Возможные причины ограничения доступа:
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
Обычно такие плоды крупнее, они не обладают вяжущим вкусом. В Европе этот плод тоже называется KAKI – так пишут даже на ценниках в магазинах. Что это? Гибрид хурмы с другим растением или особый сорт?
Светлана Кожарова, преподаватель
На вопрос отвечает кандидат биологических наук Олег ВИШНЯКОВ:
— Хурма восточная на латыни имеет название Diospyros kaki, так что ничего криминального в неблагозвучном для людей, говорящих на русском языке, в слове «каки» нет. Хурма представляет собой вид многолетних деревьев семейства эбеновых. Известно множество сортов. Для россиян более привычны названия – хурма китайская и хурма японская. Популярные сорта хурмы объединяются в группу под названием «Королёк». Также популярен «Шарон», который называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как в нём мало танина. Плоды хурмы восточной созревают в конце октября–начале ноябре. Горьковатый вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием танина в незрелых плодах. Однако если дождаться созревания или подержать плод на морозе, вяжущий вкус исчезает. Зрелые плоды содержат до 20 процентов глюкозы, богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, так что они весьма полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма содержит также большое количество антиоксидантов, воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Есть их лучше сырыми, но плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Особую ценность хурме придаёт высокое содержание бета-каротина (провитамина A). Из высушенных плодов готовят варенье и десерты. Мякоть хурмы хороша для выпечки, желе, пудингов, муссов, мармеладов и джемов. Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке, а семена можно прожарить, смолоть и использовать как заменитель кофе. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения, благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Так что ешьте хурму в сыром виде — это очень полезно. И не забудьте приготовить «кофе» из косточек!
В странах восходящего Солнца древний плод — хурма является национальным достоянием. Жители Японии и Китая считают своим долгом посадить у себя во дворе дерево восточной красавицы.
В торговых точках Японии насчитывается более пятнадцати видов этой ягоды. Наиболее распространён восточный сорт под названием Хурма Каки (без косточек), который, также, называют китайской, восточной и японской хурмой.
Данный сорт обрёл популярность из-за прекрасных вкусовых качеств и неприхотливого выращивания. Примечательно, что в Россию данный вид был завезен в 1819 году из Франции, где эта ягода, быстро обрела любовь местных жителей.
Каки — красивое, листопадное дерево до 10 метров высотой. Цветение начинается в мае, заканчивается плодоношением в октябре. Плоды — крупного размера, невероятно сладкие и сочные в зрелом состоянии, разной окраски и формы (шарообразные, сердцевидные и овальные). В плодах практически нет косточек.
Плоды хурмы Каки достигают 500 граммов веса, диаметром 8-10 см.
Дерево имеет морозостойкость до 18 градусов.
Сбор урожая осуществляется, когда плоды находятся в незрелом состоянии, жёсткие, но полностью окрашенные. Дозревает плод при комнатной температуре. Используется как сам плод, так его листья и кора.
Свойства Хурмы Каки (без косточек)
Спектр лечебного и профилактического свойства данного сорта невероятно велик:
Она одержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды — 0,53, натрий — 15, калий — 200, кальций — 127, магний — 56, фосфор — 42, железо — 2,5, йод — 49,7, свинец, медь.
Плоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы, воду (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.
Энергетическая ценность продукта — 70 ккал на 100 продукта в свежем виде.
- Отличительной чертой Хурмы Каки (без косточек) является её сильное вяжущее свойство. Тёрпкость плода объясняется большим содержанием танинов (15%) в этом сорте.
- Данное качество благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает людям, страдающим расстройствами кишечника.
- Плоды содержат 50% пектина , который является прекрасным средством против запоров, способствующий выведению радионуклидов и тяжёлых металлов из организма.
- Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
- Витамин А — сильный антиоксидант, защищает от рака, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
- Витамины С (аскорбиновая кислота) уменьшают хрупкость сосудов, укрепляют защитные свойства организма.
- Калий (200мг) — прекрасный мочегонный стимулятор, предотвращающий образование камней в почках.
- Сок Хурмы Каки (без косточек) — используют при нарушении кровoобращения и повышенной кислотности.
Плоды китайской хурмы используют в свежем и сушёном виде.
В пищевой индустрии с успехом используются компоты и соки в консервированном виде. Третью часть ежегодного урожая японцы и китайцы отправляют на экспорт в страны Европы, Америки и российские рынки.
Спортивные принадлежности, выполненные из древесины восточной хурмы, пользуются популярностью в Китае, Японии и далеко за их пределами.
Кому противопоказана Хурма Каки
Из-за преобладания вяжущих свойств, данный сорт восточной сладости следует есть с повышенной осторожностью людям, которые перенесли операции на кишечнике. Дубильные вещества в хурме способствуют образованию желудочных новобразований — безоаров, забивающих кишечник. Это может плачевно сказаться на работе ЖКТ.
Склонным к проблемам с кишечником не следует есть её на голодный желудок. Это может вызвать расстройство кишечника.
Магний, которого в хурме Каки (без косточек) 56 мг может усилить мочегонный эффект данного плода и привести к непредсказуемым последствиям, страдающих проблемами с почками.
Большое содержание глюкозы и фруктозы должно стать сигналом страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергии на сахаросодержащие вещества.
Стоматологи не рекомендуют увлекаться восточной хурмой и тем, чьи зубы имеют склонность к образованию зубных камней ввиду наличия дубильных кислот, разрушающих зубную ткань и приводящих к появлению кариеса. Врачи рекомендуют после каждого употребления хурмы полоскать рот.