Столешница из нержавейки своими руками

Столешница — неотъемлемая деталь каждой кухни. Существует много вариантов этого изделия. Они бывают металлическими, керамическими, деревянными. Поверхности из нержавеющей стали считаются одними из первых — они появились еще до ламинированных столешниц.

Даже сегодня нержавейка считается отличным материалом для рабочей поверхности. Блестящая холодная столешница не только придаст кухне презентабельный вид, но и прослужит долгие годы.

Плюсы и минусы столешниц из нержавеющей стали для кухни

Кухонные столешницы из нержавейки подходят для кухонь в стиле хай-тек или лофт. В совокупности с подсветкой такие поверхности смотрятся более эффектно. В зависимости от типа света кухня может стать утонченной холодной или домашней теплой.

Главный критерий при выборе подсветки — поверхность стальной столешницы, которая бывает:

  • сатинированная (гладкая, атласная поверхность стали);
  • брашированная (привлекательный внешний вид, но эффект зеркальности меньше).

Нержавейка имеет следующие преимущества:

  1. Изделие не пропускает влагу благодаря бесшовному соединению.
  2. Долговечность.
  3. Устойчивость к воздействию тепла. На столешницу можно спокойно ставить горячую посуду, поверхность не нагреется и не деформируется.
  4. Изделия отличаются практичностью благодаря шлифовке и завариванию шва.
  5. Гармонично сочетается с интерьером кухни.
  6. Устойчивость к агрессивным чистящим средствам.
  7. Возможность выбора (зеркальная или матовая поверхность).
  8. Гигиеничность. Материал хорош тем, что на нем не появляется плесень.
  9. Специальное полимерное покрытие не позволяет накапливаться грязи и жиру.
  10. Оптическая иллюзия. Зеркальная поверхность отражает предметы интерьера, делая кухню визуально больше.
  11. Не требует особого ухода. Достаточно ежедневно протирать влажной тряпкой.
  12. Возможность сделать столешницу и мойку одним целым.

Недостатки поверхностей из нержавеющей стали:

  1. Со временем изделие тускнеет.
  2. Легко появляются разводы и отпечатки.
  3. Высокая цена.
  4. Могут появиться царапины и вмятины.

Изготовление столешниц из нержавейки

Сталь хорошо смотрится на современных кухнях. Холодный металл можно дополнить деревянными вставками, чтобы помещение выглядело уютнее. Поверхности из нержавейки визуально расширяют пространство и отлично сочетаются с холодильником или микроволновкой. Столешница бывает рифленая, глянцевая или матовая. Поверхность можно украсить узором.

Изделия не делают полностью из стали. На древесно-стружечную плиту (ДСП) кладут металлический лист толщиной 3 мм.

Все поверхности из нержавейки делают по одной технологии:

  1. Металлический лист прикрепляют к древесине или ДСП на жидкие гвозди.
  2. Загибают кромки.
  3. Шлифуют и заваривают швы.

Обычно ширина изделий составляет 4 см. Если такой вариант не устраивает, столешницу сделают на заказ, но это будет стоить дороже. Лучше не выбирать толщину меньше 2,5 см, так как такое изделие будет непрактичным.

Столешница используется для приготовления еды, поэтому не стоит забывать о ее правильном расположении. Наиболее удобная высота рабочих поверхностей — 85 см. Для вычисления оптимальной высоты посмотрите, чтобы поверхность была на 15 см ниже согнутой руки.

Существует три стандартных варианта:

  • кухня — 100 см;
  • бар — 100 см;
  • заниженная — 80 см.

Марки стальной поверхности:

  1. AISI 304. Этот материал отлично подходит для кухонных столешниц и может прослужить полвека. Хорошо переносит воздействие хлора.
  2. AISI 409 и 410. Поверхности из этого материала удобны в эксплуатации и пользуются популярностью.
  3. AISI 430. Материал этой марки отличается антикоррозийностью. Его можно обрабатывать хлором.
  4. AISI 439. Прочный материал. Выдерживает температуру в 180°C.
  5. AISI 420. Отличается хорошей термоустойчивостью. Найдет место на профессиональной кухне. В быту такие изделия не востребованы из-за высокой цены.

Поверхности из нержавеющей стали бывают:

  • центральные (располагаются в центре кухни);
  • пристенные (монтируются в кухонный гарнитур).

Металлические поверхности изготавливают с объемным или высоким бортом. Мойка в столешницах из нержавейки бывает сварная или цельнотянутая. Можно сделать вырез под встраиваемую раковину и отверстие для выброса мусора.

Выбирая поверхность из стали, следует обратить внимание на ее качество. Отличить нержавейку от технической стали бывает нелегко. Качественная столешница не деформируется. Она должна быть гладкой, без повреждений. Обратите внимание, чтобы стыки были хорошо отшлифованы.

Важно! При покупке поверхности из нержавеющей стали спрашивайте документы, в которых указана характеристика материала.

Стальная столешница в интерьере

Кухни бывают светлые, темные или, наоборот, слишком яркие. Стальная поверхность может вписаться в любую цветовую гамму и украсить помещение:

  1. На фоне белых стен поверхность из нержавейки смотрится уютно и гармонично. Светлая кухня согревает и дарит хорошее настроение. А в сочетании с фартуком из плитки изделие выглядит более эффектно.
  2. Многие кухни оформляются в темных цветах. Отражающая поверхность столешниц из стали добавит блеска такому помещению и сделает его светлее. Если на кухне светлый пол, а кухонный гарнитур темного цвета, металлическая столешница выполнит роль посредника на контрасте оттенков.
  3. Многие ассоциируют стальную поверхность с общепитом. Чтобы кухня не создавала подобную атмосферу, добавьте больше теплых природных элементов (деревянные стулья и табуреты, разделочные доски и другие предметы интерьера). Барные стулья из металла гармонично смотрятся со столешницей из нержавеющей стали, а светильники с необычными абажурами придадут кухне особый шарм.
  4. Яркие цвета на кухне набирают все больше популярности. Светлый фон в сочетании с насыщенным розовым или салатовым смотрится необычно и красиво. Стальные изделия на такой кухне разбавляют сочные оттенки. Благодаря холодной металлической поверхности яркие цвета не будут слишком кричащими.

Производители металлических столешниц

Фабрики и заводы-производители:

  1. «Скиф». Российская фабрика, которая действует с 1997 года. Отличается хорошим качеством материалов и оперативным выполнением заказов.
  2. «Витра». Крупный турецкий производитель. Фирма основана в 1942 году. Товары экспортируются в 75 стран. Изделия этого производителя можно приобрести в любом регионе России.
  3. Фабрика «Лиззаро». Большой выбор столешниц из стали по доступной цене.
  4. ММ «Индастри» входит в группу «МакМарт». Одна из первых компаний, которая стала изготавливать поверхности из нержавейки.
  5. «НьюТек». Компания производит столешницы по эскизу заказчика.
  6. «Мосмебметалл». Использует в изготовлении сталь AISI 304 и влагостойкий наполнитель.
  7. «Maerss». Предоставляет широкий выбор столешниц разных видов.

Заключение

Столешницы из нержавеющей стали долговечны и удобны в использовании. Это смелый выбор, который отличается от стандартного и привычного оформления кухонного пространства. При наличии дополнительных элементов декора такое изделие служит не только помощником в приготовлении еды, но и украшением кухни.

Зеркальная поверхность материала увеличит пространство и добавит помещению больше блеска. А в сочетании с деревом столешница из стали превратит кухню в теплый и светлый островок.

Стильные поверхности рабочих столов мебели привлекают не меньше внимания, чем «лицо» кухни – шкафчики фасадов. Но помимо внешнего лоска, необходимо уделить внимание и эксплуатационным качествам столешниц. Брызги воды от моющейся посуды, нагрев от плиты и духового шкафа, нагрузка от тяжелых кастрюль и сковородок, механические повреждения от острых ножей и вилок – все эти неблагоприятные условия рабочая поверхность должна выдержать без потерь. Если вы правильно подберете материал для ее облицовки, разумеется. Итак, что же нам предлагает мебельная индустрия?

Вариант 1. Столешница из дерева с различными покрытиями

Самый популярный и довольно бюджетный вариант – древесные плиты. Для противников формальдегида, который хранится в ДСП, предлагается использовать экологичные МДФ. Более дорогостоящий материал – массив, но так как само по себе дерево деформируется от влаги, температур и впитывает запахи, его лакируют (покрывают специальным маслом для столешниц), как и плиты, предварительно облицовывают. Поэтому преимущество массива для этого элемента кухни – только более высокие прочностные качества, чем у ДСП/МДФ и натуральность. Варианты облицовки для деревянных столешниц: • пластик; • шпон; • файн-лайн (искусственный шпон); • ламинат.

Основные преимущества у столешниц из плит: — широкое разнообразие цветовой гаммы; — возможность имитаций других, более дорогостоящих материалов (камня, кирпича, ценных пород дерева); — относительно невысокая цена от 700руб/п.м. Хотя все зависит от облицовки – шпонированная МДФ или сосна обойдется не менее 1200-1400руб за погонный метр. Деревянные столешницы благодаря широкому выбору облицовочных материалов смогут вписаться в любой интерьер – от мега-популярного для кухни стиля кантри до лаконичного минимализма.

Минусы: — прессованные древесные плиты плохо переносят влагу, и если покрытие повреждено – столешницу нужно безотлагательно реставрировать; — не рекомендуется использование абразивов и бытовой химии (особенно для лакированного массива и шпона); — места швов всегда будут риском для проникновения влаги; — эксплуатационные свойства во многом зависят от качества покрытия. Наиболее устойчив к механическим повреждениям ламинат, самый эффектный и наименее влагостойкий – натуральный шпон и массив. Покупая столешницу из ДСП/МДФ, внимательно ознакомьтесь с сертификатами: изделие должно пройти водоотталкивающую и огнеупорную обработку, которая позволит выдерживать высокую температуру (до 240С в течение 20 секунд) и влажность. Если мебель из ДСП – удостоверьтесь, что класс эмиссии формальдегида Е1 (а в идеале – Е0).

По соотношению цена/качество — столешницы из ЛДСП производства компаний Скиф и Союз — по праву занимают лидирующее положение на рынке комплектующих для производства кухонной мебели. Около 80% кухонь в квартирах жителей России укомплектованы их продукцией. При этом, постоянно обновляется модельный ряд декоров и предлагаются новые размерные характеристики — толщина столешниц до 60 мм., глубина до 1200 мм.

Вариант 2. Столешница из стекла

Для изготовления кухонных поверхностей используют матовое, тонированное, зеркальное, прозрачное, цветное стекло. Но наиболее эффектно смотрится стекло с фотопечатью и подсветкой. Экспериментируют дизайнеры и с формами – интересно смотрятся как округлые вариации, так и оригинальные конструкции в виде фрагментов ледяных плит.

Недостатки: низкая устойчивость к абразивам, отпечатки, высокая цена.

Вариант 3. Столешница из нержавейки

Покрытие из металла – удовольствие не дешевое. Стоимость зависит от толщины листа (естественно, что чем толще – тем прочнее столешница и выше ее цена) и стартует от 2500руб/п.м. Нержавейка не боится воды, механических и химических повреждений, но нагревается при высокой температуре. Такое покрытие гигиенично, ударопрочно и станет незаменимым дополнением высокотехничной кухни в стиле хай-тек.

Поверхность нержавейки может быть матовой, глянцевой или рефренной. Здесь есть свои особенности – глянцевая выглядит наиболее стильно, но на ней остаются любые отпечатки, остатки воды и жира. На матовой поверхности следы менее заметны, но эффектность внешнего вида значительно уступает зеркальной. «Золотой серединой» может стать рефренная столешница с гравированными рисунками, но она сложна в уборке и стоит дороже.

С точки зрения дизайнерских экспериментов, нержавейка один из самых консервативных материалов – с ней сложно создавать необычные формы, поэтому обыгрывать приходится игру света на глянцевом покрытии, которое, как уже упоминалось выше – не практично.

Вариант 4. Столешница, облицованная мозаикой или плиткой

В основе столешниц может быть что угодно – от ДСП до гипсокартона. Поэтому обязательно поинтересуйтесь прочностью ее внутреннего наполнения. Такую мебель подбирают под цвет рабочего фартука, пола или потолка – в зависимости от дизайнерского решения. Цена зависит от стоимости работы и качества самой плитки/мозаики (самая дорогая – итальянская, дешевая – отечественная и китайская).

Плюсы: влагостойкость, устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Минусы: при падении тяжелого предмета возможно появление трещин и сколов; при активном использовании крошится и желтеет затирка. С точки зрения уборки — кошмар.

Вариант 5. Столешница из натурального камня

Самый дорогой вариант отделки рабочей поверхности, который востребован для статусных интерьеров. В качестве материала используют гранит, оникс или мрамор. Преимущества камня очевидны: долговечность, эффектный внешний вид, гигиеничность, отличная переносимость влаги, экологичность, устойчивость к ультрафиолету. Минусы: — при высокой температуре или резком перепаде столешница может треснуть; — природные особенности камней: гранитные плиты содержат радон, а белый мрамор может пожелтеть со временем; — камень тяжел – поэтому опорные тумбы должны быть рассчитаны на его массу; — сложность монтажа; — на покрытии могут оставаться следы от вина, удалить которые можно только шлифованием; — довольно скромная цветовая палитра; — при воздействии кислоты поверхность может потемнеть и утратить глянцевый лоск; — цена – от 12 000руб/п.м.

Отличная альтернатива дорогим каменным столешницам. В качестве «искусственного» материала используется крошка гранита, кварца, мрамора или другой минеральный наполнитель, красители полиэфирные или акриловые смолы. Преимущества: • без проблем переносят высокие температуры; • не выгорают от солнечных лучей; • имеют широкий спектр цветов и структур;

• поддаются реставрации. Качество столешниц зависит не только от составляющих материалов, а и от технологии покрытия. При листовом нанесении, готовое каменное полотно «садится» на клей, и со временем или под воздействием горячего может отслоиться. Напыление – более прогрессивная технология, при которой жидкая смесь наносится на основу и максимально полно с ней сливается, выдерживая нагрев до 600С. Минусы: цена от 7500руб/м.п. (зависит от толщины, расцветки и пластичности материала).

Сталь-нержавейка уже давно используется для изготовления столов. Этот материал раньше применялся только в условиях пищевого производства или профессиональных кухонь. Он был наилучшим вариантом по практичности.

Однако сейчас нержавеющее железо востребовано и в жилищах. Из него делаются столы самого разного предназначения. Давайте разбираться, что такое нержавеющая мебель.

Особенности столов из стали-нержавейки

Стальные столы производятся на технологичном оборудовании:

Изготовливают столы в заводских условиях.

  1. Их элементы кроятся при помощи лазера. Для них используется сталь толщиной не менее 3 мм.
  2. Каркас мебели чаще всего собирается из стальных труб. Как правило, применяются квадратные элементы сечением 4×4 см.
  3. Детали стола соединяются друг с другом аргонной сваркой.
  4. Все стыки мебели обрабатываются и зашлифовываются.

Столешница качественного изделия из нержавеющей стали не прогибается и не деформируется. Все детали предмета мебели гладкие, без заусенцев и повреждений. Стыки должны быть отшлифованными.

Преимущества мебели из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — идеальный материал для рабочих кухонных столов

  • очень продолжительный срок службы;
  • влагостойкость;
  • высокий уровень практичности;
  • стойкость к агрессивным химически чистящим составам;
  • термическая устойчивость;
  • стойкость к механическим нагрузкам и воздействиям;
  • ударная прочность;
  • высокий уровень гигиеничности (в случае использования пищевой нержавейки);
  • простота ухода, сталь можно очищать всеми видами бытовых моющих средств;
  • стойкость к большинству кислот и нефтепродуктам;
  • можно выбрать текстуру столешницы, она может быть матовой либо полированной (зеркальной);
  • при производстве кухонных столов их поверхность дополнительно защищается полимерным слоем, он препятствует накоплению на ней загрязнений.

Металл можно очистить от грязи обычным мыльным раствором.

Минусы нержавеющей поверхности у столешницы

  • столы из нержавейки стоят достаточно дорого, это объясняется их затратным производством и качеством материала;
  • мебель с течением мебели тускнеет, это ухудшает ее внешний вид;
  • рабочие кухонные столы делаются только прямоугольной конфигурации, это сужает их стилистические решения и варианты размещения.

Стол для работы на кухне может быть только квадратным либо прямоугольным.

Виды стальной мебели

Фото Разновидность мебели из нержавейки
Обеденный стол.

Это прочный и надежный предмет мебели, способный служить не одно десятилетие.

Но при этом нужно учесть то, что оформить стол нужно так, чтобы он не ассоциировался с казенным производственным имуществом.

Рабочий верстак

Такой стол из стали ценен тем, что не повреждается при соскальзывании инструмента.

Он пригоден для всех видов работ, требующих жесткой основы.

Стол для письма

Из стали такая мебель делается редко — лишь тогда, когда это нужно для воссоздания определенного стиля.

Например, хай-тека, лофта, стим-панка, абстракционизма.

Садовый столик

Может устанавливаться в саду, беседке, на площадке для барбекю и т. д.

Там мебель из нержавейки будет служить долгие десятилетия при любой погодных условиях.

Ливни, снег, град, жаркие лучи солнца не причинят ему заметного вреда.

Кухонные рабочие столы и барные стойки

В помещении для приготовления еды постоянно что-то нарезается, поджаривается, парится, летит мимо мусорного ведра, стакана или тарелки.

Для стальной столешницы все это не страшно.

Ее просто чистить. А ножи, падающие предметы и кипяток металлической поверхности не способны нанести вред.

Журнальный, чайный столик

Такой предмет мебели из стали станет изюминкой интерьера, оформленного в современных стилях (минимализм, хай-тек, урбанистический дизайн и пр.).

Этот предмет мебели полезен:

  • на него можно положить журналы;
  • поставить цветочную вазу;
  • сервировать его легкими закусками для посетителей.
Маленький столик на колесиках

Он станет прекрасным выбором для пользователей традиционного воспитания.

Согласно ему, блюда в столовое помещение следует подавать на мобильном (передвижном) столике.

Раздвигаемая мебель

Ее можно использовать в любом ограниченном пространстве.

Если такой стол не нужен — он где-нибудь пылится в уголке.

Как только вам понадобится габаритный стол, его возможно регулировать.

Для этого достаточно раздвинуть его столешницу.

Конфигурация стола

Форма бытового металлического стола может быть очень разнообразной. Она зависит от помещения, в котором предмет мебели используется:

Фото Форма мебели
Прямоугольная и квадратная

Такая конфигурация наиболее распространена, так как самая удобная и универсальная.

Стол прямоугольной формы хорошо подойдет как для маленького, так и большого помещения.

Овальная и округлая

Она оптимальна для больших помещений и размещения сразу нескольких человек.

Круглые и овальные столы ставятся обычно по центру комнаты.

Треугольная

Мебель такой формы выбирается обычно для маленькой комнаты.

Она ставится в одном из ее углов.

Сложная и фигурная

У подобной мебели может быть абстрактная конфигурация либо в виде цветочка, гитары, мотылька и пр.

Столы сложной формы, как правило, делаются на заказ под конкретное оформление комнаты.

Разновидности производственных столов

Стальные столы для пищевых производств и профессиональных (например, ресторанных) кухонь делятся на такие разновидности:

Фото Вид производственной мебели из стали
Стандартный столик

Это основное место работы повара.

  1. Это ровная столешница, которая основывается на четырех опорах в виде ножек.
  2. Опорные элементы сопрягаются друг с другом царгами (металлическими планками).
  3. Задник стола оборудуется бортом. Он защищает стенки помещения от разбрызгивания жидкостей.
  4. Чтобы повар не испытывал неудобств, стол может оснащаться: мойкой, тумбочкой для кухонной утвари, полкой или ящиками для поварских инструментов.

Стандартный разделочный стол из стали может применяться для основной работы повара. Также он может служить для разделки, нарезки продуктов и украшения приготовленных блюд.

Стол для обработки (очищения, нарезки) фруктов и овощей:
  1. Он дополнительно оснащается отверстиями для сбора очистков и остатков продукции.
  2. Также в его комплектацию входит ванна для промывания и сохранения овощей.
Конструкция для сбора мусора

Подобный стол оснащается технологическим отверстием.

Под него ставится контейнер для сбора пищевого мусора.

Такие столы высвобождают пространство на профессиональной кухне.

Ведь они позволяют обойтись без быстро заполняемых мусорных корзин, путающихся под ногами.

Обвалочные столы.

Они ставятся в цехах по разделке мяса.

С трех нерабочих сторон эти конструкции оснащаются бортиками.

Они пресекают растекание крови и не дают падать на полы мясным обрезкам.

Стол для кондитерского цеха:
  1. Эта пристенная конструкция оснащается столешницей из твердых пород дерева.
  2. Обширная полка под рабочей поверхностью стола делается из стали-нержавейки.

Особенности выбора

  1. Выбирая стол, обратите внимание на материал его изготовления. Он должен быть сделан из качественной стали-нержавейки. В этом случае металл не будет ржаветь и окисляться.
  2. Полированная конструкция не будет оптимальным выбором для профессионально оснащенной кухни. Она быстро потускнеет и утратит эстетичность внешнего вида.
  3. Для потокового приготовления стандартных блюд оптимальным решением будут столы разборной либо подъемной конструкции. Их возможно дополнить полкой для сохранения нужных продуктов.

Полированная сталь хороша для бытовых столовых и кухонь, но не для профессиональных и общественных.

Пищевые нержавеющие стали

Хранение, санобработка, разделка, нарезка и приготовление продуктов вызывают условия, при которых и нержавеющий металл может начать коррозировать. При этом он начнет негативным образом влиять на качественность пищи.

Кухонные столы делаются из специальной пищевой стали-нержавейки.

От этого недостатка избавлена особая разновидность стали-нержавейки, которая называется пищевой. Поэтому выбирайте кухонные столы, сделанные только из этого материала.

Учтите, что пищевой сталью-нержавейкой называют все марки материала, имеющие высокий уровень коррозионной стойкости. Однако единого ГОСТа для них нет. Поэтому изделия из такого металла приходится подбирать, сверяясь с мнением профессионалов.

Определяя нужную вам марку пищевой стали, учтите продолжительность контакта материала с пищей. Чем он будет дольше, тем большая коррозионная стойкость понадобится.

Из пищевого металла должна быть сделана не только столешница, но и каркас мебели.

Сейчас для изготовления кухонных столов и их элементов широко используются легированные стали таких марок:

При выборе стола нужно учесть один важный факт. В составе сталей AISI-304, AISI-430 и AISI-316 нет стабилизирующего их титана. Это уменьшает коррозионную устойчивость материала и повышает его чувствительность к механическим, тепловым и химическим нагрузкам.

Озвученные марки возможно применять при их непродолжительном взаимодействии с продуктами и при щадящем режиме службы. Иными словами — эти стали подходят для изготовления стола, который будет размещен на бытовой кухне.

В условиях пищевого производства для отмывания кухонного оснащения нередко применяются нагретые составы. Основой их являются сульфаминовая кислота либо каустическая сода. В данном случае лучше всего остановить свой выбор на стойкой к химически агрессивным веществам марке стали AISI-316.

Для бытовой кухни и общепита, где стол не взаимодействует с такими средами, можно использовать AISI-304 и недорогие марки AISI-430 и AISI-410.

Габариты столов из нержавейки

Оптимальный размер рабочего стола для кухни.

Возможные размеры стола из стали-нержавейки:

  • его длина может быть самой разной — от 0,3 до 1,9 м;
  • обычная ширина конструкции составляет 0,55-0,7 м;
  • стандартная высота мебели — от 0,65 до 0,85 м.

Кроме стандартных столов вы всегда можете сделать мебель нужных вам размеров на заказ.

Вывод

Столы из стали-нержавейки прочны, надежны и предельно долговечны. У них может быть разное предназначение. Однако лучше всего они подходят для использования на кухне.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Засим прощаюсь и успехов вам в ваших начинаниях.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий