Советские салаты на новый год

Популярные публикации

Последние комментарии

Сегодня мне хотелось бы вспомнить Советские блюда, которые готовили на Новый год!

Наверное самым ярким воспоминанием у всех был салат "Оливье" и до сих пор одним из обязательных атрибутов новогоднего стола является этот салат.

— 150 г вареной курицы (колбасы),

— 1/2 банки зеленого горошка,

— 1 шт. лука репчатого,

Отварим яйца, морковь, курицу и картофель.

Остужаем до нормальной температуры и очищаем от кожуры.

Нарезаем кубиками яйца, картофель, морковь и курицу.

Огурцы нарезаем и немного отжимаем, чтобы не было лишней жидкости в салате.

Сливаем жидкость из банки с горошком.

Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль по вкусу и заправляем майонезом.

Поставим в холодильник до полного охлаждения.

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом.

— 150 г филе сельди (у меня сайра),

Картофель, морковь и свеклу отварим в мундире до готовности. Остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем. Филе сельди нарезаем небольшими кусочками. Яблоко почистим, натираем на средней терке. На дно плоской салатницы выкладываем слоями все ингредиенты (каждый слой смазываем майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Следующий салат "Винегрет". Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.

— 2 шт. маринованных огурцов,

— 2 ст.л. оливкового масла,

Картофель, морковь и свеклу отварим в мундире до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Огурцы нарезаем и немного отжимаем, чтобы не было лишней жидкости в салате. Сливаем жидкость из банки с горошком. Смешиваем все составляющие, добавляем соль по вкусу и заправляем оливковым маслом.

Без "Мимозы" обходился редкий праздник в большинстве советских семей. Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете.

— 200 г консервированной сайры,

Картофель, морковь и яйца отварим до готовности. Остужаем и очищаем. Лук мелко нарезаем. Картофель, морковь и яйца натираем на мелкой терке. Рыбу разминаем вилкой. На дно плоской салатницы выкладываем слоями все ингредиенты (каждый слой смазываем майонезом): рыба, картофель, лук, морковь и яйца.

Ну какой же новогодний стол без закуски? Приготовим холодец.

— 3 шт. лаврового листа,

— соль, специи по вкусу.

Свинину и говядину залить 5 л воды и варить 4 часа на медленном огне. Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками. К мясу добавить лук, морковь, соль, специи и варить еще 1 час. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Мясо вынуть из бульона и мелко-мелко нарезать. Бульон процедить. Чеснок мелко нарезать. На дно формочек выложить кусочки мяса, на мясо — чеснок. Залить бульоном и поставить в холодильник на ночь. Украсить по желанию.

На гарнир обычно готовили пюре.

— 20 г сливочного масла,

Картофель почистим и отварим до готовности. Сливаем воду, добавляем молоко, масло и соль по вкусу. Затем очень тщательно разминаем картофель толкушкой. К картофельному пюре подаем маринованные огурцы.

Ну на десерт у нас будут торты тех времен.

Ингредиенты для Медового торта:

— 150 г маргарина или масла,

— 500 г сметаны (для крема),

— 1 ст. сахара.

В кастрюлю выкладываем мёд, сахар, соль, молоко, проварим 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавляем масло, всыпаем соду и активно мешаем.

Масса должна сильно вспениться и побелеть. Держим на огне еще 5 минут и убираем. Через 20 минут добавляем яйца, хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем муку. Дать тесту "отдохнуть" 30 минут. Разделим его на 6-8 частей.

Раскатываем каждую часть и печем около 10 минут (ориентируйтесь по духовке).

Горячие коржи обрезаем по форме.

Для крема взбить сметану с сахаром.

Каждый корж щедро намажем кремом и складываем в стопочку. Бока тоже обмазываем. Обрезки измельчаем и посыпаем торт.

Для пропитки убираем торт в холодильник на ночь.

Ингредиенты для торта "Наполеон":

— 200 г сливочного масла (для теста),

— 100 мл молока (для теста),

— 2 ст. муки (для теста),

— 1 яйцо (для крема),

— 4 ст.л. сахара (для крема),

— 50 г сливочного масла (для крема),

— 2 ч.л. муки (для крема),

— 1 ст. молока (для крема).

На доску просеиваем муку. Добавляем масло комнатной температуры и рубим ножом в более или менее однородную крошку.

Вливаем молоко, быстро замешиваем тесто.

Делим его на 10 частей и тонко раскатываем.

Обрезаем по форме.

Печем каждый корж 7-10 минут.

Пока пекутся коржи, готовим крем: в небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар. Добавляем немного молока и растираем так, чтобы не было комочков. Вбиваем яйцо и размешиваем до однородной массы. Оставшееся молоко доводим до кипения и вливаем его в мучную смесь, размешиваем.
Ставим на огонь и доводим смесь до загустения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло.

Каждый корж щедро намажем кремом и складываем в стопочку. Укладываем верхний корж (последний) и слегка надавим на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Бока тоже обмазываем. Обрезки измельчаем и посыпаем торт. Для пропитки убираем торт в холодильник на ночь.

Не успела сфотографировать в целом виде.

Вот и все! Приятного аппетита всем, кто дочитал!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Популярные публикации

Последние комментарии

Сегодня мне хотелось бы вспомнить Советские блюда, которые готовили на Новый год!

Наверное самым ярким воспоминанием у всех был салат "Оливье" и до сих пор одним из обязательных атрибутов новогоднего стола является этот салат.

— 150 г вареной курицы (колбасы),

— 1/2 банки зеленого горошка,

— 1 шт. лука репчатого,

Отварим яйца, морковь, курицу и картофель.

Остужаем до нормальной температуры и очищаем от кожуры.

Нарезаем кубиками яйца, картофель, морковь и курицу.

Огурцы нарезаем и немного отжимаем, чтобы не было лишней жидкости в салате.

Сливаем жидкость из банки с горошком.

Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль по вкусу и заправляем майонезом.

Поставим в холодильник до полного охлаждения.

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом.

— 150 г филе сельди (у меня сайра),

Картофель, морковь и свеклу отварим в мундире до готовности. Остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем. Филе сельди нарезаем небольшими кусочками. Яблоко почистим, натираем на средней терке. На дно плоской салатницы выкладываем слоями все ингредиенты (каждый слой смазываем майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Следующий салат "Винегрет". Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.

— 2 шт. маринованных огурцов,

— 2 ст.л. оливкового масла,

Картофель, морковь и свеклу отварим в мундире до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Огурцы нарезаем и немного отжимаем, чтобы не было лишней жидкости в салате. Сливаем жидкость из банки с горошком. Смешиваем все составляющие, добавляем соль по вкусу и заправляем оливковым маслом.

Без "Мимозы" обходился редкий праздник в большинстве советских семей. Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете.

— 200 г консервированной сайры,

Картофель, морковь и яйца отварим до готовности. Остужаем и очищаем. Лук мелко нарезаем. Картофель, морковь и яйца натираем на мелкой терке. Рыбу разминаем вилкой. На дно плоской салатницы выкладываем слоями все ингредиенты (каждый слой смазываем майонезом): рыба, картофель, лук, морковь и яйца.

Ну какой же новогодний стол без закуски? Приготовим холодец.

— 3 шт. лаврового листа,

— соль, специи по вкусу.

Свинину и говядину залить 5 л воды и варить 4 часа на медленном огне. Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками. К мясу добавить лук, морковь, соль, специи и варить еще 1 час. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Мясо вынуть из бульона и мелко-мелко нарезать. Бульон процедить. Чеснок мелко нарезать. На дно формочек выложить кусочки мяса, на мясо — чеснок. Залить бульоном и поставить в холодильник на ночь. Украсить по желанию.

На гарнир обычно готовили пюре.

— 20 г сливочного масла,

Картофель почистим и отварим до готовности. Сливаем воду, добавляем молоко, масло и соль по вкусу. Затем очень тщательно разминаем картофель толкушкой. К картофельному пюре подаем маринованные огурцы.

Ну на десерт у нас будут торты тех времен.

Ингредиенты для Медового торта:

— 150 г маргарина или масла,

— 500 г сметаны (для крема),

— 1 ст. сахара.

В кастрюлю выкладываем мёд, сахар, соль, молоко, проварим 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавляем масло, всыпаем соду и активно мешаем.

Масса должна сильно вспениться и побелеть. Держим на огне еще 5 минут и убираем. Через 20 минут добавляем яйца, хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем муку. Дать тесту "отдохнуть" 30 минут. Разделим его на 6-8 частей.

Раскатываем каждую часть и печем около 10 минут (ориентируйтесь по духовке).

Горячие коржи обрезаем по форме.

Для крема взбить сметану с сахаром.

Каждый корж щедро намажем кремом и складываем в стопочку. Бока тоже обмазываем. Обрезки измельчаем и посыпаем торт.

Для пропитки убираем торт в холодильник на ночь.

Ингредиенты для торта "Наполеон":

— 200 г сливочного масла (для теста),

— 100 мл молока (для теста),

— 2 ст. муки (для теста),

— 1 яйцо (для крема),

— 4 ст.л. сахара (для крема),

— 50 г сливочного масла (для крема),

— 2 ч.л. муки (для крема),

— 1 ст. молока (для крема).

На доску просеиваем муку. Добавляем масло комнатной температуры и рубим ножом в более или менее однородную крошку.

Вливаем молоко, быстро замешиваем тесто.

Делим его на 10 частей и тонко раскатываем.

Обрезаем по форме.

Печем каждый корж 7-10 минут.

Пока пекутся коржи, готовим крем: в небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар. Добавляем немного молока и растираем так, чтобы не было комочков. Вбиваем яйцо и размешиваем до однородной массы. Оставшееся молоко доводим до кипения и вливаем его в мучную смесь, размешиваем.
Ставим на огонь и доводим смесь до загустения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло.

Каждый корж щедро намажем кремом и складываем в стопочку. Укладываем верхний корж (последний) и слегка надавим на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Бока тоже обмазываем. Обрезки измельчаем и посыпаем торт. Для пропитки убираем торт в холодильник на ночь.

Не успела сфотографировать в целом виде.

Вот и все! Приятного аппетита всем, кто дочитал!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Советский новогодний стол, с неизменной бутылкой «Советского», салатом и нарезками. Молодежи действительно не понять, почему их родители скучают по тому, как трудно все доставалось. Зато как потом ценилось!

Действительно, советские люди могли заглянуть в любую квартиру, везде картина была похожей – одинаковая мебель, те самые ГДР-овские стенки в залах, телевизоры, радио на кухне, столы и диванные тройки с расписными коврами на полу. Чем же баловали себя в праздники? Терпению, ухищрениям и упорству советских женщин можно позавидовать. Сколько часов в очередях они выстаивали, чтобы собрать вожделенные запасы к новогоднему столу! Шампанское добывалось в отдельном продуктовом заказе, колбасу отрывали буквально с руками на рынке. Нынешним хозяйкам не понять.

Да, 30-31 числа в магазинах очереди, но зато полки ломятся от яств, любое бери. Колбас десятки видов, разных нарезок, овощей, баночек с разносолами, спиртного! Можно собрать любой новогодний стол, приготовить любое блюдо. Советские люди не видели подобной роскоши, разве что в некоторых супермаркетах, например, в «Елисеевском», где выставленные продукты казались музейными экспонатами и народ смотрел с восторгом на подобное богатство.

Сложно представить, но, чтобы купить, например, колбасы к салату или нарезке, люди собирались в мясном и ждали, пока продавцы не примут товар и не выставят его на прилавок! Ждали порой час, а то и два. Их предупреждали знакомые о дне и времени прибытия товара. Затем вожделенная колбаса, едва появившись на полке, мигом исчезала по авоськам.

Это была либо «Докторская», либо «чайная» или другие виды вареной колбасы, которая потом шла на Оливье или другой салат. И подобные ситуации происходили регулярно. Хозяйки собирали новогоднее меню буквально по частям, задолго до самого праздника. Но зато как все ценилось! Кто помнит аромат апельсинов или мандаринов, когда мама строго запрещала есть даже один, велев ждать вечера 31 числа! Как в холодильнике ждали своего часа баночки разносолов.

Какие же блюда встречались тогда?

Оливье

Да, новогодний стол в СССР, фото нельзя представить без Оливье. В любом семейном альбоме найдутся снимки новогоднего вечера, где семья сидит или стоит у стола. Там обязательно найдется Оливье!

Его обычно готовили много и выражение "ведерко" салата Оливье имеет вполне реальную основу. Людям он нравился, а в праздник отказывать себе в чем-то не хотелось. Они редко ели салаты в обычные дни.

Шампанское

Чаще всего это было «Советское» полусладкое или полусухое, впрочем, его ставят на столы и сейчас. Иностранные спиртные напитки встречались редко, и то если глава семьи привозил что-то с командировки или друзья привозили. А «Советское» можно было включать в праздничную продуктовую корзину смело. Чего стоили студенческие воспоминания, когда удавалось достать на группу бутылочку и каждому наливали буквально столовую ложку напитка. Зато отмечали весело, с шумом и поздравлениями.

Детям покупали бутылочный лимона «Буратино» или сладкие сиропы. Таких сейчас нет. Кроме шампанского взрослые иногда доставали коньяк или водку, для последующего повышения градуса. В углу зеленела елка. Кстати, советским людям были чужды гороскоп и предпочтения символов, поэтому новогодний стол обычно не менялся десятилетиями.

Горячее

Новогодние блюда редко отличались какой-то оригинальностью, хозяйка смотрела из своих запасов и собственной фантазии. Конечно, кулинарные книги тогда были, но женщины больше ориентировались по опыту своих мам и бабушек. Поэтому встречались такие блюда как плов или курица, запеченная в окружении овощей, жаркое. Курица-гриль тоже была нередким гостем новогоднего стола.

Другие народы готовили чаще свои классические блюда. Казахи – бешбармак, причем вместо мяса могли использовать курицу и даже рыбу.

Под шубой

Едва хозяйка получала хорошую банку шпрот, они тут же шли на «Под шубой», любимый детворой салат. Его делали на большом блюде и нежный вкус свидетельствовал об искусстве хозяйки как кулинара. Ну и важно было найти качественную рыбу.

Люди мало задумывались о калорийности данного продукта, справедливо полагая, что один раз стоит забыть о фигуре или диетах. Новый год! Рецепт салата хозяйки передавали друг другу, каждая пыталась внести что-то свое хотя бы в оформлении, экспериментировала с количеством составляющих, чтобы поразить гостей новым вкусом сельди под шубой.

Капуста

Обычно с приходом осени люди начинали закрывать банки, ведь зимой многие продукты станут большим дефицитом. Они закрывали капусту, помидоры с огурцами, варенья. Порой дети ждали 31 декабря с особым нетерпением, зная, что мама обязательно достанет вожделенную банку малинового или клубничного варенья на сладкое!

Вместе с этим, вынимались стратегические запасы квашеной капусты, помидоров с рассолом. Каждое подавалось в отдельной миске. Огурчики часто нарезались тонко и шли хорошей закуской к спиртному. Покупные банки встречались редко, поэтому все приходилось делать самим. Опыт закаток хозяйки перенимали у своих мам и бабушек, деревенские жители ежегодно составляют банки в погребах или складах. Впрочем, они всегда рады выслать детям в посылках пару банок, связку сушеных грибов, ягоды – объедение!

Заливное

Иногда встречалось и служило первым блюдом или отдельной закуской. В глубокой тарелке кусочки мягкой рыбы с овощами, сдобренные зеленью. Кажущееся простым блюдо в реальности требовало немалых усилий и опыта. Чтобы бульон вышел прозрачным, а рыба сохранила форму, ведь долгая варка быстро разрушает ее структуру.

Мимоза

Салат, куда можно было добавить шпроты. По составу он похож на нечто среднее между «Оливье» и «Под шубой». Составом похож на Оливье, а выкладкой – на «под шубой». Для «Мимозы» готовили плоские тарелочки, он считался более нежным салатом, хотя и щедро сдобренным майонезом.

Икра

Настоящая черная или красная икра настоящий деликатес и сейчас, хотя достать ее чуть легче. Тогда, икру тщательно запаковывали и слали близким. Тайком с рыбных хозяйств или везли домой побывавшие в приморских городах «командировочные» мужья и братья. Ели понемногу, тщательно берегли запасы.

Конечно, в домах партийной номенклатуры и «продуктовых магнатов» икра считалась обычным блюдом, но простые граждане могли полакомиться ею только через знакомых или «по блату». Впрочем, приморским жителям везло чуть больше, хотя продажа или добыча частным образом черной или красной икры была в принципе запрещена. Приходилось идти на разные хитрости, чтобы порадовать родных и себя.

Баклажанная икра

Ее хозяйки делали сами и смело включали в свои праздничные меню. Правда баклажаны любят далеко не все, но икра получается вкусной и питательной. Если вам также не нравится баклажаны, то можно приготовить кабачковую икруВыкладывали в маленькие миски для соуса и ставили в нескольких местах стола. Ее ели добавляя в блюда как соус или просто намазывали как масло на хлеб. Вкусно, питательно и вполне доступно. Сразу вспоминается одноименный фильм, где царю такой икры подали всего ложечку, как большой дефицит.

Сладкое

Для десерта хозяйки ставили конфеты, это и ириски, и шоколадные батончики – что удавалось достать. Более умелые пекли пироги или торты. Варенье обязательно и домашний мед. Впрочем, торты и разные пирожные можно было купить в кондитерских. Популярностью пользовались торты
«наполеон» или «медовик». Деревенские хозяйки чаще пекли сами. Конечно, встречались ватрушки, пирожки или печенье «Школьное».

Может, советское время и не могло похвастаться разнообразием, зато многие вспоминают советские столы для Нового года с нежностью и ностальгией. Особенно родители. Ведь это была их веселая молодость, когда большой компанией в ожидании полуночи 31 числа наслаждались вкусной едой, рассказывали истории и делились новостями.

Многое с того, уже прошедшего времени осталось и сейчас. Люди выбирают классику, им хочется ощутить вкус любимых, известных давно блюд. Конечно, они пробуют новое, чувствуют зарубежные веяния, но новогодний стол в СССР и фото уже давно стал бессмертной классикой.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий