Самый вкусный физалис сорт

Слово физалис мало о чем говорит некоторым садоводам. Но те, кто однажды его у себя посадил и попробовал оригинального вкуса плоды, больше никогда от него не откажутся. Мало того, что он очень вкусный, так еще и коробочки физалиса очень декоративны и способны украсить ландшафт вашего участка.

Чтобы познакомиться с этой культурой и не разочароваться, нужно правильно выбрать семена. Ведь физалисов много и отличаются они друг от друга, как помидоры от земляники.

Физалис декоративный, или так называемый физалис Франше. В пищу не употребляется и выращивается ради «китайских фонариков». В каждом таком «фонарике» есть плод красного цвета. На вкус он довольно неплохой, но слишком маленький, чтобы можно было наесться, поэтому использование этой разновидности чисто декоративное.

Физалис овощной, или, как его еще называют, мексиканский. Плоды у него крупные, до 150 г. Но у многих сортов всего 30 г, поэтому внимательно подходите к выбору сорта. Урожайность овощного физалиса высокая, на вкус плоды довольно приятные, если условия созревания были оптимальные (много солнца, отсутствие дождей и поливов во время созревания). Из плодов получается отличное варенье. Хороши они и в маринованном виде. А вот в свежем виде их едят редко из-за особого налета с неприятным вкусом, который исчезает при бланшировании.

Самые сладкие плоды у сортов Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Королек и др.

Ягодный физалис намного мельче, всего до 9 г, а то и меньше – чаще в пределах 1-3 г. Но ценность его не в размерах. Плоды ягодного физалиса очень вкусны. Самые вкусные плоды у физалиса изюмного (сорт Сюрприз), физалиса перуанского (сорта Колумб и Кудесник), физалиса флоридского (сорт Филантроп).

У флоридского физалиса вкус приятный, но без изысков, зато почти без кислоты и фруктовых оттенков. Варенье из него напоминает варенье из желтой черешни. Физалис изюмный обладает более изысканным вкусом. Плоды сладкие, со вкусом ананаса и сильным фруктовым ароматом. Сок похож на мандариновый, но более богатый. А еще этот вид физалиса лучше всего хранится. Плоды в чехольчиках могут пролежать до шести месяцев. Их приятно есть даже в подвядшем состоянии.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный. Но у него свои достоинства: у него яркий фруктовый аромат, а по соотношению сахара и кислоты он ближе к садовой землянике. Правда, они, как и земляника, нежные и плохо хранятся. Вкус и аромат сильно зависят от сортов. Так, Кудесник напоминает грейпфрут, Колумб пахнет земляникой, а вкус у него, как у апельсина.

Чтобы сохранить плоды перуанского физалиса подольше, их сушат в приоткрытой духовке при температуре 40-50° С. На воздухе сушить нельзя – ягоды быстро загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, только с более богатым вкусом.

Физалис декоративный, или физалис Франше (Physalis franchetii) — это «китайский фонарик», растущий на дачных участках. После цветения его чашечка, заключающая плод, разрастается в тонкую ребристую красно-оранжевую обертку. Этот вид отлично приспособился к нашему климату, запросто выносит русские зимы, ежегодно отрастает из неглубоко прячущихся корневищ. К почвам нетребователен, но предпочитает известковые.

Физалис овощной, или, как его еще называют, мексиканский — самый известный из овощных. У него крупные плоды (от 20–30 г до 150 г). Скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие. А вот вкус в свежем виде у многих сортов довольно средний. Он может оказаться очень приятным, только если условия созревания были идеальными (солнечная погода, немного осадков), а плоды завязались на первых соцветиях и дозрели до конца на кусте. Гораздо лучше овощной физалис в маринованном виде. И еще из плодов получается замечательное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов ‘Московский ранний’, ‘Грунтовый Грибовский’ и ‘Королек’.

Ягодный физалис уступает овощному в размерах плодов (1–3 г, у некоторых отечественных сортов – до 9 г), но зато он гораздо вкуснее. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у него пониженные. Среди ягодных в первую очередь стоит назвать физалис изюмный, или опушенный (Physalis pubescens L.) – сорт ‘Сюрприз’, физалис перуанский (Physalis peruviana L.), сорта ‘Кудесник’ и ‘Колумб’, физалис флоридский (Physalis floridana) сорт ‘Филантроп’.

У физалиса флоридского вкус приятный, сладкий, почти без кислоты и какого-либо фруктового оттенка. При сильных осадках в период созревания его плоды могут лопаться. Варенье из этого физалиса похоже на варенье из желтой черешни, в него желательно для аромата добавлять листья герани пахучей.

У физалиса изюмного вкус более изысканный. Он сладкий, с легкой кислинкой, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса. А сок похож на мандариновый, но гораздо богаче. Из изюмного физалиса получается красивое варенье желтого цвета, но почти без запаха. И еще этот сорт лучше всего хранится: неповрежденные плоды в своих чехольчиках могут пролежать в сухом прохладном месте до 3–4 и даже 6 месяцев, немного подвяливаясь. А если плоды посушить, то получится настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, зато у него яркий фруктовый вкус и аромат, а по содержанию сахара и кислот он близок к садовой землянике. Плоды перуанского физалиса очень нежные и потому плохо хранятся, хотя есть и исключения. Ягоды сорта ‘Кудесник’ кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Плоды приплюснутые, очень крупные, а кожица и мякоть коричневато-оранжевые. А ягоды сорта ‘Колумб’ пахнут земляникой настолько сильно, что аромат может показаться даже резковатым; вкус сока напоминает апельсиновый, но букет ярче. Сушить плоды перуанского физалиса лучше всего в приоткрытой духовке при температуре 40–50 °С – на воздухе они легко загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, но опять же – вкусовые оттенки богаче.

Многие из наших садоводов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалисом, который является исключительно декоративным, не съедобным, а даже ядовитым растением. Но существуют два других его вида – овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название «физалис» можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвета, они напоминают жемчужину, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит физалис к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но, в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел. Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий