Поделка чебурашка из крупы

Изолина Чубукова
Мастер-класс «Кофейный Чебурашка»

В настоящее время использование нетрадиционных материалов в художественной деятельности дошкольников стало привычным делом. Использование этих самых разнообразных материалов даёт возможность детям проявить творческую свободу, поэкспериментировать с материалами, найти им нестандартное применение. Да и работать с одними и теми же материалами традиционными скучно и однообразно. Тем более, когда традиционные материалы закупались в "Ашане" и не отличаются особой изысканностью. А у меня дома – кофейная гуща пропадает. Гуща эта остаётся в гейзерной кофеварке после того как заварится кофе – такие аккуратные спрессованные шайбочки..

Посмотрите какой чудесный материал! И аромат, и цвет настоящего кофе, только чуть дешевле. Я уже давно к этому "спитому" кофе присматриваюсь, только детки наши были маленькими! А сейчас дети подросли, буду пробовать с ними разные материалы! А для Чебурашки нам, кроме спитого кофе, ещё потребуется малярный скотч, бечевка, которой перевязывают букеты, клей ПВА, фломастеры, кисточка для клея, простой карандаш.

. Если клей ПВА густоват, его необходимо разбавить водой до консистенции жидкой сметаны. Ещё ножницы и белый картон. Для изготовления шаблонов я использую упаковочный картон.

Для меня использование шаблонов – важный пункт в изготовлении подобных поделок! Пусть учатся обводить аккуратно! Никаких распечаток! Сначала вырезаю из бумаги часть шаблона – это заготовка для будущих шаблонов

Затем обвожу заготовку, дорисовываю недостающие детали и вырезаю два разных Чебурашки – это что бы у детей был выбор.

Я решила, что дети будут лица Чебурашкам сами обводить и рисовать, поэтому нарисовала мордашки на вырезанных овалах лиц.

Дальше все просто: обвела шаблон, нарисовала мордашку фломастерами,

кусочком малярного скотча прикрепляю бантик Чебурашке.

Осталась самая грязная работа- приклеивание кофейной гущи на Чебурашку.

Чтобы не высох клей на поверхности картона, я делала работу поэтапно

Теперь Чебурашку необходимо положить под пресс (у меня это – книга)

Травку, "узелок" для бантика "бабочки" необходимо сделать до приклеивания гущи! Спасибо за внимание!

День Матери в группе «Чебурашка» День Матери – праздник светлый и отмечается он в ноябре. Мама! Главней нет в мире. Мама! Нет выше вершин. Где бы мы ни бродили, К маме.

Детский мастер-класс по аппликации из шерстяных ниток «Чебурашка» Цели: – учить детей работать с разнообразными материалами, используя нетрадиционные техники; – обучать детей приёмам выполнения изобразительных.

Презентация «Детская исследовательская работа «Чебурашка» Цель: Узнать кто такой Чебурашка? Задачи: 1. Выяснить, кто придумал этого незнакомца. 2. Уточнить происхождение слова «Чебурашка». 3. Найти,.

Кофейный топиарий — декорация для кухни Топиарий, его еще называют "Европейским деревом" и "Деревом счастья", – обычное украшение интерьера в европейской флористике. Очень хороший.

Конспект занятия по произведениям Э. Н. Успенского «Чебурашка и его друзья» детский сад №24 «Капитан» Конспект занятия по ФЦКМ во второй младшей группе «Чебурашка и его друзья» Подготовила и провела:.

Конспект занятия «Как Чебурашка научился правилам дорожного движения» ТЕМА: «КАК ЧЕБУРАШКА УЧИЛСЯ ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» Цель: Расширение и углубление знаний детей по правилам дорожного движения и навыков.

Конспект занятия по немецкому языку «Чебурашка в гостях у ребят». Ознакомление с речевым этикетом Тема: «Чебурашка в гостях у ребят» Цель: познакомить детей как нужно здороваться и прощаться на немецком языке. Задачи: Образовательные:.

Конспект занятия по конструированию «Чебурашка» Конспект занятия по конструированию Тема «Чебурашка» Цель: учить делать поделки из бумажных цилиндров. Задачи: Учить детей планировать.

Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки «Чебурашка» из мишуры на основе спирали Изготавливать новогодние игрушки своими руками – это приятное и увлекательное занятие не только для детей, но и для взрослых. А как приятно.

Спектакль для интерактивного кукольного театра «Чебурашка» Рассказчик: Расскажу сейчас вам я для чего нужны друзья Друг поможет строить дом, может поддержать во всем В счастье, в грусти и в беде,.

Подарок на юбилей своими руками

МАСТЕР-КЛАСС по рукоделию «Милый наш очаровашка – наш любимый Чебурашка»

Автор: Березникова Ольга Николаевна, воспитатель МДОУ детский сад № 27, г. Ржев, Тверская область

Читайте также:  Обогрев дачи электричеством дешево

Каждый из нас еще с детства помнит слова Э. Успенского из «Песни Чебурашки»:

Я был когда-то странной

К которой в магазине

Никто не подойдет.

Теперь я Чебурашка,

Мне каждая дворняжка

При встрече сразу

Тема моего мастер-класса выбрана не случайно. Просто я работаю в детском садике с названием «Чебурашка» и в конце марта 2013 года он отметил свой 35-летний Юбилей!

Данный мастер-класс предназначен: для детей 5 – 7 лет, воспитателей и родителей.

Назначение мастер-класса: изготовление подарка-сувенира на Юбилей детского сада, украшение интерьера.

Цель: научить детей новой технике аппликации.

Задачи:

❀ формировать у детей умение использовать для создания образа чебурашки различный материал (сухой спитый чай, гречневая и ячневая крупы, пуговицы);

❀ воспитывать терпение, усидчивость, аккуратность в работе;

❀ развивать творческие способности.

Если спитый чай не выбрасывать, а высушивать, то потом его можно использовать для простых, но очень оригинальных поделок. Изготовление таких поделок доступно даже самым маленьким детям. К тому же в процессе работы у детей развиваются не только фантазия, воображение, но и мелкая моторика рук.

Необходимые материалы и инструменты:

◆ кусочек черной кожи;

◆ узкая атласная ленточка;

◆ пряжа для вязания красного цвета;

◆ лист цветного картона для фона;

◆ раскраска с изображением Чебурашки;

Перед началом работы можно загадать загадку:

Он дружок зверям и детям,

Он живое существо,

Но таких на белом свете

Больше нет ни одного.

Ты меня, малыш, послушай,

У него большие уши,

Он коричневого цвета,

Его любят все на свете,

Знает каждая дворняжка

Друга Гены – . (ЧЕБУРАШКУ)

Пошаговое выполнение работы:

1. Просим ребенка нарисовать Чебурашку. Если ребенок еще не умеет рисовать, нарисуйте за него или вырежьте Чебурашку из подходящей раскраски и наклейте на картон.

2. Обильно смазываем силуэт Чебурашки клеем ПВА, кроме мордочки и грудки.

3. Берем сухой спитый чай и густо посыпаем им смазанные клеем участки. Не бойтесь насыпать лишнего!

4. После того, как клей подсохнет, стряхиваем лишние, не приклеившиеся чаинки с работы.

5. Обильно смазываем клеем свободные от чая участки (мордочка и грудка Чебурашки).

6. На грудку насыпаем гречку, а на мордочку – ячневую крупу. Оставляем подсохнуть.

7. Снова стряхиваем остатки не приклеившейся крупы.

8. Вот что у нас получилось.

9. Из черной кожи вырезаем коготки для нашего Чебурашки.

10. Теперь приклеиваем коготки к верхним лапкам.

11. Подбираем подходящие по размеру белые и черные пуговицы и склеиваем из них глаза, накладывая чуть меньшую по диаметру черную пуговицу на белую. В центр черной пуговицы приклеиваем маленькую белую бусинку.

12. Приклеиваем глаза и носик из маленькой овальной черной пуговки на мордочку Чебурашки.

13. Отрезаем маленький кусочек красной пряжи и приклеиваем ее, образуя ротик. Брови делаем из гречки.

15. Приклеиваем бантик и наш Чебурашка-очаровашка готов!

Сегодня все детские врачи и психологи твердят о важности развития мелкой моторики рук ребёнка. От неё напрямую зависит, насколько у малыша будут развиты речь, мышление, двигательная и зрительная память, координация и внимание. Существует много занятий и игр для тренировки мелкой моторики, одним из них является аппликация из крупы для детей — увлекательный вид творчества, доступный в домашних условиях.

Знакомство с подручным материалом

Отличным природным упражнением для развлечения и развития малышей являются любимые ими игры с песком. Но этот способ больше подходит для частных домов, где можно оборудовать песочницу, или в период отдыха на море. Для обитателей городских квартир есть альтернативный вариант — всевозможные крупы. Из них мастерят различные поделки. В интернете можно найти и распечатать шаблоны для поделок из крупы, рассчитанные на разный возраст.

Популярность такого вида занятий обусловлена несколькими причинами:

  1. Доступностью материалов. В любом доме всегда можно найти различную крупу, горох, семечки или макаронные изделия.
  2. Полезностью для развития фантазии ребёнка и мелкой моторики пальчиков. К этому стремятся родители, а детей просто увлекает сам процесс.
  3. Возможностью детям (даже при полном отсутствии художественных способностей) при помощи готовых трафаретов рисунков сделать красивую поделку, которую не стыдно подарить родным или оставить на память.

Чтобы малыш проявил интерес к крупяному рукоделию, вначале нужно придумать ему самое простое занятие, к примеру, рисование крупой.

Такую задачу осилит даже кроха в 2−3 года. Для него достаточно любой крупы (оптимально использовать манную) и ровной поверхности. Рисовать можно прямо на столе, но всё же удобнее это делать на тёмном однотонном подносе или противне. Если таким занятием всерьёз увлекается ребёнок постарше, манку можно заранее окрасить в разные цвета.

Читайте также:  Панели для укладки плитки

Крохи ясельного возраста могут рисовать непосредственно по насыпанному материалу. Более взрослые дети высыпают контур изображения на подносе. К сожалению, оставить такой рисунок на память не получится, разве только запечатлеть его на фото. Чтобы поделку можно было сохранить, нужно научиться делать аппликацию из крупы.

Особенности создания крупяных поделок

Не у всех детей есть способности к рисованию в силу возраста или особенностей развития. Чтобы их поделки выглядели достаточно эффектно, и не был утрачен интерес к подобному роду деятельности, лучше предварительно распечатать шаблон картинки. Это будет основа аппликации. Можно вырезать изображения из детской раскраски, выбирая рисунки без мелких деталей.

Помимо шаблона, понадобится основа для поделки. Она может быть из плотного картона или стекла, также используют рамки для фотографий, банки или цветочные горшки. Как закреплять зерно, зависит от идеи будущего изделия и материала основы. В случае обычной наклеенной аппликации используется клей ПВА и кисточка. А если делать вдавленную поделку из крупы и семечек, понадобится пластилин и стек.

Поскольку цветовая гамма крупяного материала ограничена всего несколькими оттенками, их можно окрашивать для получения запланированной картинки. Для этого подходят как пищевые красители, так и гуашь, зелёнка и йод.

Чтобы собственноручное творение ребёнка сохранилось надолго, в конце его необходимо покрыть бесцветным лаком или аэрозольной эмалью.

Обезьяна из риса, гречки и манки

В интернете есть огромное количество идей для поделок из крупы своими руками. Пошагово проиллюстрирован процесс их создания, что значительно упрощает работу. К примеру, мастер-класс по изготовлению обезьянки из круп включает 5 шагов:

  1. Подготовительный этап состоит из распечатки шаблона мартышки и подготовки рисовой, гречневой и манной крупы.
  2. На белом или цветном картоне по контурам шаблона обводится изображение.
  3. Далее следует поэтапно нанести клей на части тела обезьянки и аккуратно распределить крупинки (можно пинцетом, если ребёнок умеет им пользоваться). Для тёмных частей тела используем гречку, мордочка и внутренние части ушей и живота будут выложены рисом, а носик отделаем манной крупой.
  4. Основное изображение готово, теперь нужно дополнить картинку деталями: пальмой, кокосом или морским песком. Их можно сделать из манки: насыпать на заранее промазанные клеем участки и слегка придавить, излишки сдуть.
  5. После высыхания аппликации на лице мартышки следует нарисовать глаза, нос и рот при помощи акриловых красок. Ещё раз оставляем на просушку, и красивая поделка готова!

Использование чайной заварки

Помимо крупяного материала для поделок, вполне сгодится уже использованный чайный лист. Его используют как самостоятельно, так и в сочетании с крупами. Чаем хорошо оформлять пушистых животных: кошек, медведей, чебурашку. Последнего можно ваять с маленькими детками: у него крупные детали, с рисованием и оформлением которых не возникнет сложностей.

Чтобы сделать чебурашку, необходимо:

  1. Нарисовать сказочного зверька (или взять готовый шаблон) и приклеить его на плотное основание.
  2. Пройтись клеем по частям тела, покрытым шерстью, а это почти вся поверхность, за исключением мордочки и грудки.
  3. Насыпать использованную сухую заварку на лист и после просыхания клея перевернуть рисунок, чтобы лишние чаинки осыпались.
  4. Заполнить область груди гречневой крупой, а мордочки — рисом.
  5. Из горошин сделать глазки, а рот оформить длинным рисом. Чтобы картинка выглядела более выразительно, можно их покрасить.

Поделки из семян и макарон

Помимо аппликаций из семечек, зёрен и макаронных изделий есть много других способов для создания оригинальных поделок. Воспитатели в детских садах давно практикуют мастер-классы по изготовлению бус, браслетов или забавных мобилей с использованием этих подручных материалов.

Макароны различных форм и крупы применяют для эффектного декорирования различных ёмкостей (банок, бутылок), которые превращаются в оригинальные цветочные вазы. Вначале выбранный сосуд нужно хорошо вымыть, удалить этикетки и обезжирить средством для мытья посуды. Затем останется нанести клей и в соответствии с творческой задумкой оклеить крупами и макаронами.

Интересно смотрятся на таких вазах плоские тыквенные или арбузные семена. Их выкладывают по форме цветов, геометрических фигур или создают орнамент. Крупа и зёрна гарантированно приклеятся на ПВА, а макаронные изделия лучше крепить при помощи клеевого пистолета.

По такому принципу можно сделать декор рамки для фото или цветочного горшка и смастерить оригинальную поделку для детского сада. Особую эффектность подобным изделиям из макарон придаёт покраска и покрытие лаком.

Мишки в разных вариациях

Дети всегда с удовольствием создают композиции с изображением животных, так они учатся любить природу и её обитателей. Одним из популярных персонажей является медведь — важный лесной житель, герой многочисленных мультфильмов и сказок и просто любимый плюшевый дружок малышей.

Читайте также:  Как подключить старый телевизор к спутниковому ресиверу

Детям средней группы детского сада можно предложить сделать «Мишку косолапого» по картинке, указанной на фото.

Для её изготовления следует приготовить:

  • шаблон;
  • белую или цветную бумагу, картон или фанерную дощечку (для основания);
  • копирку;
  • клей ПВА;
  • краски и кисточку;
  • рисовую и гречневую крупы.

Сначала нужно перенести трафарет картинки на основу. Можно использовать изображение из детской раскраски (обвести его под копирку) или распечатать готовое из интернета. Далее по контуру и всей площади мишки распределяется клей и сверху засыпается рис, если это будет белый медведь, и гречка — если бурый.

Теперь нужно стряхнуть излишки крупы и проверить изображение на предмет пустот. Если таковые есть, заполняем их крупинками. После просыхания поделки следует оформить её пейзажем вокруг картинки. Северный мишка будет хорошо смотреться на фоне снежных сугробов, бурый органично впишется в лесную поляну или густой малинник.

Картина готова. Её можно подарить близким на память или украсить стену квартиры.

Оригинальную аппликацию можно сделать в виде плюшевого медвежонка. Такая поделка будет к месту в качестве подарка на день рождения или День влюблённых.

И, конечно, нельзя обойти вниманием любимого всеми героя мультфильмов — Винни Пуха. Его можно сделать при помощи пшена и гречки.

Зимняя тематика

Когда зимой на улице мороз и всё усыпано снегом, кажется, будто вокруг рассыпали сахар или манную крупу. Чем не идея сделать зимнюю аппликацию из этих материалов? Это несложный процесс, с которым справятся даже трёхлетние крохи с посильной помощью родителей. В итоге получится нежная, сказочная, волшебная поделка, которая непременно понравится маленьким мастерам.

Состоять она будет из цветного картона (синего, зелёного или чёрного), манной крупы и клея.

Техника выполнения включает три шага:

  1. Рисование клеем на картоне любого зимнего рисунка: снежных сугробов, ёлочек, снежинок, ледяной избушки, зайчика, снеговика и всего, что подскажет детская фантазия и взрослые идеи.
  2. Полное засыпание картины манкой (до высыхания клея). Особое внимание уделяется контурам нарисованного изображения. Крупу нужно сыпать щедро, детям будет удобнее это делать из маленькой посуды.
  3. Переворачивание основы для опадания излишков. Зимний пейзаж готов!

Вот ещё один вариант создания зимней сказки на картоне. Это довольно большая поделка, её хорошо мастерить компанией деток. Для изготовления понадобится четыре склеенных листа цветного картона, манка, кисточка и клей. Вначале рисуем фрагменты композиции: снежные сугробы, зимний лес и зайчонка. Затем пусть дети усердно «засеют» их манной крупой, излишки стряхнём. Теперь оживим зайчика, нарисовав ему глаза, нос и рот.

Окрашивание сыпучих материалов

Полной реализации в аппликации всех творческих задумок часто мешает ограниченность цветового фона используемого материала. Поэтому светлую крупу (рис, манку, белую фасоль, тыквенные семечки) окрашивают.

Для покраски нужно запастись:

  • пакетами зип-лок;
  • спиртом или уксусом;
  • жидкими пищевыми красителями;
  • крупой;
  • мерным стаканчиком;
  • противнем или бумажными тарелками для просушивания окрашенного материала.

Чтобы получить порцию крупы определённого цвета, нужно насыпать 2−3 её пригоршни в пакет. Теперь добавим в него 2 ст. л. спирта или 4 ст. л. уксуса и 2 струйки красителя. Закрываем пакет, несколько раз сминаем и трясём, чтобы краска равномерно распределилась по всему содержимому. Осталось выложить цветную крупу на тарелки, застеленные салфетками, и оставить сохнуть.

Невозможно перечислить все варианты аппликации с использованием круп, бобовых, семян, кофейных зёрен, макаронных изделий. Начиная от самых простых (изображений животных и растений), рассчитанных на деток ясельного возраста, они доходят до сложнейших картин-панно и портретов, которые под силу подросткам с художественными способностями. Кроме привычных подручных материалов, в ход идут даже чипсы и сухие завтраки, из которых у мастеров получаются настоящие портретные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector