Татарские пироги с мясом и картошкой рецепты

Предлагаем вашему вниманию татарский пирог с мясом и картошкой — этот традиционный рецепт представлен с фото и со всеми этапами выполнения пошагово, вариант подходит для выпекпния в духовке. Пирог носит название — Зур-бэлиш, Бэлиш или Кубете.

Рецепт татарского пирога с мясом и картошкой

Ингредиенты:

(Для того, чтобы испечь пирог диаметром 25-30 см, понадобятся следующие ингредиенты.)

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
  • масло сливочное (из морозилки) — 100 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • сахар — 2 ст.л. без горки.
  • уксус столовый -1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина или баранина — около 1 кг. (при желании можно взять свинину, хотя этот вид мяса не традиционнный для мусульманской кухни);
  • картофель — 3-4 крупных клубня;
  • лук репчатый — 2-3 большие луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 1-2 ст.л.;
  • если есть желание сделать пирог более ароматным, то можно положить рубленую свежую или замороженную зелень, например, укроп, кинзу или фенхель.

Приготовление теста

Шаг 1. Для того, чтобы замесить тесто, необходимо чтобы сливочное масло было заморожено предварительно в морозилке. В таком замороженном состоянии его необходимо натереть на крупной терке.

Шаг 2. Быстро добавить сметану, яйцо, муку, соль и сахар и добавив одну столовую ложку уксуса быстро замесить эластичное тесто. Замешать надо очень быстро, чтобы тонкие стружки замороженного масла не успели полностью растаять. Таким образом получается быстрое полуслоеное тесто.

Шаг 3. Далее тесто необходимо убрать в холодильник для того, чтобы оно не успело нагреться и подтаять.

Приготовление начинки

Шаг 1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Лук также очищают и нарезают полукольцами.

Шаг 3. Мясо зачищают от жил и нарезают небольшими кусочками.

Сборка пирога

Шаг 1. Достать тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Одну из них можно сделать чуть больше — это будет основание. Вторую, чуть меньше, оставить для «крышки» пирога.

Шаг 2. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать каждую часть в ровный по толщине круг, соответствующий форме.

Шаг 3. Форму смазать сливочным маслом и также равномерно подпылить мукой.

Шаг 4. На дно выложить соответствующую часть теста. Затем выложить слоями в следующей последовательности — мясо, лук и картофель. Посолить и поперчить начинку.

Шаг 5. Затем второй половиной теста накрыть пирог, плотно защипав по краям. В центре сделать отверстие. В него необходимо налить около 100 г теплой воды или мясного бульона. Это можно не делать, Но если используются сухое мясо, например, постная говядина, то лучше все же долить жидкость внутрь пирога для получения более сочной начинки.

Читайте также:  Синяя жидкость для биотуалета

Шаг 6. Чтобы содержимое не испарялось, скатать из теста маленький шарик и закрыть им отверстие.

Шаг 7. Пирог выпекается в духовке при температуре 180-200°С в течение 1-1,5 часов.

Такой традиционный пирог принято подавать сразу после того, как он вынут из духовки. У него срезают верхнюю крышку, а затем разрезают на порционные куски.

Приятного аппетита!

Шедевр кулинарного искусства, заслуживший популярность! Татарские пирожки с мясом и картошкой готовятся быстро и легко, а вкус и аромат изделий так и манит всех домочадцев на кухню. Гости удивятся и наверняка попросят добавки, потому что одной порции всегда бывает мало – настолько пирожки вкусны. Не очень сложные в приготовлении, они придут на помощь и разнообразят меню.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Татарские пирожки с мясом и картошкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Просеиваем пшеничную муку и натираем туда же охлажденное сливочное масло. Перетираем муку с жиром в крупку, слегка подсаливая смесь. Делаем небольшое углубление в середине и наливаем в него кефир и обязательно добавляем пищевую соду. Начинаем замес с помощью вилки или венчика, аккуратно подмешивая жировую крошку, но как только становится тяжело орудовать прибором, продолжаем замес руками. Готовое тесто получается мягким и эластичным, приятным на ощупь и не прилипает к рукам. Накрываем тестовый шар пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.

Теперь можно приступить к начинке. Мякоть тщательно промываем и обсушиваем. Перебираем от грубых сухожилий и нарезаем вручную мелким или средним кубиком (кто как любит). Почему не используем мясорубку? Просто после механической обработки мякоть лишается большей части вкуснейшего мясного сока, в результате изделия становятся сухими и жесткими.

Стараемся помельче нарезать лук, который отправляем к мясу. Сырой картофель режем на пластины, затем брусочками, а уже их нарезаем кубики, лучше помельче. Чтобы наверняка приготовились, и готовое блюдо не было испорчено сырой картошкой.

Все составные части начинки смешиваем в одной емкости и приправляем солью с перцем. Хорошо вымешиваем массу, чтобы равномерно распределить компоненты.

Готовое тесто разделываем на равные части, каждую из которых раскатываем в блин, выкладываем в середину фарш и собираем края к центру, формируя мешочек. Не забываем оставить небольшое отверстие вверху – через него будем подливать бульон.

Смазываем поверхность пирожков желтком и выпекаем при 180 градусах 40 минут, но в середине процесса подливаем внутрь каждого изделия бульон. Пирожки готовы, если готов картофель. После выпечки сбрызгиваем пирожки водой и укрываем полотенцем на 10 минут. Подаем горячими.

Балеш – традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку. А там. томленый картофель с мясом в бульоне. Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!

Читайте также:  Козырек над кондиционером своими руками

Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"»:

  • Картофель (среднего размера) — 14 шт
  • Мясо — 1 кг
  • Лук репчатый (крупные) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в/с, уходит меньше) — 1 кг
  • Соль (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто) — по вкусу
  • Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
  • Вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку – по необходимости ) — 100 мл
  • Перец черный (в начинку) — по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"»:

Готовим начинку.
Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
Мясо режем на тонкие кусочки.
Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.

Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.

Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.

Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает.

Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

Читайте также:  Перила для лестницы из металла своими руками

Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше – это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!

Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.

Здесь хорошо видно бульон.

Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

18 февраля 2019 года azam #

24 февраля 2018 года Разиля2 #

14 декабря 2017 года madina35 #

20 ноября 2017 года selinpaw #

4 января 2017 года svetproto #

10 февраля 2017 года likki06 #

Крышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.

Кирышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
А где вы живёте? И откуда такой закон? Просто живём в Татарстане , ещё аби( бабушка ) в моем далеком детстве в печи пекла его, вкуснятина, настоящий праздник. Но о таком ЗАКОНе в первые слышу. За крышечку "дрались"

Нельзя кушать шарик на крышке-помпушку. Комментатор выше просто не правильно выразилась. У нас это сразу выбрасывалось и пробабушки так же говорили. И у мужа свекровь тоже так делает. Я раньше думала только в нашей семье так. Говорят нельзя. И вообще этот шарик отличает балеш от остальных пирогов курников . А крышку едим с удовольствием. Я из РБ

6 марта 2018 года elpion #

9 декабря 2016 года natasha tzy #

4 декабря 2015 года Роза1109 #

19 февраля 2015 года Murzay #

1 января 2015 года Ялорис #

1 января 2015 года Ялорис #

4 мая 2014 года Zhozefina4 #

3 мая 2014 года JasDin #

3 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

3 мая 2014 года JasDin #

2 мая 2014 года Milosc #

2 мая 2014 года Wera13 #

2 мая 2014 года Олеора #

2 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

3 мая 2014 года Олеора #

2 мая 2014 года Nienulka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector