Противень procook что это

Приготовление пищи – особый процесс созидания, требующий творческого и положительного настроя. Многие согласятся, что именно от этого в основном зависит конечный результат. Чтобы превратить процесс приготовления в приятное времяпрепровождение при разработке техники Hansa для кухни особое внимание уделяется технологическим составляющим.

В мае 2009 года компания Hansa представила новую, уникальную для рынка бытовой техники, технологию Pro-Cook для всех моделей встраиваемых духовых шкафов и отдельно стоящих плит.

Hansa стала первой компанией, решившей проблему сворачивания и деформации противней при высоких температурах. Благодаря технологии Pro-Cook противни Hansa имеют практически неограниченный срок службы и обеспечивают безопасное приготовление пищи без внезапного соскальзывания с полозьев, расположенных на стенках духового шкафа.

Уникальный дизайн Pro-Cook в виде сот так же обеспечивает антипригарные свойства покрытия противня, так как во время приготовления пищи его поверхность и сами соты вентилируются горячим воздухом. Технология Pro-Cook — Вы полюбите готовить.

Каждая хозяйка знает, как обидно бывает доставать из духовки подгоревший с одной стороны и непропечённый с другой фирменный пирог. Некоторые винят в невнимательности себя, а другие ищут проблему в духовом шкафу. И часто бывают правы. Нагревательный элемент духовки, особенно расположенная внизу газовая конфорка, просто неспособен равномерно прогреть весь объем камеры. Зная это, наши бабушки шли на разные хитрости. Например, клали в камеру духового шкафа кирпичи или ставили сковородки с песком. Но все равно, качество выпечки приходилось постоянно контролировать, переставляя и поворачивая противни.

Современные производители считают, что решили эту проблему, выпустив духовые шкафы с конвекцией – системой принудительной циркуляции нагретого воздуха. Они утверждают, что эта функция позволяет не беспокоиться о качестве выпечки. Кроме того, конвектор обеспечивает идеальное пропекание любых других блюд.

Конвекция в духовом шкафу – что это такое и как использовать эту функцию? Именно этому вопросу мы посвятили нашу статью. Несмотря на широкое распространение этой технологии, многие пользователи совсем не знают о ней и не понимают принципа работы. Прочитав статью вы поймете, зачем нужна конвекция и почему при покупке духового шкафа лучше отдать предпочтение модели с этой функцией.

Устройство конвекционных духовых шкафов

Для начала поговорим о том, как работает конвекция в духовке. Чтобы обеспечить равномерное распределение горячего воздуха по всему объему камеры, духовой шкаф оснащается не только нагревательными элементами, но и встроенным вентилятором – конвектором.

В некоторых моделях духовок вентиляторов может быть не один, а два. Таким образом, нагрев получается более равномерным, поэтому готовить можно одновременно на 4-5 уровнях, не переставляя постоянно противни. Устройство конвектора может быть и более сложным – вентилятор дополняется кольцевым нагревательным элементом. В этом случае в техническом описании духовки появляется функция 3D-конвекции. Иногда можно встретить термин «влажная конвекция» – одновременно с работой вентилятора осуществляется подача пара. Такая функция позволяет ускорить поднятие теста, позволяет сделать выпечку более пышной, сохранить сочность продуктов при запекании.

Как видим, принцип конвекции довольно прост. Несмотря на это, данная функция является одной из наиболее полезных. Используя ее, вы сможете запекать большие куски мяса, целые тушки птицы или рыбы. Даже при отсутствии вертела продукты будут равномерно поджариваться со всех сторон. Можно будет забыть о подгоревшей или полусырой выпечке. Из-за циркуляции воздуха происходит быстрое испарение жидкости, поэтому пироги с сочной начинкой не будут влажными снизу.

Если вам нужно приготовить сразу несколько блюд, вы можете одновременно поставить их в духовку, экономя свое время. Значительно сокращается длительность приготовления тортов – вы можете печь сразу несколько коржей. При помощи функции конвекции вы легко заготовите на зиму сухофрукты, сушеные грибы или травы.

Технология конвекции используется и в газовых, и в электрических духовках. Принцип работы функции одинаков, однако есть некоторые отличия, о которых стоит упомянуть.

Газовые духовки с конвекцией

Несмотря на популярность функции, газовая духовка с конвекцией – это пока редкость. У некоторых производителей найдется в лучшем случае 3-4 такие модели. Связано это со сложностью реализации технологии в условиях использования открытого огня. Во-первых, необходимо продумать систему вывода наружу продуктов горения, а во-вторых, сделать так, чтобы во время работы вентилятор не задувал пламя. А если оно все же погасло, подача газа должна сразу же отключаться. Для этой цели используется система газ-контроль. В самых современных моделях предусмотрена система автоматического электроподжига, которая сразу же зажигает горелку. Все это значительно повышает стоимость газового духового шкафа с конвекцией.

Нужна ли конвекция в газовой духовке? Эта опция в любом случае не будет лишней. Если в электрических моделях нагревательные элементы расположены и сверху, и снизу, поэтому нагрев более-менее равномерный, то в газовых духовых шкафах горелка находится только внизу. Поэтому приготовление на нескольких уровнях практически невозможно. Наличие конвектора решает эту проблему. С ним газовая духовка практически ни в чем не уступает электрической.

Если электродуховки нагреваются практически мгновенно, то газовым, даже при наличии конвектора, необходимо некоторое время. Приготовление может занять немного больше времени. Камеру духового шкафа невозможно сделать герметичной, так как, во-первых, пламени для горения требуется воздух, а во-вторых, необходимо выводить продукты сгорания газа. Поэтому теплопотерь не избежать, из-за чего увеличивается длительность процесса приготовления.

Если вы выбираете газовый духовой шкаф с конвекцией, отдавайте предпочтение моделям с системой тангенциального охлаждения и тройным остеклением дверцы. Желательно, чтобы при открытии двери вентилятор автоматически отключался – так можно избежать случайного ожога горячим воздухом.

Электрические духовые шкафы с конвекцией

Электрический духовой шкаф с конвекцией давно стал привычной бытовой техникой. Такие модели выпускаются в огромном ассортименте и стоят значительно дешевле газовых. Очень часто в дополнение к конвектору, верхнему и нижнему нагревательному элементам они оснащаются еще и грилем. Система управления позволяет использовать режимы нагрева как индивидуально, так и в комбинации.

Режим конвекции в электрической духовке не только улучшает качество приготовления блюд. Используя его в комбинации с другими функциями, можно значительно ускорить время приготовления, а значит и сократить потребление электроэнергии.

Чем шире функционал духового шкафа, тем проще вам будет готовить. Многочисленные комбинации режимов нагрева, среди которых не последнюю роль играет функция конвекции, позволяют создавать в домашних условиях блюда ресторанного уровня. Поэтому, если вы увлекаетесь кулинарией, конвекционная электрическая духовка на вашей кухне незаменима.

Что такое принудительная конвекция?

Как мы уже выяснили, конвекция – это один из видов теплообмена, при котором тепло переносится и распределяется при помощи потоков воздуха. В любом духовом шкафу, даже не оснащенном встроенным вентилятором, присутствует это явление. Потоки воздуха, нагреваясь от ТЭНа или газовой горелки, поднимаются вверх, а остывшие воздушные массы опускаются вниз. Этот процесс принято называть естественной конвекцией.

Вы, наверное, замечали, что противни, идущие в комплекте с духовками, имеют по краям отверстия. Это сделано специально для того, чтобы не мешать циркуляции воздуха в камере.

Возникает закономерный вопрос – если циркуляция воздуха в духовке осуществляется сама по себе, зачем нужен конвектор? Да, горячий воздух действительно распределяется по камере, но дело в том, что естественный процесс происходит слишком медленно, чтобы обеспечить постоянный равномерный нагрев продуктов. Благодаря вентилятору стала возможна принудительная конвекция – быстрое смешивание потоков воздуха и обеспечение равномерной температуры по всему объему камеры. Как только будет достигнут необходимый температурный режим, конвектор автоматически отключается, сокращая потребление электроэнергии.

Таким образом, ускоряя естественный процесс перемещения воздушных масс, принудительная конвекция в духовом шкафу способствует повышению качества приготовления.

Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?

Не знаете, как готовить в духовке с конвекцией? Уверяем вас – это просто, а главное, быстро. Даже если вы далеко не профессиональный повар, никаких сложностей не возникнет. Практически все производители выделяют в инструкции к прибору особый раздел с рекомендациями по приготовлению различных блюд. Для каждого из продуктов там указана необходимая температура, а также наиболее подходящие режимы нагрева.

Вы можете использовать конвектор без нагрева. При помощи потока воздуха продукты, только что вынутые из морозилки, быстро разморозятся. Включив небольшой нагрев (40-50 градусов), можно подогреть тарелки перед подачей на стол, ускорить поднятие дрожжевого теста, высушить фрукты, ягоды, травы.

Если в духовом шкафу присутствует функция влажной конвекции, его можно использовать вместо пароварки. Такая духовка позволяет готовить на пару мясо, рыбу или овощи, а также стерилизовать посуду.

Сочетание конвектора и нижнего нагревательного элемента используется для приготовления открытых пирогов, хлеба и пиццы. Верхний нагреватель включают, если нужно приготовить запеканку, овощное суфле, мясо.

Для запекания больших порций, например, целого гуся или поросенка, высоких пирогов, печенья, пряников, а также приготовления на нескольких уровнях режим конвекции используют в сочетании сразу с двумя нагревательными элементами. Температура при этом устанавливается на уровне 170-200 градусов.

Для приготовления выпечки из дрожжевого, заварного бисквитного и других видов теста рекомендуется устанавливать температуру 160-220 градусов. В этом случае тесто хорошо поднимется и запечется снаружи, а внутри останется мягким.

Сочетание конвектора, гриля и верхнего нагревательного элемента принято обозначать как режим «турбогриль». Его используют для приготовления больших блюд сложной формы, например, целых тушек птицы. Функция обеспечивает равномерное прожаривание со всех сторон. Раньше такого эффекта можно было достичь только при помощи вертела. Этот же режим позволяет приготовить в духовке шашлыки.

Как видим, ничего сложного в использовании духовки с конвекцией нет. Внимательно читайте инструкцию и следуйте всем рекомендациям производителей.

Какую посуду использовать?

Для приготовления вам не понадобится никакая специальная конвекционная посуда. Разве что, в вашей духовке, помимо функции конвекции, имеется еще и режим микроволн. Сочетая их, вы не сможете готовить в посуде из металла – только в керамической или из огнеупорного стекла.

Для приготовления в конвекционной духовке подойдет самая обычная посуда. В основном для запекания используются противни и решетки, которые входят в комплектацию прибора. Также можно готовить в любых сковородках, гусятницах и других емкостях, которые вы используете для обычного духового шкафа.

Как выбрать конвекционный духовой шкаф?

Если вы решили выбрать духовой шкаф с конвекцией, в первую очередь определитесь с режимом нагрева. Выше мы описали преимущества и недостатки газовых и электрических моделей, чтобы вам проще было определиться.

Второй критерий – способ установки. Конвекционные духовки могут быть зависимыми и независимыми. Первые невозможно эксплуатировать без варочной поверхности – у обоих приборов общая панель управления, поэтому размещаться они должны рядом. Независимая духовка может быть установлена в любом месте по вашему желанию.

Тип управления – еще один важный критерий выбора. Газовые духовые шкафы преимущественно механические. Все функции выбираются при помощи поворотных регуляторов. Электрические духовки оснащаются как механическими, так и сенсорными элементами управления. В продвинутых моделях в память внесены книги рецептов. На дисплей выводится вся информация о выбранных программах и настройках. Такие приборы стоят довольно дорого, но пользоваться ими очень просто. Не нужно самостоятельно настраивать температуру и время приготовления. Просто выбирайте продукт и блюдо, а все параметры будут рассчитаны автоматически.

Размеры и внутренний объем духовки выбираются в зависимости от площади кухни, количества членов семьи и частоты использования прибора. Стандартные модели имеют объем камеры 50-60 л, но производители предлагают и более вместительные духовые шкафы – более 70 л. Для небольших кухонь выпускаются узкие (ширина 45 см) и компактные духовки (высота 45 см при ширине 60 см). Покупая узкую модель, учитывайте, что блюда большого размера могут не поместиться в камеру.

Важное значение имеет и оснащение камеры духовки, в первую очередь, направляющие для установки противней. Они могут быть рельефные (стационарные), съемные и телескопические. Первый вариант самый бюджетный. Рельефные направляющие – это штампованные пазы на внутренних стенках камеры, на которые опирается противень. Система, хоть и простая, но достаточно удобная и эффективная. Но выдвигать горячие листы может быть неудобно.

Съемные направляющие – это металлические прутья, закрепленные на стенках. Удобны тем, что их можно снять для очистки. Обеспечивают достаточно устойчивое положение противней.

Телескопические направляющие считаются лучшими, поскольку выдвигаются вместе с противнем. Эта система довольно дорогая – в лучшем случае полозьями оборудованы 1-2 уровня духовки. Но их можно купить отдельно.

Преимущества конвекционных духовых шкафов Hansa

Духовые шкафы Hansa с конвекцией являются примером настоящего европейского качества. При этом их стоимость очень доступна. За небольшие деньги вы получаете современную электрическую духовку, оборудованную не только конвектором, но и дополнительным функционалом, например, вертелом, грилем и термощупом для мяса.

Производитель использует несколько типов электронных программаторов. Самым продвинутым является I-Cook. Духовки с этой системой управления оснащаются широкоформатным цветным дисплеем с возможностью выбора цветовой схемы. Меню создано на 16 языках, предусмотрено 25 автоматических программ и возможность сохранять свои рецепты.

Программатор SmartControl, который также устанавливается в духовых шкафах Hansa с конвекцией, предлагает 12 режимов нагрева и 15 предустановленных программ. Система управления EasyControlT проще предыдущих, однако также позволяет полноценно использовать все функции духовки.

Духовки Hansa с конвекцией оснащаются системами самоочистки – гидролитической (Aqualytic), каталитической и пиролитической. На удаление загрязнений не придется тратить много времени.

Функция быстрого нагрева позволяет достичь желаемой температуры в максимально короткое время. Например, до 150 градусов духовой шкаф разогревается всего за 4 минуты.

На противнях ProCook со специальным рельефом в виде сот ваши блюда не будут пригорать. Для удобства приготовления многие модели духовок дополнительно оснащаются телескопическими направляющими на одном или нескольких уровнях.

Нужен конвекционный духовой шкаф? Модели от Hansa у нас доступны по очень привлекательной цене. Переходите в каталог, выбирайте понравившуюся и оформляйте заказ.

Мне очень нравится! + фото

Мы приобрели этот духовой шкаф примерно месяц назад, но я уже достаточно ее протестировала, и могу составить о нем свой подробный и достоверный отзыв! Ранее мы приобрели варочную поверхность Hansa, а тепереь подобрали к ней духовой шкаф. Сразу скажу, что сочетаются они идеально, очень гармонично дополняют друг друга, смотрятся единым целым и просто отлично вписались в интерьер нашей черно-белой кухни!

Итак, вот ее основные характеристики:

Глубокий противень с антипригарным покрытием

Двойное остекление дверцы духовки "Cool Front"

Зеркальная дверца духовки

Противни PRO COOK с антипригарным покрытием

Решетка для жарки

Сенсорный электронный таймер-программатор Easy Control

Стандартный противень с антипригарным покрытием

Хромированные лестнички для противней

Работает эта духовка замечательно, поначалу издавала жуткий запах, но после третьего раза использования от него не осталось и следа, очень легко моется, я приобрела для нее отличное средство для мытья, специально для этого разработанное и теперь проблем не знаю.

Противни очень удобные, один более глубокий, другой менее глубокий.

Таймер можно выставить как для ручного режима, так и для автоматического и полуавтоматического.

Функций здесь достаточно! Хорошая подсветка, все прекрасно видно. Переключатели прячутся внутрь поверхности, это особенно важно в доме, где есть маленький ребенок. При работе, внешняя сторона духовки нагревается, но не существенно, врядли можно об нее обжечься.

В целом, покупкой довольна, готовить в ней просто радость =)

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий