Нужен ли вертел в духовом шкафу

Многие наверно задаются вопросом что из себя представляет вертел и что это такое, для чего он нужен в духовке и как с ним обращаться. Ответ простой.

Вертел — это обычный металлический прут, удлиненной формы. У каждого производителя духовок вертел выглядит по разному, но не стоит забывать, что предназначение его одинаковое для всех и он очень отличается допустим от любого типа гриля.

Вертел в использовании бывает разнообразным. Например для жарки на костре больших и целых тушей мяса, для приготовления мяса в камине, а более усовершенствованный вид -это использование вертела в духовке.

Применение вертела начало набирать популярность еще в 15 веке. Для этого был специальный слуга, его называли вертельщиком. Его работа заключалась в том, что бы вертел постоянно вращался. Но как мы знаем наша инфраструктура развивается, она на месте не стоит. И в производство пошли духовки с дополнительной функцией вертел.

Этот металлический прут встречается и в электрических и в газовых духовых шкафах. Но чаще всего в газовых.

В электрических духовках наличие вертела не обязательно. Потому что такие духовки оснащены конвекционном нагревом. С помощью конвекционного нагрева тоже можно приготовить гриль, но только уже с использованием решетки. Так же есть духовки электрические с конвекцией и с вертелом, например Hansa BOEW68120090, Gefest DA 622 — 01.

В газовых духовках наличие вертела как правило обязательное. Даже в старых моделях газовых плит вертел присутствовал. Вот некоторые газовые встраиваемые духовки с дополнительной функцией вертел: Kuppersberg HGG 663 W, Bosch HGN10E060. Газовые духовки по сравнению с электрическими менее функциональны. Конвекция в газовой духовке встречается, но довольно редко.

Основная работа вертела заключается в приготовлении курицы гриль, шашлыка, рыбы и других кусков мяса.

Если в старых плитах не было электро движка,то в современных моделях вертел приходит в движение с помощью электрического моторчика. Именно благодаря этому моторчику курочка пропечется не только со всех сторон равномерно, но еще и само мясо будет очень сочным и вкусным.

Например Вы хотите приготовить курицу гриль в духовке. Что для этого необходимо, пошаговая описание:

  • необходимо надеть на вертел курицу гриль
  • зафиксировать ее с помощью зажимов с обоих сторон
  • вставить вертел в специальное отверстие, которое расположено на задней стенке духового шкафа
  • и со стороны передней дверцы духовки рукоятку вертела зафиксировать специальными фиксаторами, которые крепятся за боковые стенки духового шкафа
  • на дно духовки поставить противень для того, чтоб весь жир стекал туда

Конечно при пользованием вертелом один небольшой недостаток есть. Жир при приготовлении разбрызгивается по всей духовке. Естественно ее надо очистить. Такие способы очистки как каталитическая, пиролитическая, паровая и эмаль легкой очистки встречаются в духовках.

Благодаря современным кухонным приборам на любой домашней кухне можно научиться готовить самые разнообразные и изысканные блюда. Если у вас на кухне есть духовой шкаф с грилем и вертелом, то вы легко сможете запечь мясо, которое в итоге получится ароматным и сочным. В чем особенности таких духовых шкафов, как правильно выбрать такой прибор?

Описание

Большинство современных хозяек считают, что вертел – это совершенно ненужная и бесполезная функция духового шкафа, за которую не стоит переплачивать. Но на самом деле это не так. В любой обычной духовке можно печь пироги, готовить запеканки или же вкусно запекать мясо. На когда мясо запекается просто на противне, то не удается добиться равномерной аппетитной корочки, в итоге вкус готового блюда не всегда бывает удачным. Но если приготовить мясное блюдо в необычном духовом шкафу, а в духовке с вертелом, то получится максимально вкусное и сочное блюдо.

Вертел необходим в том случае, если вы часто запекаете целиком курицу, рыбу или большие куски мяса. Как правило, современный электрический духовой шкаф с вертелом оснащен электроприводом, благодаря чему вертел будет вращаться самостоятельно, позволяя мясу равномерно пропекаться со всех сторон. Готовятся такие блюда на режиме «гриль» или «турбогриль», благодаря чему мясное блюдо получается сочным и нежным внутри, а сверху обретает неповторимо аппетитную и хрустящую корочку.

Пользоваться таким дополнительным аксессуаром очень легко, достаточно лишь четко следовать той инструкции, которая прилагается к каждой модели духового шкафа. Курица или кусок мяса надеваются на специальный вертел, фиксируются специальными зажимами, а после сам вертел вставляется в специальное отверстие во внутренней камере духового шкафа. После, согласно инструкции, нужно зафиксировать рукоятку самого вертела.

Главное, перед началом приготовления не забудьте поставить вниз противень, чтобы капли жира стекали туда, не пачкая духовку.

Приобретая современный встраиваемый духовой шкаф с таким дополнительным аксессуаром, как вертел, вы легко сможете готовить дома не только курицу-гриль, но и многие другие блюда. Например, в такой духовке можно вкусно запечь овощи или даже приготовить шашлыки.

Правила выбора

Прежде чем выбрать для своей кухни ту или иную модель духового шкафа с вертелом и функцией гриль, нужно понять, по каким именно критериям следует выбирать современный прибор. В том случае, если вы планируете регулярно готовить не только шашлыки или мясо, но и запекать курицу или утку целиком, то стоит обратить внимание на духовки с большим объемом. Объем таких моделей должен быть минимум 50 литров.

Выбирая модель с вертелом, обратите внимание на наличие таких режимов приготовления, как «гриль» и «конвекция». Эти режимы позволят вам максимально быстро и вкусно приготовить мясное блюдо. Кроме того, чтобы готовить разнообразно, используя вертел, стоит выбирать тот духовой шкаф, который работает в самых разных режимах нагрева. Как правило, это 4 стандартных режима: гриль, нижний, верхний и комбинированный.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от ожогов, стоит обратить внимание на дверцу духового шкафа. Как правило, во время длительного приготовления стекло сильно нагревается. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать модель, которая оснащена дверцей с тройным остеклением. Такая дверца не будет сильно нагреваться во время готовки. Кроме того, обратите внимание на модели с телескопическими направляющими, благодаря чему вы сможете легко и безопасно извлекать готовое блюдо из духовки.

Во время приготовления аппетитного мясного блюда на гриле внутренняя камера духового шкафа загрязняется от капель жира. После такой готовки обязательно нужно очищать духовку. Чтобы не мучить себя длительной уборкой, выбирайте прибор с каталитической системой очистки, благодаря чему духовой шкаф всегда будет идеально чистым. И еще одна полезная дополнительная функция, которая просто необходима во время готовки мяса на вертеле – это термощуп. Благодаря этому дополнительному аксессуару вы всегда сможете легко проверить степень готовности мяса.

Рейтинг лучших

Для того чтобы вы могли выбрать качественный духовой шкаф с вертелом, мы составили небольшой рейтинг тех брендов, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и регулярно получают положительные отзывы от потребителей.

  • Известный бренд Zanussi выпускает несколько разнообразных моделей духовых шкафов, которые оснащены автоматическим вертелом. Потребители отмечают, что готовить в духовке от данного бренда – это настоящее удовольствие. Мясо действительно в процессе готовки обретает хрустящую корочку, но при этом внутри не теряет своей сочности и нежности. Готовить его можно на обычном режиме «гриль» или с использованием режима «турбо-гриль». Кроме того, модели от данного бренда оснащены таймером, благодаря чему можно будет не следить за процессом готовки, так как в нужное время прибор сам завершит работу. Это весьма актуально для забывчивых хозяек.

Духовые шкафы этого популярного бренда оснащены специальной эмалью, благодаря чему их легко очищать даже после приготовления курицы-гриль.

  • Фирма Hansa также выпускает электрические духовки, которые оснащены вертелом и другими полезными функциями и режимами. Как правило, все духовые шкафы с вертелом от данного бренда оснащены таким режимом приготовления как «гриль», что позволяет быстро и вкусно запечь мясо или овощи. Все модели от Hansa имеют функцию быстрого разогрева, что позволит максимально быстро приступить к приготовлению блюда. А дверцы духовки оснащены специальной системой охлаждения, благодаря чему можно избежать риска получения ожогов.

Очистка внутренней камеры после приготовления не займет много времени, так как приборы оснащены каталитической системой очистки.

  • Fornelli – еще один популярный бренд, который радует современных потребителей качественной и надежной кухонной техникой. Данная фирма выпускает духовки с вертелом, который отлично работает благодаря механическому мотору. Духовки оснащены различными режимами нагрева, что позволяет готовить вкусно и разнообразно. Что касается безопасности, то и здесь производители все учли. Телескопические направляющие позволяют совершенно безопасно извлекать любое готовое блюдо, а каталитическая система очистки позаботится о чистоте.

Обзор электрического духового шкафа с вертелом смотрите далее.

При выборе бытовой техники покупатель сталкивается с рекомендациями продавцов выбрать самую многофункциональную, новую модель, которая закономерно является и самой дорогостоящей. Но так ли нужна каждая функция из рекламируемых продавцом? Нужны ли вам действительно газовые духовые шкафы с газовым грилем и конвекцией? Как выбрать духовой шкаф с грилем и конвекцией, если он действительно нужен?

Духовой шкаф с грилем

Устройство

Всем известна простейшая конструкция духовки обычной плиты. Процесс готовки в ней осуществляется так:

  • горелка (или несколько) находится внизу духовки;
  • над горелками есть полки, они могут располагаться на разной высоте;
  • продукты укладываются на сами полки или же на противни, которые ставятся на те же полки.

Недостатки старых духовок в газовых плитах:

  • блюдо подогревается только снизу;
  • когда блюдо снизу уже подгорает, сверху оно оказывается не готовым;
  • тепло из нижней части вверх поступает лишь за счет естественной конвекции.

Все плиты старого образца, будь это бош, аристон или гораздо менее именитое оборудование, устроены именно так. Конвекция является процессом перемещения нагретого воздуха, который сопровождается теплообменом.

В духовке такого типа блюдо нередко подрумянивается с одной стороны, тога как с другой (обычно часть, что находится у дверцы) оно еще совсем сырое. Во избежание этого в процессе готовки приходится время от времени переворачивать противень для выравнивания нагрева. Не каждое тесто может без последствий пройти через подобные манипуляции: отзывы говорят о том, что бисквит при этом может отпасть, нежная пена безе может осесть, как на фото.

Современные функции

Более современную плиту могут оснащать дополнительной верхней горелкой. В некоторых сохраняется нижняя горелка для газа, а сверху добавляется электрическая. Процесс приготовления становится проще, нагрев блюда регулируется не только снизу, но и сверху, становится доступным приготовление блюд на гриле.

Электрическая духовка всегда имеет не одну горелку, даже если модель довольно устаревшая. Но и это не гарантирует равномерного пропекания. Естественная конвекция — процесс медленный, зависимый от ряда факторов. Например, от ширины используемого противня: если он полностью занял площадь полки по ширине, нагретый воздух не может проникнуть в верхнюю часть, нижняя корочка пирога или другого блюда подгорает, а верхняя недостаточно пропекается.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией, происходящей в принудительном режиме. Это и есть та характеристика, которую нахваливают менеджеры по продаже духовок с газовым грилем и вентилятором.

Принудительная конвекция

Циркуляция в духовом шкафу принудительно осуществляется за счет вентилятора. Нагретым воздухом обдувается блюдо со всех сторон, снизу нет подгорания, сверху появляется румяная корочка одновременно с боками. Эта функция в духовые шкафы с грилем обычно обеспечивается встроенным в заднюю стенку прибором вентилирования.

Отзывы пользователей подтверждают, что при использовании принудительной конвекции, которую имеет современный духовой шкаф с газовым грилем, можно гораздо проще и лучше выпекать большие и аленькие пироги, создавать нежные меренги, сушить фрукты, цедру, травы или простые сухарики, как видно на фото. Иногда такую задачу может выполнить функция холодной конвекции, без нагрева воздуха. Быстрая разморозка продуктов достигается при малом нагреве. При включенном вентиляторе объем духовки используется максимально эффективно даже если одновременно выпекать несколько блюд на разной высоте, расположенных друг над другом.

Газовый духовой шкаф с газовым грилем может использоваться и при выключенной конвекции. Она необходима в таких случаях:

  • для пропекания больших блюд:например, целой птицы или объемного пирога;
  • для создания на блюде аппетитной хрустящей корочки по всей площади;
  • для сушки продуктов при больших количествах выделяемых соков.

Гриль

Готовка на гриле выполняется за счет теплового излучения, создаваемого расположенным над блюдом тепловым элементом. Создаваемая тепловым элементом высокая температура обеспечивает сохранение румяной корочки, внутри же блюдо сохраняет нежность и сочность. Отзывы владельцев таких устройств свидетельствуют, что на гриле можно готовить огромное количество блюд, начиная от стейков и заканчивая блюдами, запеченными в панировочных сухарях.

Старые советские духовки практически не оснащались такой функцией, владельцы современной техники таких мировых гигантов, как bosch и другие, всегда могут приготовить гораздо большее разнообразие качественных блюд. С другой стороны, множество людей прекрасно обходятся и без этой функции, далеко не всем действительно нужен духовой шкаф электрический с функцией гриль и вертелом. Такое оборудование требует наличия домашней сети, иначе вертел не будет вращаться и готовка превратиться в фарс подобный приготовлению мяса в раскаленной печи.


При приготовлении курицы, используя вертел, нужно надевать их строго по центру. Такая предосторожность поможет избежать ситуации, когда вертел останавливается из-за чрезмерных затрат двигателя. Важно при выборе плиты учитывать мощность двигателя, которая редко дается в техническом описании. Крутящий момент при дисбалансе 1кг на расстоянии 15 см от центра рассчитывается так: М = 0,15 х 10 = 1,5 Н м.

Вертел

Внутри духовки вертел вставляется в отверстия, специально для этого предусмотренные. На нем готовят курицу, шашлыки и другие люда. Специальный двигатель обеспечивает постоянное переворачивание вертела и нагрев распределяется равномерно. Если эта функция важна, нужно обязательно обратить внимание на духовки с вертелом, который располагается по диагонали шкафа — он длиннее расположенного параллельно стенкам.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий