Проект выращивание перца в домашних условиях

МБОУ « Матюшинская средняя общеобразовательная школа»

Верхнеуслонского муниципального района

Выращивание рассады перца для реализации.

воспитатель пришкольного интерната

воспитанники пришкольного интерната

Получение материальной прибыли от реализации рассады болгарского перца

1. Выращивание рассады перцев в условиях пришкольного интерната

2. Изучение истории возделывания перца.

3. Изучение биологических особенностей и технологии выращивания перца.

4. Изучение сортовых особенностей болгарского перца.

5. Формирование и развитие у детей элементарных умений и навыков по выращиванию рассады овощных культур.

6. Привитие интереса к сельскому хозяйству и профессиям сельскохозяйственной направленности.

7. Ознакомление с исследованиями ученых о пользе перца для здоровья человека.

Издавна местное население деревень Бакча-Сарай и Матюшино занималось выращиванием рассады для продажи. Местная рассада пользуется особым спросом, т. к. она адаптирована к местной почве и климату. Дачники местных садоводческих организаций охотно скупают такую рассаду. Это обусловлено тем, что далеко не все огородники и дачники способны вырастить такую рассаду у себя дома. А может просто не имеют желания этим заниматься.

Так как местное население в основном занимается выращиванием рассады томатов, выгоднее вырастить рассаду перцев. Ожидается наименьшая конкуренция.

Как вырастить первоклассную рассаду на продажу и выгодно подать ее? Этому нужно учиться с детства. Человек, умеющий, что-то делать всегда сможет заработать для себя и для своей семьи. Это очень важно в условиях рыночной экономики.

1. История происхождения сладкого болгарского перца

После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н. э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи. Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый, опушенный и сережковидный. Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.

2. Биологические особенности болгарского перца

Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай.

Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.

Провели закаливание семян, воздействуя на них разными температурами на протяжении 4 — 6 дней. Для этого семена после их обработки питательным раствором поместили в холодильник на 48 часов, в то место холодильника, где температура составляет 3 — 5 градусов, потом вынули семена и поместили их на 24 часа в такое место, где температура воздуха составляет 18 градусов, затем снова в холодильник на 48 часов. Как в холодильнике, так и в теплом месте семена всегда должны быть в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички семена следует высевать охлажденными.

4. Посев семян

Семена посеяли 11 февраля. Чтобы ускорить прорастание семян, их можно прогреть в горячей воде (40°С) в течение 8 мин. Перед посевом наклюнувшиеся семена оставили на свету на 2-3 часа. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по 1-2 стакана на ведро перегноя. Семена посеяли в горячую питательную почву (40-45°С). Глубина заделки -1-1,5 см. Емкость накрыли пленкой и поставили в теплое место (25-27°С). При выполнении всех этих условий семена трогаются в рост через 5-6 дней. С появлением первых всходов пленку с ящика сняли и выставили его на подоконник окна с южной ориентацией.

5. Уход за рассадой

Известно, что перцы весьма требовательны к составу и плодородию почвы, интенсивности солнечного света на весь период вегетации, влажности почвы, не переносят сквозняков и т. д. При этом в каждую стадию развития требуется соблюдение определенных условий. Вот эти стадии.
• Период до появления 2 настоящих листочков: требуются интенсивное освещение, досвечивание в утренние и вечерние часы.
• При наличии 2 настоящих листочков: пикировка в стаканчики.
• При наличии 3-4 настоящих листочков растению необходимы повышенные дозы фосфора и калия.
• При наличии 7-10 листьев, когда идут закладка и формирование органов цветка, нельзя пересаживать растение.
• При наличии 10-12 листьев идет процесс закладки органов, отвечающих за опыление и оплодотворение, закладывается зародышевый мешок, нужна вторая подкормка фосфором и калием.

1. Поиск потенциальных покупателей через знакомых.

2. Организация рекламной кампании: задолго до огородного сезона, следует развесить по всему поселку объявления о продаже рассады с красочными фотографиями сортовых растений в стаканчиках и с цветами. Такой рекламный ход привлечет покупателей и вызовет у них доверие и многие дачники предпочтут купить рассаду на месте.

7. Предполагаемая прибыль от продажи рассады

Рубрики

  • Банеры (1)
  • Бисероплетение (2)
  • Видео (10)
  • программы (7)
  • установка (1)
  • Волшебство реальной жизни (48)
  • Все о ЛиРу (125)
  • Все рамочки в одном месте (75)
  • Вышивка (390)
  • бисером (8)
  • вышивка нитями (объемная) (18)
  • декупаж (4)
  • крестиком (220)
  • лентами (56)
  • монохром (42)
  • Вязание (3266)
  • филейные модели, схемы (57)
  • выкройки (35)
  • вязаный подиум (28)
  • для мужчин (14)
  • жакет (448)
  • жаккард (425)
  • жилет (241)
  • журналы (60)
  • кофточка,болеро,топик (380)
  • купальники (4)
  • мастер класс (178)
  • носки,варежки,митенки. (35)
  • обувь. (114)
  • пальто (102)
  • платье (456)
  • пуловер, джемпера (342)
  • румынское кружево (23)
  • салфетки,сувениры,украшения (34)
  • свитер (140)
  • сумки (59)
  • туника (80)
  • узор спицами (77)
  • узоры крючком (114)
  • цветы (109)
  • шапки ,шарфы (63)
  • юбки (55)
  • Вязание для детей (905)
  • журналы (18)
  • комплекты для самых маленьких (148)
  • конверт (14)
  • кофточка,жилетки (170)
  • мастер класс (9)
  • носочки (3)
  • пальто,курточка (61)
  • пинетки (93)
  • платье (188)
  • сандали (57)
  • сапожки (25)
  • сумочки,игрушки (23)
  • схемы,орнаменты (118)
  • шапочки,повязка (63)
  • штанишки (15)
  • юбочка (7)
  • Генераторы (39)
  • Делаем фоны. (16)
  • Для компа (3)
  • Домашний кинозал (115)
  • Детектив (10)
  • Документальное кино (3)
  • Звездные дети (8)
  • Индийское (1)
  • Исторический (3)
  • Кумиры (4)
  • Меллодрама (32)
  • Мультфильмы (13)
  • Сериал (32)
  • Театр (2)
  • Художественный фильм. (11)
  • Живопись (38)
  • Здоровый образ жизни (37)
  • Здоровье (108)
  • для детей (8)
  • Интересное. (46)
  • Интерьеры (36)
  • Ирландское кружево (879)
  • мастер класс (382)
  • модели (189)
  • модели без схем (41)
  • способы сборки (46)
  • уроки (47)
  • фриформ (12)
  • шнуры (14)
  • Картинки (44)
  • Картинки-анимашки (195)
  • Клип Арт (762)
  • девушки (207)
  • дети (11)
  • животные (19)
  • птицы (38)
  • 23 февраля (2)
  • анимашки (1)
  • бабочки (26)
  • винтажный (2)
  • мужчины (2)
  • окна (1)
  • пасхальный (10)
  • пейзажи,города (33)
  • посуда,еда. (5)
  • сердечки (29)
  • украшения (13)
  • цветы (253)
  • Кнопка-плеер (2)
  • Коллажи (25)
  • Комменты (69)
  • Косы (6)
  • Куколки (10)
  • Литература для развития дошк. и младш. школьников (259)
  • английский язык (5)
  • аппликация (32)
  • дошкольная программа (7)
  • забавные открытки (2)
  • логика (13)
  • математика (44)
  • моторика (8)
  • окружающий мир (10)
  • пазлы и игры (26)
  • поделки из бумаги (12)
  • работа с пластилином (1)
  • развитие речи (8)
  • раскраски (8)
  • рисование (83)
  • русский язык (1)
  • четвертый лишний (3)
  • этикет (3)
  • Массаж (1)
  • Модное рукоделие (8)
  • мои работы (9)
  • Мои рамочки (27)
  • Музыка; (27)
  • Колыбельные (11)
  • Старый, добрый шлягер (9)
  • Шансон (4)
  • Набор для коллажа (35)
  • Набор для рамочки (254)
  • Натюрморты (6)
  • Новый год (234)
  • анимашки (25)
  • картинки (27)
  • клип арт (112)
  • мои рамочки (8)
  • открытки (46)
  • разделители (10)
  • скрап набор (2)
  • уголки (9)
  • фоны (18)
  • Огород на подоконнике (76)
  • Оформление дневника,фоны (4)
  • Пасха (43)
  • Плетение из газет . (25)
  • Поделки своими руками. (34)
  • Позитифф (3)
  • Полезности (7)
  • Программы (20)
  • Радикал (2)
  • разделители (117)
  • вертикальные (5)
  • Различное рукоделие/ Канзаши (9)
  • рамочки для картинок (2)
  • Религия (29)
  • молитвы (14)
  • песнопение (1)
  • Рецепты: (2046)
  • блины (23)
  • бутерброды (19)
  • варенье (12)
  • детское питание (19)
  • диетические блюда. (57)
  • заготовки (108)
  • запеканка (45)
  • картофельные блюда (39)
  • китайская кухня (17)
  • конфеты, сладости (48)
  • кулинарные журналы (3)
  • Кулинарные хитрости (14)
  • мороженое (25)
  • мясные блюда (207)
  • напитки (6)
  • пельмени (11)
  • печенье (168)
  • пироги (320)
  • пицца (13)
  • постные блюда (25)
  • рыбные блюда (70)
  • салаты (168)
  • соусы (12)
  • супы (36)
  • тесто (2)
  • торты (381)
  • Украшение блюд (44)
  • украшение торта (61)
  • хлеб (159)
  • этикет (2)
  • Японская кухня. (20)
  • Скрап-набор (154)
  • Схемы для дневника. (32)
  • ТЕГИ-формулы (4)
  • Уголки (26)
  • Узоры крючком (67)
  • Уроки (152)
  • Уроки corel (56)
  • делаем открытку (1)
  • Уроки Paint.NET (6)
  • уроки ГИМП (43)
  • Уроки по вязанию крючком (101)
  • Уроки по фотошопу (455)
  • аннимация (45)
  • видео (27)
  • для начинающих (78)
  • коллажи (25)
  • Обработка изображения (91)
  • открытка (10)
  • пишим красиво (8)
  • полезные советы (10)
  • рамочки (12)
  • ссылки на уроки (2)
  • Учимся рисовать (2)
  • Учимся шить. (76)
  • флешки,игры (8)
  • ФЛЕШКИ-СЛАЙДИ (40)
  • фоны (513)
  • Фотошоп (76)
  • глитеры (1)
  • градиенты. (3)
  • кисти (15)
  • маски (22)
  • плагин (8)
  • рамки (14)
  • стили (3)
  • текстуры (1)
  • фильтры (4)
  • Фотошоп ОНЛАЙН (1)
  • Хиромантия (5)
  • Цветы (84)
  • Шаблоны для фотошопа. (3)
  • Шпаргалки (6)
  • Шторы ,люверсы (22)
  • Шьем детям (33)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 20:59 + в цитатник

ВЫРАЩИВАЕМ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ДОМА

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву ("Терра-Вита" либо "Огородник"). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° — +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Описание презентации по отдельным слайдам:

МБОУ «Гавриловская СОШ» Проект по технологии: «Как я выращивал перец» Выполнил: Ученик 3 класса Касатов М.Н Руководитель: Гореловская В.Н 2012-2013г.

Актуальность Во 2 классе на уроках технологии мы изучали тему: «Способы выращивания», я захотел проверить действительно ли из маленького семечка может вырасти зеленое растение, да при этом еще на нем будут плоды. Я решил вырастить перец. Тема проекта «Как я выращивал перец». Цель: Проверить вырастет ли перец из семян Задачи: Посадить перец ухаживать за ним. Вести наблюдение за ростом и развитием растения.

Какаду Калифорнийское чудо Капитошка

Описание этапов исследования Дата Наблюдение Что я делаю 14.02 Я выбираю сорта перца: калифорнийское чудо, какаду, чучело Планирование будущих посадок, покупка семян к.ч., подготовка грунта 24.02 Посеял семена, полил накрыл пакетом. 01.03 Появились первые всходы Переставил ящик на подоконник к теплу и свету 10.03 Побег имеет два настоящих листочка Сеянцы пикирую в горшочки 15.03 Растения меньше тянуться вверх Закаляю растения с помощью открытых окон и воды 28.03 Рассада приобрела темно- зеленую окраску, перец имеет 8 настоящих листочков Сделал внекорневую подкормку (опрыскивание) 10.04 Рассада окрепла и стала красиво смотреться Рыхлю землю, чтобы поступал воздух к корням 28.04 У перца появились первые бутоны и соцветия, перец высотой 30см Поливаю каждые 4 дня 15.05 Растения готовы к высадке, рассада крепкая, темно- зеленая с бутонами Высаживаю перец в теплицу, интенсивно поливаю 25.05 Перец укоренился и пошёл в рост Ставлю колышки к каждому растению для дальнейшей подвязке 10.06 Перец достигает высоты 40-45 см Удаляю верхушку главного стебля, из всех появившихся побегов оставляю 4- 5пасонковверхних 25.06 Появляются первые плоды Произвожу рыхление и подкормку золой 02.07 Плоды начинают приобретать окраску Поливаю каждый день под вечер 14.07 Перец созрел и готов к уборке Собираю первый урожай 20.07 Повторное обильное цветение Подкармливаю перец минеральными удобрениями

14.02 посеял семена в ящик, полил и накрыл пакетом. Поставил в теплое место и стал вести наблюдение каждый день. Наблюдения – фото с деталями

24.02 появились первые всходы. Переставил ящик на подоконник, убрав пакет. Полностью всходы взошли в течение 4 дней.

10.03 пикировка растения. Каждый побег уже имел по два настоящих листочка, и значит, был готов к высадке в отдельные контейнеры. Когда появляются 2 настоящих листочка, сеянцы пикируют в горшочки, заглубляя до семядольных листочков, после чего поливаю теплой водой. В течение 2 суток горшочки с рассадой надо подержать в тени, а затем выставляю на самое светлое место. Чтобы рассада равномерно освещалась, горшочки ежедневно поворачиваю на 180 градусов.

15.03 закаляем растения с помощью открытия окон и холодной воды. Растения меньше стали тянуться вверх, они компактны, имеет зеленую окраску и крепкие корешки.

28.03 перец имеет много настоящих листочков. Сделал внекорневую подкормку (опрыскивание) удобрением «Идеал». Чтобы рассада была крепкая и устойчивая к болезням.

10.04 рыхлю землю в каждом горшочке, чтобы поступал воздух к корням перца, и была крепкая корневая система. Поливаю каждые 3-4 дня.

28.04 у перца появились первые бутоны и соцветия. Перец уже высотой 30 см. 15.05 высаживаю перец в теплицу на расстояние 30- 40 см между рядами. Сажаю перец под вечер. Растения углубляю в почву до первой пары настоящих листочков. Сразу ставлю колышки к каждому растению высотой до 60 см, для дальнейшей подвязки. Интенсивно поливаю. 25.05 перец укоренился и пошёл в рост.

10.06 когда растение перца достигнет высоты 40- 45 см., удаляю верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляю только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляю. 25.06 появляются первые плоды зеленого цвета. Перец хорошо растет. Произвожу рыхление и полив каждый день под вечер.

02.07 плоды начинают обретать окраску. Подвязываю перец снова.

14.07 собираю первый урожай перца.

Результат проекта Результатом моей работы является выращенный, мною перец. Мы собрали с 8 кустов около двух корзин перца. Все плоды мы израсходовали в пищу, законсервировали на зиму. Я рад, что у меня получилось вырастить перец. Вывод Я достиг цели, перец из семян вырастил. Всхожесть семян хорошая. Растение росло хорошо. Урожай – отличный. Я попробую вырастить арбузы.

Октябрина Ганичкина «Сад полисад» Фатьянов В.И. Энциклопедия садовода и огородника Календарь огородника Журнал «Сад и огород» Интернетный ресурс Список литературы

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий