Сухое варенье из клубники

Для рецепта годится не только клубника, но любые фрукты и ягоды. Фрукты нарезаются кусочками, а ягоды используются целиком. Сначала готовят сахарный сироп: растворяют в воде сахар и доводят до кипения. Затем в кипящий сахарный сироп помещают клубнику или другие плоды и варят 10-15 минут, после чего дают сиропу полностью стечь, а ягоды выкладывают в форму для выпечки и сушат в духовке до состояния мягких цукатов. Консистенцию можно регулировать по желанию. В зависимости от степени температурного воздействия можно получить как конфеты, так и начинку для пирожков.

  • 24 ч
  • 10 порц.

А вы уже пробовали варенье сухое из клубники? Если нет, то очень рекомендуем. Для вас пошаговый рецепт приготовления с фото.

Сегодня я ходила в гости к подруге, она же угостила меня просто потрясающим сухим вареньем из клубники. Вы подумали, как это сухое варенье? Очень просто!

По вкусу варенье очень удивительное, чем-то напоминает сухофрукты или же может смело заменять конфеты.

Когда я приготовила данное варенье для членов своей семьи, то оно было съедено молниеносно, даже в банки не получилось ничего закатать.

Я этот момент решила исправить и закатать в три раза больше положенной порции.

Сам процесс приготовления данного сухого варенья довольно трудоемкий и занимает более одних суток.

Но, поверьте, когда вы приготовите сладкое лакомство и угостите гостей или же своих родных, они будут так нахвалить данную сладкую вкусность, что вы вряд ли вспомните о том самом тяжелом процессе приготовления.

Чтобы сухое варенье вышло действительно вкусным и более ароматным следует постараться купить домашние ягоды.

Именно они сделают варенье-конфеты неповторимым на вкус, а самое главное – ароматным!

Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное. Например, сухое варенье. Или экстравагантный конфитюр с перцем. Изучайте 5 подробных рецептов с пошаговыми фото и выбирайте!

Рубиновое варенье из клубники

Что нужно:

  • 1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
  • 200 г лепестков шиповника (чайной розы)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить рубиновое варенье из клубники:

    Тщательно вымыть клубнику.

Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.

Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.

Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.

Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.

Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.

Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.

Всыпать лепестки, довести до кипения.

Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.

Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • 100 г свежей мяты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.

Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.

Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.

Положить листья мяты. Перемешать.

Добавить цедру. Перемешать.

Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.

Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Сырое варенье из клубники с киви

Что нужно:

  • 400 г клубники
  • 4 киви
  • 700 г сахара

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.

Нарезать небольшими кусочками.

Измельчить клубнику с помощью блендера.

Измельчить киви блендером.

Смешать клубнику и киви.

Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).

Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 перец чили

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.

Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.

Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2–3 часа.

Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.

Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.

Положить кусочки шоколада, размешать.

Сухое варенье из клубники

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
  • 1 л воды

Как приготовить сухое варенье из клубники:

Промыть ягоды, удалить чашелистики.

Приготовить сироп из воды и сахара.

Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.

Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.

Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.

Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.

Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.

Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.

Не готовы возиться с вареньем? Тогда сделайте клубничное ризотто, вареники с клубникой или даже вино. А рецепты ищите в новой книге «Клубника. Готовим и заготавливаем», только что вышедшей в Издательстве «Эксмо»!

А в нашем видео еще один чудесный рецепт из клубники!

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий