Пирог лимонник рецепт дрожжевой

Ингредиенты

  • тесто:
  • 4 ст. муки просеиваем
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 гр. сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
  • все хорошенько перемешиваем, добавляем:
  • 1 ст. теплого молока
  • 200 гр. растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
  • начинка:
  • 2 лимона
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала

Пошаговый рецепт приготовления

4 стакана муки просеиваем

2 столовые ложки сахара

0,5 чайной ложки соли

6 г сухих дрожжей

1 пакетик ванилина (1 чайная ложка жидкого экстракта ванили)

Все хорошенько перемешиваем, добавляем:

1 стакан теплого молока

200 г растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)

Замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и отставать от стенок посуды, стать мягким и эластичным

Ставим в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза

Тесто слегка вымешиваем в муке 3-5 минут и делим на 2 части.

Нижнюю часть выкладываем в форму, чтобы края выходили на бортики до краев.

2 лимона режем на кусочки, удаляем семена

1, 5 стакана сахара добавляем

и перемалываем на кухонном комбайне, или в чаше блендера

1 столовую ложку кукурузного (картофельного) крахмала добавляем

Даем 5 минут постоять и выкладываем на тесто в форму

Накрываем второй частью теста, которую раскатываем поменьше

Загибаем края теста с бортиков и формируем пирог

Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут

Если духовка сильно припекает верх, то накрываем пирог фольгой

Рецепты Инны Жугастровой

Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим. Любимый пирог с лимонной начинкой из песочного теста только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно. Поэтому сегодня — дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто, ароматная начинка из лимона с кожурой. А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю! Вся домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке. Дрожжевая домашняя выпечка — по этой ссылке.

Состав:

  • Молоко с сывороткой в любой пропорции — 250 грамм
  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • Лимоны — 1 штука крупного размера
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 130-180 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки
  • Неполная столовая ложка любого варенья или джема (по желанию)

Как приготовить ароматный пирог Лимонник — лимонный пирог с начинкой из лимонов с кожурой из быстрого безопарного дрожжевого теста

Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.

Натереть замороженное масло в муку

Перемешать руками, получится крошка.

Перемешать в крошку

Дрожжи активизировались, готовы к использованию.

Дрожжи готовы к использованию

Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.

Соединить дрожжи с масляно-мучной крошкой

Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Начинка будет очень насыщенного вкуса, поэтому тесто для лимонного пирога без сахара. Тесто мягкое, не липкое и очень приятное в работе.

Тесто для дрожжевого пирога

Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку из серединки при желании оставить для украшения.

Подготовленный лимон

Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Начинка с кожурой для лимонного пирога готова. Разогреть духовку до 180 градусов.

Начинка для лимонного пирога

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.

Раскатать тесто для донышка пирога

Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.

Сформировать бортики, проколоть донышко

Посыпать половиной крахмала.

Посыпать крахмалом

Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.

Вылить начинку и посыпать крахмалом

Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.

Раскатать тесто для верхушки пирога

Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.

Накрыть пирог верхним слоем

Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу. У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром. Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня айвовое. На свободных местах сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.

Украсить пирог

Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пирог с лимонной начинкой высокий, проверить его готовность — проткнуть до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Дрожжевой лимонник

Аромат фантастический! Дрожжевой пирог Лимонник готов. Его легко снять и перенести на блюдо.

Пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто легкое и воздушное, лимонная начинка с богатым насыщенным вкусом и сказочным ароматом.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

А вот разрезать лимонник сразу нельзя, нужно обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл.

Ароматный пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста

Yantarnaya, 2 октября 2018, 23:36

Количество просмотров: 4186

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 6

Ингредиенты

тесто

начинка

Приготовление

Для начала несколько уточнений — в ингредиентах указаны прессованные дрожжи, как по мне, они дают лучший результат. Но если вы предпочитаете сухие, тогда берите 12 гр. быстродействующих и сыпьте их прямо в муку. Молоко для пирога должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи «сварятся». Лимончик, среднего размера, желательно тонкошкурый. Итак, расскажу, как приготовить лимонный пирог на дрожжевом тесте:

Приступаем к приготовлению дрожжевого теста для лимонного пирога. Дрожжи разминаем в руке до мелкой крошки и кладем в молоко, сдобрив чайной ложкой сахара, чтоб «завести» процесс брожения.

Лимон кладем в кастрюльку с водой, доводим до кипения и пусть он там катается минут 5. После чего воду сливаем и откладываем витаминчик остывать.

Тем временем в чашке с молоком появилась «шапка», значит смесь готова к дальнейшему использованию.

Выливаем ее в емкость побольше, добавляем предварительно расплавленный маргарин и, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, упругое тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем «отдыхать»

Возвращаемся к уже остывшему лимону. Разрезаем его на пополам и натираем вместе с цедрой на терке с мелкими ячейками, параллельно удаляя внутренние прожилки. Делать это нужно обязательно над тарелкой, чтобы не потерять ни капли вкусного лимонного сока.

Все, что не удалось натереть, нарезаем очень мелкими кубиками.

Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Сюда же, при желании, можно добавить для вкуса немного ванильного сахара. Начинка для пирога «Лимонник» готова.

Возвращаемся к тесту. Делим его на 2 равные части плюс небольшой кусочек для украшения, одну часть раскатываем в тонкий пласт. Противень смазываем маслом и кладем на него получившуюся лепешку. Сверху равномерно распределяем лимонную начинку, не доходя до краев примерно 3 см.

Вторую часть так же раскатываем, накрываем ею пирог и тщательно защипываем края. Мой любимый способ –поднять оба края вверх и прикреплять их к верхнему слою – красиво и надежно. Далее берем отложенный маленький кусочек теста, включаем фантазию и начинаем творить (или вытворять — кому что по душе). Цветочки, листики, фигурки – целая картина поместится на такой пирог.

Получившееся чудо смазываем яйцом и ставим в уже разогретую до 150°C духовку. Закрываем дверцу и тут же повышаем температуру до 180°C. Выпекаем "Лимонник" 25-35 мин, в зависимости от духовки.

Нежный дрожжевой лимонный пирог получается яркий, красочный и очень вкусный.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий