Схема кухонного комбайна элекма

Кухонные комбайны оснащены коллекторными двигателями. Обсудим недостатки и преимущества технического решения; посмотрим устройство прибора, возможности, как выполнить ремонт. Кухонные комбайны не предназначены решать скромные задачи. Готовить салат – полное ведерко, шинковать овощи – килограммами. Видим недостаток кухонного комбайна и преимущество. Для готовки на раз двоим великоват агрегат; требуется накормить толпу гостей – бинго! Приготовьтесь сразу вымыть изделие: внутри останется гора ингредиентов. Ремонт кухонных комбайнов своими руками не представляет сложности, сумевшим разобрать хитроумное приспособление. Поскольку каждый производитель норовит выполнить дизайн своеобразный, постарается сделать, чтобы никто не мог проникнуть внутрь прибора. Советская техника выгодно отличается от кухонных комбайнов, тогда, как известно, дураки в КБ не работали…

Устройство типичного кухонного комбайна

Ремонт кухонных комбайнов своими руками требует знания основ. Внутри несложно. Избитая сайтом фраза вновь уместна. Кухонный комбайн призван выполнить то, что сегодня умеет ручной блендер с приставкой из чаши с ножами. В функции входит приготовление коктейлей. В переводе на русский означает: существует три прибора, пересекающиеся взаимно, только последний заменит все:

  • ручной блендер;
  • настольный блендер;
  • кухонный комбайн.

Критически оценим способности кухонного комбайна. Два привода:

  1. Для блендера прямой.
  2. Для измельчения с редуктором через ременную, шестерную передачу.

Кухонный комбайн KitchenAid не отличишь от блендера, убрав насадку, сегодня не рассматриваем простейшие варианты. Итак, приводов два, каждый шток для своих целей. Под блендер выполнен прямой, нисколько не удивляет. Насадкой часто измельчают ингредиенты, создаются значительные нагрузки, через ремень не передашь. По-настоящему интересен второй привод кухонного комбайна, куда приходятся насадки шинковки, терки. Здесь стоит подвижная муфта, при нажатии отключающая вращение. Заранее скажем: в электрической схеме целая куча нажимных реле, отрубающих питание устройства, если не установлены защитные колпаки. Разумеется, защиту можно обмануть.

Радует простота схемного решения. На входе электронной платы стоит до боли знакомый фильтр RC-цепочки, откуда один провод снабжает двигатель, второй проходит симисторную схему регулировки входного тока.

Осуществляется регулировка скорости. Опишем действие схемы:

  1. Питание подается на симистор, работающий в линейном режиме. Ключевой элемент оснащен приличного размера радиатором, рассеивающим лишнее тепло.
  2. На управляющий электрод приходят напряжение, поделенное переменным резистором, обратный отклик двигателя – паразитная ЭДС, возникающая при переключении секций коллектора вращающимся валом.
  3. Вращается регулятор скорости, переменный резистор изменяет значение управляющего напряжения электрода симистора. Обороты растут или уменьшаются.
  4. На двигатель повышается нагрузка, ротор замедляет обороты. Падает значение паразитной обратной ЭДС коллектора, напряжение управляющего электроде симистора изменяется, потребляемый ток начинает расти. Вслед обороты вновь повышаются, двигатель выходит на заданный режим.

Простая схема саморегуляции, с электрической точки зрения претензий к Philips никаких. Молодцы. Не считая пятого проводника, выходящего с двигателя, приходящего на плату, остающегося висеть в воздухе. Впрочем, мелочи в сравнении с шурупами Torx, ввинченными в пластмассу – фальшивка. Двоечка с минусом: покупателя надувать моветон. Схема лишена предохранителей, термозащита в избытке. На обмотке честно написано, внутри прячется предохранитель порогом 135 градусов Цельсия. Рядом еще один, многоразовый. Поражает одна вещь: питание выходит с платы, приходит двигателю, замыкание участка ротор-статор проводится на плате. Зачем делается, сказать сложно.

Читайте также:  Современный дизайн зала в частном доме

Устройство рассмотрено, просто как дважды два. Следовательно, отремонтировать кухонный комбайн легко. Посмотрим порядок.

Порядок осмотра кухонного комбайна

Обсудим, как починить кухонный комбайн. Большинство читателей знает последовательность. Поясняем вопрос подробнее. Везунчику, сумевшему разобрать кухонный комбайн, необходимо сделать следующее:

  1. Проверяется целостность шнура. Просто сделать, питающее напряжение приходит на колодку электрической платы, необходимо измерить вольтаж.
  2. Если в норме 230 вольт, звоним конденсатор входного фильтра. Успешный исход перемещает прямиком к тиристору, перепад напряжений входа и выхода составит 230 вольт.
  3. По дорогое обходим защитные реле, помним: переключатели блокируют подачу напряжения, если нет чашек. При выключенном питании замыкаем нужные цепи, пока не появится вольтаж тиристора.
  4. Цепь управления образована реостатом. У элемента один конец фазный, другой – земля. С регулируемого контакта снимается управляющий потенциал. Делаем следующее: измеряем вольтаж между концами, затем удостоверяемся, что съем сигнала управления идет успешно. Делайте осторожно, избегая удара током.
  5. Проделанные операции гарантируют, что устройство исправно с точки зрения электрики. Для полного счастья измеряем действующее значение напряжения управления двигателем, одновременно подкручивая реостат ручкой. Амплитуда меняется.
  6. Если все происходит, как описано, поломка касается двигателя. Осматриваем терморезисторы, прозваниваем обмотку. Двигатель допускается запустить от 230 вольт напрямую, посмотреть работоспособность. Скорость будет максимальной.
  7. Отдельно звонится обмотка коллектора прокруткой вала рукой.

Такова процедура осмотра. Сломается реостат (выкрошится), некоторые скорости могут не работать, изменение оборотов происходит рывками, неустойчиво. Устройство кухонного комбайна предусматривает наличие защитных реле (микропереключателей), обойдите по цепи питания. С механической точки зрения, если не вращается ременной вал, проверяется следующее:

  1. Не проскальзывает ли ремень.
  2. Исправность муфта.

Ремень напоминает автомобильный. Непростая резинка, изделие с нарезанными зубцами по размерам шестерней. Становятся очевидными две вещи:

  • изделие будет работать долго;
  • если резина сотрется, рассохнется, заменить будет чрезвычайно сложно.

Порекомендуем жесткие, твердые овощи не шинковать. Следить, чтобы на работающий вал чего не намоталось. Что касается привода блендера, нож никак не отключается, вращается в кухонном комбайне. В период, когда насадка соответствующая не используется, вращающийся шток прикрывается защитной крышкой. Без этого прибор не включится, будут неправильно скоммутированы реле, упомянутые выше. Вредно пользоваться теркой. Что характерно, механизмов регулировки натяга ремня нет. Могли оставить пружинку с подвижной шестеренкой, положение регулировалось бы винтом, пусть даже Torx. Заставило бы резиновый компонент прослужить дольше.

Что может сломаться в кухонном комбайне, описали, сами считаем, под угрозой только симистор и конденсатор на входе. Щетки коллекторного двигателя защищены варисторами, гасящие искру при сильном повышении напряжения, не дают мотору сгореть, если спасовал по неведомой причине фильтр на входе. Новичков удивляют таблетки синего цвета, припаянные к корпусу, на деле искра замыкается двумя варисторами, гасится, если амплитуда напряжения позволит. Учитывая неумелую тепловую защиту, обсуждаемую выше, складывается мнение: конструкторы подстраховались на все случаи жизни. Кухонный комбайн Philips будет работать… если ремонт переживет!

Некоторые агрегаты имеют неразборный корпус. Чтобы в сервисном центре заметили попытку вскрытия неизвестным мастером-самоучкой.

В основе устройств лежит регулирование скорости, проще изменять амплитуду. Если асинхронные двигатели реагируют на инверторное управление, в нашем случае ремонт кухонных комбайнов Мулинекс связан с коллекторами и только с ними. Разновидность может управляться микросхемами. Делается путем изменения скважности, варьируется действующее значение, ведет к изменению оборотов мотора. Надеемся, теперь ремонт кухонного комбайна Мрия читателям по зубам и по плечу. Обращаем внимание: толще проволока катушек, двигатель лучше тянет. Чтобы прочувствовать, оцените толщину обмотки ручных блендеров.

Читайте также:  Почему желтеет азалия комнатная

Кухонный комбайн

В нынешнее время хозяйке для работы на кухне требуется помощь множества различных приборов и приспособлений. Кухонный комбайн объединяет большинство таких приборов. Кухонный комбайн – это много функциональный прибор, который имеет один мотор и два привода. Я расскажу вам о кухонном комбайне, которым пользуюсь сама и оценю его по трем кретериям: дизайн, функциональность, гарантия, оценку буду производить по пятибаллной системе.

Давно, лет 10 назад, я приобрела кухонный комбайн российского производства «ЭЛЕКМА» у моей подруги. Она его получила вместо зарплаты и какое – то время пользовалась. Но поскольку мне он был нужней (а в свободной продаже бытовой техники не было), подруга уступила комбайн мне. Вот с тех пор я им пользуюсь. Комбайн «ЭЛЕКМА» представляет собой прибор, объединяющий в себе электропривод с двумя выходными валами, чашу для смешивания, миксер, кофемолку, ножи и комплект насадок. Каждый день этот комбайн трудится на кухне, облегчая мой труд.

Дизайн этого комбайна, конечно же, мог бы быть более интересным, но мой прибор выпущен еще в прошлом веке, и его более поздние аналоги выглядят вполне современно. Но меня устраивает и такой внешний вид. Я бы оценила его на четыре.

У моего комбайна два выходных вала, один для кофемолки и миксера – скоростной, и второй, тихоходный – для остальных насадок. Прежде чем начать работу, комбайн нужно собрать. Чаша устанавливается на тихоходный вал. В чашу устанавливаются необходимые насадки.
Комбайн имеет несколько насадок. Больше других я пользуюсь ножом для измельчения. В процессоре я измельчаю буквально все, что мне нужно. Лук, рыбу для фарша, сыр, овощи, грибы, орехи, лед. Смешиваю компоненты тоже с помощью ножа в чаше. А вот капусту шинкую с помощью ножа для шинкования, есть еще двусторонний нож для нарезания тонкими ломтиками, а с другой стороны для среднего шинкования. Двусторонний нож для нарезания крупными ломтиками и нож для крупного шинкования, а так же нож – терка и нож – картофелерезка. Управляю я комбайном с помощью ручки переключения и регулировки скоростей. Для каждого вида работы устанавливается своя скорость.

Читайте также:  Рецепты с вялеными помидорами с фото

Мой комбайн собрать достаточно просто, насадки удобно снимаются одеваются, для хранения насадок есть специальная подставка, так же есть подставка для миксера и для кофемолки. Для проталкивания овощей по лотку имеется специальный толкатель. Еще есть лопатка – скребок, ей удобно выгребать продукты из чаши. Шнур электропитания размещен на специальной скобе, в намотанном состоянии он утопает в корпусе комбайна.

Электропривод снабжен блокирующим устройством, пока не закрыта крышка чаши, пока защелка не вошла в специальный паз, начать работу невозможно. И только когда все правильно собрано, а крышка закрыта, комбайн может работать. Если количество продукта в чаше больше, чем нужно и усиливается нагрузка на двигатель, двигатель автоматически отключается.

Второй привод у комбайна служит для миксера и кофемолки. С помощью миксера можно приготовить коктейль, взбить сметану, сливки, яйца, а в кофемолке я измельчаю буквально все, что мне необходимо: зерна кофе, сахар, измельчаю сушеную зелень, мелю зерна черного перца.

Места при хранении комбайн занимает немного. Я выделила для комбайна уголок в шкафчике, он туда отлично помещается. Я его ставлю в полусобранном виде. А насадки, миксер и кофемолка стоят рядом на подставках.
Комбайн «ЭЛЕКМА» прост в управлении, надежен в эксплуатации, безопасен в процессе работы. Функциональные способности комбайна я оцениваю на пять.

Конечно, помимо достоинств, недостатки у комбайна тоже есть. Например, нож для измельчения мяса изготовлен из нержавеющей стали и закреплен в пластмассовом корпусе. Так вот, этот корпус от длительного применения начинает разрушаться. Я за десять лет пользования этим комбайном дважды выписывала ножи с завода – изготовителя. Если бы не этот дефект, цены бы комбайну не было. Но с другой стороны, поменять запасные части один раз в три года, это нормально.
Согласитесь, что заказать детали на заводе – изготовителе, и потом в течение месяца получить их на почте, это ли не сервис? Вряд ли возможно, при поломке какого – то импортного комбайна, выписать какие – то детали с завода, скорей всего, если в мастерской деталей нет, он пойдет на выброс. Так что, даже такой дефект, как разрушение корпуса ножа, не умаляет достоинств комбайна, поэтому за гарантийность я ему ставлю оценку пять.

Я много готовлю, комбайн задействован каждый день с достаточно большой нагрузкой. И это уже десять лет. Я думаю, вы не будете спорить, что десять лет это большой срок для бытовой техники, которую нещадно эксплуатируют.
Вот поэтому, я считаю, комбайн – выше всяческих похвал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector