Моченые яблоки без капусты

Когда в детстве мы приезжали в гости к бабушке, с особым удовольствием пробовали чудесные моченые яблоки, которые она заготавливала на зиму. Чуть сморщенные плоды, которые доставали из деревянных кадушек, обладали невероятным вкусом и ни на что не похожим ароматом разнообразных пряностей и специй. Сегодня мы редко встречаем хозяек, готовящих подобные яства. А ведь для таких зимних домашних заготовок не нужно много времени и труда. Всё очень просто и совсем несложно!

Моченых яблок вкус и аромат — зимой им будет каждый рад

• твердые яблоки ( антоновка или др. ) — 2 кг;
• ассорти из свежих ягод — 100 г;
• поваренная соль — 70 г;
• обычный сахар — 35 г;
• кочан капусты;
• сладкая морковь — от 3 шт.;
• количество корицы, базилика, мяты, других пряностей и специй подбираем по вкусу.

Покупая фрукты, обращаем внимание на твердые и хрустящие плоды. Нам нужны именно такие. Дома яблоки сортируем, отбираем не очень крупные, без черных пятен, повреждений или червоточин, после чего продукты тщательно промываем.

Как приготовить с капустой

  1. Шинкуем капусту, натираем сладкую морковь, добавляем соль и сахар. Перемешиваем компоненты, слегка придавливая нарезанные кусочки руками до появления сока.
  2. В качестве тары для моченых яблочек выбираем стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или другую посуду, подходящую для наших целей, например бочку. На дно кастрюли помещаем слой капустного состава, раскидываем несколько свежих ягод (черника, смородина, брусника).
  3. Далее выкладываем ряд яблок, затем нарезанные овощи, заполняя ими пустые места между плодами. Таким способом используем все подготовленные компоненты угощения.
  4. Теперь заливаем продукты капустным рассолом, полностью погружая фрукты в жидкий состав. Если его недостаточно, делаем добавочную порцию маринада. Для этого в стакане с теплой кипяченой бутилированной водой растворяем по ложке соли и сахара.
  5. Накрываем продукты плоской крышкой или тарелкой, сверху придавливаем грузом (чистым камнем, емкостью с водой).





Рецепт яблок без капусты

Для любителей моченых яблок, полученных без добавления капусты, используем остальные ингредиенты, указанные в рецепте, применяя предложенный способ приготовления. В этом случае особенный вкус и аромат фруктов обеспечиваем добавлением ассорти из свежих ягод, а также подобранным составом специй и пряностей. Получаем сразу два вида вкусной еды.

Отправляем нашу продукцию в подходящее помещение. Оптимальная температура для обеспечения процесса брожения — от 15 до 23 °C. Каждый день проверяем уровень маринада. Если его стало меньше, добавляем необходимое количество жидкого состава.

Через неделю моченые или по-другому сказать квашенные в домашних условиях яблоки уже впитают аромат специй и пряностей, обретут золотистый, словно окрашенный солнцем цвет. В русских деревнях такая еда издавна составляла любимое кушанье детей и взрослых. Красивые чаши наполняли аппетитным яством, подавали на праздничный стол в качестве вкусной и всегда востребованной закуски. К тому же заготовленные таким способом яблоки очень полезны — это неисчерпаемый источник витаминов, особенно с капустой.

Мы чтим и не забываем традиции и о своём здоровье тоже!

Посмотрите видео в нём от. Гермоген рассказывает о старинном русском рецепте этого лакомства.

Когда в детстве мы приезжали в гости к бабушке, с особым удовольствием пробовали чудесные моченые яблоки, которые она заготавливала на зиму. Чуть сморщенные плоды, которые доставали из деревянных кадушек, обладали невероятным вкусом и ни на что не похожим ароматом разнообразных пряностей и специй. Сегодня мы редко встречаем хозяек, готовящих подобные яства. А ведь для таких зимних домашних заготовок не нужно много времени и труда. Всё очень просто и совсем несложно!

Моченых яблок вкус и аромат — зимой им будет каждый рад

• твердые яблоки ( антоновка или др. ) — 2 кг;
• ассорти из свежих ягод — 100 г;
• поваренная соль — 70 г;
• обычный сахар — 35 г;
• кочан капусты;
• сладкая морковь — от 3 шт.;
• количество корицы, базилика, мяты, других пряностей и специй подбираем по вкусу.

Покупая фрукты, обращаем внимание на твердые и хрустящие плоды. Нам нужны именно такие. Дома яблоки сортируем, отбираем не очень крупные, без черных пятен, повреждений или червоточин, после чего продукты тщательно промываем.

Как приготовить с капустой

  1. Шинкуем капусту, натираем сладкую морковь, добавляем соль и сахар. Перемешиваем компоненты, слегка придавливая нарезанные кусочки руками до появления сока.
  2. В качестве тары для моченых яблочек выбираем стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или другую посуду, подходящую для наших целей, например бочку. На дно кастрюли помещаем слой капустного состава, раскидываем несколько свежих ягод (черника, смородина, брусника).
  3. Далее выкладываем ряд яблок, затем нарезанные овощи, заполняя ими пустые места между плодами. Таким способом используем все подготовленные компоненты угощения.
  4. Теперь заливаем продукты капустным рассолом, полностью погружая фрукты в жидкий состав. Если его недостаточно, делаем добавочную порцию маринада. Для этого в стакане с теплой кипяченой бутилированной водой растворяем по ложке соли и сахара.
  5. Накрываем продукты плоской крышкой или тарелкой, сверху придавливаем грузом (чистым камнем, емкостью с водой).





Рецепт яблок без капусты

Для любителей моченых яблок, полученных без добавления капусты, используем остальные ингредиенты, указанные в рецепте, применяя предложенный способ приготовления. В этом случае особенный вкус и аромат фруктов обеспечиваем добавлением ассорти из свежих ягод, а также подобранным составом специй и пряностей. Получаем сразу два вида вкусной еды.

Отправляем нашу продукцию в подходящее помещение. Оптимальная температура для обеспечения процесса брожения — от 15 до 23 °C. Каждый день проверяем уровень маринада. Если его стало меньше, добавляем необходимое количество жидкого состава.

Через неделю моченые или по-другому сказать квашенные в домашних условиях яблоки уже впитают аромат специй и пряностей, обретут золотистый, словно окрашенный солнцем цвет. В русских деревнях такая еда издавна составляла любимое кушанье детей и взрослых. Красивые чаши наполняли аппетитным яством, подавали на праздничный стол в качестве вкусной и всегда востребованной закуски. К тому же заготовленные таким способом яблоки очень полезны — это неисчерпаемый источник витаминов, особенно с капустой.

Мы чтим и не забываем традиции и о своём здоровье тоже!

Посмотрите видео в нём от. Гермоген рассказывает о старинном русском рецепте этого лакомства.

Моченые яблоки на зиму: основной рецепт

  1. Переберите и вымойте яблоки сорта Антоновка, червивые удалите. На дно эмалированного ведра или большой кастрюли выложите хорошо промытые листья черной смородины или вишни (если есть). Плотно уложите яблоки, добавив немного семян аниса.
  2. Приготовьте рассол для моченых яблок, рассчитав его количество таким образом, чтобы рассол покрыл яблоки: 1 ст.л. крупной соли на 1 воды. Залейте холодный рассол в кастрюлю с яблоками, сверху уложите в качестве гнета деревянный кружок или тяжелую тарелку, которая не позволит яблокам всплывать (моченые яблоки должны быть полностью покрыты рассолом). Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на неделю, после чего переставьте в холодильник или в холодное место (погреб).
  3. Моченые яблоки через месяц-два будут еще вкуснее, а храниться в рассоле они могут всю зиму. Единственное — следите, чтобы моченые яблоки не замерзали, иначе она потеряют упругость и будут уже не такими вкусными.

Моченые яблоки готовятся из яблок сорта Антоновка. Только они обладают нужной плотностью и идеальным балансом кислоты и сладости, который обеспечивает «тот самый» вкус, а также долгий срок хранения.

Сладкие моченые яблоки с брусникой

  1. Бруснику переберите и промойте. Вымойте яблоки, удалите плодоножки. Разложите яблоки по 3-литровым банкам и засыпьте брусникой так, чтобы ягода заполнила все пространство между ними (можно потрясти банку и досыпать ягоды сверху до самого верха).
  2. Приготовьте отвар: на 2 литра воды понадобится 200 г сахара, палочка корицу и 2 шт. гвоздики. Вскипятите отвар, удалите пряности и залейте отваром яблоки с ягодами в банках. Закройте банки крышками и поставьте в прохладное место на месяц.

Моченые яблоки с квашеной капустой

При квашении капусты яблоки уложите в бочонок или кастрюлю с капустой таким образом, чтобы они оказались у стенок посуды (чтобы при покалывании капусты для выхода газа не повредить яблоки). Этот способ приготовления моченые яблок наиболее прост, поскольку вам не придется готовить отдельный отвар, яблоки заквашиваются вместе с капустой. Приятного аппетита!

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий