Слива кустовая сорта фото

Слива — это распространенная плодовая культура, которая встречается на приусадебных участках повсеместно. В настоящее время выведены сотни различных сортов этого плодового дерева, которые позволяют получать отличный урожай в разных климатических условиях. В этой статье мы дадим вам описание сортов сливы, популярных в России.

Следует сказать, что распространенные на сегодняшний день сливы можно разделить на две категории:

Различие состоит в том, что самоплодные сорта способны давать урожай вне зависимости от наличия в непосредственной близости от них других опыляющих их слив. Тогда как для самобесплодных сортов требуется наличие рядом опылителей. При этом самобесплодные сорта отличаются великолепной урожайностью, поэтому они получили широкое распространение у огородников. Их выращивание не представляет какой-либо сложности, но при этом необходимо на приусадебном участке высаживать одновременно несколько различных сортов этого дерева.

Различаться разновидности сливы могут по срокам начала плодоношения, вкусовым качествам выращенного урожая, высоте деревьев и форме кроны. В каждом конкретном случае выбор исключительно зависит от предпочтений огородников.

Лучшие сорта для средней полосы России

Наибольшей популярностью в европейской части России пользуются следующие сорта сливы:Тульская черная, Венгерка Московская, Стенлей, Евразия 21, Кубанская комета, Ренклод Тамбовский, Аленушка. Такие лучшие сорта сливы отличаются простотой в уходе и имеют высокую урожайность.

Из этих сортов можно выделить Евразия 21, которая показывает великолепную урожайность и начинает плодоносить максимально рано. Сорт Ренклод Тамбовский отличается великолепными показателями морозоустойчивости. При этом такие виды слив с легкостью выдерживают прививки, что позволяет получать на дикорастущем дереве черенки сортовых разновидностей.

Из популярных самоплодных сортов можем выделить Яичную синюю. Эта разновидность, в соответствии с ее описанием, отличается зимостойкостью, плоды овальные сине-фиолетового цвета. Мякоть плодов сладкая, сочная и нежная. Среди самых лучших бесплодных сортов можем выделить сорт Малинка, которая имеет крупный размер и вкусные плоды. Необходимо лишь помнить о том, что рядом с самобесплодными сливами необходимо высаживать другие опылители.

Для сибирских регионов необходимо выбирать сорта с отличными показателями морозоустойчивости. Можем порекомендовать вам высаживать в Сибири такие разновидности как Маньчжурская красавица, Желтая Хопты, Катунская, Алтайская Юбилейная, Оранжевая, Заря Алтая и другие. При обеспечении соответствующего ухода и правильном выборе сортов этого плодового дерева вы сможете даже в условиях холодного сибирского климата получить отличный урожай.

Описание популярных сортов сливы

Сорт Скороплодная

Это популярный в России вид сливы, который выведен китайскими селекционерами. Разновидность Скороплодная самобесплодная, но при правильной агротехнике выращивания способна приносить отличный урожай. Дерево сливы Скороспелая невысокое с раскидистой шаровидной кроной. Обычно высота дерева не превышает 2,5 метров. Плоды Скороспелой имеют форму шара, тонкий ароматный вкус и ярко-оранжевый цвет. Благодаря великолепной урожайности сливы Скороплодная она популярна у отечественных огородников.

Кустовая слива

Кустовая слива имеет множество подвидов, которые различаются своими размерами и вкусовым качествам выращенного урожая. Плоды мелкие и сладкие. Такая разновидность отличается декоративностью, что позволяет рассматривать этот вид как отличный способ украшения приусадебного участка. Для получения необходимого урожая нужно будет обеспечить соответствующий уход за посадками, регулярно подкармливайте дерево и качественно утепляйте его на зиму.

Синяя слива

Синяя слива имеет множество разновидностей и характеризуется своим темно-синим или фиолетовым цветом вызревших плодов. Следует сказать, что в зависимости от разновидности синяя слива может иметь форму шара, а вкус приторно-сладкий, или выраженную горчинку. При этом размер плодов может быть как мелким, так и крупноразмерным. Агротехника выращивания синих сортов не отличается от других разновидностей сливы.

Слива Красный шар

Слива Красный шар была выведена в Китае и появилась в России относительно недавно. Благодаря своим великолепным вкусовым качествам и отличной зимостойкости сорт Красный шар получил широкое распространение. Из особенностей разновидности Красный шар можно отметить крупный размер плодов, сочный и сладкий вкус мякоти. Красный шар можно порекомендовать для Сибири.

Слива Стенлей

Слива Стенлей — это классическая разновидность американской селекции, которая имеет сладкий вкус и отличается великолепной урожайностью. Благодаря своим вкусовым характеристикам и легкости выращивания сорт Стенлей получил распространение у отечественных огородников. Сливы Стенлей имеют характерный тёмно-синий цвет, а созрев, покрываются густым восковым налетом. Деревья сорта Стенлей крупноразмерные, достигающие 5 метров высоты.

Сорт Аленушка

Сорт Аленушка — это урожайная разновидность, которая имеет плоды с характерной идеально круглой формой. Сорт Аленушка имеет шарообразную крону средней высоты, нетребователен в уходе и при этом позволяет получать отличный урожай. Аленушка — это сорт столового назначения, плоды которого отлично годятся для переработки и употребления в свежем виде. Рекомендуем сорт Аленушка для начинающих огородников.

Уссурийская слива

Слива Уссурийская отлично подходит для выращивания в Сибири, отличается морозоустойчивостью, позволяет получать отличный урожай небольших по размеру сладких слив желтого цвета.

Русская слива

Русская слива — это гибридная разновидность садовой сливой и алычи. Русская слива может иметь желтый или ярко-красный цвет. Из особенностей этого сорта отметим его великолепную урожайность, отличную морозоустойчивость. Русская слива позволяет получать хороший урожай в условиях холодного лета в Сибири.

Черная слива

Черная выведена в Северной Америке и отличается великолепными показателями морозоустойчивости. При правильно подобранной агротехнике выращивания первые плоды на ветках появятся уже на третий год после посадки дерева. При этом цвет плодов сливы Черной может быть желтого и оранжевого цвета. Сорт Черная слива отличается декоративностью, она пользуется популярностью в ландшафтном дизайне.

Японская слива

Японская слива отличается декоративностью и при этом позволяет получать отличный урожай. Японская слива отличается нетребовательностью. Полностью отсутствуют какие-либо сложности при выращивании этого сорта. Японская слива морозоустойчива и способна отлично плодоносить даже при минимальном внимании со стороны огородника. Сегодня сорт Японская слива широко используется в ландшафтном дизайне. Она быстро растет, поэтому Японская слива встречается повсеместно.

Генеральская слива

Генеральская слива отличается великолепным вкусом, и при этом этот сорт отлично подходит для консервирования. Плоды генеральской могут иметь светло-желтый цвет и нежную мякоть. Чтобы получить отличный урожай генеральской необходимо будет обеспечить дереву качественный полив и при этом правильно выбрать место на участке, где бы слива генеральская получала необходимый ей солнечный свет.

Чернослив

Чернослив предназначен в большей степени для консервирования и приготовления компотов. У выращенного урожая имеется неповторимый кисло-сладкий вкус. Рекомендуем чернослив в качестве отличного варианта опыления для других разновидностей этого плодового дерева.

Слива Кубанская

Слива Кубанская комета характеризуется красным цветом и отличается скороспелостью. Среднеразмерная Кубанская комета выведена в 80-х годах прошлого века и благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам пользуется отличной популярностью. Кубанская комета отличается быстрым ростом, а первый урожай можно получить уже на третий год после прививки черенка. Плоды кубанской кометы крупные, весом до 40 грамм. Кожица тонкая прочная, мякоть сочная желтоватого цвета.

Сорт Волошка

Сорт Волошка — это позднеспелая разновидность, которая созревает в середине сентября. Крупные синие плоды Волошка имеют великолепный вкус, сочную мякоть. Необходимо помнить о средней зимостойкости, поэтому его не рекомендуют выращивать в Сибири. Дерево Волошка отличается крупными размерами и правильной кроной. Плодоношение обычно начинается на 4-ом — 5-ом году после посадки. Отличные характеристики сливы Волошка делают этот сорт популярным в России.

Ренклод зеленый

Ренклод зеленый — это популярная разновидность, которая отличается великолепной зимостойкостью и позволяет получать крупноразмерные сливы. Ренклод — выведена в Греции, но с успехом выращиваемый в России. Сливы Ренклод имеют характерный желтовато-зеленый окрас, мякоть отличается сладким вкусом. Ренклод может использоваться для компотов, приготовления желе и великолепен в свежем виде.

Слива Растопыренная

Слива Растопыренная относится к кустарникам и отличается великолепной декоративностью. Большинство огородников использует растопыренную сливу как элемент украшения приусадебного участка. Помните лишь о том, что слива Растопыренная даже в средней полосе России может замерзать зимой, после чего с трудом восстанавливает зеленую массу. Получить какого-либо урожая от слива Растопыренная будет затруднительно. Именно поэтому слива Растопыренная используется преимущественно для декорирования участков.

Слива Красносельская

Слива Красносельская — это китайская селекция, которая отлично подходит для сибирского и дальневосточного климата. Низкорослые деревья с раскидистой кроной, на которой образуются небольшие по размерам круглые красные сливы. При обеспечении дереву должного ухода огородник сможет получить отличный урожай.

Сорт Мирабель

Мирабель — это распространенный подвид сливы, который отличается теплолюбивостью, в большей степени подходит для южных районов. Мирабель отличается сверх — ранним созреванием, что позволяет уже через несколько лет после посадки дерева получить отличный урожай. Шарообразные плоды сорта Мирабель имеют диаметр около 3 сантиметров. Созревшие сливы Мирабель имеют оранжево-желтый цвет с небольшими красными точками. Необходимо отметить великолепный вкус, а также возможность хранить собранный урожай сорта Мирабель максимально долго.

Конечно далеко не все сорта здесь описаны. Более подробные описания вы сможете получить из других статей.

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

  • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
  • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
  • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
  • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.
  • «Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Самоплодные сорта синих слив

Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.

Самоплодные сорта синих слив

  • «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи. К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
  • «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
  • «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
  • «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.

Морозостойкие сорта синих слив

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

  • «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
  • «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
  • «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
  • «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий