Питание диода от 1 5 вольт

ozezy: как поднять напряжении до 3,5 вольт
Не указали, какой транзистор.
Поставьте 2SC5707, применяется в инверторах питания ламп подсветки ЖК дисплеев, в продаже обычно есть, и дальше яркость регулируйте подбором резистора. Параллельно резистору попробуйте поставить конденсаторо, 2,2-10 нФ. В этой схеме напряжение ограничивается лишь нагрузкой, можно получить при малой нагрузке напряжение, которое пробъёт транзистор, поэтому без светодиода не включайте. И диод лучше применить Шоттки, например, типа 1N5818, 19. Тип диода не схеме мне незнаком.

ozezy: При подаче на светодиоды 3,5 вольта потребляемый ток от 50 до 100 мА

А Вы понимаете, что при работе с преобразователем от вашей батарейки должен браться ток минимум в три раза больше, т.е. порядка 200 — 300 ма ?
Ваша батарейка может выдать такой ток?
Попробуйте батарейку нагрузить на резистор 5 ом и посмотрите какое будет напряжение.

Умные люди, объясните, почему в данной http://s019.radikal.ru/i623/1209/bf/fda629679194.png схеме при отсутствии защитного R2 светодиод необратимо пробивается после первого пуска, а транзистор остается жив-здоров, ведь по идее он тоже должен пострадать (нечто вроде кт315), если светик всегда умирает. Хотелось бы лучше понять процессы, вызывающие пробой светодиода, сначала я думал, что виновато большое обратное напряжение, но защитный диод VD1 не помог, снова сгорел светик, помогает резистор относительно большого сопротивления. Питание от 1.5 вольтовой батарейки.

Ради интереса попробовал блокинг на полевике с материнской платы. Питание 1,5 в, полевичок B55NF03L, не очень подходящий по напряжению открывания (около 1,2 в). Но других не было.

КПД — от 25 до 51 % max. Хм, хреново.

Ладно, ставлю от балды другой транс, даже не помню количество витков, просто какой попался под руку. Помню что от какого-то двухтактного блокинга.

Первый замер — КПД 82%. Чуть тасую обмотки (там отвод был) — КПД уже 94 %.

Так что всё зависит от трансформатора. Правда, ниже 1,0 В уже практически не работает.


У кого-нибудь сохранился архив со статьёй из этого журнала? Я нашёл номер 8 за 2007 год, но в нём нет данной статьи, а на 25 странице совсем другое.

Давно хотел сделать себе миниатюрный и яркий фонарик питающийся от одно элемента АА или ААА. Для таких целей есть даже спец. микросхемы, но их дефицит у нас + жаба заставили меня пораскинуть мозгами. В результате было сделано это чудо:

Светит очень ярко. Яркость свечения почти не падает, если подключить параллельно еще один светодиод. Распространённость деталей + легкость сборки и настройки позволят без проблем повторить эту конструкцию.

Трансформатор наматывается на ферритовом кольце. Я брал кольцо из старой материнской платы. Наматывать очень просто. Берем два провода одинаковой длинны (я использовал два разноцветных провода от сетевого кабеля). Складываем их вместе и сложенным проводом начинаем наматывать на кольцо виток к витку. В результате у нас получаться 4 провода по два с каждой стороны кольца. Берём по одному проводу разных цветов с каждой стороны и связываем их вместе. Должно получиться примерно следующее:

Вместо транзистора BC547C можно применить наш отечественный кт315. Резистором R1 можно немного регулировать яркость свечения. Плата для этой схемы не разрабатывалась, на мой взгляд она тут ни к чему.

Запитываем сверхяркий светодиод от 1.5 вольта: 108 комментариев

Подскажите пожалуйста. хочу сделать свет для видеокамеры.
Реально ли запитать штук 30-35 белых светодиодов от 2-х пальчиковых аккумов по 1,2 В. каждый. Какие по характеристикам светодиоды нужно брать ( нужен свет по мощности примерно как лампа накаливания окло 50-60 Вт?) Как долго они примерно будут работать от одной пары батареек-аккумов емкостью 1850 (амперчасов).
Как подключать что-бы при разрядке батареек яркость не уменьшалась ??
Если можно поподробней )

Да думаю реально. Чтоб яркость не уменьшалась надо использовать специальный драйвер светодиодов (представляет собой источник стабильного тока). Думаю что аккумуляторов хватит на пару часов.

Medved Reply:
сентября 1, 2011 at 09:11

«»Да думаю реально. Чтоб яркость не уменьшалась надо использовать специальный драйвер светодиодов (представляет собой источник стабильного тока). Думаю что аккумуляторов хватит на пару часов.»»

Нужен один такой драйвер или несколько ? Если по твоей схеме то куда его присобачить или вместо чего ??

Всё зависит от самого драйвера. Про мою схему можно забыть она не нужна будет

Тоже решил сделать такую схему. Взял кольцо от нерабочей энергосберегающей лампы, и намотал проводом 1мм. Получилось 5 полных витков. Резистор на базе транзистора вообще не ставил. Транзистор — выпаянный откуда то BC546. Батарейка — алкалиновая на 1.5в.

Схема заработал сразу же без всяких проблем. Уже работает около 8 часов от одной батарейки.

Подключал одновременно параллельно 8 светодиодов (обычных). Все светятся. Яркость практически не меняется при подключении светодиодов (чуть-чуть уменьшается, но очень незначительно). При подключении 3 и более светодиодов начинает греться транзистор. Причем довольно существенно. Что бы это могло быть?

Как показала практика, зажечь на прямую подключенный светодиод от батарейки с напряжением 1,5 вольт и ниже, просто не реально. Это связано с тем, что в основной своей массе светодиоды имеют падение напряжения превышающую эту цифру.

Как зажечь светодиод от батарейки на 1,5 вольта

Выходом из данной ситуации может послужить применение простого драйвера для светодиода на одном транзисторе и индуктивности. По сути своей это своеобразный DC-DC преобразователь напряжения. Схема представляет собой простейший блокинг-генератор, работающий от батарейки на 1,5 вольт, вырабатывающий достаточно мощные импульсы в результате накачки энергии в дросселе. Схема простая и собирается буквально за 10 минут.

Дроссель T1 выполнен на кольце из феррита имеющее диаметр 7 миллиметров (его размеры К7х4хЗ). Обмотка содержит 21 виток, выполненная вдвое сложенным эмалированным медным проводом ПЭВ диаметром 0,35 миллиметров.

По окончании намотки конец одного из проводов необходимо соединить с началом другого провода. В результате получится отвод от центра обмотки. Путем подбора сопротивления можно добиться лучшей светоотдачи.

Похожие записи:

4 комментария

Круто. Спасибо, давно искал такую схемку.

Многие радиолюбители имеют проблему с приобретением ферритовых колец, и , тем более, — с их намоткой…Мною был испытан вариант с ферритовыми сердечниками от контуров 2,8 ммх14 мм, обмотка содержит 2х80 витков, внавал, результат выше, чем в приводимой схеме, — импульсы достигают более 3-х вольт, а батареи могут быть с ЭДС=0.4…0.5 вольта!. Хорошо применить и отрезки ферритовых стержней от магнитных антенн, но габариты значительно больше. Потребляемый ток при этом 20…35 мА. 22янв 2017г

Насколько помню из советской литературы кольцо феррита приобретает лкчшие показатели, если его расколоть и склеить, а мотать на полукольцо совсем не сложно

А вместо КТ315 какой можно использовать транзистор?

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий