Обработка огурцов зеленкой и йодом

Вырастить экологически чистый и здоровый урожай на своем участке – задача не из простых. Почти все огородные культуры, и огурцы в том числе, подвержены целому ряду грибковых инфекций.

Некоторые овощеводы научились справляться с грибковыми заболеваниями растений подручными средствами, в частности, с помощью йода и зеленки – широко известных аптечных антисептиков. Приверженцы этих методов считают, что при грамотной обработке зеленкой и йодом огурцы менее подвержены болезням, защитные силы растений повышаются, следовательно, возрастает и урожайность.

Статья расскажет, действительно ли полезны йод и зеленка для огуречных грядок и если да, то как правильно обрабатывать ими растения.

Для чего обрабатывают огурцы йодом и зеленкой

Грибковые инфекции растений считаются одними из главных «огородных бед». Огурцы, любящие тепло и влагу, часто поражаются грибами, плесенью, корневыми гнилями.

Это происходит по причине переувлажнения грунта, неблагоприятных погодных условий, недостатка отдельных микроэлементов в почве или ее заражении патогенными вредителями.

Применяя обработку огурцов растворами зеленки или йода, огородники защищают растения от болезней (фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и др.).

Обработка огурцов практикуется для следующих целей:

  1. Профилактики и лечения грибковых инфекций.
  2. Обеззараживания почвы.

Полезные свойства йода и зеленки для огурцов

На рынке агрохимии представлено множество удобрений и препаратов, защищающих растения от вредителей и болезней. Они эффективны, но их следы оседают в почве и присутствуют плодах, делая их менее полезными и вкусными. Растворы, содержащие микродозы зеленки или йода безопасны для человека.

Важно! Аптечные препараты: Йод 5%, 10 мл, и Раствор бриллиантового зеленого 1%, 10 мл, содержат спирт, поэтому для обработки растений их применяют только в разбавленном виде, строго соблюдая рекомендации, приведенные ниже. Передозировка может спровоцировать ожоги у огурцов.

Полезные свойства йода

Йод (I+KI+C2H5OH+H2O) – противомикробное и противогрибковое (фунгицидное) средство.

Бактерицидное действие препарата основано на его способности разрушать белки патогенных микроорганизмов, нарушая обменные процессы в клетках паразитов и грибов. Йод способен предотвратить вирусные болезни растений, подавить развитие грибковых инфекций.

Слабый йодный раствор — эффективное средство для дезинфекции грунта на грядках и в теплице. Он поможет избавиться от почвенных патогенов, таких как фитофтора, фузарий, питиум, ботритис, провоцирующих грибковые заболевания, корневые гнили, отставание в росте и увядание огурцов.

Применение йода в растениеводстве стало столь популярным, что отечественными разработчиками выпущен на рынок специализированный биопрепарат на основе йода, предназначенный для обработки растений и почвы – «Фармайод». Он применяется для тех же целей, что и растворы на основе аптечного препарата. Отличие состоит в том, что «Фармайод» – водный раствор, не содержащий спирт.

Полезные свойства зеленки

Бриллиантовый зеленый (C27H34N2O4S+H2O+C2H5OH) – дезинфицирующий и противомикробный препарат. Он способствует быстрому заживлению ран на коже человека, справляется с грамположительными бактериями, патогенными грибами, золотистым стафилококком и дифтерийной палочкой.

Столь же мощное бактерицидное действие зеленка оказывает и на растения. Раствор на основе препарата – прекрасное средство, обеззараживающее почву и уничтожающее споры болезнетворных грибов.

Механические повреждения на овощах затягиваются после обработки зеленкой. Перед транспортировкой урожая рекомендовано смазать раствором зеленки все царапины, потертости и надломы.

Справка! Бриллиантовый зеленый несовместим с дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими активный йод, хлор, щелочи (в том числе, раствор аммиака).

Как правильно обработать огурцы йодом и зеленкой

Для грамотной обработки огурцов антисептиками важно соблюдать определенные правила:

  1. Чтобы не ошибиться с дозировкой при изготовлении раствора, имейте в виду, что стандартные аптечные пузырьки содержат 10 мл йода и зеленки. В чайной ложке – 5 мл, в столовой – 10 мл. Количество капель препарата, необходимое для раствора, отмеряют обычной медицинской пипеткой или одноразовым шприцем.
  2. Вода для приготовления раствора не должна содержать хлор. Лучше использовать дождевую или отстоянную воду.
  3. Опрыскивание по листу проводится только в утреннее или вечернее время в безветренную погоду.
  4. При обработке огурцов предпочтительны распрыскиватели с мелкодисперсным наконечником. Они создают «облако», позволяющее оросить всю зеленую массу растений.
  5. Прикорневой полив огурцов и обработку грунта нельзя проводить по сухой земле. Перед процедурой почву увлажняют.
  6. После обработки грунта препаратами на основе йода или зеленки, почву рекомендуется живыми бактериями.

В случаях прикорневой гнили

Корневая гниль или Фузариоз – грибковое заболевание, возбудителем которого выступают грибы Fusarium spp., находящиеся в почве или в зараженных растительных остатках.

Инфекция вызывает гниение корневой части огурца и развивается в результате комплекса неблагоприятных условий:

  1. Зараженные грибком семена или почва.
  2. Сырая, прохладная погода.
  3. Избыточный полив холодной водой.
  4. В теплице: отсутствие обработки почвы и конструкций сооружения в начале и в конце сезона; высокая влажность воздуха из-за плохого проветривания.

Признаки поражения корневой гнилью на рассаде, как правило, не видны. Они проявляются после пересадки растения на грядку или в теплицу:

  • увядание и пожелтение листьев в нижней части стебля;
  • стебель у основания утончен и имеет желтый или бурый оттенок;
  • побуревшие корни;
  • увядающие завязи.

Для лечения приготовить раствор: 10 литров воды, 10 капель зеленки. Опрыскивать заболевшие растения каждые 7 – 10 дней.

При сильном поражении корней:

  1. Приготовить лекарство, состоящее из воды и зеленки, соотношение ингредиентов – 2:1. Например, 20 мл воды и 10 мл зеленки.
  2. Получившимся средством смазывать пораженный стебель огурца от грунта вверх на отрезке в 10-15 см.
  3. Процедуру повторять через каждые 3-4 дня, до излечения растения. Опытные огородники считают, что достаточно 2-3 таких обработок.

Для профилактики: орошать огурцы раствором зеленки из расчета 1 капля антисептика на 1 л воды.

Справка! Норма воды для полива: 4-5 л/м2 до цветения и 9-10 л/м2 в период формирования плодов. Оптимальная температура воды для полива +25ºС, или не ниже температуры воздуха.

При белой гнили

Возбудитель заболевания – грибок Sclerotinia sclerotiorum. Он может развиваться как на самом растении, так и в окружающей среде. Споры грибка прорастают в тканях растения, образуя мицелий – налет белого цвета, напоминающий вату. С ростом грибка образуются новые, наполненные спорами, плодовые тела, способные распространяться и заражать как растения, так и грунт.

Симптомы белой гнили определенны, их трудно спутать с другими болезнями:

  1. Белесые, «ватные» наросты на плетях, листьях, завязях огурца.
  2. Водянистые, мокрые пятна.
  3. Увядающие верхушки побегов.

Приготовить лечебный раствор: 10 л воды, 40 капель зеленки.

Еженедельно опрыскивать плети огурцов и поливать почву под растениями и в междурядьях.

При серой гнили

Возбудитель этого бактериально-грибкового заболевания – грибок Botrytis cinerea, находящийся в почве и растительных остатках. Распространяется воздушным путем, насекомыми, птицами, через садовый инвентарь.

Поражаются чаще всего ослабленные и поврежденные растения с надломами и механическими ранками.

Появление светло-бурых скользких пятен на листьях, стеблях и плодах огурца – это первые признаки заболевания серой гнилью.

При отсутствии своевременного лечения пятна покрываются пушистым налетом серого цвета, что свидетельствует о развитии процесса гниения и может привести к гибели всего растения.

В борьбе с болезнью, особенно на ранней стадии, поможет один из растворов:

  1. 10 л. воды, 10 мл зеленки.
  2. 10 л. воды, 30 капель йода, 1 л молочной сыворотки или молока.
  3. 10 л. воды, 30 капель йода, 10 г борной кислоты, 1,5 г марганцовки.

Требуется тщательно обрабатывать заболевшее растение, грунт, а также соседние с ним посадки каждые 5-7 дней. После проведения 4-5 процедур состояние растений улучшится.

При мучнистой росе

Мучнистая роса, или пепельница, или бель – грибковое заболевание, которое провоцируют микроскопические эктопаразиты. Это распространенная болезнь огурцов, поражающая растения в начале лета.

Сначала на листьях и молодых побегах появляются пятна белого цвета – это мицелий гриба. Позднее, после вызревания спор, пятна покрываются каплями жидкости, похожими на росу – отсюда название заболевания.

В первую очередь поражаются листья, расположенные близко к земле, поскольку споры гриба обитают в верхнем слое грунта. Постепенно заражение распространяется на все растение, листья и стебли вянут и засыхают.

Поможет один из лечебных растворов:

  1. 10 л воды, 10 мл зеленки, 2 л молочной сыворотки, 40-50 г мочевины.
  2. 5 л. воды, 2 ч. л. мыла, 10-12 капель йода, 500 мл молочной сыворотки.
  3. 9 л воды, 1 л нежирного молока, 10 капель йода или зеленки.

В профилактических целях: 2 л молока, 10 мл зеленки или йода. Раствором обрабатывают землю под огурцами, предварительно увлажнив ее. Раствор не должен попасть на зеленые части растения.

Обработку заболевших растений следует проводить с интервалом в 7-10 дней; для профилактики заболевания – 3 раза за сезон: перед цветением, после цветения и через 10 дней после появления первых завязей.

Ложная мучнистая роса, или Пероноспороз

Это заболевание более скоротечно и опасно. Лучше провести профилактические мероприятия, чем бороться с коварным недугом. Раствор состоит из 8 л воды, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки.

Профилактические опрыскивания проводят 3 раза за сезон: перед началом цветения и еще дважды с интервалом в 7-10 дней.

Против фитофтороза

Возбудитель заболевания – род низших грибов-паразитов Phytophthora. Грибок обитает в почве, селится на корнях и надземных частях растения.

Фитофтора любит влагу и тепло, распространению болезни также способствует чрезмерно плотная посадка огурцов. Следствие заболевания – гниение, усыхание и увядание растения.

Первые признаки заболевания – появление небольших коричнево-бурых пятен на листьях огурцов. На нижней стороне листа присутствует еле заметная паутинка белого цвета. Если не начать лечение вовремя, пораженные листья желтеют, скручиваются и опадают. Плоды также покрываются коричневыми пятнышками гнили.

Лечебные мероприятия следует начинать при первых признаках болезни. Прежде всего нужно оборвать пораженные грибком листья, а затем обработать растения лечебным раствором: 10 л воды, 20 капель зеленки или 20 капель йода.

Орошение проводить в вечернее время, интервал между обработками – 4–5 дней.

Для излечения от фитофтороза потребуется 2–3 такие обработки.

Йод и зеленка хорошо помогают на начальном этапе заболевания но, если болезнь запустить, то потребуется употребление химических препаратов (ХОМ, Оксихом и др.).

Правильнее проводить профилактическую обработку растений от этого коварного заболевания.

Для этого нужно приготовить раствор: 9 л воды, 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока, 2 мл йода. Обработать 1-2 раза с интервалом в неделю.

Йод и зеленка в качестве профилактики

Лечение огурцов народными средствами, в том числе с применением зеленки или йода, дает стойкие результаты. Однако лучше провести профилактические мероприятия и предотвратить заражение растений опасными грибковыми заболеваниями.

Начинают профилактику с обработки семян. Эффективное средство, обеззараживающее семена – йодный раствор (1 л отстоянной воды, 1 капля йода), которым смачивают кусок марли и помещают в него семена на 6-8 часов. Затем семена подсушивают и используют по назначению — для высаживания на грядку или в рассадный контейнер.

Перед перенесением рассады на грядку или в теплицу целесообразно пролить грунт слабым йодным раствором: 10 л воды, 3 капли йода.

Ненастная дождливая погода или чрезмерная жара провоцируют развитие корневых гнилей огурцов. Защитит растения и предотвратит болезнь йодный раствор низкой концентрации: 10 л воды, 1 мл йода. Каждый куст проливают под корень, расходуя по 1 л раствора на растение.

Для профилактики мучнистой росы, фитофтороза, белой и серой гнилей огурцов целесообразно использовать иной метод – внекорневое опрыскивание стеблей и листьев. Цель мероприятия – обеззаразить, «прижечь» листья и плети огурца и предотвратить развитие на них патогенных организмов. Для обработки используется раствор: 10 л воды, 5–10 мл зеленки.

Для дезинфекции почвы используют такой раствор: 10 л воды, 10 капель зеленки. Проливают почву трижды за сезон: в стадии четвертого листа, в начале цветения, после появления первых завязей.

Внимание! Любую обработку прекращают за неделю до сбора урожая.

Во всех рецептах с применением зеленки и йода присутствуют минимальные дозы препаратов, которые не могут нанести вреда здоровью человека. Более того, те микрограммы йода, которые могут осесть в плодах, будут не вредны, а наоборот, полезны жителям средней полосы России, проживающим на значительном удалении от моря.

Важные особенности и отличия обработки в теплице и в открытом грунте

Огурцы, выращиваемые в теплице и в открытом грунте, находятся в различных условиях освещенности, температуры воздуха и влажности. Поэтому и в уходе за ними есть некоторые особенности.

В теплице

В теплице, где влажность воздуха повышена, при недостаточном проветривании и чрезмерном поливе высока вероятность загнивания корней. Поэтому особое внимание уделяют профилактической обработке от прикорневых гнилей. Показаны орошения антисептическими растворами, прикорневая обработка и обработка почвы.

Помните, что обработку в теплице проводят только в утренние часы, поскольку в ночное время при понижении температуры воздуха в теплице повышается влажность и образуется конденсат. Вечернее опрыскивание усугубит ситуацию и создаст предпосылки для развития патогенных грибов.

Обработку йодным раствором в теплице проводят реже, чем в открытом грунте, чтобы избежать излишней концентрации средства в почве.

Осенью, в конце сезона, в теплице рекомендуется заменить плодородный слой почвы, после чего обработать все тепличные конструкции и саму землю йодным раствором.

Внимание! Орошая растения и почву в теплице растворами, содержащими йод, рекомендуется обезопасить себя, надев респиратор и защитные очки. Обработку проводить обязательно при открытых дверях.

В открытом грунте

Здоровье огурцов, растущих в открытом грунте, во многом зависит от погодных условий: затяжные дожди способствуют переувлажнению почвы, жара – засухе, ветер переносит и распространяет инфекции. При первых признаках заболеваний требуется незамедлительно принимать адекватные меры.

Помните, что орошать огурцы в открытом грунте рекомендуется в утреннее или вечернее время, при отсутствии прямых солнечных лучей, в сухую и безветренную погоду.

Заключение

Многие овощеводы с успехом используют при выращивании огурцов такие простые и действенные препараты, как зеленка и йод. Они дешевы и доступны, а для обработки растений расходуются в небольшом количестве.

На приусадебных участках лечебные растворы на основе йода и зеленки применяются не только для выращивания огурцов, но и для улучшения роста и развития многих других овощных культур.

Применение ядохимикатов в растениеводстве позволяет победить болезни, но в ущерб качеству выращенных продуктов. Получить экологически чистый урожай – суть современного фермерства. Бриллиантовый зеленый, в простонародье – зеленка – проверенный десятилетиями препарат для обработки огурцов от недугов, йод – победитель фитофтороза и спасение от грибковых заболеваний. Эти антисептики не «отравляют» урожай и эффективно избавляют овощи от болезней.

Для чего нужно обрабатывать огурцы йодом и зеленкой

Бактерицидное действие зеленки и йода известно всем с детства. Такой же эффект они оказывают и на растения. Обработка огурцов зеленкой и йодом необходима для гармоничного роста растений и увеличения сопротивляемости микробам и бактериям. При смешивании препаратов противомикробный эффект увеличивается.

Польза йода

Полноценное питание и защита от болезней – элементы, необходимые для хорошей урожайности овощных культур. Подкормка огурцов и других овощных культур йодом – проверенный опытными фермерами способ. Йодный раствор при выращивании огурцов применяют на разных этапах роста растения:

  1. Предпосевная обработка семян. В период прорастания семени важно, чтобы оно было защищено от болезнетворных бактерий. Рекомендуется замачивать семена огурцов в слабом растворе йода перед посадкой. Йод способствует быстрому прорастанию семян, ускоряя обменные процессы в семени.
  2. Вспрыскивание рассады йодным раствором. Восстанавливается тонус в листьях, растение насыщается микроэлементами, завядшая ботва получает дополнительную энергию.
  3. В период цветения. Стимуляция завязывания плодов и активизация цветения при опрыскивании огурцов йодным концентратом. Усиление роста корневой системы при ежедневном поливе кустов слабым водным раствором йода. В этот период корневое подкармливание огурцов наиболее эффективно, растения получают необходимые минеральные вещества.
  4. В период плодоношения. Плодоношение огурцов удлиняется, плоды меньше подвержены гнили и дольше хранятся.
  5. На всех этапах роста. Бактерицидное антисептическое действие и при поливе, и при опрыскивании ботвы. Вредители также не заходят употреблять в пищу плоды и листья, смоченные йодом.

Йод может спасти огурцы от таких заболеваний, как:

  • пероноспороз;
  • прикорневая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • личинки майского жука.

Применение йода в уходе за огурцами оправдано. Фермер одновременно обрабатывает растения от болезней: фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили и других инфекционных заболеваний, а также осуществляет подкормку растений минеральными веществами, необходимыми для роста растения, дружного цветения и плодоношения огурцов.

Чем полезна зеленка

Зеленка, в своем воздействии на овощные культуры, обладает теми же полезными свойствами, что и йод. При смешивании этих компонентов противомикробный эффект увеличивается. Удобрять почву зеленкой рекомендуется и для повышения питательных свойств грунта.

Дополнительное преимущество зеленки – наличие в ней соединений меди. Применение бриллиантового зеленого формирует иммунитет у растений, делает их более пышными и привлекательными внешне.

Зеленка борется с такими заболеваниями огурцов, как:

  • мучнистая роса;
  • дрожжевой грибок;
  • бактериальный рак;
  • прикорневая гниль;
  • фитофтороз.

Увеличить товарные качества огурцов можно за счет полива растений раствором зеленки. Плоды станут более яркими, насыщенными цветом.

В каких случаях применять

Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.

Прикорневая гниль

Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.

Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.

Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:

  • ведро воды (10 литров);
  • йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).

Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.

Мучнистая роса

Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.

Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.

Белая гниль

Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.

Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.

Зеленка против фитофтороза

Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.

При данном заболевании зеленка и йод могут помочь только на начальной стадии. Если болезнь перекинулась на плоды, то необходимо использование химических средств. Система лечения натуральными антисептиками такая же, как и при борьбе с белой гнилью.

Серая гниль огурцов

Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.

Зеленка для огурцов используется довольно часто для обработки растений от известных грибковых заболеваний. Это мощный антисептик, имеющий обеззараживающее действие. Если периодически обрабатывать огурцы зеленкой, то можно избежать таких опасных болезней, как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, бактериоз. Помимо этого, продукта существует еще и подкормка огурцов йодом. Эти простые народные средства способствуют ускоренному проращиванию и завязыванию семян.

Как действует зеленка

Зеленка – самый распространенный способ для работы с огурцами. Обработка огурцов зеленкой позволяет повысить урожайность, и обеспечить лечение от многих заболеваний. Ее используют, как удобрение. Неопытные огородники не знают, зачем использовать это средство, и как его применять.

Зеленка имеет достаточное количество меди, окиси меди, полихромия. Обработанные рассады огурцов имеют насыщенный яркий зеленый цвет. Удобрять ей лучше несколько раз за лето. На огурцах сразу появляются красивые пупырышки, листья становятся пышнее и ярче.

Чтобы урожай был обильнее и богаче, необходимо поливать огурцы раствором зеленого лекарства. В ней содержится все самое необходимое для них. Это дешевое средство, которое можно достать в любой аптеке. Если необходимо защитить урожай от болезней и насекомых, то достаточно обработать огурцы зеленкой.

Также можно рекомендовать этот раствор для заживления повреждений на растении. Например, для смазывания трещин на стебле, на листьях. Ее можно использовать, чтобы укрепить корни и стебли огурцов в теплице или в открытом грунте.

В ней есть все необходимые минералы и микроэлементы, которые необходимы огурцам для роста и иммунитета. Она действует укрепляюще. Чтобы сделать урожай огурчиков богаче, стоит попробовать это вещество.

Как обработать зеленкой

Для правильного опрыскивания огурцов зеленкой необходимо правильное приготовление раствора. Важно помнить, что для рассады и взрослого растения пропорции данного лекарства отличаются. Для профилактики от всех болезней готовится совсем слабый раствор. Капли этого средства смешивают в воде. Обычно хватает около 10 капель на 10 литров чистой воды. Она должна быть не холодная. Обязательно орошение земли. Если все правильно выполнять, огурчики будут радовать все лето.

Зеленку используют для подкормки корневой системы, ведь она так нуждается в этом в активный период роста. Достаточно развести пять капель лекарства в литре воды. Подкормить огурцы можно еще и для лечения их от опасных заболеваний, таких как, ложная мучнистая роса, пероноспороз, бактериоз. Ведь многие огородники слышали, что это очень опасные заболевания, уничтожающие листву и плоды. Зеленка действует, как антисептик. Это отличное противогрибковое средство.

Очень часто обрабатывают и поврежденные плоды. Если на них имеются трещины. Для этого зеленку смешивают с молочной сывороткой, и опрыскивают. Так плоды могут храниться в течение долгого времени.

Йод как народное средство

Обработка огурцов йодом является очень дешевым вариантом спасти урожай от грибковых заболеваний, фитофтороза и серой гнили. Йод очень хорошо использовать для профилактики этих заболеваний. Он идентичен дорогостоящим специальным веществам, которые продают в магазинах для сада.

Он прекрасно подойдет, как спасение для тех растений, которые уже начали вянуть, так как имеют омолаживающий эффект. Брызгать йодным концентратом можно для восстановления клеток и энергии овощей. Йодом хорошо обрабатывать не только стебли и листву, но и корни саженцев. Он усиливает активный рост плодов, обогащая урожай.

Йод для растений используют, как природный антисептик. Им обрабатывают даже семена. Его растворяют в воде, либо в кисломолочных напитках. Соотношения можно подсмотреть в рецептах на сайтах или книгах о садоводстве.

Рецепты для обработки

Обработка огурцов от болезней и для профилактики зависит от способа приготовления смесей. Есть множество рецептов для борьбы с опасными заболеваниями. В открытом грунте или в парниках огурцы зеленкой обрабатывают с помощью пульверизатора два раза в месяц. Практически во всех рецептах берут 5 миллилитров на 10 литров воды.

Если необходимо уничтожить болезнь, то йод для огурцов разводят в соотношении одной к двум частям воды. Обычно, уже после первого применения йодистого раствора растение начинает оздоравливаться.

Зеленка и йод очень хорошо справляются с ложной мучнистой росой, если к этим продуктам добавить молочную сыворотку. Берут 15 капель зеленки или йода, два литра молока или сыворотки, щепотку мочевины, ведро не холодной воды. Размешивают. Этим раствором поливают во время цветения, во время завязывания, и потом еще через две недели. Это прекрасный способ избавиться от грибка, и защитить здоровые кусты.

Йод прекрасно повышает иммунитет растения, в нем много витамина С. Вместе с молочными продуктами они вырабатывают полезные лактобактерии.

Еще один рецепт: на ведро трут немного мыла хозяйственного на терке, добавляют пол-литра сыворотки или кефира, шестнадцать капель йода, воду. Этим раствором обрабатывают каждый куст.

Для того, чтобы излечить поврежденное растение, необходимо смазывать зеленкой или йодом стебель, или листья каждый день. Лучше разводить их в небольшом количестве воды.

Отзывы о народных средствах

О подкормке огурцов зеленкой и йодом многие садоводы рассуждают, как о чудесном спасении. Применение их в огороде является простым способом повысить урожайность.

Анастасия, 48 лет: каждый год подкармливаю раствором зеленки огурцы. Это обеззараживает и защищает от грибковых заболеваний. Если хотите получать прекрасный урожай с крепкими здоровыми плодами – опрыскайте культуры разведенным веществом в воде.

Юрий, 56 лет: меня давно интересовал вопрос, можно ли опрыскивать огурцы зеленкой и йодом, подойдет ли такая смесь перцу, помидорам? Но, прочитав несколько отзывов, решил попробовать на живом примере. Теперь около парника всегда стоит ведро с теплой водой. Туда раз в неделю добавляют несколько капель йода, и брызгаю. Зелень оживает, плоды крупные, хрустящие, не болеют.

Применяя эти средства важно строго выполнять предписания рецептов. Все они содержат спирт, поэтому главное – это не переборщить с дозой. Лучше, если на листву растений они не будут попадать. Во время солнечного дня также лучше воздержаться от подкормки, иначе можно нанести ожог. В дождь тоже не рекомендуют проводить операцию, а то он все смоет. К ней необходимо тщательно и заранее подготовиться.

Многие огородники считают, что именно йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней. Это совершенно безопасные и доступные средства. Важно использование их в нужном составе, по рецептам, и тогда урожай огурцов в огороде будет радовать своим количеством и вкусом. Успехов в садоводстве!

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий