Сироп из черной редьки от кашля

Лечение редькой с мёдом известно человечеству очень давно. Редькой можно вылечить коклюш и бронхит, туберкулёз и астму.

Она не содержит в себе химии, эффективно избавляет ребёнка или взрослого человека от кашля и не имеет никаких побочных воздействий.

Ниже речь пойдёт о терапевтическом эффекте чёрной редьки, как из неё приготовить сироп и правильно принимать при кашле.

Особенности и разновидности корнеплода

Всем известно, что лучше всего в пищу и для лечения употреблять только те продукты и травы, которые растут в вашей стране и регионе. Только из них человеческий организм способен получить большое количество полезных веществ.

В России на большинстве сельскохозяйственных участках произрастает чёрная редька. Так что же полезного в ней содержится и почему она для лечения применяется именно с мёдом? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Редька имеет такие разновидности, как: фиолетовая, белая и чёрная; зимняя и летняя; вытянутая и круглая. Различными видами этого корнеплода лечат разные виды заболеваний: воспаления и бронхиты, ОРВИ, кожные заболевания, мочеполовые расстройства, геморрой и болезни печени.

Для лечения наиболее эффективна редька чёрная. Применяется она при туберкулёзе, пневмониях, астмах, коклюше и бронхите.

Лечебные свойства и состав

Редька чёрная является антибиотиком природного типа. Мякоть этого корнеплода содержит в себе компонент антибактериальный — лизоцим, а также масла эфирные, витамины и вещества минеральные.

  1. К — способствует сворачиваемости крови;
  2. Е — для здоровья органов половых и кожной эластичности;
  3. С — для поддержания иммунитета;
  4. РР, В9 и В1 — нужны для развития физического и здоровья сосудов, для роста, обмена веществ и пищеварения;
  5. А — зрение, рост и кожа.
  1. Йод — важен для вывода из организма токсинов и выработки гормонов в железе щитовидной;
  2. Цинк — необходим для роста, здорового и эластичного состояния кожи;
  3. Натрий — поддерживает в организме водно-солевой баланс;
  4. Кальций, магний и фосфор — нужны для прочных костей и зубов;
  5. Железо — для кроветворения;
  6. Калий — выводит из организма излишки жидкости, токсины и очищает его.
  1. Гликозиды — имеют противомикробное и антибактериальное действие;
  2. Масла эфирные — это вещества летучие, которые имеют антисептическое действие и большую проникающую способность;
  3. Ферменты — это катализаторы усвоения пищи и пищеварения;
  4. Фитонциды — это летучие активные вещества, убивающие бактерии болезнетворные;
  5. Лизоцим — это фермент, подавляющий рост микроорганизмов простейших, цист или паразитов, недружеских грибков и бактерий.

Редька с мёдом — польза

Мёд является очень известным лекарем. Он обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным воздействием.

Редька в организме человека стимулирует такие процессы:

  1. Эффект антипаразитарный — воздействует благодаря лизоциму;
  2. Йод — очень хорош при заболеваниях железы щитовидной;
  3. Защищает от склероза сосуды, благодаря снижению холестерина;
  4. Для лечения пневмоний и бронхитов необходима стойкость к инфекциям;
  5. Фитонциды корнеплода обезвреживают микроорганизмы, тем самым обеспечивают бактерицидный эффект от сока. Из-за наличия в корнеплоде фитонцидов и гликозидов она борется с различными заболеваниями инфекционного типа;
  6. Отёки снижаются благодаря мочегонному эффекту;
  7. Активирует пищеварение и повышает аппетит;
  8. Растворяет солевые минеральные отложения и шлаки, стимулирует очищающие процессы: усиливает откашливание, слабит кишечник, изгоняет песок и растворяет камни в почках, гонит мочу и жёлчь.

В основном редьку с мёдом применяют для того, чтобы вылечить у детей кашель. Но процессу лечения поддаются не только лёгкие. При приёме этого лекаря оздоравливается весь человеческий организм: снижается вес и налаживается аппетит, снимается отёчность, очищается кишечник и жёлчные проходы.

При приёме сока редьки для профилактических целей предупреждаются простудные заболевания, заражение вирусом и усиливается иммунитет.

Почему вместе с редькой применяется мёд

Если сахаром посыпать спелые ягодки малины или клубники, то, пустив сок, они уменьшатся в своих размерах. Такая же ситуация происходит когда смешивается мёд с мякотью чёрной редьки. Корнеплод отдаёт жидкость, которая в нём имеется, и полезный сок скапливается внутри.

Мёд к себе притягивает ту воду, которая содержится в корнеплоде. Полезный сок из корнеплода смешивается с пчелиными компонентами. Мёд и сок друг друга дополняют и вследствие этого появляется напиток с действием антисептическим — редька с мёдом от кашля. Приятен этот напиток для детей тем, что он обладает приятным сладким запахом и вкусом.

Таким же действием обладает и соль.

Соль, сахар и мёд — вещества гидрофильные, вытягивающие из корнеплода его сок. Если выбирать между мёдом и солью, то тут выбор очевиден — мёд (он придаёт приятную сладость соку).

Если у ребёнка имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства, то мёд заменяется сахаром. Но такой напиток уже будет менее полезен.

Способы приготовления от кашля редьки с мёдом

Эти рецепты известны людям испокон веков. Они давно прошли на отлично все проверки и вылечили немалое количество людей.

Эти рецепты улучшаются и нашим поколением.

Чёрная редька с мёдом для детей от кашля

Чтобы из корнеплода выделился сок, нужно измельчить его мякоть и добавить к ней то, что будет стимулировать соковыделение (мёд, соль, сахар). В давние времена у хозяюшек не имелось практически никакой кухонной утвари. По этой причине они делали редьку самым простым образом: проделав в корнеплоде отверстие, туда клали пчелиный продукт.

Этот рецепт наиболее простой и не требует много усилий и времени. Спелый овощ моют и убирают с него землю. Кожица не снимается. Далее срезается верх — крышечка. В нижней части чайной ложечкой или тоненьким ножичком делается отверстие (убирается мякоть).

По бокам овоща следует оставить примерно по 2 сантиметра. В это отверстие кладётся пчелиный продукт: в большой корнеплод — столовая ложка, в мелкий — чайная.

Пчелиный продукт можно брать любой — густой, жидкий, осенний или майский. В любом случае растворившись в соке овоща, мёд станет жидкой консистенции.

Медовый сахар будет стимулировать процесс соковыделения. Лекарство готовят вечером и до утра оставляют его на столе. Корнеплод необходимо положить в какую-либо ёмкость, чтобы он не перевернулся и с него не разлился выделившийся сок.

Собранную жидкость пьют с утра, а затем вновь заполняют корнеплод пчелиным продуктом. Если есть необходимость, то можно принимать сироп до 4 раз в сутки.

Делать это необходимо перед приёмом пищи. Один овощ можно использовать до 3 раз.

Сок для всей семьи

Для приготовления лекарства в больших порциях нужно сделать следующее: один овощ крупного размера (или несколько мелких) от кожуры очищают и на тёрке его трут (больше жидкости в крупных овощах).

Мякоть перетёртую кладут в стеклянную или эмалированную ёмкость и добавляют к ней 100 грамм мёда. Всё тщательно перемешивают и настаивают на протяжении 10 часов. В холодильник можно не убирать, а всего лишь накрыть заготовку крышечкой.

Быстрое приготовление лекарства

Перетрите на тёрке корнеплод и процедите его через сито или марлю. Добавьте в выжатый сок мёд жидкой консистенции и хорошо перемешайте. Лекарство можно употреблять.

Таким же способом можно использовать и соковыжималку. Сок и мёд применяются в пропорциях 2:1. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Как от кашля принимать лекарство

Это лекарство следует пить по несколько раз в сутки (примерно 3–5). Дозировка приёма лечебного сока зависит от возраста заболевшего.

  1. Груднички — 3–5 капель;
  2. Дошкольники — 1/2 чайной ложки;
  3. Школьники — 1 ложка чайная;
  4. Взрослые — 1 ложка столовая.

Противопоказания

Противопоказания определяются свойствами овоща. Редька усиливает кровоток и стимулирует очищающие процессы. По этой причине она не рекомендуется тем, кто недавно перенёс инфаркт или инсульт, а также людям, у которых ломкие склеротичные сосуды. Из-за диуретических свойств чёрная редька не разрешена людям, у которых больные почки.

А также это средство противопоказано людям со следующими диагнозами:

  1. Подагра;
  2. Сердечные заболевания;
  3. Энтероколит;
  4. Пониженная желудочная кислотность;
  5. Язва желудка;
  6. Аллергия на продукты пчеловодства;
  7. Панкреатит;
  8. Нарушена работа печени;
  9. Гастрит.

Как принимать лекарственный сироп из редьки и мёда

Для взрослых рекомендуется пить лекарственный сироп по 1 ложке столовой не менее 6 раз в сутки. Делать лучше всего это через 30 минут после еды. Этот сок из целебных природных средств можно употреблять примерно до 21 дня.

Но если через 7 дней приёма этого лекарственного средства кашель не пройдёт, то обратитесь к специалисту или вашему лечащему врачу. Пройдя обследование, он может вам назначить более эффективное лечение.

Детям это средство нужно давать с осторожностью. Вначале по несколько капелек. Это необходимо для того чтобы выяснить, есть или нет у малыша аллергия на какой-либо из продуктов. Если выяснится, что аллергия проявляется, то положите сахар вместо мёда. Если аллергии не было выявлено, то давайте малышу лечебный сироп за 30 минут до еды 3 или 4 раза в сутки по 1 чайной ложечке.

Чтобы не навредить ребёнку, не давайте ему подобное средство более 21 дня.

Лечебное средство из редьки с мёдом — можно ли принимать беременным

Очень часто беременные, которые заболели кашлем или прочими инфекционно-вирусными заболеваниями, задают вопрос: можно или нет им принимать лечебное средство из редьки и мёда.

Для каждого ответ на этот вопрос будет индивидуален. Всё будет зависеть от ваших показателей и анализов.

Пчелиный продукт может вызвать аллергию, а редька — спровоцировать тонус матки. Будьте осторожны и внимательны к здоровью своему и будущего малыша.

При каком именно кашле можно использовать это средство

Сироп из редьки и мёда — универсальное средство. Употреблять его можно как при мокром, так и при сухом виде кашля. Компоненты, которые в нём содержатся, помогают понизить вязкость слизи, способствует отделению и более мягкому выходу из дыхательных путей. Можно это средство применять при банальном кашле или же более тяжёлых инфекционных и вирусных заболеваниях.

Вот список заболеваний, которые можно вылечить при помощи редьки и мёда:

Белая редька

Она по своему вкусу более нежная и сочная. В составе белой редьки содержится очень много аскорбиновой кислоты. По этой причине именно белая редька более других подходит для лечения деток и укрепления иммунной системы человека.

Также в этом сорте содержится много мирозина — редчайшего полезного вещества. Он улучшает кровообращение и способствует отхаркиванию мокроты. Белый корнеплод, настоенный на пчелином продукте, хорошо купирует надсадный сухой кашель. А ещё мирозин помогает быстрее восстановиться после болезни ослабленному организму.

Пожалуй, один из самых известных целебных сиропов готовится из черной редьки. Это эффективное средство от кашля (в том числе — затяжного) и бронхита.


Черная редька поможет избавиться от кашля

Сироп из черной редьки применяется для лечения и взрослых, и детей. Приготовить его можно различными способами.

Рецепт дня

Сироп из черной редьки, первый способ: возьмите 1 корнеплод среднего размера, тщательно вымойте его, срежьте верхушку и аккуратно вырежьте углубление. Наполните получившийся «горшочек» сахарным песком или медом (если нет аллергии), настаивайте в тепле. Сок начинает выделяться практически сразу, использовать сироп можно уже через 1,5-2 часа. Принимают 3-5 раз в день, взрослым — по 1 ст.ложке, детям — по 1 ч.ложке.

Сироп из черной редьки, второй способ: вымойте и почистите 1 крупную редьку, мелко порежьте ее. В приготовленную емкость (кружку или глубокую пиалу) выложите слой измельченной редьки (примерно 1 ст.ложку), засыпьте таким же количеством сахара; продолжайте, пока не используете весь корнеплод. Верхним должен быть слой сахара. Далее готовят и принимают так же, как и в предыдущем случае.

Редька – уникальный овощ. Этот корнеплод является природным антибиотиком, антибактериальным компонентом которого выступает, входящий в его состав лизоцим. Также редька богата эфирными маслами, витаминами и минералами. Все это обуславливает применение ее в медицинских целях. Чаще всего корнеплод используют для лечения заболеваний дыхательных путей, печени и воспалительных процессов в мягких тканях организма. Основная лекарственная форма – сок или сироп.

В современном агрохозяйстве культивируются несколько разновидностей этого овоща. Редька бывает черная, белая, зеленая. Также различают летние и зимние сорта.

Наиболее популярным и эффективным является лекарство, приготовленное из черной редьки. В этой статье мы подробно рассмотрим приготовление сиропа из черной редьки, а также приведем примеры приготовления лечебного средства из других сортов этого корнеплода.

Медовый сироп из редьки – 3 способа приготовления

Сироп в корнеплоде

Редьку среднего или крупного размера промывают под проточной водой. По особо загрязненным местам проходятся жесткой пластиковой щеткой. Основательно вычищенный корнеплод визуально делят на 3 части, без учета хвостика. Верхнюю треть срезают острым ножом. Это будет, так называемая, «крышечка».

В остальной части корня делают углубление. В зависимости от размера овоща, оно может быть от 2 до 4 сантиметров. Мякоти с краев выемки должно оставаться 1 – 2 сантиметра.

Чтобы конструкция не падала, ее ставят в чашку или кружку подходящего размера.

В отверстие добавляют жидкий мед так, чтобы до верха среза оставалось 5 – 7 миллиметров. Если емкость заполнить полностью, то образовавшийся сок вытечет из редьки. Сверху «бочонок» закрывают «крышкой», и оставляют настояться при температуре 20 – 22 градуса. Убирать редьку в холодильник вовсе не обязательно.

Совсем скоро, буквально через 30 минут, когда мед растворится, сироп можно употреблять в лечебных целях.

Чтобы не волноваться о том, что корнеплод переполнится и целебное снадобье выльется, можно конструкцию слегка модернизировать.

Для этого отверстие для меда делают способом, описанным выше. Небольшим острым ножом отрезают корешок, оставляя срез диаметром 1,5 – 2 сантиметра. В этом месте редьку прокалывают острием ножа в 2 – 3 местах. Эту заготовку ставят на небольшой чистый стаканчик или кружку, и закладывают нужное количество меда. По мере образования медового сиропа, он не будет скапливаться в верхней части корнеплода, а будет стекать в пустую емкость, расположенную ниже.

Виктория Орлова в своем видео презентует вам лучшее лекарство от кашля – черную редьку с медом

Как приготовить сироп, если редька мелкая

Если корнеплоды небольшого размера и делать выемки в них не удобно, то можно воспользоваться другим способом добычи сиропа.

Редьку моют, чистят и острым ножом освобождают от кожуры. Затем мякоть нарезают кубиками, с шириной стороны 1 сантиметр, или брусочками длиной 1,5 – 2 сантиметра.

Нарезку помещают в контейнер из пластика или стеклянную банку. В зависимости от количества редьки добавляют 1 – 2 столовых ложки меда. Обычно меда и овощной нарезки берут в соотношении 1:2. Через 20 – 30 минут можно уже будет принять первую дозу чудодейственного лекарства.

Быстрый вариант

Этот способ подойдет тем, у кого совсем нет времени ждать образования сиропа из крупных кусков редьки.

Корнеплод промывают и полностью очищают от шкурки. С помощью терки со средним или мелким сечением, овощ истирают в стружку. Так как, редька довольно сочная, то сок начнет выделяться уже на этапе измельчения. Подготовленную нарезку заправляют медом и ждут 4 – 5 минут. После этого массу процеживают через марлевую ткань, а полученный сироп используют в качестве целительной микстуры.

Редечный сироп на сахаре

Для некоторых людей, страдающих аллергией, продукты пчеловодства – табу. В этой ситуации выручит обычный сахарный песок. Этот продут также гигроскопичен. Сахарный сироп из редьки прекрасно справится с недугом, но польза в целом для организма будет, конечно же, значительно ниже по сравнению с сиропом, приготовленным на меде.

Смотрите видео от канала «Nina Key» о приготовлении сахарного сиропа из редьки

Сироп из зеленой и белой редьки

Корнеплоды других сортов также могут использоваться в лечебных целях. Технология приготовления редечного сиропа из белой и зеленой редьки абсолютно аналогична той, что используется для приготовления лекарства из их черного собрата. При этом корнеплоды имеют чуть меньшее количество полезных веществ и более мягкий вкус.

Как принимать сироп из редьки в лекарственных и профилактических целях

Сироп из редьки в лечебных целях употребляют от 3 до 5 раз в день. Для взрослых разовая доза – 1 столовая ложка, для детей – 1 чайная. В качестве профилактики сироп принимают 1 раз в день до еды, курсом в 1 месяц. Превышать дозировки не следует, так как редька оказывает довольно сильное воздействие на организм.

Как хранить редечный сироп

Свежеприготовленную микстуру в течение суток можно хранить при комнатной температуре. За это время количество меда периодически добавляют. Съежившийся и уменьшенный в размерах корнеплод свидетельствует о том, что сока в редьке не осталось. Сироп сливают в небольшую емкость, закрывают крышкой и хранят в основном отсеке холодильника 3 дня.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий