Порционный десерт в креманках

Муссовый десерт в креманке

Муссовый десерт в креманке

Для апельсинового желе
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 г
  • Сахар — 20 г
  • Порошковый желатин — 5 г
  • Вода для желатина — 20 г
Тыквенный бисквит
  • Яйца 1 категории — 4 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Тыквенное пюре — 60 г
  • Мука — 60 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
Карамелизованные тыквенные семечки
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 10 г
  • Тыквенные семечки (очищенные) — 60 г
Ванильно-апельсиновый мусс
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 180 г
  • Половина стручка ванили
  • Желтки — 55 г
  • Сахар — 50 г
  • Сухое молоко — 15 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Порошковый желатин — 5 г
  • Вода для желатина — 20 г
  • Сливки 33% — 150 г
  • Ликёр "Куантро" — 12 г
Сироп для пропитки
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 90 г
  • Сахар — 20 г
Для украшения
  • Дольки апельсина
  • Свежие листики мяты

На днях решила побаловать родных — сделала муссовый апельсиновый десерт в креманке, а точнее в креманках, ведь порций получилось несколько. По сути, это тот же современный торт, только в другой подаче — индивидуальной. И делать его проще и дешевле, т. к. не нужно готовить глазурь или велюр для верхнего покрытия, нет необходимости выдумывать сложный декор, да и никакие дорогие кондитерские формы нам не понадобятся, а что до креманок — то сейчас в магазинах масса бюджетных предложений. Не нужно переживать, что слои неровные или потечёт мусс. А на вкус — ну, натурально муссовый торт, пьеса! Произведение, в котором слаженно играют свои партии разные текстуры и вовремя вступают акценты. Очень, очень вкусно, нежно и ярко одновременно! И выглядит красиво. Такой десерт вполне можно делать на заказ, если заменить стеклянные и не удобные для транспортировки креманки на пластиковые стаканы, как для трайфлов. По-моему, очень здорово для фуршетов и выездных вечеринок: не нужно резать торт, возиться с тарелками. И, несмотря на то, что преимуществ у нашего десерта в креманке много, если вы всё же захотите сделать его в виде торта, это вполне возможно, я бы только чуть-чуть увеличила количество желатина в муссе, буквально на пару граммов. Все компоненты десерта очень вкусные сами по себе и их можно использовать также для создания бисквитных тортов. Такой вот десерт на все руки!

В составе нет ничего чересчур мудрёного, но всё отлично сочетается между собой. Тыквенный бисквит, тыквенный пралин (так иначе называют измельчённые карамелизованные орехи или семечки, не доведённые до состояния пасты, которая, в свою очередь, называется уже пралине), апельсиновое желе и невероятно вкусный апельсиновый мусс с натуральной ванилью. Это сказка, ребята! Вкус тыквы как таковой почти не ощущается, так что если вы её недолюбливаете, не переживайте, смело берите: во-первых, она всё-таки полезная, а во-вторых, какой же красивый даёт цвет! Он здесь очень в тему, ведь, когда дело касается десертов, нам важно, чтобы они были не только вкусными, но и привлекательными. Однако если с тыквой совсем никак (не сезон), можно сделать и простой классический бисквит, добавив в него натуральную апельсиновую цедру, тоже будет хорошо.

Ну, что, приготовим этот десерт вместе?

Сделаем апельсиновое желе!

Ему нужно время, чтобы «схватиться», поэтому начать лучше с него и вообще сделать заранее, скажем, накануне.

Замачиваем 5 г порошкового желатина (у меня — Dr Oetker) в 20 г холодной воды.

Далее нам понадобится 150 г свежевыжатого апельсинового сока. Я стараюсь использовать для своих десертов только свежевыжатые натуральные соки, не пакетированные. Из всего, чего могла, отжимала раньше вручную, представьте только мой уровень кулинарного мазохизма?:) А сейчас (похвастаюсь вам немного?:)) у меня появилась суперпомощница — соковыжималка, и я её просто обожаю! Она для всего: и для цитрусовых, и для всех прочих фруктов и овощей. Не громкая, устойчивая, что немаловажно для меня с моей крохотной кухней — компактная! Обтекаемая, как космическая капсула:) Для меня — это просто незаменимая вещь. Кому интересно и кто тоже, как и я раньше, страдает без соковыжималки, пройдите по ссылке на Ozon.ru. Там и подробное описание, и теххарактеристики, и другие отзывы об этом приборе замечательном.

Итак, я подготовила апельсины. Полторы небольших штуки.

И с помощью соковыжималки быстренько отжала сок.

Еле удержалась, чтобы не выпить его, воздушный, с пенкой, сразу:)

Сок помещаем в кастрюльку, туда же — 20 г сахара. Ставим на огонь, разогреваем. До кипения можно не доводить, но нужно, чтобы сахар растворился.

Распускаем желатин в микроволновке, то есть немного подогреваем его, чтобы все кристаллики растворились и масса стала жидкой.

Вливаем распущенный желатин в подогретый апельсиновый сок. Перемешиваем.

Остужаем смесь до комнатной температуры и выливаем в подготовленную форму. Она может быть любой, не обязательно круглой. У меня здесь — круглая разъёмная форма диаметром 18 см. Я проложила дно пищевой плёнкой, чтобы мне потом было легче вынуть готовое желе. Ставим в холодильник на пять-шесть часов, именно столько нужно желатину, чтобы заработать в полную силу в спокойной обстановке. Если время поджимает, поставьте в морозилку, но в лёд можно не замораживать.

Пока желе готовится, сделаем…

. яркий тыквенный бисквит!

Очень классный. Получается пышный, высокий, вкусный и очень красивый. Можете печь его в форме, как самый обычный бисквит и использовать для традиционных тортов.

Мы же сделаем на небольшом противне.

Откровенно говоря, это почти классика. Точно так же разделяем яйца на желтки и белки, взбиваем по отдельности, но добавляем тыквенное пюре для цвета, вкуса и запаха, сливочное масло для влажности и разрыхлитель, потому что одни белки теперь тесто не поднимут. Вот и всё.

Итак, берём 2 яйца 1 категории, отделяем белки от желтков.

В желтки добавляем 30 г сахара. Взбиваем миксером до пышности, светлого цвета и кремовой консистенции.

Берём 60 г тыквенного пюре. Я сделала его заранее и не снимала процесс. Но это очень легко. Запечь тыкву в духовке и соскрести ложкой пюре:)

Добавляем пюре в желтки.

Сюда же — 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры. Снимаю тёркой, не касаясь белой части кожуры: она горчит.

И к этой массе добавляем 15 г растопленного сливочного масла.

Белки, которые мы поместили в сухую и чистую миску, взбиваем в пену.

Добавляем 30 г сахара. И взбиваем.

Они станут плотными и не будут выпадать из перевёрнутой чаши. Но не перебейте, иначе бисквит плохо поднимется.

Соединяем белки с желтково-тыквенной смесью.

Аккуратно, непременно лопаткой, снизу вверх.

В отдельную сухую миску просеиваем 60 г муки и 0.5 ч. л. разрыхлителя. Тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем сухие ингредиенты к тесту, осторожно вмешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Распределяем по противню слоем примерно 1 см. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, точное время зависит от духовки.

Готовый бисквит пружинит, и лучинка, вставленная в него, выходит сухой.

Но отложим его на время в сторону. Займёмся…

. тыквенными семечками!

Нам нужно их карамелизовать, а после измельчить.

Итак, берём небольшую кастрюльку, помещаем в неё 50 г сахара и 10 г воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения и растворения сахара.

А пока сироп готовится, отвесим нужное количество очищенных тыквенных семечек. Нам нужно 60 г.

Как только сироп будет готов, станет прозрачным и сахар полностью растворится…

…добавим в него семечки.

С огня не снимаем и постоянно перемешиваем. Довольно быстро сахар на семечках закристаллизуется, побелеет.

Продолжаем мешать. Нам нужно, чтобы сахар превратился в карамель. Потребуется время, ждите и постоянно перемешивайте. Сами семечки в процессе тоже поджарятся, то есть заранее не нужно их ни сушить, ни жарить.

Снимаем с огня и распределяем тонким слоем по листу пергамента.

Остужаем. Помещаем в чашу блендера.

Измельчаем. Размер частиц вы можете регулировать сами. Я измельчила до крошки, довольно мелко. Если продолжать измельчать, насухую или добавив ложку растительного масла без запаха, мы получим карамельно-ореховую пасту — пралине. Его можно сделать из любых видов орехов или, как мы видим на этом примере, семечек.

В данном случае мне не нужно было пралине, я хотела получить хрустящую крошку. Вот она.

Ванильно-апельсиновый мусс!

А теперь приготовим то, что объединит все наши компоненты — нежнейший и интереснейший по вкусу ванильно-апельсиновый мусс!

Замочим 5 г порошкового желатина в 20 г холодной воды.

Далее нам понадобится 180 г свежевыжатого апельсинового сока. Я снова прибегла к помощи своей соковыжималки.

Очистила два апельсина.

Затем берём стручок ванили, разрезаем его вдоль и ножом вынимаем из него половину семян.

Помещаем сок и семена ванили в кастрюльку. Ставим на огонь и доводим почти до кипения.

В отдельную миску помещаем 3 желтка (около 55 г), 50 г сахара (если апельсины очень сладкие, сахара можно взять поменьше) и 15 г сухого молока.

Перетираем всё это венчиком до однородности.

Частями вводим горячий сок. И хорошо перемешиваем.

Вот что получается.

Переливаем обратно в кастрюльку и увариваем на среднем огне до 82 градусов. Если термометра нет, просто до загустения. Снимаем с огня, добавляем 20 г вкусного сливочного масла.

Перемешиваем и добавляем желатин, который мы до этого распустили в микроволновке или на водяной бане.

Ещё раз хорошо перемешиваем, добавляем 12 г ликёра «Куантро», снова перемешиваем и отставляем на время: масса должна остыть до комнатной температуры. Если нет возможности ждать, воспользуйтесь холодной водяной баней.

В отдельной ёмкости взбиваем 150 г холодных сливок 33%. Не перебиваем, чтобы не получить масло!

Соединяем сливки и апельсиновый заварной крем с помощью силиконовой лопатки аккуратными движениями снизу вверх.

Вот какой у нас получился мусс. Конечно, он ещё застынет, станет пушистым. А пока он довольно жидкий. Но уже очень вкусный!

Сборка десерта!

Возвращаемся к нашему бисквиту. Разрезаем его на примерно одинаковые кусочки.

Слегка пропитываем апельсиновым соком. Я выжала сок из одного апельсина и прогрела его с 20 г сахара.

Достаём наше желе.

Освобождаем от формы и нарезаем такими же кусочками, как бисквит.

Берём креманки. У меня их 4 штуки. На дно каждой капаем немного мусса.

Выкладываем по паре-тройке кусочков бисквита.

Посыпаем тыквенной крошкой.

Потом опять мусс. И начинаем сначала. На самом деле, здесь вы сами регулируете, сколько и чего класть, главное — равномерно и чтобы всех компонентов вам хватило.

Наполненные креманки помещаем в холодильник на 5 часов или более. А потом достаём, по желанию, посыпаем нашими измельчёнными семечками в карамели, украшаем долькой апельсина и листиками мяты и подаём!

А затем получаем заслуженные восторженные отзывы!

Очень вкусно! И красиво! Мне нравится.

Из приведённого количества ингредиентов у меня получилось 4 полных креманки объёмом 300 мл каждая. Описание вышло длинным, и процесс приготовления может показаться сложным, но, поверьте, это совсем не так! Готовить куда проще, чем всё это тут расписать:)

И я надеюсь, рецепт и инструкция будут вам полезны. Не бойтесь что-то изменить, отрегулировать сладость, по своему вкусу, добавить какие-то компоненты в десерт или, наоборот, что-то исключить. Я делюсь с вами идеей, но ведь кулинария и, в частности, кондитерское дело — настоящее творчество и ничто не мешает вам трансформировать эту идею, с учётом своих предпочтений. Нужно, конечно, знать основы, а по-хорошему — в физике и химии разбираться! (Эх, дорогие учителя, каюсь, каюсь, ибо слушала в пол-уха и говорила, что ваши «дурацкие» предметы не пригодятся мне, будущему филологу, в жизни! А жизнь, по своему обыкновению, богаче наших планов.) Но! Десерт в креманке — как раз то, что отлично подходит для экспериментов и проб: как я уже говорила, если, допустим, вам не хватит желатина (либо он окажется недостаточно сильным) или бисквит получится неровным, ваше блюдо всё равно состоится! А нюансы в текстурах, например, заметите, скорее всего, только вы одни. Заметите, запомните, в следующий раз учтёте и переиграете! Но я думаю, всё будет хорошо, всё получится и обязательно понравится!

Весёлых приключений на кухне! До встречи в комментариях!

А я, по традиции, говорю большое спасибо дорогой Алесе, журнал которой по-прежнему остаётся одним из моих любимых и вдохновляющих. Именно на его страницах я нашла рецепт чудесного мусса, правда, приготовила его чуточку по-своему. Фея моя, спасибо!

Пирожки, мусс, мороженое, конфеты, кексы и другие сладости

Порционные десерты выглядят так мило, что их сразу хочется проглотить. Они быстро и просто готовятся и так же стремительно съедаются, так что не нужно переживать про остатки еды. Мы выбрали десять разноплановых десертов для тех, кто любит и хочет готовить и не ленится делать это для себя. Обращаем внимание, что ингредиенты всех рецептов рассчитаны на одну порцию.

Ванильный чизкейк

Ингредиенты:

одно стандартное овсяное печенье

2 чайные ложки сахара

1 чайная ложка растопленного масла

2 столовые ложки сливочного сыра комнатной температуры

1 чайная ложка сметаны

ваниль на кончике ножа

2 чайные ложки яйца

Нагреть духовку до 160 градусов.

Раскрошить печенье в подходящую для чизкейка форму, смешать с маслом, равномерно распределить по форме и прижать массу, чтобы она равномерно покрывала дно.

Ручным венчиком или вилкой перемешать сыр до однородности (взбивать не нужно). Добавить сахар, ваниль, сметану, яйцо и снова медленно перемешать.

Вылить в форму с коржом из печенья и выпекать 15–20 минут. Перед подачей остудить в холодильнике как минимум час.

Морковный кекс
в кружке

Ингредиенты:

4 столовые ложки муки

1 столовая ложка сахара

1/2 чайной ложки корицы

щепотка мускатного ореха

1/2 столовой ложки пекарского порошка

1 столовая ложка растопленного кокосового масла

1 столовая ложка молока

Морковь натереть на мелкой терке.

В чашке, которую можно ставить в микроволновую печь, смешать все сухие ингредиенты.

Влить в нее молоко, масло и тщательно перемешать. Добавить морковь и снова перемешать.

Поставить в микроволновку на минуту при высокой мощности. Возможно, потребуется выпекать дольше.

Нежирный
шоколадный пудинг

Ингредиенты:

1 чайная ложка жидкого меда

1 чайная ложка какао-порошка

2 столовые ложки молока

Засыпать и залить все ингредиенты в блендер и взбивать до однородности. И всё.

Огромное печенье

Ингредиенты:

2 столовые ложки размягченного сливочного масла

3 столовые ложки сахара и еще немного для украшения

2 столовые ложки яйца

1/2 чайной ложки ванильного экстракта

6 столовых ложек муки

щепотка винного камня (можно обойтись без него)

1/2 чайной ложки молотой корицы

Разогреть духовку до 170 градусов. Проложить противень бумагой для выпечки и смазать ее маслом.

В средней по размеру миске растереть масло с сахаром до кремовой текстуры (сахар может не полностью раствориться). Добавить яйцо, ваниль, перемешать. Всыпать просеянные с содой муку, соль, винный камень, корицу и перемешать, только чтоб ингредиенты соединились.

Выложить массу на противень, сформировав из нее шарик. Посыпать его корицей и сахаром и выпекать примерно 15 минут, пока края не станут коричневатыми. Прежде чем есть, печенье надо полностью остудить на бумаге, иначе оно сломается.

November 5, 2015 13:18

By Fabiosa

Творог — тот продукт, которым не следует пренебрегать. Он полезен и питателен, а сколько потрясающе вкусных блюд из него можно приготовить: и вареники, и торты, и пирожные, и даже сыр и хлеб! Сегодня мы предлагаем вам 5 рецептов очень быстрых и простых десертов из творога, которые порадуют вас своим вкусом и аппетитным видом. Ваши близкие и гости останутся довольны, а вам не потребуется даже ставить лакомство в духовку — приготовление займет считанные минуты!

1. Творожно-банановый крем

vk.com

Ингредиенты:

обезжиренного творог — 200 г;

натуральный йогурт — 200 г;

какао или тертый шоколад — для украшения.

Приготовление:

Банан порежьте кружочками. В блендере или измельчителе смешайте йогурт с творогом до однородной воздушной массы, добавьте банан (пару кружочков оставьте для украшения). Еще раз все взбейте. Выложите массу в креманки и посыпьте шоколадом или какао.

2. Творожно-яблочное суфле

liveinternet.ru

Ингредиенты:

обезжиренный творог — 200 г;

Приготовление:

Яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Творог, тертое яблоко и яйцо хорошо перемешайте, разложите полученную массу в формочки и поставьте в микроволновую печь на 5 минут. Суфле готово.

3. Творожный десерт с сухофруктами

33recepta.ru

Ингредиенты:

мягкий творог — 500 г;

сухофрукты — 200 г;

тертый шоколад — для украшения.

Приготовление:

Взбейте творог при помощи миксера, добавьте сметану и еще раз все взбейте. Сухофрукты нарежьте, добавьте к творожно-сметанной массе, тщательно перемешайте. Выложите десерт в креманки, украсьте тертым шоколадом. Перед подачей десерт охладите.

4. Творожный десерт с печеньем

vypekaem.ru

Ингредиенты:

ванилин, сахар — по вкусу;

какао и корица — для украшения.

Приготовление:

Взбейте сливки с сахаром, чтобы получилась густая масса. Творог перетрите с сахаром и смешайте с массой. Добавьте предварительно измельченное печенье и перемешайте. Десерт разложите по креманкам и охладите. Подавайте.

5. Творожно-ягодный десерт

eda.ru

Ингредиенты:

мягкий творог — 500 г;

сахар или мед — по вкусу;

клубника или другие ягоды — по вкусу.

Приготовление:

Смешайте творог и сметану до однородной массы, добавьте сахар или мед. Желатин залейте стаканом воды на 10 минут, затем поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, дождитесь, пока желатин полностью растворится в воде. Тонкой струйкой влейте желатин в творожно-сметанную массу и тщательно перемешайте — получится жидкая масса. Ягоды выложите на дно формы, залейте получившейся смесью и уберите в холодильник на 1–2 часа. При подаче украсьте жидким медом, веточкой мяты, ягодами или тертым шоколадом.

Вот так очень быстро и легко можно украсить вечер очень вкусным и красивым лакомством. Затрат времени, сил и продуктов — минимум, а результат порадует на все сто. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий