Ломан браун порода кур характеристика и продуктивность

Немецкие куры ломан браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях. Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность. Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Куры ломан браун

Содержание
  1. Происхождение породы
  2. Описание породы кур ломан браун с фото
  3. Экстерьер птиц
  4. Разновидности породы
  5. Характеристика продуктивности
  6. Темперамент
  7. Достоинства и недостатки
  8. Особенности содержания кур ломан браун
  9. Уход за птицей
  10. Выгул
  11. Кормление
  12. Уход во время линьки
  13. Выращивание молодняка
  14. Отзывы птицеводов о немецких несушках
  15. Описание и фото породы ломан браун
  16. Условия содержания петухов и несушек
  17. Советы по выращиванию в домашних хозяйствах
  18. Характеристики: яйценоскость, когда начинают нестись
  19. Разновидности и различия курицы и петуха
  20. Разведение и кормление
  21. Сколько и как кормить цыплят: суточный рацион и добавки
  22. Инкубация яиц
  23. Описание болезней
  24. Плюсы породы
  25. Минусы
  26. Отзывы
  27. Видео отзыв о несушках данной породы
  28. Происхождение
  29. Описание кур «Ломан браун»
  30. Продуктивность
  31. Содержание и уход
  32. Кормление
  33. Разведение
  34. Выращивание цыплят
  35. Отзывы птицеводов
  36. Видео

Происхождение породы

Порода ломан браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий. Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.

Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их. Куры породы ломан браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу. Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.

Описание породы кур ломан браун с фото

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Экстерьер птиц

Петух ломан браун

Типичные признаки кур породы ломан браун:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.

Характеристика продуктивности

Яйца несушки ломан браун

Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.

Внимание! Куры-несушки браун опережают леггорнов по весу яйца на 5–6 г.

Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Достоинства и недостатки

Куры ломан браун для многих стали фаворитами. Их ценят за такие качества:

  • высокая яичная продуктивность – до 320 яиц в год;
  • раннее половое созревание – 4,5–5 месяцев;
  • нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания;
  • хорошая адаптация;
  • крепкий иммунитет – сохранность взрослого поголовья достигает 98%;
  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам породы можно отнести невозможность разведения птиц в домашних условиях. Хотя выводимость цыплят находится на приемлемом уровне, но полученные при скрещивании курицы и петуха ломан браун птенцы не унаследуют продуктивные качества, свойственные родителям.

Внимание! Птицеводы, которые проводили эксперименты по скрещиванию гибрида, отмечают снижение яйценоскости у следующего поколения на 20–50%. Расщепляются и другие признаки кросса – перо становится более редким, ухудшается его структура и меняется цвет. Молодняк выводят только из яиц, купленных на специализированных птицефермах.

Другой недостаток немецкого гибрида – интенсивность яйцекладки снижается на 80–81 неделе. Дольше содержать несушек невыгодно, поэтому приходится обновлять поголовье.

Особенности содержания кур ломан браун

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м 2 . Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место. В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м 2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма.

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой. На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов. Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Внимание! Слишком яркое освещение может спровоцировать расклёв в курятнике.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Важно поддерживать чистоту в помещении.

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно. Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов.

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят. Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Кормушка для кур

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Ломаны на выгуле

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Внимание! Пернатым лучше остаться в курятнике, если дует сильный ветер или столбик термометра опускается ниже отметки –8 ºС.

Кормление

Куры яйценоских пород нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Норма потребления комбикорма – 120 г в сутки, при этом доля протеина в кормовой смеси должна составлять 15–18% или 17,5–19 г.

Фермеры, которые самостоятельно готовят пищу, в меню пернатых вводят минеральные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • толчёную яичную скорлупу;
  • костную муку.

Источниками витаминов служат овощи и зелень. Куры охотно едят морковь, свёклу, мякоть тыквы, огурцы, кабачки, капусту. Из трав птицам можно давать листья и побеги одуванчика, молодой крапивы, люцерны, огородную ботву. Зелень заготавливают на зиму, чтобы потом добавлять её во влажные мешанки.

Уход во время линьки

Смена перьевого покрова начинается в конце сентября и длится около 2 месяцев. В этот период продуктивность несушек снижается. Для паники причин нет – это нормальный процесс. Организм курицы расходует ресурсы на обновление пера, поэтому на продуцирование яиц их почти не остаётся.

Витамины для несушек

Во время линьки птицы нуждаются в хорошем питании и тщательном уходе. Продолжительность светового дня в это время сокращают до 10 часов. В рацион вводят больше овощей. При необходимости кур пропаивают витаминными комплексами, чтобы укрепить иммунитет. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости. По окончании линьки продуктивность восстановится.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Отзывы птицеводов о немецких несушках

Фермеры, которым довелось держать кур ломан браун, отзываются о них в позитивном ключе. Представительницы породы несутся круглый год. Продуктивность снижается только на время линьки, но не прекращается совсем. Они дают крупные, вкусные яйца. Многие птицеводы подтверждают – у несушек крепкий иммунитет и спокойный характер, они не пугливы, не подвержены стрессу, быстро адаптируются.

Некоторые выражают недовольство тем, что у ломан браун непродолжительный период яйценоскости – к полуторагодовалому возрасту продуктивность резко снижается. Это нормально – несушки полностью исчерпывают свои ресурсы после 80-й недели. Такая же ситуация наблюдается у других яичных кур.

Опытные птицеводы ценят эту породу, ведь её представители дают более 300 яиц в год, при этом расходы на корма минимальные. К достоинствам кросса можно причислить и высокую жизнестойкость молодняка, сохранность взрослого поголовья и аутосексность цыплят.

Гибрид ломан браун – яркий пример немецкого педантизма. Кросс отличается хорошей продуктивностью, неприхотливостью, лёгкостью в уходе. Порода подходит для промышленного и домашнего птицеводства. Её достоинства подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Главной задачей промышленного птицеводства является выведение новой высокопродуктивной птицы. Для достижения необходимого результата используется смешивание нескольких пород и создание гибридов.

Такие гибриды называются кроссами, что с английского переводится как пересечение. Кроссам присущ ряд положительных характеристик, которые выделяют их среди других пород.

Они отличаются повышенной продуктивностью, выживаемостью и быстро приспосабливаются к новым условиям окружающей среды.

К одним из таких кроссов относится и мясояичный ломан браун. Но, несмотря на его принадлежность к мясояичному типу ломан браун известен именно как яичный кросс курей.

Описание и фото породы ломан браун

Ломан браун – это один из самых известных и продуктивных кроссов яичного направления.

Порода выведена германской фирмой Lohmann Tierzucht GmbH, путем многолетней селекционной работы по скрещиванию 4 пород гибридов первого поколения, в основу, которой закладывалось получение высокопродуктивного кросса независимо от условий их содержания.

Цвет оперения птицы коричневый и белый, разновидность окраса характеризуется наличием двух генов: материнского и отцовского. Чаще всего петухи белые, а куры имеют красно-коричневое оперение.

Кроссы отличаются крепким телосложением, широкой грудью, плотным животом и хорошо развитыми крыльями.

Птицы хорошо адаптируются к новым условиям и совершенно неприхотливы.

Кросс не склонен к накоплению лишнего веса и ожирению. ломан браун зарекомендовали себя как высокопродуктивные, спокойные и неприхотливые сельскохозяйственные птицы.

Условия содержания петухов и несушек

Неприхотливость и высокие продуктивные показатели дают возможность разводить курей как в промышленных условиях на птицефабрике, так и в подсобных хозяйствах.

При разведении ломан браун используется напольное или клеточное содержание, а в частных допускается и выгульное. Выращивание в помещениях требует соблюдение определенных норма и правил содержания.

Правильный температурный режим – это только первый шаг к успеху. Согласно нормам температура в птичнике не должна превышать 16-18°C, а влажность воздуха не 70%. В зимнее время требуется отапливать помещение, дабы не нарушать микроклимат.

Для сбережения тепла и уменьшения затрат рекомендуется утеплять стены птичника. Нежелательны и сквозняки, поэтому в случае их возникновения необходимо заделать все щели и утеплить окна. Большое влияние на яйценоскость оказывает продолжительность светового дня.

Птичник или специальный сарай в домашних хозяйствах должен быть оборудован лампами искусственного освещения. В домашних условиях летом куры получают достаточно количество света, находясь, целый день на выгулах.

Зимой же в период сильных холодов и постоянного перебивания в сарае необходимо искусственное освещение типичное для нормального светового дня. В промышленных условиях или помещениях без доступа на выгул необходимо постоянное соблюдение светового дня посредством искусственного освещения.

Помещение птичника проветривается каждый день, во избежание различных заболеваний.

Советы по выращиванию в домашних хозяйствах

При напольном содержании ломан браун, необходимо правильно оборудовать сарай-птичник. На пол в качестве подстилки стелиться солома или опилки. Помещение оборудуется насестами, гнездами, кормушками и поилками.

  • Насесты – это специальные жерди, диаметр которых примерно 40 мм, необходимые для отдыха кур.
  • Гнезда. При строительстве гнезда для ломан браун учитываются габариты кросса, поскольку птицы отличаются своими крупными параметрами. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли в них спокойно залазить и разворачиваться.
  • Кормушки удлиненной прямоугольной формы. Сверху кормушек можно натягивать сетку, диаметр отверстий которой должен быть настолько велик, чтобы курица спокойно просунула голову и добралась до еды и в то же время не могла залезть в кормушку ногами и разбросать зерно.
  • Для доступа кур к воде на птицефабриках используются специальные поилки. В частных хозяйствах это могут быть небольшие емкость немного вкопанные в землю.

Характеристики: яйценоскость, когда начинают нестись

Ломан браун – это небольшие по массе сельскохозяйственные птицы. Взрослый петух весит около 3 кг, а курица до 2 кг. Ломан браун начинают нестись уже в 5.5 месяцев. За год от одной курицы можно получить 315-320 яиц, масса 1 яйца – 63-64 г.

На получение одного яйца расходуется 124 г корма. Скорлупа плотная, коричневого цвета. Половая зрелость наступает в 135 дней, а весь период роста 161 день. Максимальное количество яиц наблюдается в возрасте 160-180 дней. Выход цыплят от 80 до 98%.

Предлагаем посмотреть видео о данной породе. В этом видео вы сможете узнать сколько лет несутся куры, советы по содержанию и многое другое.

Разновидности и различия курицы и петуха

Существует много разных видов этого кросса. Эти различия обуславливается использование при селекционном скрещивании сразу 4 видов кур. Петухи кардинально отличаются от кур по окрасу.

В результате селекционного отбора было выявлено 2 основных цвета оперения петухов: золотисто-коричневатое, допустимо небольшое вкрапление черного цвета и белое оперение. Куры характеризуются красновато-коричневым цветом оперения.

Такие различия дают возможность уже в суточном возрасте разделять птенцов по полу, поскольку петушки белого цвета и курочки коричневого.

Разведение и кормление

Правильно сбалансированный рацион является неотъемлемым требования для получения высокой яйценоскости.

Сбалансированный рацион взрослых особей и птенцов по всем питательным веществам, витаминам и минеральным добавкам обеспечивает нормальное развитие птицы и высокую продуктивность.

Поскольку куры относятся к яичному типу, то в корме должно быть достаточное количество минеральных добавок и белка. В рацион необходимо включать мел, костную муку и гравий, наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости, высокой прочности скорлупы и поддерживает организм птицы в здоровом состоянии.

У курей, содержащихся в клетках, ограничена двигательная активность, а вследствие перекорма это может привести к отложению жировых тканей.
Кормить рекомендуется курей 3 раза в день.

Первое кормление происходит с утра, но не сразу после того, как куры проснуться. Второй раз корма раздаются днем, а третий — вечером. Кормушки должны быть чистыми, без загрязнений и грибковых заболеваний. Птице требуется постоянный доступ к воде.

Не рекомендуется кормить цельным зерном, лучшим кормом являются специально изготовленные для кур несушек комбикорма.

В качестве небольшой добавки к рациону следует давать пророщенную пшеницу. Такие меры требуются в связи с особым пищеварением для быстрого переваривания кормов.

В качестве натуральных витаминных добавок курам скармливаются корнеплоды кормового бурака, моркови, репы, разрешено давать капусту и тыкву. Из зерновых в рацион включают пшеницу, кукурузу, немного ячменя и проса.

В летнее время кросс ломан браун нуждается в зеленых кормах. Если есть доступ к выгулу с травой, то проблема с зелеными кормами решается сама собой. При клеточном содержании необходимо обеспечить курей травой.

Сколько и как кормить цыплят: суточный рацион и добавки

В первые 2 недели жизни птенцов следует держать отдельно «на карантине». Основой рациона в этот период является специальный стартовый комбикорм. Потом в корм по немного вводится зерно, а стартовый комбикорм постепенно заменяют на обычный.

К неотъемлемым компонентам относится кукурузная мука, корнеплоды и зеленые корма. Для нормального и полноценно развития рационы птенцов должны быть сбалансированы по всем микро и макроэлементам, а также витаминам.

До 2 недельного возраста в питьевую воду нужно добавлять селен.

Инкубация яиц

Кросс ломан браун не разводится природным способом. Хорошее потомство можно получить только посредством искусственной инкубации. Рекомендуется покупать молодняк или яйца с птицефабрики для инкубационных мероприятий.

При соблюдении всех правил можно получить жизнеспособное, крепкое потомство, которое в дальнейшем превратится в высокопродуктивную птицу.

Описание болезней

Кросс ломан браун отличается своей жизнестойкостью и высокими адаптационными способностями, но, несмотря на это птица все-таки подвержена ряду заболеваний.

  • Одним из самых частых заболеваний является Кокцидиоз, его распространяют дикие птицы и грызуны. При заболевании курей кокцидиозом, птицы становится вялыми, теряют аппетит, ходят с опущенными к земле крыльями и постоянно ищут солнечные места. Лечение желательно проводить под наблюдением ветеринара. Для борьбы с заболеванием приписывают антибиотики в комплексе с препаратами «Кокцидивит, Аватек и «Сакокс».
  • Аскоридоз – это еще одно заболевание сельскохозяйственной птицы при заражении нематодами. Аскоридозу наиболее подвержен молодняк и цыплята. Симптомы: замедление роста, плохой аппетит и вялость. Заболевшие взрослые особи практически перестают нестись. Для лечения аскоридоза используют пиперазин. Взрослым особям на 1 литр воды дают 0.5 г пиперазина, а молодняку 0.2 г.
  • Туберкулез – это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птицы к человеку и обратно. В качестве источника заражения выступает помет зараженной птицы. Туберкулез трудно выявить на ранней стадии. Симптомы: слизистая рта курей покрывается узелками, происходит поражение кожных покровов и опухают суставы. При выявлении туберкулеза птица забивается, а трупы сжигаются. Мясо категорически запрещено употреблять в пищу.

Плюсы породы

  • Скороспелость. Половая зрелость наступает в 135 дней.
  • Высокий выход приплода до 98%.
  • Первое яйцо в 5.5 месяцев.
  • Максимальная яйцекладка в 160-180 дней.
  • Хорошая акклиматизация и неприхотливость
  • Возможность содержания в любых условиях: клетки или напольное с выгулами и без.
  • Минимальные затраты на корма.
  • Высокий уровень рентабельности.

Минусы

  • Непродолжительная интенсивность яйцекладки. После 80 недель начинает снижаться количество яиц и содержание курей становится невыгодным, поэтому птицу приходится вырезать и обновлять поголовье.
  • Ломан браун не размножаются природным путем, птенцов можно получить только посредством закладки купленных яиц, на специальных птичниках, в инкубатор.

Куры ломан браун относятся к одному из самых лучших кроссов яичного типа. Оно неприхотливы в содержании и кормлении, редко болеют и отличаются высокими показателями яйценоскости.

Разведение ломан браун не требует больших затрат и усилий. Теплый птичник со светом, сбалансированный рацион и соблюдение самых простых правил содержания и разведения позволят создать здоровое и высокопродуктивное стадо.

Отзывы

Ломан браун – это прекрасные куры-несушки. Несутся практический круглый год. Яйца коричневого цвета, крупные. Начинают нестись рано. Спокойные. В еде совершенно непривередливы, достаточно специального комбикорма и подсобных кормов, которые есть дома.

Тушки, как для яичных кур, довольно крупные. После 2 лет несушек желательно резать, поскольку количество яиц снижается. В целом прекрасная порода.

Этот кросс получил много лесных отзывов не только от профессиональных птицеводов, но и простых фермеров. По их описаниям, птица хорошо приспосабливается для содержания в домашних условиях.

Можно покупать готовый молодняк или яйца для закладки в инкубатор. Выводимость высокая, цыплята крепкие и жизнеспособные.

При правильном кормлении и должном уходе за год от 1 курицы можно получить 320 яиц. Едят не очень много. Содержание требует минимальных финансовых и физических затрат.

Видео отзыв о несушках данной породы

Интересное видео от владельца кур породы ломан браун. Автор рассказывает о плюсах и минусах, яйценоскости и многом другом… Рекомендуем посмотреть.

Кроссы (гибридные породы) кур «Ломан браун» обладают очень высокой яйценоскостью и занимают лидирующие позиции в промышленном птицеводстве многих европейских стран. Большой популярностью они пользуются и в России, причем как на крупных птицефабриках, так и на частных подворьях.

Приведем основные характеристики этих пернатых в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Кросс «Ломан браун»
Тип продуктивности Яичный
Показатели яйценоскости Высокие – до 300 шт. (к 72-й неделе)
Масса яйца До 65 г
Цвет скорлупы Светло-коричневый
Окрас оперения Светло-коричневый
Возраст половой зрелости 21-22-я неделя (50% продуктивности), 26-30-я неделя (пик продуктивности)
Выводимость инкубационных яиц 80-83%
Жизнеспособность цыплят/взрослых особей 96-98/90-96%
Живая масса в 20 недель Куры по 1,5-1,7 кг, петухи по 2,1-2,3 кг
Живая масса взрослых особей (в 72 недели) Несушки – 1,8-2,1 кг, петухи – 2,9-3,1 кг
Расход комбикорма на 1 голову 114 г/сутки – 8 кг до 20-й недели, около 43 кг за период яйцекладки
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993 – «Ломан браун». Оригинаторы: Организация научного обслуживания (хозяйственное общество) ППЗ «Птичное» (Московская обл.), ОАО Племенной птицеводческий завод «Лабинский» (Краснодарский край) 2013 – «Ломанн браун классик». Оригинатор: Lohmann Tierzucht GMBH (Германия)
Регионы допуска Все

Происхождение

Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).

В Госреестр РФ официально включены и допущены к выращиванию во всех регионах страны четыре вида ломанов с коричневым и белым оперением, представленные отечественными (в 1993 г) и немецкими (в 2012-2013) оригинаторами.

Описание кур «Ломан браун»

Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.

Брауны аутосексны, то есть определить половую принадлежность птенцов можно уже в первые сутки после вылупливания: петушки желто-белые, курочки – рыжевато-бурые с коричневым пухом на голени до плюсны.

Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.

Продуктивность

Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.

Прочная скорлупа и высокая плотность яиц обеспечивают возможность длительной транспортировки.

Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».

Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.

Важно отметить, что все несушки, выведенные немецкими селекционерами, избавлены на генетическом уровне от синдрома «рыбного» запаха, часто появляющегося у яиц, даже при наличии кормовых компонентов, содержащих ТМА (триметиламин), например рапса, рыбной и мясокостной муки.

Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео:

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м 2 ;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

После приобретения цыплят или молодых особей необходимо в течение двух недель выдержать их в условиях карантина, чтобы предотвратить занесение в хозяйство инфекционных заболеваний.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион кур, предназначенных для забоя, пророщенную пшеницу, которая делает мясо более сочным и вкусным.

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

При клеточном содержании существует опасность переедания, что может провоцировать ожирение птиц и негативно отражается на показателях яйценоскости.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Отзывы птицеводов

Марина, 32 года, г. Ставрополь

Приняв решение завести кур, мы долго не могли выбрать подходящую для нас породу. Начитавшись отзывов и описаний, решили остановиться на ломан браун. Очень привлекла их высокая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. И то и другое спустя небольшое время подтвердилось. Зимой, правда, пришлось позаботиться об отоплении курятника. Мы поставили простую пиролизную печь – эффективный и недорогой способ обогрева.

Николай, 47 лет, г. Саранск

Решил попробовать этих чудо-несушек. Не верилось, что одна птица может дать столько яиц. Но мои опасения оказались напрасными, показатели яйценоскости – действительно впечатляющие. Правда, первое время на новом месте куры отказывались нестись. Оказалось, что продавец их недокармливал, держал исключительно на дробленой запаренной кукурузе. Мы разнообразили рацион, и все сразу наладилось. Кстати, несмотря на травоядность, ломаны никогда не отказываются от мяса, могут украсть его даже из собачьей миски.

Олег, 57 лет, г. Белгород

Отличная порода, но для получения обещанной яичности необходимо позаботиться о полноценном рационе птиц. В нем обязательно должны присутствовать крупы, зелень, овощи, корма животного происхождения, минералы и витамины. На 10 голов у меня в день уходит приблизительно 1,5 кг запаренных круп. При этом проще всего поддерживать здоровье несушек с помощью специальных комбикормов и витаминно-минеральных добавок, которые смешивают с запаренным кормом.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий