Порода свиней оптимус характеристика

Содержание статьи

Оптимус относится к породам, выведенным английскими селекционерами. Свиньи Оптимус обладают великолепными мясными качествами. Благодаря этому представители данной породы довольно часто участвуют в процессе улучшения иных гибридных пород для повышения товарного производства.

Общая характеристика породы

О свинках породы Оптимус специалисты отзываются весьма положительно. Именно эта порода отличается отменным иммунитетом, замечательной выносливостью и уникальным балансом между количеством мяса, и приростом. Свиноматки Оптимус приносят однородное потомство и демонстрируют безупречный материнский инстинкт. Хряки Оптимус идеально подходят в качестве осеменителей как при естественном, так и при искусственном оплодотворении. Потомство, полученное от представителей этой породы, отличается великолепной жизнеспособностью даже в том случае, когда поросят рано отлучают от матери.

Общие внешние признаки и фото свиней породы Оптимус

Свиньи породы Оптимус имеют светлый окрас и отличаются отменным здоровьем. Изучая внешний вид животного, можно отметить, что у него:

  • Широкий и крепкий корпус;
  • Длинное и глубокое туловище без характерных для многих пород "перехватов" в районе лопаток;
  • Великолепно развитые окорока;
  • Короткие и упругие бабки;
  • Относительно маленькие конечности;
  • Крепкие копыта;
  • Толстая, но вместе с тем эластичная кожа с полным отсутствием складок;
  • Гладкая и густо покрывающая все тело свиньи щетина.


Свиньи породы Оптимус

Зоны разведения свиней породы Оптимус

Порода Оптимус распространена практически по всей территории Российской Федерации. Великолепная репутация племенных особей дает им возможность обосновываться в фермерских хозяйствах и служить в качестве улучшителя местных свиней, обладающих не такими выдающимися мясными качествами.

Продуктивность

Свиньи породы Оптимус заслуженно являются одной из самых продуктивных пород мясного направления. Они демонстрируют великолепные показатели по чистому выходу мяса с одной тушки. Благодаря тому, что у Оптимусов прекрасно развита мускулатура (особенно в районе окороков), костяк тонок, а голова имеет небольшой размер, убойный выход мяса частенько достигает планки в 80%.

Плодовитость

Свиноматки породы Оптимус относятся к разряду многоплодных. За один опорос на свет появляется до 11 поросят. При этом свинка отличается великолепной молочностью, что позволяет малышам довольно быстро набирать вес. Полугодовалый поросенок часто весит около 100 кг.

Оптимусы совершенно не подходят для получения качественного сала. Толщина шпика взрослой особи может достигать 15 мм, что говорит о показателе сальной продуктивности, как о довольно низком.

Особенности разведения свиней породы Оптимус

Свиней породы Оптимус нельзя назвать капризными в плане содержания. Они обладают достаточной выносливостью, крепким иммунитетом, устойчивостью ко многим заболеваниям, неприхотливостью к подобранному рациону, а также дружелюбным и покладистым характером. Единственным серьезным капризом Оптимусов можно назвать уязвимость к сквознякам. Это обусловлено тем, что жировая прослойка у свиней весьма тонкая и не может являться идеальной защитой от сквозняка. Если исключить подобный фактор, то содержание свиней породы Оптимус будет приносить исключительно положительные результаты.

Кроме того, как уже упоминалось, хряка Оптимуса разумно использовать в качестве улучшителя мясных качеств местных пород свиней.

Изначально рассмотрим немножко общей информации, а уж потом подойдем к разведению свиней оптимус и осмотру их фото. Во многих странах бывшего СНГ любят разводить свиней двух категорий. К первой можно отнести мясное направление животных, к примеру, это порода крупная белая либо не менее известная ландрас и другие. Вторая же категория включает это универсальная порода или как их называют мясосальная, породы таких свиней: крупная черная, дюрок и другие.

Естественно каждая порода имеет свои отличия, плюса и минуса, а также разное телосложение. Именно по типу туловища и его сложению различают направления той или иной свиньи. Направление, как правило, говорит само за себя. Соответственно если порода мясная, то производит животное больше мяса ежели сала и наоборот.

Для свиней мясного направления присуще длинное туловище с облегченной передней частью, как правило, не слишком тяжелые окорока, а также небольшая глубина грудной части. Сальная же порода отличается широким туловищем, довольно увесистой передней частью, большими окороками и заметно большей глубиной груди. Универсальные животные представляют собой что-то среднее между сальной категорией и мясной.

Читайте также:  Холодильник горенье 6191 отзывы

Что же касательно свиней под названием оптимус, то подвид скорее мясного направления и не подходит для выращивания животного на сало. Фото ниже отлично может охарактеризовать животное. Зато мясо у них отменного качества и именно из-за такой характеристики их часто используют для скрещиваний и улучшений мясных показателей других подвидов, а также для улучшения товарного производства и вывода новых гибридов.

Общие характеристики животного

Порода оптимус родом из Англии, вывели ее английские селекционеры. Часто оптимусов путают с йоркширской свинкой, ведь они весьма похожи по визуальным признакам. Многие, кто хоть раз сталкивался с данным животным, оставляют положительные отзывы о таком подвиде. Это и не удивительно, у свиней данной категории отличная иммунная система и очень хорошие показатели выносливости. Но это еще не все положительные черты свиней, у них еще исключительный баланс, которого нет ни у единого подвида, между приростом массы и мясом.

Свинья племени оптимус обладает исключительными материнскими инстинктами, а за вывод приносят однородное потомство. Хряки в свою очередь – это отличные осеменители. Причем это относится как к природному осеменению, так и к искусственному. У животных очень хорошая приспосабливаемость к жизни. Это касается даже маленьких поросят, которых очень рано забрали от материнского соска.

Внешние данные животного, можно разглядеть на фото, представленных в статье. Цвет кожи, как правило, у подвида светлого оттенка, корпус свиней довольно крепок и широк, туловище категории длинное и глубокое, без так называемых «перехватов», которые есть у большинства других свиней в области лопаток. Окорока очень хорошо развитые, конечности поставлены правильно, но относительно небольшие, копыта мощные и крепкие. Кожный покров толстый, но на удивление не имеет складок. Хотя кожа и толстая, но при этом достаточно эластичная. Щетина у свиней небольшая тоже светло цвета.

Области, в которых занимаются разведением племени

Разведение породы припадает практически на всю территорию России. Поскольку репутация свиней очень хорошая это позволяет им все больше заполнять производства и фермерские хозяйства. Кроме того порода служит в качестве улучшения для других видов свиней, у которых показатели продуктивности и мяса в целом не такие шикарные как у данного племени.

Что же касательно продуктивности, то можно смело заявить о том, что порода самая продуктивная из всех видом свиней с мясными характеристиками. У данных представителей действительно отличные показатели по продуктивности чистого мяса с одной туши. Все благодаря телосложению подвида. Поскольку у свиней отлично развиты мышцы, особенно в области окороков, подвид имеет тонкий костяк, а размеры головы не очень велики, то и выход мяса из одной тушки достигает, а иногда и превышает отметку в 80%. Фото туловища свиней тому доказательство:

Если говорить о плодовитости свиноматок, то их и породу в целом относят к многоплодным свиньям. За одну беременность матка дает до 11 малышей. Но также при всем этом у свиньи отличная молочность, это позволяет маленьким поросятам без проблем и довольно быстро набирать массу своего тела. Так к возрасту в 6 месяцев поросята часто вырастают до одного центнера.

Недостаток породы в том, что они совсем не подходят для производства сала. Но это и не странно ведь свинья направлена на мясо. Толщина шпика у породы оптимус примерно 15мм. Такие показатели в свиноводстве считаются довольно низкими и не годятся для сальной продуктивности.

Разведение оптимусов

Порода достаточно спокойная и не капризная в плане содержания. Большая выносливость, сильное здоровье, мощная иммунная система, организм животных устойчив ко многим заболеваниям, нет особых ограничений в питании, характер спокойный и дружелюбный. Единственный минус при разведении породы это слабость к сквознякам. Все из-за маленькой жировой прослойки, она довольно тонкая, а поэтому не является достаточной защитой от сквозняка. Но если не учитывать такой фактор, то разведение породы оптимус будет только вдоволь и принесет положительные эмоции и результат.

Как ранее упоминалось хряков такой породы очень хорошо использовать для скрещивания с другими видами, чтобы улучшать мясные показатели животных.

Свиноводство считается одной из самых больших отраслей в нашей стране. Свиное мясо всегда находит своих покупателей. Наиболее востребованы в животноводстве породы свиней мясного направления. Именно такие породы поросят заводчики содержат у себя на фермах. И именно такие лучшие породы свиней попадают к нам в магазины для использования в приготовлении пищи.

Страны, разводящие свиней и выводящие свои породы поросят

Разные породы свиней, выращиваемые для получения мяса, разводят в таких странах:

Российские виды свиней можно разделить на пять основных групп:

  • Мясные.
  • Сальные.
  • Мясосальные.
  • Беконные.
  • Декоративные.
Читайте также:  Гостиная с угловыми окнами фото

К породам российских поросят относятся Уржумская, Современная Северокавказская, Кемеровская, Кубанская, Сибирская Северная, Муромская.

Украинские виды свиней очень востребованы и, как правило, все жители в местных селениях занимаются разведением их у себя дома. Самыми распространёнными породами Украинских поросят можно назвать:

  • Украинская белая степная.
  • Миргородская сальная.
  • Свиней ПМ-1.
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая.
  • Степная рябая.
  • Белая степная.

Чаще всего в России можно встретить такую крупную породу, как Украинская степная белая. Эту особь можно назвать визитной карточкой Украины.

Также стоит рассказать и о выведенных породах зарубежных стран, имеющих наибольшую широкую распространённость в других странах. Особой популярностью пользуются:

  • Ландрас.
  • Пьетрен.
  • Эстонская беконная.
  • Крупная белая.
  • Кармал.
  • Свиньи породы мангал.
  • Йоркшир.

Галерея: породы мясных свиней (25 фото)

Виды классификации свиней

Разделение на классификацию производится по признакам

  1. По происхождению.
  2. Форма телосложения.
  3. Направление продуктивности.

По происхождению делятся на группы

  • Группа первая берёт своё происхождение от диких кабанов, обитающих в Европейской части земли.
  • Вторая группа начинает своё происхождение от кабанов Азии.
  • Третья группа характеризуется как смесь пород первой и второй группы.
  • Четвёртая группа — это выведенные в искусственных условиях поросята, специально скрещённые для выведения особо крупных особей.

По форме телосложения разделение на виды

  • Поросята, имеющие плотное строение.
  • Особи, обладающие рыхлым строением туловища.
  • Поросята, имеющие нежное плотное строение.
  • Особи, имеющие нежное плотное строение.

Продуктивность также можно разделить на несколько видов:

  • Универсальные, отличаются от остальных большой производительностью, а также мясными качествами на высоком уровне.
  • Мясные и беконные можно назвать средними по производительности.
  • Сальные имеют толстый слой жировых отложений под кожей у поросей, и отличаются также ранним осаливанием туши.

Разновидности свиней

Такой список разновидностей пород свиней может насчитывать более 100 видов. Вот несколько самых распространённых из них и их характеристики:

  1. Крупная белая русская порода. Такую породу можно назвать одной из самых первых появившихся в России. Её можно назвать мясной породой свиней, или мясосальной. Такое различие пород обусловлено технологией откорма поросёнка. Родоначальником этой породы поросят принято считать английскую белую свинью. Во время откорма за один год можно получить 170–200 кг мяса. Свиноматка приносит около 12 поросят за опорос. По характеристикам свиней можно отметить такие особенности, как широкое строение грудной клетки, довольно широкую спинную часть, задняя часть свиньи мощная и довольно твёрдая. Также свиньи такой породы имеют короткие ноги и крупные копыта, волосяной покров кожи не особо густой, больше похож на щетину. Широкая голова свиньи, держится на достаточно длинной и мясной шее. Уши большого размера, наполовину обвисшие. Кожа довольно толстая, но мягкая.
  2. Широко известна самая крупная порода свиней мясная скороспелая. По внешнему виду поросёнок скороспелой свиньи очень похож на крупную белую. Хороший темп развития этих поросят мясного направления приходиться на 165–170 день их откорма. После истечения срока откорма самый крупный поросёнок может достигать массы около 100 кг.
  3. Порода свиней оптимус. Это порода мясной разновидности. Подкожный слой жирового отложения слишком мал для продажи на сало.
  4. Одной из самых хороших беконных пород свиней по праву можно назвать вид поросят Дюрок. Это довольно большие особи иногда они достигают роста до 200 см. Если как следует кормить такие особи, то можно получить до 80% мяса с одной туши поросёнка. Стоит отметить, что свинобык может достигать весовой категории до 250 кг, а свиноматки бывают весом около 200–230 кг. Порода таких свиней считается американской. Главной направленностью в процессе селекции таких особей было выращивание на сало, но в процессе выведения, изменили предпочтение в пользу мясной разновидности. К характеристикам особей отнести высочайшее качество мясной продукции, замечательную скороспелость в процессе роста. Также отличительной чертой можно назвать хорошую выносливость, и неприхотливость к условиям содержания. Эта порода очень часто применяется селекционерами для выведения новых пород. При правильном полноценном питании в большей степени с преобладанием белка особи могут развить мощное телосложение.
  5. Гемпширские мясные свиньи. Такая разновидность имеет некоторые отличия от остальных разновидностей. Обычно такие поросята рождаются чёрного окраса, рыльце у поросёнка прямое, уши маленького размера прямостоячие, ноги короткие. Самые крупные поросята могут достигать весовой категории до 280–300 кг. Свиноматки, как правило, не набирают веса свыше 240 кг.
  6. Порода свиней вьетнамская вислобрюхая. По праву считается одной из самых лучших. Крупными таких поросят назвать нельзя, но она востребована именно по выходу мяса в 85% с одной туши. Также это одна из самых скороспелых пород, и очень большой опорос приносят свиноматки этих свиней. Самый крупный самец этой породы может быть весом не более 140–150 см. Во время опороса поросят свиноматка приносит около 20 шт.
  7. Пьетрен. Поросята такой породы также не особо крупные, но что ещё немаловажно крайне придирчивы к кормам. Откорм таких поросят не особо выгоден для новичков, потому что можно допустить массу ошибок, которые не приведут к большой прибыли. Более опытные свиноводы могут легко справиться с выводом поросят такой породы. Тело поросёнка широкое, такая часть туши, как окорок очень крупная, уши небольшого размера прямостоячие. Опрос свиноматки не приносит большого приплода, как правило, поросят рождается 6–8 штук. Порода считается тоже скороспелой.
  8. Ландрас. Эта разновидность берёт своё начало в Дании. Такую разновидность удалось получить путём скрещивания Английских пород и датских животных. В рацион таких пород свиней включают большое потребление белка. К характеристикам такой поросят можно отнести такие показатели, как маленькое количество жировых отложений, довольно вытянутое туловище свиньи, щетинистый покров светлого света. Кожный покров по всему телу очень тонкий, так же как и жировая прослойка. Форма ушей довольно длинная и вислоухая.
  9. Порода свиней Мангал. Такая разновидность свиней выделяется своим необычным внешним видом. Это животное очень часто называют шерстистым. Порывающая шерсть кожный покров свиней больше присущая овцам. Но как, ни странно природа в этом случае распорядилась по-другому. Окрас этой породы свиней различных оттенков. Благодаря своей шерсти очень выносливы к плохим погодным условиям. Вкусовые качества мясной продукции оцениваются на самом высоком уровне. Главным минусом можно назвать очень маленькое количество приносимых поросят свиноматкой во время опороса. Количество детёнышей не превышает 6 шт. за один раз.
  10. Эстонская беконная порода. Это вид мясо-беконных свиней. Чаще всего окрас белого оттенка, но бывают случаи, что поросята рождаются розоватыми. Тело свиньи довольно крупное и массивное. Имеет вытянутую конструкцию. Ноги довольно крепкие с массивными копытами. Спинная часть широкая и имеет круглую форму. Этот вид поросят очень крупный достигает веса до 300–330 кг в среднем. Особи женского пола менее весомые, набирают массу не более 240 кг. Высокая численность приносимых поросят во время опороса. Также широко применяется для скрещивания пород. Прекрасно пасётся на пастбищах, корма не должны содержать каких-то специальных добавок. Бекон имеет высокие показатели по качеству продукции у этого вида породы свиней.
Читайте также:  Плитка на гкл влагостойкий

Питание и уход для мясных разновидностей особей

Питание и уход за свиньями должно быть на хорошем уровне, если животноводы хотят добиться высоких вкусовых и весовых показателей. Для правильного откорма, каждой породе свиней требуется свой рацион. Для поросят мясных пород требуются специальные корма и минеральные добавки.

Также немаловажно правильно ухаживать за животными, показывать их ветеринару и проводить всю нужную вакцинацию. Ветеринарные проверки помогут отследить болезни поросят. Ещё очень важно поддерживать чистоту в местах содержания животных.

Все показатели должны быть на высоте для того, чтобы качество продукции было на достойном уровне. Если свиней выращивают в домашних условиях для собственного потребления в пищу, то очень легко насытить и дополнить корм поросят такими добавками в пищу, как:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Репа.
  • Все сорта паслёновых овощей.
  • Добавки смесей зерновых культур.
  • Отруби.

Но введение таких дополнительных добавок к кормам нужно осторожно вводить для каждого поросёнка, и только после набора ей 50–60 кг. Самый тяжёлый период выращивания мясных поросят можно назвать выкорм поросят до веса 60 кг. Как только поросята набирают эту отметку веса, они становятся менее разборчивы к пище, и их можно перевести на более дешёвые виды корма, и добавлять другие овощные культуры и злаки.

Беконные в отличие от мясных не так разборчивы в рационе пищи. Поедать они могут всё что угодно, но, конечно же, опытные заводчики рекомендуют в рацион вводить только качественные сорта корма. Если правильно кормить поросят то качество мяса будет на высоком уровне, а также жировые отложения. На толщину отложения жира у самых крупных особей очень сильно влияет добавление кукурузы, и подсолнечника в рацион поросят.

Также не без внимания должна находиться свиноматка во время опороса. Каждый малыш, который рождается, требует тщательного осмотра ветеринара и правильного ухода за ним. Но многие животноводы говорят о том, что выращивание свиней мясных и беконных не такое уж трудоёмкое и затратное, по сравнению с явной выгодой, которую получают от продажи мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector