Сырые орехи польза и вред

Орехи: польза и вред – взаимосвязанные качества, ведь есть виды съедобных плодов данной культуры, которые положительно действуют на организм и которым посвящены работы ученых разных стран. Обратная сторона медали такова, что употреблять следует не более 30 грамм/сутки ввиду высокой калорийности.

Виды орехов

В общем случае плоды представляют собой белково-жировую смесь, включают витамины группы В, необходимые для нормального функционирования организма человека минералы. Соотношение компонентов и преобладание определенных веществ в химическом составе – факторы, которые отделяют один вид орехов от другого.

Грецкий улучшает мозговую активность, предотвращает раннюю старческую деменцию, кешью обладает противосудорожным действием, макадамия (орехи с ключиком) нормализует работу нервной системы. Информация о том, какими еще положительными эффектами отличаются орехи от других продуктов питания, представлена в тексте ниже.

Содержание
  1. Орехи: какие проблемы можно решить
  2. За счет каких веществ в составе орехов происходит улучшение
  3. Какие есть научные данные о пользе
  4. Полезные виды
  5. Грецкий орех: польза и вред
  6. Кедровый орех: польза и вред
  7. Миндаль: польза и вред
  8. Кешью: польза и вред
  9. Фундук (лещина): польза и вред
  10. Арахис: польза и вред
  11. Орехи пекан: польза и вред
  12. Фисташки: польза и вред
  13. Макадамия: польза и вред
  14. Мускатный орех: польза и вред
  15. Бразильский орех: польза и вред
  16. Каштан: польза и вред
  17. Кокос: польза и вред
  18. Маньчжурский орех: польза и вред
  19. Черный орех
  20. Водяной орех: польза, вред
  21. Как выбрать и есть орехи
  22. Критерии для отказа
  23. Какие бывают виды орехов
  24. Химический состав орехов
  25. Состав орехов, 100 г
  26. Сколько орехов можно съедать в день
  27. Полезные свойства и польза орехов для организма
  28. Грецкие орехи
  29. Противопоказания и вред
  30. Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях
  31. Применение орехов
  32. Лечение орехами
  33. Орехи в кулинарии
  34. Рецепты с орехами
  35. Для чего жарят орехи
  36. Как правильно жарить орехи
  37. Как пожарить грецкие орехи
  38. Какие орехи можно не жарить
  39. Как обжаривание влияет на продукт
  40. Отличия между сырыми и жареными орехами
  41. Какие орехи полезнее – жареные или сырые
  42. Польза жареных орехов
  43. Польза сырых орехов
  44. Полезней жареный или сырой арахис
  45. Какие полезней грецкие орехи – жареные или сырые
  46. Противопоказания
  47. Кому следует употреблять только жареные орехи

Орехи: какие проблемы можно решить

Согласно проведенному американскими учеными исследованию, люди, которые включили в ежедневный рацион съедобные ядра, несмотря на вредные привычки – алкогольные напитки, курение – умерли не по причине диагностирования заболеваний онкологического характера, инсульта, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Употребление орехов способствует очищению кишечника, ускорению метаболизма за счет наличия в химическом составе пищевых волокон, что полезно в рационе диет.

Положительные эффекты (польза для организма):

  • поднятие эмоционального фона;
  • борьба с депрессией;
  • улучшение сна;
  • укрепление ногтевых пластин, улучшение структуры волос, внешнего вида кожи;
  • укрепление эмали зубов, костной, мышечной ткани, сердечной мышцы;
  • тонус мышц;
  • устранение целлюлита (в комплексе с другим мерами);
  • придание капиллярам эластичности;
  • улучшение мозговой активности, памяти, проходимости сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • устранение чувства голода;
  • пополнение витаминно-минеральных запасов организма;
  • поднятие иммунитета;
  • поддержка зрения;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение количества гемоглобина (актуально при анемии).

При наличии заболеваний орехи не могут выступать в качестве основного терапевтического средства, но применение улучшает самочувствие, обогащает кровь полезными веществами, снижает количество холестерина, глюкозы.

За счет каких веществ в составе орехов происходит улучшение

Категория продуктов включает целое множество наименований, которые в общем случае включают белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы (кальций калий, магний), витамины группы В.

Каждый вид отличает уникальное соотношение компонентов, а дополнительное наличие:

  • стеролов, способствует снижению количества холестерина в крови, нормализации гормонального фона;
  • мононенасыщенных жирных кислот – улучшенной работе нервной системы;
  • полиненасыщенных жирных кислот – сохранению молодости;
  • биотина – укреплению волос, ногтей, здоровому виду кожи за счет ускорения регенерации тканей.

Чтобы выбрать подходящую разновидность, нет необходимости детально разбираться в химическом составе, достаточно довериться исследованиям, в ходе которых выявлены наиболее ценные:

Это не означает, что не стоит есть другие разновидности, но если Вы какой-либо сорт видите впервые, лучше подробно изучите противопоказания и данные о вреде.

Польза орехов на организм человека

Какие есть научные данные о пользе

Отсутствие необходимости проведения клинических испытаний позволяет проводить ученым исследования о влиянии орехов на организм человека на основе опросных данных. По этой причине данная тема в последние годы становится популярным предметом для изучения. Полученные данные о пользе:

  • употребление грецкого ореха женщинами старше 40 лет предотвращает старческую деменцию, положительно влияет на память и мозговую активность;
  • кешью обладает противосудорожным действием;
  • применение пекана способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспаления ротовой полости;
  • ежедневный прием орехов снижает риск развития инфаркта, инсульта, некоторых видов рака;
  • фундук обладает противораковым эффектом;
  • употребление фисташек в течение пяти дней мужчинами, у которых были проблемы с потенцией, наладили интимную жизнь;
  • макадамия снижает риск развития желчнокаменной болезни;
  • 40 грамм арахиса ежедневно нормализуют артериальное давление.

Представленные факты о пользе орехов были выявлены исследователями разных стран мира и подтверждают положительное влияние на организм, но не стоит забывать о вреде при употреблении больших количеств, чем рекомендуется.

Полезные виды

Орехи объединяет схожий витаминно-минеральный состав, высокая энергетическая ценность от 500 до 700 килокалорий на сто грамм продукта, наличие пищевых волокон, белков и жиров. Растительные жиры легко усваиваются, необходимы для поддержания молодости (омега-3 кислоты), улучшения обмена веществ.

Регулярное употребление 5-7 штук любых орехов после физических нагрузок входит в комплекс мер по борьбе с целлюлитом, способствует контролю набора веса. Высокое содержание клетчатки делает продукт рекомендованным для включения в состав диет, есть даже ореховая диета.

Выраженное сосудоукрепляющее действие делает ядра фисташек полезными для мужского здоровья, успокаивающий эффект способствует улучшению сна.

Ниже представлено 16 положительно влияющих на организм человека орехов. Общие противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений;
  • индивидуальная непереносимость.

Ядра, которые относят к орехам, отличаются высокой склонностью вызывать аллергические реакции в виде:

При употреблении полезных плодов в первый раз следует проявлять осторожность, беременные женщины должны вводить в рацион только после консультации с врачом. Кормящим мамам лучше отказаться, пока малышу не исполнится минимум 4 месяца, так как отдельные виды орехов способны вызывать тяжелые реакции у новорожденных. Организм детей, которым нет трех лет не синтезирует ферменты для переваривания подобной пищи, возможно попадание в дыхательные пути – 2 причины для того, чтобы не давать орехи малышам.

Грецкий орех: польза и вред

Отличительной особенностью ядер выступает положительное воздействие на мозг, и, как следствие, предотвращение ранней старческой деменции у женщин, улучшение памяти. Плоды признаны самыми полезными среди данной категории продуктов питания.

В день достаточно съедать две половинки: такое количество придаст организму силы, снимет усталость и не даст набрать лишний вес. К противопоказаниям относится ожирение и нарушения в работе пищеварительной системы. Можно применять ядра, скорлупу, перегородки.

Кедровый орех: польза и вред

Ядра содержат от 40 до 66% жира, что сказывается на калорийности и питательной ценности. Употреблением пяти штук ежедневно можно избавиться от бессонницы, ведь мононенасыщенные жирные кислоты являются основой человеческой нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, а минералы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, придают коже здоровый внешний вид, способствуют выравниванию тона. Орех противопоказан при наличии заболеваний, связанных с сосудами (варикоз, тромбофлебит).

Миндаль: польза и вред

За счет высокого содержания витамина Е (164% от дневной нормы на каждые сто грамм), который обладает антиоксидантными свойствами, миндаль необходим для мужского и женского здоровья.

Есть данные о том, что орех способствует нормализации гормонального фона, повышению либидо. Биотин, присутствующий в химическом составе, ускоряет регенерацию тканей, что необходимо для здорового вида:

Указанные эффекты относятся к сладкому миндалю, горький используется в промышленности, в чистом виде употреблять не желательно – в нем есть амигдалин. Орех противопоказан при болезнях, связанных с щитовидной железой, и учащенном сердечном ритме.

Кешью: польза и вред

Является наименее калорийным из всех орехов, но при наличии следов арахиса возможны симптомы аллергии, поэтому необходимо обращать внимание на соответствующую запись на упаковке.

Регулярное употребление способствует укреплению зубной эмали, улучшенной работе нервной системы. Орех обладает выраженным противосудорожным действием, запрещен при наличии остеопороза.

Фундук (лещина): польза и вред

Относится к самым полезным плодам данной товарной категории, содержит набор необходимых элементов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Лесной орех содержит альфа-токоферола ацетат, поэтому необходим для мужского и женского здоровья, биотин способствует ускоренной регенерации тканей, противовоспалительный эффект говорит о предотвращении заболеваний полости рта. Показан при артериальной гипертензии. Употребление больших количеств, чем рекомендуется, может привести к спазмам сосудов в передней части головы.

Лещина и фундук – орехи, разница между которыми состоит в том, что второй выступает специально выведенной разновидностью первого, адаптированной к суровым климатическим условиям. Считается дикий сорт не менее полезным, чем культивированной.

Арахис: польза и вред

Земляной орех, как и миндаль, способствует нормализации гормонального фона, поэтому положительно влияет на организм женщин старше 50 лет. Выраженное антиоксидантное действие полезно и для мужчин, ведь регулярным употреблением арахиса можно улучшить потенцию. Плоды созревают на земле, поэтому не стоит употреблять в сыром виде. Термическая обработка подвергает часть полезных веществ деструкции, но бактерии с поверхности сырых ядер могут стать причиной пищевого отравления. Противопоказано употреблять при:

Орехи пекан: польза и вред

Является родственным продуктом грецкому ореху: уникальное соотношение аминокислот делает ядра аналогами мяса.

Пекан обладает ярко выраженным положительным воздействием на головной мозг, содержащийся токоферол необходим для замедления процессов старения, поддержания молодости.

Масло пекана отличается особенным увлажняющим эффектом и рекомендовано для ухода за сухой зрелой дермой. Желательно покупать ядра в скорлупе, которая должна быть частично треснувшей.

Запрещено употреблять при хронических запорах. Не следует есть более пяти штук в сутки.

Фисташки: польза и вред

Есть данные об эффективности фисташек в борьбе с проблемами, связанными со сниженной потенцией.

Учеными доказано, что ежедневное употребление способствует восстановлению сил за счет содержащегося в химическом составе аргинина.

Улучшенная проходимость сосудов является гарантией мужской силы и женского здоровья.

Желательно употреблять в свежем виде, без обжарки и добавки соли, также фисташки служат интересным дополнением к салатам, десертам, выпечке. Популярностью пользуется торт фисташка+малина.

Макадамия: польза и вред

Имеет второе название в сети «орех с ключиком», обладает высокой энергетической ценностью, поэтому употреблять шоколадный орех стоит в ограниченных количествах.

В продукте содержатся стеролы, которые, попадая в организм, конкурируют с вредным холестерином человека, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

Жиры (омега-3) являются основой человеческой нервной системы, сохраняют молодость, замедляя процессы старения. В продукте велико содержание пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины – ценное свойство для похудения.

Дороговизна (орех отличается самой высокой стоимостью в мире) объясняется сложностью выращивания и очистки, ведь скорлупа по прочности близка к бетону.

Мускатный орех: польза и вред

Когда на древесном растении под названием Мускатник созревают плоды, из них готовят специи:

Получаемую из зерен, специально обработанную от прорастания внутреннюю часть, называют мускатным орехом, который можно встретить в продаже в виде зерен и порошка. Используют приправу в качестве добавки, которая придает блюдам пикантную ноту. В продукте содержится наркотическое вещество, способное вызывать следующие побочные эффекты:

Негативное воздействие служит следствием употребления более 1 ядра в сутки. Если в день съедать не более указанного количества можно:

  • устранить неприятный запах из ротовой полости;
  • снять нервное напряжение;
  • убрать отеки и боли в области суставов;
  • избавиться от несварения желудка.

В химическом составе присутствуют витамины группы В и минералы, необходимые для здорового внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса.

Бразильский орех: польза и вред

Относится к орехам лишь условно, ведь плоды являются зернами или семечками. Имеет внешнее сходство с кокосом, растет на территории Бразилии и в долине реки под названием Амазонка. Вкус схож с плодом кедра, длина ядер, которые не разделяются на две половины, составляет от 5 до 6 сантиметров.

Отличается высоким содержанием фосфора и магния, откуда укрепляющее действие на костную и мышечную ткань, нормализующее – нервную, сердечно-сосудистую системы.

В ста граммах содержится 27 суточных норм селена, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и репродуктивной системы. Токоферол выводит свободные радикалы из организма, укрепляет мужское и женское здоровье. В день не стоит съедать более трех штук – указанное количество служит гарантией положительного воздействия без набора лишнего веса.

Каштан: польза и вред

Существует две разновидности в виде:

Первый радует нас на улицах города красотой цветения весной и коричневыми плодами, которые несъедобны, осенью. Второй произрастает в теплых европейских, азиатских странах, Соединенных Штатах Америки, является деликатесным продуктом, который можно встретить на полках супермаркетов.

Существует тридцать видов годной к употреблению разновидности, состав отличается наличием стеролов и эфирных масел. Первые вещества, попадая в организм, конкурируют с вредным холестерином, снижая его количество. Продукт является низкокалорийным – пищевая ценность для ста грамм составляет 131 килокалорий.

Можно употреблять в жареном, печеном, вареном виде. Из плодов можно приготовить целебный отвар, которым можно лечить варикоз, геморрой, тромбофлебит, хронический понос, коклюш, ревматизм, гинекологические патологии, связанные с нарушенным кровообращением в области малого таза.

Употребление противопоказано при сахарном диабете и почечной недостаточности.

Кокос: польза и вред

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид: наличие трещин служит однозначным поводом для отказа. Если плод кокосовой пальмы потрясти, от свежего, годного к употреблению должен быть слышен звук аналогичной по свойствам к плазматической части крови человека.

В химическом составе присутствует биотин, который ускоряет клеточную регенерацию, лауриновая кислота обладает антимикробным эффектом. Уникальными свойствами отличается масло кокоса, способное решить многие проблемы с волосами и кожей. Противопоказаниями выступают:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • диарея.

Маньчжурский орех: польза и вред

Произрастает на территории Хабаровского края и Амура, является родственным растением по химическому составу плодов к грецкому ореху.

Плод состоит на восемьдесят процентов из кожуры, которая закрывает от внешних повреждений ядрышки, обладающие целебными свойствами для людей.

Стоит отметить, что в скорлупе содержится йод, поэтому настойка выступает эффективным средством для лечения болезней, связанных с нарушенной работой щитовидной железы. Положительные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • противоглистный.

Ввиду толстого слоя оболочки процесс очистки орехов является трудоемким и требует соблюдения ряда параметров.

Черный орех

Произрастает на территории Северной Америки. Назван черным из-за насыщенного коричневого оттенка корней растения, второе название – американский.

Ввиду высокой энергетической ценности – 618 килокалорий – требуется контроль потребляемого количества. Обладает антимикробным, противогрибковым, противораковым, очищающим, обезболивающим действием, устраняет приступы изжоги.

В химическом составе присутствуют эфирные масла, дубильных вещества, алкалоиды, флавоноиды. Суточная норма – горсть, большая порция способна вызвать:

Противопоказан при наличии тромбофлебита, гастрита. Не рекомендуется использовать в рационе диетических систем питания.

Водяной орех: польза, вред

Растет на озерах и болотах Китая, Индии, африканских тропиков, теплых европейских стран, территории Алтая, Владивостока.

Известен человечеству с древнейших времен, можно есть в свежем, печеном, вареном виде. Содержит флавоноиды, дубильные, фенольные вещества, откуда противомикробные, седативные, желчегонные, вяжущие, общеукрепляющие, спазмолитические свойства.

Регулярное употребление женщинами способствует нормализации гормонального фона, улучшенной работе женской мочеполовой системы.

Как выбрать и есть орехи

Соотношение витаминов и минералов, белково-жировой состав, определяют полезное воздействие на организм человека того или иного вида орехов. Есть представители, которые имеют расширенные противопоказания ввиду наличия определенных веществ. Выбирая подходящие, стоит учесть решаемую проблему и наличие заболеваний. Даже если болезнь не входит в список случаев, когда применение противопоказано, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО. При наличии аллергии на определенные сорта, к примеру, арахис, следует обращать внимание на запись производителя о возможном присутствии следовых количеств непереносимого продукта.

Есть орехи лучше в свежем виде, ведь добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а обработка снижает пользу. Средняя порция на сутки должна быть весом не более 30 грамм. Это количество не приведет к набору лишнего веса. Вес ядер может отличаться от среднего, поэтому суточную порцию желательно взвешивать. Время употребления:

  • перед завтраком;
  • вместо перекуса или обеда.

Есть рекомендуемое количество можно сразу или делить на целый день, крайне не желательно употреблять орехи на ночь. Варианты употребления с пользой:

  • в свежем или обжаренном виде;
  • в качестве добавки к десерту, салату, выпечке.

Желательно покупать орехи в скорлупе – так ядра недоступны для пыли и грязи. Если такой возможности нет, покупая товар на рынке, лучше, придя домой, подвергнуть термической обработке (на сковороде, в духовом шкафу). Плоды содержат жиры поэтому масло при обжарке не требуется.

Критерии для отказа

  • влага;
  • кислый запах;
  • повреждения и сколы;
  • нарушена целостность упаковки;
  • плесень;
  • потемнения, неоднородность оттенка.

С течением времени ценные вещества подвергаются деструкции (снижается польза), особенно при несоблюдении рекомендуемых условий. Поэтому не стоит употреблять хранящиеся дольше указанного на упаковке срока ядра. Не стоит забывать о том, что в несвежих орехах могут содержаться афлатоксины, смертельно опасные для людей плесневые грибы. По этой причине при наличии указанных выше признаков некачественного товара, продукт покупать не следует.

ВАЖНО. Стоит учитывать следующее: растительные жиры при комнатной температуре подвергаются окислению. Поэтому хранить орехи лучше в герметичной посуде и холодильнике или морозильной камере, где срок годности для ядер без скорлупы может достигать до 2 лет.

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Состав орехов, 100 г

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал на 100 г
Арахис 26 45 10 551
Бразильский орех 14 66 5 656
Грецкий орех 15 65 7 654
Каштан 3 3 31 166
Кешью 26 54 13 643
Миндаль 19 54 13 609
Мускатный орех 6 36 29 525
Фисташки 20 50 7 556
Фундук 15 61 9 651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов — 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15 – 20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Замачивание миндаля

Полезные свойства и польза орехов для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными афродизиаками,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

Фундук

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Применение орехов

Лечение орехами

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).

С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

Рецепты с орехами

Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».

Конфеты Трюфели

Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться. ), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

Какой вид ореха любимый у вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орехи – это кладезь жиров, клетчатки и белка. Они отлично подходят для перекуса, украшают десерты и выпечку, придают пикантности вторым блюдам. В них много питательных веществ и анитиоксидантов. Регулярное их употребление снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, понижает артериальное давление.

Для чего жарят орехи

В основном обжаривают орехи для того, чтобы усилить вкус продукта. После термической обработки они сильнее пахнут, становятся более хрустящими. Все орехи, кроме фисташек, обжаривают без кожуры.

В случае с кешью обжаривание помогает убрать кожуру с ядра. Имеет по этому их редко продают сырыми. Обжаривают орехами двумя способами: сухим и с добавлением масла. Жарят их на сковороде, в духовке и в микроволновке.

Как правильно жарить орехи

Чтобы полинаненасыщенные жиры не начали окисляться, температура обжаривания должна быть не высокой. При неправильной тепловой обработке в орехах образуются свободные радикалы.

Нельзя наготавливать орехи впрок. Они быстро вступают в реакцию с кислородом, поэтому скоро портятся. Нужно готовить лишь небольшими порциями. Приготовили одну и быстро съели. Удивительными на вкус будут орехи приготовленные на кокосом масле. Оно безопасно для жарки.

Как пожарить грецкие орехи

Все согласятся, что жаренные грецкие орехи намного вкуснее сырых. Чтобы их обжарить ядра следует выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 160°С духовку на 15 минут. За это время они подсохнут, приобретут приятный цвет и аромат. В сутки нужно съедать не более 30 г. Их чрезмерное употребление приводит к головокружению.

Какие орехи можно не жарить

Существуют разновидности орехов, которые необязательно жарить. Они не несут вреда организму. К ним относятся:

  • Сладкий миндаль. Его лишь слегка подсушивают.
  • Лесной орех. Его обжаривают крайне редко. Он защищен от бактерий плотной кожурой. Сырой продукт полезней жареного.
  • Кедровые орехи. Они также защищены кожурой, поэтому заражение болезнетворными бактериями исключено.
  • Фисташки. Их сушат под прямыми солнечными лучами.
  • Грецкий орех. В свежем виде он полезней нежели в жареном. Единственное, нужно соблюдать условия хранения, иначе появится плесень. Она заражает ядра ядовитым соединением – афлатоксином. Его регулярное попадание в организм провоцирует развитие рака. Высокие дозы приводят к отравлению, может привести к смерти.

Как обжаривание влияет на продукт

В процессе термической обработки в них меняет структура и химический состав. Они становятся более темными, сухими. Орехи жареные или сырые остаются с тем же количество жира, углеводов и белков. В первых количество калорий выше, но не значительно. Например, 28 г миндаля в сыром виде содержит 161 ккал, а в жареном 167.

Весит жареный продукт меньше, так как теряет свою влагу. В них незначительно увеличивается содержание жиров. Количество белков и углеводов не меняется. Процесс жарки делает орехи более тяжёлыми для усвоения.

Также в процессе жарки орехи теряют:

  • Антиоксиданты. Чем больше время обработки, тем их становится меньше. Исключением являются фундук и фисташки. Они содержат лютеин, который малочувствителен к высоким температурам.
  • Витамин Е. Особенно много его теряется при жарке лесного ореха и миндаля. В меньшем количестве он уходит из фундука, почти полностью остаётся в фисташках.
  • Тиамин и каротиноиды. Практически полностью они сохраняются лишь в фисташках.

Орехи становятся более сладкими благодаря тому, что аминокислоты вступают в реакцию с сахаром. Такое явление наблюдается при температуре свыше 120°С. Помимо приятного вкуса, есть и побочный эффект. Такая реакция запускает процесс образования канцерогена – акриламида. Он способен активировать выработку раковых клеток. Особенно много его содержится в миндале. Реакция начинается с 130°С, ускоряется при 145°С. Но акриламид не образуется в грецких и макадамских орехах.

Отличия между сырыми и жареными орехами

Во-первых, в них меняется химический состав. Во-вторых, во время жарки орехи приобретают больше насыщенных жирных кислот, поэтому увеличивается их калорийность.

Во время обжаривания орехи теряют ненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 полезны для сердца, они приводят в норму давление. Эти жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.

В сырых орешках много фитиновой кислоты. Она защищает плод от нашествия насекомых. Попадая в организм человека фитиновая кислота препятствует усвоению кальция, железа, магния и цинка.

Какие орехи полезнее – жареные или сырые

Что касается того, какие орехи будут полезнее – жареные или сырые, стоит обратить внимание на негативное воздействие высоких температур. Так свежий продукт содержит в себе большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают от болезней сердца. Длительная обработка при высокой температуре, заставляет эти жиры окисляться. В организме появляются вредные радикалы, которые негативно сказываются на состоянии клеток. Окислившийся жир может проявлять себя неприятным запахом и вкусом. Обычно это слышно, когда орех был пережарен.

Количество радикалов можно снизить придерживаясь определенной температуры и времени. Исследованиями доказано, что если орех жарить при средней температуре, он сохраняет в себе больше полезных жиров. Также стоит заметить, что на процесс окисления влияет и сорт продукта.

Польза жареных орехов

В жареном продукте содержится:

Он богат витаминами А, Е, С и В.

Регулярное употребление орехов улучшает зрение, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, нормализует сон. Они также способны активировать работу мозга.

Масло жареных орехов чистит почки и мочевой пузырь. Поканиями к использованию является рак груди, метеоризм и болезни горла. Смесь из орехового масла и вина помогает избавится от перхоти.

Польза сырых орехов

Сырой продукт не такой вкусный, как жареный. Вдобавок в нем могут содержаться различные инфекции. В сырых орехах встречаются такие болезнетворные бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла. Попадают вредные микроорганизмы на плоды во время сбора урожая. Они падают на землю, где становятся добычей микробов.

Также влияют на развитие бактерий неправильные условия хранения. Это может быть слишком влажное помещение или у него может быть земляной пол.

Чтобы защитить себя от инфекций, орехи слегка обжаривают на сухой сковороде. Также бактерии редко встречаются в сушенном продукте. Часто, перед тем как выставить на продажу, производители пастеризуют орехи.

Рассматривая, как орехи полезней, стоит обратить и на индивидуальные особенности каждого вида. Например, в оболочке сырых кешью имеется ядовитое соединение кордол. В миндале содержится гликозид амигдалин. Именно он даёт горечь продукты и особый аромат. Вступая в реакцию с другим компонентами, он производит синельную кислоту.

Полезней жареный или сырой арахис

Отвечая на вопрос: что полезней жареный или сырой земляной орех, ответ прост – оба. Единственное, употреблять его в необработанном виде стоит здоровым людям. Попадая в организм он негативно сказывается на работе ЖКТ, может вызвать аллергическую реакцию. Его ежедневное употребление приводит к набору лишних килограмм.

Жареный арахис богат на калий, фосфор, магний и фолиевую кислоту. Содержит сильные антиоксиданты, которые замедляются процесс окисления в организме. Это позволяет сохранить молодость. Викторины В4 и В3 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают обмен веществ.

Сырой арахис тяжело хранить. В нем может появится плесень, которая приводит к отравлению.

Какие полезней грецкие орехи – жареные или сырые

Какие будут полезней жареные или сырые грецкие орехи точно сказать нельзя. И у того, и у другого продукта есть свои плюсы и минусы. Употребляют их в пищу при простудных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, нервных расстройствах. Врачи рекомендуют съедать горсть грецких орехов просьбе занятий спортом. Это снимет чувство голода и усталости. Они полезны женщинам после родов, кормящим грудью, больным после перенесенной операции или травмы.

Ценят грецкий орех за большое содержание йода. Поэтому его следует употреблять людям с болезнями щитовидной железы. Они способны понизить контрольное давление, укрепить печень и избавить от глистов.

Если жарить грецкие орехи 20 минут при температуре 180°С, то уровень вещества, образующегося при окислении увеличится в 17 раз. У фундука этот показатель поднимется до 1,8 раза, у фисташек – 2,5. Объясняется это тем, что в сырых грецких ореха много полинасыщенного жира, до 72%. Это рекордный уровень среди орехов.

Польза будет как то употребления жареных, так и от употребления сырых орехов. Главное следить за длительностью жарки и температурой. Если их одаривать менее 15 минут при 140°С, то витаминов останется наибольшее количество. За это время не успеют образоваться акриламиды.

Противопоказания

Ограничить употребление орехов необходимо людям с лишним весом. Полностью отказаться от них и продуктов с их содержанием необходимо при индивидуальной непереносимости.

В сутки детям следует давать менее 30 г. В питание малышей и людей с хроническими заболеваниями не должны присутствовать пережаренные орехи.

Неприятные последствия употребление орехов принесет людям со слабой поджелудочной и печенью, а также те, кто имеет проблемы с выбросом желчи. Осторожно нужно употреблять грецкие орехи людям с болезнями поджелудочной железы, при острых стадиях заболеваний кишечника и повышенной свертываемостью крови.

Врачи рекомендуют тщательно пережёвывать грецкие орехи. Так они лучше будут усваиваться организмом. Употребить в день следует не более 5 ядрышек. Этого достаточно, чтобы защитить человека от радиации.

Если следите за своей фигурой, то следует о давать предпочтение миндалю, кешью и фисташками. Они менее калорийные. Во время диеты не стоит употреблять макадимию и пекан. Они высококалорийные и содержат маленькое количество белка.

Выбирать продукт в магазине следует в скорлупе. Обратите внимание, чтобы на них не было плесени. Чтобы сохранить их как можно больше, купленные орехи нужно пересыпать в стеклянную тару и убрать в холодильник. Выбирайте только те, что были расфасованные не более месяца назад.

Если орехи были приобретены на рынке, то их следует промыть под проточной водой. Это смоет бактерии и насекомых, защитит от отравления. Далее следует перебрать их и удалить испорченные. В последних накапливаются токсины, которые могут стать причиной отравления.

Кому следует употреблять только жареные орехи

А полезны ли жареные орехи беременным и детям? Да, ведь в них содержится большое количество витамина Е, клетчатки. Последняя налаживает работу ЖКТ. Но им следует избегать горьких орешков. Они содержат цианистый калий, который является ядом.

Беременным следует употреблять жареный арахис. Содержащиеся в нем витамины и минералы положительно скажутся на развитие плода. Фолиевая кислота предотвратит развитие пороков.

Орехи стали неотъемлемой частью питания. Чтобы они принесли максимальную пользу организму, покупать их следует сырыми. Далее, уже в домашних условиях, их необходимо обжарить при правильной температуре и длительности. Обжаривать их следует на сухой сковороде. Заправлять сахаром и солью орехи не нужно. Это приведет у набору лишнего веса.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий