Стинол 103 регулировка температуры

Холодильники Стинол – продукт отечественного производства, изготовление которого осуществлялось в Липецке с 1993 года. В настоящее время завод является собственностью итальянского концерна Индезит и занимается выпуском продукции под двумя торговыми марками: Indesit и Hotpoint-Ariston. Однако благодаря долговечности и надежности старых холодильников Стинол, они все еще используются во многих российских семьях. В статье мы поделимся с вами особенностями функционирования этих аппаратов и приведем ключевые моменты из инструкций по их эксплуатации.

Описание холодильников Стинол

В модельной линейке марки Стинол присутствуют холодильники с различным способом функционирования и комплектацией. Большинство агрегатов являются двухкамерными, однако в ассортименте компании также присутствуют модели с одним и тремя отделениями. Принцип функционирования устройств также отличается – рефрижераторы могут быть оснащены одним или двумя компрессорами, иметь систему Ноу Фрост или требовать регулярной ручной разморозки.

Эксплуатация холодильников Стинол

Инструкции по эксплуатации холодильного оборудования торговой марки Стинол схожи между собой для всех моделей. В них отражена информация по использованию возможностей агрегатов и предотвращению их выхода из строя в результате неправильных действий владельца.

Общее руководство по эксплуатации содержит следующие разделы:

  • общие указания – информация о предназначении прибора;
  • технические данные, габариты состав устройства и комплектация;
  • устройство модели и принцип ее функционирования;
  • требования к безопасности – особенности подключения прибора к электрической сети;
  • подготовка прибора к работе;
  • правила эксплуатации и ухода за прибором, в частности, управление режимами, особенности распределения температуры по имеющимся камерам, советы по рациональному размещению продуктов;
  • возможные неисправности агрегата и способы ремонта;
  • гарантийные обязательства производителя.

Далее рассмотрим основные технические характеристики популярных моделей холодильников Стинол и ознакомимся с принципами их функционирования.

Модель 101

Холодильник Стинол 101 – двухкамерный аппарат, который состоит из холодильного и морозильного отсеков. Управление агрегатом выполняется за счет электромеханического метода регулирования. В модели установлен один компрессор и два независимых испарителя, обеспечивающих охлаждение воздуха до требуемого уровня в обоих отделениях.

Средняя температура холодильного отделения составляет +5°С, морозильного – не выше -18°С. Поддержание температуры на заданном уровне – следствие периодического включения и выключения компрессора при помощи терморегулятора и пускозащитного реле.

Оттайка холодильного отсека аппарата осуществляется автоматически перед очередным включением компрессора. Скопление талой воды происходит в специальной емкости на компрессоре, после чего осуществляется ее испарение.

Оттаивание морозильной камеры должно осуществляться в ручном режиме при образовании слоя инея свыше 5 мм.

Модель 103 (rf s 345)

Двухкамерный холодильник Стинол 103 с нижним расположением морозильника оснащен двумя компрессорами и двумя испарителями с последовательным соединением. Это обеспечивает автономную работу холодильного и морозильного отсеков с возможностью автономной регулировки температуры и отключения одной из камер при помощи регуляторов на панели управления.

Разморозка холодильного отделения осуществляется автоматически капельным методом. Морозильное отделение необходимо размораживать вручную.

Модель 104 (nf 330 4t)

Стинол 104 – однокомпрессорный холодильник, который состоит из трех камер: холодильной, морозильной и выдвижного отсека для размещения овощей и фруктов. Оснащен четырьмя температурными зонами, оттаивание которых осуществляется автоматически. Температурный режим каждого отсека регулируется автономно, что позволяет установить оптимальную температуру для хранения различных продуктов.

Морозильный отсек, расположенный в верхней части корпуса аппарата, оснащен системой No Frost, которая обеспечивает автоматическое оттаивание испарителя при возникновении необходимости.

Холодильное отделение оснащено плачущим испарителем, обеспечивающим охлаждение продуктов. Автономный выдвижной отдел для хранения овощей располагается под холодильной камерой. Его охлаждение происходит за счет проникновения холодного воздуха из основного отсека через специальное отверстие на задней стенке корпуса. В выдвижном контейнере для овощей устанавливается режим от +8 до +14 градусов.

Модель 107

Аппарат Стинол 107 представляет собой двухкамерный холодильник, оснащенный одним компрессором. Охлаждение морозильного отсека осуществляется за счет функционирования испарителя системы Ноу Фрост и вентилятора. Холодильное отделение охлаждается благодаря автономному испарителю, расположенному на внешней поверхности задней стенки.

Минимальная температура, поддерживаемая морозильной камерой составляет -18 градусов Цельсия. В число дополнительных возможностей входит функция суперзаморозки.

Модель 116 el

Модель для бытового пользования Стинол 116 el является отдельно стоящим холодильником с морозильной камерой, расположенной в нижней части корпуса. Аппарат обладает следующими техническими характеристиками:

Холодильное отделение устройства оснащено четырьмя полками, двумя непрозрачными контейнерами для овощей и фруктов, и навесными полочками на дверце типа мультибокс. В морозильной камере расположены два бокса с откидывающимися крышками и один выдвижной контейнер.

Из-за отсутствия функции автоматического оттаивания морозилки схема электрооборудования довольно простая по сравнению с другими моделями производителя.

Модель 123 l

Холодильный аппарат 123 l состоит из следующих элементов:

  • компрессор;
  • испаритель капельного типа для холодильного отделения;
  • испаритель морозильника системы No Frost;
  • конденсатор;
  • осушительный фильтр;
  • капиллярный трубопровод.

Морозильная камера аппарата размещена в нижней части корпуса. Она имеет достаточно большой объем – 102 л. Охлаждение холодильного и морозильного отсеков происходит по двухиспарительной схеме, как и в моделях Стинол-101, Стинол-107. Оттаивание как основного, так и минусового отделений происходит автоматически.

Работает прибор по следующему принципу:

  • при включении холодильника в сеть компрессор начинает втягивать пары хладагента из испарителей по специальному всасывающему трубопроводу;
  • по нагнетательному трубопроводу происходит направление этих паров в конденсатор для охлаждения и сжижения;
  • в жидком виде хладагент направляется в каналы испарителей, проходя через фильтр-осушитель и капиллярную трубку;
  • при закипании хладагент переходит в газообразное состояние и поглощает тепло от охлаждаемого окружения.

Описанный цикл регулярно повторяется, обеспечивая охлаждение внутренней камеры холодильника и находящихся в ней продуктов.

Модель rf s 275

Холодильник Стинол rf s 275 обладает следующими техническими характеристиками:

Холодильники Stinol: частые неисправности

Двухкамерные холодильники «Минск» и «Атлант»: описание моделей

Плюсы и минусы трёхкамерных холодильников: рейтинг моделей-2019

Внутреннее наполнение холодильника состоит из трех решетчатых полок, расположение двух из которых регулируется по высоте, двух выдвижных контейнеров для овощей, полки-балкона с крышкой. В комплекте также идет лоточек для яиц и лопатка для безопасной очистки инея.

Модель nf 330 4t

Стинол nf 330 4t – представитель трехкамерных холодильников с одним компрессором. Оснащен четырьмя температурными зонами, оттаивание которых осуществляется автоматически. Температурный режим каждого отсека регулируется автономно, что позволяет установить оптимальную температуру для хранения различных продуктов.

Морозильная камера поддерживает температуру до -18 градусов Цельсия. В выдвижном контейнере для овощей устанавливается режим от +8 до +14 градусов.

Подключение холодильника

После приобретения холодильника Стинол его необходимо оставить в помещении на 2-4 часа в выключенном состоянии для заполнения хладагентом необходимых лабиринтов. Температура воздуха в помещении, в котором планируется использование агрегата, должна находиться в диапазоне +16˚…+32˚ Цельсия.

При установке аппарата его необходимо выровнять при помощи регулировочных опор. Перед первым включением холодильник желательно вымыть внутри и снаружи при помощи мыльного раствора и пищевой соды.

Для подключения прибора к электрической сети необходимо включить вилку шнура питания в розетку. На панели управления при этом загорятся зеленые индикаторы.

Обращаем внимание! При необходимости повторно подключить холодильник в сеть делайте это не ранее, чем через 4-5 минут после отключения.

Регулировка температуры

Большинство моделей холодильников Стинол оснащены отдельными регуляторами для изменения температуры холодильного и морозильного отсеков. Изменение температуры осуществляется путем плавного поворота регулятора температуры с нанесенной на него чертой.

Установку режима необходимо проводить при первоначальном подключении прибора

к электрической сети. При температуре воздуха в помещении на уровне 25 градусов Цельсия регулятор температуры устройства необходимо выставить в положение 3. Если в комнате теплее – регулятор необходимо повернуть в положение 1-2, если холоднее – переместить к цифре 5.

В двухкамерных холодильниках серий 002, 003, 125 регулировать температурный режим необходимо путем последовательного нажатия кнопок на электронном дисплее. Подробная информация по изменению температуры освещается инструкцией к холодильнику Стинол конкретной модели.

Подведем итоги

Несмотря на то, что холодильники Стинол в настоящее время выпускаются под другой торговой маркой, агрегатами, изготовленными до 2000 года, до сих пор пользуются многие российские семьи. Они надежны в эксплуатации, а при необходимости ремонта отдельных узлов запчасти можно приобрести без проблем.

Среди моделей холодильников Стинол встречаются как двух- так и трехкамерные аппараты. Система оттаивания может быть ручной или автоматической. Количество компрессоров также варьируется – в моделях 116 el, nf 330 4t, 101 присутствует один компрессор, в модели 103 (rf s 345) их два.

Инструкции по эксплуатации холодильников Стинол отображают особенности функционирования этих аппаратов: их технические характеристики, принципы регулировки температурного режима, требования к использованию. Внимательное изучение руководства позволит избежать ошибок, которые приведут к неисправности комплектующих холодильника.

Видео: краткий обзор холодильника Stinol STN 185 no frost

Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.

Общие правила температурного режима для холодильника

В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?

Электрическая схема Стинол

Некоторые моменты, которые нужно помнить:

  • В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
  • Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
  • Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.

Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.

При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.

Регулировка температуры в холодильнике «Стинол» выполняется с помощью электронного либо механического устройства. Параметр выбирается по техническим требованиями устройства и видом продуктов. При хранении в камере рыбы, мяса, сыра и яиц оптимальна температура +1…+3°С, для кулинарной продукции подходит +2…+4°С, для фруктов — +6°С.

Какая температура должна быть

Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.

Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:

  1. В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
  2. Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
  3. Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.

Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:

  • в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
  • в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
  • для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
  • в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
  • в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
  • на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.

При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента.

Как регулировать

Для холодильника «Стинол» регулировка температуры выполняется по инструкции и с учетом разновидности техники:

  • капельная система;
  • система No frost.

Различия в настройках имеют модели компактные и вместительные, с 1 либо 2 компрессорами.

Капельной системой

Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.

Работы осуществляются в следующей последовательности:

  1. Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа. Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
  2. Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
  3. Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
  4. После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
  5. При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
  6. На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
  7. Предусмотрен режим выключения оборудования (позиция Off).
  8. Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
  9. При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
  10. Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.

No frost

Перед тем как регулировать температуру в холодильнике с системой No frost, требуется изучить техническую документацию. Отрегулировать температурный режим можно с помощью ручки. Корректор расположен в верхней части корпуса, параметры работы указаны на шкале около рукоятки.

Поворот регулятора в крайний левый уровень (позиция Off) обеспечивает выключение компрессора, таким образом циркулирование хладагента останавливается.

Для изменения показателя до нужной отметки необходимо повернуть ручку вправо, по мере повышения угла снижается температура в морозилке, основном холодильном отделе. Затем включают режим охлаждения.

Положение ручки крайнее правое позволяет зафиксировать минимальную температуру, оптимальную для быстрого замораживания продуктов. Для проверки режима можно использовать градусник. Значение в морозилке Super позволяет быстро заморозить большую порцию продуктов.

Размораживание морозильного отсека выполняется в автоматическом режиме перед запуском компрессора. Вода накапливается в емкости на компрессоре и испаряется.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий