Соус для запеченной семги

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль

Как готовить классический сливочный соус:

Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать.

Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.

Немного поперчите соус, досолите по вкусу.

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку.

Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.

Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость.

Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков.

После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги.

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.


Соус для семги – это фестиваль рецептов к красной рыбе. Он может быть как простым, так и сложным, диетическим и экзотическим. Всё зависит от цели его использования: торжество или повседневный ужин.

Все нижеприведенные рецептуры можно стряпать и подать не только с блюдами из чудесной жирной семги, но и из форели, лосося и даже горбуши. По сути, они сделают интересной любую рыбу с красным мясом.

Соус икорный

Изысканная приправа станет прекрасным дополнением к запеченной в фольге в духовке или приготовленной на гриле красной рыбе.

  • натуральная красная икра – 50 гр.;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • небольшая луковица – 1шт.;
  • масло сливочное топлёное – 10 гр.;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки.
  • Чистите луковицу, шинкуете мелкими квадратиками, недолго обжариваете на растопленном масле.
  • Осыпаете мукой, продолжаете жарить ещё пару минуток. Энергично мешая вливаете сливки, держите на небольшом подогреве.
  • Когда масса загустеет, снимаете с огня, охлаждаете, примешиваете икру. Зёрнышки должны остаться целыми, так вкуснее.

Подавать лучше отдельными порциями. Каждый кусочек рыбы размещаете на отдельной тарелке, поливаете соусом. Украшаете несколькими мелкими листочками петрушки. Получится торжественно и красиво.

Холодная заливка для сёмги из сметаны с хреном

Это дополнение к рыбе охлажденной, приготовленной на пару или отварной будет очень кстати. В результате усилятся её вкусовые качества, а легкая острота ничуть не помешает.

  • сметана – 200 граммов;
  • майонез – 100 грамм;
  • хрен без красителей – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – на кончике ножа;
  • соль – маленькая щепотка;
  • укроп – несколько веточек.
  • Густую жирную сметану помещаете в миску. Туда же вносите майонез хорошего качества, лучше домашний.
  • Прибавляете хрен. Можете взять готовый или натереть на очень мелкой терке свежий очищенный корешок.
  • У зелени укропа обрезаете грубые части, мелко рубите на разделочной доске ножом, дополняете смесь.
  • Солите, перчите и хорошенько перемешиваете.

В итоге получился густой соус со свежими нотками, который стоит хранить в холодильнике несколько дней.

Вишнёвый соус для семги

Приготовленная подливка удивит не только насыщенным вкусом, но и красивым ярким цветом.

  • вишня свежая – 200 граммов;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • перец чёрный молотый, соль – на кончике ножа.
  • Спелую вишню переберёте, помоете, обсушите чистым полотенцем. Аккуратно достанете косточки. Не стоит сильно сдавливать ягоды, вытечет слишком много сока, от этого полива получится суховатой.
  • Помещаете в блендер, посыпаете сахаром, сдабриваете оливковым маслом и лимонным соком, солите, перчите,
  • Перебиваете в однородности.
  • Переливаете в сухую чистую посуду, ставите в холодильник.

При подаче жареной, вареной, запечённой рыбы под этим соусом не лишними будут несколько листочков мяты. Она добавит блюду летней свежести.

Подлива для тушеной сёмги

Большой плюс этой подливки в том, что она готовится в одной посуде с рыбой, одновременно и без лишних хлопот. Такой способ экономичен, практичен и полезен.

  • красная рыбка – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • постное масло – 20 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь — 1средняя;
  • сметана нежирная – 100 гр.;
  • соль – пара щепоток;
  • приправа для рыбных блюд – на вкус;
  • зелень смесь – небольшой пучок.
  • Рыбку разделываете, тщательно моете, разрезаете поперёк на кусочки, толщиной примерно в два пальца. Если в наличии готовые стейки, задача намного упрощается.
  • Головку лука очищаете, нарезаете мелко.
  • Почищенную морковку натираете на средней терке.
  • Выбираете подходящую посуду для готовки. Важное условие: нужно чтобы она была широкой, глубокой с толстым дном.
  • Половину нормы муки отсыпаете на отдельную тарелочку и обваливаете в ней подсоленную рыбу. Немного обжариваете на масле с одной стороны. Это необходимо для того, чтобы кусочки остались целыми.
  • Переворачиваете стейки, сдвигаете их на один край посудины, ослабляете нагрев. На свободное место высыпаете луковое крошево, перемешанное с оставшейся мукой. Жарите минуты 3. Добавляете морковку и продолжаете жарить ещё 5минут.
  • Подмешиваете сметану, солите, осыпаете специями. Накрываете крышкой, томите около получаса.

Подаете так: на блюдо выкладываете рыбку, заливаете подливой, оформляете листочками зелени. Получится аппетитно, сытно и ни один витамин не пропадёт.

Светлый соус к семге с белыми грибами

Деликатный соус насытит блюда из красной рыбы утончённым грибным вкусом и приятным ароматом.

  • молодые крепкие боровички – 100 гр.;
  • сливки – 150-200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – пара столовых ложек;
  • лук-репка – 1средняя луковка;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • чёрный перец, соль – по вкусу;
  • вода – 200 мл.
  • Выбираете молодые, крепкие, не червивые белые грибочки.
  • Тщательно перемываете их под проточной водой.
  • Режете как можно мельче. Если в хозяйстве имеется острая крупная терка, используете её как вариант.
  • Небольшую кастрюльку ставите на огонь, наливаете воду, засыпаете грибы, варите 30 минут. За это время грибы приготовятся, жидкость намного выпарится.
  • К луку добавляете муку, прожариваете на сливочном масле до лёгкой золотистости.
  • Перемещаете содержимое кастрюльки к луку.
  • Доливаете сливки, часто мешая, чтобы избежать комочков, перчите, солите. Доводите до кипения, греете еще 5 минут.

К концу приготовления можно положить целый лавровый лист, перед подачей достать. Так появится пряная нотка, которая оживит блюдо.

Соус для семги с сухим вином

В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.

  • рыбный бульон – 0,5 литра;
  • яичный желток – один;
  • лук – 1 штука;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • петрушка – 1 корешок;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сок лимона – 10 мл;
  • соль – на вкус.
  • Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
  • Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
  • Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
  • Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
  • Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
  • Процеживаете через сито.
  • Добавляете лимонный сок и вино.
  • Взбиваете венчиком.

Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.

Семга – особая морская рыба, очень ароматная и вкусная. Ее готовить просто – можно варить, жарить, подавать запеченной в духовке и приготовленной в мультиварке. Мы обжариваем ее в сухариках или кляре, придумываем особые фирменные рецепты, ведь она стоит того.

И чтобы подчеркнуть вкусовые особенности, для нее готовим особые соусы. С ними эта рыба станет украшением любого праздничного стола.

Соус для семги в таком случае может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды – клюкву, вишню, красную смородину и соки из них
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт без наполнителей
  • сливки, жирное молоко или сметану

Когда вы делаете соус для семги, понадобятся совсем обычные продукты. Не нужно будет искать что-то редкостное, все необходимое есть на любой кухне. Рецепт его совсем несложный, в нем есть особый ингредиент, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон. Он идеально сочетается со вкусом семги, кроме того, аромат удаляет запах жареной рыбы, который многим может не нравиться. Когда рыбу жарят, ее надо время от времени сбрызгивать лимоном, тогда она пропитается его соком и будет особо нежной.

Сливочный соус

Это наиболее простой и диетический соус, а калорийность вы можете регулировать самостоятельно – рецепт допускает использование не таких жирных сливок и отказ от масла в нем. Правда, при этом он получится более жидким либо придется варить дольше. Такой нежирный соус к семге чаще используют для запекания ее в духовке.

Понадобится:

  • Мука – 50 г;
  • Сливки 33% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – щепотка.

Как готовить

При приготовлении сливочное масло зачастую подгорает. Если подобное произойдет, подлива будет безнадежно испорчена на любой стадии. Но этого можно легко избежать. Просто перед тем, как положить на сковородку, налейте в нее немного растительного масла.

  1. Растопите в сковороде сливочное масло и немного нагрейте его. Оно не должно закипеть.
  2. Когда оно разойдется, сразу же положите всю муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба. Муку надо как следует перемешивать, чтобы не образовались комочки. Если они образовываются, их сразу же необходимо размять вилкой.
  3. Небольшими порциями вливайте сливки. Их желательно предварительно нагреть, тогда они не свернутся на сковороде.
  4. Мелко нарезать зелень, добавить к соусу.
  5. Выдавить из лимона сок, влить на сковороду и немедленно перемешать.
  6. Подсолить, добавить другие специи. Варить еще около 5–7 минут, непрерывно перемешивать, чтобы соус не пережарился и не подгорел.

Таким образом, у вас получился изысканный соус для сочного стейка из нежной семги, который превратит обычную порцию рыбы в непревзойденное произведение. Когда рыба будет запекаться в духовке, важно следить, чтобы она не пересушилась. Для этого время от времени надо поливать ее выделяющейся жидкостью либо сбрызгивать водой с лимонным соком.

В этом соусе вместо сливок можно добавить сметану.

Для соленой семги

Совершенно по-другому готовят соус для слабосоленой семги. Рецепт приправы совсем несложный, хорош тем, что ее совсем не надо варить. Все ингредиенты смешиваются холодными и сырыми.

Его применяют к заранее засоленной рыбе, он пикантный на вкус, и его легко приготовить.

Понадобится:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец острый – по вкусу

Как готовить

  1. В чашке смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
  2. Продавить чеснок, добавить к маслу.
  3. Добавить перец.
  4. При желании покрошите в соус любую зелень.

Соус оставить в темном прохладном месте, дать ему настояться около получаса. Затем процедить через сито.

Этот соус используют просто как приправу к семге – обжаренной, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий