Светильники для столовой зоны

Содержание

Для помещений на предприятиях общественного питания параметры освещения нормируются на плоскости Г-0,8 (поверхность рабочего или обеденного стола). Только естественное свет не используется — применяется полностью искусственное или совмещённое освещение. Искусственное освещение — преимущественно общее, но допускается и применение комбинированных схем. Освещённость от общего освещения при этом должна составлять не менее 70% от уровня освещённости, указанного в таблице. То есть нет ничего плохого в том, чтобы установить небольшой светильник для непосредственного освещения места приготовления пищи, но при этом его вклад в освещённость должен составлять не более 30%, а всё остальное предоставляет верхний свет. При этом желательно, чтобы цветовая температура и индекс цветопередачи общего и местного освещения совпадали. В противном случае смешение света от разнотипных приборов зачастую даёт негативные результаты.

В таблице также справочно приведены принятые для данных помещений разряды зрительной работы и рекомендации по цветовой температуре источников (на основании Приложения К к СП 52.13330.2016).

Таблица с действующими нормами

Таблица норм освещения помещений на предприятиях общественного питания
Разряд зрит. работы Искусственное освещение Совмещённое освещение Цветовая температура, К
Освещённость при общем освещении, лк Объед. показатель дискомфорта UGR, не более Коэффициент пульсации Индекс цветопередачи КЕО при верхнем или комб. освещении, % КЕО при боковом освещении, %
Обеденные залы ресторанов, столовых
Б-2 200 24 20 80 2700 — 4500
Раздаточные
Б-1 300 24 19 80 3500 — 5500
Горячие цехи, холодные и заготовительные цехи
Б-1 300 21 19 85 1,2 0,3 3000 — 6500
Доготовочные цехи
Б-2 200 24 20 80 2700 — 4500
Моечные кухонной и столовой посуды, помещения для резки хлеба
Б-2 200 24 20 80 2700 — 4500
Кондитерские цехи, помещения для мучных изделий
Б-1 300 21 20 85 1,8 0,6 3000 — 6500
Помещения для изготовления шоколада и конфет
А-2 400 21 20 85 1,8 0,6 3000 — 6500
Помещения для производства мороженого, напитков
Б-1 300 21 20 85 1,8 0,6 3000 — 6500
Помещения для подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов
Б-1 300 21 20 80 3500 — 5500
Загрузочные кладовые
В-2 100 3500 — 5000

Не стоит также забывать о том, что в ресторанах и столовых кроме основных помещений для работников и посетителей существует множество вспомогательных – это и туалеты, и коридоры с вестибюлями. Для них также установлены определённые нормативные значения параметров освещения. За подробностями обращайтесь на страницу с нормами освещения вспомогательных помещений.

В целях энергосбережения также установлены максимально допустимые удельные мощности искусственного освещения и рекомендуемые показатели световой отдачи приборов, с которыми можно ознакомиться здесь.

Кроме основного (рабочего) освещения также необходимо предусмотреть аварийную систему, которая обеспечит безопасность посетителей и работников предприятия при отключении электропитания или возникновении чрезвычайной ситуации. Действующим нормам аварийного освещения у нас также посвящена отдельная страница.

В нерабочее время также возможно использование дежурного освещения, однако никаких требований как по уровню освещённости, так и по качеству света, в настоящее время не предъявляется.

Используемые светильники

Поскольку единого стандарта оформления ресторанов и кафе — к счастью — пока не существует, конкретные модели светильников, используемые для создания в них комфортного освещения, также отсутствуют. Но при выборе следует руководствоваться не только эстетической стороной вопроса, но и функциональными характеристиками. Обратите внимание, что почти для всех помещений, приведённых в таблице выше, установлено рекомендуемое значение индекса цветопередачи не менее 80.

И, на мой взгляд, это более чем оправдано. Как уже было не раз доказано специалистами по питанию, восприятие нами пищи происходит не только на основании её вкусовых качеств. Большую роль здесь играют запах, цвет и даже звук при откусывании. На собственном опыте могу сказать, что кусок отличной колбасы в свете низкокачественных светодиодных ламп может приобретать зеленоватый оттенок, что начисто отбивает всякую охоту его пробовать.

В зависимости от дизайнерского решения для освещения общепита могут применяться светильники офисного типа — накладные, подвесные, встраиваемые, квадратные, прямоугольные, линейные — благо выбор сейчас огромен. Популярность в общественных зданиях также набирают растровые потолки типа «грильято», для них также существуют как универсальные, так и специализированные решения. Обратить внимание стоит на светильники для торгового освещения. Многие представленные среди них модели могут объединяться в бесшовные линии и сетки.

Для кухонь, горячих цехов и других помещений с повышенными температурой и влажностью оправдано использование промышленных светодиодных светильников с более высокой степенью защиты от внешних воздействий — например, IP54 или IP65. Само собой, что прочные и дорогие алюминиевые корпуса в данном случае выглядят излишеством, но в соответствующем разделе присутствует достаточно моделей из прочного пластика. Которые, кстати, спокойно переживают влажную уборку.

Большую популярность — особенно в интерьерах в классическом стиле — приобрели филаментные лампы в открытых патронах (в нашем ассортименте таких приборов в настоящее время нет). Внешним видом напоминая лампы накаливания, они основаны на технологии светодиодных нитей. Отсюда и длительный срок службы, и возможность изготовления сложных источников света сложных форм и т.п. Из недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы и частое использование в таких изделиях низкокачественных преобразователей питания, делающих их чувствительными к перепадам напряжения.

Список нормативных документов

  • СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение

В холдинг, к которому относится наша компания, также входят специалисты по холодильному оборудованию. Помимо промышленных решений, они предлагают поставку, монтаж и обслуживание коммерческих систем — камер, шкафов, ларей, витрин — широко используемых в общепите. За подробностями можно обратиться на сайт.

Прием пищи во время рабочего дня возобновляет энергию, сам перерыв — это время когда можно расслабиться, пообщаться, отключиться от забот, чтобы после перерыва начать работать с новой силой. И чем лучше будет среда для отдыха и питания, тем лучше.

  • Создание атмосферы комфорта в клиентской зоне;
  • Создание рабочей обстановки на кухне и в технических помещениях.
  • Недостаточный уровень освещенности;
  • Неравномерная освещенность;
  • Использование источников света с различной цветовой температурой и низким качеством цветопередачи;
  • Использование люминесцентных ламп с высоким коэффициентом пульсации.

Как правило, при освещении в столовых отдается предпочтение равномерному общему свету, как наиболее комфортному для глаз. При этом допускается комбинирование более и менее освещенных зон для оживления световой среды путем световых контрастов. В более ярком свете нуждаются кассовая зона, раздаточная, открытая кухня. Обеденный зал и проходы освещаются менее интенсивно. В рабочих помещениях требуется яркий, но комфортный общий свет с хорошей цветопередачей в сочетании с локальной подсветкой отдельных рабочих мест. Подчеркнуть интерьерные решения помогает акцентная подсветка элементов декора и фирменного стиля.

В обеденных залах рекомендуется использовать модели светильников, обеспечивающих равномерное светораспределение. На фото проект освещения столовой ОАО РЖД

В современных офисных центрах интерьеры столовых давно перестали напоминать советские точки общепита, теперь это уютные кафе или даже рестораны. И осветительные решения в них применяются соответствующие. Скажем, растровый светильник может свести на нет любую дизайнерскую концепцию, тогда как светильники оригинальной формы подчеркнет общий стиль, а заодно и статус объекта. Причем совсем не обязательно останавливаться на дорогих дизайнерских решениях. Своеобразным может быть даже просто нестандартное размещение или объединение простых по форме светильников в световые композиции.

Световые композиции из крупных светильников подчеркнут дизайнерскую концепцию и создадут приятную атмосферу, как на кухне в ОТП БАНКЕ. Ссылка на проект

При использовании точечных светильников в обеденной зоне желательно частое из расположение для обеспечения равномерного светораспределения. При размещении столов в несколько рядов оптимальным будет размещение светильников в ряд над столами или использование модульных осветительных систем. Если же столики стоят отдельно, светильники могут размещаться над каждым из них или над группой столов.

Если в освещении обеденных залов важно создать комфортную световую атмосферу для отдыха, то в помещении кухонь нужен рабочий свет, поэтому и требования к проектированию освещения здесь жестче. Оно должно быть равномерным, с хорошей цветопередачей: повар должен различать малейшие цветовые оттенки, ведь по цвету блюда определяется его готовность, а по цвету продуктов их качество. В то же время светильники не должны слепить и создавать дискомфорт. Помимо общего света рабочие места должны иметь локальную подсветку.

Хорошая освещенность требуется в зоне касс, только так можно создать условия для удобной работы сотрудников. На фото проект освещения столовой ОАО РЖД.

В зависимости от интерьерных решений в столовых могут применяться как встраиваемые, так подвесные, или накладные светильники. Источники света – более экономичные и эффективные светодиодные с качественным люминофором, отвечающим за правильную цветопередачу.

В обеденных залах рекомендуется использовать модели с рассеивателями или абажурами, обеспечивающими рассеивание света в пространстве.

В офисных столовых нередко устраиваются различные мероприятия, отмечаются корпоративные праздники, поэтому стоит предусматривать наличие нескольких сценариев освещения помимо основного рабочего. Для такой цели нужны диммируемые версии светильников.

Осветительное оборудование для кухонь, особенно в зонах плит и жаровен, должно иметь высокую степень защиты, чтобы исключить попадание жира и пара внутрь корпуса. Материалы корпуса должны выдерживать высокую температуру и легко мыться.

Подбор по параметрам

МE-00002 Офис 40 CRI 90+- Светодиодный светильник Армстронг с высоким показателем цветопередачи CRI 90+ (RA90+)

ME-00100 — Линейный светодиодный светильник, 36Вт, 4900 Лм, 1000 x 80 x70 мм

LE-01021 офисный светодиодный светильник Армстронг универсальный, 36Вт, 3200 Лм. 595*595*20мм

Световой поток: 3200 Лм

Срок службы: 30 000 ч.

Гарантия: 2 года

Наличие: При заказе через корзину скидка 2%

LE-00239 SBL-uni-36W — офисный светодиодный светильник Армстронг универсальный, на 36Вт

Световой поток: 3200 Лм

Срок службы: 30 000 ч.

Гарантия: 2 года

Наличие: При заказе через корзину скидка 2%

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий