Картофель скарб характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Картофель является одной из наиболее популярных овощных культур. Огромное разнообразие разновидностей этого овоща позволяет огородникам подбирать для себя наиболее оптимальные сорта. С недавних пор особое внимание обращено в сторону одного из относительно новых сортов картофеля, известного под наименованием Скарб.

Содержание
  1. Описание раннего сорта картофеля Скарб
  2. Характеристика клубней, описание внешнего вида
  3. Для каких регионов подходит
  4. Вкусовые качества и кулинарная характеристика сорта
  5. Главные преимущества и недостатки сорта
  6. Посадка и выращивание картофеля сорта Скарб
  7. Подготовка к посадке
  8. Требования к грунту
  9. Сроки, схема и правила посадки
  10. Как правильно ухаживать за сортом
  11. Особенности полива
  12. Подкормка и внесение удобрений
  13. Окучивание и прополка
  14. Как собирать и хранить урожай
  15. Болезни и вредители, как бороться
  16. Характеристика картофеля Скарб
  17. Вкусовые качества картофеля Скарб
  18. Плюсы и минусы сорта картофеля Скарб
  19. Посадка и уход за картошкой Скарб
  20. Выбор и подготовка посадочного участка
  21. Подготовка посадочного материала
  22. Правила посадки
  23. Полив и подкормка
  24. Рыхление и прополка
  25. Окучивание
  26. Болезни и вредители
  27. Урожайность картофеля
  28. Сбор урожая и хранение
  29. Заключение
  30. Описание
  31. Характеристики клубней
  32. Урожайность
  33. Устойчивость
  34. Агротехнические рекомендации
  35. Отзывы
  36. Видео

Описание раннего сорта картофеля Скарб

В конце XX века белорусским селекционерам удалось вывести новый сорт картофеля. Наименование этой разновидности — Скарб, что в переводе означает «клад». Многие огородники согласны с таким названием, поскольку считают этот сорт картофеля настоящей драгоценностью.

Скарб относиться к среднеспелым столовым сортам белорусской селекции. Период созревания картофеля — 3 месяца. Характерной особенностью этого сорта является рекордная урожайность. На один гектар приходиться до 60 тонн.

Сорт устойчив к болезням и вредителями. Однако раз в несколько лет культура может страдать от кольцевой гнили. Скарбу не страшны морщинистая мозаика, черная ножка, ризоктониоз, мокрая гниль и вирусы.

Дополнительная информация! Неопытные садоводы ищут описание раннего сорта Скраб — картофель с таким наименованием отсутствует в природе. Правильное название сорта, которое дали ему создатели Скарб.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

У клубней сорта картофеля Скарб желто-золотистая кожура и овальная немного удлиненная округлая форма. Мякоть так же как и шкурка обладает желтым оттенком. Небольшие глазки располагаются практически на поверхности. Средняя масса клубней 200 г — это довольно много, если сравнивать с другими видами.

Высота массивных и густых кустиков небольшая. Довольно толстые стебли обладают светло-зеленым окрасом. Темно-зеленые листочки имеют удлиненную форму. Небольшие цветки окрашены в белый цвет.

Для каких регионов подходит

Скарб является неприхотливым сортом, поэтому может нормально расти практически в любых климатических условиях. На данный момент эта разновидность занимает 30% всех посадок на территории Беларуси. Его культивацией также активно занимаются молдавские и украинские огородники.

Для справки! Наиболее подходящими регионами для выращивания Скарба в России являются Северо-Запад и Центральная часть.

Вкусовые качества и кулинарная характеристика сорта

Практически все отзывы о вкусовых качествах картофеля Скарб положительные. Овощ обладает слегка сладковатым привкусом и не имеет горечи. Аромат весьма насыщенный. Небольшая концентрация крахмала (около 17%) позволяет овощу не разваливаться при варке.

Картофель Скарб можно варить, тушить, жарить, замораживать, готовить из него закуски и салаты.

Главные преимущества и недостатки сорта

  • крупные клубни;
  • сорт обладает высокой урожайностью;
  • глазки располагаются на поверхности овощей;
  • имеет отличный товарный вид, долгое время его сохраняет;
  • в овощах содержится относительно мало крахмала;
  • картофель обладает отличными вкусовыми качествами и слабо разваривается;
  • овощи имеют хорошую устойчивость к повреждениям;
  • картофель очень лежкий;
  • нормально развивается даже в не очень пригодной почве;
  • обладает отличной устойчивостью к вредителям и болезням.

К недостаткам сорта можно отнести следующие:

  • перед высадкой клубни нуждаются в прогреве;
  • культура слабоустойчива перед фитофторой листвы.

Посадка и выращивание картофеля сорта Скарб

Для получения хорошего урожая необходимо иметь определенный набор знаний и навыков посадки и выращивания картофеля сорта Скарб.

Подготовка к посадке

Картофель обладает прекрасной лежкостью и долго сохраняет товарные свойства, однако имеет слабую интенсивность прорастания. Это вынуждает огородников не только заниматься его проращиванием, но и дополнять эту процедуру тепловой обработкой. Как правило, это занимает 20-30 дней.

Для проращивания клубней нужно сделать следующее:

  1. Картофель подготавливать за 25 суток до высадки. Посадочный материал необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные и больные клубни.
  2. Затем разложить его в 1-2 слоя на ровную поверхность либо в деревянные ящики. Наиболее предпочтительным вариантом является хранение картофеля в ящиках, поскольку они помогают экономить площадь.
  3. Спустя сутки прорастающие картофелины опрыскиваются простой водой — это позволит избежать пересыхания.
  4. На начальном этапе в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 18-22°C, спустя некоторое время она снижается до 10-14°С.
  5. За 1-2 дня до высадки клубней их нужно обработать. Для этого используют совместный слабый раствор медного купороса и марганцовки.
  6. После образования крепких 1-2 сантиметровых зеленых ростков клубни уже можно сажать.

Требования к грунту

Лучшими местами для высадки картофеля являются небольшие склоны, идущие на юг либо юго-запад. Такое расположение позволит организовать правильное освещение, а также поможет избежать застои влаги. Картофель предпочитает легкие супесчаные или суглинистые грунты. Отлично развивается в торфе и черноземе.

Обратите внимание! Тяжелый субстрат с застаивающейся влагой — худшее место для высадки картофеля. При посадке овощей в таком месте плодоношения ждать не стоит.

Перед посадкой необходимо удалить все сорняки и подкормить почву органическими удобрениями. Прежде чем наступят устойчивые заморозки участок нужно перепахать или вскопать — это позволит снизить количество вредителей обитающих в грунте.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий и температуры почвы. Пахотный слой грунта (глубина 10-12 см) должен быть прогрет до 7-8°C. Оптимальной среднесуточной температурой считается от 8°С.

Расстояния между грядками и густота посадки рассчитывается в зависимости от размера клубней и состава грунта. Мелкий картофель сажается на небольшом расстоянии. На плодородной почве схема посадки редкая, на недостаточно плодородном грунте высадка должна быть более густой.

Оптимальная схема и глубина высадки (посадочный материал весом 50-60 г):

  • легкая почва (среднее содержание гумуса) — 60×25/60×30 см, глубина 10–12 см;
  • суглинки и тяжелая плодородная почва — 65×30 / 60×35 см, глубина 8–10 см;
  • глинистая почва — 70×30 /70×35 см, глубина 4–5 см.

Как правильно ухаживать за сортом

Ухаживать за сортом картофеля Скарб не слишком сложно. Основные мероприятия включают полив, окучивание, прополку. Не лишним будет внести удобрения.

Особенности полива

Когда клубни только формируются, овощи поливают 1 раз в 10 суток, в жару — раз в 3-5 дней. За 15-20 дней до выкапывания поливы нужно прекратить.

В ранний период развития картофель Скарб плохо реагирует на переувлажнение.

Подкормка и внесение удобрений

За вегетационный период картофель подкармливают 3 раза:

  • когда появятся всходы;
  • во время образования бутонов;
  • при цветении.

Подкорму лучше всего проводить перед окучиванием. Первый раз растение подкармливается азотсодержащими удобрениями — вода (10 л) + коровяк (0,5 л) + мочевина (15 г). Во второй — отлично подойдут фосфорно-калийные подкормки — вода (10 л) + сульфат калия (15 г) + суперфосфат (15 г) + зола (½ стакана). Третья подкормка — суперфосфат (30 г) + коровяк (1 стакан) + вода (10 л). На один кустик приходиться 0,5 л раствора.

Окучивание и прополка

После появления первых всходов кусты нужно окучить, а междурядья разрыхлить. Процедуру проводят минимум 3 раза за период выращивания. Также кустам нужна периодическая прополка.

Важно! Окучивание и рыхление должны затрагивать только верхние слои грунта, поскольку корневая система Скарба слабо заглублена в почву.

Как собирать и хранить урожай

За 2 недели до сбора урожая надземная часть растения скашивается, остаются только коротенькие стебельки без листвы. Ботва собирается и сжигается.

После сбора картофель следует обсушить и отсортировать. Поврежденные или заболевшие экземпляры откладываются отдельно.

Отобранные овощи нужно убрать на 15-20 дней в сухое помещение для дозревания. После этого клубни следует разложить в деревянные ящики и поместить в помещение с температурой воздуха 2-5°C и влажностью 80-85%.

Болезни и вредители, как бороться

Картошка Скарб устойчива к болезням и вредителям. Однако в случае неправильного ухода кусты могут пострадать от атаки фитофтороза. Первый симптом поражения — бурые пятна на нижних листьях. В этом случае для борьбы используется медный купорос и бордоская жидкость.

Важно! Картофель иногда страдает от деятельности проволочника. Это насекомое можно побороть с помощью перекопки, рыхления, прополки либо известкования грунта.

Еще один опасный вредитель это колорадский жук. При его появлении огородники рекомендуют пользоваться химическими препаратами — Корадо, Престиж, Табу и Актара либо биологическими средствами, к примеру, Боверином.

Скарб это отличный сорт картофеля, обладающий массой преимуществ и практически не имеющий недостатков. Качественный уход и профилактические мероприятия помогут нивелировать все недочеты этой разновидности картофеля.

Весной огородники задумываются, что посадить в землю, в каких количествах, чтобы осенью получить много овощей. Картофель Скарб порадует высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Тип клубней, вкусовые качества, правила посадки описаны ниже.

Характеристика картофеля Скарб

По описанию сорт картофеля Скарб имеет толстые плотные стебли, которые образуют невысокий куст полураскидистого типа. Листья открытого типа вырастают небольшие, овальные или овально-удлиненные. Они темно-зеленые с ровными гладкими краями, иногда с еле заметной волнистостью. Цветет картофель Скарб белыми соцветиями, собранными в венчик средних размеров.

Сорт среднего срока созревания высокой урожайности. Кожура светло-золотистая или желтая, ровная, гладкая. Равномерно расположенные по всей картофелине глазки мелкие, посаженные неглубоко. Мякоть желтая, нежная, однородная.

Белорусские селекционеры рекомендуют выращивать клубни в плодородной земле для получения максимально возможного урожая. Для этих же целей советуют соблюдать правила посадки.

Вкусовые качества картофеля Скарб

Сорт столового назначения обладает приятным вкусом. Содержит от 12 до 17% крахмала, что позволяет использовать картофель Скарб для приготовления хрустящих чипсов, салатов. Клубни относятся к кулинарному типу, в процессе варки не разваливаются, не темнеют.

Плюсы и минусы сорта картофеля Скарб

Клубни обладают массой достоинств, среди которых:

  • высокая, стабильная урожайность;
  • хорошая сохранность;
  • неглубокие, равномерно расположенные глазки;
  • высокий процент выхода экземпляров товарного вида;
  • низкое содержание крахмала;
  • практически не развариваются;
  • низкие требования к почвам;
  • устойчивость к нематоде, вирусным болезням;
  • вкусовые качества.

К недостаткам описание сорта картошки Скарб относит:

  • склонность к фитофторозу листьев;
  • могут нападать колорадские жуки, проволочники;
  • водянистость клубней;
  • по отзывам, урожайность картошки снижается с третьей репродукции;
  • необходимость прогревания посадочного материала перед высадкой.

Посадка и уход за картошкой Скарб

Сорт белорусской селекции в 2002 году был внесен в Госреестр Российской федерации. Клубни обязательно прогревать под прямыми солнечными лучами, иначе всхожесть будет плохой. Период созревания картофеля Скарб 80 — 95 дней с момента появления первых ростков, что соответствует средней спелости.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Скарб нетребователен к составу земли, поэтому может расти в любом регионе. Замечена хорошая всхожесть, урожайность в песчаных, супесчаных грунтах. Подготовку посадочного участка проводят стандартно – осенью вспахивают, внося органические удобрения.

Весной, после обработки земли, ждут ее прогревания до нужной температуры – 9 — 10 o C. Не рекомендуется высаживать клубни картофеля Скарб в землю с высоким залеганием подземных вод. Общая влажность почвы должна быть умеренной. Слишком сухая земля затруднит укоренение картошки.

Подготовка посадочного материала

Осенью отбираются среднего размера клубни. Весной их переносят в теплое место для прорастания. Ростки должны быть толстыми, но не выше 3,5 см. Перед непосредственной посадкой картофель Скарб выставляют на солнце, прогревают 2 — 3 недели. Разрезать посадочный материал не рекомендуется – это снижает всхожесть.

Правила посадки

Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, отступая 60 см между рядами. Рекомендуемая глубина – полштыка лопаты. В среднем получается 45 — 46 тысяч кустов картофеля Скарб на каждый гектар. Не рекомендуется закапывать посадочный материал ниже 8 — 10 см от поверхности земли. Для улучшения освещенности ряды с таким сортом располагают с севера на юг.

Полив и подкормка

Увлажнять почву рекомендуется по мере засыхания, но не реже раза в месяц. На первых этапах роста картофель Скарб плохо переносит избыток воды. Весной в землю вносят только перепревший навоз, чтобы не обжечь молодые ростки, а осенью можно удобрять свежим.

Полив картофеля Скарб рекомендуется дополнять внесением качественных удобрений. Это может быть нитрофоска – ее раскидывают из расчета 5 кг на каждую сотку, или нитроаммифоска – 3 кг на сотку. Для корневой системы полезны фосфорные подпитки, плодородие повышают минеральные.

Можно добавлять органические удобрения: навоз свежий или перепревший, древесную золу, раствор куриного помета, навоз. В чистом виде можно использовать только золу, остальные добавки надо подготовить. Куриный помет разбавляют водой из расчета 1:20, настаивают 24 часа, потом под каждый куст наливают по 1 л. Коровяк разбавляют водой 1:10 и добавляют суперфосфат.

Рыхление и прополка

С появлением первых всходов картофеля Скарб огородники берут в руки тяпки. Рыхление проводится для улучшения воздухообмена земли, сохранения влаги. Прополку рекомендуется проводить в дневное время – под солнечными лучами сорняки быстрее гибнут, засыхают. Повторять по мере зарастания междурядий, но не реже 2 — 3 раз за сезон. Прополку совмещают с рыхлением.

Окучивание

Появление первых всходов – сигнал к началу полевых работ. Для окучивания ростков этого сорта выбирают пасмурную погоду или время после полива, выпадения утренней, вечерней росы. Влага, попадая под куст, дает возможность растению пустить новые побеги, увеличить количество, вес картофелин, защищает от непредвиденных понижений температур.

Болезни и вредители

По отзывам о характеристиках этого сорта картофель Скарб не поражают:

  • картофельный рак;
  • золотистая цистообразующая нематода;
  • морщинистая и полосчатая мозаика;
  • мокрая гниль;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • вертиллезу;
  • парша обыкновенная и черная;
  • черная ножка.

Кусты этого сорта часто поражает фитофтороз, иногда кольцевая гниль. Первое заболевание проявляется в виде бурых пятен со светлой окантовкой на нижних листьях растения. Вызывается микроскопическим грибком Phytophthora infestans, который размножается спорами, поэтому болезнь быстро прогрессирует.

Если не лечить фитофтороз, через 2 — 3 недели листьев на пораженных кустах не останется, урожая от растения тоже можно не ждать. На начальных стадиях спасет опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью. Для профилактики куст следует опылять древесной смолой.

Кольцевая гниль – вирулентное заболевание, которое поражает клубни и ботву. Проявляется увяданием листьев, загниванием картофеля в земле, хранилище. Для борьбы с болезнью стоит избегать посадочных участков с возможными инфекциями. Удаление зараженных клубней, прогревание их на солнце также поможет предупредить распространение кольцевой гнили.

Среди вредителей картофель Скарб любит колорадский жук и проволочник. Последнего паразита все огородники знают – это желтоватый червяк длиной до 5 см, который подгрызает клубни. Профилактика от проволочника заключается в регулярном перекапывании почвы, рыхлении, пропалывании, известковании.

Борьба с колорадским жуком и его личинками, нападающими на кусты – использование химических, биологических, народных средств. Яйца вредителя с листьев рекомендуется собирать вручную ежедневно. Полностью избавиться от колорадского жука невозможно, но защитить ботву в период активного роста надо обязательно.

Урожайность картофеля

Средняя масса клубней 150 — 250 г, товарные же экземпляры весят 95 — 140 г. С одного куста получают 12 — 18 крупных картофелин сорта Скарб. Высокая урожайность кустов позволяет выкапывать до 7 кг отборных единиц с квадратного метра. Заявленный белорусскими селекционерами урожай Скарба достигает 650 центнеров с 1 гектара, из которых около 250 — 410 центнеров имеют товарный вид.

Сбор урожая и хранение

Картофель Скарб неприхотлив к условиям хранения, но он дольше будет свежим, если температура, влажность будут подходящими. Чтобы клубни дозрели, надо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая. Хорошая просушка обеспечит длительность сохранности картофеля Скарб. Выкапывать клубни можно начинать с середины сентября.

Перед тем как спустить урожай в погреб, его надо постепенно охладить до 2 градусов. Температура в хранилище должна быть 2 — 5 градусов, его надо регулярно проветривать и следить за влажностью воздуха. Период покоя клубней составляет 110 — 120 дней. 93% всего урожая хорошо долеживает до весны.

Заключение

Картофель Скарб порадует огородников хорошей урожайностью, не будет создавать проблем во время роста, поскольку отлично противостоит большинству вирусных заболеваний. Нетребовательность к условиям хранения, относительно большой период покоя позволяет долго сохранять урожай свежим. Вкусовые качества понравятся людям.

Картофель «Скарб» считается одним из лучших современных сортов, гордостью белорусской селекции и оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) впечатляющими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. Заслуги по его выведению принадлежат РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь). Сорт запатентован и включен в Госреестры Беларуси (в 1997 году) и России (в 2002 году).

Основные характеристики сорта указаны в таблице:

Характеристика Показатели
Общая информация Среднеспелый столовый сорт, среднеустойчив к засухе, приспособлен к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания 80-100 дней после полных входов
Урожайность Максимальная в России – 508 ц/га, в Беларуси – 630 ц/га
Товарность 84-99% от общего урожая
Лежкость 88-99%
Содержание крахмала В среднем 12% (10,8-17,7%)
Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 95-138 г (отдельные экземпляры достигают 150-200 г)
Количество клубней в кусте 8-12 штук
Потребительские качества Вкус хороший, дегустационная оценка 3,9 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное. Подходит для варки и жарки, для приготовления первых блюд, салатов и гарниров. Пригоден для промышленной переработки: производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский регионы России, вся территория Беларуси; широко культивируется на Украине и в Молдове
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1), вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая), парша обыкновенная; относительно высокая: черная ножка, мокрая гниль; средняя: фитофтороз клубней и ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину. Обязательна обрезка ботвы за 2-3 дня до сбора урожая
Год включения в Госреестр России 2002
Оригинатор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь)

В работах по районированию данного сорта принимали участие следующие российские оригинаторы:

  • КФХ «Нива» (Ивановская обл.);
  • ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА» (Псковская обл.);
  • ООО «ЦКБ-Агро» (Московская обл.).

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим особенностям Беларуси, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах России, с успехом культивируется на Украине и в Молдове.

В Беларуси «Скарб» – лидер товарного производства, под его посадку отводится до трети площадей, предназначенных для выращивания картофеля.

Далее дадим подробное описание сорта картофеля «Скарб».

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Картофель «Скарб» по характеристикам развариваемости относится к типу В, содержание крахмала составляет порядка 12% (10,8-17,7%).

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубней Показатели
Товарность 84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость 88-99%
Период физиологического покоя 115-120 суток

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Черная ножка Относительно высокая
Мокрая гниль Относительно высокая
Фитофтороз ботвы Средняя
Фитофтороз клубней Средняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Отзывы

Яна, 40 лет, г. Кострома

Белорусы знают толк в картошке! Мы в прошлом году посадили их сорт Скарб и очень довольны. Клубни крупные и ровные, легко чистятся, очень вкусные в отварном и жареном видах, в салатах и винегретах, супах и драниках. Всю зиму пролежали прекрасно, не гнили и не прорастали. Обязательно будем сажать этот сорт дальше.

Матвей, 54 года, г. Гомель

Со Скарбом мы знакомы уже давно. Сорт очень достойный, особого ухода не требует, но урожайность начинает падать уже с третьей репродукции. Нужно регулярно обновлять посадочный материал, покупая оздоровленные семенные клубни, чтобы поддерживать сорт на высоком уровне.

Людмила, 56 лет, Оренбургская обл.

Нам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное. Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму. Собранный урожай отлично хранится. На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу. Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.

Владислав, 47 лет, г. Макеевка

У нас в Донбассе часто бывают засухи, и далеко не вся картошка урождается хорошо. Из среднеспелых сортов мне понравились Скарб и Рокко. У Скарба под каждым кустом получается 12-15 картофелин весом по 150-180 грамм, клубни в гнезде расположены далеко друг от друга, копать нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Видео

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий