Мульчирование сеном или соломой

На своем участке я занимаюсь выращиванием овощей, с которыми часто экспериментирую. Хочу рассказать о своем опыте работы с соломой. Нужно отметить, что на грядках я применяю только органику и биопрепараты. И вот в позапрошлом году выдалась возможность привезти много соломы для мульчи.

Я стала раскладывать ее под все культуры: малину, ягодные кусты, землянику, огурцы,кабачки, а особое внимание уделила картошке. Когда посаженная картошка вышла из земли, я почвой окучила кустики всего один раз, а затем три раза за лето окучивала только соломой. Подрастают кустики — я вокруг плотно их соломой обкладываю. Все садоводы наперебой мне твердили, что картошка под соломой сопреет, сгниет. Ничего подобного!

Росла моя картошечка прекрасно. Чтобы кустики не разваливались, я бортики из соломы повыше накладывала, гребешками с правого и левого боков. В августе выкопала картошку — урожай отменный! Сорта я сажаю импортные: Ред Скарлетт, Латона, Тимо, Сантана.

Особо радует Ред Скарлетт. Он легко переносит засуху, устойчив к парше и при хорошем уходе дает полновесный урожай. С каждого куста я собираю 12-17 картофелин. 8-10 из них — крупные и очень крупные, остальные средние. Мелких нет. Солома прекрасно сохраняет влагу, за лето картошку ни разу не требуется рыхлить, пользуясь тяжелой тяпкой, — знай себе подкладывай солому, да и только. К тому же толстый слой соломы не дает прорастать сорнякам, и за все лето я прополола картошку лишь однажды — перед первым окучиванием землей. Все! Дальше вместо меня работала солома.

Почва под соломой становится рыхлой. А для засушливых районов и песчаных почв это — просто идеальная мульча. Картофелины у меня были по 300-400 граммов! К тому же убирать картошку легко: сгребла на дорожку солому и выкопала кустики (под соломой картошка не уходит глубоко в землю).

Ягодный рай

Земляника тоже положительно отозвалась на мульчирование соломой. Ягоды на соломе с землей не соприкасаются, даже в дождливое лето не гниют. Настоящий ягодный рай! Также и с кабачками.

А вот с малиной у меня вышла неувязочка. Обложила я кусты соломенной подстилкой плотно, толсто. Солома не давала прорастать сорнякам, но заодно не давала прорастать и молодой малиновой поросли! Так что на следующий год я это учла и вокруг родительских кустов малины оставляла место для прорастания молодых побегов. Зато все лето не надо было малину полоть и рыхлить. Только настоем навоза два раза подкормила.

Очень хорошо отозвались на мульчирование соломой смородина и крыжовник. Влага под соломой сохранялась, земля была рыхлой, кусты дали хороший урожай и пышно обросли листвой.

Тепличная ошибка

С огурцами я здорово ошиблась — замульчировала их прямо в теплице! Для эксперимента одну сторону теплицы замульчировала соломой, другую оставила без мульчи. Через определенное время стал виден результат — солома огурцам в теплице не по нравилось.

В теплице жарко, влажно, солома начала преть, проросли какие-то грибы-поганки. И огурцы заболели мучнистой росой. Так что я сделала вывод: мульчирование соломой в теплице ни к чему.Это хорошо только на открытом воздухе. Кстати, уличные огурцы, замульчированные соломой, росли отлично.

Единственный минус Вывод: солома — прекрасная мульча. Сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, подавляет рост сорняков.Там, где я применяла в качестве мульчи солому, мне не пришлось полоть сорняки, и затраты на полив значительно уменьшились. К тому же отслужившая мульчой солома — прекрасный материал для компоста.

Единственный недостаток соломы в том, что под малиной в ней жили мыши, Но тем садоводам, у которых есть кошки, это совершенно не страшно. А даже если мыши и бегают среди соломы, особого вреда урожаю они не наносят. Из сохранившихся колосков ржаной соломы сами собой проросли колоски ржи, которая является прекрасным сидератом. Я их осенью : подрезала и зарыхлила в землю.

Так что тем, у кого есть возможность раздобыть солому, советую использовать ее прекрасные свойства.

Не трогайте кротов!

Особо хочу сказать о кротах. Многие на своих садовых участках с ними борются. Кладут приманки, отраву, тряпочки с бензином. У меня на участке кротов очень много, но я с ними не борюсь, так как они весьма полезны. Наши сады поражаются личинками майского жука, с которыми очень трудно бороться.Ведь надо перекапывать все на штык лопаты, дабы выбирать этих вредителей. А я в своем огороде работаю только плоскорезом и тяпкой, ничего не копаю. Личинок майского жука поедают кроты. Так как они зарываются глубоко, то и кроты за ними глубоко ходят.

Ну да, при поливе зачастую проваливаются у меня кустики огурцов, томатов, лук в кротовые ходы. Ну и что? Не страшно, жадностью я не страдаю. Пролью, подсыплю, и кустики восстанавливаются. А травить свою землю химией ради сомнительного истребления кротов — нет, в природе все должно быть сбалансировано. На каждого вредителя — свой хищник.

Мульчирование — агротехнический прием, позволяющий получить богатый урожай. Садоводы-новички, возможно, не знают, что такое мульча. Под этим термином понимают смесь определённых веществ, предназначенных для защиты растения. Чтобы правильно выполнить мульчирование, нужно знать его нюансы.

Описание агротехнического приема

Если почва возле растения покрыта защитным слоем, оно дольше получает влагу, соответственно, быстрее развивается. Мульча регулирует температурный режим, предохраняя корни от вымерзания. Смесь, состоящая из природных материалов, нормализует кислотность грунта — это ещё одно преимущество. Мульча подавляет сорняков. Если компоненты подобраны правильно, на поверхности не образуется грубой корки, таким образом, растение хорошо дышит. Защитный слой должен пропускать воздух.

Разновидности мульчирования

Опытные дачники используют смесь органики и неорганических компонентов. Для создания защитного слоя применяют компост. Это средство относят к разряду «органические». Компост насыщает растения питательными веществами, он склеивает землю, но препятствует образованию жесткой корки.

В качестве мульчи используют:

  • опилки;
  • шелуху от семечек;
  • скорлупу орехов.

Органику применяют для того чтобы улучшить свойства грунта. Мульчирование требует соблюдения важных правил. Перед тем как использовать опилки или кору, надо обработать почву навозом (альтернатива — мочевина). Благодаря такой процедуре, будет восполнена нехватка азота.

Применение опилок

Данный материал защищает растения от вредителей. Главное преимущество опилок — универсальность. Они подходят для любой почвы. Опилки пропускают воздух, тем самым — предупреждают грибковые болезни.

Если на поверхности такой мульчи имеются микроорганизмы, в дальнейшем они разлагаются и превращаются гумус. Опилки используют для мульчирования томатов, картофеля. Овощные культуры нуждаются в укрытии, особенно, если лето знойное. Мульчирование опилками должно быть правильным, нельзя допускать того чтобы они залеживались.

Использование соломы и сена

Солома нужна для того чтобы отгонять слизней. Рекомендуется выполнять мульчирование на 15 см. Солому помещают в междурядья. Материал подходит для мульчирования деревьев. Для создания защитного слоя применяют сено, зеленое удобрение. Даже сорняки могут оказаться полезными. Сено используют для защиты деревьев. Корневая шейка древесных культур должна быть сухой. Если на поверхности слоя появится зловредная микрофлора, она не проникнет в глубинные структуры.

Защита растений с помощью торфа

Этот материал улучшает свойства грунта. Торф сохраняет ценные вещества, которые получило растение. Он отпугивает насекомых, обеспечивает профилактику болезней, связанных с воздействием патогенной микрофлоры. Преимущество торфа в том, что его не нужно убирать. Садовод экономит усилия, так как со временем торф становится грунтом.

Природное удобрение способствует росту садовых культур. Оно необходимо малине. Ягодное растение требует много воды, торф, в свою очередь, удерживает влагу. Можно мульчировать саженцы помидор, достигшие возраста 1,5 месяца.

Сидераты и скошенная трава

В качестве мульчи используют зеленые удобрения (сидераты). Скошенную траву раскладывают на солнце, она подсыхает, теряя значительное количество влаги. Разложение происходит медленно. Чтобы получить качественное органическое удобрение, надо оставить траву в естественных условиях.

Зимой и осенью она будет гнить, в результате садовод получит органику. Сидераты можно использовать в середине весны. Горчица — востребованное зеленое удобрение. Мульчирование этим растением способствует росту огурцов, кабачков и других теплолюбивых культур. Сидераты используют для защиты капусты, которая дает поздний урожай. Важно учитывать нюансы:

  1. Рядом с сеянцами размещают пугало.
  2. Сидерат скашивают до момента цветения. Стебли должны быть достаточно жесткими.

Сидераты применяют в разных целях. Вспомогательные культуры улучшают свойства почвы и обеспечивает профилактику болезней.

Неорганические материалы для укрытия грунта

Как мульчировать почву? В этих целях часто используют:

  • текстиль;
  • пленку;
  • бумагу или картон.

К неорганическим средствам также относят камни. Они могут быть мелкими или крупными. Керамзит подходит для создания защитного слоя. Материал обладает декоративными качествами. Он позволяет создать уникальную ландшафтную композицию. Керамзит в любой момент можно убрать и выполнить обработку земли. Структура у камня слабая, это значит что он способен распадаться на мелкие частички.

Если нет желания готовить мульчу, можно использовать черную пленку. Она сохраняет влагу и подавляет рост сорняков. Плёнка универсальный материал, но имеет существенный недостаток: за лето она обгорает. Материал, как правило, используют 1 раз за сезон. Необходимо позаботиться о поливе. Воду вносят капельно или делают отверстия непосредственно в пленке. Под этим укрывным материалом могут скапливаться вредители. Периодически пленку нужно снимать и обрабатывать почву препаратами. Слизней собирают руками. Если положить сено на пленку, можно будет использовать ее несколько сезонов.

Текстиль тоже пригоден для мульчирования грядок. Основу материала должно составлять полипропиленовое волокно. Он поглощает лучи солнца, а также препятствует росту сорняков.

Создание мульчи из коры и щепок

Кора и щепки очень востребованы, но прежде чем выполнять мульчирование, нужно узнать нюансы этих материалов. Кора содержит дубильные вещества, которые замедляют рост культур. Кора делает почву более кислой, хвойные культуры как раз приживаются в таком грунте.

Ель и кипарисовик хорошо реагируют на компост. Кора имеет много преимуществ. Она удобна в использовании, пропускает кислород. Природный материал содержит фитонциды. Эти компоненты очищают воздух и отгоняют вредителей. Мульча из коры смотрится красиво. Щепа также не лишена преимуществ. Она повышает плодородность грунта и делает его более рыхлым. Природный материал сохраняет влагу, обеспечивает профилактику грибковых болезней.

Использование листового перегноя

Опавшая листва — ценная органика. Она, главным образом, улучшает состав почвы. В качестве мульчи используют листья здоровых деревьев. Растения не должны быть зараженными, иначе инфекция распространится по всей грядке. Если дачник предполагает, что дерево, с которого опала листва, нездоровое, надо соединить ее с компостом.

Листья обрабатывают противогрибковыми составами и закладывают непосредственно в компост. Листовой перегной имеет слабокислую реакцию. Сам по себе он не является удобрением, однако, обеспечивает воздухопроницаемость почвы. В качестве мульчи используют не только перепревшие, но и сухие листья.

Хвоя — особый природный материал

Она предназначена для цветов. Чтобы усилить полезные свойства хвои, надо добавить небольшое количество коры и сухих веток. Благодаря хвои, грунт насыщается влагой, растение, в свою очередь, хорошо дышит.

Важно помнить, что данный материал подкисляет почву. При использовании нужно соблюдать осторожность. Необходимо знать, какую почву предпочитает конкретная культура. Хвоя защищает клубнику от вредителей. Благодаря подкисляющим свойствам, пропадает необходимость использовать золу. Можно мульчировать клубнику, используя чистую солому, таким образом, ягоды не будут контактировать с грунтом.

Важные нюансы

Мульчирование дает хороший результат, если почва достаточно прогрета. Защитный слой не должен быть очень плотным. Главное, чтобы он пропускал воздух. Нельзя создавать искусственное покрывало над холодной землей, в противном случае садовая культура отстанет в развитии. Мульчирование осуществляется весной. В эту пору земля прогрета. Процедуру также проводят до наступления холодов.

Прежде чем создавать защитный слой, надо очистить участок от сорной травы. Рекомендуется внести золу, костную муку, или другие удобрения, которые медленно разлагаются. Слой периодически меняют. Важно учитывать характеристики и параметры материалов, применяемых для защиты растений. Если было выполнено мульчирование, следует чаще вносить воду. Слой мульчи для овощей и цветов должен быть 10 см.

Мульчирование клубники

Мини-кустарник мульчируют 2 раза в год. Первая процедура осуществляется весной, когда клубника образует завязи. Цветоносы растения не должны контактировать с грунтом. Защитный слой убирают в августе. Вторую процедуру проводят в ноябре. Она защищает клубнику от холода.
Рассмотрим первый способ. Необходимо отряхнуть сено, просушить на солнце, участок, где растет клубника, очистить от сорной травы. Вместо сена можно применить кору или опилки. Оптимальная толщина слоя 10 см.

Для защиты ягод часто используют черный укрывной материал. Он ускоряет процесс созревания и препятствует росту сорняков. Вместо полиэтиленовой пленки может быть использован спанбонд. Материал служит 4 — 5 лет. Спанбонд имеет недостаток. Он плохо пропускает воздух, и корни клубники могут сгнить. Альтернатива — рубероид. Материал является органическим, соответственно безвредным. Рубероид не содержит токсинов.

Если клубника растет на обширной территории, рекомендуется положить несколько слоев рубероида и придавить края. Воду вносят по мере необходимости. В засуху растение поливают чаще, материал при этом не снимают.

Как правильно мульчировать почву, где растет клубника? Второй способ предусматривает использование рубероида. Надо перекопать грунт, убрать все сорняки и внести полезные составы. По периметру участка сделать небольшие борозды, в них будут опущены края используемого материала. Спанбонд или рубероид аккуратно растягивают, края помещают в сформированные лунки затем фиксируют. Рассаду помещают в предварительно сформированные отверстия, затем вносят воду.

Укрывной материал для малины

Навоз используется для мульчирования малины. Удобрение имеет насыщенный состав, т. е. является агрессивным. Во избежание ожогов, стебли и листья не должны контактировать с ним. Навоз улучшает состав почвы, таким образом, способствует активному росту малины. Органику вносят весной, после подкормки минеральными составами. Не рекомендуется укладывать толстый слой, иначе почва будет плохо прогреваться. Чаще всего навоз используют в начале лета. Укладывают десятисантиметровый слой.

Осенью можно вносить сыпучий состав. Альтернативный вариант — компост. Если в качестве мульчи был выбран последний, толщина слоя должна быть 5 см. Мульчирование с помощью торфа и опилок тоже практикуется. Малину укрывают на зиму. Чтобы защитить растение от холода, можно применить солому, смешанную с компостом. Торф оберегает культуру от воздействия холодного ветра, летом он пропускает воздух. Опилки используют весной, после внесения минеральных составов.

Малина приживается в кислой почве. В качестве мульчи также применяют опилки, политые настоем пепла. Для приготовления настоя надо взять 1,5 кг пепла и развести в 1 л воды. Благодаря такому приему, вы снизите кислотность грунта, растение получит питательные вещества. Малину мульчируют соломой, сеном. Природные материалы защищают от мороза. Если есть возможность, используйте солому вместо сена. Можно соединить ее с коровяком или торфом. Такая смесь улучшит структуру почвы. Оптимальная толщина слоя мульчи — 10 см.

Уход за древесными культурами

Важно знать особенности мульчирования таких растений.

  1. Чтобы уберечь дерево от пялящих лучей солнца, надо использовать опилки. Помимо основных функций, они обладают отражающими свойствами. Опилки не допускают испарения влаги, которая так нужна дереву.
  2. Для насыщения грунта питательными веществами используют крапиву. Трава восполняет нехватку азота, она обеззараживает воздух и ускоряет рост молодого деревца. В качестве мульчи также применяют скошенную траву.
  3. Кора не лишена недостатков. Насекомые могут жить под ней и нарушать фотосинтез растения.
  4. Чтобы избавиться от сорняков, необходимо использовать искусственный материал. Востребован рубероид.
  5. Мох удерживает воду и способствует сохранению тепла. Он идеален для деревьев с колоновиднымикронами.

Особенности мульчирования цветов

Процедуру проводят весной после рыхления. В этих целях используют опилки, бумагу, специальный укрывной материал. Преимущество мульчи для цветов в том, что она делает почву более легкой. Если цветы нуждаются в регулярном увлажнении, в качестве укрывного материала можно использовать торф. Спанбонд тоже полезен. Он предохраняет культуры от сорняков.

Чтобы повысить декоративность цветковых растений, надо использовать щебень, гравий. Органика имеет много положительных отзывов. Она быстро разлагается и превращается в гумус, тем самым давая растению больше полезных веществ. Неорганические укрывные материалы также востребованы.

Если на растении есть признаки болезни, надо проводить процедуру максимально аккуратно. Рекомендуется удалить пораженные растения или их части. Нельзя переувлажнять грунт, в противном случае возникнет серая гниль. Пионы и лилии нужно мульчировать тонким слоем. Если в клумбе растет клематис, необходимо укрыть его с помощью социального материала. Культура не приживается в условиях перегретой почвы. Толщина слоя для цветов должна быть 3 см, для кустарников и деревьев — от 10 до 15 см.

Другая полезная информация

В качестве мульчи можно использовать сидераты (зеленые удобрения, вспомогательные культуры). Данные культуры восполняют нехватку азота и подавляют рост сорной травы. Сидерат — натуральное органическое удобрение. Однако чтобы такая культура не стала сорняком, надо вовремя ее скашивать. Сидераты рыхлят мульчу, они хорошо пропускают воздух. В качестве зеленых удобрений выступают цветы, причем однолетние и многолетние, а также травы.
Самые востребованные культуры:

Сидераты уберегают растения от болезней и вредоносных насекомых. Они улучшают состав почвы, очищают воздух, ускоряют рост кустарников.

При выборе мульчи нужно, в первую очередь, учитывать тип растения. Защитный слой для деревьев должен быть толстым, для цветов — тонким. Помимо основных характеристик, некоторые виды мульчи обладают декоративными качествами. Например, щепу можно сделать разноцветной, тем самым преобразив клумбу. Все эти виды активно используются в садоводстве. Мульчирование — агротехнический прием, необходимый для полноценного фотосинтеза растений.

  • Мульчирование – простой, но очень эффективный агротехнический прием при выращивании томатов. Чаще всего для этих целей огородники используют сено или солому. Похожие на первый взгляд органические материалы обладают разными свойствами.

    Чтобы понять, какой материал лучше и почему, нужно изучить достоинства и недостатки каждого.

    В чем разница?

    Сено – это высушенная на солнце трава, которую скосили во время цветения или по его окончанию. Качество зависит от места заготовки травы. Чаще всего это нежная на ощупь, рассыпчатая масса светло-зеленого разнотравья с сохраненными стеблями, листьями и цветами. Сено сохраняет все микро- и макроэлементы, что находятся в живой траве.

    Солома – это оставшиеся, после сбора урожая злаковых, стебли растений. То есть по сути это отходный материал. Сухие трубчатые стебли остаются после того как обмолотили зерновые или бобовые культуры. В отличие от мягкого сена солома очень жесткая и ломкая. Такие растительные остатки «мертвые», они не несут никакой питательной ценности. В сельском хозяйстве применяются такие «растительные отходы» для подстилки животным, а также для мульчирования почвы при выращивании овощей.

    Свойства и польза при выращивании помидор

    Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

    • препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
    • длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
    • сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
    • обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
    • при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
    • нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.
    • Достоинства и недостатки

      Плюсы и минусы органической мульчи на основании многолетнего опыта, а также мнений овощеводов сведены в таблицу.

      Достоинства Недостатки
      Сено
      Быстро разлагается и удобряет томаты При повышенной влажности может загнить
      Легко заготовить самостоятельно из любой скошенной травы Для достижения эффекта требуется большой объем материала
      Хорошо держит тепло и влагу Может содержать семена сорных растений, что приведет к их распространению
      Содержит большое количество питательных веществ Необходимо обновлять несколько раз в течение одного сезона
      Имеет воздушную структуру, что позволяет почве хорошо «дышать» Увеличиваются риски размножения слизней и других насекомых
      Солома
      Не содержит семян В теплице из-за плотной структуры начинает преть, что отрицательно сказывается на аэрации почвы
      Не слеживается Труднодоступный материал, можно найти только на полях, где росло зерно или бобовые
      Одного слоя хватает на весь сезон Привлекает грызунов
      Активизирует работу почвенных микробов За счет активного размножения микроорганизмов, атакующих солому содержание азота в почве уменьшается

      Правила применения

      Несмотря на некоторые отличия органической мульчи правила их применения на томатных грядках очень схожи. Агротехники рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций при использовании органики:

      • лучше всего выстилать мульчу в начале сезона, сразу после посадки саженцев;
      • перед процедурой мульчирования грядку тщательно рыхлят и пропалывают;
      • если на сене или соломе имеются семена, их необходимо тщательно отряхнуть;
      • солому следует выстилать слоем 10-15 см, сено выкладывают более тонким слоем – 5-10 см;
      • от корней томатов нужно отступить 10-15 см, чтобы избежать парникового эффекта;
      • по мере проседания мульчу подкладывают дополнительно;
      • осенью или весной растительные остатки перекапывают;
      • при применении соломы дополнительно необходимо внести азотистые удобрения (навоз, аммиачная селитра, мочевина).

      Эффективность мульчирования при посадке пасленовых доказана давно. Положительный эффект наблюдается как в теплице, так и в открытом грунте. Среди новинок современности лучшим «одеялом» для томатной грядки и по сей день остаются привычные сено и солома.

      Оцените статью
      Topsamoe.ru
      Добавить комментарий