Природное удобрение для огорода

Каждый земледелец, выращивая на своем огороде или в саду фрукты, овощи старается, чтобы они были экологично чистыми. Для этого часто используют натуральные удобрения, которые не только стимулируют рост растениям и деревьям, но и улучшают их плодоношение.

Использование хлебной закваски в качестве удобрения, подходит для овощей, к примеру, для помидор, перца, баклажанов. Для этого в ведро нужно высыпать корочки черного хлеба, заполнить примерно 2/3 ведра. Залить их водой и оставить в тепле для брожения на неделю. Сверху обязательно чем-то накрыть, и придавить банкой с водой, чтобы хлебные кусочки не всплывали. Такую закваску разводят в соотношении 1:3 водой и поливают в период цветения и плодоношения растений. На каждый куст необходимо по 0,5 л удобрения.

Наверняка на любой земельной делянке найдется зола из-под древесины либо другой органики. Золу после сжигания пластикового мусора не стоит использовать. Примерно 2 л золы разводят 5 л кипятка, все хорошо перемешивают. Когда средство остынет, добавить еще 10 л воды и дать настоятся сутки. Такое удобрение очень богатое на микроэлементы, и помогает справляться с фитофторой. Потому ее можно использовать для удобрения помидоров, клубники. Для этого на ведро воды вливают 1 л приготовленного средства.

Клубника хорошо растет на слабокислых почвах, потому можно в качестве подкормки использовать обычную сыворотку. Ее разводят водой 1 л продукта на 2 л воды и поливают под корень. Можно ее добавлять при поливе в удобрение с золой.

Помидоры и огурцы, которые растут в теплице либо в открытом грунте любят удобрение с молоком. Для приготовления молочного средства, нужно 1 л молока развести в 10 л воды.

Для усиления роста растений на огороде и борьбы с вредителями, можно приготовить удобрение с водкой либо спиртом. Для этого необходимо:

Такое средство нужно поливать под каждый куст и избегать попадания на листочки, чтобы не обжечь.

Удобрение, приготовленное из луковичной шелухи, подходит для всех растений. Чтобы ее сделать необходимо 30 гр. шелухи залить 5 л кипятка и дать настоятся дней 5. После чего разводить водой и поливать овощи.

Уникальным методом повышения сахаристости свеклы является полив раствором соли. Для этого на 10 л воды нужно развести 1 ст. л. соли. Удобрение следует вносить не больше 2-3 раз на сезон.

Пожелтевшие перья лука и бледные кончики свидетельствуют о нехватке азота. Для этого лук нужно полить вечером водой с нашатырным спиртом (3 ст. л. спирта на 10 л воды).

Самым простым и экономичным способом является приготовление травяного удобрения. Для этого можно использовать крапиву либо другие травы. Траву измельчают и заливают водой, только не доверху, потому что настой будет бродить и пениться. Настой травы имеет неприятный запах, которые можно нейтрализовать, добавив в емкость для брожения нескольких капель валерьяны. Нужно ежедневно помешивать, а когда раствор приобретет более светлый цвет, им можно поливать растения. Для приготовления потребуется примерно 2 недели. Травяное удобрение очень концентрированное, потому его нужно разводить в пропорциях 1:10. Оно идеально подходит для капусты, сельдерея, помидоров, огурцов, но для лук и горох им не стоит поливать.

Дрожжевым удобрением можно поливать помидоры. Для его приготовления нужно:

Все размешать и поставить в теплое место для брожения. Банка с брагой не должна быть полной, так как вовремя брожения средство будет пениться. Когда закончится брожение, удобрение разводят в соотношении 1:10 и поливают под каждый куст растения 3 раза за сезон.

Удобрения на основе органики

Накопленный огородниками опыт позволяет выделить несколько наиболее эффективных биологических добавок для повышения урожайности:

  • компост;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • жидкие подкормки на основе сорной травы;
  • подкормки на основе дрожжей;
  • выращивание сидератов;
  • зольные удобрения.

Этим списком приготовление удобрений своими руками не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация не подтверждена и не систематизирована.

Компост

Ценное органическое удобрение. Компост является результатом перегнивания органических материалов, чему способствуют аэробные бактерии. Закладка компостной кучи осуществляется послойно с соблюдением пропорций.

Такая схема обеспечивает полное равномерное созревание компоста. Обычно используются:

  1. Навоз, птичий помет.
  2. Однолетние сорняки.
  3. Картонно-бумажные отходы.
  4. Листва, ветки, кора деревьев.
  5. Подпорченные овощи, фрукты, очистки, яичная скорлупа.
  6. Ботва, солома.
  7. Садовый грунт.

Полный цикл подготовки удобрения из растительной биомассы естественным путем занимает год-два. Для его ускорения применяются промышленные концентраты: «Огородник», «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Хасияр», «ЭМ-А».

На заметку: Аналогичный результат дают обычные дождевые черви. Побочным положительным результатом будет уничтожение семян сорных растений.

Основу промышленных ускорителей компостирования составляют кисломолочные бактерии, пекарские дрожжи. Приготовить ускоритель своими руками можно из любых кисломолочных продуктов.

Этот вид органического удобрения содержит все необходимые элементы с высокой степенью концентрации. Наиболее отзывчивы к нему бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.

Важно: Свежий навоз для грядок не используется. Он должен «созреть» в течение 1-2 лет.

Навоз вносится под зиму из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. По мере «созревания» навоза, содержание азотных соединений уменьшается. Поэтому, проводится обязательная весенняя подкормка растений азотными удобрениями.

Свежий навоз можно использовать только для приготовления жидких подкормок на стадии роста. Емкость до половины заполняется свежим навозом, оставшийся объем заполняется водой. Емкость накрывается крышкой. Раствор для полива будет готов через 2-3 дня. Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.

Куриный помет

Является ценным источником азотных и фосфорных удобрений. В его составе большое количество основных микроэлементов, необходимых растению на всех этапах жизненного цикла. Применяется, как один из компонентов в компосте или вносится в почву непосредственно до высадки рассады. Однако, чаще его используют для приготовления жидких подкормок. Технология приготовления аналогична приготовлению жидкой подкормки на основе свежего навоза. Разводится концентрат водой 1:20 и больше. Проводятся подкормки под корень после дождя или планового полива, исключив попадание на листья.

Внимание: Подкормки прекращают на стадии вегетации, поскольку есть риск заражения растения кишечными инфекциями и гельминтами.

Жидкие подкормки на основе куриного помета дают растениям толчок к росту. Результат будет заметен уже через несколько дней после применения. Другое ценное свойство в том, что подкормка обладает пролонгированным действием.

На заметку: От неприятного запаха подкормки можно избавиться, если в емкость добавить кристаллы медного купороса.

Эффективность любого птичьего помета сопоставима с куриным. Не менее распространенным и ценным является голубиный помет. Им можно запастись в межсезонье. Однако, для длительного хранения потребуется тщательная просушка.

Жидкие подкормки на основе сорной травы

Это самый бюджетный вариант приготовления удобрений своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:

  1. Высокая эффективность.
  2. Нулевая себестоимость.
  3. Экологичность.
  4. Точность дозировки.
  5. Быстрое приготовление.

В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.

Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.

На заметку: Неприятный запах нейтрализует экстракт валерианы, добавленный непосредственно в емкость.

Для внекорневых подкормок настой разбавляется водой 1:20. На такие удобрения отзывчивы капуста, томаты, огурцы, пряные растения. Для бобовых, луковичных растений его не используют.

Подкормки на основе дрожжей

К ним восприимчивы томаты. Для закваски используются кисломолочные или пекарские дрожжи. Дрожжи разводятся в теплой воде. Тару с закваской заполняют водой на ¾, добавляют сахар, убирают в темное теплое место для брожения. Когда процесс брожения завершится, брагу 1:20 разбавляют водой. Льют под корень.

Имейте в виду: Дрожжевая подкормка может быть составной частью комплексного удобрения.

Для приготовления комплексного удобрения проводится сбраживание сорной травы, свежего навоза или куриного помета, дрожжевой закваски в одной емкости. Его приготовление занимает две недели. После разведения водой 1:10 удобрение готово для корневых подкормок.

Выращивание сидератов

Сидераты – это предшественники огородных культур. Они служат ценным источником азота, калия, микроэлементов. Посев производится сразу после сбора основного урожая. За 1,5-2 месяца, до наступления холодов, сидераты успевают вырасти. К весне почва в этом месте будет насыщена всеми необходимыми элементами, приобретет рыхлую воздухопроницаемую структуру. К лучшим сидератам относятся:

Использование сидератов возможно в приготовлении компоста, жидких удобрений.

На заметку: Крапива обеззараживает грунт, защищает растения от грибковых болезней.

Некоторые сидераты можно использовать для приготовления питательных смесей для домашней птицы, животных. В этих целях наиболее пригодны люцерна, клевер.

Зольные удобрения

Дешевый и экологичный источник необходимых элементов для огородных культур. Их главные преимущества:

  • зола содержит до тридцати элементов;
  • фосфор из зольных удобрений усваивается лучше, чем в суперфосфате;
  • в отсутствии хлора, угнетающего развитие ягодных культур и картофеля;
  • снижает кислотность и улучшает структуру почвы;
  • использование в борьбе с вредителями и патогенной микрофлорой;
  • ускоряет созревание компоста.

Кроме того, получение зольных удобрений помогает решить проблему утилизации твердых бытовых отходов на дачном участке.

На заметку: Зола картофельной ботвы содержит 20% калия, 8% фосфора, 32% извести.

Наиболее восприимчивы к подкормке картофель, капуста, томаты, земляника, малина, смородина, свекла, морковь, тыквенные. Применяются зольные удобрения путем непосредственного внесения в почву при перекопке, приготовлении жидких растворов из расчета 100-150 гр. на ведро воды, опудривания листвы.

Приготовление комплексных удобрений имеет свои особенности:

  • в жидкие азотсодержащие подкормки зола не добавляется, поскольку в них снижается содержание азота;
  • с суперфосфатом не смешивается, так как в этом сочетании фосфор хуже усваивается растениями;
  • зольные удобрения не вносятся перед известкованием, во избежание усиления щелочной реакции почвы.

Эффективность, универсальность применения, доступность производства зольных удобрений своими руками делает их хорошим инструментом в борьбе за урожай.

Неорганические подкормки своими руками

В практике огородничества закрепилось несколько простых способов повышения урожайности и улучшения его качества с помощью доступных бытовых средств:

  1. Для повышения сахаристости свеклы проводят подкормки раствором поваренной соли. Концентрация раствора составляет 1 ст. л. на ведро воды. Полив производят 2-3 раза за сезон.
  2. Лук на перо обрабатывается раствором нашатырного спирта из расчета 3 ст. л. на ведро воды. Полив производится под корень вечером.
  3. Дать толчок к взрывному росту растений можно слабым раствором этилового спирта. С этой целью готовится раствор из 50 гр. водки на ведро воды.

Существует множество способов повысить урожайность, улучшить качество плодоовощной продукции. Выбрать наиболее эффективные подкормки для ваших сортов с учетом специфики почвы, микроклимата участка возможно только на основе накопления личного опыта. Эксперименты в этом направлении окупаются сторицей. Любовь и внимание к огородным культурам, дополненные своевременными и правильными подкормками, обязательно вознаградятся отменным урожаем.

Собственные фрукты и овощи хороши не только тем, что они экономически выгодны и особенно вкусны. Главное достоинство урожая, выращенного своими руками, – это его экологическая чистота. Грамотный дачник справляется без химии, используя собственные заготовки для приготовления органических удобрений как правило в основном это подручные материалы. Все пойдет в дело!

Вообще органические удобрения делятся на две больших группы:

  • растительные остатки;
  • удобрение животного происхождения.

При внесении органических удобрений в почву ее структура улучшается. Это способствует размножению живых микро организмов, которые приносят пользу как для самой почвы так и для растений.

Пять натуральных удобрений для роста овощей.

Садоводы — овощеводы со стажем не выбрасывают практически никаких отходов. Любовно раскладывают по баночкам весь год яичную скорлупу, банановую кожуру, шелуху от лука и чеснока и многое другое. Посадочный сезон в самом начале, поэтому сейчас как раз подходящее время собирать материалы для подкормок. И приготовить бесплатные удобрения для сада и огорода.

Банановая кожура благотворно влияет на томаты.

Перед посадкой томатов в грунт на дно лунки хорошо положить корки банана. Можно использовать корки сушеные, которые собирались весь год. Но сначала их надо на пару дней замочить, чтобы они стали мягкими. Можно взять и свежие шкурки. В каждую лунку кладутся шкурки от двух бананов и столовая ложка золы. Все это засыпается тонким слоем земли, а затем в лунку помещается саженец помидора.

Банановая кожура обогатит почву калием, а зола – фосфором. Вместо банановой кожуры можно положить в лунку недорогую рыбу. Если она уже будет с душком, тоже неплохо. В рыбе содержится не только калий, но и натрий и фосфор. К тому же она обладает способностью отпугивать медведку и проволочника.

Капуста любит картошку.

Под рассаду капусты закапываем по картофелине , но только обязательно чищеной! Перегнивая, картошка начнет отдавать полезные элементы капусте. А чистить клубень надо для того, чтобы он не прорастал.

Можно сделать компост на основе картофельной ботвы перегнивая он будет отдавать почве минералы и микроэлементы наколенные картошкой в течении вегетационного сезона. Данный перегной принесет большую пользу на капустных грядках.

Крапивные щи для растений.

Пока на крапиве не появились семена, из нее получается отличный питательный коктейль. Молодые росточки срежьте, уложите в подходящую емкость и залейте водой. Дней через пять крапива забродит. Все начнет пузыриться. В этот момент растительное сырье можно вынуть и разложить в качестве мульчи под деревьями и кустарниками.

Получившуюся жидкость разводят часть крапивного коктейля к пяти или до десяти литров чистой воды и поливают ей растения. Вообще из крапивы получается самое полезное зеленое удобрение.

Однако крапивная подкормка не подходит для зелени, так как она может накапливать азот, и для моркови, которая от такой подкормки может обзавестись «рогами».

Приглашаем на зеленый коктейль!

Питательные жидкие подкормки – настоящий коктейль для наших дачных питомцев. Готовить его можно в течение всего огородного сезона. Для питательного коктейля возьмите:

  • – молодые растения,
  • – засохший хлеб,
  • – прокисшее молоко или просроченный кефир,
  • – старое варенье.

Все это вместе заквашивается в одной емкости, плотно запечатанной крышкой или полиэтиленом, бродит, а затем служит отличной подкормкой для растений. Подкормку разводят водой в соотношении одна часть травяного коктейля к пяти или до десяти литров чистой воды. Можно поливать и листья, и под корень. Пошаговая технология приготовления травяного настоя.

Яичная скорлупа натуральное удобрение для огорода.

Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям

Измельченная яичная скорлупа способна понижать кислотность почвы и улучшать ее структуру. Скорлупу добавляют в землю весной при перекопке почвы. Если скорлупки оставлять целыми, то в них можно выращивать рассаду, которую затем высаживают в грунт, не вынимая из импровизированных горшочков.

Внимание, незрелый компост!

Конечно, никто не спорит, что компост и навоз – одни из самых лучших удобрений. Но важно помнить, что экологически чистый продукт можно вырастить только при использовании зрелых удобрений. И компосту, и навозу должно быть не меньше трех лет, чтобы они начали приносить пользу, а не вред.

Дело в том, что растения усваивают из почвы простые соли и минералы. А чтобы все вещества, которые есть в компосте и навозе, да и в почве тоже, разложились до этих самых простых составляющих, должно пройти время.

Способ превратить компост на основе навоза в хорошо перепревшую смесь.

Лучшее органическое удобрение.

Но а самое лучшее органическое удобрение является биогумус он же черве — компост. По сравнению с плодородным слоем почвы в выделениях червей содержится:

  • Примерно в 7 раз больше растворимого азота;
  • Ориентировочно в 7 раз больше фосфорной кислоты;
  • Примерно в 11 раз больше калия;
  • Приблизительно вдвое больше кальция;
  • Почти в 6 раз больше магния.

Экспериментальные проверки, проведенные специалистами в сельхозакадемии Москвы показали, что на гумусных участках, урожайность редиса и салата возрастает на 50 %, моркови и лука вдвое, огурцов в теплицах на 30 %, картофеля на 23 %.

Добавление в почву только 15 % биогумуса, увеличивают зеленую массу укропа и огородной зелени в восемь раз. Многие овощи уверенно дают урожаи с опережением на две недели.

Всего 300 граммов вермикомпоста, добавленные на квадратный метр цветника дают возможность розам и гладиолусам зацвести на пол месяца раньше, увеличивается размер соцветий и количество цветоносов.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий