Шарлотка на сметане способна сразить сердца даже самых придирчивых гурманов в вашей семье, благодаря ее нежному вкусу и воздушной структуре. Этот десерт можно приготовить не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами.
Шарлотка со сметаной и яблоками — отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.
- Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны
- Как сделать пирог еще вкуснее
- Сметанный крем пошагово
- Рецепт для мультиварки
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить "Шарлотка со сметаной и яблоками"
- Оценить рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками:
- Ингредиенты для «Шарлотка пышная со сметаной»:
- Рецепт «Шарлотка пышная со сметаной»:
- Другие варианты рецепта
- Шарлотка
- Шарлотка "Проще простого"
- Сметанник с яблоками
- Заливной яблочный пирог
- Яблочный пирог в сковороде
- Шарлотка пышная со сметаной
- Яблочный пирог на сметане
- Яблочный пирог
- Шарлотка "Проще простого"
- Яблочный пирог
- Быстрая шарлотка в СВЧ печи
- Пирог "Яблочный заливной"
- Шарлотка
- Яблочный пирог
- Яблочный пирог "Нежный"
- Похожие рецепты
- Манник с вишней
- Пирог «Почти пицца»
- Пирог с марципановой глазурью "Елочка"
- Пирог с курицей
- Зелено-желтый пирог с куриной начинкой
- Пирог с орехами и клюквой
- Пирог "Брауни в слойке"
- Пирог "ЛиверСтар"
- Ягодные ватрушки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны
В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.
Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
- Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
- Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана.
- Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
- Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).
Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.
Обратите внимание, что сметана — это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть — это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.
Как сделать пирог еще вкуснее
Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.
- Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
- Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
- Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
- Ягоды и фрукты. Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
- Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
- Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Рецепт для мультиварки
Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.
Вам понадобятся:
- яблоки — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- сметана (вполне достаточно жирности 15%) — 200 мл;
- мука (высший сорт) — 1 стакан;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
- яйцо — 1 штука;
- ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).
- Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
- Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
- Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
- Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста — это зависит от вашего вкуса.
- Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.
Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства — это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 200-250 Грамм
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Сливочное масло — 10 Грамм
- Сода — 0.5 Чайных ложки
- Мука — 250 Грамм
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Шарлотка со сметаной и яблоками"
Оценить рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Получилось вкусно,только сметаны пришлось побольше положить,тесто было очень густое. Вместо яблок положила груши, посыпала корицей
Как аппетитно! Спасибо за интерес к рецепту и обратную связь 🙂
Получилось как га фото, только яблок наверно нужно и сверху и снизу положить. А так, воздушная, пышная и очень вкусная. Яблоки перемешала с корицей
этот рецепт стал моим любимым, получается отлично, но в электрических духовых шкафах, у мамы газовый- не получился
почему то шарлотка не как не румянится сверху
почему то шарлотка внизу испеклась а сверху не как не румянится
а на сколько человек рассчитана это шарлотка?
На 6-8 порций, для большой семьи или компании друзей 🙂
странно написано яблоки на дно, а на картинке яблоки сверху?
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: "выложить на дно. Их должно быть действительно много")
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: "выложить на дно. Их должно быть действительно много")
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: "выложить на дно. Их должно быть действительно много")
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: "выложить на дно. Их должно быть действительно много")
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: "выложить на дно. Их должно быть действительно много")
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: "выложить на дно. Их должно быть действительно много")
Быстрый рецепт, 10 мин смешивание ингредиентов, 30-40 мин выпекание. Шарлотка получается очень пышная.
Ингредиенты для «Шарлотка пышная со сметаной»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (два стакана по 200мл)
- Сметана (один стакан 200мл. жирность 15-20%)
- Мука пшеничная / Мука (2-2,5 стакана по 200мл)
- Яблоко — 2-3 шт
- Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Рецепт «Шарлотка пышная со сметаной»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шарлотка
- 89
- 1152
- 110831
Шарлотка "Проще простого"
- 51
- 932
- 17886
Сметанник с яблоками
- 64
- 685
- 65171
Заливной яблочный пирог
- 63
- 627
- 8178
Яблочный пирог в сковороде
- 47
- 455
- 5805
Шарлотка пышная со сметаной
- 8
- 401
- 4601
Яблочный пирог на сметане
- 36
- 353
- 130345
Яблочный пирог
- 59
- 347
- 322987
Шарлотка "Проще простого"
- 21
- 289
- 15633
Яблочный пирог
- 28
- 165
- 4020
Быстрая шарлотка в СВЧ печи
- 27
- 147
- 2454
Пирог "Яблочный заливной"
- 11
- 99
- 20456
Шарлотка
- 30
- 53
- 10916
Яблочный пирог
- 69
- 43
- 14165
Яблочный пирог "Нежный"
- 10
- 42
- 1999
Похожие рецепты
Манник с вишней
- 42
- 190
- 24235
Пирог «Почти пицца»
- 55
- 98
- 4318
Пирог с марципановой глазурью "Елочка"
- 45
- 22
- 8148
Пирог с курицей
- 33
- 114
- 7470
Зелено-желтый пирог с куриной начинкой
- 73
- 163
- 8093
Пирог с орехами и клюквой
- 9
- 21
- 9568
Пирог "Брауни в слойке"
- 37
- 49
- 4753
Пирог "ЛиверСтар"
- 20
- 67
- 4263
Ягодные ватрушки
- 44
- 144
- 3453
Комментарии и отзывы
14 января 2018 года Марина Жицкая #
26 октября 2017 года etomilo #
29 октября 2017 года Nadin Krv # (автор рецепта)
15 октября 2017 года larisazhuk71 #
15 октября 2017 года Nikky #
16 октября 2017 года Nadin Krv # (автор рецепта)
И все же 2 стакана по 200 мл или 400 г муки? В одном стакане 120-130 г муки, а никак не 200. Разница в 140 г существенна!
15 октября 2017 года ИРепка #
15 октября 2017 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: