Компактный мангал своими руками

Отдых с семьей или друзьями на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Но никто не станет брать с собой стационарную варочную установку. Разведение костра на земле тоже не выход – в ветреную летнюю пору это может спровоцировать пожар. Гораздо удобнее обзавестись раскладным мангалом из металла.

Он отлично подойдет для пикников, туристических походов. Его несложно изготовить самостоятельно. Необходимо просто следовать пошаговым рекомендациям мастеров.

Особенности его конструкции

Мангал раскладной, поэтому отличается компактностью и легкостью. Он не займет много места в машине. Большинство шашлычниц имеет форму чемодана. Комплектуется в защитный чехол или сумку. Раскладной мангал должен быть:

  1. Прост в монтаже. Чтобы при сборке конструкции использовался минимум инструментов.
  2. Долговечным. За основу лучше брать нержавеющую сталь. Такой материал не прогорит.
  3. Безопасным в эксплуатации. Его использование не должно спровоцировать ожоги или пожар.

Любая модель состоит из 6 основных деталей:

  • дна из листа металла;
  • рамы из уголков, которая фиксируется четырьмя трубками;
  • бортов, двух продольных и двух боковых;
  • четырех ножек;
  • колосника;
  • крепежных элементов (болтов с гайками, шайб, граверов).

Чем легче мангал, тем более тонкие металлические листы использовались при его изготовлении. Следствием работы такой конструкции будут низкая теплоемкость, быстрое прогорание.

Рекомендуемые размеры

Раскладной мангал бывает разных размеров в зависимости от длины используемых шампуров. Для походных условий хорош вариант размером в 40–60 см. Ножки также делаются меньше, достаточно будет длины в 50 см.

Фото: туристический мангал

Рекомендуемые габариты дорожного типа изделия в разобранном виде:

  • ширина – 30–40 см;
  • высота корпуса – 60 см, бортиков – 13 см;
  • длина – 60–65 см.

Стоит учесть, что мясо в такой шашлычнице должно находиться на высоте 20–30 см от жара. Шампуры же будет удобнее переворачивать, если они уложены на расстоянии 10 см друг от друга.

Подготовка инструментов и материала

Основой надежного мангала станет лист нержавейки или жаропрочной стали толщиной от 2 мм. Для ножек нужно приобрести арматуру диаметром 10 мм. Подойдут и металлические уголки с полкой 25 мм.

Фото: процесс сборки изделия

Из инструментов рекомендуется подготовить:

  • болгарку;
  • электролобзик;
  • угловую шлифовальную машину;
  • ножовку по металлу;
  • рулетку;
  • дрель;
  • болты, гайки.

Предварительно рекомендуется составить чертеж будущей конструкции.

Для раскладных мангалов-чемоданов и мангалов-дипломатов следует составить пошаговую схему сборки и разборки.

Хорошо подойдет для этого проект в графическом редакторе, чтобы увидеть будущую конструкцию с разных ракурсов.

Варианты складных мангалов своими руками

В зависимости от количества используемых деталей и требований владельца, бывают двух видов:

  1. Разборной или конструктор. Состоит из отдельных элементов: боковин, днища, ножек, продольных стенок.
  2. Со съемной подставкой (ножками). Корпус цельный и имеет прямоугольную форму, а опоры к нему прикручиваются уже на месте.
  • Более сложен в самостоятельном изготовлении первый вариант, поскольку для сборки частей нужны посадочные отверстия.

    Пользователи часто ищут :

    Рассмотрим на примерах этапы создания таких конструкций.

    Самодельный чемоданчик для приготовления шашлыка

    Походный вид мангала с удобной ручкой. Средняя длина в разобранном состоянии – 60–80 см, толщина до 5 см. Внутрь чемоданчика поместятся шампура, а для барбекю и решетка-гриль.

    Фото: компактная шашлычница в форме чемодана

    Порядок его изготовления следующий:

    1. Из стального листа вырезается болгаркой дно конструкции.
    2. С обоих боков делаются отверстия 10 мм для доступа воздуха.
    3. Боковины режутся размерами 600*200 мм и загибаются. Чтобы компактно сложить их внутрь кейса, между ними и дном приваривают 2 небольших навеса.
    4. Делаются торцы изделия. Крепятся к боковинам и дну через прорези, как часть пазла.
    5. Создаются опоры для мангала. Снаружи дна по углам сваркой фиксируют 4 гайки, в которые будут вставляться ножки.
    6. Их делают из арматуры длиной 50–60 см, диаметром 8 мм. На каждом прутке нарезают по сантиметру резьбы М8.
    7. К жаровне вкручиваются ножки.
    8. А чтобы чемодан не распался на детали при транспортировке, на одной из стенок рекомендуется сделать крючок или замочек.

      Мангал-дипломат

      По конструкции очень схож с первым вариантом. Максимальная толщина 4 см. Имеет ручку для переноса.

      Для его изготовления лучше брать лист нержавеющей стали толщиной от 3 мм. Это значительно продлит срок эксплуатации изделия.

      Фото: складной мангал из тонколистовой стали. Такой вариант прослужит не долго. Металл будет деформироваться после каждого использования по назначению.

      Детали наиболее простого дипломата имеют следующие размеры:

      • дно – 300*500 мм;
      • высота бортов – 50 мм;
      • короткие боковины 150*300 мм;
      • длинные боковины 150*500 мм.

      В двух последних элементах делаются отгибы, чтобы они держались между собой. В разобранном виде на дно укладываются малые стенки, шампуры, решетка, из двух длинных боковин получается крышка.

      Ножки и другие детали монтируются по той же инструкции, что и для мангала-чемодана.

      Для придания конструкции эстетичного вида необходимо выполнить покраску термоустойчивым средством. Рекомендуемый цвет – черный. Подойдет краска в баллончиках. Она выдерживает температуру до +600 0 С. При частом использовании покрытие необходимо периодически обновлять.

      Фотогалерея готовых изделий

      Пример сборного мангала из стали. Ножки сделаны из металлических уголков. Все детали вставляются в пазы.

      Фото: такую конструкцию можно купить в каждом супермарките.

      На этом фото небольшая шашлычница с раздвижной подставкой под казан. Материал – нержавейка.

      Фото: мангал с подставкой под казан. Вот это изделие уже надежнее, прослужит дольше. Но менее компактное, более тяжелое. Толщина металла 2 мм.

      Заводской вариант разборного дипломата. Дополнен разделочным столиком и решеткой для гриля.

      Самодельные конструкции разных размеров из железа.

      Фото: долговечные изделия из листового металла 5 мм. Прослужат долго, главное поберечь от коррозии.

      Цены на заводские мангалы

      Приобрести готовое изделие можно в магазинах или заказать по интернету. Причем во втором случае товар обойдется на 10–15% дешевле. Если же хозяева хотят иметь уникальную конструкцию, следует пригласить в помощь специалиста.

      Цены на разборные мангалы колеблются от 500 рублей до 17 тысяч рублей. Все зависит от качества металла, наличия кованых элементов, дополнительных комплектующих.

      Фото: мангал «Турист» – хороший покупной вариант

      Средняя цена складного кованого изделия – 3 тысячи рублей. Чемодан из нержавеющей стали обойдется в 6 тысяч. Простой разборной мангал размерами 50*30*50 см с 6 шампурами стоит от 980 рублей. За дипломат с сумкой придется отдать от 3300 рублей.

      Самоделка же выйдет намного дешевле и долговечнее заводской модели, поэтому стоит приложить немного усилий, сделав мангал самому, и радовать семью и друзей вкусными горячими блюдами на природе.

      Читайте также:  Готовая декоративная штукатурка для внутренних работ

      Воздух, в котором ощущается запах жаренного на углях мяса или овощей, никого не оставит равнодушным, даже вегетарианца. Приготовленный на мангале шашлык, будоражит воспоминаниями о весеннем ясном деньке или летнем теплым вечере, когда мы отдыхали на берегу озера или у себя на даче. Появляется желание повторять это снова.

      В нашу жизнь прочно вошла традиция, когда ни один пикник или посиделки у вечернего костра с друзьями и семьей, не обходятся без приготовления мяса на открытом огне.

      Под душевные разговоры, время ожидания проходит быстрее и совместно пожаренный мясной деликатес, становиться вкуснее. Произведенный своими руками мангал, в этом деле, наш лучший друг и помощник!

      Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

      На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

      Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

      Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

      Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

      Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

      Технические особенности мангала: правильные размеры

      Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

      Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

      Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

      Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

      Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

      Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

      Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

      Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

      Модели мангалов: Реально сделать своими руками

      Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

      Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

      Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

      • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
      • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
      • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
      • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
      • Прорезаем пазы под шампуры.
      • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

      Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

      Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

      Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

      Примерный алгоритм действий:

      1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
      2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
      3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
      4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
      5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

      Мангал из кирпича своими руками

      Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

      Читайте также:  Удаление волос на теле у мужчин

      Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

      Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

      Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

      Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

      Фото примеры самодельных мангалов

      Вопрос-ответ

      Да, возможно. Когда будете делать чертеж изделия, предусмотрите для него дополнительные ножки. Они придадут мангалу большую устойчивость.

      Сделанный своими руками мангал, если он из железа, покрывают огнеупорной краской. Это рекомендуют делать, так как такая процедура продлевает срок его службы и улучшает внешний вид.

      Чтобы избежать возгорания, расстояние от построек, должно быть более трех метров. Не располагают мангал под деревьями, возле заборов, изгородей и легко вспыхивающими предметами.

      Приготовление шашлыка для многих является любимым кулинарным занятием, причем, как в летнее, так и в зимнее время. Ведь кто откажется от ароматного и сочного мясного блюда, приготовленного из свежайшей свинины или баранины на неразборном или стационарном мангале. Как правило, он устанавливается на расчищенной от снега площадке неподалеку от дома.

      Мангал пригодится каждому, но лучше всего, если он будет переносным. Вполне возможно самостоятельно осуществить изготовление подобного устройства, если заблаговременно ознакомиться со всеми нюансами данного процесса. Помимо деталей изготовления стоит также изучить особенности выбора материала и учитывать все правила эксплуатации подобного устройства.

      Особенности

      Если вы решили изготовить самодельный мангал, то сначала следует убедиться в том, какой размер будет оптимальным решением для вас, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Также необходимо выбрать металл, который будет наиболее долговечным. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти инструкции по изготовлению большого количества моделей мангалов, которые можно сделать из различного сырья. Однако логично, что наибольшей популярностью пользуются металлические модели.

      Это объясняется несколькими признаками.

      • Удобство использования. Металлический мангал просто очищать и мыть, а при необходимости его легко разобрать, если он имеет съемные ножки, или сложить, если он является складным.
      • Быстрота приготовления пищи. Именно металл лучше всего удерживает жар, что дает возможность мясу и овощам готовиться на нем не только максимально равномерно, но и быстро.
      • Высокая пожаробезопасность. Если дрова или уголь сильно разгорятся, то габариты мангала и тот факт, что он выполнен из металла, смогут предотвратить возникновение огнеопасной ситуации. Металл может и сильно раскалится, но серьезного возгорания не возникнет.

      • Невысокая стоимость. Сейчас металл представляет собой один из наиболее доступных и недорогих материалов для изготовления любого вида мангала. Он гораздо дешевле натурального камня, огнеупорного кирпича или иных жаростойких материалов.
      • Скорость изготовления. При наличии сварки и необходимого количества металла изготовить подобный мангал можно буквально за два-три часа и сразу же начать его использовать. Для сравнения: мангал из кирпича придется делать около месяца, а пользоваться им нельзя будет еще несколько дней после достройки.
      • Мобильность. Даже если мангал не раскладывается, то он все равно мобильный – его можно легко перенести в любое помещение типа подсобки или гаража, где он будет стоять до того момента, пока не понадобится снова. В таком случае на него не будут отрицательно воздействовать различные природные явления.

      Однако у такого мангала имеется и недостаток – не очень эстетичный внешний вид. Но если вы действительно понимаете, что собираетесь делать, то превратить мангал в произведение искусства будет не очень сложно. Металл еще и подвержен коррозии, но благодаря наличию специальных антикоррозийных средств и постоянному уходу за ним, он сможет прослужить вам немалое количество времени.

      Чертежи и размеры

      Если вы задались целью сделать мангал, то для того чтобы результат вас не разочаровал, следует четко сформулировать ваши требования и учесть все важные факторы, которые могут повлиять на удобство эксплуатации изделия. Например, если ваша семья состоит из трех-четырех человек, то вам будет достаточно мангала с размерами примерно 50 на 30 сантиметров. Последнее число обозначает ширину. Такое расстояние позволяет поместить над огнем шампур, на котором будет находиться где-то 7-9 кусков мяса в зависимости от их размера.

      Кроме того, длина мангала может варьироваться. Тут все зависит от того, сколько шампуров вы хотите за раз укладывать на мангал. Стандартное расстояние между шампурами составляет где-то 10 сантиметров. То есть для восьми шампуров понадобится лист длиной 80 сантиметров, а для 9 – 90 сантиметров.

      Однако сразу следует отказаться от намерения сделать мангал слишком длинным. Это решение будет не только неудобным, но и сделает саму конструкцию крайне громоздкой.

      Если вести речь о высоте мангала, то она должна составлять где-то 15-20 сантиметров. Такого объема будет более чем достаточно, чтобы не только разместить в мангале дрова или угли, но и мясо таким образом, чтобы оно при жарке вообще не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.

      Если же брать всю конструкцию, то длина от дна до ножек должна быть такой, чтобы человек мог стоять ровно и держать в согнутой руке шампуры, и чтобы ему было удобно переворачивать шашлык во время приготовления. Кроме того, мангал должен быть таким, чтобы его можно было спокойно размещать в багажнике. Автомобильный вариант при этом не должен занимать много места. Чтобы изготовить ножки, можно воспользоваться уголками в виде полок в 25 или 30 миллиметров, а также четырьмя кусками обычной арматуры с диаметром 8-10 миллиметров.

      Если вам нужен походный мангал, то в качестве примера приведем характеристики одной из моделей.

      Такая разборная модель будет состоять из следующих элементов:

      • основание мангала, выполненное из цельного листа стали;
      • ножки, которые имеют диаметр в 2 сантиметра;
      • рама, выполненная из углов и 4-х труб для фиксации с диаметром 17 миллиметров;

      • два типа бортов – продольные с тремя выступами и боковые – с двумя;
      • колосник;
      • различные закрепляющие элементы – шайбы и гайки;
      • болты.

      Такой мангал удобен тем, что его легко сложить. В сложенном состоянии его длина не будет превышать 60 сантиметров, а ширина – 30 сантиметров.

      Читайте также:  Как сделать экраны для батарей своими руками

      Инструменты и комплектация

      Для того чтобы сделать раскладной мангал, необходимо купить определенные инструменты и элементы. Их можно приобрести в ближайшем строительном магазине, так как они весьма доступны. Также можно применять и подручные материалы. Сделать простую конструкцию можно, даже не используя такую вещь, как сварочный аппарат либо крепления. В таком случае просто необходимо будет создать систему пазов.

      Если конкретно говорить об инструментах, то для создания мангала будут нужны:

      • дрель со сверлами по металлу;
      • болгарка и диски к ней;
      • ножницы по металлу.

      Если говорить о материалах, то понадобится только лист стали с толщиной где-то 3-3,5 миллиметра. Перед началом резки металла необходимо сделать макет вашего будущего мангала из картона. Это даст возможность хотя бы примерно увидеть, как он будет выглядеть в реальности и при необходимости подкорректировать такие параметры, как ширина, длина и высота в зависимости от ваших предпочтений. Кроме того, картонные заготовки можно использовать, как шаблон.

      Изготовление: тонкости процесса

      Чтобы сделать сборный мангал своими руками, необходимо чертежи с бумаги сначала перенести на металл и вырезать детали. В качестве примера рассмотрим мангал для шашлыка объемом 60 на 30 на 15 сантиметров.

      В этом случае чертеж будет выглядеть следующим образом:

      • два боковых элемента с размерами 60 на 15 сантиметров;
      • днище мангала размером 60 на 30 сантиметров;
      • две торцевые стороны с размерами 30 на 15 сантиметров.

      Ножки могут быть как отдельными элементами, так и продолжением торцевых элементов. Если отдавать предпочтение последнему варианту, то в чертеж торцевых сторон необходимо внести ряд корректив. Следует отметить, что для удобства пользования мангалом, его высота должна составлять около одного метра. Однако тут все зависит от роста человека, так что допускается отклонение от данного параметра примерно на 20 сантиметров.

      Перед вырезкой деталей конструкции следует решить, какие крепления будет иметь такой складной мангал.

      Обычно они бывают двух видов:

      • в форме металлических уголков;
      • форточными навесами, которые обычно привариваются к основанию.

      Если же под рукой нет сварки, то это не значит, что нельзя воспользоваться вторым вариантом. В этом случае просто нужно применить систему пазов, что позволит сделать не менее надежные крепления. Однако для этого на чертежах боковых частей необходимо сделать два или три выступа, которые по своей форме будут напоминать букву «Г». Если говорить о размерах выступов-креплений, то он должны составлять где-то полтора на три сантиметра.

      Кроме того, в детали торца на чертежах следует внести места, где необходимо сделать распилы вертикального типа, чтобы вставлять в них крепления. Их можно сделать и для того, чтобы прочно зафиксировать днище мангала. И лишь после того, как вопрос с креплениями будет решен, можно приступать к тому, чтобы вырезать детали из металлических листов. Лучше всего осуществлять создание деталей при помощи болгарки.

      Когда они будут сделаны, то необходимо качественно отшлифовать все срезы. Следует быть максимально осторожным, так как порезаться об острые края металла очень легко. Также в торцах вашего мангала требуется проделать отверстия, которые будут служить ручками для него. С их помощью, если будет необходимость, можно будет легко нести мангал на природу или же переставить его с места на место.

      После завершения процесса шлифовки деталей снизу боковых стенок потребуется проделать при помощи дрели два ряда отверстий с диаметром около одного сантиметра. Благодаря наличию таких отверстий воздух сможет попадать к углям. Лучше всего их располагать в так называемом шахматном порядке примерно в 40-50 миллиметрах друг от друга.

      Если же по каким-то причинам вы решили сделать ножки мангала съемными, то на всех углах дна мангала следует приварить гайки или же уголки для крепления ножек. Их, кстати, можно сделать либо из уголков, либо же из металлической трубы.

      Когда все будет выполнено, то станет необходимо собрать складной мангал, чтобы оценить его функциональные возможности. Это поможет найти недочеты, если таковые будут, и оперативно их устранить.

      Покраска готового мангала

      Для того чтобы защитить переносной мангал от воздействия коррозии и природных факторов, его обычно красят. Ранее красящие вещества не использовали, да и вообще пытались не применять химию, так как в процессе горения дров или угля краска начинала облезать, издавала неприятный запах, мясо впитывало в себя опасные канцерогенные вещества.

      На сегодняшний день производители могут предложить краски, использование которых будет безопасно. Единственной проблемой для них может стать высокая температура внутри мангала. Даже наиболее стойкое покрытие может попросту не выдержать высоких температур, сгореть и осыпаться.

      Если говорить о жаростойких красках, которые существуют на сегодняшний день, то они включают в себя различные варианты.

      • Термостойкие порошковые краски, которые отлично подойдут для покрытия самодельных мангалов. Но технология их применения непроста, так как требуется обжиг при очень высоких температурах.
      • Эмали на основе керамогранита. Такие краски выдерживают температуру до + 600 градусов по Цельсию.

      Кроме того, есть возможность осуществить оксидирование металла, которое также известно, как воронение. Этот процесс довольно сложен, но при большом желании его можно провести даже кустарным способом в домашних условиях. Для этого коробка мангала должна быть обработана при помощи 5-процентной серной кислоты. После этого конструкцию необходимо прокипятить в густом растворе щелочного мыла в течение полутора часов.

      Альтернатива – оставить мангал в растворе натрия на два часа. После таких процедур металл просто покроется черным антипригарным покрытием, которое будет отличной защитой от появления коррозии. Однако такой способ довольно небезопасен, так как обращаться с серной кислотой следует осторожно.

      Использование: советы

      Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.

      Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.

      Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.

      Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector