Нанесение рисунка на топор



Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
— обычный топор;
— ручка к топору (можно переделать старую, если древесина хорошая).

Список инструментов:
— сварочный аппарат (или мощный блок питания для травления);
— электролит и емкость (обычная соль, вода);
— латунная щетка для дрели (полностью латунная, с напылением не подойдет);
— болгарка;
— дрель;
— краска;
— бормашина.

Процесс изготовления топорика викингов:

Шаг первый. Вырезаем желаемый профиль топора
Для начала нам нужно придумать желаемую форму топора. Рисуем нужный профиль прямо на подготовленном топоре маркером. Ну а далее приступаем к резке. Зажимаем топор в тисках и работаем болгаркой. Спешить не стоит, металл довольно толстый и режется не быстро. Вогнутые участки вырезаем кусками.









Далее профиль обрабатываем уже вручную, чтобы получить окончательный результат. Работаем напильниками по металлу. Но это не всегда может получиться, так как металл обычно закален и для этой процедуры нужно проводить отжиг. Также нам нужно обрезать болгаркой обух, сделать его уже, так как сам топор уже стал уже. В завершении тщательно шлифуем топор, нам нужно счистить всю ржавчину и прочие загрязнения, которые будут мешать травлению и наплавке латуни. Автор производит шлифовки при помощи болгарки с лепестковым шлифовальным диском.

Шаг второй. Покрываем топор латунью
Теперь можно покрыть топор латунью, автор использовал для этого уникальный способ. Для начала берем газовую горелку и разогреваем топор примерно до 150 градусов Цельсия. Далее нам понадобится щетка из латуни, которая закрепляется в патроне дрели. Щетинки должны быть только из латуни, щетка с налетом латуни не подходит. И далее этой щеткой обрабатываем топор, на нем будет оставаться покрытие латуни. В целом даже на этом шаге топор уже смотрится очень красиво, он золотого цвета. Это покрытие уже не будет ржаветь. Слоев нужно наносить несколько, делаем это равномерно, чтобы покрытие хорошо держалось.








Ну а теперь можно приступать травлению. Погружаем топор в емкость с электролитом и подаем напряжение от блока питания. В качестве электролита автор использует соль и воду. Не дышите выделяющимися парами, они вредны для здоровья, а еще они взрывоопасны!

Шаг четвертый. Ручка
Пока идет травление, займемся ручкой. На ней тоже рисуем желаемый рисунок. Далее можно приступать к резке, для этих целей понадобится бормашина. Сначала работаем насадкой для фрезеровки, ну а далее шлифуем детали при помощи насадки из наждачной бумаги. В процессе автор посматривает на топор, подкрашивая места, где отслоилась краска, маркером.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Иногда, когда есть свободное время, я беру в руки альбом для рисования и рисую эскизы. Это очень удобно. А когда появляется время- воплощаю в жизнь идеи.

Название для топора — Ворон "Nevermore" — придумал мой хороший знакомый, ссылаясь на ворона из стихотворения Эдгара Аллана По. Что ж, отличное громкое название и вполне подходящее.

В работе я не использую сложного инструмента, поэтому его список совсем небольшой:
-болгарка (для основных слесарных работ)
-сварка
-прямая шлиф. машинка для работы фрезами в труднодоступных местах.

Из материалов, кроме как самого топора и кусочка листового металла для шаблона, я ничего и не использовал, поэтому этот пункт в этой статье я опущу.

Всегда удобно прочувствовать геометрию и изгибы будущего топора на бумаге. Это действительно значительно облегчает работу.

Часть 1: Рисунок.
В прошлых своих описаниях работы я всегда опускал этот пункт. И, наверное, зря. Повторюсь, проработка эскиза значительно облегчает работу, поэтому уделите время и нарисуйте свою идею на бумаге. А если вы вдруг скажите, что вы не умеете рисовать и поспешите сразу приступить к работе- хм, возможно, у вас все получится, но опираясь на собственный опыт, скажу, что лучше потренироваться и немного овладеть карандашом, понять, как рисовать тени, тогда будет проще увидеть места, где стоит наваривать, а где стоит сделать выборку металла болгаркой.

Часть 2: Подготовка.
Эскиз готов. Отлично. После чего я делаю фото бумажного варианта и распечатываю его в нужном мне масштабе (тогда можно будет без особых усилий скопировать рисунок на металл) . Вырезаю канцелярским ножом рисунок. Обычно я разбиваю его на части для последовательной работы над деталями. Непосредственно для топора- ворона , я разделил рисунок на 3 части: лезвие, голова, шея.

Часть 3: Работа с лезвием.
Сперва прикладываем вырезанный эскиз лезвия к топору, обводим все маркером и вырезаем болгаркой. После чего, лучше сразу немного обработать рез и сделать его более похожим на конечный вид, так как возвращение к этой операции потом- потеря времени и отвлечение от других моментов, которых на самом деле присутствует достаточно (я вот забыл сделать глаза для ворона и вспомнил об этом лишь на финишной стадии. )

Вторым пунктом будет работа над текстурой. Я попытался нарисовать линии фломастером на лезвии, но когда я начал варить, то на линии особо не обращал внимания. Поэтому просто хаотично навариваем швы на лезвие, а после зачищаем их болгаркой. В первых работах я лишь слегка проходился фрезой по ним и по непонятным причинам мне что-то не нравилось. В этот раз я понял. Зачищать нужно так, чтобы швы слились с основным металлом лезвия, чтобы не оставалось полос от сварки и прочего, пускай даже некоторые швы станут очень тонкими или почти пропадут. Однородный рисунок смотрится значительно качественнее, поэтому смело делайте выборку во всех извилинах и углублениях.

Часть 4: Работа с головой ворона.
Теперь берем в руки часть шаблона с головой. И тут есть два способа дальнейшей работы: выпиливание голов (нам нужно их 2 для двух сторон топора) на толстом металле и обработка болгаркой его, либо вырезание шаблона на более тонком металле просто для соблюдения габаритных размеров, а после наплавка металла в нужных нам местах. В целом, результат будет одинаковый, но кому-то будет проще вырезать, кому-то наваривать, так что дерзайте.

Вырезаем шаблоны, прикладываем его к топору по месту и обвариваем по контуру. Важно понимать, что если вы вырежете шаблоны прямо по линиям эскиза, то в процессе приварки их к топору , голова ворона расползется в ширь из-за сварки, поэтому вы либо держите этот момент в голове и заранее учитываете пропорции, либо уменьшайте в масштабе шаблон, который после сварки станет похожим на эскиз.

Прочно приварив шаблоны, начинаем наплавку: клюв, брови, задняя часть головы.

У нас получилась страшная наплавленная моделька, пока что далекая от готового вида. Поэтому берем болгарку, ставим зачистной круг и грубо обрабатываем голову. А потом выводим линии головы уже фрезой. На этом пока можно и остановиться на данном этапе.

Часть 5: Работа с шеей ворона.
Так как шея будет обволакивать будущую ручку топора, то я подумал, что удобнее всего будет использовать трубу. Взял молоток и расплющил слегка трубу подходящего диаметра. По третьему шаблону вырезал часть шеи и приварил к основной части топора. Точно так же тут 2 варианта: либо делать шею из толстого металла и вырезать (но сгибать такой металл будет сложно) , либо наваривать, что, собственно, я и сделал. Приварил и наплавил. Слесарная обработка ровно такая же, как и в предыдущем шаге.

Часть 6: Работа над общим видом топора.
Подчищаем все неровности, устраняем косяки. Готовим топор к финишной текстуре. На этом этапе уже не должно оставаться окалины на топоре, цветов побежалости и прочего. Ровный блестящий топор. Работу над "оперением" я провел бормашинкой ( гравером ) с фрезой по металлу. Я заметил, что если сильно не прижимать фрезу, то она немного прыгает на металле, от чего линия пропила получается гуляющей , а выборка неравномерной- то что нам и нужно в наших художественных целях. Поэтому , соблюдая направление, начинаем выцарапывать оперение пока полностью не перекроем все туловище ворона. Этой же фрезой прорезаем клюв, делаем ноздри.

Часть 7: Термическая обработка топора (закалка+воронение и отпуск)
Так как мы довольно долго подвергали топор нагреву от сварки, он у нас отпустился. Я специально за кадром проверял твердость напильником и она действительно стала меньше. Поэтому восстановление свойств нам необходимо.

Закалку я производил через воду в масло. Я задался вопросом: почему именно так? В статьях в интернете нашел ответ в том, что вода остужает быстрее,чем масло, а резкая закалка полезна лишь поверхностным слоям металла. Водой мы будем закаливать режущую часть. Масло позволит сделать закалку более плавно, что избавит от внутренних напряжений. Примерно так это звучало в статьях. Закаливать сталь топора мы будем при 760 градусах. Нам повезло, именно при этой температуре стать теряет свои магнитные свойства, поэтому просто держим рядом магнит и когда сталь покраснеет, периодически проверяем ее магнитом. Перестала магнитится- отлично! Достаем топор и несем к теплой заранее подготовленной воде и окунаем кончик на пару сантиметров на 2-3 секунды, при этом постоянно шевеля им в воде, это необходимо для того, чтобы образующийся пар не отделял сталь от массы воды и не ухудшал теплоотдачу. Потом сразу окунаем полностью топор в масло. К концу процесса масло нагрелось и хорошо так загорелось и закипело. Будьте аккуратнее, не забывайте про технику безопасности и принимайте все меры по защите себя своевременно. Так же пришел к мысли, что в моем случае массы масла было не достаточно. Если бы я набрал полное ведро масла, то оно не успело бы так перегреться и разгореться.

Закалка в масле покрывает топор черным равномерным слоем пригоревшего масла- это точно нам и нужно! Наш ворон почернел и нет необходимости декорировать его красками. После закалки нужно сделать отпуск металлу, чтобы избавить его от излишних напряжений. Так как наш горн еще не успел остыть, кладем топор в него и оставляем там на часок. Вообще, отпуск нужно производить при температуре около 300 градусов, и если у вас есть печь с терморегулятором- воспользуйтесь ей ( если жена не заругает, отпустить топор можно в кухонной печи) .

После отпуска я достал топор и ободрал клюв наждачкой до бела. Топор готов.

Часть 8: Рукоятка.
Наш топор имеет сложную форму и простая рукоятка не подойдет. Придется потрудиться, чтобы подогнать ее по размеру, но я знаю, у вас все получится!

Когда рукоятка стала подходить под топор, я немного обжег огнем горелки ее до легкого обугливания, а потом простой металлической щеткой прошелся по ней. Такие действия придали покупной магазинной ручке интересный потертый жизнью вид. Забиваем топор, вставляем клин. Все, наш топор обрел свой конечный полноценный вид и готов к работе.

В отличие от других моих топоров, этот имеет легкий вес и удобную форму, так что полноценно пригоден для бытового использования. Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравится и ролик по изготовлению топора.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

1. Дошли руки купить топорище, для старого топорика.
Просто насадить? Не наш метод. Нужно с изюминкой.

2. Чистка от ржавчины.

3. Вода с солью блок питания от почившего нубука.

4.
Позже выяснилось, что блок питания оказался умней меня.

13. Пока топор сидел на старой деревяшке, огрехи ковки не бросались в глаза.

15. И тут решил заварить клеймо. При травке это решение мне аукнулось.

16. Варил на стальной плите и считаю, что отвод тепла был достаточным, что бы не повлиять на закалку топора.

18. Эскиз будущих узоров

19. Заварка (шпатлевка?) клейма.

21. На этанигриндере пытаюсь придать топорищу вид хендмея.
Хенды кривые получилось на любителя.

23. Гусары, МОЛЧАТЬ.

25. Предварительная насадка

26. Пропитка льняным маслом

28. Окончание полировки.

30. После заточки. Точил на самопальной точилке для ножей (ручками).

32. Подгонка окончание.

33. Общий вид (для побалдеть)

34.Проба пера в травлении хлорным железомю

40. Многовато фоток, но не сова.

41. На обушке решил выпендриться инициалами.

42. Окончание обклейки.

43. Ручкой отмечено для очередности снятия слоев.

44. Травил 30 минут слой.

49. Мда, переборщил фоток)))

50. Проявка слоев — мелкой наждачкой (2000)

51. Вот и повылазила моя сварка, проявив неоднородность металлов.

53. Ну и пару видов на топорище.

Пока курил инеты, руны просто утомили, каждый первый топор с рунами поиск выдает. Лошади-медведи не прельщало.
А вот такое мне прислали после демонстрации топора на работе, идея с пятиренками просто витала в воздухе.

Я-б не травил шестеренки. По-моему к топору это не подходит.
Скорее что-то кельтское или скандинавское.

Но на вкус и цвет — как известно — топоры разные.
Безусловно, руки ростут из правильного места.

Вот чем займусь в зимние праздники! Давно уже лежит старый топор, я уж и забыл про него. А то не знаю, куда руки приложить.

Спасибо ТС за пост. Нормальные у тебя руки, и растут, откуда надо!

Тогда не допускай ошибок ТСа.

1. Никогда не точи топор до бритвенной остроты. Острая кромка быстро выкрошится при типичных для топора нагрузках.
2. Не делай прямого топорища. И руки натрешь, и контроль ослабишь.
3. Бук — не лучший материал для топорища. Хуже только дуб и акация: пяток хороших ударов таким топором приведут в состояние полного ахуя.

Понравилось, душевно так.

Да с фото ты конечно переборщил, но результат очень интересный!

Не прет ржа! Сейчас фоткал.

Не прет. 3 месяца в кладовке.
Маслом один раз протер по окончании и все.

Цитата (GAG78 @ 3.01.2019 — 21:32)
33. Общий вид (для побалдеть)

И от чего балдеть, от щелей между топором и топорищем.
Или от кривой подгонки топорища ?

Из самой тонкой самоклейки, что нашел в ближайшем рекламном агенстве.
Толщина самоклейки принципиальна при многослойном перекрытии узоров.
Результат толстой (автомобильной) самоклейки.

Цитата (floyd63 @ 3.01.2019 — 23:19)
Цитата (GAG78 @ 3.01.2019 — 21:48)
Цитата (sektork @ 3.01.2019 — 21:44)
Странные ощущения. Топор должен рубить, а не резать

Плотники из раньшего времени брились топорами.
А меня учили что острый топор должен заточить карандаш.
у меня дедушкин топор такой был, карандаши точил лучше лезвий. Он и сейчас есть, вот только грамотно его заточить уже некому.
ps ТС, скажи честно, какие слова вырвались, когда брак металла проявился?
Так как этот брак металла устроил себе САМ, то слова были только одни: ёпаный %удак
Но что сделано, то сделано. Впредь умнее буду.

Уродливый топор, уёбское топорище. Как это развидеть?

Режущая кромка должна быть на одной плоскости с хвостом топорища.
Так дед моего отца учил, а он меня. Ты руки отсушиш нахуй, рубя с таким топорищем как у тебя.

Нормальный топор такой.

Ну развидь еще и это
Его вообще в природе существовать не должно.

ТС, древесина топорища максимум деформируется при посадке в топор.
Если ее подрезать частично, пойдут трещины.

Подгонять надо примерно таким образом

Топорище должно быть загнуто и кромка должна быть на одной плоскости с хвостом топорища. А у тебя палка вставлена в топор.

Ваше мнение очень ценно для нас.

Цитата (gaag @ 4.01.2019 — 01:12)
Цитата (blackdrv @ 3.01.2019 — 23:28)
Цитата (GAG78 @ 3.01.2019 — 22:48)
Плотники из раньшего времени брились топорами.
А меня учили что острый топор должен заточить карандаш.

Зелень.
Читал недавно, как на Руси плотники избы ставили без применения пил и гвоздей.
Гвозди дорого, а пила срез дерева портит (недолговечно) итд.
По поводу "без гвоздей" — Вики про храм из дуба.
С телефона корректно ссылка не вкрячивается
Стены и башни-купола сложены из толстых дубовых и сосновых брусьев диаметром 40—45 см в «лапу» на деревянных шипах, без применения железных гвоздей.

Цитата (GAG78 @ 03.01.2019 — 21:52)
Цитата (про100имя @ 3.01.2019 — 21:45) Отлично получилось. Петрухи отсыпал))))
Можно поподробнее про воду, соль и блок питания?
В инетах куча инфы.
Главное чтоб поваренной солью травить на улице или под вытяжкой, при электролизе выделяется хлор, а он ниразу не полезный.
И об это мало кто говорит почестноку.

Для подобных работ использую перекись водорода соль лимонную кислоту, и ржавчину снять и рисунок вытравить. Чище чем с хлорным железом, однако раствор живет недолго, зато не требуется нагрев, травит быстро и достаточно равномерно.
Ну в общем идея понравилась, зачет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

а мне тоже тесть примерное на юбилей задарил:) можно узреть ценник в 65 кпеек

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий