Посуда для плова в домашних условиях

Разновидностей посуды, в том числе и для приготовления плова, очень много. Но больше всего для этих целей подходит казан для плова, при выборе которого стоит помнить о ряде важных правил. К примеру, мало кто знает, что от материала изготовления, формы и объема казана зависит вкус и качество готового блюда.

Устройство казана

Казан для плова — это посуда, имеющие округлую форму и толстые стенки. Форма казана отличается в зависимости от производителя, литража и предназначение. Казан — это в первую очередь посуда для плова, которая пользуется популярностью в азиатских странах. Там же изготавливают лучшие казаны. Основным предназначением казана с круглым дном является приготовление плова и шурпы.

Особенностью казана для плова являются очень толстые стенки. Чем больше объем и диаметр посуды, тем толще должны быть стенки. Их толщина определяет способность посуды удерживать тепло. Чем дольше оно удерживается, тем качественнее блюдо можно приготовить. Посуда для приготовления плова должна иметь толщину стенок не менее 1 сантиметра. Это правило важно соблюдать даже в случаях использования небольшого кухонного устройства, имеющего малый литраж. Даже если это казан с плоским дном, предназначенный для использования на кухонной плите, а не на костре, важно уделять внимание толщине стенок.

Разновидности моделей

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:

  • из чугуна;
  • из алюминия;
  • медный;
  • из нержавеющей стали.

Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.

Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.

Из чугуна

Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре. Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:

  • имеет отличную теплопроводность;
  • долго нагревается и долго остывает;
  • имеет в комплекте герметичную крышку.

Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.

Казан может быть сделан из чугуна, а крышка из другого материала, при этом важно, чтобы ее размеры идеально подходили к данному котлу. Крышка необходима для сбережения тепла и удерживания пара внутри посуды.

Из алюминия

Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый. Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.

Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.

Из меди

Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.

К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.

Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.

Из нержавеющей стали

Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.

Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.

Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.

Форма

Вкус блюда отличается в зависимости не только от материала изготовления котлов, но и от его формы. Рейтинг чугунных казанов показывает, что популярностью пользуются модели с круглым или плоским дном.

С плоским дном

Небольшой казан, предназначенный для приготовления пищи в домашних условиях может иметь плоское дно. Хотя эта форма считается не наилучшей, для приготовления блюда на плите она является оптимальной. Тепло при такой форме распределяется равномерно. К тому же такой казан ровно встает на варочную панель или газовую плиту, позволяя тем самым работать с блюдом.

С круглым

Наилучшей формой котла считается полусфера с круглым дном. Именно такая форма позволяет жару равномерно распределяться, долго сберегаться внутри стенок и равномерно воздействовать на всё блюдо, находящееся внутри посуды.

Такие казаны предпочтительно использовать для приготовления пищи на костре. Возможность обеспечивать нагревание не только дну, но и боковым стенкам сделает вкус готового блюда лучше. Однако для приготовления на домашней плите или варочные панели такие котлы часто оказываются неудобными, округлое дно не может равномерно встать на плоскую поверхность.

Объем

В зависимости от объема котла рассчитывается количество пищи, возможное для приготовления. Объем казана для семьи из трех человек отличается от объёма на 10 человек. Некоторые емкости рассчитаны на приготовление пищи в домашних условиях на плите, другие же выбираются для использования на дачах или пикниках.

На 5 л

Это котлы, предназначенные для приготовления пищи на семью до 3 человек. Они маленькие в объёме, легко становятся на плиту или варочную панель. Можно приготовить плов, но шурпа не получится в таком маленьком котле. Использовать такие устройства для приготовления еды на пикниках невозможно, ведь диаметр казана слишком маленький, чтобы установить его на устройство для барбекю или специальные подставки.

На 8 л

Эти устройства предназначены для домашнего использования. В них можно приготовить еду на 5-7 человек. Они используются для приготовления пищи на плите или варочной панели. Готовить в них еду на костре можно, но они слишком малы. В таком казане можно сварить малое количество шурпы или другого жидкого узбекского блюда.

На 10 л и более

Казаны, у которых большая длина и ширина, которые имеют более 10 литров объёма, предназначены для приготовления еды на большие компании. Их сложно прогреть на плите, рекомендуется использовать их только на костре. Часто они имеют округлую форму днища, которая является оптимальной для приготовления многих узбекских и восточных блюд. Такие казаны изготавливают из чугуна, реже — из алюминия. Их обязательно необходимо прокаливать и обрабатывать маслом перед первым использованием. При правильной подготовке и качественных материалах изготовления посуда способна служить очень долго.

Правила выбора

От правильного выбора котла зависит вкус приготовленной в нём пищи. Последнее время популярность приобрели котлы, имеющие внутри антипригарное покрытие. Но настоящие котлы из чугуна или алюминия не требуют дополнительного покрытия. И всё же после покупки перед первым использованием их необходимо прокалить и обработать маслом. Среди важных правил выбора следует выделить:

  1. Прочность. Котлы должны иметь зачищенные сварочные швы, не иметь ни малейших признаков трещин или повреждений.
  2. Большая толщина стенок. Указанная толщина стенок менее сантиметра не является качественной и не подходит для приготовления пищи. Для домашнего использования в казанках до 5 л допускается отклонение в меньшую сторону. В таком случае минимальная толщина составит 8 мм.
  3. Материал изготовления. Желательно выбирать чугун, если нет такой возможности — алюминий без примесей.

Купив новый котёл, его обязательно прокаливают и лишь после этого выпускают в обиход.

Для дома

Вышеописанные параметры подходят для казанов как для домашнего, так и для походного использованию. И всё-таки домашние казаны должны отвечать следующим требованиям:

  1. Плоское дно, для более устойчивого положения на плите.
  2. Наличие крышки с ручкой.
  3. Отсутствие петли для удерживания казана на весу.
  4. Объём менее 10 л.

Для костра

Казаны для приготовления пищи на костре позволяют готовить вкусные блюда, хотя возможно какие-то продукты придётся дополнительно обрабатывать на сковороде. Особенностями котла для костра являются:

  1. Круглое дно.
  2. Наличие петли для удержания.
  3. Обязательное прокаливание.
  4. Большой объем (от 10 и более литров).
  5. Наличие крышки, имеющей удобную ручку или петлю для открывания.

Лучшие производители

Китайская, узбекская, белорусская, немецкая и другие индустрии предлагают большой выбор котлов. Наилучшие модели часто изготавливаются в Средней Азии. Среди подобной посуды следует отметить следующие модели:

  1. Rainstahl Wok. Казаны объемом до 5 литров. Подходят для использования на плите, изготовлены из стали, имеют антипригарное покрытие.
  2. Bohmann Wok. Используется на любых плитах. Оснащен антипригарным покрытием. Имеет объём 4 л. Изготовлен из алюминия.
  3. Kukmara “Традиция”. Имеет большой диаметр с утолщенным дном. Объём до 5 л. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Производитель предоставляет продукцию вместе с крышкой.
  4. Mayer & Boch 20466. Изготовлен из чугуна. Имеет объем до 6 л. Тяжёлый, подходит для использования на газовых и индукционных плитах. При предварительном прокаливании служит очень долго.
  5. Биол К0400. Изготовлен из цельнолитого алюминия. Объем 4 л. Не имеет дополнительных покрытий.

Вышеописанные казаны представлены в ценовой категории до 35 долларов.

Содержание статьи

  • В какой посуде лучше всего готовить плов
  • Секреты вкусного плова
  • Самый простой способ приготовить плов

Идеальный казан

В обычной кастрюле или сковороде настоящий плов не получится никогда по двум причинам. Во-первых, посуда должна быть такой, чтобы плов не пригорал. Во-вторых, она должна хранить тепло, чтобы плов «дошел» после готовки. Идеальной емкостью для приготовления плова считается казан. Он сделан из чугуна, имеет полусферическую форму, суженную к низу с округлым дном. Стенки у казана толщиной не менее сантиметра.

Особенности технологии приготовления

Как выбрать посуду для плова

Разумеется, в обычной кастрюле с тонким дном приготовить блюдо не получится. Одним из основные моментов в приготовлении плова является то, что слои не должны перемешиваться. В результате, мясо и овощи пригорят, а рис останется сырым, поскольку тепла внутри кастрюли не хватит, чтобы его как следует прогреть.

Выбирая казан для плова, следует обратить внимание на следующие показатели. Желательно, чтобы казан был старый. За годы использования поры в его стенках забиваются жиром, что позволяет, при плотной крышке, получить полный герметичный эффект. Блюдо должно не вариться и не жариться, а именно томится на медленном огне.

Казан должен быть тяжелым, чтобы при приготовлении плова на открытом огне, помещенный на специальную треногу, он не перевернулся. Вместимость казана – от 5 до 8 литров. Если плов предполагается готовить не на открытом огне, а на плите, дно может быть плоским. Но условие толщины дна и стенок не менее сантиметра должно соблюдаться.

Если казана совсем нет и взять его негде, а плов приготовить очень хочется, можно воспользоваться старой советской утятницей. Или подобрать в магазине современную «казанку» – тяжелую антипригарную кастрюлю с толстыми стенками. Она, конечно, уступает казану. Но при известной сноровке в ней тоже можно приготовить неплохой, по вкусу близкий к настоящему, плов.

Плов — одно из старейших и популярнейших блюд мировой кухни. Сегодня уже очень сложно выяснить, кому же принадлежит честь его изобретения. Вполне возможно, что его далекие предки были придуманы талантливыми поварами в разных странах, а затем, благодаря путешественникам и торговым связям, происходило постепенное взаимообогащение рецепта. В результате в современных кулинарных книгах можно найти просто невероятное количество вариаций плова. И если вы полагаете, что плов — это блюдо из риса и баранины, то знайте, что вам знакома лишь часть этой вселенной, благоухающей специями. В различных видах плова вместо риса может использоваться булгур, пшеничная крупа, полба, чечевица, горох, нут, кукуруза и даже перловка! Варьируются и виды мяса, и овощи, и специи — все в зависимости от местности приготовления.

PosudaMart Плов — однои из самых популярных блюд в мировой кулинарии

Что же, в таком случае, общего можно найти во всех этих рецептах? Что делает плов — пловом, а не кашей с мясом или овощами?

Основа основ любого правильного плова — способ его приготовления. Весь процесс держится на двух китах: обжарке основы блюда на сильном огне и долгом томлении под закрытой крышкой при слабом нагреве. Только так и никак иначе вы сможете получить необходимый вкус и консистенцию готового блюда. В идеале все эти операции производятся в одной и той же специальной посуде для плова.

Swiss Diamond Чугунная эмалированная кастрюля с крышкой Rubis Rouge

Традиционная посуда для плова

Классическая посуда, в которой плов готовят уже не один век — чугунный казан с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить плов на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого. Тому же способствует и материал — известно, что именно чугун отличается идеальными показателями теплопроводностями, необходимыми для приготовления плова и других блюд, требующих долгого томления. Собственно, самые консервативные повара до сих пор считают, что единственно верный плов — это тот, что приготовлен именно на огне и именно в чугунном казане. Остальное — компромиссы. Если вы придерживаетесь той же точки зрения, вместе с казаном вам придется приобрести специальную печь или мангал, либо . У знаменитой американской компании Lodge в ассортименте имеются с ручкой для подвешивания и специальными ножками, заменяющими подставку — тоже неплохой вариант.

Lodge Чугунная жаровня на ножках

Но совершенно очевидно, что житель современного большого города вряд ли станет специально выезжать за город каждый раз, как его душа попросит вкусного плова. А потому перейдем к более простым решениям.

Чугунная посуда для приготовления плова на плите

Начнем с того же чугуна. Для использования на плите необходим казан или кастрюля с плоским дном, достаточного объема и с плотно прилегающей тяжелой крышкой. У именитых производителей посуды таких моделей в ассортименте очень и очень много. Если придерживаться классических требований, можно приобрести чугунный казан без покрытия — но это не самый лучший вариант. Несмотря на то, что со временем поверхность чугунной посуды все больше приобретает антипригарные свойства, недостатки этой посуды могут перевешивать ее плюсы. Классическая чугунная посуда боится сырости и очень легко ржавеет, если не протирать ее насухо после каждого мытья. Ее поверхность можно повредить агрессивными моющими средствами или абразивами. Кроме того, в ней нельзя хранить приготовленное блюдо.

Lodge Чугунная кастрюля с крышкой

Самый практичный и современный вариант для любителей домашнего плова — эмалированный чугун. Современные виды эмалей, применяемые ведущими , очень устойчивы и долговечны. Эмаль, как правило, наносится на кастрюли и казаны не в один слой, а в несколько. При этом верхний слой можно окрашивать в яркие цвета, что делает посуду не только практичной, но и привлекательной внешне. Керамическая эмаль — идеальное покрытие для приготовления здоровой пищи с минимумом жиров. Она не окисляется, не вступает в реакцию с продуктами, обладает отличными антипригарными свойствами. Высококачественную эмалированную посуду из чугуна предлагают такие известные компании, как Le Creuset, Staub, Lodge, Chasseur.

Staub Чугунные эмалированные кастрюли в бренд-зоне PosudaMart

Chasseur Чугунная эмалированная кастрюля с толстым дном

Алюминиевая и стальная посуда для плова

При всех своих несомненных достоинствах, чугунная посуда имеет один недостаток, который для может оказаться достаточно существенным — она тяжелая. Если вес имеет для вас значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. Важно, чтобы это была не штампованная, а литая посуда с толстым дном и стенками. Метод литья помогает добиться высокого качества поверхности посуды, а также отсутствия внутренних дефектов. Алюминиевый казан обязательно должен иметь покрытие — например, компания Scanpan предлагает модели с антипригарным покрытием Green Tek.

Scanpan Алюминиевый казан с титановым покрытием

Ну, а поклонникам максимально практичных решений Scanpan адресует линейку кастрюль и казанов из нержавеющей стали с тем же покрытием Green Tek. Нержавейка отличается долговечностью, неприхотливостью, легкостью в уходе. Если именно эти качества для вас являются определяющими, нержавеющая посуда станет отличным выбором. Но следует помнить, что в этом случае процесс готовки может усложниться — сталь не так хорошо держит тепло, как чугун или массивный алюминий. К подобной посуде придется некоторое время приспосабливаться, чтобы получить вкусный плов.

Scanpan Кастрюля и сотейник из нержавеющей стали

В заключение приведем два не самых типичных рецепта плова, которые, возможно, удивят поклонников этого блюда в традиционном узбекском или азербайджанском варианте. Но попробовать их, безусловно, стоит!

Плов по-турецки с булгуром и нутом

  • булгур — 200 мл
  • нут (отваренный или консервированный) — 200 мл
  • пассата (рубленые или протертые томаты без кожицы) — 400 г
  • куриный или овощной бульон — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • красный лук — 1 луковица
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • петрушка и мята — по 3 веточки
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • перец чили (хлопья) — ½ ч. л.
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • корица молотая — ¼ ч. л.
  • свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Красный лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Оливковое масло разогреваем в казане или кастрюле и обжариваем на нем лук и перец примерно десять минут. Затем добавляем пряности, чеснок и томатную пасту и обжариваем все вместе еще минуту. Засыпаем булгур и также обжариваем в течение минуты.

Затем добавляем в кастрюлю нут, бульон и пассату. Когда содержимое кастрюли закипит, приправляем его солью и перцем, плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне в течение пятнадцати минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в булгур. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем минут на пять.

Нарезаем свежую петрушку и мяту, добавляем в плов и перемешиваем. Готово! В Турции к таком плову часто подают свежий йогурт в качестве приправы.

Le Creuset Чугунный эмалированный казан с крышкой

Плов на скорую руку с морским коктейлем и базиликом

  • рис — 400 г
  • «морской коктейль» в масле — 300 г
  • жирные сливки — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • базилик свежий — пучок
  • твердый швейцарский сыр — 50 г и еще немного для посыпки готового блюда
  • специи: сушеный тимьян, куркума, молотый черный перец, соль.

Рис отвариваем до полуготовности. Пока он варится, мелко нарезанный чеснок быстро обжариваем (буквально минуту) в казане на масле от «морского коктейля». Добавляем в казан сами морепродукты, обжариваем еще две минуты. Добавляем нарезанный свежий базилик, обжариваем еще минуты, после чего вливаем в казан сливки и добавляем куркуму (она придаст готовому блюду золотистый цвет). Убавляем огонь, закрываем казан крышкой и ждем еще пять минут.

Добавляем в плов рис, хорошенько все перемешиваем, засыпаем натертый сыр. Продолжаем томить блюдо под крышкой еще около пятнадцати минут. Когда плов будет почти готов, солим, перчим и добавляем тимьян.

Подаем плов, посыпав его на тарелке тертым сыром.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий