Слива жёлтая крупная описание

Желтая слива является одной из разновидностей сливы домашней. Ее часто путают с алычой и это не лишено оснований. Во-первых, слива домашняя является, по сути, гибридом терна и алычи, а во-вторых, многие сорта желтой сливы получены при скрещивании именно с алычой.

С точки зрения ботаники, желтой сливой называются некоторые подвиды домашней, относящиеся к группе мирабелей, ренклодов или китайских слив, имеющие соответственный цвет. Их происхождение может быть самым разнообразным: как гибридное скрещивание, так и искусственный отбор.

Содержание
  1. Описание дерева и плодов желтой сливы
  2. Сорта желтой сливы
  3. Виды желтых слив
  4. Крупная желтая слива
  5. Слива желтая ранняя
  6. Желтые сорта сливы среднего срока созревания
  7. Поздние сорта сливы
  8. Желтая слива грушевидная
  9. Желтая сладкая слива
  10. Слива желтая низкорослая
  11. Посадка и уход за желтой сливой
  12. Выбор места и подготовка почвы к посадке
  13. Как сажать желтую сливу
  14. Как цветет желтая слива
  15. Опылители для желтой сливы
  16. Уход за желтой сливой
  17. Полив, мульчирование, подкормка
  18. Обрезка желтой сливы весной + видео
  19. Подготовка желтой сливы к зиме
  20. Заключение
  21. Особенности желтых слив
  22. Описание лучших сортов желтой сливы
  23. Крупноплодные сорта желтых слив
  24. Самоплодные сорта
  25. Отзывы о желтых сливах
  26. Чем полезна желтая слива
  27. Характеристика культуры
  28. Лучшие сорта желтоплодных слив
  29. Раннего срока созревания
  30. Медовая
  31. Янтарная Млиевская
  32. Алтайская Юбилейная
  33. Желтый Шар
  34. Среднеспелые разновидности
  35. Компотная
  36. Очаковская белая
  37. Ромен
  38. Сувенир Востока
  39. Позднеспелые виды
  40. Горная
  41. Хопты
  42. Ренклод Мичуринский
  43. Светлана
  44. Яичная желтая
  45. Желтая Афаска
  46. Золотистая крупная
  47. Сорта с крупными плодами
  48. Стартовая
  49. Президент
  50. Анжелина
  51. Исполинская
  52. Самоплодные сливы
  53. Медовая белая
  54. Завет
  55. Золотистая крупная
  56. Золотой шар
  57. Рекомендованные для Подмосковья и средней полосы
  58. Путешественница
  59. Венгерка Богатырская
  60. Злато Скифов
  61. Русская слива
  62. Яхонтовая
  63. Как садить сливу в открытом грунте
  64. Тонкости выращивания и ухода

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Сорта желтой сливы

Разнообразие домашней желтой сливы представлено несколькими десятками сортов, которые классифицируют преимущественно по срокам созревания.

Существуют и другие классификации, основывающиеся на общности происхождения, вкусовых качествах, оттенках и пр. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления следует подбирать сорта, имеющие сходные сроки цветения и плодоношения.

Виды желтых слив

Крупная желтая слива

К сливам желтым крупноплодным относятся такие сорта, как Золотистая крупная, Крупноплодная Елисеева, Джефферсон, Светлячок и т. д. Это одна из наиболее распространенных групп желтых слив.

Рассмотрим описание сорта желтой сливы Золотистая крупная, как типичного представителя группы, обладающих плодами большого размера. Это среднерослое дерево высотой около 4-5 м, обладающее пирамидальной кроной. Размер плодов может меняться в широких пределах (40-60 г), однако в благоприятных условиях такие сливы могут давать плоды и большего веса.

Мякоть желтая, нежная. Вкус кисло-садкий. Оценка вкуса 4.8 баллов (здесь и далее все оценки даны по пятибалльной шкале). Мякоть плохо отделяется от косточки.

Сорт самоплодный, но для улучшения урожайности требует опылителей: Волжская Красавица или Мирная.

Слива желтая ранняя

Рассмотрим описания сортов сливы желтой ранних сроков созревания.

Одним из самых ранних летних сортов желтой сливы относится Медовая или Белая Медовая. Вес плодов этого сорта может достигать 50 г, но в среднем он находится в пределах 30-35 г. Созревание происходит уже к середине июля-началу августа.

Дерево редко превышает высоту в 5 м. Крона округлая, ветвистая. Плоды имеют почти идеальную круглую форму со слабым восковым налетом. Они достаточно плотные и хорошо транспортируются. Вкусовая оценка качества плода составляет 4.5 балла. К недостаткам можно отнести плохую отделяемость плотной мякоти от косточки.

Растение нуждается в опылителях. Исходя из сроков цветения, лучше всего для этой цели подойдут сорта Венгерки Ранней или Ренклода Карбышева.

Другим раннеспелым является сорт Ренклод Ранний. Сроки его созревания наступают в третьей декаде июля – в первой декаде августа. Дерево имеет высоту 4-5 м, форма кроны округлая.

Масса плодов находится в пределах 40-50 г. Кожица плодов прочная, но тонкая. Восковый налет выражен заметно. Мякоть у этого ренклода имеет зеленоватый оттенок. Она плотная и сочная, имеет медовый привкус и сильный аромат.

Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителей. Лучший опылитель, как и у Медовой – Ренклод Карбышева.

Желтые сорта сливы среднего срока созревания

Это одна из самых распространенных групп желтых слив. Типичным представителем которой является Ренклод Белый. Сроки его созревания приходятся на вторую половину августа.

Растение достигает высоты в 3.5-4 м. Обладает сильноветвящимися побегами. Крона округлая. Масса плодов 35-40 г. Они обладают прекрасным внешним видом и хорошо транспортируются. Мякоть сочная и ароматная, цвет – свело-желтый, вплоть до желто-белого.

Обычно, выращивается при помощи прививки, в качестве подвоя используется алыча. Самобесплодный, поэтому требует опылителей: Венгерки Донецкой или Ренклод Карбышева.

Большая желтая слива сорта Золотая капля получена из скрещивания Яичной желтой сливы и Ренклода зеленого. Сорт достаточно старый, английской селекции. Дерево достигает высоты 5-6 м. Густота ветвей средняя. Сроки созревания – вторая половина августа.

Плоды имеют вес в среднем 40 г, в благоприятных условиях могут встречаться и особо крупные экземпляры в 55-60 г. Мякоть имеет золотистый цвет, косточка свободно от не отделяется. Сорт самобесплодный. Опылителями могут быть: Ренклод Альтана, Ренклод Зеленый.

Поздние сорта сливы

Такие сорта созревают преимущественно во второй половине августа и первой декаде сентября. Типичный представитель этой группы – Желтая Афаска. Гибрид выведен в Болгарии на основе местной желтой сливы и алычи. Лучшим подвоем для прививок также считается алыча. Созревание происходит в начале сентября.

Дерево высотой до 4 м с сильно ветвящимися боковыми ветками. Плоды крупные 50-70г имеют немного удлиненную форму. Восковой налет тонкий, но хорошо заметный благодаря сизо-серому цвету.

Обладают небольшой косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти. Сама мякоть очень плотная, но сладкая и вкусная.

Сорт считается самоплодным, поэтому теоретически опылителей не требует. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Еще один представитель поздних сортов – Яичная. Это один из самых старых сортов, выведенный более 300 лет назад. Сроки созревания сорта приходятся на сентябрь.

Дерево относительно высокое – до 6.5 м. Крона имеет широкую округлую форму. Густота веток средняя. Количество лиственной массы невелико.

Плоды среднего размера, весом 25-30 г. Мякоть желтая, волокнистая, средней плотности. От косточки она практически не отделяется. Сорт после сбора требует скорейшей обработки, поскольку долго не хранится. Его употребляют для приготовления варений и джемов. Опылителей не требует.

Как и все «старые» сорта подвержен большому количеству заболеваний, преимущественно грибкам.

Желтая слива грушевидная

Типичным представителем грушевидных сортов желтого цвета является Наташа, полученная скрещиванием Очаковской Желтой и Венгерки Ажанской.

Дерево высотой 4.5-5 м, форма кроны – пирамидальная. Обрезки практически не требует.

Сорт относится к среднеспелым, созревание наступает в середине августа. Плоды среднего размера, массой 35-40 г. Форма плода характерная удлиненно-грушевидная. Восковый налет хорошо заметен и ощутим. На плодах имеется множество точек.

Мякоть желто-оранжевого оттенка, сочная и зернистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт самобесплоден, требует опылителей. Для этой цели лучше всего подойдут Сорта Эдинбургский и Награда Германская.

Желтая сладкая слива

Среди желтых слив самой сладкой считается среднепоздний сорт Джефферсон. Этот сорт специально используется для приготовления соков и варений. Подобное объясняется высокой концентрацией сахара (до 17%) и низким содержанием кислот (менее 8%). Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла.

Дерево имеет высоту в 4 м, его крона овально-вытянутая, диаметром 3-3.5 м. Плоды крупные, до 60 г. Желто-зеленая мякоть, слабо отделяющаяся от косточки. Имеет нежную и мягкую консистенцию. Несмотря на мягкость плода, имеет высокую транспортабельность.

Сорт самобесплоден. Требует опылителей: Ранняя Синяя, Ренклод де Бове.

Слива желтая низкорослая

Маленькие желтые деверья слив обладают неоспоримым достоинством: с них легко собирать урожай и за ними легче ухаживать.

Типичным представителем низкорослых деревьев такого типа является Болховчанка. Высота этого сорта редко превышает 2.5 м. Обычно, высота деревьев 1.9-2.2 м. Крона имеет шаровидную форму.

Вес плодов около 30-40 г. Они имеют яйцевидную форму. Мякоть кисло-сладкая, желтоватая, хорошо отделяющаяся от косточки.

Сорт самобесплодный. Опылители: Рекорд и Ренклод Колхозный.

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Как сажать желтую сливу

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Как цветет желтая слива

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Уход за желтой сливой

Растение нуждается в периодическом уходе, однако он достаточно прост и под силу даже начинающему дачнику.

Полив, мульчирование, подкормка

Слива любит влагу, поэтому поливы должны быть обильные и регулярные. Обычно, они осуществляются раз в две недели. Взрослые деревья требуют 100-120 л воды, молодые от 50 до 70 л. Последний полив производится в середине сентября.

Почву под растением следует после полива рыхлить на глубину до 5 см. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Мульча поможет дольше сохранить влагу в верхнем слое почвы. Для сливы можно употреблять мульчу ил любого подручного материала: опилок, скошенной травы или соломы, хвои и т.д.

Подкормки слива требует нечасто – примерно 1 раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения вносятся традиционно весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В нормах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на 1 кв. м.

Органические удобрения вносятся и того реже – раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести под каждое дерево 10-12 кг перегноя на один кв. м.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной производится в санитарных целях, либо для формирования равномерного прироста кроны на этот сезон.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, отмороженных и поврежденных веток. Также удаляются ветви, имеющие на себе следы вредителей и болезней. В случае отсутствия плодоношения удаляются и ветки, на которых не формируются генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост кроны, необходимо обрезать молодые ветки прошлого сезона на 30 см. Однако, как показывает практика, подобное достаточно сделать всего лишь единожды, на 2-3 год жизни растения. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

У молодых деревьев рекомендуется увязывать ветви в один «сноп» и заворачивать его в полиэтилен или изолирующую фольгу. Сам ствол рекомендуется прикапывать на зиму землей, чтобы образовывался конус высотой 0.5-0.6 м.

Взрослые деревья также нуждаются в уходе, но несколько другого рода. Их крупные ветки необходимо подпереть кольями во избежание их обламывания под весом большого количества снега.

После выпадения снега необходимо дополнительно укутать им низ ствола дерева.

Заключение

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах. Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм.

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Существует большое количество различных сортов слив, но самыми распространенными до сих пор являются синие виды. Хотя желтые сорта слив выведены уже давно, встречаются они гораздо реже. Желтоплодные разновидности ничуть не хуже синеплодных, а по вкусу они часто даже превосходят их.

Чем полезна желтая слива

В мякоти желтой сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства желтоплодных сортов:

  • Защищает сосуды от появления холестериновых бляшек.
  • Выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза.
  • Сушеная слива производит жаропонижающий эффект.
  • Благодаря высокому содержанию витамина C способствует повышению иммунитета.
  • Выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Улучшает аппетит и снижает уровень соляной кислоты.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон.

Пользу могут принести только спелые плоды. Если слива кислая на вкус, употреблять ее не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы в работе пищеварения.

Характеристика культуры

Желтоплодные сорта сливы практические не отличаются от других разновидностей. Деревья в среднем высотой до 7 м. Но такие высокорослые гибриды встречаются редко, в основном высота составляет от 3 до 5 м.

Крона овальной или овально-вытянутой формы, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однодомным, самоплодность растения зависит от сортовой принадлежности.

Период созревания зависит от разновидности. Обычно сливы поспевают с июля по сентябрь. Характеристики плодов могут быть самыми разными и зависят от сорта.

Лучшие сорта желтоплодных слив

Сорта сливы в основном различаются по периоду созревания плодов. Также отличия могут быть в массе спелых фруктов и вкусовых характеристиках.

Раннего срока созревания

Раннеспелые гибриды созревают в июле. Первый урожай обычно можно собирать во второй половине июля.

Медовая

Гибрид был выведен в Донецкой области. Характерная особенности сорта — крупные плоды массой от 45 до 60 г. Мякоть очень сладкая, из-за чего ее и назвали Медовой. Шкурка гладкая и тонкая, покрыта восковым налетом. Для опыления рядом нужно сажать сорта-опылители.

Янтарная Млиевская

Еще один гибрид, выведенный на территории Украины. Растение низкорослое, высотой до 1,9 м. Дерево компактное, крона средней загущенности, овальная по форме. Первый полноценный урожай можно ждать через 3 года после высадки.

Плоды крупные, весом от 50 до 65 г. Окраска шкурки зависит от длительности пребывания дерева на солнце. Выращенные в тени плоды отличаются салатовой окраской. На солнце — насыщенного лимонного цвета. Вкус от оттенка шкурки слив не зависит.

Алтайская Юбилейная

Взрослое дерево среднерослое, крона по форме овальная. Плоды небольшие, 13-16 г. Спелая шкурка желтого цвета с алым румянцем по бокам. Относится к самобесплодным, поэтому рядом нужно сажать деревья-опылители.

Желтый Шар

У этого гибрида уникальный вкус плодов, что-то среднее между персиком и ананасом. Сливы крупные, в среднем вес составляет до 65 г, лимонного окраса. Кожица плотная, что позволяет долго хранить урожай после его сбора. Ветки полностью усыпаны, поэтому могут ломаться из-за тяжести. Во время созревания урожая нужно устанавливать подпорки. Косточка легко отделяется от спелой мякоти. Дерево раскидистое и высокорослое. Одно из преимуществ гибрида — устойчивость к болезням плодовых культур.

Среднеспелые разновидности

Среднеспелые разновидности созревают со второй половины июля и до конца августа.

Компотная

Высокорослое дерево высотой до 5 м. Созревшие сливы весом от 20 до 35 г, желтого окраса. Мякоть с приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Компотная отличается высокой устойчивостью к зимним морозам.

Очаковская белая

Старейший русский сорт сливы. Плоды в технической зрелости небольшие, 20-37 г. Цветение позднее, может не давать урожая, если рядом не растут деревья-опылители. Гибрид относится к теплолюбивым и плохо переносит морозы. Выращивать лучше всего в южных регионах. Очаковскую белую трудно найти, гибрид не выращивался в промышленных масштабах и приобрести саженец можно разве что только в частных коллекциях. Хотя у сорта интересная история, у него много минусов. Цветочные почки погибают при малейших морозах, кроме этого, их формируется очень мало.

Ромен

Плоды у этой разновидности сливы мелкие, массой от 14 до 26 г. Крона не раскидистая, дерево среднерослое. Мякоть имеет миндальный привкус. У слив необычная сердцевидная форма. Характерная особенность гибрида — красноватый оттенок у листвы.

Сувенир Востока

Сувенир Востока отличается крупными плодами массой от 35 до 52 г. В стадии технической зрелости шкурка оранжевого оттенка. Постепенно она приобретает фиолетовый окрас. Мякоть янтарного оттенка, сладкая на вкус. Присутствует небольшой привкус кислинки.

Позднеспелые виды

Поздние сорта желтоплодной сливы созревают ближе к первым числам сентября.

Горная

Полностью созревшие сливы весят не больше 28 г. Вкус у мякоти кисло-сладкий. Шкурка плотная. Одно из преимуществ этой разновидности — устойчивость к сильным морозам. Урожайность отличная, с дерева собирают до 18 кг.

Хопты

Гибрид относится к среднерослым, высота дерева составляет 2-3 м. Крона среднезагущенная. Спелые плоды желто-зеленого оттенка. Шкурка покрыта тонким восковым налетом. Сливы среднего размера, массой от 16 до 28 г. Морозостойкость хорошая, единственное — если в мае неожиданно будут заморозки, цветочные почки могут замерзнуть. Гибрид относится к самобесплодным, для опыления придется рядом сажать другие разновидности сливы.

Ренклод Мичуринский

Форма спелых слив округлая, вес от 18 до 31 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Может присутствовать небольшая кислинка. В плодоношение саженцы вступают на 3-й год после высадки.

Светлана

Гибрид характеризуется неправильной формой фруктов. В среднем плод в стадии полной зрелости весит 27-32 г. На кожуре присутствует тонкий налет воска. Сорт устойчив к понижениям температур весной. Крона раскидистая, пирамидальной формы. Плодоношение наступает спустя 3 года после высадки саженца.

Яичная желтая

Еще один гибрид с уникальной историей. Впервые о данной разновидности узнали еще в далеком 1676 году. Большую ценность представляет как редкий сорт. Фрукты невкусные и кислые, от косточки мякоть даже спелая практически не отделяется. Хотя урожайность хорошая. У сорта нехарактерная для слив форма плода — овальная. Шкурка желтого цвета с налетом воска. Боковой шов хорошо заметен. Плоды по размеру средние, около 28-36 г.

Желтая Афаска

Сорт выведен селекционерами из Болгарии. Сливы в стадии полной зрелости крупные, шкурка лимонного оттенка. В среднем вес одной сливы от 50 до 76 г. В редких случаях он может достигать 145 г. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Преимуществом данного сорта является устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям плодовых деревьев.

Золотистая крупная

Как можно понять из названия этого гибрида сливы — он отличается крупными плодами. Само дерево небольшое по размеру, с округлой кроной. Вес спелых слив составляет от 38 до 51 г. Кожура желто-оранжевого окраса. Присутствует тонкий налет воска. Мякоть нежная, буквально тает во рту, сладкая. В плодоношение гибрид вступает примерно на 4-й год после высадки саженца в грунт.

Сорта с крупными плодами

Крупноплодные сорта сливы очень ценятся садоводами. Кроме этого, плоды у большинства таких сортов очень сладкие.

Стартовая

Растения высокорослые, с мощной ветвистой кроной. Максимальный вес слив этой разновидности составляет 60-75 г. В среднем спелые фрукты весят от 29 до 42 г. Форма овально-вытянутая. Внутри плод насыщенного оранжевого окраса. Косточка внутри крупная, но от мякоти отделяется без труда. У гибрида устойчивость к заболеваниям и понижениям температуры. Стартовая относится к самоплодным, но для повышения урожайности лучше посадить рядом другие сорта сливы.

Президент

Старейший сорт английской селекции, как предполагают селекционеры. Распространение по всему миру слива получила в 20-м веке. Деревья относятся к среднерослому типу. Крупноплодный гибрид, фрукты весят от 40 до 55 г. Максимальный вес составляет 75 г. Форма у слив круглая, едва заметен боковой шов.

Зрелая мякоть янтарного окраса с зеленоватым отливом. Плодоношение массовое и обильное, минимум урожая с одного дерева составляет почти 19 кг. Преимуществом разновидности можно назвать относительную устойчивость к болезням косточковых культур и минусовым температурам.

Анжелина

Необычный сорт сливы. Внешне дерево больше похоже на алычу. Получили этот сорт благодаря скрещиванию сливы китайской и алычи. Характерной особенностью этого сорта считается длительность хранения урожая после сбора в отличие от большинства гибридов слив. Форма зрелых плодов овальная. Максимальный вес спелых слив может достигать 125 г. Мякоть янтарного цвета, сочная. Шкурка с серебристым налетом. Семечко внутри небольшое по размеру относительно самого плода, от мякоти отделяется сразу.

Исполинская

Гибрид, выведенный в США. Дерево мощное и высокое. Характеризуется хорошей зимостойкостью, дерево может переживать морозы до -35 градусов. В фазу плодоношения после посадки саженец вступает быстро, примерно через 3 года. Сливы в стадии технической зрелости массой от 38 до 55 г. Шкурка толстая, покрыта плотным восковым налетом. Слива сочная и мясистая, семечко тяжело отделяется даже от полностью спелой мякоти.

Самоплодные сливы

Такие разновидности сливы хороши тем, что дают богатый урожай, даже если рядом не растут другие сорта дерева.

Медовая белая

По внешнему виду Медовая белая напоминает алычу. Плоды такие же круглые с желтой шкуркой. Но относится сорт все же к сливе. Деревья относятся к высокорослым, в высоту могут вырастать до 7 м. Спелые фрукты янтарного оттенка с оранжевым румянцем. Мякоть на вкус сладкая. Отлично переносит даже очень низкие температуры зимой. Благодаря этому качеству можно выращивать в Сибири. Кроме этого, даже холодное и дождливое лето не помеха для богатого урожая.

Завет

Срок созревания у сорта ранний, спелые фрукты на дереве появляются спустя 60 суток после начала цветения. Выращивать рекомендуется в областях с умеренным климатом и мягкой зимой. Дерево среднерослое, высотой от 4 до 5,5 м. Крона раскидистая. Цветки розового оттенка, что нехарактерно для большинства гибридов. Сливы крупные, массой до 55 г, овальной формы. Шкурка плотная, покрыта толстым слоем воска. Урожайность хорошая, с дерева можно собрать до 45 кг плодов.

Золотистая крупная

Слива подходит для выращивания во всех широтах благодаря устойчивости к засушливой погоде и морозостойкости. Крона среднераскидистая, ветки не слабооблиственные. Плоды правильной округлой формы, шкурка янтарного оттенка с небольшим румянцем, мякоть чуть темнее. На кожуре присутствует восковой налет. Спелая мякоть очень ароматная. Урожайность высокая, одно дерево дает до 25 кг плодов.

Золотой шар

Раннеспелый сорт, период созревания составляет 65 суток. Гибрид универсальный, выращивать можно в любых регионах вне зависимости от погодных условий. Дерево хорошо переносит жару и мороз. Дерево среднерослое, в высоту 3-4,5 м. Крона полураскидистая. Плоды круглые, шкурка золотистого оттенка, покрыта налетом воска. Мякоть полупрозрачная, сочная. Вкус медовый. В первые несколько лет урожайность около 15 кг.

Рекомендованные для Подмосковья и средней полосы

Для Подмосковья и средней полосы подходят гибриды с высокой морозостойкостью. Обычно зимы в этих регионах морозные, и не каждый сорт сможет их пережить.

Путешественница

Дерево среднерослое, компактное, крона среднераскидистая. Форма фруктов овальная, небольшого размера. Масса слив в среднем составляет от 31 до 43 г. Шкурка покрыта восковым налетом, но слой настолько тонкий, что его практически не заметно. Оттенок янтарный, косточка от мякоти отделяется трудно. Вкусовые качества средние, есть кисловатый привкус.

Венгерка Богатырская

Сорт российской селекции. Растение среднерослого типа. Крона мощная, ветки длинные. Сливы в технической зрелости весом до 45 г. Форма вытянутая. На кожице присутствует восковой налет. Спелая мякоть желто-салатового оттенка. На вкус медовая с небольшой кислинкой. В плодоношение после посадки вступает поздно, на 5-й год. Поспевать урожай начинает ближе к августу. Со сливы собирают до 55 кг.

Злато Скифов

Один из немногих гибридов, который переживает морозы даже в северных регионах. Дерево низкорослое, вырастает не больше 2,5 м. Форма кроны округлого типа, растение компактное, из-за высоты ствола удобно собирать урожай.

Зрелые сливы светло-желтого окраса. Шкурка покрыта небольшим слоем воскового налета. Фрукты среднего размера, от 45 до 51 г. Хорошо переносит засуху, устойчивость к резким понижениям температуры средняя.

Русская слива

Выведен сорт селекционерами из России благодаря скрещиванию китайской сливы и алычи. Внешне дерево не характерной для сливы формы, низкорослое. Характерная особенность гибрида — ветки растут в горизонтальном положении, если не укорачивать их регулярно, они могут касаться земли. Цветение обильное, цветочки меленькие. Созревать фрукты начинают ближе к середине июля. Ветви полностью усыпаны плодами, из-за чего могут ломаться. Чтобы это предотвратить, ставят подпорки.

Яхонтовая

Еще один сорт российской селекции. Цветение раннее, но цветочные почки хорошо переносят резкое понижение температуры. Дерево отличается устойчивостью к засухе и ряду заболеваний плодовых культур. Деревья высокорослые, высота основного ствола достигает 6 м. Крона компактная, округлой формы. С одной сливы можно собрать в среднем 40 кг урожая. Плоды круглые, бокового шва нет. Оттенок кожуры и мякоти янтарный. На шкурке может быть алый румянец.

Как садить сливу в открытом грунте

Слива предпочитает расти на открытых солнечных участках. Либо в полутени, но главное, чтобы саженцы большую часть дня находились на солнце. Не рекомендовано высаживать саженцы в низине, где весной скапливаются воды. В таких условиях дерево будет часто болеть грибковыми заболеваниями.

Для культуры подходит суглинистая или супесчаная почва. Оптимальная кислотность — 6,5-7. Если кислотность выше, почву нужно раскислять — внести известь или доломитовую муку.

Посадка сливы по технике проведения мало чем отличается от высадки саженцев большинства плодовых деревьев. Высаживают однолетние саженцы ранней весной или в середине осени. За несколько недель почву перекапывают и вносят комплексные минеральные подкормки.

  • Выкопать яму глубиной 70-90 см, шириной до 1 м.
  • На дно можно засыпать дренаж.
  • Поставить саженец в лунку и закопать почвой.
  • Возле ствола почву утрамбовывают.
  • Рядом можно вбить кол и привязать к нему деревце на первое время, чтобы его не колыхало во время сильных ветров.

В конце посадки обильно полить прогретой водой.

Если посадка была осенью, грунт можно еще мульчировать. Эта мера предотвратит промерзание корней у еще не окрепших саженцев.

Тонкости выращивания и ухода

Ухаживать нужно не только за самим деревом, но и приствольным кругом. У сливы он диаметром почти 2 м. Грунт регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. В частых поливах взрослое дерево не нуждается. Орошать почву можно 1 раз в неделю. Во время цветения и формирования завязей количество поливов должно быть не меньше 3 раз в неделю. Молодые саженцы орошают 3-4 раза в неделю.

Нельзя забывать о подкормках. Первую подкормку вносят, когда листва только начинает распускаться. Затем повторно удобрения вносят в период цветения и формирования завязей. Последний раз — в конце вегетационного периода. В качестве подкормок используют азот, фосфор и калий по отдельности либо как комплексное удобрение. Из органики используют навоз, птичий помет, мочевину, древесную золу, костную муку.

При выращивании сливы приходится сталкиваться с болезнями. Для предотвращения их появления каждую осень проводят санитарную обрезку. Весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью. Почву в приствольном круге регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. Осенью грунт перекапывают на глубину 15 см. Если профилактические меры не помогли, при первых признаках болезней начинают лечение.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий