Сырьевая база пищевой промышленности

Сырьевая база отраслей пищевой промышленности — это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой.

Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, существенно влияющих на экономику и организацию пищевой промышленности.

Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей (элеваторно-складского, холодильного и др.).

Помимо этого в условиях России сельскохозяйственное сырье имеет в преобладающем количестве строго сезонный характер производства. Оно физически и, как правило, экономически нетранспортабельно или малотранспортабельно. Поэтому пищевые перерабатывающие отрасли должны быть размещены как можно ближе к месту выращивания сырья.

Объективная потребность в мощной сырьевой базе пищевой промышленности состоит в создании прочной продовольственной базы страны, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.

А это значит удовлетворение не менее чем на три четверти потребности населения по научно-обоснованным физиологическим нормам питания по всем основным пищевым продуктам, а затем выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.

Как известно, довольно длительное время в России сельское хозяйство и пищевая промышленность развивались обособленно достаточно эффективно. Это вполне закономерно, ибо до определенного периода преимущества разделения труда, отраслевой специализации и целенаправленного развития обеспечивают высокие темпы роста и достижение поставленной цели — получение максимума сельхозсырья, сельхозпродуктов и пищевых изделий — любой ценой. Однако со временем создаются объективные предпосылки и необходимость получения тех же потребных объемов продукции при минимальных затратах. Для этого в первую очередь необходима интеграция в едином комплексе, в данном случае, АПК всех технологически взаимосвязанных производств и их обслуживающих структур в единой цепи — "поле-магазин". Создание АПК в какой бы форме конкретно экономически и организационно ни осуществлялась интеграция — это объективный, прогрессивный процесс.

В технологической цепи "поле-магазин" при раздельном функционировании отраслей теряется значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции — сырья пищевой промышленности, готовых пищевых продуктов. Интеграция должна существенно снизить эти потери путем четкой координации и нацеленности на конечного потребителя, а не функционируя каждой отрасли как самоцель. Снижение этих потерь обеспечит существенный прирост продовольственных продуктов при минимальных затратах и конкурентоспособных иенах на рынке.

Развиваясь обособленно, каждая отрасль решает локальные задачи, слабо учитывает конечную цель производства — максимум пищевой продукции при минимуме затрат. Поэтому основная цель создания АПК состоит в сведении к минимуму потерь во всех звеньях технологической цепи — выращивание, уборка, хранение, транспортировка, переработка, сбыт — и совместное взаимосвязанное пропорциональное развитие всех отраслей как составная органическая часть единого народнохозяйственного комплекса России, мощного и конкурентоспособного производителя пищевых продуктов, сырьевой базы пищевой промышленности и продовольственной базы страны.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

1. Сырьевые и материальные ресурсы: понятие и классификация

3. Основные направления расширения сырьевой базы пищевой промышленности

6.1. Сырьевые и материальные ресурсы: понятие и классификация

Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один из трех основных элементов производ­ства. Без них, разумеется, не­воз­­можно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и зна­че­ние материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют 2/3 затрат на произ­вод­ство товара, себестоимости произведенной промышленной про­дукции и не ме­нее половины ее цены. В отраслях пищевой и легкой промышленности, нап­ример, затраты на сырье и материалы пре­вышают 80% в себестоимости продукции.

В масштабах современ­ной промышленности снижение материальных затрат на 1% обеспечивает многомил­лиардную экономию, а значит соответ­ствующее увеличение прибыли и доходов. С возрастанием масш­табов производства и дальнейшим динамичным ее развитием зна­чимость каждого процента экономии сырья и материалов будет воз­растать адекватно. Это — основа снижения издержек производства, цены реализации, а значит конкурентоспособности отечественного производства. В этом важность и значимость рационального ис­пользования мате­риальных и сырьевых ресурсов, повышения эф­фективности их использования.

Суммарное количество зерна, овощей, скота, птицы и молока и пр., а также продуктов их первичной переработки за определенный период, предназначенное для дальнейшей обработки, является сырьевыми ресурсами пищевой промышленности.

По эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов, в том числе и топливно-энергетических, наша страна значи­тельно отстает от развитых стран мира. В этом и состоит основная причина сравнительной дороговизны наших товаров, услуг (работ) и их недостаточная конкурентоспособность по ценам. Без ликвида­ции этого отрицательного фактора страна не может быть в числе достаточно развитых, что чревато превращением ее в сырьевой и энергетический придаток ведущих стран. Вот в чем и экономичес­кая, и политическая важность повышения эффективности исполь­зования материальных, сырьевых, топливно-энергетических ресур­сов.

Материалы — это предметы труда, на которые затрачен труд и в результате этого претерпели определенные преоб­разования, изменения, а главное — приобретена стоимость.

Сырой материал, сырье — это часть основных материалов, которые образуют субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта. Наиболее преобладающую часть основных ма­териалов при производстве продукта называют сырьем. В пище­вой промышленности, например, зачастую основные материалы представлены единично как сырье. Например, сахарная свекла— при производстве сахара, виноград — при производстве виноград­ного вина, спирт — при изготовлении водки, мука — при выпечке хлеба и т. д.

При производстве конструктивно сложной продукции использу­ются равно­значно несколько видов основных материалов. При про­изводстве машин, например, используются металл, пластмасса, резина, стекло и др.

В отличие от основных материалов вспомогательные материа­лы, участвуя в процессе производства, как правило, не становятся субстанцией готового продукта, не присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не меняют потребительского назначения (краска, лак и др.).

В экономике различают следующие виды вспомогательных ма­териалов:

— присоединяющиеся к продукту, но не меняющие его потреби­тельского назначения (лакокрасочные материалы, этикетки и т. п.);

— участвующие в производственном процессе как необходимый элемент, но не присоединяющиеся к готовому продукту (катализа­торы, фильтры и др.);

— обеспечивающие работу средств труда (смазочные матери­алы и др.);

— топливо. Топливо в виду особо важной роли в экономике выделяют и учитывают отдельно, но по экономической сути — это вспомогательный материал.

Сырье классифицируется на промышленное и сельскохозяй­ственное.

Рисунок. Классификация сырья

В свою очередь, промышленное сырье различается на минеральное, искусственное (пластмассы, ткани и др.), вторичное (отходы и отбросы основного производства, металлолом и др.). Сельскохозяйственное сырье делится на сырье растительного и жи­вотного происхождения.

Сырье пищевой промышленности в основном сельскохозяйственного проис­хождения. Исключение составляют рыба (озерная, морская, океаническая) и морепродукты.

Сырьевая база отраслей пищевой промышленности — это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой.

Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, существенно влияющих на экономику и организацию пищевой промышленности.

Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей (элеваторно-складского, холодильного и др.).

Помимо этого, сельскохозяйственное сырье имеет в преобладающем количестве строго сезонный характер производства. Оно физически и, как правило, экономически нетранспортабельно или малотранспортабельно. Поэтому пищевые перерабатывающие отрасли должны быть размещены как можно ближе к месту выращивания сырья.

Сезонность производства может быть смягчена или ослаблена, но она не устранима полностью. Так, в молочном животноводстве сезонность проявляется в росте надоев весной и летом и существенным их спаде зимой (в 2-3 раза по сравнению с летом). Весной и летом снижаются удельные затраты хозяйств на производство молочного сырья и себестоимость молока.

В то же время сезонность производство таких отраслей, как пивобезалкогольная, производство мороженого, вызвана колебаниями спроса на продукцию.

Объективная потребность в мощной сырьевой базе пищевой промышленности состоит в создании прочной продовольственной базы страны, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.

А это значит удовлетворение не менее чем на три четверти потребности населения по научно-обоснованным физиологическим нормам питания по всем основным пищевым продуктам, а затем выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.

Как известно, довольно длительное время сельское хозяйство и пищевая промышленность развивались обособленно достаточно эффективно. Это вполне закономерно, ибо до определенного периода преимущества разделения труда, отраслевой специализации и целенаправленного развития обеспечивают высокие темпы роста и достижение поставленной цели — получение максимума сельхозсырья, сельхозпродуктов и пищевых изделий — любой ценой. Однако со временем создаются объективные предпосылки и необходимость получения тех же потребных объемов продукции при минимальных затратах. Для этого в первую очередь необходима интеграция в едином комплексе, в данном случае, АПК всех технологически взаимосвязанных производств и их обслуживающих структур в единой цепи — "поле-магазин". Создание АПК в какой бы форме конкретно экономически и организационно ни осуществлялась интеграция — это объективный, прогрессивный процесс.

В технологической цепи "поле-магазин" при раздельном функционировании отраслей теряется значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции — сырья пищевой промышленности, готовых пищевых продуктов. Интеграция должна существенно снизить эти потери путем четкой координации и нацеленности на конечного потребителя, а не функционируя каждой отрасли как самоцель. Снижение этих потерь обеспечит существенный прирост продовольственных продуктов при минимальных затратах и конкурентоспособных иенах на рынке.

Развиваясь обособленно, каждая отрасль решает локальные задачи, слабо учитывает конечную цель производства — максимум пищевой продукции при минимуме затрат. Поэтому основная цель создания АПК состоит в сведении к минимуму потерь во всех звеньях технологической цепи — выращивание, уборка, хранение, транспортировка, переработка, сбыт — и совместное взаимосвязанное пропорциональное развитие всех отраслей как составная органическая часть единого народнохозяйственного комплекса, мощного и конкурентоспособного производителя пищевых продуктов, сырьевой базы пищевой промышленности и продовольственной базы страны.

6.2. Сырьевые зоны отраслей пищевой промышленности

Сырьевые зоны пищевой промышленности формируются объективно. Важнейшими факторами формирования и развития сырьевых зон отраслей пищевой промышленности являются природно-климатические и социально-экономические. Природно-климатические условия определяют кадастр земли, который используется затем как мера экономической целесообразности, а также при сравнительной экономической оценке зон под определенные культуры.

Сырьевая база должна быть под постоянным вниманием соответствующих отраслей пищевой промышленности. В этом плане сельское хозяйство и пищевая промышленность должны взаимодействовать четко согласованно как взаимозаинтересованные партнеры. Роль отраслей пищевой промышленности должна возрастать в формировании и развитии своих сырьевых баз в условиях конкуренции внешнего и внутреннего рынка.

Перерабатывающие отрасли пищевой промышленности должны размещаться в соответствии со специализацией сельского хозяйства, а значит и оптимизировать свою сырьевую базу на этой основе. Сырьевые базы отраслей пищевой промышленности должны быть в тех зонах, где для этого имеются наилучшие естественные (почвенно-климатические) и социально-экономические условия.

Сырьевые зоны ведущих отраслей пищевой промышленности характеризуются рядом важнейших показателей, формирующих в конечном счете соответствующий уровень и динамику основных экономических показателей самой пищевой промышленности. Ведь сырьевой фактор на 80% и более определяет уровень и динамику основных экономических показателей отраслей пищевой промышленности. Эти показатели и характеризуют сырьевые зоны отраслей пищевой промышленности. К таким показателям, например, для растениевод­ческих сырьевых зон относятся следующие.

Тема.13. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

13.1 Состав и сырьевая база пищевой промышленности

13.2 Пути улучшения использования сырья в пищевой промышленности

13.3 Основы организации производственных процессов в сельском хозяйстве

13.4 Связь пищевой промышленности с сельским хозяйством

Пищевая промышленность – комплексная отрасль. В ее состав входят следующие отрасли: пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная и мукомольно-крупяная. Каждая из отраслей пищевой промышленности подразделяется на специализированные отрасли.

1.Пищевкусовая отрасль. К ней относятся сахарная, масложировая, кондитерская, спиртовая, ликероводочная, винодельческая, дрожжевая, макаронная, консервная, пивоваренная, хлебопекарная промышленность и т.д.

2.Мясная и молочная отрасль. В ее состав входят мясная, молочная, производство мясных консервов.

3.Рыбная отрасль-вылов рыбы, рыбоперерабатывающее производство, производство рыбных консервов.

4.Мукомольно-крупяная и комбикормовая отрасль включает производство муки, круп и комбикормов.

В зависимости от видов сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на 3 группы: отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения; отрасли, используемые сырье растительного происхождения; отрасли, перерабатывающие несельскохозяйственное сырье.

По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на отрасли первичной переработки сырья и отрасли вторичной переработки сырья. Эта классификация имеет большое значение при обосновании территориального размещения предприятий пищевой промышленности.

Перерабатываемое отраслями пищевой промышленности сырье подразделяется на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное сырье получают путем промышленной обработки, какого либо исходного материала. Сельскохозяйственное сырье является первичным, из которого получают готовую продукцию (растительное масло, сахарный песок, овощные консервы) или вторичным сырьем, которое используется в отраслях пищевой промышленности (мука в хлебопекарной промышленности, сахарный песок в кондитерской промышленности.).

Кроме сырья используются основные и вспомогательные материалы. К основным материалам относятся продукты сельского хозяйства, улучшающие вкус и качество сырья или же готовые продукты отраслей пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью, улучшающие его питательные или вкусовые качества (томатная паста, сахарный песок, растительное масло).

Размещение сырьевой базы -это распределение производства различных видов сельскохозяйственных культур по территории региона, ее экономическим районам, зонам, колхозам и совхозам с учетом их природных и экономических условий. Сельское хозяйство должно обеспечивать удовлетворение потребностей общества в продуктах питания и промышленности в сырье. При его размещении необходимо руководствоваться следующими принципами:

1) производство конкретного сельскохозяйственного продукта в первую очередь должно размещаться в тех районах, где затраты общественного труда на его получение наименьшие;

2) необходимо учитывать наличие крупных промышленных центров, вокруг которых должно быть размещено, производство малотранспортабельных продуктов: молока, яиц, свежих овощей;

3) компактными сырьевыми зонами промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, считают зоны с минимальным радиусом перевозок (для овощных культур-50 км, для свеклы до 200 км).

При размещении различных сырьевых зон необходимо учитывать наличие рабочей силы. Для трудонасыщенных районов характерны интенсивные отрасли и культуры, требующие больших затрат труда: сахарная свекла, картофель. В трудонедостаточных районах выращивают культуры, требующие меньших затрат труда % зерновые, подсолнечник и др. Уровень развития отраслей пищевой промышленности в значительной степени зависит от наличия сырьевых ресурсов.

13.2.Пути улучшения использования сырья в пищевой промышленности

В структуре себестоимости продукции большинства отраслей пищевой промышленности затраты на сырье составляют 80-90 %. Следовательно, экономия сырья на 1 % приводит к снижению себестоимости продукции на 0,8-0,9 %.Поэтому рациональное использование сырьевых ресурсов-одна из основных задач хозяйственной деятельности как отдельных предприятий, так и отраслей в целом.

Основные направления рационального использования сырья в отраслях, занятых первичной переработкой сырья:

1) внедрение новой техники и технологии;

2) снижение потерь при доставке и хранении сырья;

3) увеличение выхода готовой продукции в результате наиболее полного извлечения полезных веществ (сахара из свеклы, масла из масляничных культур);

4) установление оптимальных сроков переработки сырья в отраслях с сезонным характером производства (первичное виноделие, плодоовощеконсервное производство);

5) сокращение потерь продукции при микробиологических и химических процессах (при изготовлении спирта из картофеля, зерна, патоки и т.д);

6) компактное использование сырья и отходов (например, получение крахмала и спирта при переработке картофеля; получение виноматериалов, уксуса при переработке винограда).

Основные направления рационального использования сырья в отраслях, занятых вторичной переработкой сырья:

1 сокращение потерь при доставке, погрузочно-разгрузочных операциях и хранении сырья;

2 уменьшение отходов производства и производственных потерь;

3 полное использование отходов производства;

4 совершенствование техники и технологии.

Увеличение ресурсов сырья для пищевой промышленности непосредственно связано с развитием сельского хозяйства. А сельское хозяйство развивается двумя путям:

1) экстенсивный путь развития (за счет расширения посевных площадей на основе мелиорации засушливых и осушения заболоченных угодий);

2) интенсивный путь развития (развитие сельского хозяйства осуществляется с помощью дополнительных материальных и трудовых затрат, направленных на обработку земельных угодий.).

Благодаря совершенствованию техники и технологии обработки земли достигается увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур без расширения посевных площадей.

Интенсификация сельского хозяйства осуществляется по следующим направлениям: повышение культуры земледелия в результате установления правильных севооборотов; химизация сельского хозяйства; его механизация; организация специализированных сырьевых зон в районах размещения предприятий пищевой промышленности. Организация таких зон способствует полному обеспечению промышленных предприятий сырьем и укреплению сельского хозяйства.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8526 — | 8113 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий