Сырьевая база отраслей пищевой промышленности — это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой.
Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, существенно влияющих на экономику и организацию пищевой промышленности.
Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей (элеваторно-складского, холодильного и др.).
Помимо этого в условиях России сельскохозяйственное сырье имеет в преобладающем количестве строго сезонный характер производства. Оно физически и, как правило, экономически нетранспортабельно или малотранспортабельно. Поэтому пищевые перерабатывающие отрасли должны быть размещены как можно ближе к месту выращивания сырья.
Объективная потребность в мощной сырьевой базе пищевой промышленности состоит в создании прочной продовольственной базы страны, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.
А это значит удовлетворение не менее чем на три четверти потребности населения по научно-обоснованным физиологическим нормам питания по всем основным пищевым продуктам, а затем выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.
Как известно, довольно длительное время в России сельское хозяйство и пищевая промышленность развивались обособленно достаточно эффективно. Это вполне закономерно, ибо до определенного периода преимущества разделения труда, отраслевой специализации и целенаправленного развития обеспечивают высокие темпы роста и достижение поставленной цели — получение максимума сельхозсырья, сельхозпродуктов и пищевых изделий — любой ценой. Однако со временем создаются объективные предпосылки и необходимость получения тех же потребных объемов продукции при минимальных затратах. Для этого в первую очередь необходима интеграция в едином комплексе, в данном случае, АПК всех технологически взаимосвязанных производств и их обслуживающих структур в единой цепи — "поле-магазин". Создание АПК в какой бы форме конкретно экономически и организационно ни осуществлялась интеграция — это объективный, прогрессивный процесс.
В технологической цепи "поле-магазин" при раздельном функционировании отраслей теряется значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции — сырья пищевой промышленности, готовых пищевых продуктов. Интеграция должна существенно снизить эти потери путем четкой координации и нацеленности на конечного потребителя, а не функционируя каждой отрасли как самоцель. Снижение этих потерь обеспечит существенный прирост продовольственных продуктов при минимальных затратах и конкурентоспособных иенах на рынке.
Развиваясь обособленно, каждая отрасль решает локальные задачи, слабо учитывает конечную цель производства — максимум пищевой продукции при минимуме затрат. Поэтому основная цель создания АПК состоит в сведении к минимуму потерь во всех звеньях технологической цепи — выращивание, уборка, хранение, транспортировка, переработка, сбыт — и совместное взаимосвязанное пропорциональное развитие всех отраслей как составная органическая часть единого народнохозяйственного комплекса России, мощного и конкурентоспособного производителя пищевых продуктов, сырьевой базы пищевой промышленности и продовольственной базы страны.
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 |
1. Сырьевые и материальные ресурсы: понятие и классификация
3. Основные направления расширения сырьевой базы пищевой промышленности
6.1. Сырьевые и материальные ресурсы: понятие и классификация
Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один из трех основных элементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют 2/3 затрат на производство товара, себестоимости произведенной промышленной продукции и не менее половины ее цены. В отраслях пищевой и легкой промышленности, например, затраты на сырье и материалы превышают 80% в себестоимости продукции.
В масштабах современной промышленности снижение материальных затрат на 1% обеспечивает многомиллиардную экономию, а значит соответствующее увеличение прибыли и доходов. С возрастанием масштабов производства и дальнейшим динамичным ее развитием значимость каждого процента экономии сырья и материалов будет возрастать адекватно. Это — основа снижения издержек производства, цены реализации, а значит конкурентоспособности отечественного производства. В этом важность и значимость рационального использования материальных и сырьевых ресурсов, повышения эффективности их использования.
Суммарное количество зерна, овощей, скота, птицы и молока и пр., а также продуктов их первичной переработки за определенный период, предназначенное для дальнейшей обработки, является сырьевыми ресурсами пищевой промышленности.
По эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов, в том числе и топливно-энергетических, наша страна значительно отстает от развитых стран мира. В этом и состоит основная причина сравнительной дороговизны наших товаров, услуг (работ) и их недостаточная конкурентоспособность по ценам. Без ликвидации этого отрицательного фактора страна не может быть в числе достаточно развитых, что чревато превращением ее в сырьевой и энергетический придаток ведущих стран. Вот в чем и экономическая, и политическая важность повышения эффективности использования материальных, сырьевых, топливно-энергетических ресурсов.
Материалы — это предметы труда, на которые затрачен труд и в результате этого претерпели определенные преобразования, изменения, а главное — приобретена стоимость.
Сырой материал, сырье — это часть основных материалов, которые образуют субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта. Наиболее преобладающую часть основных материалов при производстве продукта называют сырьем. В пищевой промышленности, например, зачастую основные материалы представлены единично как сырье. Например, сахарная свекла— при производстве сахара, виноград — при производстве виноградного вина, спирт — при изготовлении водки, мука — при выпечке хлеба и т. д.
При производстве конструктивно сложной продукции используются равнозначно несколько видов основных материалов. При производстве машин, например, используются металл, пластмасса, резина, стекло и др.
В отличие от основных материалов вспомогательные материалы, участвуя в процессе производства, как правило, не становятся субстанцией готового продукта, не присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не меняют потребительского назначения (краска, лак и др.).
В экономике различают следующие виды вспомогательных материалов:
— присоединяющиеся к продукту, но не меняющие его потребительского назначения (лакокрасочные материалы, этикетки и т. п.);
— участвующие в производственном процессе как необходимый элемент, но не присоединяющиеся к готовому продукту (катализаторы, фильтры и др.);
— обеспечивающие работу средств труда (смазочные материалы и др.);
— топливо. Топливо в виду особо важной роли в экономике выделяют и учитывают отдельно, но по экономической сути — это вспомогательный материал.
Сырье классифицируется на промышленное и сельскохозяйственное.
Рисунок. Классификация сырья
В свою очередь, промышленное сырье различается на минеральное, искусственное (пластмассы, ткани и др.), вторичное (отходы и отбросы основного производства, металлолом и др.). Сельскохозяйственное сырье делится на сырье растительного и животного происхождения.
Сырье пищевой промышленности в основном сельскохозяйственного происхождения. Исключение составляют рыба (озерная, морская, океаническая) и морепродукты.
Сырьевая база отраслей пищевой промышленности — это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой.
Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, существенно влияющих на экономику и организацию пищевой промышленности.
Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей (элеваторно-складского, холодильного и др.).
Помимо этого, сельскохозяйственное сырье имеет в преобладающем количестве строго сезонный характер производства. Оно физически и, как правило, экономически нетранспортабельно или малотранспортабельно. Поэтому пищевые перерабатывающие отрасли должны быть размещены как можно ближе к месту выращивания сырья.
Сезонность производства может быть смягчена или ослаблена, но она не устранима полностью. Так, в молочном животноводстве сезонность проявляется в росте надоев весной и летом и существенным их спаде зимой (в 2-3 раза по сравнению с летом). Весной и летом снижаются удельные затраты хозяйств на производство молочного сырья и себестоимость молока.
В то же время сезонность производство таких отраслей, как пивобезалкогольная, производство мороженого, вызвана колебаниями спроса на продукцию.
Объективная потребность в мощной сырьевой базе пищевой промышленности состоит в создании прочной продовольственной базы страны, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.
А это значит удовлетворение не менее чем на три четверти потребности населения по научно-обоснованным физиологическим нормам питания по всем основным пищевым продуктам, а затем выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.
Как известно, довольно длительное время сельское хозяйство и пищевая промышленность развивались обособленно достаточно эффективно. Это вполне закономерно, ибо до определенного периода преимущества разделения труда, отраслевой специализации и целенаправленного развития обеспечивают высокие темпы роста и достижение поставленной цели — получение максимума сельхозсырья, сельхозпродуктов и пищевых изделий — любой ценой. Однако со временем создаются объективные предпосылки и необходимость получения тех же потребных объемов продукции при минимальных затратах. Для этого в первую очередь необходима интеграция в едином комплексе, в данном случае, АПК всех технологически взаимосвязанных производств и их обслуживающих структур в единой цепи — "поле-магазин". Создание АПК в какой бы форме конкретно экономически и организационно ни осуществлялась интеграция — это объективный, прогрессивный процесс.
В технологической цепи "поле-магазин" при раздельном функционировании отраслей теряется значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции — сырья пищевой промышленности, готовых пищевых продуктов. Интеграция должна существенно снизить эти потери путем четкой координации и нацеленности на конечного потребителя, а не функционируя каждой отрасли как самоцель. Снижение этих потерь обеспечит существенный прирост продовольственных продуктов при минимальных затратах и конкурентоспособных иенах на рынке.
Развиваясь обособленно, каждая отрасль решает локальные задачи, слабо учитывает конечную цель производства — максимум пищевой продукции при минимуме затрат. Поэтому основная цель создания АПК состоит в сведении к минимуму потерь во всех звеньях технологической цепи — выращивание, уборка, хранение, транспортировка, переработка, сбыт — и совместное взаимосвязанное пропорциональное развитие всех отраслей как составная органическая часть единого народнохозяйственного комплекса, мощного и конкурентоспособного производителя пищевых продуктов, сырьевой базы пищевой промышленности и продовольственной базы страны.
6.2. Сырьевые зоны отраслей пищевой промышленности
Сырьевые зоны пищевой промышленности формируются объективно. Важнейшими факторами формирования и развития сырьевых зон отраслей пищевой промышленности являются природно-климатические и социально-экономические. Природно-климатические условия определяют кадастр земли, который используется затем как мера экономической целесообразности, а также при сравнительной экономической оценке зон под определенные культуры.
Сырьевая база должна быть под постоянным вниманием соответствующих отраслей пищевой промышленности. В этом плане сельское хозяйство и пищевая промышленность должны взаимодействовать четко согласованно как взаимозаинтересованные партнеры. Роль отраслей пищевой промышленности должна возрастать в формировании и развитии своих сырьевых баз в условиях конкуренции внешнего и внутреннего рынка.
Перерабатывающие отрасли пищевой промышленности должны размещаться в соответствии со специализацией сельского хозяйства, а значит и оптимизировать свою сырьевую базу на этой основе. Сырьевые базы отраслей пищевой промышленности должны быть в тех зонах, где для этого имеются наилучшие естественные (почвенно-климатические) и социально-экономические условия.
Сырьевые зоны ведущих отраслей пищевой промышленности характеризуются рядом важнейших показателей, формирующих в конечном счете соответствующий уровень и динамику основных экономических показателей самой пищевой промышленности. Ведь сырьевой фактор на 80% и более определяет уровень и динамику основных экономических показателей отраслей пищевой промышленности. Эти показатели и характеризуют сырьевые зоны отраслей пищевой промышленности. К таким показателям, например, для растениеводческих сырьевых зон относятся следующие.
Тема.13. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
13.1 Состав и сырьевая база пищевой промышленности
13.2 Пути улучшения использования сырья в пищевой промышленности
13.3 Основы организации производственных процессов в сельском хозяйстве
13.4 Связь пищевой промышленности с сельским хозяйством
Пищевая промышленность – комплексная отрасль. В ее состав входят следующие отрасли: пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная и мукомольно-крупяная. Каждая из отраслей пищевой промышленности подразделяется на специализированные отрасли.
1.Пищевкусовая отрасль. К ней относятся сахарная, масложировая, кондитерская, спиртовая, ликероводочная, винодельческая, дрожжевая, макаронная, консервная, пивоваренная, хлебопекарная промышленность и т.д.
2.Мясная и молочная отрасль. В ее состав входят мясная, молочная, производство мясных консервов.
3.Рыбная отрасль-вылов рыбы, рыбоперерабатывающее производство, производство рыбных консервов.
4.Мукомольно-крупяная и комбикормовая отрасль включает производство муки, круп и комбикормов.
В зависимости от видов сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на 3 группы: отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения; отрасли, используемые сырье растительного происхождения; отрасли, перерабатывающие несельскохозяйственное сырье.
По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на отрасли первичной переработки сырья и отрасли вторичной переработки сырья. Эта классификация имеет большое значение при обосновании территориального размещения предприятий пищевой промышленности.
Перерабатываемое отраслями пищевой промышленности сырье подразделяется на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное сырье получают путем промышленной обработки, какого либо исходного материала. Сельскохозяйственное сырье является первичным, из которого получают готовую продукцию (растительное масло, сахарный песок, овощные консервы) или вторичным сырьем, которое используется в отраслях пищевой промышленности (мука в хлебопекарной промышленности, сахарный песок в кондитерской промышленности.).
Кроме сырья используются основные и вспомогательные материалы. К основным материалам относятся продукты сельского хозяйства, улучшающие вкус и качество сырья или же готовые продукты отраслей пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью, улучшающие его питательные или вкусовые качества (томатная паста, сахарный песок, растительное масло).
Размещение сырьевой базы -это распределение производства различных видов сельскохозяйственных культур по территории региона, ее экономическим районам, зонам, колхозам и совхозам с учетом их природных и экономических условий. Сельское хозяйство должно обеспечивать удовлетворение потребностей общества в продуктах питания и промышленности в сырье. При его размещении необходимо руководствоваться следующими принципами:
1) производство конкретного сельскохозяйственного продукта в первую очередь должно размещаться в тех районах, где затраты общественного труда на его получение наименьшие;
2) необходимо учитывать наличие крупных промышленных центров, вокруг которых должно быть размещено, производство малотранспортабельных продуктов: молока, яиц, свежих овощей;
3) компактными сырьевыми зонами промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, считают зоны с минимальным радиусом перевозок (для овощных культур-50 км, для свеклы до 200 км).
При размещении различных сырьевых зон необходимо учитывать наличие рабочей силы. Для трудонасыщенных районов характерны интенсивные отрасли и культуры, требующие больших затрат труда: сахарная свекла, картофель. В трудонедостаточных районах выращивают культуры, требующие меньших затрат труда % зерновые, подсолнечник и др. Уровень развития отраслей пищевой промышленности в значительной степени зависит от наличия сырьевых ресурсов.
13.2.Пути улучшения использования сырья в пищевой промышленности
В структуре себестоимости продукции большинства отраслей пищевой промышленности затраты на сырье составляют 80-90 %. Следовательно, экономия сырья на 1 % приводит к снижению себестоимости продукции на 0,8-0,9 %.Поэтому рациональное использование сырьевых ресурсов-одна из основных задач хозяйственной деятельности как отдельных предприятий, так и отраслей в целом.
Основные направления рационального использования сырья в отраслях, занятых первичной переработкой сырья:
1) внедрение новой техники и технологии;
2) снижение потерь при доставке и хранении сырья;
3) увеличение выхода готовой продукции в результате наиболее полного извлечения полезных веществ (сахара из свеклы, масла из масляничных культур);
4) установление оптимальных сроков переработки сырья в отраслях с сезонным характером производства (первичное виноделие, плодоовощеконсервное производство);
5) сокращение потерь продукции при микробиологических и химических процессах (при изготовлении спирта из картофеля, зерна, патоки и т.д);
6) компактное использование сырья и отходов (например, получение крахмала и спирта при переработке картофеля; получение виноматериалов, уксуса при переработке винограда).
Основные направления рационального использования сырья в отраслях, занятых вторичной переработкой сырья:
1 сокращение потерь при доставке, погрузочно-разгрузочных операциях и хранении сырья;
2 уменьшение отходов производства и производственных потерь;
3 полное использование отходов производства;
4 совершенствование техники и технологии.
Увеличение ресурсов сырья для пищевой промышленности непосредственно связано с развитием сельского хозяйства. А сельское хозяйство развивается двумя путям:
1) экстенсивный путь развития (за счет расширения посевных площадей на основе мелиорации засушливых и осушения заболоченных угодий);
2) интенсивный путь развития (развитие сельского хозяйства осуществляется с помощью дополнительных материальных и трудовых затрат, направленных на обработку земельных угодий.).
Благодаря совершенствованию техники и технологии обработки земли достигается увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур без расширения посевных площадей.
Интенсификация сельского хозяйства осуществляется по следующим направлениям: повышение культуры земледелия в результате установления правильных севооборотов; химизация сельского хозяйства; его механизация; организация специализированных сырьевых зон в районах размещения предприятий пищевой промышленности. Организация таких зон способствует полному обеспечению промышленных предприятий сырьем и укреплению сельского хозяйства.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8526 — | 8113 — или читать все.
91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно