Разрыхлитель это дрожжи или нет

Полезные советы для ваших шести соток

Разрыхлитель теста

Зачем применяются разрыхлители теста? Естественно, чтобы выпечка стала пышной и приобрела объем. Объемные пироги, пышные более аппетитно выглядят, чем плоские и жесткие. Кроме того рецептура большинства кондитерских изделий предусматривает использование разрыхлителя, чтобы они имели рыхлую консистенцию. Рекомендуется использовать порошки разрыхлителя или пекарский порошок.

Но имеется достаточно других натуральных разрыхлителей, которыми можно заменить разрыхлители в порошках и пакетиках.

Разрыхлители теста — это натуральные и химические средства. Дрожжи, сода, яичные белки, углекислый аммоний. Какой разрыхлитель использовать в домашних условиях решает хозяйка.

Основным разрыхлителем в домашних условиях считаются дрожжи. Тесто без разрыхлителя плоское, долго выпекается. Выпечка тяжелая и малопористая.

Дрожжи.

Дрожжи сухие в порошке и пакетике используются согласно инструкции. Дрожжи прессованные разводят водой по рецепту. Прессованные дрожжи имеют приятный запах, плотную консистенцию и быть рассыпчатыми. Прессованные дрожжи хранят в сухом прохладном месте до 5 месяцев.

Как действуют на тесто дрожжи? Дрожжи разрыхляют тесто благодаря своей жизнедеятельности, выпуская в тесто спирт и углекислый газ. Вот именно углекислый газ, пытаясь вырваться из теста, и разрыхляет его. Объем теста при этом может значительно увеличиться. Если газа накапливается слишком много, тесто опадает, но своевременная обминка позволяет насытить тесто кислородом и оно вновь поднимается.

Чтобы дрожжи хорошо разрыхляли тесто, их разводят в теплой воде, лучшая температура для действия дрожжей это от 25 до 55 градусов. Если температура ниже или выше дрожжи не работают как разрыхлитель. Дрожжи хорошо поднимают сдобное тесто для пирогов и пирожков, булочек и плюшек с сахаром.

Тесто для пряников печенья и кексов содержащее много сдобы – сахара, жира и яиц разрыхляют химическими разрыхлителями, сдоба угнетает дрожжи, и они не выполняют свою функцию.

Разрыхлитель — сода.

Это один из основных химических разрыхлителей. Часто разрыхлители кроме соды содержат смесь разных химических веществ, в том числе углекислый аммоний. Питьевая сода – порошок белого цвета, на вкус кисловатый, хорошо растворяется в воде. Сода в тесте работает как разрыхлитель, если в соду добавить кислоту, или нагреть её из соды будет выделяться углекислый газ. Во время выпечки, нагреваясь, углекислый газ, выделяется из соды и разрыхляет тесто, делая его структуру пористой.

Сода используется вместо разрыхлителя. Но сода не полностью разлагается в тесте и поэтому выпечка часто приобретает специфический привкус соды. Чтобы сода стала хорошим разрыхлителем, без привкуса, соду совмещают с кислотой – уксусом, лимонным соком, кефиром. Но гасить соду кислотой нельзя, иначе она утратит свое предназначение еще до попадания в тесто.

Чтобы сода была лучшим разрыхлителем, её смешивают с мукой. Затем при замесе муки в воду добавляют кислоту в виде уксуса разведенного водой, лимонного сока, лимонной кислоты или кислого молока. Мука, с содой смешиваясь с кислой водой, начинает выделять углекислый газ.

Тесто с разрыхлителем из соды с кислотой надо быстро разделывать, формируя из него булочки или другую выпечку и ставить выпекать в духовку.

Сколько соды положить в тесто. Чтобы выпечка была вкусной и не имела привкуса соды добавлять её надо взять из расчета 0,5 чайной ложки на один килограмм муки, на четверть чайной ложки раствора лимонной кислоты. Кислотой для соды может быть кефир, любые кисломолочные продукты, кислые фруктовые соки.

Выпечка на соде, добавленной по норме, имеет красивый внешний вид, избыток соды в тесте делает выпечку темной, и с остаточным привкусом соды.

Углекислый аммоний.

Углекислый аммоний один из химических разрыхлителей. Выглядит как крупные или мелкие белые кристаллы в виде порошка с резким запахом нашатырного спирта. Хорошо растворяется в воде, перед использованием растворяют порошок аммония чайную ложку в трех столовых ложках воды и добавляют в воду при замесе теста.

Углекислый аммоний очень хороший разрыхлитель, выпечка, кексы и печенье имеет хорошую пористую структуру, но уступает по внешнему виду выпечке на соде. Поэтому чаще применяется разрыхлитель, состоящий из 40% аммония углекислого и 60% соды.

Мало кто не любит мучные изделия, печенье, бисквиты и хлеб очень часто появляются на столе и без них большинство людей просто не представляет своей жизни. Продажа выпечки в магазинах сделала хлебобулочные изделия более доступными, не нужно тратить время на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусное для своей семьи, достаточно купить печенье в магазине и все. Однако многие хозяйки предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Устоявшимся правилом является то, что для пирожков нужны дрожжи, а для пирога – разрыхлитель. Чем они отличаются друг друга и имеют ли одинаковые свойства?

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлителем называют вещество, благодаря которому тесто становится пышным и пористым. К биологическим разрыхляющим веществам относят дрожжи, к химическим – пекарский порошок, который применяется при выпекании бездрожжевого теста.

К разрыхлителям относят пищевую соду, карбонат аммония, гидрокарбонат аммония, фосфаты и другое. Сода – разрыхлитель, который во время выпекания мучного изделия, начиная с 60 градусов, распадается на воду, углекислый газ и карбонат натрия. Она является солью неустойчивой и слабой угольной кислоты, выделяющей углекислый газ. Однако процесс распада соды возможен только в случае, если тесто имеет кислотность. Если в нем есть молочные продукты, соды для поднятия теста будет достаточно, однако если это бисквитное тесто, чтобы сода «заработала», необходимо добавить уксусную, яблочную или винную кислоту.

Разрыхлитель, который часто можно увидеть на полках в магазинах, содержит муку, лимонную кислоту и соду. Карбонат аммония также считается разрыхлителем, однако не так популярен как сода, хотя выделяет больше газов, потому выпечка с его добавлением всегда более пышная. Если остаток соды даст тесту неприятный соленоватый вкус, то с аммонием такого не будет, он полностью распадается в тесте. К разрыхляющим продуктам также относят агар-агар, желатин и пектиновые вещества.

Что такое дрожжи

Данные вещества относят к одноклеточным грибам, которые обитают и размножаются в жидких и полужидких субстратах. Состав дрожжей представляет собой углеводы, белки, жиры и неорганические вещества. Последние состоят из калия и фосфорной кислоты. Дрожжи имеют много полезных веществ, так как содержат витамины Н и Е, микроэлементы кальций, фосфор, цинк и йод. Дрожжи имеют богатое разнообразие видов – прессованные, пекарские, пивные, активные сухие и быстрорастворимые. Пекарские производятся в виде порошка, его достаточно разбавить в теплой воде, их отличает долгий срок хранения.

Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике всего 2 недели, встречаются и такие которые могут храниться два месяца, потому лучше всего узнать их срок хранения, так как испорченный продукт использовать не стоит. Дрожжи применяют во многих сферах – в хлебопекарной промышленности, при приготовлении молочнокислой продукции и в пивоварении. Также активно дрожжи применяются в лечебных целях.

Чем отличаются друг от друга дрожжи и разрыхлитель

Цель применения продуктов в хлебопекарстве одна – чтобы мучное изделие получилось пористым и пышным. Однако принцип их действия и природа образования абсолютно разные.

Виды выпечки

Разрыхлитель используется при выпекании печенья, пирогов и коржей для тортов, то есть для приготовления бездрожжевой выпечки, пресного, бисквитного или слоеного теста. Дрожжи применяются для приготовления пирожков, хлеба, оладушек. В рецепте к блюду всегда будет указано, что необходимо добавить дрожжи или разрыхлитель, в некоторых случаях принципиально важно, чтобы был добавлен аммоний, другие допускают соединение пищевой соды и пекарского порошка. Это возможно в случаях, когда готовится выпечка с медом.

Принцип действия

Пищевая сода подействует только в случаях, если в тесте есть кисломолочный продукт, к примеру, сметана или кефир. В иных случаях обязательно нужно гасить соду уксусом, чтобы выделился углекислый газ, и выпечка получилась пышной. Соду нельзя класть в большом количестве, максимум полчайной ложки, иначе тесто получит привкус мыла и красноватый оттенок. Пищевую соду без уксуса можно использовать для приготовления теста с сиропом, поскольку он также содержит кислоту и происходит реакция выделения углекислого газа. Тесто после добавления соды, следует быстро класть в печь, иначе реакция очень быстро пройдет и той пышности, которая необходима, у выпечки не будет. Аммоний используется для приготовления печенья и тонких пирогов.

Чтобы разрыхлитель подействовал, температура в духовке должна составлять 60 градусов. Для выпекания толстых пирогов аммоний не годится, так как выделение аммониака затрудняется и тесто не только не поднимется, но и еще получит неприятный привкус. Перед добавлением разрыхлитель Дрожжи, несмотря на то прессованные они или в виде порошка, прежде чем добавить их в тесто, нужно сначала растворить в теплой воде.

Результат действия

Благодаря аммонию выпечка получается высокой и темной. Коржи, выпекаемые с помощью данного разрыхлителя, обладают характерной хрустящей корочкой. Пищевая сода на вкус изделия не влияет, поскольку полностью растворяется в кислоте. С помощью нее изделие становится рыхлым и пышным. Дрожжи делают тесто не только пышным, но и очень мягким.

Природа

Дрожжи – биологическая добавка, которая имеет массу полезных свойств. Это вид грибов, в составе которых содержится много растительного белка, витаминов и микроэлементов. Пищевая сода, аммоний– химические виды разрыхлителей.

Девочки у меня вопрос про оладьи. Я их очень люблю, но никак не могу сделать их пышными. У меня бабушка готовила таких толстеньких — какие они были вкусные мммм. Бабушки уже нет и спросить не могу как у нее это удавалось. Может она их на дрожжах все же делала? Я пытаюсь на кефире с добавлением разрыхлителя. Пока они на сковороде — очень красивые пышные. Стоит только на тарелку переложить и все сразу опадает(( Подскажите кто знает секрет! Читать далее →

Вот честно — не люблю, не умею и не хочу возиться с дрожжами Поэтому перед Пасхой встал вопрос о том, чтобы найти на просторах интернета рецепт кулича без дрожжей.Пасха уже прошла, но может кто-то возьмёт себе на заметочку Читать далее →

Предлагаю вам приготовить пирог с ягодами — свежими или замороженными. Готовится он из цельнозерновой муки, которая, в отличие от очищенной, содержит отруби. А это не только полезно, но и вкусно. Выпечка из такой муки имеет особую текстуру и более выраженный аромат. Вам понадобится: 3 стакана муки 2 стакана теплой воды 1 столовая ложка молотого имбиря 2/3 стакана сахара 1 столовая ложка разрыхлителя ½ чайной ложки соли замороженные или свежие ягоды (примерно 1 большая горсть). Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно. Читать далее →

Также перепробовала очень много рецептов, выбрала для себя наилучший. Тесто практически как для кекса: масло — 200 гр (мне больше нравиться 150) сахар — 150 гр. мука — 200 гр яйца — 3 шт. молоко — 100 мл. разрыхлитель, ваниль, соль — по вкусу Это тесло на 8 вафель. Еще я делала очень понравился рецепт вафель "Брауни", тот же рецепт что выше, только добавляла плитку (или 2) шоколада, ну и какао если шоколад не особо горький. Рецепт теста ( очень. Читать далее →

Рождественский кекс. Тыквенный! Рецепт, фото и вопросы кексо-лоха. Признаюсь как на духу — это реально мой самый первый десерт. Мамайклянус и плябуду. Даже шарлотку не пекла ни разу! Под катом фото-технология и вопросы. Читать далее →

Милые девочки, кто в этом году присоединился к пряничному буму и освоил это нелегкое и кропотливое дело, прошу у вас совета-разъяснения. Читать далее →

Есть сметана, нет яиц, из игральщиков все есть: сода, дрожжи, разрыхлитель, масло и мука естьЧто можно вкусное сделать для деток, как думаете без яиц что приготовить? Булочки на дрожжах кто-нибудь делал на сметане, но без яиц? Вот что вышло) булочки мягчайшие, просто воздушные и очень сдобные, даже вкуснее чем по рецептам))Рецепт такой)): Читать далее →

Если у вас катастрофически нет времени и желания жарить блины, попробуйте сделать «ленивые» блинчики с начинкой. При этом начинку можно брать любую. Читать далее →

Это, пожалуй, самый простой рецепт домашнего хлеба. В нем не используются дрожжи, а значит, не нужно возиться с опарой, тесто не требует долгого замешивания. Одним словом, если у вас есть 30 минут свободного времени, и вы хотите угостить своих домашних хлебом собственного приготовления, попробуйте испечь австралийский дампер. Ингредиенты Мука3 стакана Разрыхлитель теста3 чайные ложки Сливочное масло80 гр Соль Вода или молоко3/4 стакана Как испечь австралийский бездрожжевой хлеб дампер Тесто готовится быстро, поэтому лучше сразу включить духовку и разогреть ее до. Читать далее →

Сегодня купив батон в "Магните" я впервые решила почитать его состав. И если честно ОФИГЕЛА! Прошу простить, но по другому не скажешь. Ну из чего можно испечь батон?? Мука, дрожжи, сахар, соль, вода — вот основные компоненты. Я пекла и знаю, что больше особо ничего и не требуется для получения обыкновенного хлеба или батона. Но что же я вижу в составе?! Мука, вода, разрыхлитель, дрожжи, соль, СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ(омульг.Е472, крахмал, солодов.мука, соевая мука, гуаровая камедь, ферменты, аскорбин.кислота). Читать далее →

Как сделать сделать жевательный мармелад Берём: 1 пакетик (90 гр) фруктового желе 30 мл (4 ложки) желатина 25 мл (3 ложки) сахара 1/2 ч.л. лимонной кислоты 130 мл кипяченой воды(кто хочет менее «резиновые» — берите 200 мл) Приготовление: Все сухие ингредиенты всыпать в миску и смешать с кипящей водой. Ставим на маленький огонь и варим пока всё хорошо размешается. Силиконовую форму ставим на твердое поверхность, (например на дощечку, чтоб легче было перенести в холодильник), ложкой заполняем формочки и ставим в. Читать далее →

Не нашла в сообществе, да и в интернете с трудом нашла меня устроивший. Пока по этому рецепту не готовила, буду в этом году. Добавлю потом свои фото. В рецепт буду еще сухофрукты и орехи добавлять от себя. Читать далее →

У нас тут очередные запреты на некоторые ингредиенты , так что опять приходится искать новые рецепты куличиков. На этот раз Ромке запретили дрожжи и сахар ( у ребёнка трагедия, ведь он так любит есть сахар ложками)), а маме радость — наконец-то прекратиться это безобразие))). В общем из нескольких, найденных на просторах интернета рецептов, мы методом пробной выпечки:-) выбрали такой: РЕЦЕПТ: Читать далее →

По этому случаю рецепты вафель. Я пока попробовала п.9. Вкусно) Может вы посоветуете, если пробовали, какие рецепты вафель самые-самые или посоветуете свои рецепты, любимые)) Буду благодарна! Читать далее →

навеяло постом Марины-Мандарины, очень уж мне понравилось ее праздничный стол, решила прорепетировать перед майскими праздниками. кое что исправила и подстроила под себя. и так меню: запеченные овощи, салат с креветками, филе куринное в беконе, еще пончики бз дрожжей и пицца. Читать далее →

Не знаю как это правильно назвать. Пекла первый раз, о вкусе не знаю, но пахло очень аппетитно и пожалуй для тех, кто не хочет возиться с дрожжами. Пекла в мультиварке 60 минут. Взяла с сайта, название не помню, да простят меня авторы, просто скопировала себе в ворд. Чтобы приготовить пасху творожную, вам понадобится: мука — 550-600 г разрыхлитель -1,5 пакетика сахар — 250 г творог — 250 г масло сливочное — 350 г сметана — 2 ст.л. миндаль — 200. Читать далее →

Афанасьева О.И. Эссе. Естествознание. Мне в жизни повезло. Свою профессию я выбрала рано и правильно: технология хлебопечения. Поэтому хорошо представляю, что и для чего написано в ГОСТе на дрожжи, которым размахивают сейчас в истерике перед телекамерами люди совершенно не понимающие ни технологии хлеба и дрожжей, ни смысла терминов, из которых хотят сделать ужастики, ни просто смысла стандарта. Увидев названия химикатов, которыми разрешается пользоваться при исследовании образцов в лаборатории для определения качества продукта, его влажности, кислотности, количества жира, а так. Читать далее →

) Творог полезно есть детям каждый день, но в сыром виде малыши его не очень-то любят. Другое дело — когда мама предлагает на завтрак вкусные блюда из творога. В них сохраняется целебная польза продукта, но вкус и внешний вид совершенно преображаются. Те мамы, которые покупают для своих детей творог, поступают абсолютно правильно. Ведь в нем содержатся необходимые для подрастающего организма белки, витамины и кальций. Творожные блюда помогут укрепить иммунную, нервную системы, а также сделать крепкими кости и зубы крохи. Маленькие. Читать далее →

Печь я люблю, но не умею )) вот такой парадокс )) Рецепты с дрожжами и с творогом сразу не для меня. Ну не получается и все. А вот этот получается! И вкусный, и поднимается хорошо, и всем нравится. Тем более что сейчас осень на дворе, а это пора яблочных пирогов, компотов, и кутания в пледах. Читать далее →

Пасхальный кулич без дрожжей Пасхальный кулич без дрожжей изготавливается из пресного теста без добавления любого вида дрожжей. Именно из-за их отсутствия процесс приготовления ускоряется в несколько раз. По вкусу такой кулич будет немного влажным, он также долгое время будет оставаться вкусным и свежим. Кулич без применения дрожжей богат на целлюлозные волокна, что благоприятно для организма человека. Приготовить его довольно несложно, используя классические ингредиенты: мука, яйца, молоко, масло, сахар. Подходить такое тесто будет за счет взбитых белков до образования густой пены. Читать далее →

Вид за окнами совсем не радует. вот и решила порадовать своих мужчинок. Читать далее →

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий