Когда сажать лук на репку в подмосковье

Лук – настоящая кладовая здоровья, а еще натуральная и очень полезная приправа, которая может быть использована для любых блюд. Его даже зимой на зелень в домашних условиях проращивают, а уж встретить огород без него и вовсе нереально.

Рассмотрим, когда и как правильно сажать лук севок в Подмосковье, какую почву он любит и как правильно ее подготовить, а также как ухаживать за ним для получения более обильного урожая.

Сроки посадки

Нельзя установить точную дату посадки лука севка весной. Все в первую очередь зависит от климатических условий региона.

В южной местности это может произойти уже и в начале-середине апреля, в Подмосковье желательно подождать середины мая, а ближе к северу проводить посадку надо не ранее конца мая-начала июня.

Важно! Почва должна прогреется до +12 на глубину до 10 см.

Следует отметить, что после посадки лук вполне адекватно переносит понижение температуры и резкое похолодание, разве что ненадолго развитие замедлится, и зеленая часть будет развиваться не настолько активно.

Вообще лучше посадить лук-севок чуть позже, когда уже будет полная уверенность в стабильности температуры воздуха и почвы. Если же поспешить, он, даже если и будет развиваться нормально, рано даст стрелки и будет очень плохо храниться. Также это сказывается на внешнем виде.

Затягивать с высадкой тоже не стоит, если только вашей целью не является выращивание бурной зелени в ущерб развитию луковицы. А именно это и происходит, если высадить севок в очень теплую почву.

Вообще опытные огородники советую проводить высадку в зиму, примерно за 14-17 дней до начала заморозков. Дело в том, что при хранении часть луковиц высыхает и теряет свою жизнеспособность. Зимуя же в почве, они намного лучше сохраняются, весной не идут в стрелу и дают более высокий урожай.

Весной же более ответственно надо подойти к определению сроков посадки.

Подготовка лука к посадке

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду. Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода. Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10 часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Еще одним этапом подготовки является замачивание в Фитоспорине, растворе соли и марганцовки. Все эти мероприятия направлены на улучшение роста и дезинфекцию посадочного материала. Замачивание способствует получению обильного и качественного урожая, который будет хорошо храниться.

Обработка перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

На заметку! Лук обязательно замачивают, если он хранился при низких температурах, куплен на рынке с рук, у вас нет возможности соблюдать севооборот, а на месте посадки была замечена луковая муха.
Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Подготовка почвы

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.

Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Уход после посадки

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
    почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Видео

Для того чтобы вырастить лук в Подмосковье, необходимо знать, какие сорта лучше всходят в этих климатических условиях, как правильно провести посадку и когда сажать лук Подмосковье.

Лук для Подмосковья

Выбираем время для посадки

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Выращивая из севка зимний лук для Подмосковья можно быть уверенным, что он не вырастет в стрелку, а это дает возможность получить от него через некоторое время (обычно год) хороший урожай.

Помимо того, что в условиях замкнутого пространства севок хранится менее благоприятно, нежели когда он находится в почве, посаженный поздней осенью в открытый грунт, его пребывание под землей даст толчок росту весной именно тогда, когда этому будут благоприятствовать климатические условия. Хозяину грядки не нужно переживать о том, можно ли сеять культуру или еще рано. Неустойчивая весенняя подмосковная погода нередко обманывает огородников, вводя их в заблуждение по срокам высадки овощной культуры, в результате чего лук зачастую промерзает в почве, когда весной наступает время поздних заморозков.

Обзор сортов

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С, когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Каждый огородник-профессионал или любитель может выбрать для себя самый лучший сорт репчатого лука, выращивая сладкие или острые овощи, исходя из вкусовых предпочтений. Все вышеперечисленные виды хорошо переносят подмосковный климат и дают всходы.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен.

Наиболее подходящий вариант — садить лук после зерновых. Исключение составляет лишь овес.

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Репчатый лук — основа многих блюд и лекарство от многих недугов «в одном флаконе». Многие люди в нашей стране используют его для приготовления еды (для супов, вторых блюд, маринования, салатов и т.д). Также он любимец адептов народной медицины, и это неудивительно, ведь он содержит полезные витамины, микроэлементы, он укрепляет иммунитет и помогает предотвратить многие недуги. Правильная посадка севка в огороде очень важна для получения большого и вкусного урожая. В этой статье будет рассказано о том, как правильно весной сажать лук на головку в открытый грунт.

Что такое севок? Севок — это название посадочного материала репчатого лука. Его получают следующим образом: семена данной культуры сажают и в первый год вырастает маленький лук, который и называется севком, его используют для посадки, чтобы получить репчатый лук для употребления в пищу.

Также можно встретить выражение посадка лука на репку (или на головку) — это то же самое, что и посадка севка.

Когда сажать лук севок весной

Когда лучше сажать лук севок в открытый грунт весной в 2019 году? При выборе времени для процедуры необходимо ориентироваться на температурные условия. Производить весеннюю посадку на головку нужно после того, как температура земли будет больше 12 градусов тепла (при этом она должна прогреться на глубину до десяти сантиметров!). Несмотря на то, что данная культура считается относительно холодостойкой, должна пройти угроза возвратных весенних заморозков.

Важно! Не стоит торопиться высаживать в открытый грунт. В случае возвратных заморозков или из-за перепадов дневных и ночных температур может начаться стрелкование, а это значит, что из нее не вырастет хороший репчатый лук, даже если вы выщипните стрелку.

Универсального ответа на вопрос — когда лучше посадить культуру, нет. Ведь на территории нашей большой страны разные погодно-климатические условия, это необходимо обязательно учитывать при выборе сроков посадки лука на репку весной:

  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце мая или в начале июня.
  • На Юге (в Краснодарском крае и на Кубани, на Северном Кавказ) — оптимальное время для весенней посадки севка приходится на первую половину апреля.
  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — процедуру осуществлять следует в середине мая.

Циклы луны — отличные помощники дачников в садовых делах, они могут стать настоящими путеводителями в плане выбора хороших и плохих дней для любых дачных процедур. Сроки посадки лука севка весной в открытый грунт по лунному календарю 2019 года:

  • Наиболее благоприятные дни:
  • в апреле — 2-9, 11- 15, 24-27, 29, 30 число;
  • в мае — 1-4, 12,-14, 21- 23;
  • в июне -9, 10, 11, 18, 19, 20.
  • Наиболее неподходящие дни:
    • в апреле — 5, 19 число;
    • в мае — 5, 19;
    • в июне — 3, 4, 17.
    • Основные этапы посадки севка в открытый грунт

      При выполнении любого огородного дела необходимо знать особенности и правила мероприятия. И посадка лука севка в открытый грунт весной — не исключение. Метод процедуры весьма прост, но следует знать все шаги подготовки.

      Выбор места и почвы

      Выбор правильного участка очень важен для успешного выращивания. Поэтому для весенней посадки лука севка выбирайте место и почву в саду с учетом следующих рекомендаций:

      • Место должно быть теплое, хорошо освещаться солнцем.
      • Грунтовые воды должны быть не выше 0,5 м от поверхности земли.
      • Земля для выращивания должна быть обязательно плодородной, рыхлой, нейтральной (pH — 6,5-7), обладать хорошими воздухо- и влагопроницаемостью.
      • Рекомендуется избегать участков с кислыми почвами или же раскислить их, но об этом будет рассказано немного ниже. При выращивании культуры в такой земле высока вероятность возникновения заболевания пероноспороза.
      • Оптимальная почва для выращивания культуры — супесчаная или суглинистая.

      Важно! Сажать лук севок на предыдущее место выращивания в открытом грунте можно только через три года, а лучше лет через пять.

      • При выборе места важно учитывать и совместимость с другими культурами. Хорошие соседи для данной культуры — морковь, капуста, редис, свекла.
      • Обратите внимание на предшественников. Рекомендуется сажать после культур, при выращивании которых земля регулярно сдабривалась органическими удобрениями, например, огурцы, помидоры, бобовые, капуста, картофель, бахчевые.

      Небольшая хитрость! Самый полезный сосед для такого овоща — морковь. Дело в том, что при совместном выращивании они образуют взаимовыгодный тандем — будут защищать друг друга от морковной и луковой мухи.

      Подготовка места и почвы

      Правильная подготовка почвы и места в огороде для посадки лука севка в открытый грунт очень важна. Она поможет создать оптимальные условия для выращивания и получения хорошего урожая. Подготовить участок в саду рекомендуется еще осенью или хотя бы весной за 1-1,5 месяца до посадки на репку. Действовать нужно по следующей схеме:

      • Следует качественно очистить будущую грядку от мусора, камней, корней сорной травы.
      • Затем следует удобрить почву (потому что получить хороший урожай можно только на плодородной, питательной земле!). Для этого необходимо положить на участок компост или перегной (пять килограмм на квадратный метр), а потом перекопать на 35-40 сантиметров.
      • Также рекомендуется рассыпать древесную золу (1 стакан на кв. м.). Она послужит не только хорошим удобрением, но и прекрасным раскислителем (а культура не любит кислых почв!).
      • Если на вашем участке кислая земля, то нужно обязательно ее раскислить. Можно внести доломитовую муку на участок (стакан вещества на квадратный метр).
      • Независимо от того, в какой сезон вы занимались подготовкой, весной требуется дополнительно удобрить почву в огороде минеральными удобрениями. Можно внести комплексное удобрение, сразу содержащее в равных долях азот, калий и фосфор, например, Нитроаммофоска. Или же внести несколько удобрений: аммиачную селитру (20 грамм на квадратный метр), двойной суперфосфат (25 г кв.м.), сернокислый калий (30 г на кв.м.).
      • После вышеописанной подготовки следует хорошенько разрыхлить и разровнять землю граблями.

      Выбор посадочного материала

      Качество посадочного материала всегда играет важнейшую роль в выращивании хорошего урожая. Покупать их следует именно в весенний период. Выбирать лук севок для посадки в открытый грунт весной следует внимательно:

      • Посадочный материал должен быть сухим при ощупывании. Но если вы встретили экземпляры слегка увлажненные, то их также можно сажать, но следует сразу после покупки просушить в домашних условиях.
      • Они должны быть плотными (это можно проверить, слегка надавив на них), иметь равномерный цвет.
      • Должны отсутствовать следы повреждения, плесени, подгнивания, пятен.

      Обратите внимание! Не рекомендуется покупать посадочный материал в уличных пунктах продажи, если стоит отрицательная температура, потому что он может подморозиться, а это значит, что сажать такой севок смысла уже нет.

      Особенности хранения

      Очень часто возникает такая ситуация, когда садовник приобрел посадочный материал немного раньше планируемого времени. Паниковать и беспокоиться в такой ситуации не стоит. Чтобы можно было получить нормальный урожай без сюрпризов, необходимо купленный лук-севок правильно хранить в квартире или частном доме. Перед хранением стоит просушить его в течение 2-3 дней.

      Оптимальные условия содержания до посадки в открытый грунт — температура в пределах 15-17 градусов (без резких колебаний t), а влажность в пределах 70-75 процентов. Содержать следует в сухом месте с хорошей вентиляцией.

      Оптимально хранение севка в домашних условиях в пластиковых или деревянных ящиках, подвешенных сетках.

      Совет! Если при хранении в квартире какой-то экземпляр пророс или наклюнулся, можно положить его в холодильник, чтобы замедлить процессы.

      Подготовка посадочного материала

      Севок может иметь разные размеры, незадолго до садового мероприятия рекомендуется отсортировать их по размеру, чтобы не тратить время на самом мероприятии:

      • 8-14 миллиметров — экземпляры самых мелких размеров не рекомендуется сажать весной, так как созревание урожая будет более поздним. Лучше посадить его под зиму осенью.
      • 15-21 мм — нормальный размер, которые можно без опасений посадить в весенний период, не склонны к стрелкованию.
      • 22-24 мм — оптимально использовать для получения лука на перо (на зелень), ведь он рано созревает.
      • 25-30 миллиметров — рекомендуется сажать севком только для лука на перо (на зелень).

      Кстати! Сначала в открытый грунт можно посадить лук севок, который имеет диаметр меньше 1 сантиметра (можно не бояться, что при выращивании из-за похолодания начнется стрелкование), а примерно через одну или две недели — более крупные экземпляры.

      Чтобы избежать проблем в будущем, следует подготовить посадочный материал. Самая важная подготовка лука севка перед посадкой весной — это прогревание, которое поможет предотвратить стрелкование. Для этого необходимо положить материал в место с температурой 40-45 градусов тепла(например, на батарею) и прогревать 8-10 часов.

      После прогревания рекомендуется в качестве обработки перед посадкой на репку произвести замачивание лука севка в растворе фунгицида для устранения возбудителей заболевания с его поверхности. Замачивать можно, например, в растворе препарата «Фитоспорин-М», «Планриз», «Гамаир». Обеззараживание проводится примерно 1-2 часа, но обрабатывать необходимо по инструкции к препарату. Также протравить можно в темном растворе марганцовки (держать 30 минут), в растворе березового дегтя (столовая ложка на литр воды, замачивать 1 час). Посадочный материал можно замочить в растворе препарата стимулятора роста, например, препарат «Бутон».

      Если вы увидели, что у вас какие-то экземпляры досохли и вам жалко их отбраковывать, то можно их замочить на двое суток в растворе древесной золы.

      Важно! После любого замачивания лука перед посадкой на головку необходимо сначала просушить посадочной материал, а потом уже сажать.

      Если вы хотите посадить севок на зелень, то рекомендуется обрезать верхнюю сухую шейку материала перед посадкой.

      Схема посадки

      Схема и правила посадки лука севка в открытый грунт очень просты. Но при всей их простоте, нужно аккуратно следовать рекомендуемой технологии и выполнять каждый шаг внимательно. Рассмотрим самый простой и удобный способ посадки лука на репку весной:

      • Сделайте рядки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина канавок должна быть 5-7 сантиметров.
      • Хорошенько полейте канавки.
      • Поставьте луковицы в рядки донцем вниз, заглубив по плечики (по шейку). Расстояние между севком — 10 сантиметров (если они очень маленькие, то можно сохранить промежуток 6-7 см).
      • А затем следует засыпать бороздки землей таким образом, чтобы над луковкой был 2-3-сантиметровый слой.

      Важно! Не стоит весной сажать севок на большую глубину или слишком близко к поверхности земли. При глубокой посадке луковица будет медленнее развиваться и при созревании иметь вытянутую форму. А при чрезмерно поверхностной посадке корни не смогут получать полноценное питание.

      Последующий уход

      Чтобы получить большой и вкусный урожай, важно не только правильно посадить весной, но и полноценно ухаживать за растением в огороде. Основные правила ухода за луком севком после посадки в открытый грунт:

      • Необходимо совершать регулярный полив:
      • Поливать севок после посадки на головку во время активного вегетационного периода нужно один или два раза в неделю. Земля должна быть всегда умеренно влажной.
      • А вот уже в июле, в момент активного созревания урожая, необходимо сократить поливы, оптимальная частота — один раз в 14 дней.
      • За три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив.

      Совет! Когда над поверхностью земли появится зелень, то рекомендуется открыть плечики (шейку) севка, отодвинув немного земли. Данная хитрость поможет получить более крупные луковицы и своевременное созревание урожая.

      • Очень важный элемент уход за луком севком — рыхление. Необходимо часто рыхлить грядку для улучшения поступления воздуха к корешкам. Занятие не сложное, но крайне полезное. Если не делать этого, то на поверхности может образоваться корка, препятствующая поступлению кислорода. При этом очень важно производить поверхностное, но не очень глубокое рыхление, чтобы предотвратить повреждение подземной части растения.

      • Необходимо регулярно устранять сорную траву. Такой уход очень нужен при выращивании растений.
      • Регулярные подкормки — залог хорошего урожая в плане качества и количества.
      • Первый раз нужно подкормить через двадцать дней после посадки на репку. Оптимально использовать куриный помет (1 часть вещества к 15 частям воды) или же перепревший коровяк (пропорция — один к десяти). Норма подкормки — десять литров удобрения на 1 м² площади.
      • Вторую подкормку следует производить через три недели после первого раза. В качестве удобрений рекомендуется использовать сульфат калия и аммиачную селитру. Вносить по 15 грамм каждого вещества на квадратный метр перед поливом.
      • В последующем подкармливать следует по необходимости. А необходимость можно определить по самим растениям: медленный рост, бледные листочки. Скажем, зеленый пучок имеет небольшой размер, перья короткие — недостаток азота, обсыхание луковиц свидетельствует о нехватке фосфора, перья имеют сероватый цвет и резные края — дефицит калия.
    • Чтобы защитить будущий урожай, необходимо проводить профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными средствами.
    • Окучивание данной культуры производить нельзя!
    • Обильный урожай лука со своего огороде — настоящая радость для любого дачника. Алгоритм весенней посадки весьма прост. Главное — делать все качественно и внимательно, и в последующем соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания. Кульминация всего вышеописанного процесса — сбор урожая, время которого может отличаться в разных регионах, в среднем приходится на конец июля-середина августа. Рекомендуется ориентироваться на сами растения — их листья должны полечь, пожелтеть и высохнуть. Изымать урожай нужно вместе с ботвой. Перед отправкой на хранение требуется в обязательном порядке просушить овощ.

      Оцените статью
      Topsamoe.ru
      Добавить комментарий