Нож для рыбалки своими руками

Для тех, кто ведёт активный образ жизни, проводит постоянные вылазки на природу, нож – это незаменимый спутник. Это актуально для рыбаков. Ведь рыбалка постоянно требует режущих инструментов для работы с леской, подготовки стола, разведения костра, разделки улова. Рыболовы хотят иметь личный нож, способный справиться со всеми задачами на природе. Найти и приобрести такой не всегда представляется возможным. Единственным решением в таком случае будет: изготовить рыбацкий нож своими руками.

Что такое рыбацкий нож

Рыбацкий нож – это вещь, без которой не обойтись на рыбалке! Нож поможет перерезать запутанную леску или верёвку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку, чтобы поставить удилища, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы – и это ещё далеко не весь список того, для чего он пригодится.
Для наших людей, под которыми подразумеваются славянские народности, рыбалка – это нечто больше, чем хобби. Это часть жизни, что обуславливается большим количеством рек и водоёмов, богатым природным миром нашей местности.

История возникновения холодного оружия именно для рыбной ловли берёт свои корни ещё с первобытных времён. На протяжении веков технологии совершенствовались, рождая новые методы рыбалки. Но нож, как был надёжным спутником рыбака, так им и остаётся.

Каким должен быть правильный рыбацкий нож

Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надёжности и практичности и при этом сочетать всё «тонкости» для универсальности.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа, – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь. Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобится его хозяину. Важна ударная вязкость: клинок должен выдержать удары и остаться при этом неповреждённым. Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает хорошую твёрдость.

Следующим показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет прилегать и надёжно удерживаться в руке. Применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко применяется кожа или береста.

Отдельного внимания заслуживает форма рукояти: она не должна допускать выскальзывание ножа из руки.

Инструкция по изготовлению ножа своими руками

Сделать рыбацкий нож своими руками не сложно, но главное, что для этого ничего не нужно, кроме как гаражный «металлолом».

Необходимо подготовить следующие материалы:

  • лист стали с желаемыми характеристиками будущего клинка;
  • материал, из которого будет изготовлена ручка (древесина, полимер, пластик, заготовка из рога или кости и др.);
  • наждачная бумага различной шероховатости;
  • стальные заклёпки;
  • лак для окончательной обработки готовой ручки.

После того как будут подготовлены все инструменты и материалы, можно приступать к непосредственной работе по изготовлению ножа ручной работы.

Изготовление ножа начинаем с шаблона, в итоге у вас получится нож, который вы задумали заранее. Если лень чертить чертёж самому, ищем готовые шаблоны рыболовных ножей в интернете и распечатываем на принтере, там подобных хватает. Бумажный шаблон вырезаем ножницами или лезвием. Осталось приклеить шаблон к заготовке, из которой будем вырезать клинок.

Теперь можно вырезать профиль. Инструмент, которым это делают, – это болгарка. Конечно, более качественно и быстро это сделать получилось бы на ленточной отрезной пиле. Некоторые мастера работают даже ручной ножовкой по металлу. Проблемные участки на клинке вырезаем частями.

После резки профиль клинка не будет ровным, так как инструмент мы использовали довольно грубый. Чтобы убрать все неровности, используем наждачную бумагу, шлифовальную машинку, любой имеющийся под рукой абразив. Шлифуем изделие по контуру, достигаем желаемый результат.

Затем проводим первичную заточку ручным или механическим методом и полировку.

Заклёпки – это элементы, которыми рукоятка будет скрепляться со стальным основанием ножа. Необходимо в стальной заготовке и в рукояти ножа дрелью на одинаковом друг от друга расстоянии просверлить 3 отверстия по диаметру будущих заклёпок.

Сборка самодельного ножа включает в себя стягивание всех деталей ножа в единое изделие. Для облегчения процесса сборки предварительно можно все детали проклеить между собой и оставить в тисках для схватки клея на некоторое время, а затем вставить в отверстия заклёпки.

Окончательная обработка ножа заключается в шлифовке рукояти и доведении остроты до желаемого результата.

Для тех, кто хочет дополнительно украсить холодное оружие, можно изготовить такой элемент, как гарда, стоит только полазить в интернете.

Как сделать ножны из рыбьей кожи

Красивые ножны для рыбацкого ножа из рыбьей кожи – отличный подарок отъявленному рыбаку – любителю слияния природы и рыбалки.

Выделывать кожу необходимо со свежей рыбы. Не каждый её вид подходит для такой выделки. Для кожевенного дела используют шкурки таких рыб, как осётр, таймень, лосось, щука, сазан, карп и другие.

Процедура выделки от снятия кожи с рыбы и до изготовления аксессуара займёт у вас достаточно времени и потребует массу терпения.

Рыбью шкуру подготавливают следующим образом:

  1. Сначала чистят рыбу от чешуи, затем снимают кожу с головы к хвосту с помощью острого ножа.
  2. Потом кожу рыбы обезжиривают в мыльном растворе, стирают и удаляют остатки с внутренней стороны. И вновь стирают.
  3. Далее рыбью шкурку сушат и размягчают. После размягчения она становится мягкая, словно салфетка.
  4. Если необходимо выделить неповторимый красивый рисунок на коже рыбы, нужно шкурки прокоптить.

Когда шкурка рыбы готова, сделать ножны для ножа самому в домашних условиях не составит труда.

Понадобится только придать форму, раскроить под нужный нож, сделать отверстия для соединения будущих ножен полоской рыбьей кожи.

Ну и так по мелочи: приделать отвес, куда вставлять ремень. Ну и заклёпка для фиксации ножа в ножнах. Проявите фантазию и получите уникальное изделие своими руками.


Что касается ручки, то в классическом варианте ее делают из дерева. Конечно, дерево может служить довольно долго и красиво смотрится, но это не идеальный материал для охотничьего ножа. Для таких целей можно использовать текстолит, пластик или что-то подобное. Такой материал крепок, долговечен, он не боится влаги и других агрессивных влияний, которых боится дерево. Итак, рассмотрим более подробно, как сделать своими руками качественный охотничий нож.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— качественная ножевая сталь;
— текстолит, дерево (или другой материал для накладок);
— стальные стержни или подобные (для штифтов);
— эпоксидный клей.

Список инструментов:
— бумага, чертежные принадлежности и другое для изготовления шаблона;
— пескоструйный аппарат;
— болгарка;
— дрель или сверлильный станок;
— наждачная бумага;
— ленточная шлифовальная машина;
— зажимы;
— кузнечная печь и масло для закалки.

Процесс изготовления охотничьего ножа своими руками:

Шаг первый. Изготавливаем шаблон
Изготовление любого ножа начинаем с шаблона, в итоге у вас получится качественный нож, который вы задумали заранее. Шаблон чертим на бумаге или распечатываем на принтере. Если лень чертить самому, ищем готовые шаблоны в интернете и распечатываем на принтере, там подобных хватает. Бумажный шаблон вырезаем ножницами или лезвием.

Вот и все, осталось приклеить шаблон к заготовке, из которой будем вырезать клинок. Сталь используйте ножевую или инструментальную, она должна иметь в составе достаточное количество углерода для закалки. Обычно хорошая сталь образует густые искры.





















Помимо этого, нам нужно доработать ручку, суть в том, чтобы она была легче, чем клинок. В таком случае ножом будет очень удобно пользоваться, особенно что-то рубить и так далее. Автор проделал канавки в ручках на ленточной шлифовальной машине. На этом шаге вы должны завершить все основные работы с металлом, так как далее нас ожидает закалка.

Шаг седьмой. Термообработка клинка
Чтобы наш нож служил нам долго и долго держал заточку, металл нужно обязательно закалить. Для этих целей понадобится кузнечная печь, у автора печь электрическая. Калим сталь в зависимости от марки. Среда закалки также зависит от марки стали. Большинство ножевых сталей закаляются в масле. Греем клинок до нужной температуры и погружаем в масло, пока оно не перестанет кипеть. После закалки проверяем клинок напильником, если металл не берется, значит, закалка прошла успешно.




После закалки обязательно делаем отпуск металла, так как сталь будет очень хрупкой, это чревато растрескиванием лезвия или клинок вовсе сломается. Для отпуска можно использовать всю ту же электропечь или духовку. Температура и условия отпуска тоже выбираются в зависимости от марки стали. В среднем металл греют примерно до 200 градусов в течение часа в зависимости от размера ножа. Получился отпуск или нет, можно понять по цвету, металл должен стать соломенного цвета.

Шаг восьмой. Очистка
После термообработки на металле будет окалина, ее нам нужно счистить. Очень легко и просто это сделать при помощи пескоструя. Но если такого устройства нет, работаем вручную, используя наждачную бумагу, смоченную в воде.
Помимо этого автор решил проверить прочность металла.






















Ну а далее накладки склеиваем на ноже, используя штифты. Когда все высохнет, производим окончательную шлифовку ручки на шлифмашине. Клинок можно сделать темным, оставив на нем патину, так он не будет ржаветь. А можно отполировать до блеска, если ваш металл устойчив к ржавчине. В завершении вам нужно только наточить нож до лезвенного состояния. Используем специальные заточные камни и приспособления для заточки. На этом все, нож готов, получилось все довольно красиво и надежно.

Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя полезную информацию. Удачи и творческих вдохновений! Не забывайте делиться своими самоделками с нами!

Появление рыбацких ножей

Как известно, еще в первобытные времена главным занятием человека была рыбная ловля. Изначально люди использовали для рыбной ловли острогу, то есть прикрепленный к палке клинок.

Чуть позже начали появляться специальные металлические крюки и ножи, используемые исключительно для разделки рыбы. Позднее появятся неводы, сети, спиннинги, помогающие увеличить размер улова.

Затем» следует сделать с одной стороны заготовки сделать идеально ровный срез, это нужно для того чтобы втулка из латуни прилегала как можно плотнее к рукоятке. Если же не выполнить данное условие со временем рукоять расхлябается и придется ее менять.

Далее при нужно воспользоваться дрелью и просверлить отверстие для хвостика лезвия. Лучше всего взять сверло меньшего диаметра чем ширина хвостика. Как только отверстие будет сделано следует проверить входит ли туда хвостик полностью.

Если же хвостик из за своей ширены не входит в проделанное отверстие, то лучше будет сточить сам хвостик при помощи наждака чем просверливать большее отверстие в рукоятке. Как только вы все подогнали по размерам. Следует при помощи шила или какого либо другого острого предмета наметить на рукоятке отверстие для заклепки.

Час нам нужно взять эпоксидный клей, он нужен нам для полной фиксации рукоятки и лезвия. Этот клей вливаем во внутрь отверстия на рукоятке, которые предназначено для хвостика лезвия. Затем нам нужно проделать следующее действие. Острие ножа упираем в деревянную поверхность и и взявшись за рукоять прикладываем усилие чтобы клинок встал на свое место.

Как только все вы установили, нужно дать время для застывания клея. Как только клей полностью застыл, нужно просверлить отверстие для заклепки, которое вы ранее должны были наметить. Затем устанавливаем заклепку, обрабатываем всю рукоять с помощью наждачной бумаги, убираем все неровности.

Немаловажной частью является и рукоять. Удобный рыбацкий нож – изделие с рукоятью, сделанной из эргономичного материала. Она должна удобно лежать в руке, не скользить при разделке рыбы, не отяжелять движений запястья.

Изготовление ножа в домашних условиях

Процесс изготовления

  1. Отбор и получение оптимального для клинка металла.
  2. Придание болванке нужной комплекция в соответствии с чертежом.
  3. Шлифовка и наточка лезвия.
  4. Изготовление и крепеж рукояти и гарды.

С одной из трудностей с которой можно столкнутся на первом этапе изготовления ножа, так это выбор стали из которой будет выполнен тот самый нож. При выборе заготовки из металла для лезвие следует обратить на то что сталь должна обладать такими качествами, как твердостью и пластичностью.

Но к сожалении такой баланс достаточно трудно найти. Так что большинство ножей которые делаются в домашних условиях выполнены из других инструментов таких как ножовки по металлу, дисковой пилы или же из лезвия другого ножа.

Инструменты для работы

Модели рыбацких ножей

Моделей на рынке огромное множество, поэтому, перед тем как приобрести нож для рыбалки, следует определиться с его основной направленностью. Ведь нож для разделки рыбы будет совершенно бесполезен, если вдруг понадобится сделать рогатку для удочки. А инструмент, который сможет перерубить канат, запросто превратит при использовании рыбу в фарш.

Изготовление лезвия

В качестве примера возьмем изготовление лезвия в виде ножа финки. Принцип действия всех разновидностей лезвий одинаковый так что не чего отличительного в них нет, кроме формы. И так для изготовления прежде всего потребуется заготовка для самого лезвия. а так же чертеж по которому мы будем работать. рукоять и лезвие будем соединять насадным методом на одну заклепку.

Как только на бумаге вы нарисовали лезвие которое по вашему мнению будет оптимальным для вас, нужно его перенести на металлическую заготовку в масштабе один к одному. Сделать это можно при помощи любого карандаша или маркера. Самое главное чтобы его можно было видеть на заготовке из металла.

Далее нужно воспользоваться наждаком и убрать все лишнее с заготовки в точности по контуру который вы на ней нарисовали. Как только все лишнее будет убрано, следует слегка закруглить углы, в точке перехода лезвия и хвостика для крепления рукоятки. Данная конструкция заготовки для будущего ножа считается наиболее прочной.

Затем следует в хвостике заготовки проделать отверстие, можно это сделать при помощи дрели и специального сверла для металла. Отверстие нужно сверлить на небольших оборотах дрели, так как металл достаточно прочный. Как только отверстие для заклепки будет сделано, то можно считать что изготовление лезвия на этом закончено.

Различают два вида ледорубов: шведская ножка и шнековый. Первый применяется для мокрого льда.

Сверление происходит за счет заточенного элемента, похожего на ложку. Второй, пользующийся большей популярностью, сверлит специальными ножами, которые располагаются под определенным углом атаки.

Наиболее часто встречаются ледорубы с прямыми ножами. Сухой лед они преодолевают очень легко, но мокрый лед может стать причиной заклинивания, из-за недостаточного усилия.

Для бурения мокрого льда лучше применять ледоруб с закругленными лезвиями. Стоимость будет чуть выше, но это оправдывается его использование на любом льду, как мокром, так и сухом.

Складные ножи

Данная модель очень популярна, так как является универсальной и подходящей для нескольких видов работ. Ножи складные рыбацкие, как правило, состоят из нескольких видов лезвий.

Могут сразу выполнять несколько задач: потрошение рыбы, очистка от чешуи, открывание консервных банок и многое другое. Плюс данной модели в ее небольшом весе при своей повышенной функциональности.

Кроме того, такой нож имеет компактные размеры, отлично умещается в небольшой карман брюк или рюкзака.

>

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий