Каша гурьевская классический рецепт из манки

Метки

Рубрики

  • АУДИОКНИГИ (49)
  • ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ (47)
  • ВОКРУГ СВЕТА (248)
  • разное (11)
  • ВЫШИВКА (64)
  • вышивка крестиком (60)
  • вышивка лентами (1)
  • ВЯЗАНИЕ (666)
  • вяжем детям (52)
  • уроки (39)
  • узоры (21)
  • вяжем носочки (5)
  • вязание крючком (144)
  • вязание спицами (310)
  • жакеты,болеро (27)
  • ирландское вязание (3)
  • книги,журналы (28)
  • машинное вязание (3)
  • платья ,свитер,пальто (38)
  • топы (16)
  • туниское вязание (11)
  • шали (55)
  • шапочки (23)
  • ДОМАШНИЙ КИНОЗАЛ (529)
  • любимое (23)
  • театр на экране (7)
  • обучающие фильмы (док. фильмы) (20)
  • онлайн видео (11)
  • телевидение онлайн (11)
  • фильмотека (340)
  • ДОМОВОДСТВО (802)
  • бюджет (73)
  • дачный ответ (141)
  • идеи для дома (162)
  • квартирный вопрос (158)
  • полезные советы (268)
  • ИГРЫ И КРОССВОРДЫ (56)
  • ИНТЕРЕСНЕНЬКО И ПОЛЕЗНЕНЬКО (2740)
  • живопись/художники (48)
  • магия камня (8)
  • сценарии праздников, развлечения (5)
  • нумерология (5)
  • pressa.ru (4)
  • гадания (79)
  • гороскопы (Зодиак) (204)
  • дети (82)
  • магия (182)
  • календарь (28)
  • книголюбам (73)
  • котоматрица (253)
  • кошки (149)
  • красиво! (93)
  • мудрые мысли (202)
  • немного психологии (184)
  • о любви (139)
  • о собаках (13)
  • поздравления (76)
  • полезности и интересности (384)
  • приметы (73)
  • притчи (106)
  • сонники (10)
  • тесты (52)
  • ЧП( чисто поржать) (190)
  • ИСТОРИЯ (32)
  • ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ (20)
  • исторические личности России (7)
  • национальный костюм (9)
  • праздники (1)
  • КЛУБ ДОМАШНИХ УМЕЛЬЦЕВ (70)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (954)
  • домашний доктор (252)
  • полезности для красоты (223)
  • рецепты для похудения (396)
  • уроки макияжа (28)
  • КУЛИНАРИЯ (4072)
  • выпечка (булочки. ) (1706)
  • из овощей (329)
  • торты (225)
  • пироги сладкие / шарлотка (86)
  • пироги (79)
  • печенье, пряники (42)
  • пирожки,чебуреки,беляши (41)
  • пироги наливные (31)
  • блины, оладьи и компания (27)
  • для хлебопечки и не только. (24)
  • маффины,кексики,кексы (23)
  • сметанник / манник (19)
  • пицца (13)
  • пасхальный стол (12)
  • бисквит (12)
  • лазанья, макароны. (9)
  • шашлык, барбикю,гриль (9)
  • блюда в горшочках (8)
  • чай , кофе ,горячий шоколад (8)
  • каши и компания (7)
  • холодные супы,окрошка (4)
  • жюльен (2)
  • фондю (1)
  • жаркое (1)
  • ешь и худей (47)
  • мясо ,сало,мясопродукты (483)
  • пельмени , варенники ,манты . (121)
  • рыба и морепродукты (224)
  • соусы (73)
  • блюда из яиц. (35)
  • видео и фоторецепты (76)
  • вкусные истории (13)
  • вкусные сайты (40)
  • все из творога (220)
  • горячие блюда (353)
  • грибы (39)
  • десерты (88)
  • дизайн блюд (украшаем ) (79)
  • завтраки (71)
  • заготовочки для зимовочки (160)
  • заливное,холодец (40)
  • запеканки (168)
  • курица,утка,гусь (337)
  • кухни народов Мира (25)
  • много разных рецептов (177)
  • напитки,морсы,квасы, коктейли (66)
  • подсказки (82)
  • праздничный стол (100)
  • прянности и приправы (13)
  • салаты и закуски (609)
  • супы,борщи,солянки (195)
  • суши (4)
  • сыр (33)
  • тесто (рецепты ) (161)
  • МУЗЫКА (845)
  • любимое (73)
  • балеты (8)
  • радио (4)
  • любимые исполнители. (126)
  • музыкальная классика (42)
  • рассказы о музыке (12)
  • судьба гения (15)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (392)
  • православные статьи и книги (26)
  • АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ (8)
  • вопрос — ответ (9)
  • иконы (19)
  • молитвы (182)
  • РУКОДЕЛИЕ (580)
  • лепим из соленого теста (11)
  • азы декупажа (62)
  • книги,журналы (111)
  • пергамано (8)
  • плетение из газет (7)
  • рисуют же. (52)
  • своими руками (159)
  • техника рисования (5)
  • увлечения (174)
  • СВОЙ САД И ОГОРОД (49)
  • баклажаны,перец (1)
  • зелень (4)
  • огурцы (6)
  • полезные советы (30)
  • томаты (6)
  • СТИХИ ЛЮБИМЫХ ПОЭТОВ (260)
  • ТОЛСТУШКИ (43)
  • мода для полненьких (26)
  • УЧЕБНИК ЛиРу (552)
  • все для оформления дневника (275)
  • комментарии+ код.СПАСИБО. (46)
  • компьютер для чайников (139)
  • уроки по фотошопу (22)
  • УЧИМ ЯЗЫКИ (73)
  • английский язык (19)
  • грамматика рус. языка (25)
  • немецкий язык (4)
  • ФЕН — ШУЙ (16)
  • ХИРОМАНТИЯ (15)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (212)
  • о цветах. (102)
  • цветник в саду (32)
  • комнатные цветы (31)
  • ШЬЮ САМА (98)
  • сама шью (34)
  • шторы (62)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 10 Июля 2012 г. 09:40 + в цитатник

Гурьевская каша — настоящий шедевр из манки

Гурьевская каша — отличный пример того, как можно из обычной манки сделать настоящий кулинарный шедевр. Процесс приготовления каши долгий и хлопотный, но хотя бы раз в жизни ее стоит попробовать каждому. Чем же она уникальна?

Услышав название "гурьевская каша", первым делом можно подумать, что своим именем блюдо обязано придумавшему его повару. Однако история сохранила для нас другyю версию. Однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев — министр финансов России и известный государственный деятель времен Александра I — гостил у отставного майора оренбургского драгунского полка Георгия Александровича Юрисовского. За обедом на десерт была подана необычно приготовленная манная каша. Дмитрия Александровича, привыкшего к царским кушаньям, трудно было удивить разносолами, однако вкус каши привел его в неописуемый восторг.

Впечатления были настолько сильны, что Гурьев решил выкупить у майора изобретателя каши — повара Захара Кузьмина вместе с семьей. Кого только не угощал Гурьев этой удивительной кашей — все приходили в восторг. Постепенно популярность блюда стала расти — сначала в Петербурге, потом и во всей России. А благодаря поваренным книгам о ней узнали и далеко за пределами нашей страны.

Имя повара Захара Кузьмина так и осталось за кадром, зато великосветский граф и его гурьевская каша навеки вошли в историю кулинарии. Несмотря на свое название, гурьевская каша — это несовсем каша в обычном представлении, скорее десерт, похожий на пудинг.

Основными ее ингредиентами являются молочные пенки, покрывающие слои манки, орехов, фруктов и ягод. Весь этот многослойный десерт запекают в духовке до образования карамельной корочки. Причем слоев может быть сколь угодно много. Если экспериментировать и готовить кашу с разными фруктами и ягодами, то ее вкус каждый раз будет неповторимым. Помимо того что каша очень вкусная, она еще и невероятно полезная. Попробуйте — не пожалеете!

Гурьевская каша (рецепт)

  • 600 мл сливок 35%
  • 200 г манной крупы
  • 100 г сахар + сахар для посыпки
  • 100 гр грецких орехов
  • 100 г орехов кешью
  • 250 г клубники
  • 200 г черники
  • 200 г изюма
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль

О пользе и вреде этого блюда будут вестись дебаты диетологов и кулинаров. Одни будут говорить о том, что это полезный, питательный продукт богатый витаминами крупы B, другие будут указывать на наличие в ней глютена, который может спровоцировать аллергические реакции и даже такое заболевание, как целиакия.

Но принимая во внимания поколения детей в нашей стране выросших (в прямом смысле этого слова) на манке, подтверждают тот факт, что в небольших количествах вкусно приготовленная каша не принесет никакого вреда.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.

Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.

Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.

Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.

И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.

Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.

Ингредиенты Количество
крупа манная — 100 г
сахар-песок — 50 г
молоко — 500 мл
соль — 3 г
сливочное масло — 20 г

  1. Подходящего размера кастрюльку сполоснуть холодной водой, вылить в нее молоко и поставить закипать на среднем огне;
  2. В отдельной сухой (это важно) посуде отмерить необходимое количество крупы;
  3. Когда молоко закипит всыпать в него сахар и соль, размешать, чтобы ингредиенты растворились;
  4. После этого можно засыпать крупу. Делать это нужно при постоянном помешивании кипящего молока и обязательно маленькой тонкой струйкой, даже не засыпая, а вливая манку. Это избавит готовый продукт от комковатости;
  5. Проварить кашу около 5 минут, снять с плиты и дать постоять еще минут 15. Затем переложить кашу по тарелкам, а сверху на нее положить по маленькому кусочку сливочного масла.

«Гурьевская» манная каша

Авторство этого рецепта приписывают Дмитрию Александровичу Гурьеву, но маловероятно, что сам граф Гурьев стоял у плиты и готовил. Он всего лишь выкупил крепостного Захара Кузьмина, который и был автором этого кушанья. Как бы то ни было, но и сейчас каша, приготовленная по этому рецепту, может заменить любой десерт на праздничном столе, даже торт. Кроме вкуса, блюдо имеет очень красивую подачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 300 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сахар 100 г
сливки жирностью 30% и выше 600 мл
арахис, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью 300 г
изюм, курага, клубника, бананы, инжир 300 г
густое варенье или мед 100 г
сливочное масло 50 г
цукаты или листочки мяты в сиропе для украшения по вкусу

Это блюдо не приготовить за полчаса, поскольку потребуется время не только, чтобы сварить манку, так что в общей сложности на кухне придется провести около полутора часов.

Калорийность стограммовой порции этого шикарного десерта из манки будет в среднем равна 309,1 килокалории.

Алгоритм процессов приготовления:

  1. Первым делом нужно сварить (или запарить) достаточно густую манную кашу. Молоко вместе с водой, половиной количества сахара и небольшим количеством сливочного масла закипятить, засыпать в смесь манную крупу, размешать, чтобы не было комочков и отставить;
  2. Подготовить орехи: если необходимо очистить от скорлупы, измельчить небольшими кусочками и прогреть на противне со щепоткой сахара в духовке. Последняя операция поможет усилить ореховый аромат. Для «Гурьевской» каши рекомендуется взять не менее трех видов орехов;
  3. Сухофрукты и фрукты промыть, очистить от кожуры (если в этом есть необходимость) и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;
  4. Когда все ингредиенты подготовлены и каша сварена, можно приступать к самому ответственному – приготовлению толстых жирных топленых пенок из сливок (каймак) и сборке каши. Перелить сливки в посудину с диаметром, который будет равен диаметру формы, где будет собираться блюдо. Отправить сливки в духовку, разогретую до 150 градусов;
  5. Форму для сборки каши лучше взять стеклянную, тогда не нужно будет переворачивать и выкладывать кашу на плоское блюдо для подачи. Смазать стенки формы сливочным маслом, тонким слоем (не более 0,5 см) выложить манную кашу, сверху на нее снятый с кипящих сливок каймак, на него – орехи, фрукты, сухофрукты и мед;
  6. Повторять слои до полного заполнения формы или пока не закончатся продукты. Последний слой пенок посыпать сахаром, после чего форму с кашей отправить в духовку и запекать до образования красивой карамельной корочки. Готовое кушанье украсить цукатами и листочками мяты в сиропе.

Рецепт с бананом и шоколадом

Часто случается так, что приготовленные привычным способом блюда приедаются, и хочется внести в них какое-то разнообразие. Например, сварить кашу не на обычном коровьем молоке, а на шоколадном, а вместо варенья или свежих ягод добавить экзотический фрукт – банан.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 500 мл
манная крупа 100 г
темный или молочный шоколад 50 г
банан 120 г (1 шт. среднего размера)
сливочное масло 20 г
сахар по вкусу
ваниль по вкусу

На приготовление манной каши с шоколадом и бананом потребуется приблизительно столько же времени, сколько и для классического рецепта – полчаса.

Пищевая ценность готового блюда – 142,5 ккал/100 г.

  1. Закипятить молоко, затем положить в него разломанный на кусочки шоколад и помешивать до полного растворения, добавить ваниль и сахар по вкусу, учитывая то, что банан и шоколад тоже придадут блюду сладость;
  2. В шоколадное молоко всыпать крупу, хорошо размешать, предупреждая появление комочков. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, положить сливочное масло, размешать и оставить остывать под крышкой;
  3. Тем временем очистить от кожуры банан, нарезать его небольшими кусочками;
  4. Немного остывшую кашу переложить по тарелкам, добавить кусочки банана, размешать и подавать к столу. При желании можно сверху дополнительно посыпать блюдо шоколадной стружкой.

Манная каша в микроволновке

Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 50 г (2 столовые ложки без горки)
сахар 10 г
сливочное масло 20 г
соль поваренная 3 г
порошок ванили 3 г
питьевая очищенная вода 30 мл
коровье молоко 250 мл
свежие или замороженные фрукты по вкусу

Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.

Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.

  1. Чтобы молоко не убежало и не испачкало печь, готовить манку нужно в глубокой посуде, предназначенной для микроволновой помощницы. В одной такой глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты и положить к ним кусочек сливочного масла;
  2. В другую глубокую тарелку вылить молоко и воду, затем посудину отправить в микроволновку, чтобы жидкость закипела. В зависимости от мощность печи может понадобиться от 1,5 до 3 минут;
  3. Закипевшее молоко влить в тарелку с крупой, маслом и другими сухими ингредиентами, все тщательно размешать. Это нужно сделать очень старательно, чтобы в готовом блюде не было комочков;
  4. Посудину, в которой соединены жидкие и сухие продукты, снова поставить в микроволновую печь на 90 секунд. По прошествии времени достать кашу, перемешать и, если она еще не готова, повторить процедуру;
  5. В готовую кашу положить несколько ягод (свежих или замороженных). Также манку можно подавать вместе с вареньем, джемом, сухофруктами или шоколадом.

Полезные советы

Чтобы манная крупа хорошо сварилась (распарилась) и не пригорела, варить ее следует только в кастрюле с толстыми стенками и дном. Это обеспечит равномерное нагревание продукта.

Самое неприятное, что может случиться при приготовлении манки – это образование комочков. Избежать этого поможет интенсивное помешивание кипящего молока при засыпании в него крупы.

Подают манную кашу в горячем виде, поскольку после остывания она утрачивает свои вкусовые качества. Из остывшей каши можно приготовить запеканку, пудинг или разбавить ее молоком и прокипятить.

При остывании на поверхности манки образуется пленка, которую не все любят. Предотвратить ее появление поможет маленькая хитрость: нужно присыпать кашу сверху щепоткой сахара.

  • Нам понадобится:
  • 300г манной крупы
  • сахар 100-120г
  • молоко 0,5 ст
  • 600 мл жирных сливок 30%
  • 100г разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук
  • изюм, инжир, клубника — по 100-150г либо густое варенье, мёд
  • цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.

Дмитрий Александрович Гурьев (1751 — 1825) — был человек достаточно известным, в своё время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел своё фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем.

Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать её надо! Нация, которая не знает своей истории — обречена.

Вот к ней и вернёмся :

Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.

— О! — Charmant! Quelle delicieux melasse! ! Et…. Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная ( каша). А, кто повар? /

— Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам. — хотя, явно дело было не в трёхкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. /

Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошёл по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.

По сути : Гурьевская каша — это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга. И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это — всё! Остальное же — суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати), что позволяет делать хорошему кулинару — разнообразные и вкусные блюда, так что : каймак — можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи — кэшью, манку — гречкой : суть от этого не меняется.

Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится :

— 300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше ..это скорее — на вкус, прочитайте сначал всё и решите для себя, самостоятельно)

— сахар, около 100-120 грамм.

— 600 мл жирных сливок, подчёркиваю — жирных, т.е не ниже 30% , а лучше — 30-35: такие сливки ещё называют — кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.

— грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчёт кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако — иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдёт.

— либо — черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника — по 100-150 грамм, либо — эквивалентное густое варенье, можно и мёд.

— цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.

Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно её ароматизировать — бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше — не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков :

Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант — каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.

2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты

Пока каша варится или запаривается — потолчём орехи, тут мне подвезло, помощница досталась :

Часть орехов — можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса :

Так, каша париться, орехи толкутся, берём форму и смазываем её сливочным маслом :

Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось :

И вот до такого состояния желательно довести орешки :

3. Топлёные пенки — каймак

Теперь самое ответственное — каймак — это жирные толстые топлёные пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины. ( Можно их сложить одна на другую в керамическую ёмкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой ёмкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов. Прикиньте размер ёмкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки. И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так :

Как пенка натопилась, снимаем её, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так :

Всё-таки руки у меня только две 🙂

4. Укладываем — и в духовку

В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем её, и сверху кладём пенку. Иногда правда советуют — сначала фрукты и орехи, затем — накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится :

На фотографии пенка не очень хорошо видна, т.к. просвечивает, и её видно только там, где она примялась. Кроме того — это была первая пенка, тонкая, а под ней ещё и мёд. Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами :

Смазываем густым вареньем или мёдом, вот пожалуйста, малиновое варенье :

Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет. Ну и дальше процесс повторяем :

. пока хватит терпения — 5 слоёв, 6-ть, 7-мь — чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты. После последней пенки — я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье. Теперь ещё присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов :

Всё, ставим в духовку..эдак на 160-170 градусов. Как только сахар карамелизуется :

достаём из духовки форму, накрываем её тем блюдом, на котором будем подавать :

И аккуратно переворачиваем:. Вот тут у меня не получилось, вернее — по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя всё и поехало в сторону. Так что — позориться не буду, скажу честно — пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом — фотографировать было нечего. Но допустим получилось (а в другие разы — получалось . _ — вы перевернули форму, аккуратно её снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао. Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.

— можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растёртый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца

— можно использовать фигурные формы-зверушки для детей — на 2-3 слоя

— можно взять не манку а гречку, только тогда её лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать — верх каши яркими цукатами

— на крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 3-4 на слой.

Фухх. а дальше будем готовить куриный суп с домашней лапшой. всё уже есть, но надо это ещё и описать, а сие — самое затратное по времени

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий