Перец золотой фазан отзывы фото

Сорта перцев, как сладких, так и жгучих, поражают своим разнообразием. Отечественные огородники подчас даже теряются, насколько интересными и оригинальными могут быть плоды этой культуры. При этом наряду с показателями урожайности многие учитывают и другие особенности сортов, например, расположение плодов на ветках.

Среди популярных видов перцев – те, у которых плоды – конусы, призмы или шарики растут не вниз, а вверх. Вот в этом обзоре и расскажем про сладкие и жгучие сорта с необычными, устремленными вверх плодами.

Сорта перца с растущими плодами вверх

Начнем с того, что по урожайности, вкусовым качествам эти перцы не уступают ни в чем обычным растениям с пониклыми плодами. Все зависит от условий, в которых будут расти ваши перцы, климата, ухода и, конечно же, особенностей сорта.

Характеристика

Оба рода перца относятся к многочисленному семейству пасленовых, в которое входят также и томаты, и картошка. Растения могут иметь различную высоту, облиственность, форму, цвет и вкус плодов. В сладких перцах количество капсаицина приближается к нулю, в жгучих именно этот алкалоид определяет степень остроты плода.

И среди острых, и среди сладких сортов перцев есть индеты и низкорослые растения, поэтому при выборе надо учитывать эту характеристику. В условиях регионов Северо-Запада, средней полосы страны, а также за Уралом и в Сибири желательно выращивать эту культуру под укрытиями. Перцы (особенно острые) неплохо растут и на грядах, но в северных регионах лето может быть прохладным, а поэтому придется долго дожидаться урожая.

Все виды перцев разделяются в группы по срокам созревания. Для юга оптимальный вариант – позднеспелые высокорослики, которые порадуют хорошим урожаем плодов. Для более холодных регионов надо выбирать ранние и среднеспелые сорта, при этом важно, чтобы они были адаптированы к определенным климатическим условиям.

Сегодня огородники могут выбирать среди перцев любые варианты, которые будут подходить под их запросы. Растения с перчиками, которые растут вверх, интересны еще и своей декоративностью. Жгучие перцы такого вида часто выращивают в горшках – на кухне, на балконе, где они являются настоящим украшением интерьера. А созревающие плоды можно использовать для приправы.

Сладкие перцы принято возделывать на участке, высаживая их в парники, укрытия (дуги, тоннели), а также во всевозможные теплицы.

Если вы всегда используете только покупные семена, то хлопот меньше (хотя расходов больше), а перцы можно выращивать в одной теплице. И не надо бояться, что в этот сезон вместо сладких плодов из-за переопыления получите перцы с горчинкой. Такое свойство может проявляться только у следующего поколения перцев, а в первый год никаких изменений во вкусе плодов не будет.

Свойства

Сладкий перец – любимчик кулинаров, так как из него можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. Вкусны и различные соленья, маринады, ассорти, где замечательный овощ успешно составляет компанию помидоркам, огурцам, жгучему перцы, патиссонам.

В мякоти плодов растения содержится большое количество различных витаминов, включая каротин, рутин, витамины C и B. Полезен такой перчик для тех, кто желает похудеть, для повышения иммунитета, улучшения работы сосудов и сердца.

Благодаря содержащимся в сладком перце полезным микроэлементам и веществам, улучшается состояние волос и кожи, повышается настроение (это свойственно и для жгучего перца), нормализуется обмен веществ. Но обязательно надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как иногда вполне возможны определенные реакции на употребление перца.

Острый перец отличается от сладкого тем, что в его плодах содержится алкалоид под оригинальным названием капсаицин. Не случайно даже род острого перца называется капсикум. Это вещество обеспечивает перцу нужную степень жгучести, и если его много, плод превращается в настоящую «ядерную боеголовку».

Любители острых блюд предпочитают выращивать жгучие сорта (а такие есть и среди вверх растущих перцев), ну а для тех, кому больше по душе пряные перчики, есть много гибридов со сладко-острыми плодами.

Именно капсаицину, а также некоторым эфирным маслам жгучий перец обязан своим широким применением не только в качестве специи, но и как лекарственного средства. Он помогает при различных простудах, болях в суставах (настойки, мази, кремы с перцем), и даже при онкозаболеваниях. Добавляя маленький ломтик стручка жгучего перчика в суп или порошок в гарниры, можно укрепить иммунитет, защитить себя от различных инфекций.

Но всегда следует помнить о нормах, а также элементарной аккуратности. Есть такие сорта жгучего чили, которые вызывают неприятные ощущения на коже, поэтому работать с плодами такого перца надо только в перчатках. Кстати, запивать водой вызвавший жжение перчик бесполезно, лучше всего для этого подходит молоко, йогурт, ложка вареного риса или кусочек хлеба.

Обзор острых сортов

Описание сортов, у которых перчики растут вверх, начнем с острых перцев, многие из которых выращивают и как декоративную культуру.

Алладин

Те, кто первый раз видит это компактное растение, усыпанное разноцветными стручками, даже не верят, что это – жгучий перчик.

Именно такой сорт Алладин – красивый, ранний, обильно плодоносящий и к тому же, очень остренький. Он удивляет не только высокой урожайностью, но и великолепным, оригинальным внешним видом.

Кустик вырастает до 40-50 см, поэтому сорт отлично подходит для выращивания дома: или на подоконнике, или на балконе. Перчики имеют форму маленьких конусов, по весу – около 20 граммов, растут вверх. Очень необычна окраска плодов: сначала они могут быть желтыми, кремовыми, розоватыми, фиолетово-синими и только при полном созревании обретают красный цвет. Вкус перчиков – острый, при этом они очень ароматные.

Сорт неприхотливый, хорошо растет даже в условиях затененности, но все же для получения обильного урожая лучше обеспечить кустики Алладина светом, теплом и влагой.

Клюв сокола

Небольшими размерами и компактностью отличается сорт жгучего перца Клюв сокола. Плоды его, устремленные вверх и заостренные конусы, и впрямь напоминают клюв грозной птицы. Сорт среднеспелый, первые острые перчики можно убирать через 120-125 дней, а вот до полного их созревания надо ждать еще около двух недель.

Стручки вытянутые, длиной до 5 см, жгучие на вкус. По весу каждый из них достигает всего лишь 7-10 граммов, но на кустике плодов много. Сорт очень хорошо подходит для сушки, также плоды Клюва сокола используют в различных маринадах.

Невеста

Сорт острого перчика со столь оригинальным названием поразит своим обильным плодоношением. На кусте, который в высоту вырастает всего лишь на 30 см, формируется большое количество мелких, очень ароматных стручков.

Сорт является среднеспелым, хорошо растет в парниках, также его очень часто выращивают как декоративное растение на балконе или на кухне. Плоды – стручки, растут вверх, сначала имеют нежную кремовую окраску, затем кожица становится оранжевой и потом – ярко-красной. В одно время на кусте могут расти плоды разного цвета, и такое растение выглядит очень нарядно.

Плодоношение обильное, продолжительное. По вкусу плоды – острые, с пикантной пряной ноткой.

Огненный вулкан

Для тех, кто предпочитает необычные сорта, рекомендуем обратить внимание на жгучий перчик Огненный вулкан. Во время плодоношения куст действительно очень похож на извергающийся вулкан, так как его краснеющие плоды направлены вверх. Сорт ранний, что очень подходит для огородников северных областей. Первые плоды готовы к уборке уже через 90 дней, их можно снимать зелеными.

Стручки вытянутые, конусовидные, по длине достигают примерно 10 см, весом до 15-19 граммов. Стенки тонкие, до полутора миллиметров, поэтому такой перчик годится для сушки. Вкус перчинок – жгучий, присутствует специфический аромат.

Пиковая дама

Этот сорт остренького перца лучше всего выращивать дома или на балконе, тем более, он отличается очень высокой декоративностью. Куст имеет круглую форму, по высоте – не более тридцати сантиметров. Интересны плоды Пиковой Дамы – крошечные перчики, похожие на конус, которые сначала имеют фиолетовый цвет, а потом становятся оранжевыми.

Одновременно на кусте могут быть перцы разной окраски, поэтому в период плодоношения растение выглядит как экзотический цветок. Перчики сорта отличаются жгучим вкусом, очень ароматные. Применяют их как приправу к супам, гарнирам, также можно добавлять в маринады, консервацию.

Созвездие

Этот сорт отличается растянутым плодоношением, при этом сроки созревания перчиков – ранние. Куст очень низкий, хорошо облиственный. Плоды растут по одному в пазухе, устремлены вверх. По форме перчики похожи на крошечные сердечки – пузатенькие, массой не более 9-10 граммов.

Сорт не случайно назван Созвездие, так как плоды его в разные фазы созревания имеют различную окраску: фиолетовую, оранжевую, желтую, ярко-сиреневую, красную. Создается впечатление настоящего яркого созвездия – мерцающего и разноцветного.

Плоды имеют сравнительно толстенькие стеночки – до 2 мм, пригодны для сушки, добавления в качестве специи во все блюда. Также их используют в маринадах, различных заготовках для придания острого вкуса.

Рябинушка

Конечно, на настоящую рябину этот перчик мало похож, но отдаленное сходство все же присутствует. Сорт среднеранний, плоды – округлые, располагаются на верхушках веточек и устремлены ввысь. Цвет кожицы округлых стручков варьируется от фиолетового до темно-оранжевого, что придает компактному кустику очень яркий облик.

По своей массе перчинки небольшие, до 5 граммов, по вкусу – очень острые, с приятным пряным ароматом. Рекомендуется для выращивания как горшечная культура, хотя многие используют этот перчик для оформления клумб. Плоды очень хорошо подходят для изготовления паприки, применяют их как компонент различных острых приправ, соусов, кетчупов, а также для маринадов.

Фигура

Для выращивания дома и на балконе отлично подходит декоративный сорт Фигура. Растение компактное, среднеоблиственное. Образует большое количество небольших плодов-стручков ярко-красного цвета.

Особенность сорта: урожайность, расположение плодов (перцы растут вверх). Плоды очень жгучие, ароматные. Пригодны для любых видов переработки, для сушки, добавления в блюда в качестве специи.

Кармен

Невысокий кустик сорта Кармен украсит лоджию, веранду, кухню. Растение в высоту достигает всего лишь 30 см, листьев много, как и плодов. Перчики торчат по всему кусту вверх, сначала они зеленые, затем постепенно краснеют.

Растение имеет красивую округлую крону, а яркие плоды придают ему особенный колорит. Стручки острые, с пряным ароматом, по массе – не более 10-12 граммов. Ценность сорта: неприхотливость, дружное плодоношение, теневыносливость.

Горгона

Еще один горький перчик с плодами, которые растут не вниз, а вверх – это Горгона. Он неплохо растет на грядках, но все же лучше выращивать его под укрытиями. По высоте растение небольшое, до полуметра, так что его можно высаживать под дуги или в тоннели под пленку.

Плоды – небольшие, до 2- граммов по весу конусики, направленные вверх. Сначала они имеют насыщенную зеленую окраску, затем меняют ее на ярко-красную. Это означает, что плоды достигли полной зрелости, хотя в пищу их можно употреблять и зелеными.

Обзор сладких сортов

Сортов с вверх растущими плодами среди сладкого перца не так много, но при желании можно попробовать вырастить какие-то из предложенных ниже вариантов.

Салют

Этот сорт правильнее отнести к остро-сладким перцам, но в любом случае он порадует хорошей урожайностью. Растение полукустарникового типа, по высоте – небольшое, до 30 см. На растении много листьев, крона его – круглая, поэтому куст очень напоминает зеленый шар.

Плоды в виде конусов, достигают длины 6-7 см, массой до 5-6 граммов. Окраска кожицы – оранжевая, но только при полном созревании (до этого перцы имеют зеленый цвет).

Сроки созревания – до 120 дней, рекомендуется выращивать Салют в теплицах.

Джульетта

Этот удивительный гибрид формирует огромное количество плодов на кусте, при этом он неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Сладкий перчик Джульетта F1 рекомендуется высаживать в теплицах, там урожай будет выше. Куст вырастает до 80-90 см, листья крупные, темно-зеленые.

Перцы у этого сорта имеют форму конусов, вкус – одновременно и сладкий, и острый. По весу перчики достигают 80-90 граммов, по длине – до 10-12 см. Плоды сочные, с толщиной перикарпия до 6 мм. Можно использовать в салатах, в заготовках, а также для приготовления блюд.

Бонета

Обеспечите этому сорту хороший уход и получите более 3 кг вкусных и сладких перчиков (показатели даны на 1 кв. метр).

Сорт ранний, уже через три месяца можно снимать первые зелененькие перчики и использовать их для салатов.

Плоды похожи на небольшие призмы, по массе – до 200 граммов, но могут быть и более крупные, до 250-260 граммов экземпляры. Сорт относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 8 мм. Плоды растут на ветках вверх. По вкусу они – сладкие, с небольшой пряной ноткой.

Пригодны плоды Бонеты для любых видов консервации, маринадов, различных кулинарных блюд.

Дионис

Еще один сладкий перчик – Дионис, порадует хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Его также лучше выращивать в теплицах, в этом случае можно снять до 6 кг плодов с 1 кв. метра.

Куст среднерослый, вырастает до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Плоды конусовидные, формируются на вершинах веток, растут вверх. Цвет плодов – зеленый в фазе неполного созревания и ярко-желтый в финале. Сорт ценится еще и за толстые, до 6 мм стенки перчиков.

Очень хорошо подходит для фарширования, приготовления лечо, а также маринадов.

Золотой фазан

Это сладкий перец отличается золотистыми (действительно, «золотыми») плодами. Сорт урожайный, устойчивый ко многим болезням, к тому же успешно растущий даже в суровых регионах Сибири и Урала.

Плоды его – округлые, очень сочные, с толстыми стенками (до 10 мм). Особенность сорта – растущие вверх плоды, что придает кусту необычный вид.

По срокам созревания – среднеранний, до 120 дней. Плоды используются в кулинарии, для приготовления салатов, вкусны в свежем виде и в любой консервации.

Отзывы

Кристина, Амурская область

Выращиваю дома перец Невеста. Первый год он меня расстроил, из всех перцев, что растут в помещении, он один заболел, пришлось обрезать. Посадила новый куст, очень была рада, когда завязался первый плод шарик. Надо поливать, опылять его, подкармливать, иначе завязей будет мало или будут отваливаться. В целом – нуждается в уходе, но зато порадует красотой.

Татьяна, Московская область

Решила посадить жгучий декоративный перец, выбор пал на Рябинушку. Посеяла в марте, уже в конце июня на кусте были перчики. Рос он у меня на грядке, рядом с теплицей, закрыт был укрывным материалом сначала. Перцы выросли круглые, что очень необычно, по вкусу – очень жгучие.

В этом году его снова посажу (сохранила свои семена), попробую осенью пересадить в горшок и выращивать зиму на кухне.

Анна, Нижний Новгород

Выбрала для балкона перец Алладин, у знакомой растет, уж очень красив. Сначала рос в литровых горшках, потом перевалила в трехлитровые. Плодов было много, все растут вверх. Все, кто видел эту красоту, только восхищались, и еще удивлялись, что такие перчики съедобные. Я две баночки замариновала, все съели уже по осени, очень вкусны. Только семечки надо убирать, иначе получается очень огненный маринад. На этот год высевая уже больше, и уже буду выращивать на даче. Купила толстостенные острые сорта, специально для закатки.

Перец Золотой фазан – высококачественный сорт, который может выращиваться и в коммерческих целях, и для личного потребления. Огородники отмечают прекрасный сладкий вкус его плодов, приятный аромат и красивые ровные перцы, которые удобно готовить.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Золотой фазан создан в Украине специалистами Днепропетровского НИИ сельского хозяйства. Сорт может выращиваться в любых теплицах и укрытиях, а в достаточно теплых регионах – в открытом грунте. Он не является холодостойким, требует тепла и хорошего освещения.

Куст среднерослый, в высоту 50-70 см. Плоды расположены на нем небольшими пучками, не пониклыми, а торчащими в стороны. От полных всходов до зрелости проходит 120-130 дней.

Перцы очень крупные, достигают 250-300 г, с очень толстыми и мясистыми стенками по 8-10 мм. Форма кубовидная, но иногда может быть округло-кубовидной или куполовидной. Окраска в стадии зрелости желтая. Вкус прекрасный, сладкий, мякоть ароматная и хрустящая, используется в свежих и консервированных салатах, разных блюдах. Можно замораживать перец на зиму.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим болезням пасленовых;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • прекрасный товарный вид.

Минусы:

  • требовательность к подкормкам, освещенности и температурному режиму.

Урожайность

При тщательном уходе можно получить с 1 кв. м до 10 кг плодов.

Посадка

К посеву семян на рассаду приступают в конце февраля или начале марта, чтобы на момент переноса саженцев на постоянное место им было 60-70 дней.

Готовят для рассады питательный субстрат из равных частей земли с огорода, песка и торфа либо перегноя. Смешивают каждые 10 кг земли с 2 стаканами древесной золы и добавляют по инструкции немного минеральных удобрений. Затем почву проливают кипятком, раствором марганцовки или прожаривают в печи на противне, чтобы уничтожить грибки и личинки паразитов.

Посевной материал рекомендуется перед высадкой проверить на всхожесть. Его кладут в стакан с соленой водой. Хорошие семена через несколько минут утонут, а пустые останутся на поверхности.

Затем зерна замачивают в растворе марганцовки 1% на 15-30 минут. Можно заменить его раствором «Фитоспорина». Потом их ополаскивают и стимулируют всхожесть препаратом «Эпин», «Циркон» или другим стимулятором.

Семена выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см, закапывают, осторожно поливают и под пленкой ставят в теплое место с температурой +25-27 градусов. Ежедневно приоткрывают покрытие на 15 минут для проветривания. После всходов открывают посевы и переносят на подоконник.

В фазе 1-3 листиков пикируют по отдельным емкостям. Высаживают рассаду в грунт, когда у нее будет по 6-10 листиков. На 1 кв. м размещают 4 куста.

Выращивание и уход

Поливают перец по необходимости, не заливая и не давая почве высыхать и трескаться. После поливов рыхлят грунт на глубину 8 см. Оптимальное время для полива – утро или вечер, воду слегка подогревают и льют под корень. Полезно мульчирование грунта сеном или соломой.

Подкармливают трижды, но при необходимости можно чаще:

  1. Через 10-14 дней после укоренения вносят удобрение, содержащее азот (но избыток азота противопоказан, поэтому лучше использовать минеральные комплексы).
  2. В начале цветения подкармливают минеральным удобрением с фосфором и калием.
  3. Повторяют в период созревания плодов.

Кусты при необходимости подвязывают к опорам.

16 отзывов к товару Перец сладкий Золотой фазан

Написать отзыв

не уверена

Перец вырастила и не плохой, одно меня беспокоит: он не такой формы, как в описании и на рисунке. Закрадывается сомнение, что в пакетике семена не того сорта.

подобається

Полюбляю товстостінні перці, добре, що в магазині великий вибір їхнього насіння, тому дуже задоволена, що вирощую завдяки Помидорчику, цей сорт і ще сорт Гурме.

чудовий перець

чудовий перець цього сорту отримала з магазину Помідорчик. Вирощую сорт декілька років і вже замовляю одні і ті ж сорти. впевнена,, що клієнтів в магазині тільки буде збільшуватися, адже вибір насіння тут дуже великий.

Купила сорт по совету магазина

не могу упрекнуть магазин в плохом обслуживании, ведь мой вопрос решили очень быстро, хотя я думала, буду ждать ответа пол недели. для начинающих огородников дают неплохие советы, так что прислушивайтесь и не бойтесь спрашивать.

понравился сорт

Раньше я брала рассаду на рынке и практически никогда не оставалась ею довольна. Ведь покупала "кота в мешку". Говорят, что рассада перца толстостенного, вырастает обычный, тонкостенный. Посте того, как стала сама покупать семена и выращивать рассаду, эта проблема сама собой разрешилась.

уже повсходил

Как известно, семена перца на рассаду высевают в первых числах февраля — я так и сделала. Семена взошли превосходно, жду, когда подрастут и буду пикировать

советую сорт

Прошлым летом этот сорт был очень урожайным, правда крупных перцев не было, в основном среднего размера, но мне крупные не нужны, моя жена его фарширует и средний как раз годится.

Сорт понравился, выращивала впервые. Вычитывала много информации о каждом сорте перца. Остановилась на этом сорте.

Сорт отличный, выращивала его в прошлом году, урожай получила нормальный. Включила в заказ эти семена и в этом году. Вся в надежде на посевную этой весной.

Ошибки агротехники

Тяжело всходит. Виню себя, что попытался вырастить прямо в открытом грунте, надо было высадить на рассаду. Попробую еще раз в 2016-м.

Вкус выращенного мной перца "Золотой фазан" превосходный. Очень даже довольна, что выбрала именно этот сорт, не ошиблась.

сорт чудесный

Не знаю, как кто, а я отдаю предпочтение желтым сортам перцев. Вот уже несколько лет выращиваю "Золотой фазан". Мне он нравится и вкусом и за то, что долго лежит в холодильнике, очень вкусный перец.

Хорошая всхожесть семян

В прошлом году впервые купил в Помидорчике эти семена и решил высеять их не тепличку, а в парник. Я взял большую ванну, наполнил землей и высеял семена, накрыл стеклом сверху. Из-за этого температура внутри была достаточно высокой и семена взошли очень быстро, да и рассада росла тоже.

Ничего особенного

Должен заметить, что все же являюсь искренним поклонником желтого перца. Однако не могу сказать, что этот сорт покорил меня полностью. Не зависимо от всхожести, вкусовые качества этого сорта меня не впечатлил.

Этот сорт советуют

Не могу найти подход к перцу. Я не профессионал и часто допускаю ошибки в выращивании овощей.

"Золотой фазан" мне посоветовала родственница, говорит, что желтые перцы самые лучшие. Сегодня сделала заказ семян, надеюсь, что "Малахит Подолья" в отличие от рыночных семян не подведет и перец будет сочным и не вялым.

Золотое чудо

Перец сладкий "Золотой фазан" лучше выращивать там, где есть достаточно влаги или же его полив должен осуществляться постоянно, в противном случае он начинает терять свою сочность и просто вянет на стебле.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий