Помидоры де барао гигант отзывы фото

автор фото Раиса Пышкина

Описание и характеристика сорта томата Де барао гигант, отзывы, фото

Очень урожайный, среднеспелый (ближе к среднепозднему), индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст слабооблиственный, с обычным листом, высотой до 2,5 метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 стебля. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов в сложных климатических условиях.

Основные качества плодов

автор фото Раиса Пышкина

Плоды крупные, вытянутые сливки (некоторые с «пипкой»), собраны в кисти до 5 штук. В стадии зрелости они красного цвета, весом до 300 грамм каждый, хорошего вкуса. Эти помидоры подойдут и для свежих салатов и для консервации.

Плоды могут храниться до месяца.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-70 дней до предполагаемой высадки в теплицу. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка располагают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Продавец данного сорта фирма «Сибирский сад».

Посмотреть другие интересные сорта можно полистав наш Каталог томатов с фото, отзывами, описанием. Приятного просмотра!

Напоминаем, что для получения самых вкусных и ароматных плодов любого сорта, томатам нужна рыхлая, насыщенная перегноем почва, умеренный полив, максимум солнца и оптимальное количество здоровых листьев.

Сорт помидоров Де барао гигант на видео

Если вы выращивали помидоры Де барао гигант, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт или чем он вас разочаровал. Будете ли вы его снова выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням. Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де Барао гигант и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Этот сорт бразильской селекции отлично зарекомендовал себя на просторах России уже давно. В особом представлении для огородников со стажем не нуждается. Его любят за неприхотливость в уходе, обилие крупных вкусных плодов.

Главный недостаток – возможность успешно выращивать де Барао гигант только имеющим на участке теплицу.

Общая характеристика

  • Считается среднепоздним, но, как показывает практика, сроки созревания ближе поздним. Период от появления всходов до вызревания первых плодов составляет 123-128 дней.
  • Супервысокорослый: может вырастать до 270 см в высоту!
  • Не гибридный сорт, бразильской селекции.
  • Индетерминантный. Активно разрастается в высоту и в стороны, потому потребуется обязательное пасынкование. А также – прищипка верхушек кустов в последних числах августа, чтобы растение не тратило силы на образование новых цветков и плодов, а хорошо питало уже завязавшиеся, тогда они успеют вызреть до наступления холодов.
  • Нуждается в обязательной подвязке в течение всего периода вегетации.
  • В умеренных широтах средней полосы подходит только для тепличного выращивания. В открытый грунт имеет смысл высаживать только на самом юге РФ.
  • Листья зелёные, формы обычной для томатов.
  • Плоды крупные, удлиненные, сливовидные, у некоторых формируется на кончике забавный «носик». Не очень крупные – до 350 г каждый.
  • По текстуре – плотные, мясистые, сочные, очень вкусные.
  • При этом в целом урожайность сорта довольно высокая: в каждой кисти формируется при правильном уходе до 11 плодов. С 1 квадратного метра томатной плантации можно собрать около 20-22 кг томатов.
  • Плоды подходят как для маринования, так и употребления в свежем виде, изготовления из них соков.

Плюсы и минусы

  • Плоды отлично завязываются даже при не очень тщательном уходе.
  • Урожай прекрасно хранится и транспортируется, сохраняя товарный вид.
  • Сорт очень длительно плодоносит – до начала заморозков в октябре.
  • При правильной агротехнике болезнями поражаются крайне редко.
  • Среднепоздние или даже поздние сроки созревания. Если созревание плодов запаздывает – есть риск подхватить фитофтору, которая начинает развиваться с понижением температур и увеличением влажности воздуха.
  • Довольно высокая урожайность куста.
  • Возможность выращивать этот сорт только в тепличных условиях.
  • Некрупный размер плодов.

Выращивание рассады

  • Высевают семена за 60-65 дней до пикировки в теплицу.
  • Перед посевом их следует замочить как минимум на пару часов. Всплывшие, потемневшие семена для посева не годятся. Неплохо после этого попытаться их пробудить «контрастным душем»: сначала облить горячей водой (около +50 градусов), затем – холодной. Повторить так раза 3-4, после чего – высевать. Как вариант, можно использовать биостимуляторы – «НВ-101», «Эпин», «Циркон».
  • Чтобы не травмировать лишний раз пересадками корневую систему, можно сеять семена сразу в отдельные рассадные стаканчики (отлично подойдут торфяные).
  • Один из лучших вариантов грунта – с грядок, на которых в прошлом сезоне росли сидераты – горчица, горох, бобы, фасоль, люпин. К нему следует добавить 1/3 часть крупнозернистого песка. Хорошо добавить к смеси 1 стакан древесной золы, по 15 граммов хлористого калия и азотного минерального удобрения (например, «Мочевины»)
  • Перед посевом грунт тоже необходимо обработать – продезинфицировать «Максимом», розовым раствором марганцовки. Можно купить в аптеке «Фурацилин» (противогрибковый препарат, предназначенный для лечения людей), 1 таблетку измельчить, растворить в 1 л воды и обильно смочить почву.
  • До того, как появятся всходы, посевы следует держать прикрытыми стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Тепмература для прорастания семян — +20-23 град. В это время важно следить за влажностью почвы. Грунт не должен пересыхать, но и вода в нем стоять тоже не должна, иначе семена в ней «задохнуться».
  • За подрастающей рассадой уход обычный: периодические поливы без заливания грунта, рыхление почвы, внесение подкормок. Первая – после появления первого настоящего листа. Оптимальнее всего вносить комплексные минеральные удобрения (без доминирующей составляющей азота!). Дозы – в 2 раза меньше от рекомендованных в инструкции. Перед внесением удобрений сеянцы важно обильно проливать: химические соединения хорошо усваиваются корнями только в растворенном в воде виде.

Народная подкормка для томатной рассады

Яичную скорлупу от 4-5 куриных яиц нужно сложить в 3-литроую банку, залить водой и плотно закрыть крышкой. Банка должна стоять в темноте. Через 3 дня настой помутнеет, он готов к применению. Подкормка очень эффективна: она дает отличный толчок к бурному развитию и росту сеянцев. Но нужно быть готовым к издержке: запах при поливе по квартире будет распространяться крайне неприятный, характерный выделяемому при разложении сероводорода.

  • Томатной рассаде необходимо много солнечного света, выращивать ее следует на наиболее освещенном подоконнике. В самые жаркие дни – притенять от прямых обжигающих солнечных лучей.
  • Перед высадкой в теплицу рассаду лучше закалить, т.е. приучить к открытому воздуху и более низким температурам, особенно – ночным. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала на пару часов, затем оставляют на балконе или на дворе подольше. И наконец, оставляют ночевать. Весь процесс закаливания может занимать до 2 недель.

Совет: если рассада переросла

Если на улице во второй половине весны долго держится прохладная погода, периодически повторяются ночные возвратные заморозки, рассаду томатов высаживать в теплицу нельзя. Но на подоконнике она начинает перерастать, вытягиваться, стволы сеянцев искривляются. Хозяев рассады это расстраивает. На самом же деле, ничего страшного в этом нет. И даже наоборот.

На переросших стволиках начинают образовываться дополнительные корни. Важно при посадке в открытый грунт заглубить их. Тогда корневая система куста будет более объемной, более мощной, у куста будет возможность благодаря ей получать дополнительное питание. Что, несомненно, положительно отразится на урожае.

Уход за томатами в теплице

  • Пересаживать томаты в теплицу нужно, когда дневные температуры установятся на уровне +15-18 град. и минует угроза ночных возвратных заморозков.
  • Грядки в теплице можно подготовить еще с осени, внеся в них конский навоз (по ведру на 1 кв.м.). Либо – комплексное минеральное удобрение (дозы внесения – согласно приложенной к нему инструкции). Очень любят томаты расти на «теплой постилке» из навоза. На дно посадочных лунок укладывают неперепревший навоз (можно не только конский, но и козий, коровий) или птичий неразбавленный помет. Важно только уложить греющую постилку на достаточной глубине (не менее 35-40 см), чтобы корни не сразу достали до нее, и не получили ожоги. Отличный наполнитель посадочных лунок – 4-летний компост.
  • Схема посадки томатной рассады 50Х50. Практика показывает, что урожай получается лучше, если на 1 кв. метре растить не более 3-4 кустов.
  • Через неделю высаженные томаты следует подвязать. И делать это по мере их подрастания регулярно.
  • Выращивать этот сорт томатов продуктивнее всего в 2 ствола. Самый первый пасынок нужно оставить, остальные обрывать. Листья также следует обрывать: до первой плодовой кисти – все, выше нее – через один. Когда все плоды нальются, лучше уничтожить на кустах все листья. Так будет гораздо меньше риска подхватить фитофтору, а также это будет способствовать лучшему и скорейшему вызреванию плодов.
  • Если гряды были основательно подготовлены, важно не переусердствовать с внесением азотных удобрений. Азотом богата и органика, в том числе любимый всем огородниками настой коровяка. Если растение перекормить азотом, оно будет гнать листву в ущерб цветению и вызреванию плодов. К тому же станет особенно подвержено заболеваниями и поражению вредителями.
  • Помимо подкормок минеральными и органическими удобрениями, томатом будут полезны внекорневые подкормки водным раствором борной кислоты (1 г/1л). Благодаря этому на кустах образуется больше завязей, плоды формируются быстрее и лучше. Опрыскивания начинают в момент образования первых цветочных кистей и повторяют весь сезон через каждые 7-10 дней.

Совет: если плоды вызревают слишком долго

Ускорить процесс поможет опрыскивание кустов водным настоем йода. 4 капли препарата разводят в 3-4 л теплой воды. Каждому кусту должно достаться не менее, чем по 2 столовых ложки.

  • Для профилактики от фитофторы можно опрыскивать кусты водным раствором молочной сыворотки (1 литр сыворотки на 12-литровое ведро воды). Хуже не будет, если обрабатывать неразведенной в воде сывороткой. Опрыскивания следует повторять до конца вегетации с интервалом в 10-14 дней. Защитить от фитофторы растения помогают также опудривания древесной золой (1 раз в 10-14 дней). Можно обсыпать ею не только «ноги» куста, но и весь его целиком.
  • Томаты любят достаточно обильный полив, но не чрезмерный. Поливать нужно ни в коем случае не посередине жаркого дня. Лучше – вечером, либо в любое время дня, если на дворе стоит пасмурная погода. После процедуры важно открыть теплицу настежь и хорошенько проветрить, иначе есть большой риск развития инфекционных заболеваний в условиях повышенной влажности.

Совет: если плоды растрескиваются

Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».

Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:

  • приподнятые грядки;
  • дренаж под посадками.

Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.

Отзывы

Сорт де Барао гигант в средней климатической полосе определенно подходит только для выращивания в теплицах. Могу это утверждать, потому что 3 года назад, не прочитав внимательно характеристики имел глупость посадить его в открытый грунт. Живу в городе Пенза. Кусты выросли длинненьким, тоненькими, плодов вызрело – «на один зуб». Не ставьте таких глупых экспериментов!

Кусты вымахивают под 3 метра, на каждом по 12-14 плодовых кистей. Но очень долго вызревают.

Пасынковать довольно удобно: листва растет разреженно.

В августе на высоте 1,5 растения прищипываю. Половина урожая к этому времени уже собрана и разложена по банкам. Но недозревшие кисти еще висят. Наливаться помидорки могут до середины октября, если не грянут раньше заморозки. Плоды уже не очень красивые, зато есть их потом можно едва ли не до конца ноября!

Де Барао гигант – неплохой сорт, довольно вкусные плоды. Но он уже довольно старый. А я предпочитаю более современные и продвинутые. В прошлом году сорта последней селекции высевал в открытый грунт 6 мая. Все выросло отлично, урожай отменный! Живу в Самаре.

В этой статье мы расскажем о сорте томата «Де Барао гигант», характеристики которого далеко не всегда совпадают с обещаниями фирм-производителей.

Сорта и гибриды, относящиеся к группе томатов «Де Барао» чрезвычайно востребованы российскими дачниками. Несмотря на довольно поздние сроки созревания плодов, эти растения имеют такой набор положительных качеств, что большинство овощеводов с удовольствием выращивают их на своих участках. Неудивительно, что линейкой «Де Барао» очень интересуются продавцы семян. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, список родственных сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре, регулярно пополняется на радость огородникам. С другой – на рынке ежегодно появляются семена очередных «новинок», заявленные свойства которых выглядят чрезвычайно привлекательно, но реальное качество ничем не подтверждено.

Приведем отличительные особенности сорта в следующей таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат
Сроки созревания Средние или среднепоздние
Период от всходов до плодоношения 120-128 дней
Продолжительность плодоношения Растянутое
Товарная урожайность До 5-6 кг с 1 растения
Количество плодов на кисти 4-6
Масса плода В среднем 70-190 г
Форма Сливовидная, иногда с острым «носиком»
Окраска зрелых плодов Ярко-красная, с оранжево-желтыми пятнами в зоне плодоножки
Кожица Прочная
Мякоть Плотная, сочная, мясистая, с небольшим количеством семян
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см)
Листья Крупные, мощные
Активность образования боковых побегов Высокая
Особенности выращивания Кусты нуждаются в подвязке побегов и активном пасынковании в течение всего периода вегетации
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями культуры (по рекламным описаниям)
Рекомендуемые регионы выращивания В открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Особенности сорта

Семена помидоров реализуются фирмами «Сибирский сад», «Русский огород» и «Плазменные семена». Согласно описаниям производителей, растения индетерминатные, среднего или среднепозднего срока созревания. Первые плоды можно собирать через 120-128 дней после появления полных всходов. Кусты высокорослые (до 200 см), мощные, с крупными листьями. Нуждаются в подвязке и активном пасынковании.

Плоды этого сорта крупнее, чем у других представителей линейки «Де Барао» (средняя масса от 70 до 190 г). При правильной агротехнике урожайность с куста составляет 5-6 кг.

Помидоры имеют удлиненно сливовидную форму (иногда, с острым «носиком»), прочную шкурку и плотную мякоть хорошего вкуса. Окраска плодов ярко красная, с отчетливыми оранжево желтыми пятнами в зоне плодоножки.

Растения способны образовывать завязи в течение всего сезона, что обеспечивает растянутое плодоношение. Многие дачники, возделывающие сорт в защищенном грунте, заканчивают собирать урожай в начале октября. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования. Кроме того, они неплохо хранятся: в прохладном месте спелые плоды могут лежать, не портясь, в течение 4-5 недель.

Выращивание томата не представляет особых сложностей. Сорт считается неприхотливым и устойчивым к некомфортным температурам, но на всей территории страны, кроме южных областей, культивируется, в основном, в теплицах. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы и удалению листьев, растущих на нижней части ствола. По уверениям продавцов, «Де Барао гигант» слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями томатов, но большинство огородников предпочитают все же проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы избежать порчи плодов, которая весьма вероятна в конце сезона.

Не первый взгляд, сорт имеет больше достоинств, чем недостатков. Однако на деле все обстоит не так радужно. В отзывах о томате «Де Барао гигант» и на фото, которые дачники выкладывают на форумы, легко заметить значительные отличия реальных характеристик от обещанных фирмами-распространителями. Многие из тех, кто сажал эту разновидность, жалуются на несоответствие формы, размеров и вкуса плодов параметрам, заявленным на упаковках семян.

Приобретение посевного материала «Де Барао гигант» связано с высоким риском пересортицы, как это часто бывает с широко востребованными сортами, свойства которых пока не подтверждены государственными испытаниями.

Дачники рассказывают о сорте:

Игорь, 52 года, г. Казань

Много лет выращивал помидоры «Де Барао», перепробовал все разновидности. Остановился на желтых и черных: беспроблемные и очень вкусные. Прошлым летом купил семена «Де Барао гиганта» от фирмы «Русский огород». Производитель известный, но результат разочаровал. Кусты были очень мощные, пасынковал без конца, а урожай вышел весьма скромный, ведро с верхом с трех растений. Внешне плоды соответствовали описанию, но на вкус показались пресными, в салаты не годились. Правда, помидоры «Де Барао гигант» хорошо подходят для закаток. В банках смотрятся прекрасно, целенькие, шкурки не лопаются. Те, что покрупнее, можно консервировать половинками, мякоть не расползается. Вроде бы, неплохой сорт, но больше сажать его не буду. Вернусь к моим «желтым» и «черным»: они и надежнее, и вкуснее.

Подробнее о сорте «Де барао черный» можно узнать из этой статьи.

Инга, 36 лет, г. Подольск

Этот сорт удобен для тех, кто много консервирует. Плоды вытянутые, хорошо влезают в банки, от горячей заливки не трескаются. А вот в качестве салатных не впечатляют: сейчас полно сортов с плодами гораздо более высокого качества. Выращивать томат несложно, правда пасынковать нужно и подвязывать, как все индеты. Зато растения не слишком капризные, не чахнут при перепадах температур, хорошо отзываются на подкормки. В теплице плодоносили до конца сентября, ничем не болели, хотя обрабатывала всего один раз, на всякий случай.

Раиса, 33 года, г. Михайлов

С этим сортом у меня вышло сплошное разочарование. Семена покупала от фирмы «Плазменные семена» и выросло из них «много всего разного». По рассаде было видно, что там на десяток всходов не меньше трех сортов. Поскольку я не поняла, что это за томаты, места в теплице на них пожалела. Высадила на грядку. Из того, что получилось, индетов была половина, плоды подходили под описание «Де Барао гиганта», но завязалось их немного, и не вкус не понравились. Больше этот сорт покупать не стану. Если попадутся хорошие семена от знакомых, попробую еще раз, а пока подберу другие помидоры со сливовидными плодами, это сейчас несложно.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий