Правила установки бактерицидных ламп

Режим дезинфекции зависит от мощности облучателя, объема помещения, критериев эффективности обеззараживания, обусловленных функциональным назначением помещения, и определяется в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей», утвержденными Минздравмедпромом РФ 28.02.1995.

Открытые (неэкранированные) бактерицидные лампы применяют только в отсутствии людей в перерывах между работой, ночью или в специально отведенное время – например, за 1-2 часа до начала работы асептической. Минимальное время облучения – 15-20 минут.

Выключатели открытых ламп следует размещать перед входом в помещение и оборудовать сигнальной надписью «Не входить, включен бактерицидный облучатель». Нахождение людей в помещениях, в которых включены неэкранированные лампы, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Вход в помещение разрешается только после отключения лампы, а длительное пребывание в указанном помещении – через 15 минут после отключения.

Экранированные бактерицидные лампы могут работать до 8 часов в сутки. Рациональнее производить облучение 3–4 раза в день по 1,5-2 часа с перерывами для проветривания помещения на 30-60 минут, так как при работе лампы образуются озон и окислы азота, вызывающие раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В последние годы созданы безозоновые бактерицидные лампы, что достигается за счет применения специального кварцевого стекла, не пропускающего УФ излучение короче 200 нм, вызывающего образование озона.

Облучение воздуха лампами ПРК проводят по 30 минут несколько раз в день с интервалами, используемыми для проветривания помещения.

Необходимо учитывать продолжительность работы каждого облучателя в специальном журнале, фиксируя время включения и выключения лампы. Запрещается использовать бактерицидные лампы с истекшим сроком годности. Средний срок службы бактерицидной лампы БУВ составляет 1500 часов, ламп ПРК – 800 часов.

Важно строгое соблюдение режима использования бактерицидных ламп, поскольку граница между условиями положительного бактерицидного эффекта УФ облучения и отрицательного, связанного с селекцией резистентной микрофлоры под слабым воздействием УФ лучей, недостаточно отчетлива.

УФ лучи эффективны на расстоянии не более 2 метров и при относительной влажности воздуха от 40 до 70 %, при более высокой влажности их бактерицидное действие снижается. На темных поверхностях, обработанных УФ лучами, остается на 10–20 % микробов больше, чем на светлых при тех же условиях. В тени, например, под доской стола или на обратной стороне инструмента, ультрафиолетовое излучение не действует.

К ошибкам, влекущим отрицательные эпидемиологические последствия, относят:

– несоблюдение предписанных режимов облучения;

– несоответствие типа (открытый, закрытый) и количества облучателей потребностям санации помещений;

– не учет «возраста» ламп, по мере увеличения которого существенно снижается их бактерицидность;

– поверхностное загрязнение ламп;

– «преувеличение ожидания» эффективности ультрафиолетовых облучателей, способствующее пренебрежению иными, не менее надежными способами санации помещений – проветривание, уборка, обработка химическими дезинфектантами, повышение эффективности вентиляции.

Для оценки бактерицидной эффективности конкретных облучателей осуществляют бактериологическое исследование воздуха и смывов с поверхностей до и после облучения. Санация считается эффективной, если после облучения число микроорганизмов в 1 м³ воздуха снизилось на 80 % и более.

Вопросы для самоконтроля

1. Возбудители каких заболеваний могут распространяться через воздух, аэрогенным путем?

2. Какая фаза микробного аэрозоля наиболее опасна в эпидемиологическом отношении?

3. Что может служить источником загрязнения микроорганизмами воздуха аптечных учреждений?

4. Основные факторы передачи возбудителей заболеваний от больного человека здоровому или лекарственному препарату.

5. Нормы микробного загрязнения воздуха помещений аптек.

6. Современные методы исследования бактериального исследования воздуха.

7. Какая область ультрафиолетового излучения обладает бактерицидным действием?

8. Каков механизм бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей?

9. В каких помещениях аптеки необходимо устанавливать бактерицидные облучатели?

10. Как рассчитать необходимое количество бактерицидных ламп в помещении?

11. Какие бактерицидные лампы можно включать в присутствии людей?

12. Каков средний срок службы бактерицидной лампы типа БУВ?

Образовательные организации зачастую становятся местом возникновения очага вирусных заболеваний, а особенности их функционирования способствуют распространению инфекций. Среди факторов, обусловливающих высокий риск распространения в образовательных организациях заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, назовем переуплотнение групп и классов, скученность в рекреациях, раздевалках, недостаточный уровень знания правил личной гигиены, что особенно касается учащихся младших классов и дошкольников.

Читайте также:  Самодельные приспособления для гравера

Нередки ситуации, когда одного–двух детей с признаками заболевания достаточно, чтобы инфекция воздушно-капельным путем передалась другим воспитанникам в классе (группе). Именно поэтому в периоды эпидемического подъема особое внимание нужно уделять организации утреннего фильтра при приеме детей в детский сад (школу), чтобы не допустить обучающегося с признаками заболевания к пребыванию в коллективе. При выявлении заболевшего важно вовремя его изолировать.

Не менее значимым для предотвращения возникновения и распространения инфекций в период эпидемического подъема является осуществление дезинфекционных мероприятий в учебных помещениях и групповых. Помимо широко используемых химических методов дезинфекции, в настоящее время в образовательных организациях также применяется метод ультрафиолетового обеззараживания помещений. В статье пойдет речь именно о физическом методе дезинфекции.

При ультрафиолетовом обеззараживании помещений воздействие облучения на структуру микроорганизмов, находящихся в воздухе и на различных поверхностях, приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений осуществляют с помощью ультрафиолетовых бактерицидных облучателей и установок, которые применяются с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных болезней.

Использование ультрафиолетового оборудования, по данным Департамента образования г. Москвы, позволяет значительно снизить уровень микробной обсемененности воздуха в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций в групповых, учебных и других помещениях с большим скоплением детей — столовых, актовых и спортивных залах. Практика применения ультрафиолетового оборудования в образовательных организациях в 2005–2010 гг. показала снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди детей более чем на 30 %.

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели

Ультрафиолетовый бактерицидный облучатель (далее — бактерицидный облучатель) представляет собой электротехническое устройство, состоящее из ультрафиолетовой бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне. Бактерицидные облучатели подразделяют на три группы: открытые, закрытые и комбинированные.

У закрытых облучателей (рециркуляторов) бактерицидный поток от ламп, расположенных в небольшом замкнутом пространстве корпуса облучателя, не имеет выхода наружу. В этом случае обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия, имеющиеся на корпусе, с помощью вентилятора. Такие облучатели применяют для обеззараживания воздуха в присутствии людей.

У открытых облучателей прямой бактерицидный поток от ламп и отражателя (или без него) охватывает широкую зону в пространстве. Комбинированные облучатели снабжены двумя бактерицидными лампами, разделенными экраном таким образом, чтобы поток от одной лампы направлялся наружу в нижнюю зону помещения, а от другой — в верхнюю. Лампы могут включаться вместе и по отдельности. Открытые и комбинированные облучатели могут использоваться для обеззараживания помещения только в отсутствие людей или при кратковременном их пребывании в помещении.

В присутствии людей с ограничениями по времени эксплуатации используют метод непрямого облучения помещений. Оно осуществляется с помощью ламп, подвешенных на высоте 1,8–2,0 м от пола с рефлектором, обращенным кверху таким образом, чтобы поток прямого излучения попадал в верхнюю зону помещения. Нижняя зона помещения защищена от прямых лучей рефлектором лампы. Воздух, проходящий через верхнюю зону помещения, фактически подвергается прямому облучению. Отраженные от потолка и верхней части стен ультрафиолетовые лучи воздействуют на нижнюю зону помещения, в которой могут находиться люди. Наилучшая степень отражения достигается, если стены окрашены в белый цвет. И все же эффективность обеззараживания воздуха нижней зоны практически нулевая, т. к. интенсивность отраженной радиации в 20–30 раз меньше прямой.

Бактерицидные облучатели могут быть передвижными и стационарными. Последние обычно крепятся на стену. Передвижные облучатели являются оптимальным решением для учреждений, где дезинфекция проводится не одновременно во всех помещениях. В дошкольных образовательных организациях передвижной облучатель можно расположить, например, в месте складирования игрушек. В школах удобнее использовать стационарные рециркуляторы.

Читайте также:  Система водоотлива с крыши

Основным недостатком ультрафиолетового обеззараживания воздуха и поверхностей является отсутствие пролонгированного эффекта. Достоинство же состоит в том, что при использовании такого метода исключается вредное воздействие на человека и животных, чего нельзя сказать о дезинфекции хлорсодержащими веществами. Кроме того, бактерицидные лампы, в отличие от кварцевых, при работе не образуют озон: стекло лампы отфильтровывает озонообразующую спектральную линию. Их применение безопасно для органов дыхания, а помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами в обязательном проветривании не нуждаются.

Некоторые особенности использования бактерицидных облучателей в образовательных организациях

В первую очередь ультрафиолетовое облучение в образовательных организациях следует использовать для обеззараживания воздуха. Поверхности в помещениях детских садов и школ обеззараживают с помощью дезинфицирующих средств, но бактерицидный облучатель позволяет произвести их дополнительную обработку. При этом важно, чтобы обеззараживаемые поверхности были чистыми и не захламленными посторонними предметами. Особенной сферой применения бактерицидных облучателей в детских садах является обеззараживание игрушек. Дело в том, что некоторые виды игрушек (мягкие игрушки большого размера, игровые конструкции из разных видов материалов и др.) невозможно обработать химическими средствами, постирать или разобрать на части для дезинфекции отдельных элементов. В таком случае при проведении ультрафиолетового обеззараживания помещения крупные игрушки располагают на открытом пространстве, составные игрушки максимально разбирают и раскладывают части.

Правила работы с бактерицидным облучателем

1. Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации.

2. К эксплуатации бактерицидных установок не допускается персонал, не прошедший необходимый инструктаж в установленном порядке, проведение которого следует задокументировать.

3. Облучатели закрытого типа (рециркуляторы) должны размещаться в помещении на стенах по ходу основных потоков воздуха, в частности вблизи отопительных приборов, на высоте не менее 1,5–2,0 м от пола. Место размещения рециркулятора должно быть доступно для обработки.

4. Еженедельно лампа бактерицидного облучателя со всех сторон протирается от пыли и жировых отложений стерильной марлевой салфеткой. Наличие пыли на лампе до 50 % снижает эффективность обеззараживания воздуха и поверхностей. Протирка от пыли должна проводиться только при отключенной от сети бактерицидной установке.

5. В норме бактерицидные облучатели закрытого типа не выделяют озон. Но при неисправности или завершении срока службы ламп в помещении может возникнуть запах озона. В этом случае нужно немедленно вывести людей из помещения и тщательно его проветрить до исчезновения запаха озона.

6. Все помещения с бактерицидными установками, действующими или только вводимыми, должны иметь акт их ввода в эксплуатацию и журнал их регистрации и контроля.

Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки

Согласно приложению 3 к Р 3.5.1904-04 журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки является документом, подтверждающим ее работоспособность и безопасность эксплуатации. В нем должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в помещениях учреждения, а также результаты контрольных проверок состояния бактерицидного облучателя. Журнал состоит из двух частей. Примеры оформления каждой из них в соответствии с приложением 3 к Р 3.5.1904-04 представлены ниже.

Экспозиция

В отличие от кварцевых ламп или открытых облучателей, время работы закрытых облучателей, используемых в присутствии людей, не ограничивается. Бактерицидные рециркуляторы с установленными в них лампами-облучателями могут безопасно работать по 8 часов в день. Однако на практике облучатели включают во время проведения дезинфекции поверхностей и предметов или сразу после нее для достижения максимального эффекта обеззараживания на время экспозиции.

Для помещений детских игровых комнат, школьных классов, бытовых помещений общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании значение объемной бактерицидной дозы, обеспечивающее достижение эффективности обеззараживания до 90, 95, 99,9 % при облучении микроорганизмов излучением с длиной волны 254 нм от ртутной лампы низкого давления, составляет 130 Дж/м 3 .

Для помещений образовательных организаций показатель микробной обсемененности в воздухе, т. е. общее содержание микроорганизмов в 1 м 3 воздушной среды, не регламентируется. Однако нормируется значение бактерицидной (антимикробной) эффективности, отражающее уровень снижения микробной обсемененности воздушной среды или на поверхности в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженный в процентах как отношение числа погибших микроорганизмов к их начальному числу до облучения. Для образовательных организаций значение бактерицидной эффективности должно составлять не менее 90 %.

Читайте также:  Как создать американский аккаунт в app store

В заключение еще раз обратим внимание на то, что использование бактерицидных облучателей закрытого типа в детских садах и школах значительно снижает риск заболеваний ОРВИ и другими инфекциями среди взрослых и детей, что особенно актуально в периоды эпидемических подъемов. Однако бактерицидной эффективности без ущерба для безопасности детей и педагогического персонала можно достичь только при неукоснительном соблюдении правил эксплуатации бактерицидных установок.

[1] Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004.

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.10.97 N 309 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО САНИТАРНОМУ РЕЖИМУ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (АПТЕК)"
Наименование документ ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.10.97 N 309 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО САНИТАРНОМУ РЕЖИМУ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (АПТЕК)"
Вид документа приказ
Принявший орган минздрав рф
Номер документа 309
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 21.10.1997
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • "Нормативные материалы аптечным предприятиям Москвы", вып. 1, 1998
Навигатор Примечания

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП (ОБЛУЧАТЕЛЕЙ) *

Облучатели бактерицидные представляют собой газоразрядные лампы низкого давления, излучающие ультрафиолетовые лучи с длиной волны 254 нм, соответствующей области наибольшего бактерицидного действия лучистой энергии. Облучатели имеют открытые лампы для быстрой дезинфекции воздуха и поверхности в отсутствие людей и экранированные лампы для облучения верхних слоев воздуха в присутствии людей (при этом нижние слои воздуха обеззараживаются за счет конвекции).

1.1. Открытые бактерицидные лампы применяются в отсутствии людей в перерывах между работой, ночью или в специально отведенное время – до начала работы на 1-2 часа.

1.2. Выключатели для открытых ламп следует размещать перед входом в производственное помещение и оборудовать сигнальной надписью "Горят бактерицидные лампы" или "Не входить, включен бактерицидный облучатель". Нахождение людей в помещениях, в которых работают не экранированные лампы, запрещается.

1.3. Вход в помещение разрешается только после отключения неэкранированной бактерицидной лампы, а длительное пребывание в указанном помещении – только через 15 минут после отключения.

1.4. Установленная мощность открытых ламп не должна превышать (2-2,5) Вт потребляемой от сети мощности на 1 м@ помещения.

2.1. Дезинфекцию воздуха в присутствии людей можно проводить, размещая экранированные бактерицидные лампы в специальной арматуре на высоте не ниже 2 м от пола. Арматура должна направлять поток лучей лампы вверх под углом в пределах от 5 до 80 С над горизонтальной поверхностью.

2.2. Экранированные бактерицидные лампы могут работать до 8 часов в сутки. Если после 1,5-2 часов непрерывной работа ламп при отсутствии достаточной вентиляции в воздухе будет ощущаться характерный запах озона, рекомендуется выключить лампы на 30-60 минут.

2.3. При использовании штативной облучательной установки для специального облучения каких-либо поверхностей ее необходимо максимально приблизить для проведения облучения в течение не менее 15 минут.

2.4. Установленная мощность экранированных ламп не должна превышать 1 Вт потребляемой от сети мощности на 1 куб. м помещения.

3. Оптимальными климатическими параметрами для работы бактерицидных облучателей являются – температура окружающего воздуха 18-25 С и относительная влажность не более 65%.

4. Средний срок службы бактерицидной лампы составляет 1500 часов. Необходимо учитывать продолжительность работы каждого облучателя в специальном журнале, фиксируя время включения и время выключения лампы. Не использовать бактерицидные лампы с истекшим сроком годности.

5. Внешняя отделка бактерицидных облучателей допускает влажную санитарную обработку наружных поверхностей.

Начальник управления
организации обеспечения
лекарствами и медицинской
техникой
Т.Г.КИРСАНОВА

* – Помещения, где устанавливают бактерицидные лампы: дистилляционная, моечная-стерилизационная, ассистентская-асептическая, стерилизационная лекарственных форм.

Приложение 8
к Инструкции
no санитарному
режиму аптечных организаций
(аптек)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector