Строение куста черной смородины


Рис. 34. Строение куста черной смородины:
1 – ветвь первого порядка;
2 – ветвь второго порядка;
3 – обрастающая ветвь;
4 – волчок;
5 – поросль от корня (новая нулевая ветвь)

Рис. 35. Ветвь смородины:
1 – зона роста;
2 – зона роста и плодоношения;
3 – зона плодоношения

Куст черной смородины (рис. 34) состоит из 12-15, а иногда даже из 20-25 разновозрастных ветвей. Нулевая ветвь, то есть образующаяся от корня, обычно растет очень сильно. Потом темп роста резко ослабляется. К пятому-шестому году прирост ветвей в длину практически прекращается.

Если осмотреть ветвь от основания до верхушки, то можно заметить, что нижняя ее часть – это зона ветвления. Здесь расположены сильные боковые ветви. Выше – зона плодоношения и роста. Ветвление тут слабенькое, ветви коротенькие, как правило, это плодушки. Зато цветочные почки сильные, хорошо развитые. Подавляющая часть урожая размещается здесь. На верхней части ветви почти все почки бывают цветочными, но они слабенькие. Кисти из них вырастают коротенькие, а ягоды получаются мелкие (рис. 35) .

Кроме того, имейте в виду, что у черной смородины нередко бывает вторая волна роста. Почки на этих летних побегах образуются недоразвитые, а сами побеги к наступлению холодов не всегда успевают вызревать и поэтому зимой подмерзают. При ослаблении роста на ветвях (ближе к основанию) появляются волчки. С виду это очень сильные, даже мощные побеги, но плодоносят хуже, чем те, что растут от корня, и продуктивный период их короче.

Наиболее ценные для плодоношения – ветви первого и второго порядков ветвления. При длине не 40-50 см на них образуются сильные плодушки, способные давать полноценные кисти крупных ягод. К сожалению, век плодушек недолог.

Два-три плодоношения – и состарились, истощились. Редко встретите плодушку старше 4 лет. Исходя из этого нетрудно вычислить, что у черной смородины самые урожайные ветви не старше 5 лет.

Вот на этих очень простых особенностях роста и плодоношения строится вся система формирования и обрезки черной смородины.

Смородина (Ribes) – род кустарников семейства камнеломковых. В границах СНГ произрастает около 40 дикорастущих видов. Выращивают главным образом смородину черную (R. nigrum) и смородину красную (R. rubrum).

В диком виде смородина черная встречается в Европе и Азии. Представлена двумя подвидами – европейским и сибирским. В происхождении некоторых сортов черной смородины участвовала также смородина дикуша (R. dikuscha).

Сорта, культивируемые в Беларуси: Белорусская сладкая, Кантата 50, Сеянец Голубки, Звездочка, Церера, Катюша; из крупноплодных сортов: Вологда, Лентяй, Ядреная, Селеченская-2 и др.

Морфолого-биологические особенности. Смородина черная многолетний кустарник высотой до 1,5 – 2,5 м. Он состоит из многочисленных (до 20 штук) разновозрастных ветвей. Побеги вырастают из прикорневых почек и идут на замещение старых и засохших. На однолетнем побеге наиболее активной является верхушечная почка. Но с каждым годом ее активность быстро затухает, поэтому смородина черная неспособна продолжительное время расти центральным стеблем.

Соцветие – кисть с 6-20 обоеполыми цветками. Плод – многосеменная ягода черного цвета. Средняя масса плода 0,3 – 1,5 г, а у некоторых новых сортов достигает 5 – 7 г.

Основная масса прикорневых ветвей образуется в первые 2 – 3 года после посадки. Новая волна формирования прикорневых ветвей наступает при старении куста.

Ветвление прикорневых ветвей быстро прекращается. Боковые приросты на разветвлениях третьего и четвертого порядка представляют собой, как правило, только плодовые веточки.

Смородина черная плодоносит на удлиненных плодовых и смешанных побегах и на кольчатках из смешанных цветочных почек. Время жизни плодовых веточек составляет 2 – 3 года.

Основной урожай наиболее крупных ягод образуется на двух – трехлетних ветвях и частично четырехлетних.

Ветви более старого возраста практически бесплодные.

Корневая система имеет хорошо сформированную скелетную часть. Отдельные вертикальные корни достигают 1,5 – 2 м в глубину. Основная масса корней находится в слое почвы 10 – 60 см (рис. 39).

Читайте также:  Полировочная машинка рупес цена

Рис. 39. Строение куста черной смородины:

1 – корни; 2 – основание куста; 3 – многолетние ветви; 4 – прикорневые побеги.

Распускается смородина очень рано, вегетация начинается при среднесуточной температуре 5 – 6 0 С. Цветение происходит в первой декаде мая и продолжается около 10 дней. Иногда цветки повреждаются заморозками.

Многие сорта черной смородины самоплодные. Однако независимо от степени самоплодности сорта смородины способны к перекрестному опылению.

У ранних сортов ягоды созревают в первой половине июля, у поздних – в начале августа. Плантации черной смородины эксплуатируются 12- 15 лет.

Черная смородина – одна из самых морозоустойчивых ягодных культур, она легко выдерживает морозы до – 30…32 0 С. Влаголюбивая культура. Отрицательно реагирует на засуху и жару. Оптимальная температура для роста и развития 18 – 20 0 С.

Агротехника. Черную смородину можно размножать различными способами – одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для производственных целей посадочный материал получают главным образом из одревесневших черенков. Питомник для выращивания смородины включает маточно-черенковый участок и школу саженцев. Посадочный материал черной смородины может выпускаться в однолетнем и двухлетнем возрасте. Стандартные саженцы должны иметь хорошо разветвленную корневую систему с длиной основных корней не менее чем 15 – 20 см, а их надземная часть должна состоять из трех – четырех побегов длиной 30 – 40 см.

Для черной смородины отводят слегка пониженные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой.

Смородину высаживают осенью, в октябре (можно весной). Почву под посадку готовят заблаговременно. В сентябре, за 20 – 30 дней до посадки, под вспашку (перекопку) вносят навоз или компост (20 – 30 т/га) и минеральные удобрения (по 60 – 90 кг/га Р2О5 и К2О). Кислые почвы (рН KCl ниже 5,5) обязательно известкуют.

Саженцы размещают по схеме 2,5 – 3 х 1 – 0,7 м. Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 30 – 50 см. При посадке растения ставят наклонно, корни расправляют, не допуская загибания их кверху, присыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. Условную корневую шейку смородины заглубляют на 7 – 10 см. Посадки поливают – ведро воды на 2 – 3 куста. Надземную часть саженцев укорачивают, оставляя на пеньке каждого побега по 2 – 3 хорошо развитые почки. Но лучше это сделать ранней весной, до распускания почек.

Дальнейший уход за растениями заключается в поддержании почвы в рядах и междурядиях в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. После трех лет вносят разложившийся навоз или компост (20 – 30 т/га) или 1,5 – 2 ц/га аммиачной селитры, а через каждые два года – по 45 – 60 кг/га Р2О5 и К2О. В любительских садах чаще поступают так: рано весной под каждый куст смородины, крыжовника вносят примерно по 100 г (две горсти) комплексного удобрения (NPK) с последующей заделкой его в почву.

Куст черной смородины формируют четыре года. Весной второго года из прикорневых побегов, выросших в первый год, оставляют 3 – 4 наиболее сильные, остальные вырезают около поверхности почвы. Оставленные побеги обрезают над самой сильной почкой, чтобы вызвать их ветвление. Весной третьего года из нулевых побегов (прикорневые побеги предыдущего года) вновь оставляют 3 – 4 наиболее сильные, а все остальные удаляют. Так поступают и на четвертый год.

В конце формирования 4-летний куст должен иметь 9 – 12 сильных скелетных ветвей разного возраста с боковыми разветвлениями трех порядков и 3 – 4 нулевых побегов. На пятый год все ветви старше четырех лет вырезают полностью. Вместо них вырастают молодые побеги.

Смородина красная по своим ценным пищевым качествам до известной степени может заменять клюкву. Как содержащая мало сахара, может употребляться в пищу больными сахарным диабетом.

В Беларуси красная смородина в соответствии с площадью ее выращивания надежно занимает четвертое место после смородины черной, земляники садовой и крыжовника. Белая смородина является формой красной и отличается от нее окраской плодов.

Читайте также:  Сколько стоит бетонные работы за 1 куб

По биологии красная смородина довольно близка к черной, уход за этими культурами во многом подобен. Однако есть и различия, связанные в основном с формированием и обрезкой кустов.

Красная смородина образует меньше прикорневых побегов, что обусловливает формирование куста с меньшим количеством ветвей (10 – 15) Ветви красной смородины сравнительно долговечные. Плодовые образования на них плодоносят 4 – 5 лет и более.

Сильные однолетние прикорневые побеги обычно не удаляют, вырезают только короткие и слаборазвитые. Укорачивание сильных нулевых побегов (на 1/5 – ¼ их длины) проводят у сортов, которые на второй год посадки не образуют достаточного количества ветвей первого порядка. При прореживании кустов, которые плодоносят, удаляют только старые, 7 – 8 -летние ветви.

Нельзя обрезать однолетние приросты на скелетных ветвях: в верхней части побегов под урожай будущего года закладывается основная масса цветковых почек.

Когда ветви 5 – 7-летнего возраста прекращают рост, их можно укоротить на 1/2 – 1/3. Эта омолаживающая операция усилит рост и плодоношение растения.

Размножается красная смородина так, как и черная, но черенки красной смородины укореняются хуже.

Районированные в Беларуси сорта красной и белой смородины: Ненаглядная, Голландская красная, Замок Хаутона, Рандом, Большая белая, Белая Смоляниновой, Йонкер ван Тетс и др.

Вредители и болезни

Смородиновый почковый клещ – опасный вредитель черной смородины, в меньшей мере белой и красной. Развивается внутри почек. С весны до осени дает до 5 поколений. Весной самки откладывают яйца в почки. Быстро размножаясь в тканях молодых почек, клещи вызывают галлообразное разрастание, разрыхление и засыхание почек, реже уродливое израстание в виде пучка побегов. Пораженные почки внешне похожи на маленький кочанчик капусты в диаметре до 1 см бледно-желтого цвета.

Меры борьбы: использование здоровых саженцев и клещеустойчивых сортов; обрезка и уничтожение пораженных ветвей; при слабом поражении куста клещом можно ограничиться простым выщипыванием вздутых почек, а сильно зараженные кусты лучше выкорчевать и сжечь; на промышленных плантациях прибегают к химзащите.

Смородинная стеклянница – широкораспространенный вредитель черной, красной смородины, а также крыжовника. Питается сердцевиной ветвей. Поврежденные ветви на третьем году жизни, но чаще – на четвертом году жизни увядают, засыхают. Если такую ветвь разрезать вдоль, то обнаруживается ход гусеницы, заполненный ее экскрементами.

Меры борьбы: тщательный осмотр и выбраковка (посадочных) черенков с зимующими гусеницами стеклянницы; систематический осмотр и выявление зараженных насаждений с удалением увядающих ветвей до здоровой части; развешивание в период лета бабочек в кроне куста банок с забродившим вареньем из ягод черной смородины, разбавленным водой (1:1).

Махровость черной смородины – наиболее опасное вирусное заболевание, вызывающее частичную или полную потерю урожая. На больных кустах цветки становятся как бы махровыми в результате превращения чашечки венчика и тычинок в узкие чешуевидные выросты красно-фиолетового цвета. Ягоды не завязываются. Переносчиком вируса является смородинный почковый клещ.

Меры борьбы предполагают удаление пораженных махровостью кустов в период цветения и борьбу с почковым клещом.

Бокальчатая ржавчина смородины и крыжовника поражает листья, цветки, завязи, плодоножки и молодые побеги, на которых развиваются желтовато-оранжевые подушечки с бокалообразными углублениями. Болезнь вызывает опадение листьев и завязи, пораженные побеги искривляются. Эта грибковая болезнь сильнее развивается на кислых заболоченных почвах в годы с обильными осадками в весенний период.

Меры борьбы: правильный выбор участка – подальше от заболоченных мест; периодическое выкашивание осок вокруг плантации, являющимися переносчиками инфекции.

Смородина это популярное ягодное растение, растущее почти во всех садах. Особенностью смородины является ее относительная неприхотливость к условиям произрастания, легкость размножения и ухода. Иногда садоводы вообще не ухаживают за кустами, предоставляя им возможность развиваться самостоятельно. Однако со временем кусты стареют, приносят все меньше ягод и постепенно могут засохнуть совсем. Чаще всего старение куста и снижение его продуктивности – это результат неправильного ухода за ним, а именно неправильной или несвоевременной обрезки. Многие садоводы даже раскорчевывают старые кусты и высаживают новые на тоже место, так как считают, что куст умер по естественным причинам.

Читайте также:  Акриловая ванна 150х70 монако сантек отзывы

При регулярной и правильной обрезке куст черной смородины может расти и плодоносить очень долго. Чтобы правильно ее выполнить необходимо знать строение куста.

Как устроен куст черной смородины

Смородина – это многолетний кустарник высотой 1,5-1,8 м, диаметром 2-2,5 м, в зависимости от условий произрастания.

Корневая система куста состоит из скелетных (более толстых) и активных (белого цвета) корней. Активная часть корневой системы расположена в основном на обрастающих корнях и покрыта корневыми волосками. Развитие корневой системы зависит от почвенных условий. На богатых питательными веществами почвах она развивается сильнее, на бедных – слабее. Скелетные корни смородины могут достигать в глубину1,5 м, но главная масса корней располагается на глубину 10-60 см. В горизонтальном направлении корни располагаются от основания куста на 2-2,5 м.

Надземная часть куста смородины состоит из разновозрастных веток. Они менее долговечны, чем корневая система. Из почек, находящихся в основании куста, образуются прикорневые однолетние побеги, которые называют нулевыми, или побегами восстановления куста. При хорошем уходе нулевые побеги достигают высоты более одного метра. На таком побеге в пазухах листьев закладываются почки, из которых на следующий год образуются приросты первого порядка ветвления. Ветвь с приростами первого порядка ветвления называют двухлетней.

С каждым годом увеличивается порядок ветвления и возраст ветви. Приросты становятся короче и несут меньшее количество почек. На шестилетних ветвях приросты уменьшаются до5 см, и такие ветви начинают усыхать с вершины, а плодушки (плодовые почки с зачатками цветков) усыхают на них от основания кверху. В результате плодоношение переносится на периферию куста. Отмирание частей куста приводит к перераспределению питательных веществ в надземной части куста к резервным почкам. Из резервных (спящих) почек образуются сильные вегетативные побеги (условно их называют волчковыми). Обычно пяти – шестилетние ветви отмирают, а на смену им в кусте ежегодно вырастают новые прикорневые побеги, они являются основой будущих ветвей. Благодаря им возможна замена слабо плодоносящих старых ветвей новыми. Таким образом, куст состоит из ветвей разного возраста, отличающихся по силе плодоношения.

Обрезка

Основная цель обрезки черной смородины – это стимуляция образования новых приростов, как нулевых, так и первого, второго и третьего порядков. При формировании куста необходимо иметь в равном количестве ветви всех возрастов, самые старые из которых не будут старше пяти лет.

Обрезку лучше всего выполнять весной, с началом распускания почек. В первую очередь следует вырезать до самого основания все старые ветви (пяти-, шестилетнего возраста), имеющие слабую продуктивность. Эти ветви отличаются большей, по сравнению с остальными, толщиной и обычно отогнуты к периферии куста (к поверхности почвы). Если их оставить, то они будут продолжать жить в течение одного-двух вегетационных периодов, оттягивая на себя часть элементов питания и препятствуя появлению новых нулевых побегов. К тому же, удаляя старые ветви, вы улучшаете условия освещения в кусте, что дает возможность для роста молодых побегов.

Во вторую очередь обратите внимание на старые ветви, из средней части которых или из их основания растут новые длинные побеги. Удалять такие ветви полностью не следует. Нужно лишь провести обрезку на боковое ответвление, оставив молодой побег (конкурент) и удалив старую часть.

В третью очередь удалите все побеги, пораженные гусеницей смородиновой стеклянницы и почковым клещом, так как они не только не принесут качественного урожая, но и не будут способствовать появлению новых нулевых побегов.

При правильном уходе (обрезке и удобрении) куст черной смородины может радовать вас хорошими урожаями в течение 20 и более лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector