Оверсайз это какой размер

Одежда в стиле oversize имеет неповторимый свободный крой. Но это не означает, что стиль предусматривает одежду, которая просто больше вам по размеру. На самом деле производители такой одежды делают ее заведомо большой, то есть человек, надевший предмет своего размера, увидит, что он будто бы висит на нем. Стиль oversize подходит для любой фигуры, ведь он может скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть ее достоинства.

Что такое oversize?

Невозможно описать удобство и всю прелесть вещей в стиле oversize, чтобы все понять, их просто нужно носить. Oversize в переводе с английского означает «чересчур большой». Это не просто любая мешковатая одежда, а объемные, скрывающие контуры тела предметы гардероба. Пользователи такой одежды получают немного расслабленный, неформальный и легкомысленный образ, в то же время чувствуя свободу тела.

Этот стиль имеет достаточно обширную историю — понятие «оверсайз» появилось еще в 20 веке на смену мучительным корсетам. 60-е года прошлого века изобиловали свободными и цветными футболками и рубашками, а в 90-х годах представители хип-хоп культуры окончательно зафиксировали понятие «oversize» в fashion-индустрии.

Гардероб в стиле oversize: выбираем правильно

Не надо полагать, будто бы использование обычной одежды на несколько размеров, превышающей нужный, будет расцениваться как oversize. На самом деле, изготовление таких вещей происходит по специальной технологии, когда намеренно и очень разумно увеличиваются многие детали – спина, ворот, пояс, карманы, рукава.

Вещи формата oversize подходят как крупным, так и миниатюрным девушкам. В случае, когда женщину смущает определенная область в собственном телосложении, одежда oversize все скорректирует, например, улучшит вид бедер или груди. Такая одежда подчеркивает достоинства и скрывает недостатки любой фигуры.

Учтите, что если вам нравится стиль oversize, это не означает, что все предметы вашего наряда должны быть объемными. Такие вещи необходимо комбинировать.

Пальто

Видовое разнообразие такого пальто вас точно порадует. Длина может быть: выше колена, до колена, чуть ниже и, наконец, макси вариант. С деталями и дизайном тоже нет проблем в плане выбора. Ваше пальто может быть с укороченными рукавами или напротив слегка удлиненными и широкими.

Платья

Нетрудно догадаться, что платья должны быть свободными, объемными, не стесняющими движений. Они могут выглядеть мешковатыми или вытянутыми, смотреться слегка небрежно. В зависимости от стиля, носить их можно как со сникерсами и кедами, так и с классическими лодочками.

Кардиган и джемпер

Здесь стоит вспомнить про полезное правило: низ и верх должны быть на контрасте. Что это значит? Ничего сложного, если вы надели свитер или джемпер oversize, то вместе с ним из шкафа лучше достать джинсы скинни либо юбку-карандаш. Кардиган или джемпер могут быть выполнены крупной вязкой либо иметь гладкую текстуру.

Джинсы

Это широкие, часто с низкой посадкой джинсы, которые являют собой воплощение street style. Их можно носить с обувью без каблука, а можно и с туфлями-лодочками. Зачастую такие джинсы потертые или рваные, от этого они выглядят по-хулигански дерзко и круто. Многие звезды (Сара Джессика Паркер, например) давно выделили для них особое место в гардеробе.

С чем сочетать?

Вещи в стиле oversize легко сочетать с одеждой различных стилей.

1.Пальто-кокон можно сочетать с джинсами-скинни и туфлями-лодочками на небольшом каблуке либо мокасинами.

2. Пальто в стиле oversize можно надевать вместе с яркими кроссовками.

3. Пальто может также хорошо смотреться с вещами классического стиля — зауженной юбкой-миди, женственной блузой и лодочками на шпильке.

4. Те, кто не боится выглядеть дерзко, могут сочетать объемные пальто с рваными джинсами и байкерскими ботинками.

5. Кардиган можно сочетать с шелковой блузкой или платьем.

6. Объемный свитшот, короткая расклешенная юбка и гольфины выше колен будут смотреться особенно эффектно.

7. Объемный пуловер отлично дополнит юбка, ботильоны либо туфли-лодочки.

8. Объемные джинсы смотрятся невероятно стильно с укороченным топом, кедами и яркой курткой.

9. Плотные колготы и лодочки подойдут к платью-свитеру.

Всего одна мешковатая деталь в наряде способна эффектно украсить комплект за счет интересных складок и создания уютного, мягкого и свободного образа.

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Некоторое время назад я имела неосторожность заметить, что оверсайз — это не мешок и не вещь большого размера. Это отдельная конструкция, которая имеет определённые особенности.

Читайте также:  Облицовка свайного фундамента цена

И petson спросила меня: А в чем состоят особенности этой конструкции? Если человек просто покупает в магазине свитер на пару размеров больше своего, это не называется оверсайзом? Как-то по-другому называется? И я пообещала рассказать подробности отдельным постом.

На волне отрицания или даже запретов очень худых моделей на подиумах новая мода стала тяготеть к большим объёмам, которые отлично скрывают неидеальные формы. Формально все эти модели называли оверсайз. Но дизайнерская мысль не стоит на месте. Постепенно такие изделия стали приобретать совершенно особенную форму и стали сильно отличаться от обычных больших размеров.

На мой взгляд, уже по этим двум моделям можно увидеть, чем они отличаются.

Собственно говоря, я прекрасно понимаю, что слово oversize переводится как очень большой размер. Только я имела в виду не значение или перевод слова оверсайз, а исключительно новую конструкцию вязаной одежды, которая стала особенно популярной в последнее время. На мой взгляд, именно за такой конструкцией стало закрепляться название оверсайз. Такие модели ещё называют пуловеры-пончо, а на русских форумах – пуловеры-наволочка.

Говорить, что оверсайз – это просто большой размер, всё равно что сказать, реглан – это просто фамилия английского военного. Так что оба эти слова, кроме своих прямых значений, со временем приобретают и другое определение.

Обычные вещи большого размера сохраняют все стандартные пропорции, соответствующие своему размеру: проймы, горловина, рукава пропорциональны ширине изделия. Если такую одежду надеть на фигуру гораздо меньшего размера, она будет выглядеть одинаково громоздко и мешковато на всех частях тела.

Новомодная конструкция оверсайз отличается от обычных моделей большого размера совершенно другими пропорциями. Характерные особенности моделей оверсайз: утрированно-огромная ширина переда и спинки, часто она измеряется от локтя до локтя по горизонтально разведенным рукам. При этом небольшая длина, немного ниже талии. Так основа выглядит практически квадратом или прямоугольником, вытянутым в ширину. Длинный плечевой скос с большим наклоном. Очень маленькая глубина проймы и очень узкие рукава. При этом горловина вполне соответствует фигуре.

Выкройка модели оверсайз выглядит примерно так. Здесь хорошо видно, насколько её пропорции отличаются от стандартной выкройки.

Вот ещё чуть менее утрированный вариант оверсайз, мне он кажется более практичным. Понятно, что эти модели имеют нестандартные пропорции, но они не выглядят мешковатыми.

А ещё модели оверсайз бывают с рукавами реглан и самая известная из них Hayward by Julie Hoover. Эти модели отличаются такой же большой шириной, непропорционально узкими рукавами и удлиненными регланными линиями.

Я полагаю, эти модели получили такое широкое распространение, потому что их очень просто связать. Они не требуют чёткой посадки по фигуре, а стало быть, выверенной выкройки и точных расчётов для каждого размера, одно и то же описание подойдёт для любого размера. Меня только сильно одолевают сомнения, насколько такие вещи практичны в реальной жизни с куртками и пальто.

Прекрасно ношу оверсайз-наволочку из кашемира под пальто и куртку, фаворит уменя))

Положение горловины, к сожалению, критерием здесь быть не может, потому что широкая горловина вполне себе встречается у свитеров, не имеющих к оверсайзу никакого отношения, или может быть частью дизайнерского замысла, а не признаком свитера большого размера:

Воротники-хомуты легко могут иметь такую же посадку, как на ваших фото, при отсутствии сильно выраженных признаков оверсайза:

Но даже если и так. Вот у этого кардигана

горловина находится в вполне правильном месте для воротников такого типа. Она не отстает, не лежит где-нибудь гораздо ниже на плечах. При этом у него широкие и корпус, и рукава, и это, очевидно, не аналог хейворда. И это не свитер большего размера, так как надет дизайнерами именно на ту фигуру, для которой они его планировали.

Я не понимаю, почему нужно этот термин закреплять за всего лишь двумя и далеко не единственными из существующих на данный момент вариантов проектирования одежды с большой свободой облегания. Как тогда называть всё остальное? Что мешает соорудить реглан или круглую кокетку, с узкой горловиной, широкими корпусом и рукавами, и кокеткой короче, чем у хейворда? И ещё интересно, что произойдёт, когда популярность двух конкретных конструкций, описанных вами, спадёт, а более популярными станут другие конструкции. Значение термина придётся изменить?

Честное слово, это не я придумала такое название, я просто обобщаю то, что вижу. Вы же прекрасно понимаете, что это совершенно новая конструкция и практически все подобные модели, которые я видела в журналах, называют именно так.

Вы делите общее на частности, на отдельные детали. Я же не говорю о широкой горловине или широких рукавах отдельно, а об общей форме моделей в комплексе всех деталей, о сравнении пропорций разных конструкций. Возможно, эти формы будут как-то видоизменяться и им придумают какое-то другое название. Я понятия не имею, что произойдёт, когда популярность этих двух конкретных конструкций спадёт. Будем посмотреть, а потом делать обобщения.

Читайте также:  Как правильно посадить виноград осенью саженцами видео

В конце концов я никому не навязываю своё мнение, я просто им делюсь. Вы можете называть эти модели, как хотите. И я готова выслушать ваши предложения, как можно было бы разграничить эти совершенно разные формы, единственным общим признаком которых является их ширина. Возможно, я даже смогу согласиться с ними. Но ваши аргументы построены только на отрицании моих рассуждений и не дают возможности понять, к какой альтернативе вы склоняетесь.

Поддержу вашу точку зрения.

Существенным признаком оверсайза является не особый крой, и не в горловине дело – а в объеме. Не важно за счёт чего объема добиваются.



Я делю общее на частное, чтобы стало понятно, что указанные вами признаки в качестве критериев оверсайза не работают. Могут присутствовать все эти признаки вместе, но если дизайнер или руководство торговой марки (а не частное лицо, купившее свитер большего размера в магазине) решил/решило надеть свитер со всеми этими признаками на худую модель, это означает, что в их представлении этот свитер именно на человеке такой комплекции и должен носиться.

На мой взгляд, критерий может быть только один:

1) если на Ravelry в описании модели сказано, что свобода облегания 20 см и более;
2) если мы на подиуме видим девушку, одетую дизайнером в свитер, обхват которого в районе груди сантиметров на 20 шире её собственного обхвата груди;
3) если на фотографиях на сайте торговой марки мы видим тоже самое, что в п. 2) (если в описании присутствуют слова вроде "свободный крой", "oversized fit", ещё лучше);
4) если в магазине человек берёт свитер, на котором указан его размер, а при примерке свитер оказывается сантиметров на 20 шире его обхвата груди

тогда это оверсайз. Цифру 20 см можно обсуждать. Другого критерия, называть вещь оверсайзом или нет, я не вижу.

А дальше можно обсуждать, какие конкретно конструкции оверсайза находятся на пике популярности сейчас. Потому что если мы скажем, что оверсайз – это только эти две конструкции, то как тогда называть модели Junko Okamoto (очень популярные, кстати) или модель BO от Michele Wang? Ссылки не ставлю, извините, меня несколько нервирует сокрытие комментариев со ссылками. Неужели то, что это совершенно новая конструкция, избавляет нас от необходимости как-то именовать всё остальное? Если вам так уж это нужно, придумайте для этих двух конструкций какие-то названия, хотя, на мой взгляд, это скорее должно заботить авторов этих конструкций. Вон, Susie Myers было нужно, она и придумала название для своей конструкции. Но перетаскивать только на эти два варианта общий термин я не вижу смысла.

Слово "реглан" до приобретения им актуального значения действительно было фамилией человека, который первым носил такой крой рукава. Почему бы не называть вторую из указанных вами конструкций в честь Julie Hoover, раз уж она сама никак её не называет. Вполне нормальная практика. Кто является самым активным пропагандистом конструкции первого типа, я не в курсе. 🙂

Edited at 2018-12-01 04:10 am (UTC)

А я и не знала, что комментарии со ссылками скрываются и была удивлена, почему ваш комментарий оказался скрытым. В любом случае я бы его открыла. Я не открываю только анонимные комментарии, не комментирую их и вообще мало внимания на них обращаю.

Теперь по делу. Если под словами «критерий может быть только один» есть 4 пункта, то разобраться, что же именно считать этим критерием непросто, и я в них запуталась :((

К сожалению, понять, какие конкретно модели вы имели в виду, мне довольно сложно без картинок, я ничего не могу про них сказать :((

Основной мыслью комментария я посчитала это:

если в магазине человек берёт свитер, на котором указан его размер, а при примерке свитер оказывается сантиметров на 20 шире его обхвата груди
тогда это оверсайз. Цифру 20 см можно обсуждать. Другого критерия, называть вещь оверсайзом или нет, я не вижу.

Про то, что ширину модели (или свободу облегания, как хотите) я не считаю единственным признаком для актуального стиля оверсайз, я уже всё сказала в посте. Я вижу и некоторые другие общие признаки, а силуэтную форму и пропорции считаю среди них определяющими.

Ещё раз напомню: я никаких названий не придумывала. Я просто выделила общие признаки моделей, названных оверсайз в разных журналах и на сайтах, а потом сделала из этого некоторый вывод. Это мои личные представления об этом стиле, и я никого не заставляю считать их единственно правильными.

Теперь я уточню свою первоначальную мысль. Неважно, на какую фигуру надето изделие – худую или крупную, важно, что оно сохраняет все признаки задуманного стиля. Так вот пуловер-наволочка сохраняет их на любой фигуре (если только руки влезут в узкие рукава), а вещи большого размера, надетые на крупную фигуру, будут ей впору и соответствовать стилю оверсайз никак не будут.

Читайте также:  Как выращивать клубнику зимой в теплице

Автор блога Vanda Style Ванда Вонг отрицает связь между реальным размером одежды и актуальными силуэтами и доказывает , что это совсем разные вещи.

Cosmo рекомендует

Одеться в стиле Коко Шанель: 8 элегантных вещей, которые сейчас в моде

Главная куртка зимы: топ дутых моделей, которые сделают тебя модной

Совершенно случайно я обнаружила два типичных заблуждения , которыми девушки руководствуются ( именно руководствуются!) при подборе размера и объема одежды:

1. Одежду положено покупать « своего» размера. И чем этот размер меньше , тем девушке приятнее.

2. Оверсайз нужно носить ( не хочется — но нужно) только полным , чтобы скрыть несовершенства фигуры. А как только ( и если) вы сбросили вес до собственного стандарта худобы , то нет причин скрывать такую красоту — теперь только облегающие наряды!

По следам принцессы Дианы: образы Меланьи Трамп во время визита в Великобританию

Всё это почти полностью неправда , и вот почему.

Следует проще относиться к цифрам

Ваши объемы в сантиметрах , успехи в соблюдении режима питания и тренировок — всё это имеет весьма опосредованное отношение к размеру одежды , который вам идеально подойдет. Глупо ставить перед собой цель « похудеть до 42-го размера». Еще глупее пытаться застегнуть на себе , практически не дыша , вещь меньшего размера , чем нужно , и радоваться что « теперь я ношу 42-й!» Такая вещь изуродует ваш силуэт , даже если вы — в ослеплении — этого не увидите: сформирует складки , укоротится там , где не надо , натянется там , где не предполагалось. И это я молчу о том , что многие любят покупать вещи в надежде ( очень скоро , конечно же) сбросить предполагаемый лишний объем.

При выборе одежды нужно ориентироваться на ваше отражение в зеркале , а не на цифры , которыми производитель обозначил размер. Именно поэтому часто марки делают вещи one size. Здесь как с динозавром из анекдота: или вещь села на вас , или не села.

Нет ничего постыдного в том , чтобы носить вещь размера L , а не M , если этот L на вас сидит лучше. Возможно , свободное платье 50-го российского размера ( при вашем 40-м) так подчеркнет вашу прозрачную худобу и изящество , будет смотреться настолько актуально , что вы не захотите его снимать. Всего этого вы не узнаете , если не будете пробовать и экспериментировать: брать с вешалки в магазине вещи всех размеров , какие там есть , примерять и стараться смотреть на результат как можно более объективно. В конце статьи я приведу список предметов одежды , которые , наиболее вероятно , смогут вас удивить , если вы позволите себе не привязываться к маркировке размера.

Оверсайз не для избранных , он для всех

« Я раньше была полной , носила оверсайз, — пишут девушки на форумах, — а потом похудела и выбросила все эти мешки! И теперь ношу только обтягивающие платья». И так считают многие. Мол , oversize — это вынужденная мера ( проклятые балахоны!), его показано носить полным , пока не похудеют.

Во-первых , если грубо обобщать ( потому что каждый наряд нужно смотреть на каждый девушке отдельно , все правила условны и имеют исключения), как раз-таки худышкам оверсайз идет больше всего: они в нем смотрятся потрясающе изящно. А вот объем ( лишний он или нелишний — вам решать) лучше упаковывать в жесткие , плотные , формирующие контуры ткани.

Во-вторых , милая моя , то , что ты похудела , заметишь ты сама и три твои близкие подруги ( хочется ответить мне девушке , которая « выбросила мешки»). Не терпится показать фигуру? Не вступая в дискуссию , зачем и почему нужно что-то кому-то показывать , скажу , что такая демонстрация наверняка пройдет незамеченной. Крепких ягодиц и железного пресса ( в сочетании с третьим размером груди) — как минимум пол-Москвы. А вот женщин , одетых со вкусом, — жалкие единицы. Так не выгоднее ли демонстрировать вкус?

Скинни — примета нулевых

Современное состояние моды не предполагает образов , целиком и полностью состоящих из обтягивающих вещей. Тем не менее у многих из нас накрепко засел в голове образ идеальной девушки в платье-перчатке или скинни-джинсах и тесной кожаной куртке. Когда-то он был модным и актуальным , таким же как Posh Spice.

Но те времена прошли , элементы моды 90-х снова на пике ( но только другие элементы), Виктория Бекхэм теперь одета ну совершенно по‑другому. А образ « ушел в народ» — и это далеко не комплимент. Можно взглянуть на эти снимки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector