Породы кур черного окраса

Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет восхищаться его обладателями. Однако внешняя красота – не единственное достоинство несушек чёрных пород. Многие из них радуют хозяев хорошей мясной или яичной продуктивностью.

Красота чёрных кур завораживает

Содержание
  1. Разновидности чёрных кур
  2. Обзор пород кур с чёрным оперением
  3. Галан
  4. Московская чёрная
  5. Кохинхин
  6. Минорка
  7. Испанская белолицая
  8. Голландская белохохлая
  9. Лангшан
  10. Австралорп
  11. Индийская бойцовая
  12. Кастеллана
  13. Породы кур с чёрным мясом
  14. Аям цемани
  15. Ухейилюй
  16. Лакеданзи
  17. Китайская шёлковая курица
  18. История появления черных кур
  19. Общее описание и характеристики
  20. Преимущества и недостатки
  21. Популярные породы
  22. Московская черная порода кур
  23. Панциревская порода кур
  24. Порода Русская черная бородатая
  25. Куры породы Брама темная
  26. Порода кур Аям Чемани
  27. Юрловская голосистая порода кур
  28. Разведение на территории России
  29. Особенности содержания и ухода
  30. Правила размножения
  31. Уникальные особенности
  32. Известные разновидности
  33. Австралорпы
  34. Мараны
  35. Ла флеш
  36. Брамы
  37. Орпингтоны
  38. Аям цемани
  39. Русские бородатые (галан)
  40. Моравские
  41. Московские черные
  42. Панциревские
  43. Ухейилюй
  44. Кохинхины
  45. Голландские хохлатые
  46. Минорка
  47. Доминанты
  48. Индийские бойцовые
  49. Кастелланы
  50. Лангшаны
  51. Испанские белолицые

Разновидности чёрных кур

Домашнюю птицу разводят ради получения мяса и яиц. Среди кур с оперением цвета вороньего крыла есть представители декоративных, яичных, мясных и универсальных пород. Так, леггорны – рекордсмены по яйценоскости, а кохинхины и брамы – лидеры по весу.

Некоторые породные линии представляют особую категорию домашней птицы – это несушки с тёмным мясом. К ним относятся – аям цемани из Индонезии, китайская шёлковая курица, ухейилюй и лакеданзи. Вопреки ошибочному мнению, такие куры несут не чёрные яйца, а оливковые. Самой тёмной, шоколадной скорлупой славятся представители породы маран.

Обзор пород кур с чёрным оперением

Галан

Породная линия появилась в середине 19 века. Учёные до сих пор точно не знают, как возникла эта разновидность домашней птицы. Есть предположения, что в селекции принимали участие виандоты, кревкеры и орловские несушки.

Галан или русская чёрная бородатая

Русская чёрная бородатая курица обладает запоминающейся внешностью. Главная её особенность – борода в форме полусферы, благодаря которой порода получила своё название. Оперение чёрное, как смоль, с изумрудным отливом.

Галаны относятся к мясо-яичному направлению. Взрослый петух весит 3,5–4 кг, а несушка – 2,5–2,7 кг. Самки начинают нестись к 5–6 месяцам и дают около 180–200 яиц в течение года.

Справка. В 19 веке галанов называли барскими курами, так как эти птицы стоили очень дорого, простым крестьянам они были недоступны.

Представители этой линии хорошо приспособлены к климату средней полосы, их можно держать в неотапливаемом птичнике. Ещё одно преимущество породы – миролюбивый нрав. Сегодня галаны – большая редкость. Их разводят для участия в выставках и просто для души.

Московская чёрная

Не менее популярна московская чёрная порода кур, созданная в 80-х годах прошлого столетия. Эта линия до сих пор популярна в российских глубинках благодаря высокой продуктивности и нарядной внешности. Средний вес тушки составляет 3 кг, яйценоскость – 200 единиц продукции ежегодно.

Петух московской чёрной породы

У московских кур широкий корпус, массивная грудь, округлый живот. На небольшой голове расположен алый листовидный гребень, крупные мочки и серёжки. Конечности широко поставлены, бёдра и голени мускулистые. Основной цвет оперения – угольно-чёрный. У петухов имеется роскошная огненно-рыжая грива, ниспадающая на плечи.

Кохинхин

По предположениям, линия происходит из Вьетнама. Кохинхины пользовались особым расположением у китайских императоров. В конце 18 века пернатые попали в Европу, а затем и в Россию. Эта порода мясного типа используется для создания высокопродуктивных гибридов.

Куры кохинхин – обладатели массивного тела и пышного оперения. Окрас бывает разный – белый, голубой, палевый, рябой. Куры смолянистого цвета выглядят эффектно – их перья на солнце отливают зеленью. Представители этой породной линии напоминают пушистые шары, плывущие по земле, – лапы птиц покрыты пухом.

Продуктивность пернатых в мясном направлении впечатляет – петух в 10 месяцев весит 4,5–5 кг, курочка – 3,7–4 кг. Птицы склонны к ожирению, поэтому их нельзя перекармливать. Яйценоскость низкая – 110–130 яиц.

Минорка

Рассматривая породы чёрных кур, нельзя не упомянуть минорку. Эта птица выведена в Испании в середине 18 века на основе местных несушек и относится к яичному типу. Вскоре пернатые распространились по Европе, затем попали в США. В 1885 году несколько особей были завезены в Россию турецким ханом.

Внимание! Чёрная порода кур минорка находится на грани исчезновения. На её родине, в Испании, сегодня насчитывается порядка 500 чистокровных представителей.

Птицы обладают оригинальным внешним видом. Компактное туловище хорошо сложено – постановка корпуса вертикальная, шея длинная, хвост высоко приподнятый. На голове красуется ярко-красный гребень в форме резного листа, такого же цвета серёжки и белоснежные большие мочки размером с голубиное яйцо. На густом оперении присутствует изумрудный глянец. У несушек гребешок склоняется набок, что придёт им элегантности. Завершают образ тёмные плюсны.

Минорки начинают нестись рано – в 4,5–5 месяцев. За год кладки несушка даёт около 200 яиц. Самец весит 3,5 кг, курочка – 2,5 кг. Хотя на тушках мяса немного, но оно славится приятным вкусом и нежной структурой. Сегодня минорок разводят исключительно как декоративных птиц, их генетический материал высоко ценится.

Испанская белолицая

Эта чёрная порода получена путём скрещивания минорок с бойцовыми петухами. Увидев однажды необычную несушку, её невозможно спутать с другой. Отличительная особенность птицы – белое как мел лицо. На его фоне выделяются большие выразительные глаза с коричневой радужкой.

Роскошный гребень у петухов стоит прямо и окрашен в красный цвет. У несушек он немного светлее и падает на одну сторону. Пернатые с грациозной осанкой и важной походкой сразу привлекают внимание. Оперение испанской белолицей бывает только чёрным, под лучами солнца оно переливается зеленью. Плюсны тёмно-серые, оголённые. Конечности стройные, длинные.

Продуктивность находится на среднем уровне. Вес тушки составляет 3 кг, яйценоскость – 180 единиц продукции за 4 сезона. Масса яйца – 55–58 г, скорлупа окрашена в белый цвет. Выживаемость молодняка этой породы – 95%.

Внимание! Минорки и испанские белолицые куры не приспособлены к климату России, так как у них на родине тепло и солнечно. Для разведения птиц понадобится отапливаемый курятник.

Голландская белохохлая

Предками этой линии считаются голландские и польские хохлатые разновидности. Это декоративная птица с оригинальной внешностью. Вес несушки не превышает 2 кг. Грация и элегантность – первое, что приходит на ум при виде диковинной курицы. Её маленькую голову украшает пышный белый хохолок в форме шара, перья которого будто зачёсаны назад. У основания клюва также торчат пучки пуха тёмного оттенка.

Перья вокруг глаз чёрные – создаётся впечатление, что несушка надела маску. Ушные мочки белые, хотя они почти незаметны под пушистым покровом. Дополняют образ длинные красные серёжки. Окрас голландской белохохлой курицы бывает только чёрный. Клюв и плюсны тёмно-серого оттенка. У петухов имеется длинный узкий хвост с дугообразными косицами.

Яйценоскость – 130 яиц за первый год кладки, далее она снижается до 100 единиц. Представители этой породы отличаются повышенной активностью, поэтому нуждаются в просторном выгуле.

Внимание! Куры голландской породы пугливы, в руки не даются. По мнению большинства заводчиков, у них скверный характер. Пернатые не могут ужиться с представителями других пород.

Лангшан

На фото представлена чёрная курица лангшан. Порода зародилась на севере Китая, но время её происхождения точно неизвестно. Птица относится к мясо-яичному типу. Вес несушек – 2,5–3,5 кг, петухов – 4–4,5 кг.

  • массивное пропорциональное туловище с хорошо развитой грудью;
  • широкая спина, подтянутый живот;
  • длинные, мускулистые ноги с тёмными плюснами;
  • высоко поднятый хвост с длинными косицами в виде серпа;
  • на аккуратной голове находится алый листовидный гребень;
  • типы окраса – белый, чёрный и голубой.

Внимание! Существует 2 разновидности лангшанов – с оперёнными и голыми лапами.

Китайская чёрная курица хорошо адаптирована к российскому климату. Её ценят не только за внешнюю красоту, но и вкусное мясо. Яичная продуктивность у этой породы невысокая – около 100 яиц в год.

Австралорп

Создатели этой линии – австралийцы Уильям Кук и Джозеф Партингтон. Они скрестили чёрных орпингтонов с лангшанами и получили скороспелую мясо-яичную породу с красивым, плотным и густым оперением цвета вороньего крыла.

Экстерьерные признаки австралорпов:

  • массивный корпус с широкой спиной, обмускуленной грудью и округлым животом;
  • голова маленькая с красным лицом, гребнем, серёжками и мочками;
  • глаза тёмного оттенка;
  • шея короткая, массивная;
  • плюсны тёмно-серые;
  • хвост пышный, приподнят на 45 градусов;
  • окрас – чёрный с выраженным зелёным отблеском.

Петухи к 8 месяцам весят 3,6–3,9 кг, куры – 2,7–2,9 кг. Самки начинают нестись на 130 день, сохраняя стабильную продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях от австралорпов получают 200 яиц в год массой 58 г. Выживаемость молодняка – 95%, взрослых особей – 88%.

Индийская бойцовая

Эту линию сначала вывели селекционеры из Англии, скрестив малайских и английских бойцовых кур. Её назвали инджигеймс. Позже американцы улучшили новую породу путём прилития крови кохинхинов, шамо и белой малайской несушки.

Индийская бойцовая порода кур

Индийская бойцовая курица с чёрными перьями – это крупная, тяжёлая птица среднего роста с сильными, широко расставленными лапами. Туловище расположено вертикально, плечи массивные, грудь и спина широкие. Серёжки и гребень развиты слабо и окрашены в красный цвет. Плюсны жёлтые, оперение в области груди и спины скудное. Хвост небольшой, низко поставленный.

Индийскую породу сегодня разводят для участия в выставках и петушиных боях, а не для получения мяса, хотя оно очень вкусное. Яйценоскость – 100 яиц за год, причём масса яйца не превышает 57 г.

Кастеллана

Это очень древняя и редкая порода. В мире насчитывается всего 150–200 особей, принадлежащих к этой линии. Достоверных данных о её происхождении нет. Известно только, что кастеллана родом из солнечной Испании, предположительно из города Аль-Андалус.

По продуктивности птица относится к мясо-яичному направлению. Внешне она напоминает минорку – у кастелланы такие же крупные белые мочки, смолянисто-чёрные перья и красный гребень. Петухи могут похвастать длинным серповидным хвостом. Вес самца достигает 3,5 кг. Продуктивность курочек – 200 яиц ежегодно.

Породы кур с чёрным мясом

Среди чёрных пород кур есть особенные – это обладатели тёмного мяса. Таких на планете немного, поэтому они высоко ценятся. Любителям экзотики стоит познакомиться с ними поближе.

Аям цемани

Древняя порода, у которой чёрное не только оперение, но и мясо, кожа, кости и гребень, то есть абсолютно всё тело внутри и снаружи. Кровь у её представителей тёмно-красная. Родом птица из Индонезии, она является потомком гибридной несушки аям бекисар, которая произошла от зелёной и банкивской джунглевой курицы.

Аям цемани несут яйца с нежно-розовой скорлупой, их вес – 45 г. Масса петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 1,8–2 кг. Количество яиц в год – 100–120 штук. Представителей этой линии высоко ценят во всём мире. В Индонезии можно купить чёрного цыплёнка за 200 долларов, а в Америке цена за птицу достигает 2000–2500 долларов.

Ухейилюй

Чёрная несушка родом из Китая. Упоминания о ней встречаются ещё со времён правления династии Мин. Название «ухейилюй» переводится как «четыре чёрных и один зелёный». Это означает, что перьевой покров, кожа, мясо и кости у птиц смолянистого цвета, а оболочка яиц – оливковая.

Пернатые смотрятся нарядно – компактное тело покрыто густым плотным оперением. Небольшую голову венчает листовидный гребень тёмно-фиолетового оттенка. Кожа лица и серёжки такого же цвета. Радужка глаз ухейилюй тоже чёрная, как перья и плюсны.

Внимание! Мясо и яйца китайской птицы обладают целебными свойствами – в продуктах содержится большое количество витаминов и аминокислот.

Лакеданзи

В России кур этой породы называют цветным ухейилюем, однако это не совсем правильно. Речь идёт о двух разных линиях. На фото изображён петух лакеданзи. У него не чёрный окрас пера, а дикий, коричнево-серый. Гребень и серёжки у представителей этой породы немного светлее, чем у ухейилюй – фиолетово-красные. Различия есть и в отношении продуктивности – куры люй кэдань дзи на 0,5 кг тяжелее своих чёрных собратьев и несут больше яиц.

Китайская шёлковая курица

Напоследок стоит упомянуть об удивительной несушке китайской селекции – шёлковой курице. Хотя её окрас бывает разный – голубой, палевый, белый, она попала в рейтинг чёрных кур, потому что её кожа окрашена в этот цвет.

Птица совершенно необычная – на её голове имеется пышный хохолок, напоминающий меховую шапку. Мягкие, словно шёлк, перья покрывают всё тело, в том числе лапы. Пышность перьевого покрова объясняется отсутствием крючкообразных бороздок и эластичностью остей. Воздушный шелковистый пух применяется в лёгкой промышленности.

Китайская шёлковая курица весит не более 1,5 кг. У неё лёгкий костяк, компактное округлое туловище, изящная, длинная шея и слегка выдающаяся вперёд грудь. Другая особенность птицы – пятипалые лапы. Завершает образ короткий, пышный, высоко поставленный хвост.

Китайские шёлковые куры с чёрной кожей

Несушки используются в декоративных целях. Созревание наступает к пятимесячному возрасту. Продуктивность по яйцу – 100 единиц в год, вес – 38–40 г, цвет скорлупы – светло-кремовый.

Внимание! Мясо китайской шёлковой курицы рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и лёгких.

Чёрные породы кур поражают разнообразием. Среди них много редких, древних линий, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Домашние птицы с оперением цвета угля необыкновенно красивы. В России популярны несушки отечественной селекции, потому что они приспособлены к нашему климату, – это галаны, московские куры.

Черные породы кур отличаются удивительным разнообразием. Они характеризуются оригинальным внешним видом и прекрасной продуктивностью. Для каждой из разновидностей характерны определенные особенности. Благодаря этому фермеры могут выбрать подходящий вариант для разведения. Чтобы добиться успехов в выращивании пернатых, стоит правильно обустроить курятник и обеспечить им полноценное питание.

История появления черных кур

Усилия селекционеров при выведении черных пород были направлены на получение жизнеспособных кур, которые отличаются стойкостью к морозам и болезням и при этом характеризуются высокой продуктивностью. В результате скрещивания разных пород были получены оригинальные черные куры.

Общее описание и характеристики

Черные куры встречаются редко. Уникальность пернатых связана с оригинальным окрасом перьев. К главным характеристикам птиц относят следующее:

  • зональное или полностью черное оперение;
  • темный клюв;
  • черная кожа;
  • темный цвет внутренних органов.

У некоторых черных кур мясо имеет аналогичный оттенок. При этом яйца отличаются стандартным цветом – он не зависит от цвета кожи и оперения.

Преимущества и недостатки

Для каждой из пород характерны преимущества и недостатки. К достоинствам пернатых стоит отнести следующее:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая производительность;
  • стойкость к холоду;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность к кормам.

При этом пернатые отличаются и недостатками. К ним относят:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • склонность к появлению лишнего веса.

Популярные породы

Сегодня существует много пород черных кур, для каждой из которых характерны особенности.

Московская черная порода кур

Такие птицы были выведены в Москве в прошлом веке. Характерной особенностью считается широкая грудная клетка, алый гребешок и гнутый клюв. Черные перья отличаются золотистым отливом.

Птицы характеризуются нетребовательностью к уходу и легко переносят воздействие низких температур. Минусами пернатых считается склонность к ожирению и снижение продуктивности при уменьшении объема еды. Птицы отличаются спокойным и покладистым характером. Их разрешается содержать в клетках или на свободном выгуле.

Панциревская порода кур

Эта порода была получена в России, потому она пользуется большой популярностью. При этом курицы считаются весьма прихотливыми и плохо переносят воздействие холодов. Потому они нуждаются в утепленных помещениях.

Порода Русская черная бородатая

Эти птицы с черным оперением хорошо наращивают массу тела. Потому их разводят для получения не только яиц, но и мяса. Если обеспечить пернатым сбалансированное питание и ввести в рацион минеральные добавки, удастся добиться прекрасной яйценоскости.

Куры породы Брама темная

Эти птицы отличаются простотой в содержании. Они нуждаются в специальных кормах или длительных прогулках. При этом пернатые характеризуются небольшой яйценоскостью. Их преимуществом считается внушительная масса тела. Птицы достигают 5 килограммов.

Порода кур Аям Чемани

Это очень редкая порода. Для кур характерны не только черные перья. Такой же цвет имеет кожа, гребешок и клюв. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания.

Юрловская голосистая порода кур

Это агрессивные птицы, которые постоянно конфликтуют с другими особями. Для пернатых характерно мощное туловище. По весу они достигают 4,5 килограмма. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Параметры яйценоскости составляют 170 яиц в год. При этом весят яйца немало – больше 80 граммов.

Разведение на территории России

Чтобы добиться успехов при выращивании пернатых, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

Особенности содержания и ухода

Прежде всего, рекомендуется продумать рацион кур. Благодаря правильному и сбалансированному меню удастся добиться качественного развития, прекрасной продуктивности и хорошего внешнего вида пернатых.

При этом стоит соблюдать такие правила:

  1. Основную часть рациона должен составлять сухой корм в виде гранул. Также подойдет мелкодисперсная пища.
  2. После наступления половой зрелости стоит ввести комбинированные смеси. Это делают после 20 недель.
  3. Пища должна присутствовать не только в кормушках. Некоторое количество еды рекомендуется рассыпать, чтобы стимулировать двигательную активность несушек.
  4. При свободном выгуле стоит отдавать предпочтение гранулированному корму. Это поможет уменьшить количество загрязнений.
  5. Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, творог, сыворотку. Такие добавки используют 2 раза в неделю.
  6. По мере роста цыплят в их рацион вводят измельченные зерна и зелень. Также птицы нуждаются в комбинированных кормах.

Взрослые особи должны получать такую пищу:

  • злаки;
  • свежие овощи;
  • комбикорм;
  • зелень;
  • белковые продукты;
  • кисломолочная пища;
  • витамины и минералы.

Кисломолочные продукты стоит вводить аккуратно, чтобы избежать расстройства пищеварительных органов. Важно, чтобы эта пища была свежей.

Для полноценного развития пернатым требуется кальций. Они получают его в виде мела, ракушек или скорлупы. Эти продукты дают птицам в измельченном виде.

Оптимальным вариантом считается трехразовое питание. Летом птицы имеют доступ к подножному корму. Потому их допустимо кормить 2 раза в сутки.

Немаловажное значение имеет обеспечение комфортных условий проживания. Для этого рекомендуется соблюдать такие правила:

  • утеплять курятник на зиму;
  • исключить воздействие ветра или сквозняка;
  • поддерживать подходящую температуру – зимой она не должна составлять менее +7 градусов;
  • на пол стелить слой опилок или соломы;
  • систематически чистить курятник и менять подстилку;
  • обеспечить птицам много места – на 1 квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей;
  • сделать много гнезд;
  • организовать дополнительное освещение зимой;
  • сделать дворик для выгула;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой воде и пище.

Правила размножения

Черные куры были выведены селекционным способом. Потому материнский инстинкт у несушек отсутствует. Разводить пернатых рекомендуется в инкубаторе. Чтобы получить черных птиц, потребуется специальное оборудование. Оно должно иметь возможность регуляции температуры и вентиляцию.

На 10 кур хватит 1 петушка. Допустимо скрещивать пернатых разных пород. Но стоит учитывать, что это приведет к потере декоративных характеристик. Параметры продуктивности в этом случае прогнозировать сложно.

Покупать птенцов этих пород стоит в специализированных хозяйствах. В противном случае высока вероятность приобретения некачественной продукции.

Сразу после рождения цыплята очень слабы. Потому помещение рекомендуется все время обогревать и очищать. Чтобы обеспечить птенцов витаминами, им стоит давать зеленый лук. Спустя 2 недели допустимо начинать короткие прогулки.

Черные куры пользуются у фермеров большой популярностью. Они отличаются высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Чтобы добиться успехов в выращивании кур, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

О том, что в природе существуют черные куры, известно с давних времен. И хотя раньше, благодаря непривычной окраске оперения, они нередко вызывали страх у населения, все равно были в цене. Высоко оцениваются и сейчас. Но поскольку полностью черные представители куриных пород встречаются довольно редко, к этому типу относят и некоторые другие «интерпретации» этих домашних птиц. Рассмотрим их подробнее в статье.

Уникальные особенности

Черной может быть как самостоятельная порода кур (аям цемани, украинская, ухейилюй), так и отдельная линия, имеющая и другие вариации окраски (брамы, минорки). Однако общий процент таких птиц на порядок ниже, чем любых других.

За необычную масть отвечает повышенное содержание в организме птиц пигмента меланина. А к факторам, влияющим на интенсивность цвета, относятся:

  • линька, после которой черная курочка или петушок обычно становятся ярче;
  • рацион — при плохом питании окрас тускнеет;
  • время года — под солнечными лучами перо выгорает.

Особенность передается по наследству в 70% случаев даже при скрещивании с другими породами. В 30% случаев от черной пары могут родиться коричневые птенцы.

Содержание за такими курами ничем не отличается от ухода за птицами других пород. А наличие материнского инстинкта и показатели продуктивности зависят от разновидности.

Все черные породы кур разные: декоративные и мясо-яичные, продуктивные и не очень. Русские, украинские и китайские. Рассмотрим подробнее.

Известные разновидности

Австралорпы

Мясо-яичные курочки, выведенные в Австралии в середине XIX века.

Получены в результате скрещивания кроад-лангшанов с орпингтонами, австралийскими лангхансами. Распространены в Австралии, Германии, Эстонии и США.

Имеют черное с зеленым отливом перо, темно-серые лапы со светлой подошвой, темные глаза, красные уши и белую кожу.

Черный петух весит 3,9 кг, курица — 2,9 кг. Нестись начинают в 4-5 месяцев и делают это даже зимой. Рекордное количество яиц – 309 штук в год.

Подробное описание в статье «Про породу кур австралорп».

Мараны

Птицы родом из французского городка Маранс. Неоднократные призеры выставок Лиона, Парижа, Лилля.

Бывают чисто черными, черно-медными или черно-золотыми и чернохвостыми.

Всемирную славу получили благодаря «пасхальным» яйцам шоколадного цвета. Считается, что благодаря толстой скорлупе, в них нет сальмонеллы и прочих опасных вирусов.

Вес куриц до 3,2 кг, петухов до 4 кг. Несутся с 5-6 месяцев и приносят до 150 яиц массой до 100 г в год.

Ла флеш

Мясная порода, название переводится как «птица Люцифера» или «стрела».

Курочки появились во Франции в XV веке. Так и не были популяризированы, неоднократно оказываясь на грани вымирания.

Отличаются черным оперением с сине-малахитовым отливом и напоминающим рога раздвоенным гребнем, словно подчеркивающим связь с «темными силами».

Вес куриц от 3 кг, петушков от 4 кг. Нестись начинают в 6 месяцев и приносят до 195 штук в год.

Брамы

Выведены от индийских брахмапутра и читтагонг, усовершенствованы путем скрещивания с кохинхинами.

Имеют оперение с четкой окантовкой и зеленым отливом. Пышное, глянцевое, однородное. Не черного, а скорее темно-серого цвета, с белым пером, «разбросанным» по основному фону. Шея украшена объемным светлым воротником. На лапах — мохнатые «штанишки».

Вес кур до 4 кг, петушков до 5 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев и приносят до 160 штук в год.

Орпингтоны

Мясная порода, возникшая в графстве Кент, в Орпингтон-хаусе, в честь которого названа.

Получены в результате скрещивания лангшанов с минорками и суматрами. Могут быть чисто черными или окаймленными.

У первых черный цвет имеют все части тела, включая лапы. Перо глянцевое, с бирюзовым отливом.

У вторых темно-коричневые перья очерчены черными полосками на конце, а клюв, мочки ушей и плюсны светлые.

Вес кур до 3,5 кг, петушков до 4,5 кг. Яйценоскость до 150 штук.

Аям цемани

Курицы, черные от носа до хвоста.

Выходцы из Индонезии, жители которой почитают этих птиц и приписывают им множество мистических способностей.

За черный цвет оперения и всех внутренних органов птицы отвечает мутация, распространенная в странах востока восемь десятков лет назад.

Для сохранения породного признака разведение этих птиц взято под строгий контроль. Все особи, имеющие светлые вкрапления или какие-то иные дефекты, противоречащие описанию в стандарте, выбраковываются.

Вес кур 1,5 кг, петушков 2,5 кг. Нестись начинают в 6 месяцев и приносят до 100 штук в год.

Более подробно рассказано в статье «Куры аям цемани: описание породы».

Русские бородатые (галан)

Курочки, известные, как «барские». Настолько редкие, что сейчас из мясо-яичных «переквалифицировались» в декоративных.

Версии происхождения породы различны. Самой популярной является теория о скрещивании виандотов с кревкерами в Украине и России.

Отличаются глянцевым черным пером с зеленым отливом, темно-свинцовыми лапами, серым клювом, баками и бородой.

Вес кур до 3,5 кг, петушков более 3,6 кг. Несутся с 4-5 месяцев и приносят до 140 штук в год.

Моравские

Гибриды, выведенные чешскими учеными в Южной Моравии в 80 годах ХХ века.
Встречаются в основном на родине.

Относятся к яичному направлению. Отличаются густым черным пером, короткими серо-желтыми лапами и красным гребнем.

Вес кур до 2,3 кг, петушков до 3,1 кг. Яйценоскость — до 300 штук в год.

Московские черные

Мясо-яичная порода, созданная совместными усилиями Московской академии сельского хозяйства и Братцевской птицефабрики.

В скрещивании участвовали: итальянская куропатчатая, юрловская голосистая, украинская (полтавская) черная.

Полностью черные. Только спина окрашена в медно-красный или золотистый оттенок. Цыпленок может иметь белые перья на крыльях, но с возрастом они исчезают.

Вес кур до 2,5 кг, петушков до 3,5 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев и приносят до 220 штук в год.

Панциревские

Родом из Поволжья. Считаются самыми аристократичными среди мясо-яичных пород.

Получены в результате скрещивания леггорнов с род-айлендами и австралорпами.

Окрас всегда черного цвета. Перья хвоста имеют шелковистую структуру и переливаются на солнце. Клюв темный. А радужка глаз оливково-желтого оттенка.

Вес кур до 2,5 кг, петушков до 3,3 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев. После того, как «разнесутся», приносят до 300 яиц.

Ухейилюй

Китайские птицы естественного происхождения, обитающие в горной местности вдали от цивилизации.

Точное время и место происхождения неизвестно. По легенде, знатные полководцы сотни лет назад, желая напугать противника, брали «мистических» птиц с собой.

Ухейилюй имеют почти смоляные перья и пух, глянцевый гребень с фиолетовым отливом, темно-сизые лапы, кожу, мясо и кости. Яйца несут зеленого цвета.

Вес кур 1,5 кг, петушков 2 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев и приносят до 180 яиц в год. На родине охраняются государством.

Подробности читайте в статье «Описание породы кур ухейилюй».

Кохинхины

Древняя черная порода кур родом из Индокитая.

Подразделяются на два подтипа: чисто черных и черно-белых.

Первые имеют смоляной цвет пера с фиолетовым отливом, темные глаза, сизо-желтый клюв и такого же оттенка лапы.

У вторых на фоне темного окраса «проскальзывают» белые перья, равномерно перемешанные с черными или отчетливо проступающие на теле в виде узоров. Глаза имеют оранжевый цвет, а клюв и лапы желтые.

Вес кур 4 кг, петушков 5 кг. Нестись начинают в 8-9 месяцев. Продуктивность — до 100 яиц в год.

Голландские хохлатые

Курочки родом из Голландии.

Отличаются привлекательным внешним видом. Имеют оперение черного цвета с сине-зеленым отливом. Могут быть светлые подпалины в области паха, подмышками и вокруг глаз.

Вместо гребня на голове высокое вздутие, из которого растут длинные и густые белые перья, образующие хохолок. Клюв окружают перья, по форме напоминающие бабочку.

Вес кур 2 кг, петушков 2,5 кг. Нестись начинают в 6 месяцев. Продуктивность — до 140 яиц в год.

Минорка

Черная курочка родом с одноименного острова, принадлежащего Испании. В начале XVIII века попала в Великобританию, откуда распространилась по всему миру.

Перо на солнце отливает шоколадом, словно выгорело от яркого света. Солнце действительно влияет на теплолюбивых минорок – зимой курочки темнеют. Гребень и сережки красного оттенка, мочки ушей белые.

Вес кур 3,5 кг, петушков 4,2 кг. Несутся с 5 месяцев и приносят 140-170 яиц в год.

Доминанты

Неприхотливые яичные кроссы, выведенные в чешской одноименной фирме.

Черные масти имеют обозначение Д-109. Есть и множество других подвидов, ознакомиться с которыми можно в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Вес кур до 3,5 кг, петушков также. Нестись начинают в 4-5 месяцев и приносят до 250 яиц в год.

Индийские бойцовые

Выходцы из Индии, выведенные для участия в петушиных боях.

Имеют черный окрас пера с блестящим металлическим отливом, темные глаза, маленький красный гребень и такого же оттенка серьги.

Вес кур 3 кг, петушков 5 кг. Нестись начинают в 7 месяцев и приносят всего 100 яиц в год.

Кастелланы

Редкие птицы родом из Испании, которых в мире осталось всего 200.

Относятся к яичному направлению. Отличаются короткими черными перьями без вкраплений с широкими округлыми концами, темным клювом с белым кончиком и белыми ушами.

Вес кур 2,3 кг, петушков 3 кг. Нестись начинают в 4-5 месяцев и приносят до 220 яиц в год.

Лангшаны

Мясные птицы родом из Северного Китая.

Название породы означает «большая мрачная гора». И действительно, эти курочки имеют густой черный цвет пера, который не многим породам присущ в чистом виде. Клюв также темный, а кожа на плюснах и пальцах постепенно становится светлее. Лицо, сережки и уши красные.

Вес кур 3,5 кг, петушков 4 кг. Нестись начинают в 5-6 месяцев и приносят до 110 яиц в год.

Испанские белолицые

Птицы родом из Испании, прославившиеся благодаря хорошей продуктивности.

Имеют черное оперение, которое при солнечном свете отдает легкой дымкой, а в пасмурные дни выглядит смоляным. На темном фоне тела ярко смотрится белоснежное лицо с белыми ушными мочками и ярко-красным гребнем.

Вес кур 3,5 кг, петушков также. Нестись начинают в 8-9 месяцев и приносят до 190 яиц в год.

Делайте выбор, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой в соц.сетях. Спасибо за 5 звезд.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий