Рецепт омлета с водой на сковороде

Омлет на воде — сытное и одновременно диетическое блюдо, которое легко приготовить на завтрак или ужин. Несмотря на кажущуюся простоту, с помощью воды и яиц можно получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, которое, к тому же, не прибавит лишних калорий. Омлет без молока может получиться воздушным и нежным, если знать секреты его приготовления.

В попытках обеспечить себе вкусный и полезный, да еще и не особо калорийный завтрак, мы ищем все новые и новые рецепты. Ведь питание должно быть еще и разнообразным. Но сколько рецептов ни перебирай – оптимальным вариантом традиционного завтрака на скорую руку все-таки частенько остается яичница. А чтобы уменьшить количество калорий — во время жарки мы просто заменяем масло водой. Однако, если делать на завтрак яйца, жареные на воде, поднадоело – давайте попробуем сделать омлет с водичкой по нашим рецептам пошаговым с фото.

Яйца, взбитые с водой — классический завтрак во Франции, где в блюда из яиц традиционно не добавляют муки и жидких продуктов (воды, молока). Прелесть этого омлета в том, что французские кулинары подают его на стол, свернутым трубочкой, которая может служить пикантной основой для начинки — ветчины, грибов, овощей, сыра. Если разрезать такой омлет роллами и сколоть их зубочисткой, может получиться вкусная и необычная закуска к праздничному столу.

Яйца на воде в нашей стране предпочитают готовить в контексте диетического или лечебного питания, к примеру, для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность омлета на воде — всего 96 ккал, что позволяет использовать его в большинстве диет для сброса веса, к примеру, в диете Дюкана.

  • Используйте чугунную сковороду с толстым дном. Для блюда из 3-4 яиц сковорода должна иметь до 15 см в диаметре. Прогреваясь медленно и равномерно, она обеспечивает тщательное пропекание. Кулинары считают, что сковороду для омлета нельзя использовать для приготовления других блюд. Чтобы яйца не липли к посуде, ее поверхность протирают солью или хлебным мякишем.
  • Готовьте из свежих яиц. Считается, что чем дольше яйцо хранится, тем хуже оно взбивается. Оптимальная свежесть яйца для омлета — 5 дней после снесения. Чтобы определить его пригодность, опустите яйцо в стакан с холодной водой. Недавно снесенное яйцо утонет и встанет вертикально, остальные — всплывут или займут положение под наклоном.
  • Взбивайте омлет вилкой. При использовании миксера омлетная масса получается слишком однородной и плохо поднимается при готовке. По этой же причине повара не рекомендуют долго выдерживать смесь — через 1-2 минуты после смешивания яйца должны быть на сковороде.
  • Охлаждайте ингредиенты. Яйца, масло, вода, охлажденные до температуры +3 °С, лучше перемешиваются и не образуют «островков».
  • Перемешивайте омлет на сковороде. Как только выльете смесь на сковороду, активно мешайте ее резиновой лопаткой до загустения. Так яичница на воде получится более высокой и пористой.

Омлет на воде по диете Дюкана

Система Дюкана основана на увеличении в рационе доли белковых продуктов. По мнению врача, блюда из чистых белков уменьшают чувство голода и способствуют дополнительной трате энергии на переваривание (их еще называют блюдами с минусовыми калориями). Омлет на воде по Дюкану готовят на этапе «Атака», предназначенном для активного сжигания лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять в пищу только белковые продукты — яйца, отдельные части конины, говядины, крольчатину, птицу и морепродукты.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • укроп — щепотка;
  • базилик — 1,5 чайной ложки;
  • соль, перец.
  1. Отделите белки от двух яиц и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к белкам одно целое яйцо, воду, остальные ингредиенты и перемешайте еще раз.
  3. Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте омлет на среднем огне с двух сторон до появления легкой корочки.

Согласно Дюкану, в рецепт омлета на воде без вреда системе можно добавить сыр тофу, крабовые палочки и креветки. Также не возбраняется заменить воду обезжиренным молоком, а зелень разнообразить петрушкой, зеленым луком и орегано.

Омлеты по-французски

Классический рецепт

Главное правило французского омлета — сливочного масла много не бывает. Провансальские повара добавляют масло в омлетную смесь и смазывают им сковороду при запекании. Толщина традиционного омлета по-французски — не менее 1, но не более 3 см. При подаче он скорее напоминает свернутый блин, чем омлет-суфле. Жарят омлет на воде на сковороде без крышки, покачивая его легкими движениями вперед-назад, чтобы масса не прилипла ко дну. Также можно готовить омлет на воде в мультиварке — он не теряет влагу и получается более пышным.

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с водой, солью, перцем и 2/3 сливочного масла до однородности.
  2. Растопите оставшееся масло в сковороде и вылейте в нее омлетную массу. Готовьте на слабом огне. Через 2-3 минуты, когда верхняя часть омлета почти застынет, снимайте сковороду с плиты. Присыпьте блюдо зеленью и, свернув трубочкой, подавайте к столу.

Помимо сковороды и мультиварки, французский омлет на воде можно готовить в духовке. Для этого подготовленную смесь в форме для запекания помещают в разогретую до 200° духовую печь и запекают 30-40 минут, не открывая дверцы в процессе готовки (чтобы избежать опадения омлета). В готовое блюдо можно добавить тертый пармезан, грибы, зеленый горошек, ветчину или даже кусочки сельди.

С грибами

Для приготовления такого омлета можно брать любые грибы (опята, лисички, вешенки), но лучше использовать шампиньоны. В блюде также хорошо сочетаются овощи (огурцы, помидоры), лук и листовая зелень.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • лук-порей — 1 штука;
  • сладкий перец — третья часть;
  • шампиньоны — 3 штуки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сыр — 30 г;
  • соль, зеленый салат, перец.
  1. Нарежьте лук (колечками) и шампиньоны (тонкими пластинами). Натрите крупно сыр на терке.
  2. Протомите лук и грибы на сковороде с ½ сливочного масла 1-2 минуты. Снимите со сковороды.
  3. Нарежьте салат и перец небольшими кусочками для начинки.
  4. Взбейте яйца с водой, солью и перцем и вылейте на разогретую с оставшимся сливочным маслом сковороду. Когда середина омлета будет еще жидкой, выложите сверху грибы, лук и приправьте сыром. Готовьте еще 1-2 минуты.
  5. В середину блюда вложите перец с листьями салата и, свернув его трубочкой, выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Для начинки к французскому омлету подойдут и классические овощи, и более необычные продукты, к примеру, копченый лосось. Если готовить омлет на воде с мукой, блюдо получится более плотным и эластичным.

Омлет овощами в пароварке

Паровой омлет на воде идеален для ребенка от года: он нежный, сочный и полезный. За один прием пищи малыш получит достаточно витаминов и содержащихся в яйцах аминокислот. В зимний период не запрещается использовать замороженные овощи. Перед приготовлением их необязательно размораживать — достаточно промыть под теплой водой и добавить в блюдо.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • нарезанные кубиками овощи — 1,5 стакана;
  • соль.
  1. Яйца взбейте с водой и солью.
  2. Овощную массу (можно брать кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, репчатый лук, брокколи) выложите в чашу. Залейте овощи омлетной смесью, перемешайте.
  3. Включите пароварку на двадцать минут. После отключения полуготовое блюдо еще раз перемешайте и, выставив 10-минутный режим, дождитесь завершения. Готово!

Омлет на воде в пароварке не нужно переворачивать: он получается легким, нежным, без зажаренной корочки, пригодным для детского и щадящего питания. Чтобы избежать аллергической реакции у детей, не добавляйте в блюдо помидоры и морковь. По этой же причине педиатры рекомендуют куриные яйца заменить на перепелиные — из расчета 1:4.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на воде — достаточно обычных ингредиентов, 10 минут — и сытное блюдо готово. Воспользовавшись простыми рецептами, можно быстро накормить семью, а также оригинально накрыть стол к празднику.

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ч.л.

  • 150 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Омлет на воде на сковороде — пожалуй, самое простое блюдо из всех, которые я знаю. Даже гоголь-моголь проигрывает ему в создании! С приготовлением омлета справится даже школьник. Если у вас есть дети школьного возраста, то вы с легкостью можете им оставлять такие ингредиенты, чтобы они сами себе приготовили поесть. Советую приобретать яйца домашней птицы — от них больше пользы и желток таких яиц очень яркий, и, соответственно, само блюдо будет ярким и привлекательным на вид.

Обжаривать омлет можно на растительном масле, можно на смальце — все зависит от того, какой продукт есть у вас в наличии. На вкус блюда перемена жиров влияния не оказывает. Вы можете добавлять различные специи, приправы и пряности по своему вкусу, каждый раз создавая новый кулинарный шедевр из минимума продуктов!

Куриные яйца промоем в воде губкой, удаляя различные загрязнения. Разобьем их в небольшую емкость и добавим воду и соль. Взобьем вилкой в течение 1-2 минут. Можно взбивать и венчиком, и миксером, но на пышность долгое взбивание никакого влияния не оказывает, вопреки расхожему народному мнению!

Разогреем сковороду и нальем на нее растительное масло или растопим смалец. Выльем яичную смесь и уменьшим нагрев до минимального. Обжарим около 1 минуты, пока на краях омлета не появятся румяные завитки.

Аккуратно лопаткой перевернем омлет на другую сторону и сразу же выключим нагрев. На сковороде омлет на воде прекрасно приготовится и не подгорит!

После этого накроем омлет в сковородке тарелкой, на которой будем его подавать, и перевернем дном верх сковороду. Помните, что для такого трюка вам необходимо использовать минимум жира для жарки, иначе он может обжечь ваши руки. Можно и не хитрить, а просто переместить омлет лопаткой на тарелку!

Вот такая красота получается из обычных куриных яиц, воды и соли. Готовьте на здоровье!

Омлет — легкое блюдо, хотя существует способ уменьшить количество калорий. Достаточно приготовить его на воде.

Как приготовить омлет в пакете в воде

Омлет, приготовленный в пакете на водяной бане

Для приготовлений двух порций омлета в полиэтиленовом пакете понадобятся:

    3/4 стакана молока Щепотка соли Пара яиц

Готовка занимает полчаса. Рецепт омлета на водяной бане:

  1. Перемешайте ингредиенты блюда в тарелке до получения пенистой массы
  2. Налейте в глубокую емкость 500 мл воды. Начните греть её на плите
  3. Переместите яичную смесь в пакет, завяжите его
  4. Пакет поместите во второй и также завяжите
  5. Опустите пакет в кастрюлю с кипящей водой
  6. Готовьте блюдо в течение 23-25 минут
  7. По готовности, извлеките пакет, разрежьте, вывалите блюдо на тарелку

Омлет на воде рецепт на сковороде

Для простого омлета потребуются:

    Пара яиц Четверть стакана воды Соль по вкусу Сыр для украшения

Готовка занимает около 10 минут. Рецепт омлета на воде:

  1. Разбейте яйца, отделите желтки
  2. Взбейте белки в пену
  3. Смешайте желтки с солью и водой, также взбейте
  4. Влейте вторую массу в первую, интенсивно перемешивая
  5. Прогрейте сковороду со сливочным маслом
  6. Вылейте яичную основу на сковороду и готовьте под закрытой крышкой
  7. Когда масса поднимется, убавьте огонь и обжаривайте ещё пару минут с открытой крышкой
  8. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу в горячем виде

Омлет на воде в мультиварке

Омлет на воде, приготовленный в мультиварке

Вкусный омлет можно сделать и в мультиварке. Для приготовления нужны:

    5 яиц 200 мл воды Немного масла Соль по вкусу

Длительность готовки — 30-35 минут. Рецепт омлета:

  1. Разбейте яйца. Смешайте с водой, посолите, добавьте перец
  2. Взбейте смесь до однородного состояния
  3. Смажьте чашу маслом
  4. Поместите смесь в устройство. Выпекайте 23-25 минут при закрытой крышке
  5. Когда процесс завершится, оставьте омлет внутри на 7 минут. Достав его, подайте к столу с зеленью

Омлет на воде в духовке

Для приготовления омлета в духовке следует использовать рецепт для мультиварки, представленный выше.

Два нюанса:

    Желтки и прочие ингредиенты взбивайте отдельно от белков. Затем смешайте две массы Готовьте при температуре 160 градусов на протяжении 25 минут

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий