Посадка винограда на дальнем востоке

Виноград по своим лечебным, вкусовым и диетическим свойствам занимает одну из лидирующих позиций у отечественных садоводов. В состав ягод входят органические аминокислоты, легкоусвояемый сахар, витамины, минеральные вещества и химические элементы. Благодаря качественным плодам винограда удается очистить организм и зарядиться силами и бодростью. Но виноград — свето- и теплолюбивая культура, что существенно усложняет процесс выращивания в регионах с холодным климатом. Известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину была поставлена задача вывести новые сорта, которые можно было бы культивировать практически по всей территории России. Результат — появились разновидности, дающие возможность вырастить виноград в Приморском крае.

Посадка винограда на Дальнем Востоке

Посадка винограда на Дальнем Востоке имеет свои индивидуальные особенности, которые должен взять во внимание виноградарь, в противном случае достичь желаемого результата вряд ли удастся.

В областях с неблагоприятным климатом для виноградарства в основном отдают предпочтение светлым сортам винограда, но селекционерами было выведено несколько черных холодоустойчивых «дальневосточников». Произрастает растение на любой почве, за исключением солончаков, болотистых мест, а также участков с близко расположенными грунтовыми водами. Самое подходящее место для высадки саженца — склон/возвышенность с юго-западной или южной стороны.

Важно! Не получиться вырастить виноград в местах застоя холодных потоков воздуха.

Если почва на выбранном участке чрезмерно увлажнена, то в посадочной яме обязательно должен быть сделан дренаж. Готовить землю, прежде чем сажать посадочный материал, нужно за 2-3 недели. Если кислотность грунта высокая, рекомендуется внести известь (на 1 м² не более 200 г). В неплодородную почву лучше добавить органические и минеральные удобрения (перепревший навоз или компост).

Выкопав яму, следует возвести вокруг нее опору из горизонтально расположенных проволок. Для этого в землю вбиваются деревянные столбы: длина каждого около 2 м, интервал 2,5-3,5 м. Это необходимо для того, чтобы по мере роста растения можно было осуществлять его подвязку.

Важно! Размеры посадочной ямы для винограда должны быть 70х70х60 см.

Сажать виноград в регионах с холодным климатом можно исключительно весной, наиболее благоприятное время — до начала распускания почек дикого Амурского винограда в лесах (5-15 мая). Земля должна быть прогрета до температуры 10-11°С. Кусты высаживают с интервалом не менее 1,5 м от других растений и сооружений. Если лоза была привита, то нужно следить за тем, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.

Посадочный материал опускается в яму, корневая система осторожно расправляется. По мере заполнения ямы земля утрамбовывается (не должно оставаться полостей). Посадив растение, его следует обильно полить водой и замульчировать с помощью соломы или сухой травы.

Уход за виноградом в Приморье

Выращивание винограда в Приморском крае — не всем по плечу, поскольку некоторые сорта могут быть довольно капризными, а суровые климатические условия лишь усугубляют положение дел. Чтобы регулярно собирать большие урожаи с виноградника, нужно научиться правильно за ним ухаживать. Мало правильно посадить черенок, важно уделить ему в первые 3 года внимание, чтобы дождаться долгожданного урожая.

Одним из самых главных этапов ухода за дальневосточными виноградными сортами является обрезка. Правильно проведенная процедура позволяет предотвратить развитие заболеваний, увеличивает шансы получения качественного и обильного урожая. Без регулярной и правильной обрезки у виноградного куста разовьется крона такой формы, что доставит немало хлопот садоводу.

Важно! Правильно обрезанный куст легко орошать от вредителей и заболеваний, легко прививать и привязывать к опоре.

Во время обрезки нужно учитывать особенности выращиваемого винограда. Одни сорта нуждаются в длинной обрезке, другие в короткой. Для начинающего виноградаря следует разделять понятия «нагрузка на куст» и «длина обрезки».

Первое — это количество глазков на обрезаемой лозе, а второе — общее количество глазков на кусте, которые остались после обрезки.

Ежегодно с наступлением весны нужно вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Виноградная лоза остро реагирует на дефицит магния, поэтому следует производить орошение куста сернокислым магнием.

До начала вызревания ягод кусты стоит подкармливать с интервалом в 1 неделю жидкими минеральными удобрениями. Куст, растущий около сооружений, нуждается в более частом поливе.

Виноград, растущий в открытой почве, меньше подвержен заболеваниям, нежели тот, который произрастает в теплице. Нанести большой урон способны милдью и оидиум — грибковые заболевания.

При проявлении первых симптомов развития болезни кусты нужно обработать растворами бордоской жидкости и коллоидной серы.

Дальневосточные сорта винограда

На сегодняшний день существует не так много сортов и гибридов, которые произрастают на Дальнем Востоке. Наиболее холодоустойчивыми являются — Дальневосточный Рамминга, Альфа канадского происхождения, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и Приморский. Описание некоторых из них:

  • Виноград Дальневосточный. Сорт характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. При соблюдении всех правил агротехники с 1 взрослого куста удается собрать до 12 кг ягод. Формируются обоеполые цветы. Грозди небольшие, средний вес ягод не превышает 44 г. Вкусовые качества плодов хорошие, чувствуется приятный сладко-кислый привкус. Время сбора урожая приходится на конец августа.
  • Виноград Шасла Рамминга размножается, как правило, отводками. Для гарантированного достижения результата требуется прививать такие сорта, как Амурский виноград и Альфа. Цветки формируются обоеполые. Гроздям свойственны небольшие размеры, ягоды окрашены в желто-зеленые тона. Мякоть плотная, в меру рыхлая, сладкая и сочная, отмечается приятное мускатное послевкусие.
  • Таежный изумруд характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. С 1 взрослого куста удается собрать до 7 кг урожая. Цветки формируются обоеполые. Грозди средних размеров, компактные. Урожай можно собирать в конце сентября. Это самый популярный сорт для возделывания на Дальнем востоке.

Посадка и уход за виноградом на Дальнем Востоке — задача не из легких, но это не значит, что это невозможно. Прежде чем приступить к размножению культуры, нужно ознакомиться со всеми правилами посадки и ухода. Следуя рекомендациям, даже у начинающего садовода обязательно все получится.

На одно из первых мест по вкусовым качествам , а также степени полезности диетологи и кулинары ставят виноградные ягоды. Употребление их в пищу насыщает организм сахаром, который быстро усваивается, целым рядом природных кислот (уксусной, яблочной, щавелевой, винной и др.), а также полезными веществами, минералами и витаминами.

Чтобы получать богатый урожай винограда, следует правильно за ним ухаживать. Одним из этапов ухода за виноградом на Дальнем Востоке является обрезка винограда .

Правильно проведенная обрезка не только повышает вероятность получения большого и качественного урожая, но и предохраняет саму виноградную лозу от заболеваний и гибели.

Для чего необходима обрезка винограда

Обрезка – один из этапов ухода за виноградной лозой, без которого виноград на Дальнем Востоке будет расти слабым, давать низкий и некачественный урожай. А еще — у виноградного куста разовьется такая крона, за которой в дальнейшем будет проблематично ухаживать.

Куст винограда, который правильно обрезан, легче привязывать к опоре, его можно без проблем прививать или обрабатывать от вредителей, а также лечить, если в этом возникнет необходимость.

Что необходимо учитывать

Во время обрезки в первую очередь следует обратить внимание на сортовые особенности. Один сорт может потребовать длинной обрезки, другой – короткой. Многие начинающие виноградари часто смешивают понятия «длина обрезки» и «нагрузка на куст».

Последний термин обозначает общее количество глазков на лозе, которые остались после проведенной обрезки. А длина – это число глазков на конкретной лозе, которую подрезают.

Можно выделить следующие виды обрезки :

  • короткую – оставляется на кусте по 2 – 3 глазка ;
  • среднюю – оставляется 5 – 6 глазков ;
  • длинную — оставляется 8 — 10 и более глазков ;

Правильное определение нагрузки на куст

Ее определяют сразу несколько критериев: сорт винограда, местность и природные условия, в которых он произрастает, а также проводимый уход. Также, она зависит от конкретного виноградного куста исходя из его развития и силы роста.

Например, если в прошлом году на кусте были развиты длинные, сильные и толстые побеги, и их было очень много, это означает, что куст был недогружен. А это значит, что при обрезке в текущем году надо оставлять больше глазков, чем при прошлогодней.

Если побеги сформировались короткие и тонкие, то кусту следует дать меньшую нагрузку, так как в прошлом году он был перегружен урожаем.

Как были нагружены виноградные кусты, определяют однолетние побеги, а точнее, их рост и развитие. Если количество таких побегов обильное, они средне развиты и хорошо вызрели, это означает, что виноградный куст был нормально нагружен.

Следует учитывать и тот фактор, что часть глазков на отдельно взятом кусте не будет развиваться в дальнейшем, а это значит, что только часть однолетних побегов даст урожай. Поэтому при обрезке даже в суровых климатических условиях лучше куст перегрузить, чем недогрузить, а лишние побеги можно будет удалить и весной.

Особенно актуально это в том случае, если кусты подверглись сильному воздействию заморозков. В этом случае нагрузка на куст определится с учетом гибели глазков. И тогда в процессе формирования куста винограда можно увеличить количество глазков на нем .

Когда обрезать виноград

Различают три этапа обрезки винограда. Основная обрезка проводится осенью, остальные — весной или летом. Осенняя обрезка хороша тем, что открытые после обрезки раны заживают очень быстро, не текут сильно и не заливают глазки. Рассмотрим каждую из обрезок подробно. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Весенняя обрезка

Этот процесс следует производить только тогда, когда температура воздуха прогреется до +5. Так называемую санитарную обрезку выполняют осторожно, чтобы не повредить здоровые побеги. При этом удаляются больные побеги или те, что были сломаны. Обрезать можно как молодые растения, так и те, что были посажены осенью.

Летняя обрезка

Такие действия сложно назвать полноценной обрезкой. В это время года виноград обламывают (убирают лишние ветки), пасынкуют, прищипывают, удаляют лишние листья ( те, что заслоняют грозди от солнца).

Данные процедуры проводятся для того, чтобы куст равномерно проветривался, а также полноценно питался и получал достаточное количество солнечного света.

Последнее особенно актуально для тех сортов винограда, которые будут выращиваться на дальнем Востоке. Это поможет получить полноценный урожай. Особенно важно правильно обрезать пасынки на винограде.

Осенняя обрезка

Самая важная в процессе выращивания винограда. Ее проводят обычно поэтапно. На первом этапе с куста удаляют весь урожай, затем – от плодоносившие звенья, волчки и слабые побеги. Затем, после опадания листвы, можно приступать ко второму этапу – готовить виноград к зиме.

При обрезке удаляются лишние побеги таким образом, чтобы на одном рукаве в итоге осталось 3 – 8 рукавов, расположенных под углом к земле. Это правило применимо к молодым растениям.

Взрослое растение обрезать намного сложнее. В начале сентября с нижней его части удаляются молодые побеги (такие расположены выше 50 см от натянутой в нижней части проволоки), выросшие на рукавах, находящихся выше 30 см над проволокой, натянутой над нижней, а также следует убрать все боковые побеги, отчеканить верхушки.

После опадания листьев следует выбрать 2 сильных побега, расположенных над двумя рядами проволоки, обрезать его на высоте 3 – 4 глазков. Побег, находящийся с другой стороны рукава, обрезают на высоте 7 — 12 глазков.

В результате такой обрезки останутся штамбы, сформированные в течение нескольких лет и растущие перпендикулярно к поверхности почвы.

Дальнейшие действия

Посадка и уход включают в себя не только правильную обрезку. Ухаживать за виноградником – это еще и защищать его от зимних холодов, что особенно актуально в зонах с холодным климатом.

После обрезки растение надо укрыть. Укрытие винограда на зиму проводится с использованием специальных материалов или подручных средств. Например, некоторые виноградари даже сооружают специальные укрывные короба, изготовленные из дерева и утепленные , которые защищают не только само растение, но и землю, в которой оно растёт, от сильных морозов.

Практикуется прикапывание , но такой метод используют на Дальнем Востоке очень редко.

Выращивать виноград в условиях сурового климата можно и нужно. Для этого и выведены были специальные морозоустойчивые сорта, которые не только имеют прекрасный внешний вид, но и отличные вкусовые качества . А приготовить виноград к зиме, если выбран именно один из таких сортов, не сложно .

Достаточно правильно его обрезать, создать необходимое укрытие. И тогда на следующий год виноградная лоза порадует вкусным, полезным, а самое главное – обильным урожаем. Каждый из начинающих виноградарей, а также те, кто занимается этим долго и профессионально, смогут порадовать и себя, и своих близких людей полезными ягодами, которые даст виноград при должном уходе.

На Дальнем Востоке посад­ку винограда надо проводить только весной. Оптимальным сроком является период начала распускания почек амур­ского винограда в тайге (с 5 по 15 мая).

В центральных районах Приморского края посадку можно начинать в по­следних числах апреля, в северных и самых южных рай­онах она может продолжаться до 10—15 мая. Г. Т. Казь­мин для южных районов Хабаровского края рекомендует как лучший срок период с 5 по 20 мая, а для северных — с 15 по 30 мая.

При посадке по осеннему плантажу посадочные ямки копают на полную мощность пахотного слоя (30—35 см) с рыхлением подпахотного горизонта еще на 10—15 см (без выноса на поверхность), шириною в 50-60 см. На участках с хорошо дренированным подпахотным горизон­том и легкими теплыми, супесчаными почвами следует ко­пать ямки на большую глубину.

Недопустимы глубокие посадочные ямы на участках с мелким пахотным слоем и водонепроницаемой (глинистой) подпочвой. В летне-осенний период такие глубокие ямы заполняются водой, которая вытесняет кислород из поч­вы. Корни, испытывая голодание, перестают расти, наблю­дается массовое отмирание питающих корешков, процесс поступления питательных веществ из почвы нарушается, что приводит к ослаблению силы роста куста, плохому вы­зреванию лозы, недостаточному накоплению запасных пи­тательных веществ. В зимний период такие ослабленные растения гибнут от подмерзания корневой системы, не­смотря на глубокую посадку.

На плохо подготовленных участках посадочные ямки копают широкими (80—100 см) и обильно заправляют ор­ганическими удобрениями.

Посадочные ямки копают ямокопателями или вручную. При ручной копке (на приусадебных вино­градниках) верхний, более плодородный слой почвы ис­пользуют для посадки, а нижний разбрасывают по поверх­ности участка.

Корнесобственные сорта высаживают однолетними, а привитые только двулетними саженцами. За 2—3 дня до посадки саженцы вынимают из мест хранения, сортиру­ют. У привитых саженцев проверяют доброкачественность спайки. Пригодными считаются растения, имеющие проч­ное круговое срастание привоя с подвоем (без трещин, щелей).

У привитых саженцев побеги обрезают на 2—3 глазка, у корнесобственных — обрезку делают после по­садки, оставляя над почвой 2—3 глазка. Корни у всех сортов сильно укорачивают, до 10—15 см. При наличии на корнештамбе нескольких ярусов верхние полностью обрезают, оставляя только пяточные.

Саженцы связывают в пучки до 25—50 штук и погру­жают в проточную или сменную воду для вымочки в те­чение 1—3 дней. Подготовленные саженцы в день посад­ки вывозят к месту посадки, где их прикапывают, защищая от солнца и ветра. По мере надобности их вынимают и корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка (1:1).

При посадке в одну посадочную яму следует внести по 10—15 кг перегноя или 20—30 кг торфокомпоста, 300 г суперфосфата и около 100 г хлористого калия. Если поч­вы кислые, а известкование не проводилось, то вносят по 300—400 г извести. Значительно удобнее смесь подгото­вить заранее (на 1 тонну перегноя 6—8 кг суперфосфата, 3.5—5 кг калийной соли) и вносить по 10—15 кг в одну посадочную яму.

Органоминеральную смесь тщательно перемешивают с плодородным (верхним) слоем почвы, делают холмик и на него устанавливают саженец так, чтобы корни равно­мерно разместились в стороны и вниз. В зависимости от длины корнештамбика у корнесобственных саженцев мож­но заглубить часть глазков (от 1 до 3—4) в посадочную яму.

После того как саженец установлен на холмик, кор­ни засыпают удобренной почвой, уплотняют ее и обильно поливают, по 1—2 ведра. После полива яму засыпают до краев рыхлой землей без уплотнения, побег обрезают на 2-3 глазка, поверхность поливной лунки мульчируют (пе­регноем, торфом, навозом), а побег для предохранения от высыхания окучивают рыхлой, влажной почвой на 3—4 см.

При посадке на плотных, холодных почвах, в неглубо­кие ямы (20—30 см) или при длинном корнештамбе са­женца рекомендуется наклонная посадка вершиной побе­га на север. Такая посадка создает лучшие тепловые ус­ловия для корневой системы и одновременно задержива­ет распускание почки.

При посадке привитого саженца его устанавливают на холмик таким образом, чтобы место спайки привоя с под­воем располагалось на уровне поверхности почвы (плот­ные суглинистые почвы) или на 3—4 см выше ее (лег­кие супесчаные почвы). Однолетние побеги привитых са­женцев обрезают на 2—3 глазка, делают холмик высотой в 5—6 см выше верхнего глазка.

Парафинирование привитых саженцев позволяет про­водить посадки без поделок холмиков. Оно проводится после вымочки и подрезки путем погружения в горячий парафин (75—85°) на долю секунды привойной части и 2—3 см, верхней части подвоя. При последую­щем уходе за посадками при этом выпадают такие трудоемкие приемы, как поделка холмиков, двух- трехкратное их рыхление, снижение и разокучивание холмиков и двукратная катаровка.

Только на двукратную катаровку молодого виноград­ника требуется 18—20 чел/дней ручного труда на один гектар, к тому же сроки ее проведения совпадают с вы­полнением зеленых операций.

Помимо парафинирования, в последние годы широкое распространение получили эластичные полиэтиленовое чехлики. Их применение исключает образование привойных корней, сдерживает появление подвойной поросли, а на защищенной части подземного штамба не развивается никакой вредной микрофлоры.

Чехлик представляет собою полую трубку из полиэти­леновой пленки толщиной 150—200 мкм, длиной (для ус­ловий Дальнего Востока) около 15 см и шириной в сплюс­нутом состоянии 9—10 мм. Перед посадкой чехлик наде­вают на саженец таким образом, чтобы место спайки при­воя с подвоем находилось на 5 см ниже верхнего края чехлика; чехлик прочно привязывают к подвою в двух местах: непосредственно над местом спайки и у нижнего края чехлика.

При посадке саженец заглубляют в посадочную яму так, чтобы верхний край чехлика возвышался над по­верхностью почвы на 5—6 см. Чехлики сохраняют свое по­ложительное действие в течение 5 лет. Во всех пунктах испытания получена высокая экономическая эффектив­ность. На Дальнем Востоке вопрос не изучен, но садово­ды-любители могут испытать полиэтиленовые чехлики на отдельных растениях.

На участках с маломощным корнеобитаемым слоем, а также подверженных периодическому переувлажнению, положение можно исправить, высаживая виноград по за­крытому аэрационному дренажу, предложенному А. Ф. Шуляковым, который рекомендовал рыть траншеи на глубину 1,5 м (и больше) с уклоном 0,003—0,005.

По дну траншеи укладывают гончарные трубки, а чтобы обеспечить высокую водоприемную способность, их накрывают дощатым дренажем, заваленным толстым сло­ем соломы. Можно гончарные трубки и всю ширину тран­шеи засыпать мелкой галькой или каменной крошкой и покрыть стеклохолстом (чтобы предупредить заплывание гальки).

Сверху укладывают аэрационную засыпку слоем в 15—20 см, а остальную часть траншей заполняют пахот­ным слоем, куда кроме перегноя, компостов и минеральных удобрений можно добавить песок, битый камень, известь.

Такая мелиоративная система, оптимизируя водно-воздуш­ный режим, влияет на тепловой и пищевой режимы, спо­собствует проникновению корней на глубину до 55—60 см и исключает как их вымерзание, так и накопление в под­пахотном горизонте восстановленного железа, марганца и подвижного алюминия, токсичных для корневой системы.

На опытном участке за последние 20 лет не погибло ни одного растения, уро­жай составлял 120—150 ц/га.

В последние годы посадка по траншеям с дренажем практикуется многими садоводами-любителями Примор­ского и Хабаровского краев. Небольшой производственный опыт имеет и Приморская плодово-ягодная опытная стан­ция. Техника посадки по закрытому дренажу при ручной посадке обычная, как и в посадочные ямы.

В промышлен­ных масштабах копка траншей, заправка их аэрационной засыпкой, а также внесение органических и минеральных удобрений, перемешивание их с землей и сама посадка могут быть механизированы с использованием тех средств механизации, которые в настоящее время применяют при траншейном способе посадки плодовых растений.

На приусадебных участках как исключение корнесобственные сорта можно посадить на постоянное место кильчеванными черенками. Допускается посадка длинными черенками (40—50 см и более), при этом нижнюю часть черенка изгибают по дну ямы, сворачивают «калачиком» или высаживают в наклон.

Виноградарь в таком случае обязан выполнить три обязательных требования: первое — черенки на нижнем срезе должны иметь зачатки корешков; второе — обильные периодические поливы в течение ме­сяца; третье — посадить в посадочную яму по 2 черенка.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий