Монарда растение полезные свойства

Декоративное растение монарда является родственником травы мяты, растения мелисса. Дикий цветок монарды можно встретить в Северной Америке, других странах.

На участках первое время выращивали для получения эфирного масла со стойким ароматом цитрусовых. Полезные свойства монарды полностью не изучены до сих пор, но даже тех, о которых мы знаем достаточно, чтобы использовать монарду как лекарственное и пищевое растение.

Виды монарды

Есть несколько видов растения. Известная многим монарда двойчатая. Цветок с темными красными или зелеными листьями. Ее часто используют кулинары, выращивают для украшения дачного участка.

Отличается приятным вкусом монарда махогени. Ее красивые красные цветки располагаются поочередно на стеблях. Узнать можно по скрученным краям лепестков. Растение цветет до наступления морозов, замечательно смотрится в букетах, вполне может перезимовать если его не укрыть.

Потрясающий запах имеет монарда лимонная.

Монарда дудчатая — растение с фиолетовыми или розовыми цветками, реже белыми вырастает до метра. Ее листья с ароматом тимьяна широко используют для лечения, приправы блюд.

Применение цветка монарды

  • содержит много эфирного масла, обладающего полезными свойствами. Эфир с сильным запахом лимона найден в стеблях, листьях
  • учеными установлено, что эфирное масло одно из лучших средств для лечения астмы, помогает избавиться от хронического бронхита, туберкулеза
  • цветок монарды помогает от малокровия, устраняет синдром хронической усталости, помогает восстановиться после сильных нагрузок или тяжелой болезни
  • эфир рекомендуют использовать для консервации крови, он сильнейший антисептик
  • настой, сок монарды или эфирное масло помогает избавиться от экземы, перхоти, угрей
  • после обработки соком или настоем листьев быстро заживают раны, порезы
  • хороший лечебный эффект при травмах у сока из молодых листьев цветка
  • при сильной боли принимают настой
  • у цветка монарды сильное мочегонное свойство
  • средства из него расширяют сосуды, укрепляют капилляры
  • монарду используют для желудка, она помогает легко усваивать тяжелую пищу
  • широко известен настой как эффективное средство от паразитов
  • рекомендуют для лечения грибка на ногах
  • полезно полоскание полости рта при всех воспалительных заболеваниях
  • широкое применение растение нашло в омолаживающих средствах

Лече бные свойства монарды

Н астой — две ложки травы заваривают 250мл кипящей воды, оставляют в термосе на ночь. Пьют четверть стакана трижды за день, полощут горло при ангине.

Концентрированный настой — пять ложек мелко нарезанн ого растения , 250мл кипятка оставляют под плотно закрытой крышкой на пол часа. Используют для обработки воспаленной поверхности кожи вместо тоника.

Как сделать масло монарды в домашних условиях — на одну часть травы берут десять частей постного масла. Массу выдерживают на кипящей водяной бане два часа, отставляю т до остывания , с цеживают. Обрабатывают раны, травмы. Полезно при экземе, псориазе, закапывают в носовые пазухи при сильном насморке.

Ингаляции при простуде — три ложки измельченных листьев заваривают половиной литра крутого кипятка, дают постоять две, три минуты. Делают пятнадцатиминутные ингаляции, одновременно принимают внутрь четверть стакана трижды за сутки.

Настойка монарды — заливают измельченные листья водкой (1:10), дают постоять неделю без доступа света. Используют для втирания при суставных, мышечных болях.

Невроз — чайную ложку листьев монарды дудчатой запаривают стаканом кипящей воды, через десять минут процеживают. Выпивают за день, разделив на небольшие порции. Если не нравиться вкус добавляют мед или сахар.

Микротравмы, порезы — отлично помогает свежий сок растения. Наиболее эффективна монарда дудчатая. Пять ложек листьев заваривают 200мл закипевшей воды, оставляют на 15 минут, затем процеживают. Используют для обработки травмированной поверхности.

Монарда в кулинарии

Растение используют в любом виде. Придает лимонный аромат жаренному мясу, ею ароматизируют кисель, квас, добавляют в супы, борщи. Для ароматизации заготовок из кабачков, огурцов или томатов добавляют несколько листочков. Варенье получается с необычным ароматом если добавить кусочек приправы.

Салат — т ри побега монарды измельчают с пучком зеленого лука, для кислоты кладут стебелек ревеня, приправляют майонезом, йогуртом или кефиром. Витаминный салат готов. Особенно хорош в весеннее время, когда так мало витаминов.

Тонизирующий напиток — разбавляют четыре стакана пахты стаканом прокипяченной, остывшей воды, добавляют ложку травы, немного ванилина. Готовый напиток помещают в холод.

Противопоказания для монарды

Цветок безопасен при правильной дозировке и умеренном употреблении. При передозировке возможны побочные явления. Более того растение не до конца изучено и употребление средств из монарды беременными и кормящими женщинам под вопросом. Лучше не давать детям младше шести лет.

В составе растения есть тинол, а это сильнейший аллерген, поэтому при употреблении может появиться зуд, слезотечение. Не используют при обострении заболеваний органов пищеварения, болезнях почек, печени

Еще полезные статьи о цветах

На полях и лугах, в садах и цветниках растет нежный сиреневый цветок с тонким цитрусовым запахом, который называется монарда. Латинское наименование Monarda.

Это название объединяет целый ботанический род трав и относится к семейству Яснотковые.

Имя данному роду дал шведский естествоиспытатель и врач 18 века Карл Линней в честь испанского ученого и врача 16 века Николаса Монардеса, издавшего в 1574 году труд, посвященный новым растениям Америки.

Внешний вид

В рядах разновидностей рода Монарда встречаются и однолетники и многолетники.

Вот список основных внешних характеристик, присущих всему ботаническому роду:

  • Стебли прямые и ветвистые. Достигают до 15 см — 150 см.
  • Листья ланцетовидной формы и светло-зеленого цвета. Расположение супротивное. Длина достигает от 6 до 15 см, а ширина от 3 до 8 см. Концы листьев заостренные.
  • Соцветия корзинкообразной формы. Состоят из нескольких цветочных мутовок с диаметром до 6-7 см.
  • Цветки — маленькие воронковидные трубочки. Окрашены, в основном, в сиреневый, фиолетовый, лиловый и красный цвета. Цветет с июня по сентябрь.
  • Плоды – двойчатые сухие орешки.

Поземные стебли бывают длинными и горизонтальными

Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.

Самыми популярными являются:

  • Лимонная.
  • Двойчатая.
  • Дудчатая.
  • Точечная.
  • Карликовая.
  • Душистая.
  • Средняя.
  • Рассела.
  • Мягкая.
  • Бредбери.
  • Красная.
  • Гребенчатая.
  • Рассеянная.

Где растет

Происхождение этого растения относят к странам Северной Америки. В Европу этот цветок завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Благодаря своей декоративности и аромату он распространился по всему материку, в том числе и на территории нашей страны.

Способ изготовления специи

Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.

Для изготовления специй из этого растения нужно:

  • Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
  • Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
  • Просушить и размолоть.
  • Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.

Противопоказания

Как и при употреблении любой другой лечебной травы, при употреблении монарды также следует соблюдать осторожность.

  • При чрезмерном употреблении может вызвать побочные реакции.
  • Не принимать при беременности и в период лактации.
  • Имеет возрастное ограничение: нельзя детям до 5 лет.
  • Не советуется пользоваться аромалампами с монардой в помещениях с маленькими детьми и женщинами в положении.

Особенности

Наиболее характерными свойствами всех видов монарды являются:

  • Мятно-лимонный аромат, присущий в основном стволам и цветочкам растения.
  • Медоносное свойство, благодаря чему над цветком всегда кружат бабочки, пчелы и даже колибри (в тех местах, где они водятся).
  • Третье важное качество монарды, характерное всему роду это то, что во всех цветках содержится огромный запас эфирного масла. Самым содержательным цветком в этом плане является Монарда двойчатая (Monarda didyma).

Полезные свойства эфирного масла

Эти цветы, прежде всего, применяют с целью добывания эфирного масла.

Монардовое масло обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оно используется как бактерицидное и антивирусное средство.
  • Применяется как панацея от различных видов воспалений.
  • Масло монарды – это иммуномодулирующий инструмент.
  • Обладает сильным антиоксидантным свойством.
  • Это антисклеротическое и десенсибилизирующее средство.
  • Эффективное спазмолитическое средство.
  • Немаловажным является такое качество, как радиопротекторное.
  • Помогает при депрессиях и стрессах.
  • Оно адаптогенный инструмент.
  • Рекомендован людям с анемией.
  • И наконец, это одно из лучших антиканцерогенный средств.

При необходимости и желании масляный экстракт монарды можно изготовить и дома. Такой экстракт полезен во время насморка и подходит как бактерицидное средство для обрабатывания повреждений и ран.

Для изготовления этого экстракта:

  1. Смешайте любое очищенное масло растительного происхождения и сушеные части монардового цветка в пропорции 1:10.
  2. Подготовьтеводяную баню и держите на ней смесь из масел пару часов.
  3. Затем охладите и процедите. Лечебная масляная смесь готова.

Многие лечебные качества эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.

Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:

  • это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
  • такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.

Однако только врач может назначать таким людям пить этот чай.

Также масло монарды применяется в следующих случаях:

  • Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство. Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
  • Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления. Для увеличения эффекта от аромаламп туда можна добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
  • Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов. При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
  • Для избавления от глистов. Для этого достаточно перемешать 1 мл глициринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
  • От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель. Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.

Монардовое масло можно также применять:

  • Как эффективное омолаживающее средство. Благодаря своему составу оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. В качестве антивозрастного средства идеально делать массаж с маслом монарды, либо добавлять его в кремы для лица и тела. Для усиления эффекта можно добавлять масла розы и лайма.
  • Для жирной и для сухой кожи. Она нормализует работу сальных желез, сужает поры и устраняет угревую сыпь. Добавьте несколько капель масла в тоники и лосьоны для лица и вы увидите эффект.
  • Это отличное тонизирующее средство, это источник силы и бодрости. Помогает при хронической усталости. Для возвращения сил и энергии подойдет массаж всех частей тела с маслом монарды.
  • В хозяйстве для уничтожения плесени. Для избавления от черной плесени в жилищных помещениях, что часто наблюдается во влажных домах, разбавьте 15 капель масла с 1 литром воды. Обрабатывайте помещения с помощью опрыскивателя с этой жидкостью хотя бы раз в неделю.

Применение

В кулинарии

На кухне монарду можно применять как:

  • Консервант в соленьях, вареньях, джемах и при сохранении овощей в кладовках;
  • Зелень в салатах.
  • Добавлять в супы и во вторые блюда.
  • Варить чаи и делать прохладительные напитки (коктейли).

Все растения из рода Монарда обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными считаются монарда двойчатая, монарда дудчатая и монарда лимонная. Название роду было дано в честь испанского ботаника Н. Монардеса, впервые описавшего эту эфиромасленичную траву. В народной медицине широко распространено применение не только сырья монарды, но и эфирного масла этого растения.

Монарда двойчатая, дудчатая и лимонная

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.).

Используемые части: цветки.

Время сбора: май-июнь.

Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище длинное горизонтальное. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья светло-зелёные, расположены супротивно на коротких черешках с красноватыми жилками, 6-12 см длиной, светло-зелёные, овальные, на конце заострённые, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Цветёт в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Культивируется во всём мире.

Монарда дудчатая (Monarda Fistulosa L.).

Используемые части растения: трава.

В различных частях растения содержатся:

Описание монарды дудчатой: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см. От корневища отходят хорошо развитые мочки придаточных корней. Стебли многочисленные, тонкие, четырёхгранные, хорошо облиственные, зелёные, светло-зелёные или красноватые до коричневых. Листья продолговато-яйцевидные, тонкие, зубчатые, очерёдные, окрас соответствует побегам. Цветки обоеполые, собраны в головчатые соцветия диаметром 3-5 см, расположены на концах ветвей. Венчики цветков от белых до тёмно-красных.

Цветёт в июле-сентябре.

Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в Северной Америке. Культивируется в субтропических районах Земли.

Используемые части растения: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают листья и соцветия. В пищу используются молодые побеги, которые в большом числе отрастают от многочисленных мочковатых корней.

Полезные свойства монарды дудчатой обусловлены высоким наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота;
  • карвакрол — в эфирном масле 67%58-72%;
  • линарин;
  • лютеолин;
  • альфа-, бета-пинены — листья;
  • тимол — в эфирном масле 50-67%.

В листьях и соцветиях содержится до 2,8% эфирного масла.

Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.).

Описание монарды лимонной: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 140 см. Стебли прямостоящие. Листья продолговато-ланцетные, тонкие, зубчатые, супротивные, тёмно-зелёные на побегах, разделяющие головки соцветий приобретают окрас венчика, или остаются зелёными. Листья обладают сильным ароматом. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий, 6-7 см в диаметре, которые располагаются равномерно друг над другом по верхушке стебля. Венчики цветков белые, розовые, лиловые, светло-фиолетовые и тёмно-фиолетовые. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: дико произрастает в Южная Америке. Культивируется в многих районах Земли.

Выращивание: монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет. Хорошо размножается семенами или делением куста. Однако в средней полосу монарды культивируются как однолетники. Размножают семенами через рассаду. Имеются однолетние сорта, например, монарда лимонная «Мона Лиза».

Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. Она сама, благодаря своему аромату, отпугивает многих вредителей, живущих в почве. Её единственная потребность — содержание почвы во влажном состоянии. Необходимы поливы, особенно в жаркую погоду, и мульчирование.

Далее вы узнаете о полезных свойствах травы монарды.

Целебные свойства монарды разных видов

Используемые части растений: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственную часть стеблей во время цветения.

В различных частях растения содержатся:

  • карвакрол — в эфирном масле 65-80%;
  • линарин; лютеолин;
  • тимол — растение (следы);
  • цитраль — растение 1,2-4%.

Сбор: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственные ветви, листья и соцветия во время цветения. В пищу используются молодые побеги монарды дудчатой, которые в большом количестве отрастают от многочисленных мочковатых корней, до и вовремя бутонизации. Чтобы сохранить целебные свойства монарды, срезанное сырьё сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Перед использованием высушенную монарду необходимо растереть в ступке или измельчить в кофейной мельнице. Монарда сохраняет лечебные свойства и приятный аромат до 2-3 лет.

Благодаря высоким целебным свойствам применение монарды практиковалось коренными жителями Америки в качестве лекарственного средства. Индейцы использовали её в качестве антисептика при небольших ранах. Чай использовали при заболеваниях горла, полости рта и как общеукрепляющее средство.

Монарда разных видов (дудчатая, лимонная, точечная и мятолистная) содержат тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта. Известно использование монарды в качестве ветрогонного.

Она обладает антимикробным действием. Эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в период массового цветения, помогает при лечении ожогов, экзем, способствует лечению от сальмонеллеза и от других микробов.

По данным некоторых исследований, происходит комплексное повышения иммунитета, также в организме повышается уровень кортикостерона96.

Лекарственное растение монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

В эксперименте на мышах выявлено, что монарда обладает радиопротекторным действием.

Хозяйственное назначение: благодаря вкусовым свойствам растения рекомендовано применение монарды в кулинарии. Её добавляют в салаты, используют как приправу к мясным блюдам, применяют для ароматизации горячих и холодных первых блюд.

Используется монарда и для производства различных настоек, вин, ликёров, водок и тонизирующих напитков.

Трава монарды используется как суррогат чая.

Для различных напитков и десертов особенно хороша монарда лимонная.

На этих фото показано, как выглядит трава монарда, обладающая высокими полезными свойствами:

Как использовать монарду в лечебных целях

Лекарственные свойства монарды широко используются в лечебных целях.

Рецепты народной медицины на основе монарды:

  • масло: листья монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10, перемешать и прогреть на водяной бане 2 часа при температуре 60°С, дать остыть, профильтровать. Рекомендовано использование масла монарды для обработки ран, также его закапывают в нос при насморке.
  • отвар от простуды: 2-3 столовые ложки измельчённых свежих или сухих листьев и соцветий на 0,5 л воды, прокипятить 8-10 минут, профильтровать. Использовать отвар монарды как средство для ингаляций в течение 10-15 минут. Также принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
  • настой при сальмонеллёзе: 2 столовые ложки измельчённого сырья на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Применение настоя монарды рекомендовано в течение дня небольшими порциями.

Несмотря на высокие лечебные свойства монарды, существуют и противопоказания к применению этого растения:

  • Нельзя принимать длительно и в больших количествах при чувствительности к тимолу.
  • Противопоказана при беременности, кормлении грудью.
  • Запрещена в педиатрии.
  • Бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания лёгких, аллергические воспаления слизистой оболочки носа, также являются противопоказанием к применению препаратов из монарды. В других источниках указывается, что эфирное масло монарды применяется для лечения заболеваний бронхолёгочной системы.

Эфирное масло монарды двойчатой

Из монарды дудучатой добывают два разных типа масла: гераниольный и карвакрольный.

  • Характеристики эфирного масла монарды:
  • Цвет: от жёлтого до красного.
  • Аромат: у гераниольной — цветочный, напоминает герань с цитрусовым оттенком бергамота, у карвакрольнотимольной — лимонно-карвакрольный.
  • Метод получения: паровая дистилляция.
  • Используемая часть растения: листья, облиственные ветви, соцветия.
  • Выход масла: 1%.

Встречается в продаже и масло из монарды лимонной. Его обычно производят в США. Аромат у него лимонный с тимольным «привкусом».

В Америке растёт монарда точечная (лошадиная мята (Monarda punctata L.)), из нее также добывают эфирное масло с красноватым отливом и тимольным, с мятной основой, ароматом.

В растении содержатся:

  • карвакрол;
  • альфа-, бета-пинены — раст. (а);
  • линалоол — растение;
  • линарин;
  • лютеолин;
  • тимол — в эфирном масле из растения 65-70%, 20-92%;
  • цинеол — в эфирном масле из растения 10%.

Похожий мятный аромат характерен и для монарды мятолистной (Monarda menthaefolia R. Grah.), и монарды мексиканской (Monarda mexicana Epling) масло из которых является частично токсичным и достаточно агрессивным.

Изучено и признано в ароматерапии только масло монарды дудчатой. Классическое эфирное масло получают дистилляцией из всей надземной части растения, но встречаются масла, в производстве которых используют только соцветия или только листву монарды. Такие эфирные масла качественно отличаются от классического масла монарды дудчатой по своим характеристикам.

У монарды дудчатой и лимонной используют только свежесобранные растения, у монарды точечной — высушенные побеги, у мятнолистной — все растение с корнями.

В продаже встречаются не эфирные масла, а масляные экстракты из монарды. Если производитель указывает на холодный отжим, то это может свидетельствовать о фальсификации.

Лечебные свойства масла монарды: высокое бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы), антивирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие.

Показания к применению масла монарды: циститы, вагиниты, насморк, синуситы, отит, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, псориаз, импетиго, острые затяжные пневмонии, хронический бронхит, туберкулёз, бронхоэктатическая болезнь, снижение иммунитета, профилактика ОРЗ и гриппа, старение организма, атеросклероз, иммунометаболическая стадия канцерогенеза, стресс, анемия, гипоксия, оптимизация адаптации организма к новым климатическим условиям, пожилой возраст, малые радиационные воздействия. Монарда эффективна при локальных ожогах I и II, обладает выраженным радиопротекторным действием. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Обладает антигельминтными свойствами. Применяется при мочеполовых и генитальных инфекциях.

Бактерицидные и противовирусные свойства масла монрады активизируются в синергии с эвкалиптом, полынью лимонной. В синегрии с базиликом рекомендуется при воспалительных процессах (фурункул, абсцесс, гнойные раны и язвы). Сочетание базилика с монардой подавляет антибактериальную активность этих растений в 2 раза, что необходимо учитывать при создании лечебных композиций.

Сочетается с: лавандой, лимоном, лаймом, геранью.

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказаниями к применению эфирного масла монарды являются беременность и детский возраст до 6 лет.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий