Причесночный лук рокамболь фото

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Содержание
  1. Описание сорта Рокамболь
  2. Распространение
  3. Какие бывают виды и сорта?
  4. Ценность и польза
  5. Подготовка к посадке
  6. Почва
  7. Посадочный материал
  8. Требования к посадке
  9. Пошаговые инструкции к посадке
  10. Как ухаживать?
  11. Подкормка
  12. Полив
  13. Прополка
  14. Как размножается Рокамболь?
  15. Болезни, вредители и профилактика
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Отзывы огородников
  18. Лук со вкусом чеснока
  19. История происхождения и интересные факты
  20. Разновидности лукочеснока
  21. Особенности причесночного лука
  22. Характеристики овоща
  23. Состав корнеплода
  24. Как посадить Рокамболь
  25. Подготовка почвы
  26. Подготовка посадочного материала
  27. Посадка лукового чеснока
  28. В зиму
  29. На осень
  30. Весной
  31. Уход за культурой
  32. С какими трудностями можно столкнуться
  33. Каким болезням и вредителям подвержен причесночный лук
  34. Уборка и хранение урожая
  35. Где применяют лукочеснок
  36. Преимущества сорта
  37. Отзывы фермеров
  38. Заключение

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.
  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Глубина посадки, см Расстояние между соседними рядами Интервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

Детки или зубки 25 15-20 Луковицы-однозубки 20 25

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с болезнями

  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г).
  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью.

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

  • Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
  • Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
  • Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

Отзывы огородников

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Лук и чеснок — неизменные ингредиенты почти любой национальной кухни. Эти ароматные приправы усиливают вкус пищи и придают ему пикантную нотку. Однако по той же причине некоторые люди отказываются от чеснока: неприятно, когда «пикантной ноткой» обладает твое дыхание. Проблему легко решить, если заменить чеснок чесночным луком. Он объединяет в себе свойства обоих овощей, а его вкус и аромат гораздо мягче.

Знакомьтесь: лукочеснок рокамболь — описание, полезные свойства, особенности, правила выращивания и применения.

Лук со вкусом чеснока

Рокамболь имеет несколько названий. Его называют лукочесноком, причесночным луком, египетским луком, испанским чесноком, садовой черемшой.

Лукочеснок рокамболь объединяет в себе свойства двух овощей. Это касается как его внешнего вида, так и вкусовых качеств. Двухлетние головки напоминают крупный чеснок, могут достигать массы 300 г. В первый год после посадки зубчиков корнеплод больше похож на лук и не делится на зубчики.

Цветы растения напоминают фиолетовые шары, точно такие же соцветия появляются у лука. Наземная часть лукочеснока напоминает мощный лук-порей.

Справка! Рокамболь изначально был дикорастущим растением. Поэтому его можно встретить не только в садах и огородах, но и на лугах и полянах.

История происхождения и интересные факты

Считается, что родина рокамболя – средняя Азия. Там его уже несколько сотен лет активно применяют для приготовления рыбных и мясных блюд. В XVIII веке его начали активно культивировать в средиземноморских странах, на Северном Кавказе и в Европе. Первые упоминания о причесночном луке в России появились в 1877 году. Но до сих пор в нашей стране этот овощ считается экзотическим.

Интересно! Всем растениям из рода лука древние египтяне приписывали магические свойства и божественное происхождение. Рокамболь широко использовала эта великая цивилизация во времена своего расцвета.

Разновидности лукочеснока

Рокамболь давно оценили агротехники. Новые сорта этой культуры вывели и российские селекционеры. Отечественные разновидности лукочеснока отличаются тем, что их можно сажать даже в самых холодных регионах.

Сорта рокамболя:

  1. Слоновий рокамболь. Луковица в среднем достигает 200 г. В одном корнеплоде может содержаться до 7 зубчиков.
  2. Янычар. Масса корнеплода — до 100 г.
  3. Жемчужина. Одна головка чеснока весит 50 г. Вкус более острый, чем у предыдущих вариантов.

Все представленные сорта отличаются устойчивостью к морозам. Они отлично подходят для выращивания в центральных регионах России. Классический рокамболь более теплолюбивый, но достигает больших размеров.

Особенности причесночного лука

Рокамболь обладает качествами и лука, и чеснока. В тоже время он отличается от этих культур.

Особенности рокамболя:

  • большой размер;
  • менее острый вкус и менее выраженный запах, чем у чеснока;
  • луково-чесночный аромат;
  • наземная часть по виду напоминает лук-порей, а по вкусу чеснок.
  • размножается луковичками, образующимися на основании головок.

Характеристики овоща

Чтобы понять, стоит ли выращивать рокамболь, стоит ознакомиться с его впечатляющими характеристиками.

Описание чеснока рокамболь:

Параметры Показатели
Корнеплод Крупный. Может достигать в размерах 200-300 г. В отдельных случаях головки могут вырастать до 400 г. В одной головке присутствует от 5 до 7 зубчиков. Вкус чесночно-луковый, мягкий. На срезе мякоть бежевого цвета.
Надземная часть Стебель мощный и толстый достигает в высоту 80 см. Светло-зеленые листья длинные (до 60 см) и широкие. Имеют чесночный вкус и запах. На одном растении образуется до 9 листьев. Лукочеснок выбрасывает стрелки высотой 1 м с маленькими сиреневыми цветами, собранными в большой шар.
Размножение Соцветия не дают семян. Культура размножается луковичками, образующимися на основании головки. В среднем на одной головке рокамболя вырастает от 10 до 15 луковичек, каждая из которых весит 2-4 г. Луковички покрыты плотной оболочкой.
Сроки посадки Рокамболь можно сажать весной или зимой. На первый год из деток образуется неразделенная на зубчики крупная луковица. На второй год она длится на дольки, приобретая форму головки чеснока.

Состав корнеплода

Лукочеснок содержит белки, углеводы, аллицин, германий, магний, марганец, калий, селен, кальций, цинк, натрий, сульфиды, витамины А, В, РР, Е и С, железо, фитонциды, каротин, эфирные масла.

Калорийность 100 г лукочеснока составляет 149 ккал. На это количество корнеплода приходится 6,4 г белка, 31 г углеводов, 0,5 г жиров.

Причесночный лук обладаем желчегонным, противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, сосудорасширяющим, кроверазжижающим и глистогонным действиями. Употребляя рокамболь, вы сможете очистить организм от токсинов и улучшить пищеварение.

Как посадить Рокамболь

Рокамболь — несложная в выращивании культура. Лукочеснок можно высаживать в любом регионе нашей страны. Он легко приживается в открытом грунте и не требует особого ухода.

Подготовка почвы

Чтобы получить качественный урожай чесночного лука, необходимо правильно подготовить почву для его посадки. Правила подготовки почвы для посадки рокамболя:

  1. Для лукочеснока подойдет участок земли, на котором ранее выращивались бобовые культуры, кабачки, капуста, редька, рапс, огурцы или рожь.
  2. Лукочеснок лучше сажать в хорошо освещенном, не затемненном месте.
  3. Минимум за два месяца до посадки, необходимо перекопать землю и обогатить ее перегноем, золой и навозом.

Подготовка посадочного материала

Чтобы весь посадочный материал пророс, его нужно правильно хранить. Перед посадкой его подготавливают, предупреждая заражение рокамболя растительными болезнями и ускоряя появление первых всходов:

  1. Дочерние луковички сортируются по размеру. Чем они крупнее, тем крупнее получатся головки лукочеснока.
  2. Хранят луковицы на посадку в сухом темном месте при температуре 25 градусов.
  3. Луковичный посадочный материал освобождается от жесткой оболочки. Так ему легче будет прорасти. С зубками такие мероприятия не производятся.
  4. Перед посадкой лукочеснок помещается в место с температурой 0 градусов. Продержав его там 21 день, посадочный материал выносят на солнечные лучи. Это позволит рокамболю быстрее адаптироваться к новым условиям на грядке.
  5. Перед посадкой в грунт луковички обрабатываются слабым раствором марганцовки. Вымачивать в нем посадочный материал нужно в течение 12 часов.

Важно! Посадка рокамболя и уход сходны с возделыванием чеснока. Однако эта культура отличается своей неприхотливостью и морозоустойчивостью.

Посадка лукового чеснока

Высаживать лукочеснок можно в разное время года. Основные правила помещения посадочного материала в грунт от этого не зависят:

  1. Выкопайте траншеи шириной в 25 см. Увлажните почву. Расстояние между рядами может варьироваться в пределах 10-20 см.
  2. Луковицы рокамболя разложите на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Засыпьте траншеи грунтом, не утрамбовывая его.

От сроков посадки зависит, как скоро рокамболь даст урожай. Сажать лукочеснок можно весной, осенью и в зиму.

В зиму

По отзывам садоводов, именно озимый лукочеснок дает наиболее крупный урожай. Сажать рокамболь таким образом можно в любом регионе нашей страны.

Минимум за 2 месяца до работ нужно подготовить грядки. Высадка чеснока проводится за 14 дней до начала первых заморозков. За это время посадочный материал успеет укорениться, но не прорастет.

Глубина траншеи должна составлять 30 см. На дно углубления поместите компост. Толщина этого слоя должна быть в пределах 7 см.

Мульчирование при посадке чеснока в зиму обязательно. Это защитит его от промерзания. В качестве мульчи используют сено, сухие листья или компост.

На осень

Если посадить лукочеснок еще осенью, то уже на следующий год они превратятся в крупные головки, разделенные на зубки. В этом случае посадочный материал в почву помещают в сентябре.

При осенней посадке выкапывают траншеи глубиной 10 см. После посадки желательно произвести мульчирование причесночного лука.

Весной

Работы начинают, как только станет возможным вскапывание почвы. Лукочеснок не боится морозов и прорастает при температуре 5 градусов.

При весенней посадке глубина траншей должна составлять 10 см. Перед посадкой растений ее нужно хорошо увлажнить. Мульчировать грядки не обязательно.

Уход за культурой

Правила ухода за рокамболем:

  1. Полив. Причесночный лук – растение влаголюбивое. Поливать его нужно обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы. Использовать для этих целей нужно отстоявшуюся воду.
  2. Рыхление. Рыхлить землю нужно после каждого полива и дождя. Это предотвратит образование земляной корки, препятствующей нормальному воздухообмену.
  3. Подкормка. Обязательно подкармливайте чеснок два раза за сезон. Первая подкормка азотистыми удобрениями производится в период появления первых всходов. Второй раз культуру удобряют фосфорно-калийными составами в период формирования луковиц.

С какими трудностями можно столкнуться

Чтобы рокамболь вырос здоровым и порадовал вас крупными головками, следите за состоянием: любые изменения — признаки того, что культуре чего-то нахватает.

Качество урожая лукочеснока во многом зависит от состава почвы. Если зелень стала жухлой и пожелтела раньше времени, необходимо внести дополнительную подкормку. Используйте специальные удобрения для лука и чеснока.

Условия, необходимые для выращивания причесночного лука, идеальны для сорных растений. Поэтому прополка грядок с рокамболем обязательна.

Стрелки с соцветиями, которые выпускает растение, красивые, но бесполезные. Они не содержат жизнеспособных семян, но забирают полезные вещества из корнеплодов. Поэтому их нужно удалять.

Каким болезням и вредителям подвержен причесночный лук

На свете не так много заболеваний и вредителей, способных поразить чеснок. Но от некоторых из них защищать урожай все же придется:

  1. Фузариоз. Выражается в виде подгнивания донца и корней лукочеснока. Вызывается грибком. Причинами появления считается неправильный уход за растениями и поражение корнеплодов насекомыми. На грядки, пораженные этим заболеванием, несколько лет нельзя высаживать чеснок и лук.
  2. Корневой клещ. В большинстве случаев поражает уже собранный лукочеснок, приводя к его высыханию. Чтобы предотвратить его появление, хорошо просушивайте урожай и своевременно удаляйте подгнившие и поврежденные головки.
  3. Луковая муха. Этот вредитель проникает в луковицу через донце и выедает ее изнутри. Чтобы предотвратить ее появление, раз в неделю посыпайте грядки смесью табака, золы и черного перца.

Уборка и хранение урожая

Собирайте рокамболь, когда его зелень начнет желтеть и сохнуть. Не стоит откладывать момент выкапывания урожая, так как это может привести к рассыпанию головок на зубчики прямо в земле.

Несвоевременное извлечение лукочеснока из земли уменьшит срок его хранения.

Выкапывайте урожай осторожно, чтобы не повредить его и не отделить луковички, пригодные для последующей посадки. Землю с головок счищают вручную, чтобы не повредить их.

После сбора урожая наземную часть от головок отделять не стоит. Она увеличит лежкость лукочеснока. Овощи связывают в пучки или заплетают в косы и развешивают сушиться.

Регулярно проверяйте лукочеснок. Поврежденные и подгнившие головки удаляйте из общий массы. Хранить рокамболь лучше всего в ящиках.

Где применяют лукочеснок

Применение рокамболя обширно. Его используют и в кулинарии и народной медицине.

Подходит лукочеснок для приготовления горячих и холодных блюд. Им с успехом можно заменить и лук, и чеснок. В азиатской кухне его часто добавляют в рыбные и мясные блюда.

В Сибири оценили вкус маринованного и соленого рокамболя. Говорят, что в таком виде он напоминает каперсы.

В народной медицине рокамболь применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний, гастрита и гипертонии. Употребление овоща каждый день служит профилактикой рака печени, снижает содержание холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Преимущества сорта

  • головки больших размеров;
  • большое количество полезных микроэлементов в составе;
  • несмотря на свою похожесть на чеснок, имеет более мягкий вкус и аромат;
  • прост в уходе;
  • неприхотлив в выращивании;
  • успешно размножается вегетативным способом.

Отзывы фермеров

В нашей стране рокамболь пока распространен слабо. При этом каждый, кто попробовал выращивать этот овощ, остался доволен результатом.

Белова Ирина, Самара: «Уже несколько лет вместо чеснока выращиваю рокамболь. Возни с ним не больше, а вкус у него приятнее. Он более мягкий и характерного запаха во рту после него не остается, а полезные свойства те же. Очень нравится, что и головки и зубки огромные».

Черноусов Рома, Курск: «Египетский лук очень понравился. Отличный вкус и размер головок. С трудностями в выращивании не столкнулся».

Заключение

Рокамболь – это нечто среднее между луком и чесноком. Его наземная часть напоминает лук-порей, а подземная — крупный чеснок. В составе овоща содержатся все самые полезные микроэлементы от обеих культур.

Лукочеснок имеет дикое происхождение, поэтому не требует особого ухода. С выращиванием этого экзотического овоща легко справится садовод-новичок.

Миллионы людей убеждены, что невозможно создать кулинарный шедевр без такого ингредиента как чеснок. Но из-за резкого запаха и острого вкуса многим приходится ограничивать его употребление в пищу, отдавая предпочтение ближайшему сородичу. Название ему — рокамболь, выращивание культуры приобретает все большую популярность среди огородников. Неприхотливое растение ценится за отличные вкусовые качества и удивительный внешний вид. Его размножение – это увлекательное занятие, если знать тонкости ухода и хранения.

До недавнего времени слово Рокамболь вызывало недоумение, и что это такое, знали немногие огородники, хотя выращиванием данного гибридного сорта отдельные любители занимались еще в XIX веке. Сейчас чесночный лук активно культивируется в странах Западной Европы, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, в различных регионах России, в том числе и Сибири.


Растение, которое называют египетским, или слоновьим луком, испанским, германским чесноком, — многолетний представитель семейства лилейных. Некоторые полезные сведения:

  1. 1. Из материнской детки, то есть дольки, в первый сезон посадки формируется однозубка, идентичная плоской луковице с белыми чешуйками. Ее вес не превышает 40–50 г.
  2. 2. В условиях умеренного и жаркого климата на следующий год она увеличивается в размерах и весит уже примерно 80–100 г. В этот период на донце формируются столоны с 8–20 детками, защищенными плотной кожицей темноватого оттенка.
  3. 3. К концу же третьего сезона можно получить крупную чесночную головку, достигающую диаметра 5–11 см, и состоящую из 3–7 долек. Ее масса составляет в среднем 400–500 г, а размер одного зубца способен достигать 12–14 см.

Описывают растение тоже по-разному. По утверждению одних овощеводов, лук Рокамболь по внешним характеристикам и питательным свойствам напоминает известный всем порей, к тому же он выбрасывает длинные стрелы с пустоцветами. Другие указывают на схожесть его листьев и основания с разновидностью чеснока крупных сортов.

  • Стебель прямой, толстый, плотный, многослойный, может выглядеть, как порей. В зависимости от плодородности почвы вырастает до 80–120 см.
  • Листья широкие с повышенной жесткостью длиной 30–60 см и в поперечнике 3–6 см. Цвет светло-зеленый с воскообразным серебристым налетом. На одном стебле располагается не более 6–9 штук. Листовые пластины плоские с заостренной верхушкой. Имеют продольные полосы, а по центру незначительный сгиб.
  • Соцветия привлекают крупной шаровидной формой и состоят из множества мелких цветков нежно-лилового оттенка. Их характерной особенностью является отсутствие семян.

Зацветает чесночный лук в июле, после того как появится цветоносная стрелка длиною в один метр. Вначале она растет спирально, как у обычных сортов чеснока, но в конце выпрямляется. Многие любители их удаляют в надежде добиться прибавления в весе каждой головки. Однако вместо этого, увеличивается количество деток.

Многие аграрии утверждают, что семейный чеснок является самостоятельной культурой, а не гибридом, и выделяют наиболее популярные сорта: Янычар, Белый Слон или Белорусский, Жемчуг. Они же рекомендуют выращивать растение как обычный чеснок, при этом советуя провести предварительную стратификацию посадочного материала. Для этого луковицы помещают в холодильник и хранят их там в течение месяца.

Собираясь выращивать лук-чеснок Рокамболь, овощеводы должны узнать предварительно все сведения о нем: подходящие сорта, сроки посадки, место и состав почвы, описание агротехнических мероприятий, правила ухода. Полученные знания помогут получить обильный урожай.

Правильно подготовить необходимо не только луковицы или дольки, предназначенные для посева, но также место для их высадки. Чтобы культура полноценно развивалась, следует учесть все рекомендации специалистов.

Грядки должны быть вскопаны и располагаться на участке с обилием воздуха и света. Здесь почва будет хорошо прогреваться в течение всего дня. Независимо от времени посадки, необходимо подготовить ее заранее. Обычно это делается осенью. Из расчета на 1 кв. м. готовят питательную смесь из 40 г калийной соли, 110–190 г древесной золы и суперфосфата (по инструкции). Если обработать землю в октябре не удалось, это можно сделать весной. В этом случае участок удобряют комплексными составами, перепревшим навозом, золой.

При высадке культуры необходимо соблюдать и правила севооборота. Наилучшими предшественниками Рокамболя считаются огурцы, кабачки, тыква, капуста, бобовые и сидераты — рожь, люцерна, люпин. Не рекомендуется высаживать растение на участки, где раньше рос картофель, лук, чеснок.

Одним из условий получения здорового урожая является выбор подходящего периода для посева. Оптимальные сроки можно определить, учитывая видовые особенности растения. Для яровых сортов рекомендуется применять одну технологию выращивания, для озимых — совсем иную.

Летний Рокамболь следует высаживать на грядках ранней весной, когда почва прогреется до 5°… 7°. Подобные условия обычно характерны для первой половины апреля. Культура дает преимущественно невысокий урожай и небольшие размеры луковиц, что зачастую обусловлено дефицитом солнечных дней в весенне-летний сезон.

  • Озимый чесноколук высевают примерно за 20–25 дней до наступления заморозков. С учетом климатических характеристик этот период длится месяц, начиная с конца сентября. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но при длительных холодах и критически низких температурах они могут погибнуть. Тем не менее, огородники высаживают гибрид под зимний период, поскольку он дает гораздо больший урожай.
  • Используются и универсальные сорта, отлично себя чувствующие в любое время года. Поэтому их можно сажать как весной, так и под зиму. Дважды в год получают урожай обычно в южных областях с теплым климатом.

Выращивание чеснока Рокамболь в естественных природных условиях начинается с подготовки посевного материала. Для этого сортируют имеющиеся луковицы по размерам, одновременно удаляя поврежденные экземпляры, после чего разделяют их на зубки. Далее нужно провести калибровку деток, поскольку от этой процедуры зависит урожайность культуры. Она заключается в следующем:

  • с зубцов удаляют шелуху;
  • снимают ярко-желтую кожицу;
  • замачивают их на 8–10 часов в растворе перманганата калия или зольного щелока.

Для этого нужно растворить в 1 л воды стакан древесной золы и прокипятить в течение часа.

Правила посадки «под зиму»

Для успешной зимовки высаживать Рокамболь рекомендуется за 3–4 недели до наступления устойчивых заморозков, поскольку ему нужно успеть надежно укорениться.

  1. 1. Луковицы заглубляют в грунт на 4–6 см с интервалом не менее, чем 15–20 см. Ряды должны находиться на расстоянии 25 см.
  2. 2. Одиночные дольки заделывают в грунт на глубину 7–9 см. Схема посадки 15 Х 25 см.

После полива места посадки покрывают мульчей. Для этого подойдет солома, опилки, лиственный опад. Такие меры позволят защитить почву от промерзания и выветривания.

Правила посадки яровых сортов

Оптимальным считается период с середины апреля до начала мая, когда почва прогреется до 5–7°С. При низкой температуре и прохладных условиях луковицы лучше укореняются и быстрее прорастают.

  • За месяц до высадки их ежедневно выносят на воздух, приучая к новым условиям.
  • До этого они должны пройти тридцатидневную стратификацию.
  • Накануне посева материал нужно продезинфицировать (замочить в растворе на 8–10 час.).
  • Сажать зубцы следует по схеме — 20 Х 25 см, заглубляя на 6–8 см.

Если погода сухая, грядку нужно полить.

Многие считают Рокамболь самостоятельной культурой, но внешне он похож на обыкновенный чеснок. Не особо отличаются и агротехнические мероприятия. Растение неприхотливо к условиям выращивания, поэтому уход не представляет сложности и сводится к своевременному поливу, внесению подкормок и обработке почвы.

Основным требованием, которое рекомендуется неукоснительно соблюдать при культивировании Рокамболя, является увлажненность почвы. С момента посадки луковиц и до появления первых всходов, а также во время наращивания зеленой массы и формирования головки растение необходимо регулярно и обильно поливать. Чтобы обеспечить нормальный воздушный обмен, достаточный приток кислорода к корневой системе, грядки после орошения нужно рыхлить и покрывать мульчей. Она задерживает влагу и предотвращает образование корки на поверхности почвы.

Поскольку Рокамболь влаголюбивое растение, а его листья отличаются значительной площадью, оно активно испаряет жидкость. Грядки рекомендуется поливать каждые 3–4 дня. Частоту орошения необходимо регулировать в зависимости от погодных условий. В жаркую погоду это нужно делать трижды в неделю, в пасмурные дни достаточно и одного раза в 7 дней. Для поддержания оптимальной важности почвы специалисты советуют использовать систему капельного полива.

Начиная культивировать Рокамболь, овощеводы-любители ставят себе задачу — вырастить крупные и вкусные головки чесночного лука. Однако для этого необходимо правильно выбрать удобрения и знать сроки их применения. Подкармливать растение нужно несколько раз за сезон.

  1. 1. Сразу после всхода первой зелени нужно внести питательный состав с высоким содержанием азота. Оптимальный вариант — аммиачная селитра из расчета 10–20 г на 1 м².
  2. 2. Когда появятся 4 развитых листочка, почву следует полить раствором из 10 л воды, 1 столовой ложки мочевины и стакана птичьего помета.
  3. 3. Спустя 2–3 недели после этого, посадки необходимо подкормить раствором нитрофоски (на ведро — 2 стол. л. ) На каждый квадратный метр нужно расходовать 10 л жидкости.
  4. 4. Последний раз удобрение вносят в период завязывания. Это может быть фосфорно-калийная смесь. При отсутствии готового состава, можно развести в ведре воды 1 стакан древесной золы. Этого объема должно хватить на 2 кв. м.

Благодаря такой схеме питания растение принесет обильный урожай.

Однако следует знать, что стрелки с цветоносами потребляют немалое количество питательных веществ и воды, поэтому их нужно удалять.

Поскольку Рокамболь является гибридом лука и чеснока, он страдает теми же болезнями, что и его ближайшие сородичи.

  • Фузариоз. Поражает корневую систему тех растений, которые высаживаются на участках, где ранее рос картофель. При появлении болезни пораженные экземпляры удаляют и на этом месте Рокамболь не сажают в ближайшие 3–4 года.
  • Бактериальная гниль. Воизбежание ее распространения следует восстановить кислотность почвы путем добавления извести, а также снизить дозировку азотных удобрений.

Нередко наземные части чесночного гибрида поражают грибковые инфекции, например, мучнистая роса или ржавчина. Они же подвергаются нашествию вредителей, среди которых частыми гостями считаются:

  • проволочник;
  • луковая муха;
  • табачная трипса;
  • нематода.

Перед посадкой рекомендуется тщательно осмотреть посевные луковицы. При наличии на поверхности подозрительных пятен, плесени, их следует утилизировать. Участок необходимо дезинфицировать специальными препаратами:

  • 15% раствором фитоспорина;
  • бордосской жидкостью;
  • хлорокисью меди.

Бороться с луковой мухой помогает следующая смесь:

  • 100 г древесной золы;
  • 1 стол. л. табачного порошка;
  • 1 ч. л. красного перца.

Опудрить наземные части Рокамболя нужно в середине весны, повторно процедуру рекомендуется проводить не раньше июля.

Несмотря на то, что растение выпускает длинные стрелки, где на верхушках формируются соцветия шаровидной формы, оно не имеет семян. Поэтому размножаться оно способно только с помощью деток, которые образуются на втором году жизни, отдельных зубцов либо молодых луковиц. Если их высадить в апреле, то к концу осени вырастают «однозубки» – плоские и небольшого размера. Их вес составляет примерно 40–50 г. Посадив их в грунт в начале следующего сезона, можно получить уже развитые головки чеснока массой до 350–500 г.

Рокамболь следует выкапывать своевременно, не передерживая в земле. Опоздание со сроками приводит к тому, что защитный внешний слой истончается, превращаясь в шелуху, и отпадает. Детки отделяются от головок, постепенно уходят в землю и прорастают самостоятельно. Понять, что пора убирать лукочеснок, не трудно: нижние листья полностью высыхают, а верхние начинают желтеть.

Ориентиром для сбора являются сроки посадки. Подзимние сорта созревают в июле, высаженные весной — в сентябре. Поскольку мякоть у гибрида нежная, не исключено, что во влажном грунте луковицы начнут гнить. Алгоритм следующий:

  • головки выкапывают осторожно с помощью садового инвентаря;
  • вручную удаляют налипший влажный грунт;
  • раскладывают на ровной поверхности в один слой для просушки;
  • спустя месяц убирают на хранение.

Сразу после уборки не рекомендуется удалять стебли с листьями. Они постепенно высохнут, а все соки заберет в себя луковица.

Оптимально содержать урожай в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Для длительного хранения пригодны лишь здоровые неповрежденные головки. Их можно соединить по несколько штук в пучки или косы, после чего подвесить. Самым распространенным вариантом является хранение в ящиках или мешках. Для этого нужно обрезать сухие стебли и корешки.

Рокамболь привлекает овощеводов неприхотливостью в уходе, удивительным внешним видом и богатым урожаем. Хозяйки ценят его за то, что он обладает мягким вкусом и ненавязчивым ароматом, благодаря чему с успехом заменяет лук и чеснок в различных блюдах.

Рокамболь отличается хорошей «лежкостью» и обеспечивает витаминами до наступления теплого периода. Употреблять его можно в свежем и маринованном виде, одновременно он служит отличной приправой к мясу, рыбе, салатам. В пищу пригодны как луковицы, так и сочные листья. Плод сохраняет свои полезные свойства при любом виде обработки.

Гибрид обладает также широким набором целебных качеств, присущих чесноку и луку, содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла и другие полезные вещества. Он используется в рецептах народной медицины, часто становится компонентом при создании сыворотки и натурального бальзама для волос.

Лук-чеснок Рокамболь считается популярным овощем и ценится за богатый витаминный состав. Решив выращивать полезную культуру, нужно правильно обработать высевной материал перед посадкой и изучить правила агротехники. При грамотно организованном поливе, подкормке и рыхлении почвы можно получить богатый урожай, который будет храниться всю зиму.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий