Мармеладное дерево фото и описание

Сапота мармеладная (Pouteria sapota)— вечнозелёное тропическое плодовое дерево, семейства Сапотовые.
Родина сапоты — Мексика. Выращивается, как плодовая культура в странах Южной Америки, реже — в Юго-Восточной Азии.

Дерево сапоты — крупное, быстрорастущее, с красивыми крупными листьями.
Цветки маленькие, беловатые, крепятся к стволу и старых ветвях.

Плоды у сапоты мармеладной — крупные, овальные, округлые или веретенообразные до 20 см в диаметре.
Кожура шероховатая, коричневая. Семян 1-3, они крупные, чёрные.
Мякоть мягкая, повидло-образная, очень сладкая — оранжевого, красного или малинового цвета.
Плоды используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления молочных коктейлей.
Урожайность дерева высокая. Существуют культурные сорта.

Выращивание сапоты мармеладной

Сапоту размножают посевом свежих семян в лёгкий грунт. При температуре +30-35°C всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы растут быстро, начинают цвести и плодоносить на 5-6 год жизни. Для ускорения этого процесса сапоту можно прививать, тогда цветение может наступить уже на 2-3 год.

Растение тропическое, поэтому круглогодичная температура содержания должна быть на уровне + 25-30°C и влажности 75-85 %.
Сквозняков, холодных полов и заморозка сапота не выдерживает.
Почва предпочтительна из смеси огородной и перегнойной земли с примесью песка и перлита.
Подкормки — ежемесячные — гуматными комплексными удобрениями для цитрусовых или органикой.
Опрыскивания и "банные" дни — обязательны.
Хотя сапота устойчива к большинству вредителей, но изредка поражается щитовкой и червецами, поэтому профилактические обработки инсектицидами должны проводится своевременно.
Обрезки и формирования сапота мармеладная не требует.

Это благородное плодовое растение должно получить более широкое распространение в культуре.

Купить саженцы сапоты мармеладной

В нашем питомнике можно приобрести саженцы сапоты мармеладной по цене 1600 рублей. Сорт — Магана.

Ещё одна необыкновенно перспективная фруктово-ягодная культура с высокой экологической пластичностью, иммунитетом, урожайностью – зизифус ююба. Мармеладные плоды удивят любого своим вкусом. Дерево для садоводов любого ранга, дачников с любым стажем, которые хотят повысить разнообразие своих фруктовых садов и рациона, и подарить ещё один вкусный сюрприз детям и внукам.

Описание. Зизифус настоящий, или китайский, ююба, унаби, «китайский финик», жожоба, «мармеладное дерево» (Ziziphus jujuba) – листопадное дерево или куст до 10 м высотой (в культуре обычно до 3 м) с раскидистой кроной до 8 м и стволом до 30 см толщиной. Корневая система глубокая и широкая, поэтому пересаживать деревце, которому больше 5 лет не рекомендуется. На 7-8 год жизни унаби может давать поросль, пожалуй, это единственный его минус. Кора толстая, что спасает дерево от жары и засухи, на молодых побегах кора багряно-серая. В Средней полосе кора и древесина вызревает в октябре. На побегах, особенно у молодых растений, имеются колючки (до 3 см длиной), но у сортовых форм они встречаются редко. Максимальные приросты до 50 см/год. У сортовых деревьев ветви обычно повислые. Листья плотные, кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, до 8 см. Распускаются в Средней полосе поздно, в конце мая. Листопад тоже поздно, в октябре – ноябре, причем листья не боятся первых осенних заморозков, обретая жёлтый цвет. Листва иногда опадают вместе с молодыми побегами (веткопад). При жевании листьев временно пропадает восприятие сладкого и горького вкуса, раньше это свойство использовалось при лечении пациентов горькими микстурами.

Цветки мелкие, невзрачные, желтовато- или беловато-зелёные, одиночные или собраны в пучки, медоносные. Цветение начинается на 2-4 год жизни, в июне и часто длится до октября, на побегах текущего года, поэтому зимние обмерзания и весенние заморозки не влияют на урожай. Опыляется зизифус насекомыми, в том числе и пчёлами. Растение однодомное, но обычно самобесплодное, поэтому для урожая высаживать надо минимум два саженца разных сортов. Существует около 400 сортов с разными сроками созревания плодов, от ультроранних в августе до позднеспелых в ноябре, с урожайностью до 60 кг с дерева. Плоды-костянки разной формы («шарики, сливы, грушки, клубнички»), до 6 см, сначала жёлто-зелёные, при созревании красно-коричневые, очень сладкие, с фруктовым запахом. Часто подсыхают прямо на ветке, сморщиваясь похожи на финик, приобретают вкус и консистенцию мармелада. Плоды очень питательны, их едят свежими, сушёными, маринуют, варят варенье. Они часто используются как народное лекарственное средство при желтухе, расстройстве кишечника, алкогольном отравлении, для укрепления миокарда. Семя-косточка мелкая (до 1,5 см) и твёрдая. Живёт унаби более 100 лет, при этом активно плодоносит 50 лет, после чего урожайность снижается в 2 раза.

Существует подвид зизифус мавританский (Z. mauritiana), произрастая в тропических широтах, он часто ведет себя как вечнозелёное растение, и лишь в период засухи сбрасывает листву. Поэтому зизифус часто выращивают как комнатное плодоносящее растение. Отличается более округлым листом (до 6 см), снизу с белым войлочным опушением, цветочки собраны в более крупные пучки (до 20 штук). В тропических регионах мармеладным деревом также называют некоторые другие растения (сапота, или путерия, разные подокарпы).

Популярные сорта «китайского финика»:

  • «Коктебель» самый крупноплодный (до 52 г), среднеспелый (конец октября), даёт светло-каштановые «шарики», хорош для южных регионов.
  • «Китайский 2А» среднеплодный (до 15 г), морозостойкий (до -30°С), среднеспелый (конец октября), даёт коричневые «клубнички» с тёмно-зелёной мякотью.
  • «Та-ян-цзао» крупноплодный (до 35 г), раннеспелый (конец сентября), бескосточковый, скороплодный (первый урожай на 2-3 год жизни), сильнорослый, неколючий.
  • «Я-цзао» мелкоплодный (до 7 г), среднеспелый (середина – конец октября), высокоурожайный (140 кг с сотки), красно-коричневые «сливы» с бледно-зелёной мякотью, сильнорослый, неколючий.
  • «Синит» мелкоплодный (до 6 г), сверхранний (конец августа – середина сентября), хорош для северных регионов.
  • «Финиковый» самый вкусный, раннеспелый (середина сентября), коричневые «финики» до 4 см длиной с бледно-зелёной мякотью, плоды быстро осыпаются.
  • «Советский» раннеспелый (конец сентября – начало октября), крупноплодный с овальными плодами без кислинки, перезревшие плоды трескаются.

Условия выращивания. Унаби культивируется во всём мире с подходящим климатом. Растение удивительно экологически пластично, выносит как влажный субтропический климат, так и длительные периоды засухи, ведь по своей природе зизифус ксерофит – растёт даже в пустынях. Может расти как в тропиках, так и в умеренном климате, выдерживая морозы до -32°С (при условии вызревания древесины, кратковременности мороза, безветренной погоды и наличии глубокого снега). Причём несортовые дикие мелкоплодные формы более зимостойки. Сегодня зизифус плодоносит не только в южных регионах (Крым, Краснодарский край), но даже на юге Беларуси. Для этого необходимо выбирать раннеспелые сорта. Но даже сорванные недозрелыми плоды дозревают в течение 1-2 недель при комнатной температуре.

Зизифус очень светолюбив, лучше его сажать на южном склоне, чтобы с севера растение было защищено строением, изгородью или забором. Растёт на любых почвах, кроме подтопляющихся, засоленных, холодных глин и чистого торфа. Бедные, сухие, песчаные или суглинистые, известковые или кислые, подзолистые и дерновые, гравийные и даже скальная порода для него подойдёт. Но лучше всего растёт на плодородных супесях со средней влажностью.

Поэтому, если хотите порадовать детей и себя полезными сладостями, создать богатый плодовый сад, удивить всех гостей и соседей необычным вкусом, посадите зизифус – мармеладное дерево.

Мармеладный плод: описание, полезные свойства и противопоказания

Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево (лат. Pouteria sapota) — это плод (в первом названии) и растение (во втором, третьем и четвертом названиях), принадлежащее к семейству Сапотовые.

Происхождение и распространение мармеладного плода

Ареалом растения является Южная Мексика, но в настоящее время растение активно культивируется в тропическом поясе Америки, на Филиппинах, Антильских островах, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Встречается на высотах до 1400 метров над уровнем моря, предпочитая теплый и влажный климат (от 800 до 2500 мм осадков в год). Оптимальной для роста температурой является диапазон 25-33 градуса по Цельсию. Предпочитает глинистые почвы.

Биологическое описание мармеладного плода

В высоту сапота достигает 20 метров. Крона симметричная, имеет толстые ветви и плотную листву, хотя листья сосредоточены на вершинах веток. Имеет очень крупные листья, достигающие в длину 60 сантиметров, сверху темно-зеленые, а снизу коричневатые. По форме они обратнояйцевидные либо обратноланцетные. Дерево вечнозеленое, но в засушливый период может сбросить листья.

Листья, кора и незрелые плоды содержат клейкий латекс молочного цвета (гутту), который имеет углеводородную природу и вызывает раздражение слизистых оболочек.

Цветки беловатые и обоеполые.

Деревья размножают как выращиванием из семени, так и прививкой хороших сортов. Семя прорастает долго — 40-70 дней. Выращенные из семян деревья начинают давать плоды на 8-10-й год, привитые — на 3-5-й год.

Описание плодов мармеладного дерева

Растение известно своими плодами шаровидной формы, красновато-коричневого цвета (у незрелых плодов коричневая), диаметром от 8 до 20 сантиметров. Масса одного плода может достигать 3 килограммов. У них очень сладкая розовая и красноватая мякоть, по консистенции похожая на мармелад, а по вкусу напоминает карамель. Кожура довольно толстая — до 1,5 сантиметров, немного шершавая. Внутри плода содержится одно крупное семя. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в мороженое и молочные коктейли.

Состав мармеладного плода (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 124
Белки, г 1,45
Жиры, г 0,46
Углеводы, г, в т.ч.: 32,1
Сахара, г 20,14
Крахмал, г 6,33
Пищевые волокна, г 5,4
Органические кислоты, г 1,1
Зола, г 1,12
Вода, г 64,87
Макроэлементы
Калий, мг 454
Кальций, мг 18
Магний, мг 11
Натрий, мг 7
Фосфор, мг 26
Микроэлементы
Железо, мкг 780
Марганец, мкг 204
Медь, мкг 213
Цинк, мкг 190
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мкг 82
Витамин А (РЭ), мкг 7
Витамин В1 (тиамин), мкг 13
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 116
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 397
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 720
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 7
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 23
Витамин Е (токоферол), мг 2,11
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,432

Полезные свойства мармеладного дерева

Плоды мармеладного дерева содержат много витаминов А и С, они богаты сахарами, растительными белками, минеральными элементами (калием, кальцием и железом).

Очень много в мармеладном плоде витамина РР (никотиновой кислоты), который снижает концентрацию холестерина в крови и тем самым способствует профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний и их симптомов (особенно инфарктов и инсультов).

Содержание калия в мармеладном плоде просто "зашкаливает", поэтому фрукт окажется полезным при заболеваниях сердца и почек, особенно при гипертонии, нарушениях ритма сердечных сокращений, нефритах, отеках сердечного происхождения и т.п. Не следует забывать, что калий необходим нашему организму для поддержания тонуса нервной системы.

Незрелые плоды имеют вяжущий вкус и употребляются при диарее.

В плодах сапоты очень много растительных жиров, поэтому из них готовят масло, которое, между прочим, не оставляет следов на одежде и волосах. Оно хорошо увлажняет кожу, а также восстанавливает здоровье ослабленных, окрашенных и поврежденных волос, насыщает волосяные луковицы витаминами, придает волосам шелковистость и блеск. Смесь масла сапоты и касторового масла наносят на голову для лечения облысения. Поэтому масло находит все более широкое применение в косметологии и фармацевтике.

Ценится также древесина дерева, которая обычно используется для изготовления столярных изделий. Выделяемый растением каучук идет на изготовление жевательных резинок.

Плоды очень быстро портятся, поэтому их экспорт ограничен. По этой же причине мармеладный плод не встретить на прилавках наших магазинов.

Противопоказания к употреблению мармеладного плода

Из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Из-за высокого содержания сахаров мармеладный плод противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий