Торт без выпечки под названием Битое стекло является самым желанным лакомством моей семьи в летнюю пору, когда к покупке доступны буквально любые ингредиенты. Сладкие десерты со сметаной, йогуртом или фруктами в рецептах летнего лёгкого меню встречаются буквально на каждом шагу. Моя мама часто пользовалась старой поваренной книгой, в которой этот нежный желейный торт, на вид похожий на разбитое вдребезги стекло, описывался в рецептах с несколькими фото пошагового приготовления. В итоге ее усилиями процесс приготовления был сокращен и упрощен. Именно этот быстрый рецепт торта Битое стекло с использованием цветного желе я и хочу сейчас представить вам.
Я нашла в интернете несколько вариантов ингредиентов (и названий, кстати — Бите скло, например) и адаптировала их к своему семейному рецепту. Так что теперь вы имеете возможность выбрать, какая разновидность торта Битое стекло вам понравится больше: на сметане или с йогуртом, с бисквитом, с печеньем или крекером, с фруктами или мармеладом. Выбирайте свой вариант пошагового приготовления и начинайте процесс. По моему скромному мнению, один из интереснейших с точки зрения вкуса и аромата тортов Битое стекло получается по оригинальному рецепту, который можно оценить, посмотрев подробное видео. Здесь показано приготовление данного угощения с добавлением фруктов в качестве основы. Ролик я разместила ниже, а пока что давайте начнем готовить торт.
Как сделать торт Битое стекло с различными основами
Подготовьте универсальные миски объемом от 200 мл, форму для торта (можно стеклянную), мерные чашки и ложки. Также не лишним будет блендер, так как процесс приготовления включает в себя интенсивное перемешивание ингредиентов.
Обычно многообразные варианты торта Битое стекло готовятся на сметане или йогурте, остальные же компоненты можно добавлять практически произвольно.
Вам понадобятся
Разноцветный желатин | 3 упаковки |
Жирная сметана или густой йогурт | 400-450 г |
Желатин | 25 г |
Сахар | 100-130 г |
Ванилин | 2 г |
Мармелад или фрукты | 80-100 г |
Основа на выбор
- 50 гр. печенья;
- 15-20 шт. крекера;
- 150-200 гр. бисквита.
Желе можно приготовить самостоятельно, но гораздо проще купить три пакетика в супермаркете. Выбор цвета за вами, но я рекомендую выбирать яркие и контрастирующие друг с другом – ваш тортик станет красивее и аппетитнее.
Если вы желаете приготовить по этому рецепту желейный торт Битое стекло с печеньем или взять в качестве основы нежный крекер, то ваш десерт получится с более хрупкой, но очень вкусной и малокалорийной нижней частью.
Последовательность приготовления
- Приготовьте желе согласно инструкциям на упаковках, но добавив при этом на 20-30 мл. меньше требуемого количества воды.
- Поставьте миски с желе в холодильник не более чем на час для застывания.
- Уберите желе из холодильника и извлеките его из мисок.
- Нарежьте желейную массу на кубики, полоски, кружочки и пока отставьте.
- Засыпьте желатин в чашку и заварите его по инструкции на пачке.
- При помощи блендера или венчика взбейте сметану или йогурт с сахаром и ванилином.
- Продолжая взбивать, влейте желатин и тщательно перемешайте.
- Выложите все кусочки в форму для торта, добавьте по желанию фрукты и все легко смешайте.
- Залейте все это сметанно-ванильной массой.
- Сверху выложите кружочки крекера, либо печенье или нарезанный бисквит.
- Поставьте в холодильник на час.
Ваш торт из разноцветного желе, выполненный со сметаной либо йогуртом согласно классическому рецепту Битого стекла теперь полностью готов к употреблению в качестве приятно прохладного десерта в летний зной. Осталось только аккуратно извлечь его из формы и нарезать – для этого нужно опустить форму с тортом в другую емкость с подогретой водой. Ваш десерт легко выскользнет из формы и будет готов для нарезки на порционные кусочки!
Видео-рецепт приготовления торта Битое стекло
Смотрим сборку торта Битое стекло с бисквитом в роли прекрасной основы. На видео много подробностей и секретов приготовления:
Теперь вы знаете все ответы на вопрос, как приготовить желейный торт Битое стекло, но я хотела бы еще раз собрать все рекомендации воедино. Сначала прочитайте рецепт, выберите ингредиенты, потом посмотрите видео пошагового приготовления торта. А затем просто сделайте себе сладкий подарок, напоминающий битое стекло, наполненный вкусом фруктов, с хрустящим крекером или нежным молочным печеньем.
Идеи тортов из застывшего желе далеко не новы и используются не только в приготовлении данного десерта, но и в других, не менее потрясающих рецептах. Например, торт Три шоколада подойдет тем, кто не может смириться с отсутствием какао в выпечке, а торт Птичье молоко с желатином подарит вам несколько минут незабываемых детских воспоминаний, когда такие угощения доставались только самым хорошим девочкам и мальчикам.
Торт «Битое стекло» с крекером
Ингредиенты:
Сметана- 500 грамм
Крекеры — 500 грамм
Сахар — 150 грамм
Киви, банан — по 2 штуки
Разноцветное желе — 350 грамм
Желатин — 30 грамм
Приготовление:
1. Желатин залить теплой водой до растворения
2. Желе разведите из расчета 100 грамм желе — 300 грамм воды. Оно должно быть плотным. Положите в холодильник
3. Сметану взбейте с сахарным песком миксером, добавьте растворенный желатин. Еще раз взбейте
4. Застывшее желе нарезаем на кубики и добавляем в сметану
5. Режем фрукты и добавляем в массу. Засыпаем туда же крекеры. Перемешиваем
6. Переложите всю массу в форму и поставьте в холодильник
7. Переверните форму на тарелку. Торт должен хорошо отходить. Если нет, то окуните на 15 секунд миску в горячую воду
Люблю этот торт, особенно в летнее время, прохладный прямо из холодильника. В торт можно добавлять кусочки фруктов и ягоды. Вместо крекера можете использовать нарезанный на кусочки бисквит. Вместо сметаны можно взять домашние сливки жирностью не меньше 33%. Отличный десерт, красивый, нежный и вкусный. Для приготовления можно использовать силиконовые формы, салатницы и т.д.
Продукты для приготовления торта битое стекло с крекером:
- сметана магазинная 25% жирности 500-600 грамм
- желатин 30 грамм
- желе разных цветов 3-4 пачки (каждая пачка по 85-90 грамм)
- крекер маковый или ванильный 350-500 грамм
- сахар по вкусу (добавила 150 грамм)
- бананы, киви, персики, апельсины по вкусу
Рецепт приготовления торта битое стекло с крекером:
Желатин залить теплой водой оставить набухать.
Желе приготовить по рецепту указанному на упаковке, только используя меньше воды, чтобы оно получилось более плотным. У меня пачки по 90 грамм нужно было разбавить в 400 мл. воды я использовала 280-300 миллилитров. Разлить по не глубоким тарелкам, поставить в прохладное место застывать.
Магазинную сметану взбить с сахаром с помощью миксера, когда сахар растворится добавить растворенный желатин, перемешать.
Желе нарезаем на кубики, и добавляем в сметанную массу. Сверху высыпаем крекер и осторожно перемешиваем.
Перекладываем массу в смазанную маслом форму тефлоновую или силиконовую (смазывать не надо) и ставим в холодильник на 2 часа.
Когда торт застынет, достаньте его из холодильника, форму опустите на пару секунд в хорошо подогретую воду, затем переверните на тарелку. Торт битое стекло должен легко выйти из формы. Поставьте торт с желе еще на 30 минут в холодильник.