Сколько времени варить креветок

Вкусные ароматные отварные креветки предпочитают как сторонники здорового питания, так и любители пива. Их используют в качестве закуски, добавляют в салаты, пиццу и другие блюда. Как правильно и сколько варятся креветки, чтобы они получились нежными, сочными и аппетитными?

В кастрюле

Перед варкой убедитесь, что морепродукты сырые, а не готовые. Замороженные креветки разморозьте, чтобы они не слиплись, не превратились в кашу. Делайте это в холодильнике, а не при комнатной температуре. Свежие охлажденные морепродукты бросайте в кипяток без подготовки.

Варка неочищенных сырых креветок на плите:

  1. В кастрюлю влейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте 1–1,5 ст. л. соли, 1 разрезанный лимон или лайм.
  2. 1 кг креветок в панцире отправьте в кипяток.
  3. Варите ракообразных до готовности. Их панцири должны стать розовыми.
  4. По завершении варки отключите плиту, откиньте креветок на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  5. Морепродукты выложите на блюдо и окропите свежевыжатым лимонным соком. Чтобы креветки не стали жесткими, не оставляйте их в бульоне.

Варка сырых очищенных креветок:

  1. 1 кг подготовленных морепродуктов без панциря отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Добавьте соль и лимон, разрезанный на 4 части.
  3. Поставьте емкость на плиту.
  4. После закипания варите креветок на небольшом огне.
  5. Готовый продукт извлеките из жидкости шумовкой, выложите на тарелку для остывания.

Популярен и другой способ приготовления креветок – с лавровым листом и укропом:

  1. В кастрюлю с кипятком отправьте 500 г морепродуктов.
  2. После закипания добавьте 1 ст. л. соли, 3–4 лавровых листа и скрепленный нитками пучок укропа.
  3. Накройте емкость крышкой и подождите 2–3 минуты.
  4. Отключите плиту, слейте воду, уберите укроп и лавр.
  5. Подавайте креветки с долькой лимона, сбрызнув их соком.

В микроволновке

Быстрее и легче всего креветки варятся в микроволновой печи.

  1. 500 г размороженных морепродуктов промойте и сложите в стеклянную емкость или специальную посудину для СВЧ-печи.
  2. Залейте креветок смесью из воды и соевого соуса. Возьмите ингредиенты в равных количествах по 50 мл.
  3. Добавьте соль и поставьте посудину в микроволновку на 3 минуты.
  4. Варите морепродукты на максимальной мощности прибора.
  5. После сигнала повторно посолите морепродукты и аккуратно их перемешайте.
  6. Продлите работу устройства еще на 2 минуты.
  7. По завершении варки слейте оставшуюся жидкость, сбрызните блюдо лимонным соком и подайте к столу в качестве закуски.

Если нужно быстро сварить креветок, выбирайте микроволновку.

В сковороде

Приготовление небольших креветок длиной 3–5 см:

  1. Размороженные морепродукты тщательно промойте под проточной водой.
  2. На разогретой сковородке растопите растительное масло и отправьте сюда же креветок. Перед этим их не нужно высушивать.
  3. Добавьте черный молотый перец, паприку, розмарин.
  4. Все постоянно помешивайте.
  5. Когда вода почти полностью испарится, а на дне сковородки образуется кашица, выключите плиту.
  6. Подавайте креветок с соусом из специй, который получился в процессе приготовления.

С дополнительными ингредиентами

Варить креветок можно не только в соленой воде.

Приготовление морепродуктов с овощами:

  1. Измельчите 3 зубчика чеснока и поджарьте на оливковом или другом растительном масле на раскаленной сковороде.
  2. Добавьте 1 средний кабачок, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Через 3–4 минуты налейте в посудину 200 мл овощного бульона.
  4. После закипания варите овощи 5 минут.
  5. Добавьте 350 г подготовленных очищенных креветок.
  6. Посолите и приправьте специями.
  7. Через 5–7 минут снимите сковороду с огня и подайте блюдо к столу.

Вот еще один оригинальный рецепт:

  1. Тщательно промойте 1 кг размороженных королевских или тигровых креветок. Очистите их от панцирей.
  2. Измельчите 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, среднюю луковицу, натрите 1 ст. л. имбиря и добавьте зелень по вкусу.
  3. В кастрюлю отправьте подготовленные продукты, кроме ракообразных, и залейте их смесью из 1 л воды и 400 мл белого вина.
  4. Добавьте 2 ст. л. соли и очищенные панцири. Поставьте емкость на огонь.
  5. После закипания варите продукты 20 минут. Затем процедите бульон и остудите.
  6. В охлажденный отвар отправьте очищенных креветок, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите жидкость до температуры +170 о С. Вода не должна бурлить.
  7. Через 3–4 минуты после закипания отключите огонь и извлеките готовые морепродукты на тарелку.

Приготовленные таким способом креветки получаются сочными, нежными и аппетитными. Подавайте их с соусом как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пиву.

Креветок в белом вине можно подавать с пастой.

Сколько варить по времени

На время варки влияют следующие факторы:

  • разновидность ракообразных;
  • размер: мелкие или крупные креветки;
  • подготовка: в панцире или очищенные;
  • наличие предварительной термической обработки;
  • способ варки.
Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного способа варки и заготовки продукта
Приготовление Время (минут)
Свежие или замороженные 5
Варено-мороженые 2
В кастрюле 2–20
В микроволновке 5
В сковороде 13–15

О готовности морепродуктов свидетельствуют яркий оранжево-розовый оттенок панциря и белые глаза.

Длительность варки с учетом разновидности креветок
Вид Время (минут)
Коктейльные 1,5–2
Королевские 8–10
Тигровые 5–8
Лангустины 20

Полезные рекомендации

Это нужно знать:

  • Морепродукты отлично сочетаются с соусами. Вкусную подливку можно приготовить из оставшегося после варки бульона. Смешайте 200–300 мл отвара с лимонным соком и небольшим количеством сливочного масла. Тушите соус около 5 минут.
  • Королевские и тигровые креветки подавайте в качестве самостоятельного блюда. Украсьте тарелку зеленью, дольками лимона или лайма.
  • При варке морепродуктов можно использовать черный перец, чили, лавровый лист, кориандр, розмарин, имбирь и другие специи.

Как выбрать продукт

  • Состояние хвоста. В норме он подкрученный. Это свидетельствует о том, что ракообразные замораживаются еще живыми. Если этот признак не наблюдается, значит технология заморозки была нарушена.
  • Цвет. На панцире свежих креветок не может быть темных пятен. Наличие таких вкраплений свидетельствует о несвежести товара. Черные головы наблюдаются у больных или испорченных экземпляров. Их нельзя употреблять в пищу. Зеленый оттенок головы – признак нормы.
  • Снег или лед внутри упаковки встречается, только если товар подвергался повторной заморозке, что также негативно сказывается на состоянии морепродуктов.
  • Упаковка. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, фирма, дата расфасовки, количество креветок, вес, срок годности.

Зная, как и сколько варятся креветки, вы сможете правильно приготовить вкусный полезный деликатес, который можно подавать отдельно или добавлять в другие изысканные блюда. Чтобы отварные морепродукты получились мягкими и сочными, соблюдайте правила и время приготовления.

Вкусные ароматные отварные креветки предпочитают как сторонники здорового питания, так и любители пива. Их используют в качестве закуски, добавляют в салаты, пиццу и другие блюда. Как правильно и сколько варятся креветки, чтобы они получились нежными, сочными и аппетитными?

В кастрюле

Перед варкой убедитесь, что морепродукты сырые, а не готовые. Замороженные креветки разморозьте, чтобы они не слиплись, не превратились в кашу. Делайте это в холодильнике, а не при комнатной температуре. Свежие охлажденные морепродукты бросайте в кипяток без подготовки.

Варка неочищенных сырых креветок на плите:

  1. В кастрюлю влейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте 1–1,5 ст. л. соли, 1 разрезанный лимон или лайм.
  2. 1 кг креветок в панцире отправьте в кипяток.
  3. Варите ракообразных до готовности. Их панцири должны стать розовыми.
  4. По завершении варки отключите плиту, откиньте креветок на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  5. Морепродукты выложите на блюдо и окропите свежевыжатым лимонным соком. Чтобы креветки не стали жесткими, не оставляйте их в бульоне.

Варка сырых очищенных креветок:

  1. 1 кг подготовленных морепродуктов без панциря отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Добавьте соль и лимон, разрезанный на 4 части.
  3. Поставьте емкость на плиту.
  4. После закипания варите креветок на небольшом огне.
  5. Готовый продукт извлеките из жидкости шумовкой, выложите на тарелку для остывания.

Популярен и другой способ приготовления креветок – с лавровым листом и укропом:

  1. В кастрюлю с кипятком отправьте 500 г морепродуктов.
  2. После закипания добавьте 1 ст. л. соли, 3–4 лавровых листа и скрепленный нитками пучок укропа.
  3. Накройте емкость крышкой и подождите 2–3 минуты.
  4. Отключите плиту, слейте воду, уберите укроп и лавр.
  5. Подавайте креветки с долькой лимона, сбрызнув их соком.

В микроволновке

Быстрее и легче всего креветки варятся в микроволновой печи.

  1. 500 г размороженных морепродуктов промойте и сложите в стеклянную емкость или специальную посудину для СВЧ-печи.
  2. Залейте креветок смесью из воды и соевого соуса. Возьмите ингредиенты в равных количествах по 50 мл.
  3. Добавьте соль и поставьте посудину в микроволновку на 3 минуты.
  4. Варите морепродукты на максимальной мощности прибора.
  5. После сигнала повторно посолите морепродукты и аккуратно их перемешайте.
  6. Продлите работу устройства еще на 2 минуты.
  7. По завершении варки слейте оставшуюся жидкость, сбрызните блюдо лимонным соком и подайте к столу в качестве закуски.

Если нужно быстро сварить креветок, выбирайте микроволновку.

В сковороде

Приготовление небольших креветок длиной 3–5 см:

  1. Размороженные морепродукты тщательно промойте под проточной водой.
  2. На разогретой сковородке растопите растительное масло и отправьте сюда же креветок. Перед этим их не нужно высушивать.
  3. Добавьте черный молотый перец, паприку, розмарин.
  4. Все постоянно помешивайте.
  5. Когда вода почти полностью испарится, а на дне сковородки образуется кашица, выключите плиту.
  6. Подавайте креветок с соусом из специй, который получился в процессе приготовления.

С дополнительными ингредиентами

Варить креветок можно не только в соленой воде.

Приготовление морепродуктов с овощами:

  1. Измельчите 3 зубчика чеснока и поджарьте на оливковом или другом растительном масле на раскаленной сковороде.
  2. Добавьте 1 средний кабачок, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Через 3–4 минуты налейте в посудину 200 мл овощного бульона.
  4. После закипания варите овощи 5 минут.
  5. Добавьте 350 г подготовленных очищенных креветок.
  6. Посолите и приправьте специями.
  7. Через 5–7 минут снимите сковороду с огня и подайте блюдо к столу.

Вот еще один оригинальный рецепт:

  1. Тщательно промойте 1 кг размороженных королевских или тигровых креветок. Очистите их от панцирей.
  2. Измельчите 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, среднюю луковицу, натрите 1 ст. л. имбиря и добавьте зелень по вкусу.
  3. В кастрюлю отправьте подготовленные продукты, кроме ракообразных, и залейте их смесью из 1 л воды и 400 мл белого вина.
  4. Добавьте 2 ст. л. соли и очищенные панцири. Поставьте емкость на огонь.
  5. После закипания варите продукты 20 минут. Затем процедите бульон и остудите.
  6. В охлажденный отвар отправьте очищенных креветок, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите жидкость до температуры +170 о С. Вода не должна бурлить.
  7. Через 3–4 минуты после закипания отключите огонь и извлеките готовые морепродукты на тарелку.

Приготовленные таким способом креветки получаются сочными, нежными и аппетитными. Подавайте их с соусом как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пиву.

Креветок в белом вине можно подавать с пастой.

Сколько варить по времени

На время варки влияют следующие факторы:

  • разновидность ракообразных;
  • размер: мелкие или крупные креветки;
  • подготовка: в панцире или очищенные;
  • наличие предварительной термической обработки;
  • способ варки.
Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного способа варки и заготовки продукта
Приготовление Время (минут)
Свежие или замороженные 5
Варено-мороженые 2
В кастрюле 2–20
В микроволновке 5
В сковороде 13–15

О готовности морепродуктов свидетельствуют яркий оранжево-розовый оттенок панциря и белые глаза.

Длительность варки с учетом разновидности креветок
Вид Время (минут)
Коктейльные 1,5–2
Королевские 8–10
Тигровые 5–8
Лангустины 20

Полезные рекомендации

Это нужно знать:

  • Морепродукты отлично сочетаются с соусами. Вкусную подливку можно приготовить из оставшегося после варки бульона. Смешайте 200–300 мл отвара с лимонным соком и небольшим количеством сливочного масла. Тушите соус около 5 минут.
  • Королевские и тигровые креветки подавайте в качестве самостоятельного блюда. Украсьте тарелку зеленью, дольками лимона или лайма.
  • При варке морепродуктов можно использовать черный перец, чили, лавровый лист, кориандр, розмарин, имбирь и другие специи.

Как выбрать продукт

  • Состояние хвоста. В норме он подкрученный. Это свидетельствует о том, что ракообразные замораживаются еще живыми. Если этот признак не наблюдается, значит технология заморозки была нарушена.
  • Цвет. На панцире свежих креветок не может быть темных пятен. Наличие таких вкраплений свидетельствует о несвежести товара. Черные головы наблюдаются у больных или испорченных экземпляров. Их нельзя употреблять в пищу. Зеленый оттенок головы – признак нормы.
  • Снег или лед внутри упаковки встречается, только если товар подвергался повторной заморозке, что также негативно сказывается на состоянии морепродуктов.
  • Упаковка. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, фирма, дата расфасовки, количество креветок, вес, срок годности.

Зная, как и сколько варятся креветки, вы сможете правильно приготовить вкусный полезный деликатес, который можно подавать отдельно или добавлять в другие изысканные блюда. Чтобы отварные морепродукты получились мягкими и сочными, соблюдайте правила и время приготовления.

Популярный и распространенный морепродукт – креветки. Они являются не только прекрасной закуской к пиву, но и диетическим продуктом. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок, пирогов. Как и сколько варить креветки? Готовить их необходимо правильно. К примеру, если продукт переварить, мясо станет резиновым и испортит вкус всего блюда.

Как выбрать креветки

Сейчас в продаже встречаются свежие и замороженные моллюски. Они бывают очищенными или еще в панцире. Выбирая определенный вид, хорошо рассмотрите продукт. Если со свежими видами все более менее понятно, то с замороженными возникают разные вопросы. Никому ведь не хочется отдавать деньги за некачественный продукт. Замороженные неочищенные креветки выбирают, обращая внимание на их целостность и толщину ледяной корки, которой они покрыты.

Нежелательно, чтоб морепродукты были слипшимися между собой. Толщина льда на них не должна быть больше 1 мм. Если эти правила не соблюдены, они заморожены неправильно. После варки и очистки останется только четверть от приобретенной массы. В таком случае лучше не экономить на более дешевых, а приобрести крупные, качественно замороженные креветки. Повара советуют покупать неочищенные виды, они не теряют свою сочность.

При выборе моллюсков обратите внимание на хвост. В замороженном виде он должен быть подвернут. В процессе приготовления хвост сворачивается практически в кольцо. Если этого не происходит, значит, замороженный морепродукт не был свежим перед термической обработкой. Покупать такие креветки не стоит, даже если на первый взгляд продукт хорошего качества.

Сколько и как варить

Мясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.

Замороженные креветки

Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.

Очищенные креветки

Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.

Королевские креветки

Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.

Тигровые креветки

Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продукта

Советы по приготовлению креветок

Первым и самым важным правилом вкусного блюда из креветок является не переваривание морепродукта. Если забыть о времени и долго готовить, они могут превратиться в резиновую массу вместо вкусного и нежного деликатеса. Вторым важным моментом является промывка их перед приготовлением. Никто точно не знает, в каких условиях и местах они находились до того, как попали на прилавок.

Неочищенные сырые моллюски обладают серым окрасом (речь идет о королевских и тигровых). Закидывают их в кастрюлю с кипящей водой, варят не более 10 минут. В бульон добавляют соль, специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздику). Когда моллюски всплывут и окрасятся в яркий цвет, они готовы. Но не спешите сразу доставать – оставьте еще буквально на минуту. Чем больше креветка, тем дольше она варится. Покупая малые особи розоватого оттенка, вы выбираете уже сваренный продукт. Для приготовления их не надо варить. После разморозки обдайте продукт кипятком, выдержите несколько минут.

Креветка хорошего качества и правильно отварена, если она обладает приятным сладковато-соленым вкусом, ароматом моря. Чтобы на ваш стол попало хорошее блюдо из этого морепродукта, воспользуйтесь советами поваров:

  1. Креветки впитывают много соли, поэтому во время приготовления этот ингредиент не нужно экономить.
  2. Прекрасной приправой для моллюсков является укроп: зеленый или сушеный.
  3. Оригинальная закуска быстрого приготовления из больших креветок – сначала их отваривают, а после обжаривают на оливковом масле, добавляя чеснок.
  4. Лимон дополнит и украсит блюдо.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами,­как варить креветки к пиву.

Видео: сколько по времени варить креветки после закипания

Невзирая на то, что готовятся они быстро и просто, люди нередко сталкиваются с тем, что продукт превращается в пластилин. Неправильно сваренные моллюски не дадут вам насладиться их истинным вкусом. Сколько варить креветки, чтобы они получились «на ура»? Посмотрев видео ниже, вы сможете научиться готовить этот деликатес и больше не будете «давиться» резиновыми моллюсками.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий